Можно ли есть непропеченное тесто

Что делать с плохо пропеченным пирогом?

Готовила сегодня заливной пирог с овощами и переборщила с начинкой. Пекся больше часа, сверху — корка, внутри — тесто полусырое. Положила его на 20 минут в пароварку. Снаружи и внутри он мягкий, но такое впечатление, что тесто так и осталось непропеченным. Как вы думаете, теперь можно его есть?

  • Аноним
  • 28 января 2016 года
  • 1224
  • 3 ответа

Ответы:

Katya76

29 января 2016 года
 #

+3

 

это решение

Бывает редко, но бывает. Выходов у меня парочка. Либо гоняю пирог по разным уровням в духовке. И в зависимости от того, что готово больше- верх или низ либо накрываю верх, либо вниз ставлю противень и отключаю низ. Также варьирую с температурой. Если непропёк выявляется в процессе употребления ( т. е разрезала, а середина сырая) то тут два варианте- либо допекаю все в духовке, либо ставлю в микроволновку на 2-3 минуты. Зависит от того, сколько времени у меня есть. Но в пароварку не ставила ни разу)))

ehekatl

17 апреля 2020 года

Огромное Вам спасибо!!!! Не пропекся в середине рулет с маковой начинкой… Сверху был красивый, палочка выходила сухая, а разрезали и… здрасте.
Допечь в микроволновке — это супер-совет!!! 3 минуты — и снова хорошее настроение!!!

vaskathecat

28 января 2016 года
 #

+2

 

это решение

Если пирог не пропёкся, то оставляю допекаться на более низкой температуре. Сегодня пробовала новый хлеб, с добавкой из овощей. Получился сыроват, не рассчитала время. Регулятор духовки (у меня газ) поставила на 160-170 градусов и ещё минут 20 пекла. Верх не прикрывала ничем, так как не горел.
В пароварке у Вас пирог пропитался паром, поэтому кажется непропечённым. На Вашем месте я бы отрезала кусочек и остудила, а затем уже можно понять, пропёкся пирог или сырой. Горячий не поймёшь. Весь пирог оставила бы пока в духовке или пароварке, пусть лишних 5 минут допечётся.
Если совсем никак не пропекается, можно разрезать на куски и допечь в таком виде.

Rusland 23

28 января 2016 года
 #

+5

 

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры. Сказываются также индивидуальные особенности разных духовок, и понять это можно только изучив «характер» собственной духовки. Например, сначала противень с пирогом  можно поставить на самый низ духовки, чтобы тесто лучше поднялось и пропеклось снизу. Потом поднять противень на самый верх духовки, чтобы пирог пропекся и зарумянился сверху.

Также в случае с сырым внутри пирогом можно убавить огонь, вниз духовки поставить воду в сковороде  и допечь пирог, смазав верх молоком. Процесс «допекания» занимает, как правило, 10 -15 минут. Из-за влажности воздуха будет лучше печься.

Если у вас «капризная» духовка, то стоит приобрести чудо-форму, с дыркой посредине, и проблемы с непропеченной серединкой будут решены.

Чтобы такая ситуация не повторилась в следующий раз, лучше ставить пироги в духовку, разогретую до температуры 170-180, а не 200-220 градусов. Пироги будут печься дольше, но зато хорошо пропекутся и подрумянятся.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Источник

Есть непропеченное тесто вредно? Почему?

2

3 ответа:

2

0

Да, есть непропеченное тесто вредно. Тесто-мука в сочетании с водой или молоком- является веществом типа клейстера, которое прилипает к стенкам желудка, плохо перемешивается и плохо передвигается по желудочно-кишечному тракту. Внутрь такого пищевого комка плохо проникает слюна, желудочный и кишечный сок. Так что лучше допечь.

1

0

Иногда тесто для выпечки такое ароматное, может еше и шоколадное, сладкое, что попробуешь — и хочется съесть так.

Съесть-то можно, но вот только не стоит этого делать.

Наш желудок может многое переварить. Однако, он не любит, когда там еда лежит долго. Поэтому некоторую пищу мы плохо перевариваем, а когда она тяжело идет, то болит живот.

Сырое тесто — посмотрте на него, как оно липнет, растягивается. Как засыхает потом на посуде и руках, если сразу не отмыть. Это клейковина из муки, пшеничной муки.

Такое кушать плохо, и да, плавленный сыр тоже вредность. Желудку это большая нагрузка, если чуть-чуть попробовать тесто на вкус перед выпечкой, то ничего, но взять ложку и присесть поесть — нет.

Так что не давайте детям емкость с отстактами теста для торта, чтобы тот смог уже прямо все доесть, у них неокрепшие желудки.

Но и самому пищеводу, кишечнику это тоже не радость. Тесто не прожевывается, к тому же и тяжелое именно что по весу.

0

0

Действительно для здоровья человека, очень вредно употреблять в пищу непропеченное тесто.

Непропеченное тесто, очень сложно перерабатывается пищеварительной системой.

А ещё в сырое тесто, часто добавляют яйца и если тесто не прошло термическую обработку, человек может подцепить паразитов, не все сырые яйца опасны — но проверить опасно и это яйцо в сыром виде или нет, такой возможности нет.

Читайте также:  Можно ли есть только овощи и фрукты

Лучше не рисковать и кушать выпечку, которая хорошо испеклась и не принесёт веда здоровью.

Читайте также

Продукты: 2 пласта бездрожжевого теста, 5 куриных окорочка, 3 болгарских перца, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сливочного масла, 2 г специй.

Окорочка без костей разделите на 2 части. Чеснок натрите на мелкой терке. Сыр нарежьте тонкими пластинками. Перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. Слоенное тесто раскатайте и разделите на 4 части, положите перец, сверху курочку, посолите по вкусу, чеснок и сыр, защипните уголки. Второй пласт теста раскатайте потоньше, подлиннее и разрежьте на 6 частей. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Затем выньте и смажьте сверху сливочным маслом и на верхний жар до румяной корочки на 3 минуты.

Возьмите 3 вареных картофелины, разрежьте их пополам. Срезаем тонко по кругу и соберите в розочку. Положите их на противень, посыпьте солью, приправами, положите сверху по кусочку сливочного масла на каждую розочку и поставьте на верхнюю решетку на 4-5 минут до золотистого цвета.

текст при наведении

Здравствуйте! Раз после шоковой заморозки появляются маленькие пузыри, значит это слоёное тесто с добавлением только воды и маргарина. Слоёному тесту свойственно пузыриться, когда оно начинает оттаивать или нагреваться за счёт тепла.

Любое дрожжевое тесто имеет определенный максимальный подъем, после которого оно падает. На хлебозаводах хлеб завозят в камеры для расстойки, где они находятся при температуре 40 градусов в течение 35 — 40 минут.Затем его помещают в печи с температурой 180- 200 градусов. Основной подъем теста идет не в горячей печи , а в камере с температурой воздуха 40 градусов.

Плетенка или Косичка — хлебобулочное изделие, для выпечки которого используют дрожжевое тесто.

Дрожжевое тесто готовят двумя способами:

  • безопарный, подходит для выпечки с невысоким содержанием яиц и жира, технология приготовления состоит из замеса и не длительной расстойки;
  • опарный — замешивают для выпечки с высоким содержанием сдобы (яйца, сахар, жир), добавляется еще один этап приготовления — опара — жидкая часть теста,( именно правильно приготовленная опара поможет перегруженному сдобой тесту подняться), а так же более длительная выдержка с двумя обминаниями.

Плетенка по ГОСТу выпекается из сдобного дрожжевого теста.Сейчас очень много всяких рецептов теста разработано технологами и мастерами, каждый пытается найти что-то свое, но базой является информация, изложенная в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий, это основной документ поваров и пекарей, и ссылка как раз на раскладку для дрожжевого теста.

Плетенку несложно выпечь самому в домашних условиях. Рецепт и приготовление Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Плетенка может быть выпечена с маком (внутри и в качестве посыпки — вариант по ГОСТу), кунжутом, корицей, встречала даже с кокосовой стружкой. Для авторской выпечки используют сухофрукты, цукаты, орехи.

Можно ли есть непропеченное тесто

Нашла рецепт в старом журнале Работница (1983 г.), немного видоизменила его, можно сказать, осовременила.

2 стакана сметаны, примерно 500 грамм черного черствого хлеба, стакан сахарного песка, 6 крупных яиц, один лимон.

Белки яиц взбить, а желтки смешать со сметаной и сахаром. Соединить с тертым хлебом, потом добавить взбитые белки. Тесто готово. Выложить его в смазанную сливочным маслом форму, выпекать до готовности. Нереально вкусно, никогда бы не подумала!

Источник

вредно ли есть сырое тесто?

Очень люблю магазинное сырое тесто дрожжевое, сегодня съела его прилично, пока готовила пиццу! Скажите это вредно?

Муж тоже очень любит тесто сырое, не знаю вредно или нет, больше склоняюсь к тому, что вредно, хотя фиг знает, продукты все там нормальные….

Лежу просто сейчас и мне дурно что то! Может это от теста?

Аноним автор темы

Лежу просто сейчас и мне дурно что то! Может это от теста?

кишки слиплись. ага.

Если я сказала что-нибудь, что можно понимать двояко, и один из вариантов расстраивает вас, я имела ввиду другой

Я Кировское тесто обожаю. Вот прям очень вкусное оно. Вредное наверное, нет гарантии,что все продукты там свежие и качественные

сальмонеллезиком можно переболеть, панкреатит, холецистит перенести, а так да, можно кушать и сырым)

Читайте также:  Можно ли есть с утра при причастии

Человек, который иногда дорисовывает на ладони линию жизни. (с)

Ну проблюетесь разок-другой. Липкий комок в желудке, который сложно поддается действию ферментов — у вас запасные внутренние ограны в гараже припасены? Типа, этот желудок понасилуем всякой дрянью — потом другой пришьют?

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

Аноним автор темы

сегодня съела его прилично

Аноним автор темы

Лежу просто сейчас и мне дурно что то! Может это от теста?

объелись
не знаю как на самом деле, считаю что вредно

ой, еще забыла , дизентерия, во!

Человек, который иногда дорисовывает на ладони линию жизни. (с)

Аноним автор темы

вредно ли есть сырое тесто?

Не боитесь заворота кишок и непроходимости? :popcorm:

«Когда человек говорит Богу – это молитва. Когда Бог говорит человеку – это шизофрения»

заворот кишок бывает от комка сырого теста.

а я обожаю сухой геркулес :gy: могу пачку за день слопать

Ну Капец блин! Пошла угля выпью! Напугали… (( фу блин, думаю про тесто, аж блевать тянет… Не дай бог что…

В замесе руки, машины, сырые яйца, маргарин(быть может), грязные условия, мука как хранилась?
:bad: чужое тесто, фу.

ИСТРЕКОЗАИМУРАВЕЙ

В замесе руки, машины, сырые яйца, маргарин(быть может), грязные условия, мука как хранилась?
чужое тесто, фу.

++++

Но тоже всегда ем, не могу удержаться. Как и фарш сырой. Ниче, живая еще.

Тараканы ушли из квартир, но плотно засели в головах некоторых горожан

Дрожжевое даже печеное есть нельзя. Но едим же…

Нельзя впихнуть невпихуемое

Milena29

Как и фарш сырой. Ни че, живая еще

тоже ем фарш сырой, причем с детства. Но правда свой. Тоже ни чего ни разу не было

Блин, я могу только бисквитного чуть лизнуть при готовке)
как вы вообще едите сырой фарш, да даже свой — он же пахнет противно, как и дрожжевое тесто 😆
А так да, сырые яйца, маргарин, руки хз какой чистоты доверия не внушают в тесте)

Есть такие вещи, которые за деньги купить нельзя. Например, динозавр.

ИСТРЕКОЗАИМУРАВЕЙ

чужое тесто, фу.

мне нравится сладкое тесто — от печеньев, бисквитное.. Пробую, но не ем)) ну и конечно своё, знаю прдукты какие.

а я все детство, когда бабушка пироги делала, пару раз в неделю, кушала тесто сырое, вот нравится оно мне. А когда паски на «Пасху», так вапще съедала его кучу, ммммм… вроде жива, ничего не слиплось)

Конечно вредно. Оно липкое и сырое (сырые яйца не опасаетесь есть?).

Ну и что же тут криминального?

Источник

Почему нельзя есть сырое тесто

26 мая 2014

Автор
КакПросто!

Если вы любите есть сырое тесто или замечаете эту привычку у своих детей, наверняка, задумывались о том, насколько это полезно. Столь безобидная на первый взгляд привычка способна пагубно отразиться на здоровье.

Привычка к поеданию сырого теста чаще всего присуща именно детям. Они любят все пробовать, но именно к тесту почему-то они питают особую любовь. Часто взрослых это беспокоит, ведь сырое тесто – полуфабрикат и есть его может быть вредно. На самом деле, слишком сильно переживать по поводу такой привычки ребенка не стоит. Дело в том, что в сыром тесте содержатся дрожжи, богатые витаминами грумы В и большое количество углеводов.

Растущему детскому организму необходимо больше углеводов, чем взрослому, поэтому ребенок инстинктивно и тянется к продуктам, богатым углеводами. Ничего страшного в этом нет. Другое дело, что есть сырое тесто килограммами, разумеется, позволять нельзя. Ребенку следует объяснить, что много теста кушать вредно – будет болеть живот. С возрастом, когда обменные процессы в организме меняются, привычка есть тесто постепенно исчезает.

Бывает так, что желание полакомиться сырым тестом возникает и у взрослого человека. К примеру, есть дрожжевое тесто иногда начинают женщины во время беременности или подростки. Подобная привычка говорит о нехватке в организме витаминов группы В. Компенсировать их дефицит можно с помощью витаминных комплексов или пищевых дрожжей, которые продаются в аптеках.

Не стоит увлекаться поеданием теста тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно запорами. Живые дрожжи, содержащиеся в тесте, продолжат процесс брожения в кишечнике, что может вызвать вздутие и метеоризм. Кроме того, сырая клейковина очень плохо переваривается и может забить ваш кишечник, став причиной непроходимости и сильного воспалительного процесса. В результате вы получите такие заболевания как колит, непроходимость или даже заворот кишок. Согласитесь, не самая радужная перспектива!

Читайте также:  Можно ли есть чупа чупс на диете

Ну, и напоследок, специально для тех, кто совершенно уверен, что его любовь к сырому тесту – нечто совершенно безобидное. Многие составляющие этого полуфабриката не только плохо перевариваются кишечником и способны вызвать несварение и запор, но и обладают вредным токсическим действием. Так, в муке низкого качества часто содержатся болезнетворные грибки и возбудитель кишечной палочки – виновник сильнейших пищевых отравлений, иногда даже со смертельным исходом. А вот сырые яйца, могут содержать возбудителя сальмонеллы.

Источник

Почему врачи не рекомендуют есть только что испечённый хлеб?

«У вас хлеб сегодняшний?» – «Завтрашний, – серьёзно ответила женщина за прилавком. – Только что привезли, еще остыть не успел». Свидетелем такого диалога пришлось стать мне однажды в магазине. Что имела в виду проницательная продавщица и чем не угодила ей свежая, румяная, аппетитно пахнущая, с пылу с жару буханка?

Мы продолжаем наш рассказ о «хлебных мифах», который начали в предыдущих номерах. На этот раз разговор пойдет о пользе свежевыпеченных булок.

Помните, как в детстве вы бежали домой из магазина, сжимая в руках горячую, ароматную, только что испеченную буханку? Признайтесь честно – сколько раз вам не удавалось устоять перед соблазном и не откусить хрустящую корочку, такую особенно вкусную в углах пышущей жаром булки? А помните, как потом мама или бабушка укоряла вас и объясняла, что делать этого нельзя? Нет, не потому, что оказывается безнадежно испорчен «товарный вид» буханки. А потому, что только что испеченному хлебу нужно дать остыть хотя бы несколько часов, прежде чем его есть.

Секрет хлебопеков

Конечно, если абсолютно здоровый человек съест немного горячего хлеба, никакого вреда не будет. Но тем, у кого есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (такие как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени и другие), делать это не рекомендуется. Остывшая или даже немного подсушенная буханка в этом случае намного предпочтительнее.

Почему? Во-первых, только что вынутая из печи булка дольше и тяжелее переваривается. Во-вторых, хлеб, если его съели горячим, может поднять уровень кислотности, вызвать различные расстройства пищеварения – рези в желудке, вздутие живота, обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фото: АиФ / Сергей Чирков

– В только что испеченном хлебе ярко выражены процессы брожения, которые нельзя назвать полезными для печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому я бы рекомендовала есть его только на следующий день, – объясняет Элина Петрова, заведующая гастроэнтерологическим отделением екатеринбургской городской клинической больницы №33. – Причём дело здесь не в хлебе как таковом – это правило относится к любой выпечке.

Булка «в кондиции»

Не случайно, как рассказывают хлебопеки, на комбинатах всегда дают «отстояться» свежей продукции. Тому есть и еще одна причина. После выпечки в буханке еще какое-то время продолжается испарение влаги. И если положить её в пакет горячей, влаге некуда будет уходить и хлеб может быстро заплесневеть. Конечно, раньше, в советское время о такой «роскоши», как индивидуальная упаковка для каждой булки, никто даже не думал, и это было не слишком актуально. Буханки остывали, доходили «до нужной кондиции» по дороге. Но сейчас такая упаковка превратилась, по сути, в норму, в стандарт цивилизованного и безопасного для здоровья потребления.

Бесспорно, у свежевыпеченной буханки есть один неоспоримый плюс – её вкус. Но… даже он может превратиться в минус. Ведь известно, что горячая еда всегда кажется более вкусной – а значит, её больше съедаешь. Так что если вы следите за фигурой, уже остывший хлеб для вас намного предпочтительнее горячего.

Фото: РИА Новости

В крайнем случае, если вы всё-таки не способны отказать себе в удовольствии, можно позволить кусочек булки из тостера или горячие бутерброды из микроволновки. Но и в этом случае блюдам лучше дать немного остыть. А в идеале – есть вчерашний или даже немного подсушенный хлеб. Такая трапеза, уверены гастроэнтерологи, пойдет организму только на пользу.

Смотрите также:

  • Молодой фермер отвоёвывает забытую всеми землю у леса →
  • Как живут «государственные» старики? →
  • Это тяжкое бремя – праздники →

Источник