Можно ли есть непромытую гречку
Содержание статьи
Забыла промыть гречку перед готовкой, можно ли такое блюдо уже есть?
Виталий3105 2 года назад Собственно раз я в состоянии писать этот ответ,значит я жив как минимум. Я не так уж часто готовлю,но гречки наварить в состоянии. Раньше тоже ковырялся ,промывал. Камушки выискивал,и прочий мусор. Лет 6 назад счел сие занятие бесполезной тратой времени, и перестал этим заниматься. С тех пор ем немытую греку ))) Со мной ничего не случилось. Раньше когда мыл крупу,тоже не всегда удавалось весь мусор выбрать. Иной раз какой-то камушек бывало на зуб и попадёт. Впрочем как и сейчас. Кстати по моим наблюдениям ,сейчас гречка всё же почище идет с заводов, чем лет 5 назад. А если Вы разок забыли, так на мой взгляд это вообще не проблема. Крупа не испорчена вредителями,да и ладно. Единственный момент, это если у Вас лично очень брезгливое отношение к таким делам (бывают ведь и такие люди). Тогда наверное проще выбросить,и не переживать лишний раз. Что ж поделаешь,с любым может случиться. Главное — не огорчайтесь автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Marinad44 2 года назад Конечно же, можно есть такое блюдо. Ничего страшного с вами не случится. Ну может и была на гречке легкая пыльца, так при варке весь осадок поднимается вверх и его можно снять ложкой. Мадамо-Елена 2 года назад Конечно же можно. В этом нет ничего страшного. По сравнению с тем, что мы каждый день получаем уйма всяких вредных веществ передающихся воздушно капельном путём, плохо мытами фруктами, руками и т.д. Так же могу сказать, что ту же самую крупу (любую) продают в пакетак, порционого приготовления… Тоже не обработана, и при варке есть осадок. Хочу отметить, что раньше не было такого сильного внимания на чистоте продуктов. Ели картофель в мундире, причём молодой кортофель и прям с кожурой. Или помню в поле, прям грязными руками, после обработки огорода ели продукты заранее приготовленные… И ничего все были здоровы. А сейчас мы этому очень много отдаем внимания, при этом не обращаем внимания на зараженую окружающую среду, в которой в тысячу раз инфекций больше чем не в мытой Гречке. Master-Margarita 2 года назад Честно говоря, я так давно покупаю все крупы в пакетиках, что для меня такой вопрос практически не стоит. Очень редко, но все же, я покупаю гречку в большой упаковке и перед варкой никогда не промываю. Если вы покупаете гречку ядрицу экстра класса, то такая необходимость попросту не возникает. Гречка всегда чистая и там нет никакой посторонней примеси. Кроме того, если на гречке написано, что она быстро разваривающаяся, то, имейте в виду, что всю грязную работу за вас производитель взял на себя — гречка уже была предварительно обработана горячим паром. Если же вы покупаете гречку эконом-вариант, или она не высшего сорта, то лучше такую гречку промывать, и еще придется просматривать на предмет попадания в нее посторонних предметов. ЕвгенияЗнайка 2 года назад Сейчас гречка продается в упаковках, т ак вот мелкого мусора там практически нет, а мелкая пыльца в воде подымется наверх и вы когда закипит вода вместе с пенкой ее легко удалите. Так что ничего в этом страшного нет. Smirnova Anuta 2 года назад Я и сам очень часто забываю, или просто времени когда в обрез, промывать эту самую гречку. Ничего страшного,это не смертельно)) Корица 2 года назад Такое блюдо есть можно. Как правило в последнее время гречка продается чистая, без черных чешуек, поэтому ничего страшного не произойдет. Это гречку моего детства необходимо было долго и нудно перебирать. Знаете ответ? |
Источник
Почему не промытая гречка перед варкой опасна для вашего здоровья
Автор Мария На чтение 3 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 14.02.2020
Самая популярная группа продуктов питания – это крупы. В них масса преимуществ – доступная цена, полезны для здоровья, а их разнообразие позволяет каждый день есть что-то разное.
Одна из самых популярных круп – это гречка, которую наш народ есть практически каждый день. А для того, чтобы она была максимально полезной, перед приготовлением ее необходимо обязательно промывать.
Для чего промывать крупы
Немало людей считают, что мыть крупы перед варкой необязательно. А это в корне неправильно. Во-первых, даже в самой дорогой крупе есть мусор, могут быть жучки, паучки, зернышки низкого качества. Во-вторых, некоторые производители, когда хранят крупы в амбарах, обрабатывают их специальными химикатами от грызунов, прочих вредителей и плесени.
Поэтому, перед приготовлением все абсолютно крупы нужно тщательно промывать, так как есть грязные каши опасно для здоровья. Некоторые производители вообще особо не переживают из-за своей продукции, поэтому в их крупах можно найти даже мелкий песок.
Более того, непромытая крупа меняет вкус готового блюда – каша становится уже не такой вкусной. А еще случаются ситуации, когда в каше попадаются вообще куски каких-то камней, о которые можно и зубы сломать.
И, наконец, в зернах гречки содержится фитиновая кислота, которая в организме человека не усваивается и препятствует всасыванию других полезных веществ и микроэлементов. Поэтому гречку, а также другие крупы, перед варкой необходимо тщательно промывать несколько раз.
Как правильно промыть
Наши бабушки перед тем, как промывать крупы, часто перебирали их вручную. Но сейчас качество гречки все же лучше, поэтому можно просто залить зерна водой и немного подождать. Весь мусор и плохие зерна всплывут, после чего их легко убрать. После того, как вы сольете воду с осадком на ее поверхности, внизу останется чистая крупа, полностью готовая для варки. Хотя я всегда промываю несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
Еще можно промывать крупы, используя сито. Так крупа очистится еще лучше, так как с водой сольются самые мелкие грязные частички. И еще рекомендация – сухие крупы трогать руками не стоит, от этого зерна могут крошиться, что сделает кашу еще грязнее.
Некоторые предпочитают гречку покупать в порционных пакетах, и уверены, что эту крупу уж точно промывать не нужно. А вот и нет! Даже эту крупу рекомендуется промыть, на всякий случай. В пакетиках есть мелкие дырочки, через которые тоже выходит мелкий мусор, но его, естественно, гораздо меньше.
Что делать с зеленой гречкой
Популярный нынче продукт среди тех, кто придерживается здорового питания. Эту крупу также необходимо тщательно промывать в воде до тех пор, пока та не станет прозрачной. После промывания лучше крупу на пару часов замочить в кипяченой воде. Так зернышки лучше прорастут и вы получите максимальную пользу от зеленой гречки. Только не забудьте еще раз промыть крупу после замачивания.
После этого зерна зеленой гречки рекомендуется разложить на чистой сухой поверхности, дать крупе полностью высохнуть. И только после этого зеленую гречку можно варить.
Приятного и здорового аппетита! Ешьте чистую и безопасную пищу!
Источник
Нужно ли мыть гречку перед варкой? Оказываеться, многие до сих пор не знают о фитиновой кислоте
Крупы — одни из самых популярных продуктов. Они недорогие, очень сильно полезны для нашего организма, так как содержат множество полезных веществ, в особенности клетчатку. Самое популярная крупа в нашей стране — это конечно-же гречка. Многие едят его практически ежедневно, но не все знают, что эту крупу надо промывать — так ваше приготовленное блюдо будет намного полезнее.
А зачем промывать крупы перед варкой?
Большое количество людей думают, что промывание гречки перед варкой не надо, так как это «необязательная процедура». Но все же, такое убеждение уж точно не верное. Дело в том, что абсолютно в каждой пачке есть много всякого мусора еще и некачественного зерна, даже в продуктах проверенных производителей, у которых крупы дороже обычных.
И не избежать производителей, которые в период хранения хруп, обрабатывают ее химическими растворами.
Естественно, употреблять такие продукты для пищи без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Есть также производители, которых совсем не волнует качество своего товара, из-за чего в упаковке с гречкой можно встретить даже мелкий песок.
Необработанная крупа может не только сильно изменить вкус готового блюда в плохую сторону, но еще если вы совсем случайно надкусите мелкий камешек, то тут и без зуба можно остаться. Но удалять крупный мусор из круп — не единственная причина, почему нужно промывать крупы перед их варкой.
Самое главное, почему мы должны это делать — это вымыть из зерен крупы фитиновую кислоту, которая входит в состав гречки и сильно ухудшает его усвоение.
Да уж, к сожалению это вещество наш организм не может усвоить. Еще один главный минус — это то, что она не дает усвоить другие полезные вещества, такие как калий, цинк. Таким образом, если не промыть гречку, она окажется не такой уж и полезной.
Как надо правильно промывать?
Возможно раньше вы или ваши мамы и бабушки перебирали мусор из гречки вручную, но этот этап не нужен — надо просто правильно промыть. Засыпьте нужное количество в кастрюлю, залейте обычной водой и немножко подождите. Когда гречка пропитается водой и опустится на дно кастрюли, мелкий мусор и перчинки всплывут. Осталось только их слить.
Лучше всего сделать эту процедуре два раза для надежности. Главное, чтобы при выходе вода оставалась такой же прозрачной и без примесей.
Есть еще один способ — промыть гречку с использованием металлического сита. Это поможет избавиться от совсем маленьких песчинок. А вот сухую руку трогать руками не стоит — из-за этого мелкие элементы сильнее раскрошатся сильнее и тогда вымыть их будет проблематично.
А когда вы уже промыли продукт, можете приступать к окончательной готовке.
Но не стоит промывать всю гречку. Если вы купили крупу в порционных пакетах, это исключает промывание и обработку этого продукта — в таких случая производители уже позаботились о качественной обработке. Но все же, чтобы быть на сто процентов уверенным, покупайте продукты известных брендов, даже если они дороже.
Как быть с зеленой гречкой?
Думаю, стоит поговорить и о зеленой гречке. На самом деле, этот продукт популярен среди тех, кто следит за полезностью своего питания.
Ее как и обычную гречку, нужно промыть в воде пока она не станет прозрачной. Также лучше на 2-3 часа замочить крупу в чистой кипяченой воде. В таком случае она подрастет, и будет по- настоящему полезным для организма.
Но и тут не забудьте забывайте промывать зеленую гречку: из-за длительного времени в воде на крупе может образоваться неприятная слизь, которую точно не нужно есть.
Осталось последнее — слить жидкость и оставить на чистой поверхности на сутки. И когда просохнет, гречка будет максимально полезной после готовки.
Перед уходом рекомендую посмотреть видео «Гречка — что произойдет с телом, если есть её каждый день? Как правильно варить гречку?»:
Надеюсь, вам понравилась статья. Не забудьте поставить палец вверх, подписаться и написать свое мнение в комментариях!
Источник
Гречкой закупились, а мыть ли ее перед варкой? Оказалось, что многие не знают о фитиновой кислоте
На сегодняшний день не утихают споры о том, стоит ли закупать гречку на период карантина в огромных количествах. Одни утверждают, что «то ли еще будет!», другие считают, что такие запасы попросту не оправдают себя. Гречка – одна из самых востребованных круп, которая отличается не только приятным вкусом и многообразием рецептов, но также большим содержанием полезных веществ. Но даже те, кто планирует в ближайший месяц увеличить количество гречневой каши в своем рационе, не всегда знают, как правильно ее готовить и нужно ли мыть крупу перед варкой.
А вы закупились гречкой? 😉
Ответ на этот вопрос однозначный: да, крупу (и не только гречку) следует тщательно промыть перед тем, как начать приготовление пищи.
Причин этому существует несколько:
— В любой упаковке с гречей содержится мелкий мусор и испорченное зерно. Даже если вы предпочитаете известные и разрекламированные марки, это не говорит о том, что каждое зернышко внутри пачки будет идеальным.
— Не следует забывать, что некоторые производители в период хранения крупы в амбарах обрабатывают ее специальными химическими веществами. А в некоторых пачках можно встретить даже обычный песок. Поэтому подумайте, готовы ли вы есть гречневую кашу, приправленную мелким песком?
Эти причины уже сами по себе должны привести вас к логическому умозаключению о том, что крупу следует хорошенько промывать перед использованием. Но не они являются главными. Основным моментом, для чего необходимо мыть гречку, является необходимость выведения из зерен фитиновой кислоты, которая значительно ухудшает усвоение гречки. Кроме того, чтофитиновая кислота не усваивается организмом сама по себе, она препятствует всасыванию цинка и калия.
Какие необычные рецепты из гречки вы знаете?
Для получения хорошего результата следует промывать крупу не менее 2 раз. При этом от этапа ручного перебирания можно отказаться, так как в воде пустые зерна напитаются ею и всплывут на поверхность, а вам останется просто слить их. Вода, которая остается после мытья крупы, должна быть чистой – это показатель того, что крупа хорошо помыта и очищена. Можно использовать небольшое сито, куда высыпается требуемое количество гречи и промывается водой из-под крана.
А у вас в городе подорожала гречка?
Тщательно мыть нужно не только обычную, но и зеленую гречку, которую используют для приготовления разных блюд приверженцы здорового питания. Ее моют до того момента, пока вода не станет прозрачной, а затем на несколько часов замачивают в кипяченой воде. Гречка прорастает и только в этом случае продукт становится максимально полезен. После прорастания крупу также следует промыть, чтобы избавиться от возможно появившейся после длительного нахождения в воде слизи. Затем зерна раскладывают на сухой поверхности и оставляют до полного высыхания. Только после этого продукт можно употреблять в пищу.
Вот такой ажиотаж в магазинах.
Таким образом, непромытая крупа не только не принесет пользы организму, а может быть даже опасна для здоровья. Пыль, мелкие камни или насекомые в пачках, а также наличие фитиновой кислоты – вот основные причины, по которым следует тщательно мыть гречку. При этом не стоит трогать сухую крупу, так как испорченные зерна могут раскрошиться, что затруднит процесс избавления от них. Лучше всего мыть гречу под прохладной проточной водой, а только после этого приступать к приготовлению пищи. Будьте здоровы! Не поддавайтесь панике, но и не относитесь халатно к происходящим событиям. Надеюсь прорвемся и без потерь!
_____________________________________________
Вам должно быть интересно:
1. Как питаться роскошно даже с небольшим доходом — хитрости кухни моей свекрови ????
2. Соседка рассказала, как легко экономить на питании (6 отличных советов)
3. Шеф-повар рассказал о 7 деликатесах, которые стоят копейки или бесплатны
Источник
Как промыть гречку: обязательно ли мыть её перед варкой без дуршлага, как слить воду, промывают ли крупу после варки
Блюда из круп входят в повседневный рацион многих россиян. Особенно популярна в нашей стране гречка. Но в процессе фасовки на заводах в крупу часто попадает различный мусор, поэтому перед приготовлением ее желательно промывать. О том, как правильно это делать, читайте в нашей статье.
Зачем промывать гречку
Гречку обязательно промывают перед варкой. Эту процедуру выполняют независимо от стоимости продукта. Даже в дорогой крупе нередко попадаются некачественные зерна и различный растительный мусор.
Обязательно ли это делать
Полностью рассчитывать на добросовестность производителя не стоит, даже если его продукт имеет высокое качество и надпись «чистая» на упаковке. В дорогих крупах тоже есть мусор.
От промывки зависит как здоровье желудочно-кишечного тракта, так и вкус готовой каши, который сильно отличается от вкуса непромытой крупы. Даже в гречке, которая предназначена для детского питания, встречаются различные загрязнения.
В крупе высшего сорта допустимое количество растительного мусора – 0,3%, второго сорта – 0,6%. Для устранения загрязнений крупу тщательно промывают.
Откуда в ней мусор
Какой мусор может быть в крупе:
- Мелкие частицы зерен, которые не удаляют во время производства. Они ничем не вредны, но сваренная гречка не будет рассыпчатой.
- Зерна в черной оболочке. Это обычная крупа, но она плохо поддалась обработке. Такие ядра портят вкус готового продукта, травмируют ротовую полость.
- Песок, шлак, земляные комочки, камешки. Все это потенциально опасно для организма. Есть вероятность, что человек во время еды травмирует зуб. Такой мусор попадает в крупу во время сбора урожая, но на производстве его не удаляют полностью.
- Растительный мусор. К нему относят частицы стеблей, шелуху и зерна других культур, которые тоже попадают в гречку во время сбора.
Крепу обязательно промывают перед приготовлением. Если покупают на развес, перед приготовлением ее перебирают вручную.
Как правильно промыть гречку
Для удаления мусора из крупы выполняют следующие действия:
- Перебирают зерна, удаляя посторонние включения и неочищенные ядра. Проще всего это делать в широкой емкости, равномерно распределив гречку по дну.
- Тщательно промывают несколько раз до тех пор, пока вода не будет чистой. Во время промывки крупу перемешивают рукой, чтобы на дне не остались примеси.
Слишком сильно перетирать ядра не рекомендуют, так как они повредятся, из-за чего готовая каша будет слипаться.
Перед варкой
Перед варкой перебранную гречку пересыпают в глубокую кастрюлю и подставляют ее под сильную струю воды для тщательной промывки. После этого воду сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза. Главное, чтобы вода в итоге была чистой.
Если после 2-3 промывок вода все равно грязная, процедуру повторяют еще несколько раз. Чтобы весь мусор быстрее всплыл, крупу аккуратно помешивают. После этого приступают к варке каши.
Читайте также:
Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа
Можно ли есть гречку при сахарном диабете 2 типа
Перед прокаливанием
Если перед приготовлением гречки принято решение ее прокалить, то предварительная промывка обязательна.
Справка. Многие производители реализуют уже промытую и прокаленную крупу, что существенно экономит силы и время при приготовлении. У каши из промытой гречки немного другой цвет, а при прокаливании она приобретает более насыщенный вкус.
Чтобы вымытую крупу было легко прокалить, на сухой противень ее высыпают в небольшом количестве (слой до 1 см). Некоторые хозяйки сначала прокаливают гречку, а затем ее промывают, но только в тех случаях, если она не сильно загрязненная.
Мусор удаляют так же, как и в предыдущем способе. Сначала крупу вручную перебирают, после чего моют под проточной водой несколько раз.
Перед жаркой
Обжарка делает гречку более рассыпчатой и менее разваристой. Но в этом случае крупа утрачивает часть полезных углеводов.
Перед обжариванием не обязательно мыть зерна, но большинство хозяек все таки предпочитают это делать, чтобы удалить нежелательные примеси, например, песок и растительный мусор. Также процедура позволяет избавиться от неприятного привкуса. Промывают стандартным способом, который используют перед варкой.
Но во время промывания крупа впитывает влагу. Когда гречку перекладывают на сковороду для обжарки, процесс частично превращается в варку. Из-за этого зерна будут наполовину приготовленными. Поэтому некоторые хозяйки не моют гречку перед обжариванием, но обязательно перебирают ее вручную.
Перед проращиванием
Пророщенную гречку считают самой полезной. В сравнении с рисом в ней примерно в 80 раз больше антиоксидантов.
Справка. Пророщенную гречку еще называют «живой крупой». Она полезна для нервной системы и способствует повышению уровня гемоглобина. Проращивают крупу в теплом месте в течение суток.
Процесс промывки:
- Зеленую гречневую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Все всплывшие частицы удаляют.
- После этого ее насыпают в какую-нибудь емкость слоев в 2 см и заливают очищенной водой на 3 часа.
- Далее ее пересыпают в сито и промывают по сильным напором проточной воды.
После этого зеленую гречку перемещают в емкость, предназначенную для проращивания, накрывают влажной марлей и крышкой. Оставляют небольшую щель для доступа воздуха. Если на зернах появились маленькие ростки, то это значит, что гречка готова к употреблению. Ее используют в качестве гарнира либо как ингредиент для салатов.
Как промыть гречку, если нет дуршлага или сита
Многие хозяйки предпочитают промывать без дуршлага. Его используют только на последнем этапе, когда весь мусор уже вплыл, чтобы вымыть более тщательно.
Крупу высыпают в кастрюлю и наполняют ее водой, перемешивают, чтобы ускорить процесс. Когда кастрюля наполняется, воду сливают и повторяют процедуру до тех пор, пока мусор не перестанет всплывать, а вода станет чистой.
Как слить воду
Воду сливают, плавно наклоняя кастрюлю. Так все всплывшие частицы тоже удалятся. В процессе повторений промывки полностью воду не сливают.
При последнем сливе крупу придерживают рукой, чтобы максимально убрать воду. Если нет сита, используют марлю или прижимают крышку к кастрюле и полностью ее переворачивают. Оставшаяся вода просочится через щель.
Советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации при промывании гречки:
- Нежелательно сильно перетирать крупу во время мытья. Так она впитает много влаги и после приготовления не будет рассыпчатой.
- Хозяйки не рекомендуют мыть в горячей воде. Крупа набухнет, а мусор плохо будет всплывать.
- Обязательно перебирать гречку вручную, особенно если она куплена на развес.
Читайте также:
Как есть гречку при отравлении и может ли она стать его причиной
Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком
Лайфхаки для Золушек: как отделить рис от гречки быстро
Заключение
Перед приготовлением гречку обязательно тщательно промывают, чтобы убрать мусор, улучшить вкусовые качества. Также важно предварительно перебирать крупу, чтобы обнаружить камни, особенно если промывка не планируется из-за обжарки.
Как быстро варить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой
Источник