Можно ли есть неочищенные тыквенные семечки
Содержание статьи
Можно ли есть тыквенные семечки вместе с кожурой, полезно ли это? Тыквенные семечки с кожурой: польза и вред, польза молотой шелухи от тыквенных семечек мужчинам
Тыква — достаточно распространенный овощ на дачном и приусадебном участке. И не зря, ведь он достаточно полезен, особенно его семечки с кожурой.
Подобный вопрос часто возникает, когда мы употребляем в пищу полезную витаминную тыкву, варим из нее вкусную кашу или запекаем. А можно ли не выбрасывать семечки, а тоже получить от них удовольствие? Конечно, можно! И порой даже нужно!
Тыквенные семечки с кожурой: польза
- Плоские, со светлой кремовой кожурой и зеленоватой сердцевин кой, со сладковатым вкусом, семечки тыквы представляют собой преимущественно белки и жиры внутри (мякоть), и углеводы — снаружи (кожура). В оболочке содержится клетчатка и довольно много цинка, необходимого нашему организму. Более подробно о полезных свойствах тыквенных семечек без кожуры вы можете прочесть здесь.
- Кроме того, в тыквенных семечках с кожурой есть магний и железо, калий и фосфор, множество других макро- и микроэлементов, витаминов многих групп.
- Единственное предостережение — не нужно объедаться семечками, тем более с кожурой, поскольку большое количество тыквенной кожуры в желудке может привести к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Описание
- Регулярно употребляя семечки тыквы с кожурой, человек может вместе с удовольствием от их вкуса получать также пользу для своего организма. Это и повышение иммунитета, активизация умственной деятельности, последние исследования говорят о влиянии тыквенных семечек с кожурой на снижение риска онкологических заболеваний, возникающих в предстательной железе.
- Замечено, что тыквенные семечки с кожурой обладают глистогонным действием, способствуют профилактике таких заболеваний как простатит, язвенные болезни, помогают при появлении сухого кашля и повышении температуры. Также применяются для облегчения состояний детского энуреза, при воспалении предстательной железы и легочных кровотечениях, почечных заболеваниях и т.п.
- Способствуют улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей, применяются при лечении угревой сыпи, помогают в избавлении от перхоти. Используются семечки и при экземе, псориазе, конъюнктивите.
Полезно
- Влияние на сердечно-сосудистую систему также положительное: благодаря содержанию калия в семечках выводится излишек холестерина, в сосудах укрепляются стенки, что ведет к снижению инсультно-инфарктных рисков.
- Тыквенные семечки с кожурой улучшают сон и укрепляют нервную систему, защищая ее от стрессов, улучшая память (особенно этому способствует наличие в семечках цинка).
- А еще масса из измельченных семечек имеет антисептическое действие и используется для заживления ожогов и ран.
Как употреблять тыквенные семечки с кожурой?
- Первое, что нужно сделать, купив уже выбранные и подсушенные семечки, это тщательно вымыть их, желательно неоднократно, поскольку их поверхность, безусловно, содержит какое-то количество микробов и примеси грязи. Затем высушите тыквенные семечки с кожурой, и они готовы к дальнейшему употреблению.
Можно сырые или жареные
- Как можно улучшить вкус тыквенных семечек с кожурой перед употреблением? Их можно отправить в духовку, смазав маслом и даже (для гурманов) посыпав любимыми специями, можно поджарить на сковороде, как делали наши бабушки.
- Еще один способ, если вы приступили к обработке целой тыквы, просто ополосните семечки под водой, чтобы избавиться от липкого слоя на их поверхности, и ешьте прямо в сыром виде.
Тыквенные семечки с кожурой при простатите
- К сожалению, это заболевание среди мужчин является очень распространенным. Конечно, лечить его нужно теми средствами, которые назначил лечащий врач, но и тыквенные семечки, как дополнительное народное средство, не помешают, а именно дополнят лечение.
- Народная медицина советует употреблять порядка 35 семечек в течение дня, а если они будут пророщенные, профилактический эффект будет еще большим.
Мужчинам
При проявленном простатите травники рекомендуют следующие рецепты:
- Помыть около 0,5 кг тыквенных семечек с кожурой и перемолоть их в мясорубке или блендере. Из полученной массы слепить несколько шариков размером со средний орех. Положить в холодильник и употреблять в день по одному. Шарики следует рассасывать.
- Также около полкилограмма тыквенных семечек с кожурой отварите в литре воды. Добавить 3 ст. л. меда. Закончив завтракать, обедать или ужинать, принимайте по 0,5 стакана такой смеси.
Лечение тыквенными семечками с кожурой: советы народной медицины
- Если измельчить с помощью кофемолки кожуру тыквенных семечек, заварить получившийся порошок и дать ему настояться, то получится прекрасное народное средство для лечения и профилактики цистита.
- Жареные тыквенные семечки — прекрасное средство при проявлениях токсикоза. Главное — не переусердствовать.
- 0,5 кг тыквенных семечек отваривать в 2 л воды около 2 часов, используя метод водяной бани. Получается эффективное глистогонное средство.
Противопоказания к употреблению тыквенных семечек с кожурой
- Чрезмерное употребление семечек тыквы с кожурой не рекомендуется тем, кто имеет избыточный вес, поскольку в составе семян много жиров.
- Твердая шелуха способна нанести вред зубной эмали, поэтому семечки не рекомендуют разгрызать, а чистить только руками.
- Если чересчур увлечься поеданием семечек, это скажется на пищеварении, может обостриться язвенная болезнь (в составе присутствует салициловая кислота).
- Возможно состояние анафилактического шока в случае аллергии на тыквенные семечки.
- Осторожность следует проявить мамочкам в период лактации — начинать употреблять тыквенные семечки с кожурой следует с минимального количества и внимательно наблюдать, как реагирует малыш.
- Следует исключить семечки из рациона, если возникают проблемы с кишечной проходимостью.
Есть и противопоказания
Таким образом, польза семян тыквы с кожурой очевидна. Грамотно употребляя их в пищу и используя в качестве профилактических и лечебных народных средств, прислушиваясь к предостережениям, можно наслаждаться этим полезным продуктом в свое удовольствие.
Видео: Употребление семян тыквы: польза
Оцените статью
Источник
Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?
Безопасна ли скорлупа тыквенных семечек?
Семена тыквы — маленькие, зеленые семена, которые окружены желтовато-белой внешней оболочкой.
Если вы разрежете тыкву, вы найдете их в окружении оранжевой, вязкой мякоти. Многие люди извлекают семена и поджаривают их, после чего едят в качестве закуски.
Однако те, которые продаются в продуктовых магазинах, как правило, подвергаются очистке от скорлупы. Вот почему коммерческие сорта отличаются по цвету, размеру и форме от тех, которые вы можете приготовить дома.
Несмотря на это, скорлупа тыквенных семечек безопасна для употребления для большинства людей. Фактически, она делает семена более хрустящими и обеспечивает организм дополнительными питательными веществами.
Вывод:
Цельные семена тыквы — в оболочках — обычно готовятся и редко продаются в продуктовых магазинах. Тыквенные семечки с кожурой, как правило, безопасны для употребления.
Пищевая ценность и польза очищенных и цельных семян тыквы
Цельные семена тыквы имеют более чем в два раза больше клетчатки, чем очищенные (1, 2).
В 30-граммовой порции цельных семян тыквы содержится приблизительно 5 граммов клетчатки, в то время как такое же количество очищенных семян содержит только 2 грамма (1, 2).
Клетчатка (пищевые волокна) способствует оптимальному пищеварению, питая дружественные бактерии в кишечнике. Она может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и артериального давления (3, 4).
Таким образом, цельные семена тыквы снабжают ваш организм дополнительным количеством клетчатки.
Эти семена также богаты некоторыми другими питательными веществами, включая цинк, магний и медь. Кроме того, они богаты железом, которое жизненно важно для здоровья крови и транспорта кислорода (1, 5).
Вывод:
Цельные тыквенные семечки содержат больше клетчатки, чем очищенные. Это питательное вещество помогает улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта и сердца.
Риски употребления тыквенных семечек с кожурой
Несмотря на то, что цельные семена тыквы в основном безопасны для употребления, они могут создавать проблемы для некоторых людей.
Люди с заболеваниями пищеварительного тракта, такими как болезнь Крона или язвенный колит, также известный как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), должны избегать или ограничивать потребление цельных и даже очищенных семян тыквы.
Это связано с тем, что богатые клетчаткой семена могут усугубить воспаление кишечника и вызвать расстройство желудка, диарею, боль, вздутие живота и другие симптомы (6).
Так как семена тыквы достаточно малы, ими также легко переесть. Таким образом, вы должны помнить о размерах порции при их употреблении, даже если у вас нет проблем с пищеварением.
Кроме того, когда вы едите эти семечки, рекомендуется пить больше воды, так как вода жизненно необходима для того, чтобы клетчатка проходила через пищеварительный тракт.
Вывод:
Поскольку цельные семена тыквы богаты клетчаткой, вы должны употреблять их с большим количеством жидкости. Люди с проблемами с пищеварительным трактом должны ограничивать или избегать их.
Как приготовить цельные тыквенные семечки
Приготовить тыквенные семечки просто, если у вас есть тыква под рукой.
После того, как вы отрежете верх, используйте ложку, чтобы извлечь семена и мякоть. Затем поместите семена в дуршлаг и промойте их холодной водой, аккуратно удалив мякоть с семян руками. Наконец, высушите их бумажным полотенцем.
Тыквенные семечки можно есть сырыми, но вкус особенно хорош у жаренных.
Чтобы обжарить их, добавьте их в оливковое или топленое масло, а также соль, перец и любые другие приправы, которые вы пожелаете. Разложите их на противень и готовьте в духовке при температуре 150°C в течение 30-40 минут.
Вывод:
Цельные тыквенные семечки можно есть сырыми или поджаривать для получения вкусной хрустящей закуски.
Подведем итог
Оболочки тыквенных семечек безопасны для употребления и содержат больше клетчатки, чем очищенные от кожуры семена тыквы.
Тем не менее, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут избегать цельных семян, так как их высокий уровень содержания клетчатки может вызвать такие симптомы, как боль и диарея.
Чтобы насладиться цельными тыквенными семечками, извлеките их из тыквы и поджарьте в духовке для получения вкусной закуски.
Источник
Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения
Особенности очищения тыквенных семян от шелухи
Очищение семян тыквы — процесс длительный, особенно если нужно сделать немалый запас вкусной продукции. Можно в домашних условиях использовать простую хитрость, позволяющую быстро избавиться от лузги, не прикладывая особых усилий.
Главное — выбрать самый крупный плод осеннего овоща. Желательно использовать тыкву с большими семенами — тогда сложностей наверняка не возникнет. Пошаговый процесс очищения семян:
- Срезать у осеннего овоща «шляпу» (место соединения плода с плетью растения).
- Вооружившись большой ложкой, вынуть содержимое плода.
- Промыть теплой водой — жидкость поможет избавиться от скользкой пленки, которая обволакивает каждое семечко.
- Если нет возможности воспользоваться проточной водой, рекомендуется замочить продукцию в холодной жидкости.
- Семечки тонким слоем разложить на противне (застелить пергаментной бумагой), подносе, оставить при комнатной температуре для просушивания.
- Сухой продукт несколько раз «раскатать» скалкой, лузга должна потрескаться, зернышки — остаться целыми.
- В большую кастрюлю влить воду, вскипятить.
- Отправить семена в кипящую жидкость, прокипятить четверть часа.
- После непродолжительного кипения оболочка всплывает, зернышки оседают на дно.
- Ситечком, шумовкой снять с поверхности плавающую лузгу, слить жидкость.
Положить семечки в дуршлаг, прополоскать холодной жидкостью, повторно подсушить. Использовать в кулинарии, для приготовления домашних лекарств.
Статья для Вас:
Луковая шелуха — польза и вред для организма, применение в народной медицине и косметологии
Противопоказания к употреблению тыквенных семечек с кожурой
- Чрезмерное употребление семечек тыквы с кожурой не рекомендуется тем, кто имеет избыточный вес, поскольку в составе семян много жиров.
- Твердая шелуха способна нанести вред зубной эмали, поэтому семечки не рекомендуют разгрызать, а чистить только руками.
- Если чересчур увлечься поеданием семечек, это скажется на пищеварении, может обостриться язвенная болезнь (в составе присутствует салициловая кислота).
- Возможно состояние анафилактического шока в случае аллергии на тыквенные семечки.
- Осторожность следует проявить мамочкам в период лактации — начинать употреблять тыквенные семечки с кожурой следует с минимального количества и внимательно наблюдать, как реагирует малыш.
- Следует исключить семечки из рациона, если возникают проблемы с кишечной проходимостью.
Есть и противопоказания
Таким образом, польза семян тыквы с кожурой очевидна. Грамотно употребляя их в пищу и используя в качестве профилактических и лечебных народных средств, прислушиваясь к предостережениям, можно наслаждаться этим полезным продуктом в свое удовольствие.
Что содержится в шелухе семян тыквы?
Народная медицина предупреждает, что выбрасывать лузгу после очищения семян не следует — по содержанию важных для здоровья человека элементов она не уступает зернышкам.
Немалую пользу из лузги можно извлечь, если использовать изобилующий микроэлементами, минералами, витаминами продукт для лечения. Отвары на основе шелухи помогут справиться с такими болезнями:
- слабым иммунитетом;
- инфекционными, вирусными, грибковыми заболеваниями;
- глистной инвазией;
- заболеваниями сосудов, сердца;
- нервными расстройствами;
- токсикозом (у беременных);
- нарушениями пищеварительных процессов;
- мочекаменным недугом;
- повышением уровня сахара или холестерина в крови.
Использовать домашние средства также рекомендуется при поражениях суставов, костной ткани. Употребление насыщенных отваров поможет остановить распространение воспаления, запустить процесс заживления.
Семена тыквы — состав и свойства
Если изучать тыквенные семена, как элемент, богатый микрочастицами, то можно отметить, что в них содержится кладезь витаминов и минералов. Семена тыквы — состав на 100 г продукта содержит:
- 8 аминокислот;
- 12 знаменитых антиоксидантов;
- Витамин РР;
- Фосфор;
- Магний.
Но больше всего полезны сырые (свежие) семечки, которые не прошли термическую обработку. Далее представлены элементы дневной нормы, которые необходимы человеку. Чтобы восполнить все вещества, нужно съесть всего ли 0,33 г продукта.
Элементы | ¼ вещества (0,33 г) для дневной нормы потребления |
Триптофан | 75,2 |
Марганец | 52,6 |
Медь | 48,3 |
Фосфор | 39,1 |
Магний | 28,4 |
Белок | 27,5 |
Цинк | 14,8 |
Железо | 12,3 |
На 100 г корнеплода общая суммарная часть семян приходится на 50 г, где 6 г это мякоть и пищевые волокна, 30 г занимают воды и минералы, в высушенных семечках (5,23 г) меньше всего витаминов. Свойства у семян целительное, в прямом смысле — буквально поднимают на ноги больных, оздоровляют деток без приема антибиотиков. Содержат мощные вещества, которые воздействуют на пораженные участки мягких тканей при онкологических заболеваниях.
Семена тыквы: калорийность и пищевая ценность
В зависимости от подачи продукта, способа хранения и обработки, энергетическая ценность может варьироваться. Итак, семена тыквы: калорийность и ценность продукция на 100 г:
- Свежая группа — 446 ккал;
- Сушеные — 559 ккал;
- Пропаренные водой — 215 ккал.
Из-за большой пищевой ценности не рекомендуется отказываться от продукта. Он богат минералами, углеводами, а содержание жиров по всем типам семян не превышает 4 г.
Как очистить семена тыквы?
Для приготовления каких-либо блюд, семечки выбрасывают. Но иногда внутренности оставляют для более пикантных настоек, вкусных изюминок для простых пирогов и не только. Как очистить семена тыквы и сохранить их свойства?
Совет: Если вы не в состоянии и не желаете возиться с семечками, в магазине можно купить готовые, очищенные. Внимательно изучите упаковку — импортные семена с дальнего востока — ничего хорошего вам не принесут.
Как сушить семена тыквы?
После очищения семян некоторые сразу обжаривают их или запекают в духовом шкафу. Нередко делают запасы на зиму, а часть оставляют на длительное хранение. Но после мытья и обработки скалкой, их нужно просушить. Если влага достаточно не уйдет, внутренности семечка будут гнить, микроэлементы попадут в организм, появится тошнота и рвота. Вследствие — госпитализация с подозрением на пищевое отравление. Основными источниками ядов станут компоненты железа и магния, которых много в плоде.
Как сушить семена тыквы правильно?
- Расстелите полотенце и разложите семена на нем.
- Можно использовать естественную сушку на солнце, но не под прямыми УФ.
- Треснутая оболочка (шелуха) уже подсохла, можно удалять ее.
- Семечки легко открываются.
После открытия нужно аккуратно их извлечь, после чего промыть холодной водой. Дальнейшая сушка происходит в темном месте, которое имеет достаточно хорошую вентиляцию. В течение 4-5 дней полностью осушите их.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?
Отвечая на вопрос, сколько тыквенных семечек нужно съедать в день, учитывайте свою диету. Для полных или упитанных людей не рекомендуется превышать норму в 60 г. Жирные компоненты, особенно в жаренной обработке, дополнят вам несколько сотен ккал, а если их не истратить, пополнятся запасы жиров. Для спортсменов, которые хотят обогатить организм белком, можно увеличить суточную дозу до 300 г, однако съедать их нужно сырыми, без дополнительного поглощения влаги.
Ребенку до 5 лет давать такие семечки можно в размере 4-5 штук в неделю!
Можно ли употреблять шелуху тыквенных семян?
Несмотря на богатое содержание полезных элементов в лузге, категорически не рекомендуется употреблять этот продукт без предварительной обработки. В чистом виде шелуху не употребляют — продукт не имеет вкуса, плохо переваривается в пищеварительном тракте, способен вызвать расстройство кишечника (продолжительную диарею).
Рекомендуется перед приготовлением домашних средств измельчать продукт, используя кофемолку, блендер. Хранить шелуху после полной просушки (сушить шелуху в духовом шкафу, при невысокой температуре). Для хранения избрать емкость, которая плотно закрывается.
Помещение для хранения лузги рекомендуется выбрать теплое, с невысокой влажностью. Регулярно пересматривать запас растительного сырья — при появлении плесни выбросить испорченную шелуху, повторно провести просушку.
Применение шелухи — отвар для повышения иммунитета, лечения простудных, грибковых заболеваний Простое и действенное средство против простуды, грибковой инфекции, слабого иммунитета — отвар лузги тыквенных семян. Домашнее лекарство не имеет противопоказаний — давать жидкость разрешено даже детям.
Единственное требование, которое следует выполнить — предварительно пройти медицинский осмотр, согласовать применение с врачом.
Статья для Вас:
Шелуха арахиса: полезна или выбросить? Рецепты применения
Разрешено сочетать растительный отвар с медикаментозной терапией, но делать этот также с разрешения специалиста. Пошаговый рецепт:
- Перетертую лузгу (15 гр.) залить холодной водой (180 мл).
- Поставить смесь на плиту, проварить после закипания четверть часа.
- Плотно закрыть крышку, оставить на полчаса.
Принимать рекомендуется сразу после процеживания. Выпить половину приготовленной жидкости утром, вторую часть отправить в холодильник. Продолжить лечение вечером — употребить после ужина.
Не рекомендуется проводить прием перед самой отправкой в постель — жидкость обладает мочегонным свойством.
Длительность лечения — две недели. Обязательно каждое утро готовить свежее домашнее лекарство.
Тыквенные семечки с кожурой: польза
- Плоские, со светлой кремовой кожурой и зеленоватой сердцевин кой, со сладковатым вкусом, семечки тыквы представляют собой преимущественно белки и жиры внутри (мякоть), и углеводы — снаружи (кожура). В оболочке содержится клетчатка и довольно много цинка, необходимого нашему организму. Более подробно о полезных свойствах тыквенных семечек без кожуры вы можете прочесть здесь.
- Кроме того, в тыквенных семечках с кожурой есть магний и железо, калий и фосфор, множество других макро- и микроэлементов, витаминов многих групп.
- Единственное предостережение — не нужно объедаться семечками, тем более с кожурой, поскольку большое количество тыквенной кожуры в желудке может привести к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Описание
- Регулярно употребляя семечки тыквы с кожурой, человек может вместе с удовольствием от их вкуса получать также пользу для своего организма. Это и повышение иммунитета, активизация умственной деятельности, последние исследования говорят о влиянии тыквенных семечек с кожурой на снижение риска онкологических заболеваний, возникающих в предстательной железе.
- Замечено, что тыквенные семечки с кожурой обладают глистогонным действием, способствуют профилактике таких заболеваний как простатит, язвенные болезни, помогают при появлении сухого кашля и повышении температуры. Также применяются для облегчения состояний детского энуреза, при воспалении предстательной железы и легочных кровотечениях, почечных заболеваниях и т.п.
- Способствуют улучшению состояния кожи, укреплению волос и ногтей, применяются при лечении угревой сыпи, помогают в избавлении от перхоти. Используются семечки и при экземе, псориазе, конъюнктивите.
Полезно
- Влияние на сердечно-сосудистую систему также положительное: благодаря содержанию калия в семечках выводится излишек холестерина, в сосудах укрепляются стенки, что ведет к снижению инсультно-инфарктных рисков.
- Тыквенные семечки с кожурой улучшают сон и укрепляют нервную систему, защищая ее от стрессов, улучшая память (особенно этому способствует наличие в семечках цинка).
- А еще масса из измельченных семечек имеет антисептическое действие и используется для заживления ожогов и ран.
Лечение запора
Насыщенный отвар шелухи позволит быстро избавиться от продолжительных запоров, сопровождающихся дискомфортом в области живота, тошнотой. Полезным состав будет при беременности — ожидая рождения малыша, женщины часто страдают от несварения желудка.
Единственное противопоказание — негативная индивидуальная реакция. Пошаговый рецепт:
- Залить крутым кипятком (120 мл) порошок из тыквенной лузги (15 гр.), вскипятить на сильном огне, снять.
- Перетереть в ступке зернышки тыквы (50 гр.).
- Смешать приготовленную массу, кипящую воду (100 мл), проварить четверть часа.
- Соединить обе массы, перемешать, оставить настаиваться.
- Процедить через 3 часа.
Принимать средство трижды в сутки. Дозировка — 50 мл. Не рекомендуется добавлять другие компоненты — эффективность воздействия домашнего лекарства значительно снизится. Лечение продолжать две недели.
Семечки и шелуха
В шелухе содержится не меньше полезных веществ, чем в самих семечках. Однако учитывая то, что шелуха безвкусна, да к тому же совершенно не переваривается желудком, употреблять ее в пищу не следует. А вот использовать такую шелуху для приготовления лекарственных средств, например, отваров и настоев, народные целители не только приветствуют, но и настоятельно рекомендуют.
Более того, есть способ многократно приумножить полезные свойства тыквенных семян. Для этого достаточно лишь прорастить их. Делается это просто: промойте неочищенные от скорлупы семена и ровным слоем выложите их на дно тарелки. Затем залейте семечки водой, чтобы она слегка укрывала их, и накройте марлей. Остается лишь отправить тарелку с семенами на 2 суток в темное место, не забывая каждые 12 часов менять воду. По словам специалистов, самыми полезными считаются 2-х сантиметровые ростки. Употреблять очищенные семечки с ростками можно в качестве отдельного блюда, а можно измельчить их в салат.
Лечение глистной инвазии
При поражении организма паразитами рекомендуется не торопиться с применением мощных аптечных препаратов, имеющих много противопоказаний и способных вызвать ряд побочных эффектов.
Не менее эффективно расправится с гельминтами концентрированный отвар, приготовленный из лузги тыквенных семечек. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать насыщенную жидкость даже в лечении детей (после 6 лет).
Малышам средство не давать — повышенная концентрация активных веществ способна причинить маленькому организму вред, вызвать раздражение, несварение желудка. Пошаговый рецепт:
- Порошок из лузги семян тыквы (50 гр.) положить в сотейник.
- Соединить кипяток (120 мл), растительное сырье.
- Прокипятить на малом огне 5 минут.
- Процеживать через час.
Статья для Вас:
Шелуха семян подорожника(лузга): для чего нужно, как приготовить и принимать, полезные свойства для здоровья
Рекомендуется употреблять приготовленную жидкость всего по 25 мл за один прием. Выпивать средство каждые два часа.
При сильном поражении паразитами принимать жидкость чаще — каждый час. Лечение глистной инвазии проводить всего три дня. Сделать перерыв в неделю, провести еще один курс приема домашнего средства.
Тыквенные семечки с кожурой при простатите
- К сожалению, это заболевание среди мужчин является очень распространенным. Конечно, лечить его нужно теми средствами, которые назначил лечащий врач, но и тыквенные семечки, как дополнительное народное средство, не помешают, а именно дополнят лечение.
- Народная медицина советует употреблять порядка 35 семечек в течение дня, а если они будут пророщенные, профилактический эффект будет еще большим.
Мужчинам
При проявленном простатите травники рекомендуют следующие рецепты:
- Помыть около 0,5 кг тыквенных семечек с кожурой и перемолоть их в мясорубке или блендере. Из полученной массы слепить несколько шариков размером со средний орех. Положить в холодильник и употреблять в день по одному. Шарики следует рассасывать.
- Также около полкилограмма тыквенных семечек с кожурой отварите в литре воды. Добавить 3 ст. л. меда. Закончив завтракать, обедать или ужинать, принимайте по 0,5 стакана такой смеси.
Лечение заболеваний мочеполовой системы
При заболеваниях мочеполовой системы также рекомендуется дома пройти курс лечения простыми доступными средствами, приготовленными на основе шелухи семян. В приготовлении понадобится еще один компонент — трава толокнянка.
Растение обладает противовоспалительным, антимикробным воздействием, снимает болезненные ощущения, которые нередко возникают при мочеиспускании. Пошаговый рецепт:
- Смешать по 20 гр. измельченной лузги, сухой травы толокнянки.
- Заварить кипящей водой (180 мл).
- Для повышения насыщенности домашнего лекарства отправить емкость на плиту, довести до кипения.
- Для настаивания понадобится три часа, процедить жидкость.
Принимать средство один раз в сутки, желательно утром, за полчаса до завтрака. Длительность лечения — две недели. Разрешено использовать отвар, как вспомогательное средство при медикаментозной терапии. С другими составами нетрадиционной медицины лучше не сочетать.
Лузга семян тыквы — ценный компонент, который нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения. Среди достоинств растительного сырья — мягкое воздействие на организм человека, отсутствие запретов или ограничений на применение, эффективность даже при серьезных заболеваниях.
Главное — следовать рекомендациям нетрадиционной медицины, соблюдать рецептуру, внимательно следить за реакцией организма на отвары — при индивидуальной непереносимости может потревожить легкая тошнота или общее недомогание.
Сушка
Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах («Лента», «Магнит», «Ашан»). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:
- Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
- Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
- Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле — 60, а в электросушилке или духовке — 80 градусов.
- Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.
Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.
Разрежьте плод пополам, воспользуйтесь ложкой, чтобы поддеть слой семян. |
Промыть |
Чтобы полностью отделить семечки от мякоти и волокон, поместите их в миску или дуршлаг. Под проточной водой очистите руками семечки. |
Мякоть |
Чтобы полностью избавиться от мякоти, пальцами отделяйте каждую семечку. Если мякоть высохнет вместе с ними, при прожарке она сгорит, и семечки уже будут не пригодны к употреблению. |
Скалка |
Скалкой нужно слегка промять семечки, чтобы полностью отделить волокна от них. Также это поможет выдавить из них слизь, которая образуется в незрелых плодах. |
Хруст |
Для тщательной обработки необходимо сдавливать края семян до характерного хруста. При этом следите, чтобы сердцевина не повредилась. |
Источник