Можно ли есть необжаренный кунжут

Содержание статьи

Правильное употребление кунжута: жареный, очищенный, темный и прочие

Правильное употребление кунжута: жареный, очищенный, темный и прочие

  1. Народные рецепты с использованием кунжута
  2. Особенности употребления продукта
  3. Что полезнее жареный или сырой кунжут?

Кунжут – это продукт, который обладает массой положительных свойств. Но, к большому сожалению не все знают, как правильно обходится с элементарным жареным кунжутом. Современные специалисты, вывели ряд важных советов и рекомендаций, с помощью которых во время приготовления этого продукта, человек получит максимальную дозу витаминов и других полезных веществ из сезама. 

Ученые утверждают, что темный сезам обладает рядом отличий в сравнении с привычными белыми семечками. Характерные различия кроятся в следующем:

  1. Темный кунжут обладает более ярким ароматом.
  2. Вкус у темного сезама более горький.
  3. Из семечек темного кунжута получается более качественное масло, благодаря удивительному составу кунжута.

кунжут неочищенный

В неочищенном сезаме сохраняется намного больше полезных элементов, нежели в очищенных семечках.

Народные рецепты с использованием кунжута

Жители Японии уже давно поняли, что сезам обладает массой полезных качеств, а если его использовать в сочетании с другими продуктами, то можно получить настоящий экстракт для долгожителей. В Японии с давних времен принято употреблять, так называемый «Гомасио». Проще говоря, это жареный кунжут с солью.  Если переводить эту фразу, то «гома» означает кунжут, а «сио» — соль. Приготовление такого традиционного блюда делается из расчета 1 чайной ложки морской соли, на 18 чайных ложек сезама.

Смотрите видео об употреблении кунжута для улучшения здоровья.

Процесс эго приготовления состоит из следующих действий:

  1. Сначала на сковороде жарят соль. В процессе жарки, соль должна потерять белый цвет и должен появиться легкий аммиачный запах.
  2. Начиная работу с кунжутом, его изначально нужно тщательно промыть.
  3. Сезам нужно жарить на отдельной сковородке на небольшом огне, чтобы он не подгорел.
  4. Постарайтесь для жарки использовать немного влажный кунжут, поскольку сухие семена просто сгорят.
  5. Жареную соль нужно растереть в ступке, чтобы получился порошок.
  6. К солее добавить семечки кунжута и начинать растирать до того момента, пока они не начнут раскрываться.

У свежего гомасио удивительный аромат. Не рекомендуется готовить сразу очень много такой приправы, поскольку если она будет долго лежать без использования, то станет более горькой на вкус, а также исчезнут и её полезные свойства. Употреблять такое удивительное средство нужно отдельно от пищи, буквально по одной чайной ложке, три раза в сутки. В результате употребление этого средства очищаются главные системы человеческого организма:

  • кровеносная;
  • желудочно-кишечная;
  • положительное влияние на печень.

кунжут жареный с солью

Очищение организма происходит в результате того, что маленькие капельки масел, которые есть на кристаллах соли, попадая в организм, вбирают в себя излишние шлаки и токсины.  А также особу роль в этом процессе играет белок кунжута.

Особенности употребления продукта

Многие люди, которые сталкиваются с таким продуктом впервые, задаются вопросом – жарить кунжут или нет. Но, это не единственный вопрос, который должен волновать. Особое внимание следует уделить тому, как правильно употреблять этот продукт. Так, давно известно, что в сезаме содержится огромное количество кальция. Но, это не означает, что он всегда в полном объеме попадает в организм. Все дело в том, что на лавках магазинов чаще всего продают очищенные семечки. Дело в том, что в обработанных кунжутных семечках кальция в 10, а то и в 12 раз меньше, нежели в цельных коробочках. Следовательно, лучше покупать не просто белые семечки, а сухие рассыпчатые семена. Что касается вопроса – сколько в кунжуте кальция, то на 100 грамм неочищенных семечек приходится около 1400 мг кальция.

Чтобы получить максимальную пользу от сезама, нужно его употреблять в сушеном виде либо замоченным. Многие специалисты утверждают, что намного лучше его кушать именно в замоченном виде. Но, учитывайте, что если вы будете кушать обычную булочку, которая немного посыпана сезамом, или просто добавляете жареный кунжут в салаты, особого толка от этого, к сожалению не будет. Все дело в том, что их семечки настолько маленькие, что их особо не пережуешь, и, следовательно, все полезные микроэлементы не попадают в организм. Кроме этого, семена, которые термически обрабатываются, теряют больше 80% полезных свойств. Но, если вы купите для себя обычный сушеный кунжут и замочите его в воде примерно на 12 часов, то получите максимум полезных веществ от его употребления.

Читайте о том, что такое имбирь.
А также о пользе и вреде семечек подсолнуха.

Что полезнее жареный или сырой кунжут?

Если выбирать между жареным или сырым кунжутом, то лучше отдать предпочтение второму варианту. Этот продукт при желании можно вырастить самостоятельно. Технология выращивания кунжута в домашних условиях очень проста и состоит она из следующих действий:

  • промыть обычные семена водой и положить их в посуду с прямым дном;
  • верх посуды необходимо накрыть марлей и залить внутрь тёплую воду, что она полностью накрыла семечки;
  • посуду с семечками нужно поставить в теплое и затемненное место;
  • постоянно следите за тем, чтобы марля всегда была немного влажной;
  • в случае необходимости нужно периодически доливать теплую воду;
  • при правильном выращивании первые паростки появятся через три дня.
Читайте также:  Можно ли есть морскую капусту при тиреоидите

кунжут жарить или нет

Перед употреблением семечки кунжута нужно обязательно промыть.        

Особыми полезными качествами обладает молоко из кунжутных семян. Для его приготовления понадобится замочить стакан семечек в двух стаканах воды, и оставить в таком состоянии на ночь. А на утро туда нужно добавить одну столовую ложку меда и три штучки финика. Затем все нужно тщательно перемешать миксером и процедить через марлю.

Говоря об полезных свойствах неочищенного кунжута, в первую очередь нужно сказать о том, что он является отличным помощником в борьбе с лишним весом. А также, он является незаменимым продуктом для женщин старше 40 лет, поскольку в нем содержится фитоэстроген, который является заменителем женских гормонов. За счет высокого содержания витамина В1 в кунжуте, от его употребления у человека появляется энергия и улучшается самочувствие. Таким образом, кунжут в обязательном порядке должен входить в рацион любого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению этого продукта. 

Делитесь своим опытом употребления кунжута в разных его видах в комментариях. А также смотрите видео о пользе кунжута.

Понравилось? Поделись с друзьями:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама

Топ самых обсуждаемых

28.07.2017

История

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

20.07.2017

Еда и кулинария

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016

Свадьба

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016

Деньги

Как стать богатым?

Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть…

26.04.2016

Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

Источник

Кунжут: что это за растение, нужно ли обжаривать, польза и вред, использование в кулинарии

+ Избранные

(+0)

27 Августа 2020 18:41

Можно ли есть необжаренный кунжут
996

Можно ли есть необжаренный кунжут
0

Кунжут: что это за растение, нужно ли обжаривать, польза и вред, использование в кулинарии

В современной кулинарии кунжут используют для приготовления множества блюд и его роль не ограничивается только посыпкой выпечки или добавлением в печенье. Кунжутом посыпают, его измельчают или перетирают в пасту и соусы, используют в качестве панировки, добавляют в маринады и не только…

В данной статье предлагаю вам познакомиться поближе с использованием кунжута в кулинарии; узнать, чем он полезен; а также определиться с перечнем блюд, в которые можно добавлять кунжут. 

Кунжут — что это такое?

Кунжут (второе название сезам) — растение, восточная пряность, сушеные семена которой имеют приятный сладковатый ореховый вкус и аромат. Кунжут используется в кухнях многих стран, но больше всего он популярен в индийской, арабской, китайской, корейской и японской кухне.

Кунжут может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционно мы используем кунжут белого цвета. После очищения чёрной разновидности кунжута получаются семена светлого цвета.

Чем полезен кунжут?

Издавна кунжут был источником витаминов и полезных веществ, таких как:

  • витамина А;
  • витаминов В1, В2, РР и Е;
  • клетчатки;
  • фитоэстрогенов;
  • минеральных веществ (железа, магния, кальция, калия, фосфора);
  • сезамина — органического вещества, которое понижает уровень «плохого» холестерина;
  • жирных кислот.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу кунжут?

Несмотря на то, что кунжут содержит массу витаминов и полезных веществ, он имеет и определенные противопоказания. Рассмотрим случаи, в которых не рекомендуется употреблять кунжут в пищу:

  • это касается тех людей, у которых есть варикоз или тромбы, потому что в составе кунжута содержится вещество, которое повышает свертываемость крови;
  • кунжут нельзя сочетать с аскорбиновой, а также с щавелевой кислотой, так как это сочетание стимулирует образование таких нерастворимых соединений, которые вызывают образование камней;
  • также кунжут противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности. Кунжут нельзя употреблять в пищу именно из-за того, что он сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия;
  • применять кунжут в период беременности и лактации следует с особой осторожностью и только после консультации с врачом;
  • и, конечно, не стоит употреблять кунжут в пищу, если есть аллергия на кунжут или индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Можно ли есть морковь и худеть

Кунжут — обжаривать или нет?

Для приготовления множества блюд кунжут используется необжаренным: в составе блюда он остается белым или же может стать приятного золотистого цвета (например, если мы посыпаем выпечку кунжутом).

Однако, считается, что аромат зернышек лучше раскрывается, если обжарить их на сухой сковороде 1-2 минуты.

Обжаривание кунжута, в большей степени, зависит от вида блюда, которое вы готовите, и от ваших вкусовых предпочтений!

В каких блюдах и напитках используется кунжут?

Кунжут используется во многих блюдах, среди которых:

  • хлебобулочные изделия и различная выпечка, где кунжут добавляется как посыпка блюда;
  • сладости (печенье, конфеты, шоколад и многое другое);
  • разнообразные салаты;
  • теплые и холодные закуски с добавлением кунжута;
  • разнообразные суши и роллы;
  • всевозможные смузи;
  • мясо или рыба, обжаренные в кунжутной панировке;
  • маринады;
  • соусы и заправки (например, соево-кунжутная заправка для салата);
  • различные варианты кофе;
  • а также кофейные напитки с кунжутом

Надеюсь, что, благодаря данной статье, вы «распробуете» кунжут на вкус и будете использовать его при приготовлении своих кулинарных шедевров!

Интересное видео о кунжуте

Источник

В чём же вред полезного кунжута

Сейчас кунжут можно купить практически в любом магазине. И этим с удовольствием пользуются хозяйки.

Ведь кунжут является идеальным дополнением при выпечке булочек, печенья, оладий. Его добавляют в салаты и закуски, используют для панировки котлет, сырников, битков. Он улучшает вкус многих блюд, делает их ароматными и аппетитными.

Все знают, что кунжут очень полезен. Но есть ли в его составе то, что может быть вредно? И всем ли можно есть кунжут?

Чтобы разобраться с вредными его свойствами, хочу заострить ваше внимание на его полезных качествах. Тем более их намного больше, чем вредных.

Полезные свойства кунжута

Кунжут – культура масличная, поэтому содержит до 60 % масел (особенно чёрный кунжут).

Он богат витаминами А, С, В, Е.

В его составе есть полезные микроэлементы: фосфор, цинк, железо, но больше всего в нём кальция. Причём больше, чем в сыре и в любой другой пище.

Кальций нужен не только для формирования костей. Он участвует в обмене веществ, процессе кроветворения. Он уменьшает проницаемость сосудов. Он укрепляет нервную систему.

Кальций является лучшим нейтрализатором кислоты. Большое количество кислоты образуется, если человек потребляет много молочных продуктов. В таком случае обязательно нужно включать в рацион овощи и фрукты, богатые кальцием. А это, в первую очередь, кунжут.

Витамин Е, входящий в состав кунжута, способствует улучшению сердечнососудистой системы. Также с помощью этого витамина лечат воспаления почек, острый тромбофлебит, диабетический инфаркт.

Употребление кунжута уменьшает ночные судороги мышц, улучшает кровообращение и поверхность кожных покровов.

Кунжут способен выводить из организма вредный холестерин.

Эти семена обладают слабительным эффектом, поэтому помогают справиться с запорами.

Кроме витамина Е в кунжуте присутствует ещё один антиоксидант, который является уникальным. Это сезамин. Благодаря ему улучшается липидный обмен в организме, усиливается действие токоферола (витамина Е), что способствует продолжительности жизни.

Чтобы кунжут легче усвоился организмом, его нужно употреблять в перемолотом виде. Например, как в капусте с фасолью и кунжутом.

Но кунжут можно есть не всем.

Противопоказания и побочные действия кунжута

В состав кунжута входят оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты, а также фитиновая кислота, которые не дают организму полноценно усваивать кальций и железо.

Чтобы уменьшить их влияние на эти полезные микроэлементы, семена кунжута перед использованием рекомендуется хотя бы немного прокалить. Например, так поступают, готовя гомасио.

Кунжут – продукт калорийный.

Калорийность в 100 г продукта:

· белки – 19,4 г;

· жиры – 48,7 г;

· углеводы – 2,2 г;

· 565 ккал.

Поэтому не стоит им увлекаться, даже если он вам очень нравится. Достаточно съедать в день не более 1 ч. л.

Кунжутное масло улучшает свёртываемость крови, поэтому кунжут не рекомендовано есть тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Если есть предрасположенность к тромбозам и расширению вен, то от употребления этого продукта лучше отказаться.

Кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам нужно есть блюда с этими вкусными семенами с осторожностью или вовсе от них отказаться.

Большое употребление семян может спровоцировать тошноту или ослабление стула.

Итог

Кунжут – продукт полезный, но его нужно есть в меру и только в том случае, если его употребление не вызывает никаких побочных явлений.

Будьте здоровы!

Если статья оказалась вам полезной, ставьте, пожалуйста, лайк.

Всегда с вами ALININA КУХНЯ

�{� ��5

Источник

Кунжут

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно-
и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные
семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые,
коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида:
белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся
термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более
ароматный.

Читайте также:  Можно ли беременным быть с котами

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней
Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются
между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных
и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических
целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих
кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков,
конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как
приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Витамин
B4
25,6Кальций, Ca975
Витамин
B3
4,515Фосфор,
Р
629
Витамин
B1
0,791Калий, К468
Витамин
B6
0,79Магний, Mg351
Витамин Е0,25Железо,
Fe
14,55

Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля
при простуде, гриппе
и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до
36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают
полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное
его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка
с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися
повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно
сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак
может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние
возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость
крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы
не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как,
соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Источник