Можно ли есть необжаренный кешью
Содержание статьи
Жареный кешью: польза и вред обжаренного и нет для организма согласно народной медицине, что лучше
Орехи кешью являются популярной добавкой ко многим блюдам благодаря нейтральному вкусу, их также можно употреблять как самостоятельное блюдо. Перед применением продукт обычно рекомендуется обжарить, однако у многих потребителей возникает вопрос: насколько это безопасно. Из статьи вы узнаете об этом, а заодно — о лечебных свойствах кешью и его использовании в качестве компонента для приготовления других деликатесов.
Как правильно обжарить кешью
Кешью можно обжарить:
- В натуральном виде.
- С растительным маслом и солью.
- С мёдом.
- С розмарином.
- С пряностями.

При использовании 1-го способа в разогретую до +180°С духовку ставят противень с орехами, высыпанными поверх бумаги для выпечки и тщательно разровненными, и выдерживают 5 минут, после чего перемешивают и отправляют обратно ещё на 8 минут. Так обычно готовят, если кешью планируют добавлять для приготовления других блюд. Обжаривать ядра всеми способами можно также на сковороде.
Важно! В процессе приготовления обязательно контролируйте цвет готового продукта — возможно, что количество затраченного на обжарку времени будет меньшим или большим.
Если вы выбрали 2-й способ, то знайте, что комбинировать компоненты необязательно, жарить кешью можно в растительном масле без соли или с солью без масла.
Как приготовить:
- Одну столовую ложку соли разведите в небольшом количестве воды, побрызгайте на орехи, оставьте на некоторое время до подсыхания. Объём соли можно регулировать по собственному вкусу. Если принято решение обжаривать без неё, этот этап пропускаете.
- Кешью разложите на выстеленном пекарской бумагой противне (на такое количество соли и масла потребуется 450 г орешков).
- Тонкой струйкой вылейте поверх ядер любое растительное масло, предназначенное для обжаривания, руками распределите его равномерно. Если хотите пожарить без масла, пропустите этот этап.
- Отправьте противень в разогретую до +180°С духовку до зарумянивания, не забудьте сперва перемешать.

Иногда ставят в духовку орехи без масла и соли, 0,5 ч. л. соли высыпают поверх готового продукта, перемешивают, поливают маслом, которое тщательно распределяют.
Третий способ подойдёт для сладкоежек:
- В глубокой посуде к 2 ст. л. жидкого мёда добавьте по 1,5 ст. л. кленового сиропа и растопленного сливочного масла, перемешайте. Кленовый сироп из ингредиентов можно исключить и увеличить количество мёда.
- Добавьте к жидким ингредиентам по 1 ч. л. ванильного сахара и соли. Без них можно обойтись, но соль подчеркнёт сладость вкуса, а ванилин придаст неповторимый аромат. Можно добавить щепотку корицы.
- Всыпьте 450 г орехов, хорошо вымесите.
- Духовку прогрейте до +180°С.
- Противень покройте пергаментом для выпечки, разложите ядра 1 слоем, отделяя друг от друга.
- Выпекайте 10–12 минут, перемешав 1 раз в середине интервала. Проследите за цветом готового продукта — он должен быть румяным, но не тёмным.
- Горячие орехи обваляйте в 2 ст. л. сахара и остудите.

При использовании 4-го способа:
- Нужно сначала поджарить кешью, как указано в 1-м способе.
- За это время к 2 ст. л. иголок розмарина добавить по 1 ст. л. соли и растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л. измельчённого в порошок кайенского перца и 2 ч. л. сахара (лучше коричневого).
- Готовый продукт всыпьте к специям и тщательно размешайте.
- Разложите орехи на листе фольги или пергамента, остудите их.

Последний способ приготовления выглядит так:
- К 2 ст. л. жидкого или растопленного затвердевшего мёда добавьте 1 ч. л. высушенного и измельчённого перца чили и хорошо разотрите в глубокой посуде.
- В полученную смесь высыпьте 450 г орехов, хорошо разгоняя её по их поверхности.
- Переложите содержимое посуды на застеленный пергаментом противень, тщательно распределяя в 1 слой и отделяя друг от друга.
- Выпекайте в разогретой духовке в течение 10–12 минут до румяного оттенка, перемешивая каждые 3-4 минуты.
- К 1,5 ч. л. соли всыпьте 2 ст. л. сахара, помешайте, обваляйте в этой смеси кешью. Остудите.
Витаминный состав кешью
Чтобы оценить полезные свойства жареных и сырых ядер, нужно изучить их состав. Витаминный состав 100 г кешью:
Название элемента | Содержание в жареных орехах | Содержание в сырых орехах |
РР, мг | 1,4 | 1,062 |
Е, мг | 0,92 | 0,9 |
С, мг | — | 0,5 |
В5, мг | 1,217 | 0,864 |
В1, мг | 0,2 | 0,423 |
В6, мг | 0,256 | 0,417 |
В2, мг | 0,2 | 0,058 |
К, мкг | 34,7 | 34,1 |
В9, мкг | 69 | 25 |

Для сравнения использованы ядра в сухой обжарке без добавления соли. Больше всего дневную норму в полезных веществах удовлетворяют витамины К, В1 и В6 — больше 20% потребности в 100 г продукта, вплотную приближается к ним В5.
- Это значит, что при употреблении кешью улучшаются:
- свёртываемость крови, её состояние;
- обмен веществ;
- деление клеток;
- наполнение энергией;
- работа пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- иммунитет;
- зрение;
- состояние кожи;
- работа костного мозга;
- гормональный баланс.
Вред и противопоказания
- Употребление кешью может причинить вред:
- тем, у кого проблемы с лишним весом;
- детям;
- аллергикам.

Противопоказано употребление ядер:
- пересушенных;
- сморщенных;
- прогорклых;
- просроченных;
- сырых.
На самом деле в продажу уже попадают специальным образом термически обработанные орехи, то есть полностью сырыми они не являются. Это связано с тем, что в скорлупе ядра находится вместе с токсическим маслом, поэтому просто так вынуть из кожуры их нельзя — в сыром виде эти орехи могут обжечь кожу из-за содержания токсинов и вызвать аллергическую реакцию. В наших магазинах ядра продаются без скорлупы, потому что после сбора токсическое масло выпаривают, а затем снимают кожуру.
Применение в медицине
Народная медицина утверждает, что кешью полезны при:
- анемии;
- псориазе;
- экземе;
- дерматитах;
- значительной потере веса;
- нарушении обмена веществ;
- простуде;
- ухудшении иммунитета;
- инфекциях;
- кариесе;
- воспалениях;
- бронхиальной астме;
- бородавках;
- повышенном артериальном давлении;
- сахарном диабете;
- бородавках;
- веснушках.
Рецепты из жареного кешью
Чтобы перечислить все известные блюда из этих орехов, понадобится очень много времени. Ознакомьтесь с некоторыми из наиболее интересных:
- веганский сыр;
- салат из гусиной печени;
- рис по-тайски;
- диетические конфеты.

Сыр для веганов хоть и не является сыром в буквальном смысле, но может быть холодной закуской на столе не только у вегетарианцев. На его приготовление вы потратите 0,5 ч для подготовительных работ и сутки для настаивания.
Что понадобится для этого рецепта:
- кешью — 240 г;
- чеснок — 1 большой зубчик;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- сок лимона — 3 ст. л.;
- вода — 180 мл;
- дрожжи — 1 ч. л. с горкой;
- соль — ½ ч. л.;
- оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- зелень укропа — 1,5 ч. л.;
- добавки (ароматные травы, кусочки овощей и т. д.) — по вкусу.

Как приготовить:
- Ядра тщательно вымыть, положить в холодную воду, окунув полностью. Накрыть пищевой плёнкой, оставить в холодильнике на 12 ч.
- Откинуть на дуршлаг, разложить на бумажное полотенце, промокнуть.
- В чашу блендера отправить орехи, очищенный чеснок, цедру и сок лимона, оливковое масло, дрожжи, соль. Взбить до однородности.
- Снять пробу; для достижения хорошего вкуса можно подсыпать соли, чеснока или цедры и ещё раз взбить.
- Если сыр будет с добавками, подмешать их. Овощи нужно предварительно порезать на мелкие кусочки.
- Выложить марлю на дуршлаг в несколько слоёв так, чтобы концы свисали. Заполнить ореховой массой, марлю завязать с противоположных концов, поместить в холодильник на 12 ч.
- Когда будете подавать, украсьте зеленью укропа.

Вместо 12-часового ожидания можно применить для заливания кипяток и сократить время настаивания до 1,5 часов, однако это изменит консистенцию продукта. Соль лучше брать морскую. В сыр также можно добавить чесночный порошок. Кешью можно добавлять в салаты, например из гусиной печени. Что понадобится для его приготовления:
- гусиная печень — 350 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- манго — 600 г;
- салат-латук — 6 листиков;
- кешью — 100 г;
- оливковое масло — 2 + 4 ст. л.;
- мёд — 2 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:
- К 4 ст. л. оливкового масла положить мёд, горчицу, соль, перец, перемешать.
- Печень залить соевым соусом, оставить на 0,5 ч.
- Манго очистить от косточки и кожуры, нарезать кубиками.
- Выложить орехи на сухую разогретую сковороду и обжарить до появления румянца, перемешивая. Обжарку можно сделать в духовке.
- На разогретую сковороду вылить оставшееся оливковое масло, выложить печень, жарить 5–10 минут до готовности.
- Салат промыть, обсушить, порвать руками или нарезать на крупные куски.
- На блюдо выложить слоем листья салата, поверх них — печень, всё полить заправкой.
Кешью также можно использовать для приготовления вторых блюд, например, добавляя в рис по-тайски. Что понадобится для этого рецепта:
- филе курицы — 300 г;
- креветки — 200 г;
- сладкий перец — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- лук зелёный — 2-3 пёрышка;
- масло для жарки — 60 мл;
- рис сорта Жасмин — 240 г сырого или 600 г отварного;
- кешью — 4 ст. л.;
- перец чили (можно высушенный) — 10 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- имбирь маринованный — 1 ч. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- кинза — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.

Как приготовить:
- Отварить рис до готовности в подсоленной воде.
- На креветки вылить кипяток, отложить на несколько минут, затем вынуть их из воды, очистить от панциря.
- Ядра обжарить без масла на сковороде в течение 5 минут.
- Курицу помыть, нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
- Сладкий перец вымыть, вынуть семена, нарезать мелко.
- Перец чили свежий очистить от семян, нарезать не нужно.
- Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками.
- Имбирь нарезать мелко.
- В горячую сковороду вылить масло, опустить перец чили и чеснок, держать на огне в течение 5 минут, затем вынуть шумовкой, сковороду не выключать.
- В оставшееся масло опустить курицу, держать на сильном огне, помешивая, 5 минут, посолить.
- Всыпать в сковороду репчатый лук и сладкий перец, продолжать жарить вместе с курицей 5 минут, помешивая.
- Положить имбирь, перемешать, положить кешью и креветки, перемешать.
- Через 0,5 минуты добавить рис и соевый соус, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, оставить на 2 минуты.
- Переложить на тарелку, посыпать зеленью.

Из кешью также можно сделать диетический десерт — конфеты. Что понадобится для его приготовления:
- финики — 5-6 шт.;
- сушёный инжир — 3 шт.;
- миндаль — 15 шт.;
- кешью обжаренный — 1,5 ст. л.;
- сушёная черника — 1 ст. л.;
- сушёная вишня — 1 ст. л.;
- изюм — 2,5 ст. л.;
- семена льна или кунжута (по желанию) — 1 ст. л.

Как приготовить:
- В миску налить немного чистой воды, окунуть туда все продукты, оставить на 15 минут.
- Вынуть из воды, промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить.
- Измельчить блендером до желаемой консистенции, накрыть пищевой плёнкой, поместить в холодильник на 12 часов.
- С помощью двух чайных ложек или мокрыми руками сформировать конфеты той формы, которая нравится, выложить в бумажные формочки.
Таким образом, употребление орехов кешью приносит большую пользу для организма. Они богаты витаминами, обладают массой полезных свойств, используются в народной медицине многих стран, входят в состав многих блюд. Однако необходимо помнить и о вредных свойствах, особенно находясь в стране, где их выращивают.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11
раз уже помогла
Источник
Кешью — Полезные и опасные свойства кешью
Кешью – названия вечнозеленых
теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов.
Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки.
Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов
кешью получил широкое распространение и в настоящее время
его выращивают практически во всех странах мира с теплым
климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия,
Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны
Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно
плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой
скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.
Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод
с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть
яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким
вкусом.
Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится
токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает
ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают
специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь
после этого он становятся полностью безопасными. Кстати
именно по этой причине они всегда продаются очищенными.
Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и
не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко
кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается
наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок.
Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки.
Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке
такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке
или Европе.
Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в
свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы
никогда не задумывались, почему в отличие от других
орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому,
что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается
орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое
при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические
проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными
ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу,
орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки,
после чего, как правило, проходят специальную термическую
обработку до полного испарения масла (даже небольшое
количество масла может вызвать отравление). Это настолько
ответственный и без преувеличения можно сказать опасный
процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов
часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов
производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь
очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь
в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!
Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их
добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские
изделия. Также из кешью получают высококачественное
масло, по своим качествам похожее на арахисовое.
Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными.
Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно
его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный
натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении
различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него
изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех
не сравнится с этим благородным растением.
Многие люди стараются избегать употребления орехов
кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится
большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше
жира, чем в миндале, грецких
орехах, арахисе, орехах
пекан.
Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные,
засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся
контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до
шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении
в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них
масел.
Полезные свойства кешью
Сырой кешью содержит (в 100 г):
Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся.
Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам.
По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно
меньше случаев аллергии.
Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А,
В2, В1 и
железом,
содержат цинк, фосфор,
кальций.
Кешью используют в качестве вспомогательного средства
для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена
веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня
холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают
нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
Кешью обладает антибактериальными, антисептическими,
тонизирующими свойствами.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов.
Например, в Африке кешью используют как средство для
нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком,
средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства
желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли
и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в
Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве
антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.
Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно
широко: это и превосходная самостоятельная закуска,
и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах,
соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло,
более нежное, чем арахисовое.
Опасные свойства кешью
Употребление кешью противопоказано при индивидуальной непереносимости,
но чаще всего аллергические
реакции возникают на анакардиум западный.
Также не рекомендуется есть кешью детям в больших количествах.
Нельзя употреблять такие орехи в сыром виде из-за наличия едкого
сока под их скорлупой, который может вызвать химические ожоги. Кешью,
имеющиеся в продаже, проходят специальную обработку, в ходе которой
данная жидкость полностью испаряется.
Овсяное печенье можно не только купить в магазине, но и испечь дома. А если добавить в него кешью, то получится умопомрачительный десерт. Видео расскажет, как приготовить такое лакомство.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других орехов:
Источник