Можно ли есть немытые бананы
Содержание статьи
Нужно ли мыть бананы перед употребление, если да, то почему и зачем?
Ведь шкурку от бананов мы не едим, тогда зачем их мыть. Моете ли Вы? Знаток 5 лет назад Уповать на чистоту шкурки банана, который мы приносим из магазина, весьма легкомысленно. Продукт проходит через несколько рук, которые трудно назвать стерильными. А где они лежали при погрузке-разгрузке, вообще неизвестно. Поэтому бананы лучше помыть перед очисткой. Конечно, если купил и на улице прямо загорелось его съесть, можно аккуратно очистить банан со всех сторон, не отдирая шкурку до конца, не вынимая мякоть из импровизированной «подставочки» и съесть его. Но руки потом все равно мыть придется. Впрочем, после улицы делать это нужно однозначно, ели что-то или нет. Я всегда мою бананы, после чего режу на кусочки — сразу весь фрукт для меня много, причем я обычно делюсь с другими. )) модератор выбрал этот ответ лучшим Sektion90 5 лет назад Сам не мою, но чисто теоретически, на шкурке могут находиться бактерии которые не особо желательны на руках. Имеем такую схему, берем чистой рукой грязную шкурку банана, уничтожаем банан, потом грязной рукой берем хлеб и хопа гряз с банановой кожуры попала на хлеб и мы делаем с ним бутерброд и съедаем. Напоминаю, что это только теория, практически такое положение вещей маловероятно, и больше похоже на паранойю чистюли. Все таки мы покупаем бананы в относительно чистых местах, где работники проходят мед. комиссию на отсутствие инфекций, а не с пола в каком-то сарае у неряхи Василия( имя взято случайно), так что можно их не мыть и кушать спокойно. OLEOLIK 5 лет назад Считаю, что мыть надо. Обычно мы фрукты кладем во фруктницу, а там яблоки, например, другие фрукты и мы их помыли, а сверху положили не мытые бананы. Дети часто любят открывать бананы зубами, не хорошо, если банан будет грязным. Неэстетично открыть и кусать банан, его обычно отламывают по кусочку, как булочку. Если вы взяли грязный банан, то и пальцы, которыми будете отламывать будут грязными. Я не знаю где и как лежали бананы и кто по ним мог бегать (мыши или змеи, у нас был случай, что в магазине в коробке с бананами была змея), пыль на них бывает, проще помыть и спокойно положить на стол. Juliette 5 лет назад А я бананы мою! Только представить, какой путь им пришлось проделать, прежде чем они попали ко мне, и сколько микробов на их симпатичной желтенькой кожуре… Предположим, у меня немытый банан. И вот, значит, сначала я касаюсь шкурки, и все микробы перекочевывают на мои руки. Потом я держу этими руками очищенный банан, и все микробы перекочевывают на него, а потом попадают внутрь моего организма… Нет уж! Вымыть банан — не такой уж большой труд, так что лучше уж я его вымою) Nikolai Sosiura 5 лет назад Бананы, перед тем, как вы будете чистить и кушать, желательно помыть. Просто представьте, сколько эти бананы перекладывались с одного места на другое, пока попали к вам в руки. Сколько рук их лапало, а ведь на руках, как мы уже знаем со школьной парты, миллион микроб и бактерий. Хотя признаюсь честно, сам никогда бананы не мою. Беру за хвостик, чищу и кушаю, не дотрагиваясь пальцами рук до мякоти. Думаю, что так делают большинство людей:) Эйяфьядлайёкюдль 5 лет назад Бананы я не мою. По той же причине — шкурку ведь мы не едим и даже не берём руками мякоть банана, а прямиком отправляем его в рот. Хотя, например, апельсины и мандарины я мою с мылом. Был уже неприятный случай, когда отравилась тем, чем кожура мандарина была покрыта. Но там другая ситуация: мы этими же пальцами, которыми чистили мандарин, потом отламываем от него дольки, следовательно, микробы могут попасть в рот. Бананы, прежде чем их употреблять в пищу, необходимо вымыть под горячей желательно водой в течении тридцати секунд и обязательно обсушить и лишь затем очищать банановую кожуру, это делается для того, чтобы смыть химикаты с бананов, которыми их обрабатывают перед упаковкой и транспортировкой, особенно так надо делать для детей. Alina5577 5 лет назад Нет, я не мою никогда бананы. Вы правильно отметили — мы же снимаем с банана шкурку, зачем его мыть? Единственный вариант — это когда некоторые нарезают банан на стол вместе с кожурой. Странный вариант подачи, но все таки иногда я такое наблюдаю. Вот тогда банан все таки обязательно необходимо вымыть. Бананы не мою. Пальцы, которыми держу и чищу банан, никак не касаются мякоти, поэтому для меня гораздо проще съесть банан, выкинуть шкурку и сполоснуть руки потом. Это удобнее, чем затевать мытьё самих бананов, как по мне. Цитрусовые мою, там невозможно при чистке не трогать мякоть. Alen4uk 5 лет назад Никогда не мыла бананы, а прочитав вопрос, задумалась, нужно ли это делать. Даже если мы его чистим, едим только мякоть, то мыть, казалось бы, не надо. Но теперь подумала, через что проходит этот банан пока добирается к нам на столы, то решила, что в следующий раз помою. |
Источник
А Вы моете бананы?
перед тем как их съесть? а также апельсины, лимоны? Я не мою, а зачем? все равно ведь чистить…..
Ремедиос Прекрасная
[897688254] — 13 марта 2009, 16:10
125 ответов
Последний —
15 марта 2009, 20:43
Перейти
1.
Гость
[630049199] — 13 марта 2009, 16:18
апельсины, лимоны мою. Бананы нет
не мою, я без кожуры их ем
3.
Гость
[630049199] — 13 марта 2009, 16:21
Просто я апельсины ем, сначала порезав их на дольки, не очищая, ведь что-то может неприятное в рот попасть. А тем более лимоны, которые могут и в чай пойти!
4.
Гость
[3394967805] — 13 марта 2009, 16:22
мою
5.
Гость
[3382944938] — 13 марта 2009, 16:25
Мою. Не могу всякую заразу немытую себе вставлять.
6.
Сто Лет Одиночества
[2456130547] — 13 марта 2009, 16:27
Жена моет, я нет. Мою только лимон, который кладу в чай.
7.
Гость
[1651187135] — 13 марта 2009, 16:30
Мою. Неизвестно где эти бананы/апельсины/лимоны лежали, кто их в руки брал. А как не мыть? Руками же очищаете от кожуры и этими же руками едите. Всю заразу с кожуры переносите на мякоть.
8.
Гость
[2572541337] — 13 марта 2009, 16:31
Мою.
Бананы не мою, не вижу смысла.
10.
тигра рогатая
[1774369755] — 13 марта 2009, 16:33
я сразу мою все купленные фрукты и овощи типа огурцов-помидор-перцев и кладу их на полочку туда откуда мы их потом берем и едим. все знают что в этом месте всё всегда чистое и можно есть спокойно
11.
Гость
[693254390] — 13 марта 2009, 16:34
7, это как можно руками на мякоть банана перенести? я его откусываю и не раскладывают на молекулы
12.
Гость
[587320310] — 13 марта 2009, 16:35
Не мою. Я их очищенными ем.
лимоны мою обязательно,т.к в чай кладу,остальное что чистится-нет:)
11)))))))))
7 действительно не понятно)) вы их чистите а потом в руки берете,а потом еще и руки моете?зачем так усложнять жизнь?
тигра рогатая так такие овощи естессно все моют! речь идет именно о том,то чистят
16.
Гость
[778432328] — 13 марта 2009, 16:40
Мою конечно. А Вы руки тоже не моете, а? Ну Вы же их не едите! Я кстати мою все банки, бутылки и пакеты с молочкой и т.п.
17.
жаворонок
[2199845587] — 13 марта 2009, 16:43
мою обязательно. Кстати, по поводу рук, по телеку недавно смотрела, что руки надо мыть максимально горячей водой и мылить не менее 13 сек, только за это время большинство микробов погибает. Так нелепо — про себя теперь каждый раз считаю, когда руки мою)))
16 и из под сока коробки моете?
а потом что с ними делаете?
19.
Хмм
[1203198028] — 13 марта 2009, 16:44
Зачем бить ??? Я их с обшхими ф руктами не ложу … До мякоти банана я руками не дотрагиваюсь 🙂 А ви ?
20.
Хмм
[1203198028] — 13 марта 2009, 16:45
7-обясните, как ви чистите банан, что руками до мякоти достаете :)?
21.
тигра рогатая
[1774369755] — 13 марта 2009, 16:46
15 ну я имела ввиду что не положу же я грязные бананы, которые неизвестно кто и какими руками лапал и какие зверушки по ним на складах бегали, в одну кучку с уже вымытыми фруктами и овощами которые собственно перед едой никто уже мыть не станет?
22.
Юля
[881649806] — 13 марта 2009, 16:47
Все мою
23.
Хмм
[1203198028] — 13 марта 2009, 16:48
21-кладите их в отдельную кучу, смешивать виноград , яблоки и банани в одной вазе-не очень, даже если банани и митие
24.
ПриориТИ
[48132049] — 13 марта 2009, 16:50
Бананы — когда как, лимоны апельсины-всегда
25.
Ири
[3337175961] — 13 марта 2009, 16:51
Я мою все овощи и фрукты…представляете сколько всяких «чертей» их своими грязными руками за время сбора и транспортировки берут?…
26.
та чьё имя мы
[703482877] — 13 марта 2009, 16:51
27.
Гость
[2076507237] — 13 марта 2009, 16:52
Бананы НУЖНО мыть. Они обработаны каким-то веществом от порчи при транспортировке, которое ядовито, но легко смывается водой. Вы же когда чистите банан, сначала в руки берете. А потом этими же руками берете чищенный. Неужели трудно помыть, не сотнями же покупаете.
28.
Гость
[1029757514] — 13 марта 2009, 16:53
ну и деревня! Бананы они моют с апельсинами вместе. Конечно, если их один раз в год видеть, то не грех и помыть перед употреблением.
29.
[4154235770] — 13 марта 2009, 16:56
Я мою, т.к. банан надкусываю, чтобы очистить. Апельсины режу дольками, не чистя, поэтому тоже мою. Ну и лимоны соответсвенно тоже.
27 Гость, а зачем вы берете очищенный? О_о странная технология. Держите за кожуру, а едите очищенное. Чтобы очистить я не надкусываю, а руками надлом делаю. Неужто сложно?
31.
Гость
[2076507237] — 13 марта 2009, 17:01
28, ну такие мы, деревенские. Хлебом не корми, дай только бананы помыть. Теперь будем знать, что это не комильфо.
мою только лимоны. Потом обдаю кипятком, они ароматнее становятся. Апельсины мою только если режу их, не очищая. Мыть бананы мне в голову не приходило никогда)
33.
Дороти Майклс
[1159067115] — 13 марта 2009, 17:05
12, тчорт! А я то думаю штота нетаг.
34.
Гость
[778432328] — 13 марта 2009, 17:05
Овен 18 Представьте себе и пакеты с соком тоже. Почему? да потому, что я эти все пакеты, баночки, ставлю или в холодильник или на стол. Также на столе может оказаться ложка-вилка и т.д., также и кусок хлеба или другой еды. И представьте, что все эти пачки и пакеты валялись где ни попадя.
35.
Гость
[2076507237] — 13 марта 2009, 17:08
34, привет Вам от меня. Я тоже такая же, из деревни. Земляки! 🙂
36.
Хмм
[1203198028] — 13 марта 2009, 17:09
27- ешхе не разу не видела человека, которий би почистил банан и взял его в руки , что би сесть !!!
37.
Матильда Петровна
[3703056036] — 13 марта 2009, 17:10
мою цитрусовые только когда муж дома, когда одна ничего не мою, бананы никогда не мою.
38.
Хмм
[1203198028] — 13 марта 2009, 17:10
34-хехе 🙂 У вас времени много 🙂 ???
39.
Матильда Петровна
[3703056036] — 13 марта 2009, 17:11
36-чистят, отламывают кусочки рукой и едят
40.
гостья
[3846316216] — 13 марта 2009, 17:12
зараза, а я была недавно от тебя очень близко…
еще подумала: вот где-то здесь зараза, керен ходят…
может, вот та дама и есть наша зараза…)))
41.
Narvik
[2607345034] — 13 марта 2009, 17:13
Конечно, мою бананы, не говоря уж об апельсинах и лимонах! Вы только представьте себе сборщика этих фруктов, который до этого, может, в туалет сходил, или почесал где, а потом срывает вот эту самую связку. А что, так трудно помыть?!
42.
Гость
[2076507237] — 13 марта 2009, 17:14
36, а я хлеб тоже отламываю по кусочку, а не откусываю от ломтя. Вот стыдуха-то.
43.
Гость
[2334386453] — 13 марта 2009, 17:14
Мою все фрукты-овощи-ягоды.
Narvik, а вы в метро поручней тоже не касаетесь? И двери в подъезд рукой не открываете? Как же! Их ведь могли брать грязными руками!
45.
Матильда Петровна
[3703056036] — 13 марта 2009, 17:16
41-это что, я помню кто-то рассказал историю, в газете писали, поймали продавца шаурмы, который дрочил и кончал в майонез для этой шаурмы.
40, так уж и близко;)) на соседней улице?)
47.
Хмм
[1203198028] — 13 марта 2009, 17:18
42- Отламивайте банан , если вам нравится :)Но правда не видела такого!!! Но мне прикольно !!! При чем тут хлеб :):):) У меня била знакомая она киви с кожурой ела :), при чем не мила 🙂
48.
Гость
[2076507237] — 13 марта 2009, 17:18
Ну не знаю, я поручни и дверные ручки не облизываю, например. А придя домой, первым делом мою руки. Привычка такая дурацкая, деревенская.
блин..а хлеб где только не валяется…)) и колбаса тоже
50.
Хмм
[1203198028] — 13 марта 2009, 17:19
41-я один раз пошла покупать кебаб, так парень пока его делал почесал руки, потом волоси, потом нос !!! Вот где жуть била !!!
Источник
Нужно ли мыть свежие бананы перед едой, и зачем люди избавляются от их кожуры?
Многие люди, а особенно маленькие дети, интересуются тем, нужно ли мыть бананы перед едой. О том, зачем этот плод тщательно очищать от его верхнего слоя, среди народа говорят всё чаще. Ведь съедобная часть банана находится под самой кожурой, бактерии с которой, по мнению многих, не могут попасть внутрь. Этой темы касаются многие биологи и другие специалисты, объясняя, почему бананы всё же нужно мыть.
Содержание
Рассказы учёных о надобности мытья бананов перед едой
Многие специалисты на протяжении сотен лет рассказывали народу о том, какой большой пользой обладают бананы. Доказано, что в этих плодах содержится очень много важных для человеческого организма микроэлементов. Калий, магний и фосфор способствуют правильной работе многих органов, а углеводы, содержащиеся в банане, доставляют людям много энергии.
Несмотря на большую пользу бананов, перед употреблением их нужно очень тщательно мыть. Некоторые учёные даже советуют использовать мыло во время очищения бананов от грязи. Дело в том, что экзотические плоды проходят очень большой путь перед тем, как попасть на полки магазинов. Бананы привозятся в Россию из Эквадора и из других тропических мест планеты.
Страны, в которых активно произрастают бананы, являются не самыми богатыми. А ведь именно они занимаются доставкой и обработкой этих вкусных плодов. Так, бананы опрыскивают различными химикатами для того, чтобы они смогли сохранить свой вид до прибытия в пункт назначения. Именно поэтому кожуру бананов стоит мыть перед едой.
Опасности, ждущие людей, которые не моют бананы перед едой
Зачастую бананы проделывают свой путь в другие страны, будучи не до конца дозревшими. Из-за этого в дороге плоды могут начать гнить и портиться. Очень часто такие вещи могут быть не заметны обычному человеку. В испорченной среде очень любят размножаться вредные для человека микроорганизмы.
Иногда на кожуре банана можно заметить черные трещины. Они уже стали привычны, и кажутся вполне нормальными для плода. Но главная проблема заключается в том, что эти потемнения и есть места обитания вредных бактерий и их личинок. Если они попадут в организм, то человек может начать испытывать желудочные боли, диарею или другие симптомы интоксикации.
Самым опасным видом насекомых, которые могут жить в кожуре бананов, являются тропические мухи. Они откладывают свои личинки в гниющих частях плода, а потом распространяются и на другие продукты. Данный вид мух является очень вредным из-за веществ, которые он разносит. К таковым относятся яды и другие опасные химические соединения.
Способы, которые помогут правильно вымыть банан
Многие люди, узнав о том, что в их бананах могут находиться опасные насекомые, сразу решают отказаться от употребления этого плода. Но ученые советуют не паниковать. Тропические мухи привыкли к жаркому климату, а значит, они не могут выжить в суровых условиях России. К тому же, личинки можно легко смыть с помощью воды.
Самым лучшим вариантом, который поможет избавиться от вредителей, живущих в бананах, является процедура выпаривания воды. Бананы можно подержать над кипящей водой. Из-за очень высоких температур все вредные бактерии быстро погибнут, после чего бананов можно больше не бояться и спокойно употреблять в пищу.
Для людей, которые слишком сильно брезгливы, существует ещё один способ по очищению бактерий с поверхности банана. Поверхность плодов можно обработать мыльным раствором, который содержит большое количество щёлочи. Также в качестве обеззараживающего средства можно использовать хлоргексидин.
Реклама
Источник
Моют ли бананы?
Нужно ли мыть банан перед употреблением? Ведь мы не употребляем в пищу его толстую шкурку. Но кожица банана не идеально чистая, а надрывая шкурку, мы открываем дверь для проникновения инфекции внутрь плода.
Польза банановой кожуры
Все фрукты полезны, банан не является исключением, а в состав его кожицы входят все полезные вещества, что и в сам плод:
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо;
- Марганец.
Банан богат углеводами и клетчаткой.
Конечно, в состав кожуры входит и незначительное количество вредных веществ, поэтому ежедневно натираться ею или делать косметические маски не рекомендуется.
Тем не менее кожица бананов используется и в промышленности, и в народной медицине, из нее добывают пектин, необходимый для производства желе и джемов, используют для производства пищевых красителей и чернил.
Опасность банановой кожуры
Основная опасность кожицы заключается в содержании цианистого водорода, оксалатов и сапонинов, которые являются отравляющими веществами для организма.
Кроме этого, за время долгой транспортировки плотная оболочка фруктов обрастает грязью, пылью, бактериями и микроорганизмами через многочисленные руки, чрез воздух и неплотную упаковку. НО холера, дизентерия или гепатит – это не самая страшная опасность. В реальной жизни гораздо опаснее вирусы ангины, гриппа или ОРВИ, а действует такое заражение, как и в любых общественных местах. Мы, не задумываясь и не контролируя собственные действия, чешем нос или губы, глаза, забывая постоянно мыть руки после того, как чистили и ели бананы, а потом получаем заражение.
Именно об этом следует помнить, прежде чем задавать вопрос: к чему мыть бананы перед употреблением.
Еще одна немаловажная причина: бананы срывают и готовят к транспортировке не дозревшими, но за время долгого пути они дозревают, кожица может потрескаться или лопнуть. Такая почерневшая кожица становится легкой добычей для мух или иных паразитов. Они совершенно незаметны невооруженному глазу, поскольку рождаются менее 0,6 мм в длину, совершенно белые и сливаются с рыхлой мякотью плода, но от этого не менее опасны.
Одним из таких страшных гостей является муха-горбатка. Она селится на мясе, рыбе, грибах и фруктах, а также на гнойных ранах. Ее личинки способны размножаться в кишечнике и других слизистых оболочках человека. Во многих портовых городах России во время таможенного и карантинного контроля находят личинки этих насекомых.
Если кожура недозрелого плода не нарушена, на ней могут быть отложены личинки или яйца насекомых. Если впоследствии плод созреет потемнеет, то личинка переползет на мякоть и станет питаться ею, а когда вы вскроете кожуру этого плода, она окажется на ваших руках или на мякоти, а затем у вас внутри организма.
Учтите, что у российских граждан нет иммунитета против тропических паразитов.
Конечно, работники карантинного надзора отправляют обратно все партии фруктов, на которых обнаружены следы паразитов, но это не является гарантией того, что мы застрахованы от проникновения заразы, особенно в южных городах.
Меры предосторожности
Не нужно впадать в панику и отказываться от употребления вкусных и полезных плодов. Эти насекомые теплолюбивые, так что эпидемия нам не грозит. Покупая бананы, внимательно осматривайте кожицу, если она нигде не поврежденная, то промойте их под проточной водой.
Если в доме есть пароочиститель, то обдайте бананы паром, это убьет всех паразитов, но оставит мякоть неприкосновенной.
Никогда не покупайте сушеные или вяленые бананы на развес. Их невозможно вымыть в домашних условиях, поэтому это лакомство можно приобретать только в плотной герметичной упаковке.
Если вы очень любите подобное лакомство, то купите свежие бананы и, тщательно вымыв, просушите самостоятельно в духовом шкафу. Так вы точно будете уверены в их качестве.
Бананы, прежде чем попасть к нам на стол, проделывают длинный путь, во время которого обрастают грязью, поэтому обязательно мойте их перед употреблением.
Источник