Можно ли есть немного треснутое яйцо
Содержание статьи
Можно ли есть лопнувшее (треснувшее) яйцо?
Если оно пролежало в холодильнике несколько дней? Конечно можно, но если магазинное яйцо, то только в тесто, можно сделать кляр для рыбы, мяса, ну а если домашнее то я думаю можно и поджарить, когда я собираю яйца у себя в курятнике, то обязательно попадается треснувшее яйцо, а мой муж потом жарит их на сале или с колбаской, с помидорами, а вот магазинное наверно бы не рискнула. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Андрей0817 6 лет назад Если яйцо варёное, то его можно есть, даже когда оно пролежало в холодильнике 2 — 3 дня, а вот сырое яйцо с трещиной лучше долго не хранить, а постараться его побыстрее использовать. Пролежавшее несколько дней, треснувшее яйцо перед использованием в выпечке или для яичницы, надо разбить в отдельную посуду и посмотреть белок — он должен быть прозрачным. Если белок мутный, значит яйцо пропало и его надо выкинуть. Яндразий Кокучеказу 5 лет назад Если Вы яйцо сварили и оно лопнуло в процессе варки — проблем нет, кушайте А вот если Вы купили яичко, а дома заметили что оно треснутое — кушать не стоит. Треснутая скорлупа может плохо сказаться на яйце. Так что либо такое яичко выбросите, либо как можно скорее приготовьте его. Говоря употребить я имею ввиду добавить его в тесто. Juliette 6 лет назад Если треснувшее сырое яйцо, пролежавшее в холодильнике некоторое время, не испортилось, его можно употребить, например, для приготовления теста, кляра для жарения мяса или рыбы, или приготовить болтушку для смазывания пирогов, прежде чем поставить их в духовку. Тут лучше смотреть не на трещину, а на то, протухло ли оно или нет. Если нет, то есть можно. В яйце кроме скорлупы есть ещё защитная плёнка, которая мешает проникать в яйцо всякой заразе. Только вот некоторые люди пьют сырые яйца. Вот в сыром виде, думаю, треснувшее яйцо есть не стоит. Лучше его зажарить. Варить его тоже вряд ли стоит, так как половина яйца выйдет из него через эту трещину в процессе варки. Лично я стараюсь сразу делать яичницу из треснувших яиц, как только заметил в них трещину. фаинааня 6 лет назад Можно, но если оно будет подвержено термической обработке, то есть сварено или поджарено. Пить сырым нельзя. Во время действия температур все микробы убиваются. поэтому можно не волноваться. В старые времена пили сырыми яйца и не обращали внимание на то, какое оно- нормальное и треснувшее, но тогда была другая экология. владсандрович 5 лет назад Если будете его пить сырым, то лучше не надо, так как если и с целой скорлупой сальманелу люди ловят, я просто знаю таких любителей сырых яиц. Если же вы еще и с пробоиной сырое есть будете то это риск. Если вы его приготовите, тем самым обработав за счет того или иного процесса то тогда конечно ешьте на здоровье. Помощни к 4 года назад Вчера из холодильника достал лопнувшее яйцо. Оно слегка замерзло внутри. Перед тем как его пожарить, я понюхал яйцо. Метаном не воняло, потому я его спокойно принялся готовить и не пожалел. Но в этих яйцах я был уверен — они домашние. А вот на счет магазинных не знаю. Лучше сразу в магазине выбирать целые яйца. Если кожура яйца лопнула при варки, то его есть можно, а если при хранении лопнула кожура и при этом нет запаха сероводорода (запах тухлых яиц), то можно рискнуть пустить его в термическую обработку, если варить,то в соленой воде,чтобы содержимое не вытекло. Peresvetik 6 лет назад Такое яйцо можно употреблять, но только после термической обработки.Можно добавить его в тесто,кляр,смазать им пирожки в духовке для глянца,так как после этого будет процесс приготовления термический и уничтожит все микробы,если они там были изначально! Знаете ответ? |
Источник
Как проверить испорчено яйцо или нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В этой статье мы рассмотрим несколько простых способов как определить, безопасно ли есть яйцо. Вы также узнаете, как долго яйца остаются свежими, следует ли хранить их в холодильнике, и что будет если съесть испорченное яйцо.
Тест на запах
Один из самых простых и надежных способов определить, испортилось ли яйцо – это почувствовать его запах.
Испорченное яйцо испустит неприятный запах, когда вы раскроете скорлупу. Этот запах будет присутствовать, даже если вы уже приготовили яйцо.
В некоторых случаях, когда яйцо очень старое или тухлое, вы можете почувствовать неприятный запах, прежде чем разобьете его.
Если яйцо неприятно пахнет вам необходимо избавиться от него. Так как этот тест очень надежен, рекомендуется хорошо понюхать каждое яйцо перед его употреблением или использованием.
Визуальный осмотр
Иногда по внешнему виду яйца можно определить, испорчено ли оно. Вам необходимо проверить яйцо на наличие признаков возможного загрязнения или испорченности.
Как выглядят испорченные яйца? Вы должны отказаться от яиц с любой из следующих характеристик:
- трещины на скорлупе
- порошкообразное вещество на скорлупе
- скорлупа выглядит или ощущается слизистой
Яйца с потрескавшейся или слизистой скорлупой могут быть загрязнены бактериями, а порошкообразное вещество на скорлупе может быть признаком плесени.
Если скорлупа не повреждена, не имеет явных признаков повреждения или загрязнения, и она не пахнет, вы должны сделать второй визуальный осмотр после того, как разобьете яйца. Вы должны отказаться от яиц с любым необычным изменением цвета внутри, таким как розовый, переливающийся или зеленоватый яичный белок или желток.
Тем не менее согласно USDA, сваренные вкрутую яйца, которые имеют зеленое кольцо на желтке после приготовления, безопасны для употребления. Зеленый цвет часто является результатом переваривания или высокого содержания железа в воде, в которой варились яйца (1).
Яичный белок или желток, который является более жидким, чем обычно, также может указывать, что яйцо уже не свежее. Хотя это не обязательно означает, что яйцо небезопасно для употребления в пищу, оно может иметь искаженный вкус и кулинарные свойства.
Перед покупкой яиц, вам необходимо сделать быстрый визуальный осмотр яиц в коробке. Если какие-либо яйца треснуты или протекают, выберите другую упаковку.
Как определить испорченное яйцо в воде: «поплавковый тест»
Поплавковый тест – это быстрый и простой способ проверить свежесть яйца. Поплавковый тест не определяет, испортилось ли яйцо, но он дает полезную информацию о возрасте яйца.
Чтобы выполнить поплавковый тест, поместите яйцо в большую миску с водой. Если яйцо опускается или остается на дне, оно все еще свежее. Старое яйцо будет либо стоять на своем конце, либо плавать.
Поплавковый тест работает, потому что воздух накапливается внутри яйца с возрастом, и это увеличивает его плавучесть.
Тем не менее яйцо, которое плавает, может быть безопасным для употребления. Человек может дополнительно проверить яйцо, разбив его, чтобы почувствовать запах и проверить его на наличие видимых признаков загрязнения.
Просвечивание
Просвечивание – это метод, который производители используют для проверки качества яйца. Он включает в себя использование яркого света для осмотра яиц на наличие признаков трещин и внутренних дефектов.
Производители яиц, как правило, используют автоматические конвейерные ленты и механические датчики для быстрой и эффективной проверки большого количества яиц. Тем не менее человек может также выполнять просвечивание в домашних условиях, поднося яйцо к яркому свету, например, к мощному фонарю или лампе, в затемненной комнате.
Как и в поплавковом тесте, просвечивание проверяет только свежесть яйца. Этот метод не подтвердит, является ли яйцо безопасным для употребления.
Когда вы держите яйцо на свету, вы должны видеть воздушную камеру внутри него. Воздушная камера представляет собой небольшой мешочек или пузырь, который обычно присутствует в большом конце яйца.
Яйцо все еще свежее, если воздушная камера имеет глубину менее 3 мм. Чем больше воздушный мешок, тем старше яйцо (2).
Как долго яйца остаются свежими?
Согласно USDA, охлажденные яйца остаются свежими в течение 3–5 недель с даты упаковки на коробке. Однако отображение даты упаковки не говорит о том, когда яйцо было высижено курицей (3).
Стоит ли хранить яйца в холодильнике?
USDA рекомендует охлаждать яйца как можно скорее, чтобы сохранить свежесть и снизить риск заражения сальмонеллой (4).
USDA также предупреждает, что вы не должны оставлять охлажденные яйца при комнатной температуре более 2 часов. Холодные яйца могут запотевать при нагревании, что может увеличить риск роста бактерий.
Что будет если съесть испорченное яйцо
Основным риском употребления в пищу яиц является сальмонеллезная инфекция, которая является одной из форм пищевых отравлений. Сальмонеллы – это вид бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.
К симптомам сальмонеллеза относятся (5):
- диарея (понос)
- спазмы в животе
- лихорадка
- рвота
По данным CDC, симптомы обычно развиваются через 6–48 часов после употребления зараженного яйца и длятся около 4–7 дней (6).
Большинство людей выздоравливают от сальмонеллезной инфекции без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.
Сальмонеллезная инфекция часто бывает более тяжелой и опасной для определенных групп людей, включая (7):
- взрослые старше 65 лет
- дети младше 5 лет
- люди с ослабленной иммунной системой
Не у всех, кто ест испорченное яйцо, развивается сальмонеллезная инфекция.
Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза (8):
- мытье рук и любых предметов, соприкасающихся с сырыми яйцами
- хранение яиц в холодильнике
- выбрасывание яиц после истечения срока годности
- тщательное приготовление яиц, чтобы желток и белок затвердели
- использование пастеризованных яиц для блюд, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц
Подведем итог
- Когда яйца портятся, они начинают плохо пахнуть, и желток и яичный белок могут изменить свой цвет. Трещины или слизистая скорлупа яйца также могут быть признаком бактериального загрязнения.
- Как проверить испорчено ли яйцо? К простым способам определить свежесть яйца относятся: проверка срока годности, визуальный осмотр скорлупы яйца и его содержимого на предмет неприятного запаха. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, испортилось ли яйцо, вы должны выбросить его.
- Основной риск употребления в пищу яиц – это сальмонеллезная инфекция, которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку. Вы можете снизить риск развития сальмонеллеза, храня яйца в холодильнике, выбрасывая яйца с трещинами на скорлупе и тщательно готовя яйца перед употреблением в пищу.
Яйца
Источник
Треснутые яйца. Можно ли их кушать?
2
Если лежат давно.
5 ответов:
2
0
Можно конечно , только их нужно хорошо отварить вкрутую. И если нет никакого запаха, вы бы его услышали. В воду можно положить соду или соль.
В холодильнике если лежат, то ничего страшного не случится, только обязательна нужна термическая обработка.
Если яиц несколько, то вы можете их разбить в емкость и посмотреть на них внешне, если все чисто, то хорошо взбить и приготовить омлет можно.
Когда вы купить яйцо, то перед тем ,как сложить их на хранение, пересмотрите, и если они треснули пока вы их несли, то можно сразу их разбить в емкость и побыстрее использовать, только обязательно варить или жарить их нужно.
И потом использовать отварные побыстрее.
2
0
Если у яиц треснула только скорлупа, а белая пленочка под ней ещё цела, то для бактерий есть барьер. Просто будет испаряться влага, внутреннее содержание яйца усохнет, если долго лежат, может вообще мумифицироваться. Но запаха гниения не будет. А если пленочка повреждена, то начнутся процессы гниения, Вы сразу определите по запаху выделяющегося сероводорода(при распаде яичного белка), что яйцо пора выбросить. Для уверенности яйца с треснутой скорлупой , но без запаха сварите или изжарьте для еды. А если у поврежденных яиц запах присутствует, то надо выкинуть такой продукт, чем раньше, тем лучше.
1
0
Если вы купили треснутые яйца по невнимательности своей, отварите их на малом огне в солёной воде.
После этого можно есть.
Если яйца треснули в уже кипящей подсолёной воде, это безопасно.
Перед закладкой в холодильник, когда вы моете яйца, сразу откладывайте в сторону,слегка треснутые, отварите в солёной воде и употребите, то ли в салат, то ли просто так, хранить их не следует.
1
0
Есть можно всё, но не которые вещи один раз.Но если у вас есть какие то сомнения по этому поводу,лучше прислушаться к ним, и использовать для горячих блюд, в блинчики или в тесто. в крайнем случае — яичницу.Яйца это самый безвредный продукт, который могут кушать абсолютно все без исключения люди,если их правильно приготовить.
0
0
Нельзя, не в коем случае, хотя если хотите узнать, чем это вам грозит, можете попробывать.
Читайте также
Яйцо — важный энергетический продукт. Даже без диеты гораздо полезнее есть яйца всмятку. Они легче усваиваются организмом и при варке всмятку желток меньше подвергается обработке, а он в яйце самый полезный. При длительной обработке в яйце разрушаются ценные аминокислоты. Яйцо всмятку лучше есть на завтрак.
Яйца на завтрак — лучшая диета. Так называется интересная статья по теме вопроса.
Вообще считается , что яйцо ( желток ) — источник холестирина и потому его не стоит употреблять в пищу.
Не совсем так — просто надо во всем знать норму , а яйцо и правда очень полезный продукт в качестве завтрака.
Употребление яйца на завтрак способствует высокой активности в течение дня.
А все потому, что яйцо это источник протеинов, витаминов группы В и Д, аминокислот , а так же антиоксидантов. Белковые продукты вообще насыщают организм на более длительный срок, нежели углеводы.
При этом на фигуре это ни как не сказывается в отрицательном плане.
Лучший вариант — вареное яйцо ( чем жареное).
Если есть кому помочь, попросить этого кого-то упереться коленом в поясницу пострадавшему и взяв за плечи медленно разогнуть из согнутого положения (после удара мужчина обычно сгибается вперёд).
Либо встать на пятки и покачаться с пятки на носок. Подпрыгивать не надо — только хуже или больнее.
Этот салат знают и любят многие. Он всегда разнообразит праздничный стол и относится скорее к зимним салатам, но и летом его можно сделать, если охладить его в холодильнике. Салат достаточно сытный. С интересом прочитала варианты его приготовления. У каждой хозяйки свой оригинальный рецепт. Внесу и я свою лепту.
Совершенно очевидно, что в этом салате должны присутствовать такие компоненты, как:
А вот дальше уже — на усмотрение хозяйки. Нужно добавить что-нибудь сочное, яркое. Это может быть яблоко, огурец или даже красный сладкий перец. Ну а мы добавляем вместо риса мелко порезанную пекинскую капусту. Она придает салату свежесть и легкость. Попробуйте.
Есть несколько видов украшения яиц, из них можно сделать драпанки, крашенки, крапанки, писанки. На драпанках делаются узоры иголкой. Крашенки обычно их узор делается при помощи варки, в определенном цвете, возможно с тканью или с прикладыванием растений для получения узоров, но можно так же раскрашивать их в ручную. Крапанки делаются при помощи красителей и свечки, рисунок получается кружочками. Писанки делаются при помощи специального устройства — писачка. Так же яйца можно обклеить бисером или специальными наклейками или клеенками для яиц.
Источник