Можно ли есть немного почерневшие помидоры

Содержание статьи

Что делать с почерневшими помидорами? Можно ли есть почерневшие помидоры?

Выкидывать или можно обрезать и съесть

1 ответ:

1 0

Почерневшие помидоры есть нельзя в сыром виде. Если на помидорах фитофтороз, то такие помидоры не следует употреблять в пищу. Хотя в салаты можно использовать чистые не пораженные фитофторозом части помидор. Берете почерневший помидор, помидор с черными точками или пятнами, нюхаете срез помидора, если не пахнет, то в салат. Сырыми не ешьте.

Читайте также

Если на помидорах появились черные, может сначала коричневые или серы пятна, то возможно начинается антракноз, заболевание для томатов смертельное.

Черные точки могут быть и на помидорах и даже на корнях.

Может быть черная бактериальная пятнистость, тоже проявляется черными пятнышками.

Чем лечить болезни помидор, смотрите по таблице здесь.

Если в Вашем регионе неустойчивые, дождливые климатические условия, то помидоры больше всего подвергаются Фитофторозу, поэтому конечно же можно поливать марганцовкой, для этого надо сделать слабенький раствор марганцовки, это хорошая профилактика болезней и корневая подкормка.

Также можно использовать навоз. На 10 литров воды добавьте горсть навоза, хорошо размешать и опрыскивайте помидоры, этим раствором можно также опрыскивать картошку, перцы, баклажаны.

А еще можно посыпать древесной печной золой, но это надо делать в неделю 1 раз.

У нас в теплице на зеленых незрелых помидорах иной раз появляются белые пятна, будто запеченные. Пятна сухие, потом помидор краснеет, а пятно покрывается налетом гнили.

Антракноз томатов поражает плоды помидоров в виде пятен. Посмотрите на фотографии, те ли пятна, что у на ваших томатах. Появляется из-за повышенной влажности.

Для сохранения урожая помидоров постоянно требуется применение фунгицидов.

Белые пятна и пятна неясного происхождения вызывает плесневение плодов смотрите на фото.

Плесневение плодов, или пенициллёз.

Серая гниль

Сухая гниль на помидорах

Белые пятна на листьях помидор, оставляемые трипсами

Хороший урожай томаты дают при правильной агротехнике, по бабушкиным советам. Правильный полив, севооборот, прополка, нужная температура. И обязательное проветривание теплиц, иначе влага вызовет ряд заболеваний помидор.

Это грибковое заболевание фитофтороз.

Иногда бывают такие серьезные вспышки этого грибка, что защитить свой участок с помидорой просто невозможно. Урожай почти полностью погибает.

Сейчас есть много сортов помидоры, которые вполне устойчивы ко многим грибковым заболеваниям, в том числе и к фитофторозу. Обращайте на это внимание.

Переносится этот грибок с воздушными массами, очень активно распространяется во время излишних осадков.

Легко заражаются близко посаженные кусты.

Зимуют споры фитофторозы в почве, в растительных остатках, которые не убраны с участка.

Не злоупотребляйте азотными удобрениями, они тоже косвенно влияют на распространение грибковых заболеваний.

Если грибок еще только затронул кусты помидоры, то можно остановить, обработав бордосской смесью, Ридомилом, Ридомил Голдом, Поликарбоцином и т.п, не забывая, что обрабатывать можно за 14 дней до съема плодов.

Но, лучше все-таки,не допускать появления грибковых заболеваний, надеясь, что их споры пролетят мимо вашей дачи, надо проводить профилактические опрыскивания хотя-бы 2 раза с интервалом 2 недели.

Некоторые даже семена протравливаются 1% р-ром марганцовки, чтобы обеззаразить их.

Выбирайте гибриды, сорта раннего и суперраннего созревания, которые успевают отдать урожай до массового появления фитофторозы.

Ничего страшного нет! Томаты отлично дают корни от стебля. Поэтому вновь пересадите/пикируйте томаты заглубив их (можно по спирали уложить в емкость, можно просто бочком лежа положить).

Если выше семядольных листьев хотите закопать, то заранее минут за 15 оборвите их, чтобы ранки затянулись.

Это процедура затормозит рост самого побега, но зато у вас будет более мощная корневая!

Так же зависит и от размера емкости и самого растения. Может просто поставить небольшие палочки и к ним привязать.

Источник

Почернел помидор можно ли есть

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Помидоры с черными семечками. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Созрели недавно домашние помидоры, а внутри оказались черноватые семечки. Кто-то говорит, что можно их есть и это ерунда, а кто-то, что опасно. Стоит ли? И самое главное: почему они созрели с такими семечками, как этого избежать?

Есть конечно можно! Это от какой-то болезни (может быть и от фитофторы, и от вершинной гнили и т. п.). В любом случае, для человека не опасно. Как избежать: выяснить, какое именно заболевание поразило помидоры и предотвращать это в будущем.

Есть такие помидоры можно — ничего не случится, а стать такими они могли по разным причинам — они недоразвитые, они начали прорастать (было слишком много влаги), а может. это сортовая особенность.

Помидоры с почерневшими семечками кушать можно, однако мне кажется всегда, будто вкус их уже не тот, слегка горчат. Такие я с прочей томатной некондицией на заготовки отправляю. Скорее всего эти помидорки перезрелые или пораженные фитофторой, поскольку больше почерневших семечек в томатах наблюдала на сорванных позже всех.

Читайте также:  Можно ли участвовать в приватизации если есть в собственности квартира чтобы

Ничего они не горчат, как их вообще можно разжевать? А вот в консервации как раз могут и не выстоять.

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.55%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.11%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.33%

Проголосовало: 1517

Есть такие помидоры можно — ничего не случится, а стать такими они могли по разным причинам — они недоразвитые, они начали прорастать (было слишком много влаги), а может. это сортовая особенность.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Гнили томатов — серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения — уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Почему чернеют помидоры на кусте — обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол — сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров — печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов — альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться — различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Почему чернеют помидоры

Болезни, ведущие к почернению плодов

Томаты тоже болеют, как и люди. Они могут заразиться от окружающих растений. Возбудители болезни могут попасть на них с ветром, с компостом, могут просто находиться в грунте.

Фитофтороз

Phytophthora infestans — это простейший гриб, обладающий феноменальной способностью к размножению. Этот «пожиратель урожая» способен снизить урожай от 10 до 50 %, а в некоторых случаях полностью уничтожить.

Томаты тоже болеют, как и люди. Они могут заразиться от окружающих растений. Возбудители болезни могут попасть на них с ветром, с компостом, могут просто находиться в грунте.

Сухость почвы

Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.

Обильно поливать надо в двух случаях:

  • в период укрепления рассады в грунте, в этот период нехватка влаги приводит к гибели посадок;
  • с момента завязывания до созревания плодов.

В остальное время поливать умеренно.

Антракноз листьев томата

Инфекционная болезнь, которая поражает взрослые кусты. Затем и плоды покрываются пятнами с углублениями, верхние листья увядают, растение легко вырывается из земли.

Бороться с инфекцией помогают препараты на основе сенной палочки, они укрепляют иммунитет растений.

Как не допустить распространения болезни на будущий год

Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.

Меры предохранения:

  • посадить на огороде бархатцы, горчицу, календулу, которые препятствуют распространению болезней;
  • продезинфицировать почву 1% раствором марганцовки;
  • удалить с огорода растительные отходы;
  • подготовить для посадки здоровые семена;
  • выбрать сорта, устойчивые к инфекциям;
  • мульчировать землю хвоей, соломой, сеном;
  • обработать теплицу 1% раствором медного купороса.

Методы обработки химическими препаратами:

  • При небольшом повреждении плантации обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  • Сильно пораженные плантации обрабатывают фунгицидами: «Топаз», «Чемпион», «Интеграл» и другими.
  • Кусты обмазывают раствором фунгицида: ведро воды, 300 г клея КМЦ, 1 ст. ложка фунгицида, 100 г мела.
  • В борьбе с грибками помогают таблетки «Трихопола». Одну таблетку растворить в литре воды, опрыскать три раза за сезон.
  • После того как рассада принялась, обрабатывают медным купоросом. Разводят две столовые ложки купороса в ведре воды.
  • Кальциевая селитра легко справляется с инфекциями. Одну столовую ложку селитры растворить в ведре воды, опрыскать стебли, листья, землю вокруг насаждений.
  • В борьбе с инфекцией используют «Фитоспорин». Раствором обрабатывают землю и рассаду перед тем, как посадить. В дальнейшем растения опрыскивают каждые 10 дней.
  • При сильном поражении плантации воспользуйтесь хлористым калием. Части куста, пораженные болезнью, оборвать, опрыскать растение 1% раствором хлористого калия.

Внимание. Обработку химикатами прекращают минимум за месяц до сбора урожая.

Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:

Научное объяснение

Почему темнеет серебро на самом деле? Это происходит из-за его взаимодействия с серосодержащими соединениями. Под воздействием кислорода металл вступает в реакцию с сероводородом и происходит химическая реакция, которая называется окислением серебра.

Читайте также:  Повышенное давление можно ли есть яйца

В результате, на поверхности серебряных изделий появляется темный слой сульфида серебра, который и меняет их цвет.

4Ag + O2 + 2H2S = 2Ag2S + 2H2O

Почему серебряная цепочка и серебряный крестик потемнели, хотя до этого подобной реакции не наблюдалось? Возможно, дело в том хозяин этих украшений переехал в местность, где в воздухе больше сероводорода.

Но чаще всего, как уже говорилось выше, причиной становится соприкосновение с потом на поверхности тела человека. В состав человеческого пота входят сульфаты — соли серной кислоты, поэтому при взаимодействии пота и серебра возникает химическая реакция, в результате которой поверхность металлического украшения окисляется и чернеет.

Регулярно проводят пасынкование, подвязывают побеги, чтобы высота от нижних листьев до земли составляла не менее 15 см. Если томаты стали густыми, нужно проредить листья, обязательно обрезав больные или увядающие.

Идеальное удобрение для культуры — коровяк: на 1 кг сырья взять 2 стакана жидкости, и настоять около 6 дней. В 10 литрах воды разводят 1 л удобрения, и под каждый куст выливают по 0,5 л подкормки. Обязательно пропалывают сорняки и уничтожают вредных насекомых, чтобы не создавать условия для развития болезней.

Подкормку проводить трижды в месяц, соблюдая 10-дневный перерыв.

Фитофтороз

Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев — появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.

Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.

На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?

Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.

Агротехнические мероприятия

Грибковые заболевания опасные, они наносят большой ущерб урожаю (80%) или вообще уничтожают его. Такой участи постигнет и семенной материал, если ничего не предпринимать.

Благоприятная среда обитания грибковых спор — безветренность, постоянно влажная земля под кустом вследствие обильных, длительных осадков, сырость, росы, туманы в некоторых климатических зонах. Чтобы растению выжить в таких условиях, болезнь предотвращается проведением агротехники. То есть, как выражаются специалисты — создать высокий агрофон:

Точных рекомендаций о времени проведения обработок против распространенного почернения томатов нет. Одни огородники опрыскивают рассаду, только что высаженную в грунт, другие — начинают через десять дней и до появления плодов

Лучше обращать внимание на прогнозы синоптиков и если они обещают сырую погоду, перепады температур дневных, ночных — однозначно стоит всерьез заняться растениями.

Перед уничтожением уже пораженных кустов, необходимо снять недозревшие плоды подвергнуть обработке горячей водой (не ниже 70С) и положить на дозревание.

Борьба с фитофторой требует терпения, забирает много времени и сил. Пустив все на самотек, огороднику нечего будет собирать, урожай может оказаться на свалке. Так что, боремся с заболеванием сразу же, желательно до и после его обнаружения, чтобы не допустить распространения. Зато в следующем году можно будет вдоволь насладиться здоровыми и вкусными помидорами.

Сначала стебель растения начинает трескаться снизу, темно-зеленые трещины быстро чернеют, из трещин появляются выросты, похожие на корни. Стебель подгибается, все растение гибнет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте — обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол — сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров — печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов — альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться — различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Можно ли есть подгорелый пирог

Что делать — химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина — фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части — с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить — за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

  • Ридомил;
  • Заслон;
  • Хом.

Обязательные профилактические меры — необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение — опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов — серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения — уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель — в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы — грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место — подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Антракноз

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

  1. Квадрис.
  2. Браво.
  3. Акробат МИю
  4. Абига-Пик.
  5. Ридомил Голд МЦ.
  6. Чемпион.
  7. Ордан.

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение — от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство — «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Источник