Можно ли есть нельму сырой
Содержание статьи
Нельма: полезные свойства рыбы
- Описание
- Морская или речная рыба?
- Классификация
- Размеры и вес
- Где водится
- Чем питается
- Цвет мяса
- Польза и вред
- Икра
- Вкусовые качества
- Можно ли есть сырой?
- Калорийность
- Способы приготовления
Что такое нельма? Такой вопрос возникает у тех, кто впервые слышит необычное название.
Нельма — это северная рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Иногда ее называют белорыбицей. Но стоит знать, что белорыбица и нельма — два подвида одного вида, из-за чего между ними существуют некоторые отличия, которые можно увидеть на фотографии.
Как выглядит рыба нельма
Обычно рыба живет не более 20 лет. Но рыболовы утверждают, что им нередко попадаются трофейные экземпляры, возраст которых достигает 30 лет.
Нельма принадлежит к ценным промысловым рыбам. В магазины она поступает охлажденной, либо замороженной. Также можно приобрети рыбные консервы (в собственном соку и в масле).
Описание
На картинке хорошо заметно, что по внешнему виду она существенно отличается от своих сородичей, так как у нее нет характерных темных пятен на спине. Тело у рыбы удлиненное и сдавленное с боков.
Характеристика нельмы гласит, что окрас рыбы серебристый, спинка у нее серовато-зеленая, а брюшко белое. Подобно другим хищникам, ее пасть «оснащена» множеством мелких зубов, необходимых для охоты.
Морская или речная рыба?
Многих людей интересует ответ на вопрос: «Нельма — речная или морская рыба?». Это пресноводный житель, который отдает предпочтение широким и спокойным рекам либо тихим озерам. Часто ученые выделяют две группы рыб: речную и озерно-речную. Речная рыба живет в устье рек, а на нерест отправляется в среднее или верхнее течение, озерно-речная — обитает в озерах, а икру откладывает в реках.
Классификация
К какому виду и семейству относится рыба нельма?
Подвид | Нельма |
Вид | Белорыбица |
Род | Нельмы |
Семейство | Лососевые |
Отряд | Лососеобразные |
Класс | Лучеперые рыбы |
Размеры и вес
Средний вес нельмы — 12-15 килограмм. Изредка попадаются экземпляры, размер которых достигает полутора метров, а вес — 50 килограмм.
Фото нельмы
Где водится
Ареал обитания — бассейн Северного Ледовитого океана. Она встречается в реках и озерах России, Казахстана, США и Канады, а также в опресненных участках северных морей.
Где водится нельма в России и Казахстане? | Где обитает нельма в Америке? | |
Реки | Лена, Обь, Северная Двина, Печора, Енисей, Онега, Иртыш | Юкон, Маккензи |
Озера | Зайсан, Кубенское, Норильское |
Подходящие продукты
1280 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1.7 кг
Заказать
1750 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: от 5 до 7 кг одна штука, стрейч-пленка
Заказать
1250 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 3-4 кг одна штука, стрейч-пленка
Заказать
Идеальная среда обитания для нельмы — водоемы с чистой прозрачной водой, находящиеся за полярным кругом.
Чем питается
Она хищница. Поэтому ее рацион включает мелкую рыбешку, мальков рыб, мелких ракообразных, моллюсков, червей, личинок насекомых. Растительную продукцию рыба игнорирует.
Интересна охота нельмы. Она вторгается в косяк мелких рыбок и глушит их хвостом, а затем собирает растерявшуюся добычу..
Малькам приходится употреблять в пищу смешанный корм, в котором преобладают бентос и планктон.
Цвет мяса
Чтобы не оказаться обманутым, нужно знать, какого цвета мясо нельмы — красное или белое? Всем известно, что лососевые отличаются от других рыб красным цветом мяса. Но нельма — исключение. Ее мясо белое, слегка розоватое.
Нельма в разрезе
Польза и вред
Чем полезна рыба нельма?
Польза продукта обусловлена его составом:
- полиненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в межклеточных процессах, понижают концентрацию холестерина, предотвращают развитие инфаркта и инсульта, омолаживают организм, улучшают состояние кожи и волос;
- витамины группы B активируют обмен веществ, оказывают благоприятное действие на кровеносную и пищеварительную систему, повышают количество эритроцитов и предотвращают возникновение анемии, укрепляют иммунитет, улучшают память и способность концентрировать внимание, стабилизируют эмоциональное здоровье, повышают стрессоустойчивость;
- витамин D способствует усвоению кальция, чем предотвращает развитие рахита.
- витамин Е, известный как природный антиоксидант, затормаживает процессы старения и образование злокачественных клеток, восстанавливает функционирование репродуктивной, нервной и эндокринной систем;
- витамин РР поддерживает мозговую деятельность;
- йод необходим людям, страдающим патологиями щитовидной железы.
Рецепты из нельмы
Жареный стейк нельмы с простым гарниром и ароматным соусом песто — роскошное блюдо, о…
Нельма — идеальный сорт рыбы для приготовления деликатесов. Её нежный вкус и короткое…
Полезные свойства рыбы хорошо заметны при ее регулярном употреблении:
- активируется работа сердечно-сосудистой системы;
- стимулируется высшая нервная деятельность;
- повышается острота зрения;
- улучшается умственная и физическая активность;
- удается предотвратить одышку и аритмию.
Но иногда нельма, помимо пользы, способна принести и вред для организма, становясь причиной отравления. Дело в том, что ее мясо способно накапливать ртуть. Поэтому рекомендуется использовать в пищу молодую рыбу (она обладает небольшим размером), в организме которой не успели накопиться вредные вещества.
К тому же перед тем, как кушать нельму, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на ее мясо. Но в любом случае не стоит злоупотреблять полезным продуктом, что может стать причиной пищеварительных расстройств.
Икра
Какая икра у нельмы? Она мелкая и очень вкусная. Цвет у икры оранжевый.
Икра нельмы
После икрометания нельма, в отличие от лососей, не погибает. Откладывает икру она не очень часто — раз в 2-4 года.
Вкусовые качества
Северная рыба живет только в очень чистой и прозрачной воде, благодаря чему она обладает непревзойденным вкусом и огуречным ароматом. Мясо рыбы сочное и жирное, что придает ему особую нежность.
Вкусовые качества нельмы повышаются благодаря отсутствию мелких и колючих косточек.
Можно ли есть сырой?
В последнее время все большую популярность у нас приобретают блюда японской кухни. Поэтому логично возникновение вопроса: «Можно ли есть нельму сырой?»
Нельма — «чистая» рыба. В ее мясе нет гельминтов и их яиц, из-за чего оно пригодно для сырого употребления.
Калорийность
Калорийность нельмы довольно низкая (80-110 ккал). Поэтому она принадлежит к диетическим продуктам и может входить в рацион худеющих, без ущерба для фигуры. При этом пищевая ценность нельмы очень высокая, так как мясо содержит витамины (A, E, PP, группы B), белки, жиры, жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, микро- и макроэлементы.
По концентрации белка мясо рыбы превосходит куриное.
Благодаря сбалансированному составу и присутствию легкоусвояемых жиров и белков, рыба очень питательная, а жирность ее достаточно высокая (несмотря на небольшую калорийность).
Запеченная нельма
Энергетическая ценность нельмы изменяется в зависимости от способа приготовления.
Способ приготовления нельмы | Калорийность |
Вареная рыба | 80-110 |
Слабосоленая | 160 |
Холодного копчения | 155 |
Жареная | 132 |
Икра | 130 |
Способы приготовления
Нельма входит в число самых вкусных рыб. Приготовленные из нее блюда принадлежат к деликатесам. Они характеризуются изысканным вкусом, благодаря которому признаны гурманами.
Салат из нельмы и облепихи
Из северной рыбы варят уху, готовят заливное и балык, ее мясо добавляют в салаты, жарят (на сковороде и на решетке) в муке и панировке, запекают в сметане и фольге, тушат с овощами, солят, коптят, вялят.
Уха из нельмы великолепно сочетается со сливками.
Особенно вкусными получаются шашлык и пироги из северной рыбы.
Шашлык из нельмы по вкусу похож на куриный, но более нежный и сочный. Он «тает во рту».
Мясо нельмы — идеальный ингредиент для суши, роллов и аналогичных блюд японской кухни. Соевый соус, хрен и японская приправа васаби великолепно оттеняют и раскрывают вкус рыбы.
Строганина из нельмы
Жители Севера делают из нельмы строганину — острым ножиком нарезают сырую замороженную рыбу, после чего ее солят и перчат.
Источник
Нельма
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЕЕ СЫРОЙ, КАК ДЕЛАТЬ ИЗ НЕЕ СТРОГАНИНУ — И ЧТО СДЕЛАТЬ ЕЩЕ
Нельма, полупроходная или пресноводная сиговая рыба с нежным розовым мясом, ловится в сибирских реках — в основном в Енисее, Лене, Оби и Иртыше. Мало того что обитает она только там, еще и вылов нельмы сильно ограничен. Поэтому раздобыть эту редкую и очень вкусную рыбу довольно сложно.
Но если вам все же повезет, то вот несколько полезных советов от тех, кто готовит нельму ежедневно. Рассказывают Евгений Искандаров, шеф ресторана «Экспедиция», и Сергей Озеров, шеф ресторана «Омулевая бочка».
Евгений Искандаров, шеф ресторана «Экспедиция»:
«Когда готовишь нельму, нужно соблюдать одно условие: надо брать подледную рыбу, ту, которую вылавливают зимой на Лене или Енисее. Объясню, почему зимой, а не летом. Когда нельму вылавливают и кидают на лед, она моментально замерзает, причем не только снаружи, но еще и изнутри — рыба дышит, и холод проникает глубоко в органы. Для нас это очень важно: в такой рыбе не содержится бешеное количество воды. Если мы собираемся использовать нельму для строганины (а нельма — редкая рыба, из которой строганину можно делать смело), то нам эта вода там совсем не нужна: лед хрустит и разрушает мясные волокна.
Сибиряки любят брать рыбу побольше и пожирнее. Мы же в «Экспедиции» постарались учесть вкусы московской публики и выявили оптимальный для нас вес нельмы — от трех до пяти килограмм: она не сильно жирная и одинаково хороша и для строганины, и для слабосоленой рыбы, и для горячих блюд.
Раз речь зашла о строганине и слабосоленой рыбе, скажу сразу: не надо бояться есть мороженую нельму сырой. Особенность этой рыбы в том, что у нее не бывает описторхоза (в отличие от омуля, например, который, к сожалению, питается всякой гадостью) и мясо ее гарантированно чистое, а это для речной рыбы очень редкое явление. Дополнительной гарантией того, что с нельмой все в порядке, может служить глубокая заморозка. Рыба, которая два месяца лежит при низких температурах, от -16 до -18 градусов, можно считать, обеззаражена. Только не надо ее подвергать совсем суровой заморозке: если температура опустится ниже -18, рыба начнет быстро усыхать и ржаветь.
Если вы возьметесь готовить слабосоленую нельму, знайте: солить ее надо всухую и очень аккуратно, иначе можно запросто пересолить, а нельме это не идет. На килограмм рыбы хватит от 10 до 15 грамм соли. Можно также добавить сахара, по отношению к соли — один к двум; таким образом рыба даже получится чуть маринованной и мясо ее останется розовым. Можно добавить чуть-чуть свежего укропа, петрушки, лаврового листа и дробленого черного перца. В этом наборе специй рыба должна лежать в холодильнике при температуре 2-4 градуса от одних суток и более, в зависимости от размера.
Можно приготовить нельму горячего копчения. Температуры для этого нужны невысокие, и коптится она довольно быстро. Но прежде чем рыбу коптить, ее надо просолить, так лучше.
К строганине из нельмы, к соленой или копченой нельме очень хорошо подходит струганый хрен, промаринованный в воде с солью, сахаром и уксусом. И если вы пьете хреновуху, то попробуйте закусить ее нельмой — это особенное сочетание. Да, в общем, не только хреновуха, любые горькие настойки на травах к нельме очень хорошо подходят.
Еще для строганины из нельмы полагается делать макало, то есть то, куда рыбу нужно макать. Например, морская соль с крупно помолотым черным перцем или подкопченный соевый соус — или даже простой соевый соус будут хороши. Мы в ресторане готовим в том числе бруснично-горчичное макало с моченой брусникой.
Что касается термической обработки, то тут нужно быть очень аккуратным. Жира в нельме вроде бы хватает, но если ее покошмарить высокими температурами, то она очень быстро высохнет; поэтому лучше ее готовить при температурах низких. Мне нравится делать так: берем копченую сметану, смешиваем ее с зеленью, лимоном и чесноком — и маринуем в этом рыбу. Затем кладем ее в пергамент или фольгу и в таком виде томим в духовке при температуре 45 градусов. А потом, уже перед подачей на стол, быстро доводим нельму до готовности в течение шести минут при температуре 180 градусов, обложив ее комковатой толченой картошкой и приправив свежемолотым черным перцем.
Еще нельму можно запекать в соли, но тогда это должна быть или маленькая рыба, потому что в соли ее запекают целиком, или надо найти духовку больших размеров. Если у кого на природе есть такая печь, тогда отлично получится».
Сергей Озеров, шеф ресторана «Омулевая бочка»:
«У нельмы удивительное мясо — бело-розовое с легким, тонким и очень нежным вкусом. Ее трудно сравнить с какой-то другой рыбой. Вот бывают рыбы со своим характерным вкусом, как осетр или корюшка, — и нельма такая.
Поскольку нельму можно есть сырой, то это ее свойство надо максимально использовать. В сыром виде ее вкус раскрывается как никогда. Начну со строганины, самого простого варианта. Надо взять целую замороженную нельму, снять с нее кожу и, как будто это не рыба, а бревно (буквально), длинным ножом настрогать рыбных стружек. Стружку эту нужно макать в соль и перец, больше, я считаю, ничего не нужно. Все прекрасные качества нельмы раскрываются, когда она тает во рту; особенно это чувствуется, если прижать ее к небу языком.
Также из сырой нельмы можно делать закуски посложнее. Надо взять нельму, разморозить ее, вытащить хребет и реберные кости, филе нарезать тонкими слайсами, посолить, посыпать перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук и полить растительным маслом. Лучше брать подсолнечное, потому, что, например, у оливкового есть горчинка, которая помешает воспринять вкус нельмы. В таком виде рыбу надо оставить на десять минут — а после этого уже есть. В этом блюде будет заметно, что нельма и не сухая, и не жирная, будет хорошо чувствоваться этот баланс.
Еще из нельмы можно приготовить что-то похожее на тартар. Филе надо нарезать кубиками, добавить соль, перец и немножко растительного масла. Оставить рыбу в таком виде на десять минут, а потом сочетать ее с легким салатом: листья рукколы или шпината, или те и другие сразу, немного бальзамического уксуса и помидоры черри.
А если делать из нельмы горячее блюдо, то я бы приготовил ее с овощами и в фольге. На фольгу надо выложить нарезанные кружочками кабачки, на них нельму, чуть сбрызнутую белым сухим вином, а сверху веточку тимьяна, один зубчик чеснока и нарезанный красный и желтый сладкий перец. Затем все это надо плотно завернуть так, чтобы из фольги не выходил воздух, и отправить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Запомните: любая рыба должна готовиться при температуре не выше 180 градусов, тогда она не пересохнет и все соки останутся внутри.
А можно сделать еще проще. Филе нельмы посыпать солью, перцем, сбрызнуть сухим вином, обвалять в муке — и быстро обжарить на раскаленной сковороде, по 2-3 минуты с каждой стороны. Пусть она внутри даже будет немного прожарки медиум, не страшно. Если у вас толстый кусок нельмы, то тогда его лучше обжарить по минуте с каждой стороны, а потом довести в духовке, разогретой до 180 градусов: понадобится минут семь. Тогда при разламывании жареной корочки из стейка будет выходить приятный сок.
Также нельму хорошо коптить, это вообще бесподобный продукт. Причем коптить нельму можно на любых опилках, как угодно, ей подходят все виды копчения. Но повторюсь: чем проще мы приготовим нельму, тем она будет вкуснее».
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Источник
Рыба нельма — чем полезна и чем вредна
Нельма является ценной крупно-промысловой рыбой, обитающей в бассейнах северных морей. Ее ценят за питательные свойства, утонченный вкус нежнейшего белого мяса и огромное количество входящих в состав полезных веществ.
Общее описание
Нельма — это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.
Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.
Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.
Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.
Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.
Польза
Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:
- Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
- Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
- А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
- Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
- Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
- Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.
Вред
- Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом.
- При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.
- Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам.
- Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец. При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю.
- Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.
Как приготовить нельму
Мясо нельмы обладает восхитительными вкусовыми качествами. Ее часто называют одной из вкуснейших рыб, которая не оставит равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Нельму можно употреблять в сыром виде, поскольку она не содержит никаких паразитов. В Японии эту рыбу часто используют для приготовления традиционных суши и роллов, а к блюдам русской кухни можно отнести рыбные пироги и уху.
Засолка нельмы для суши и роллов
- Подготовить 500 г свежего филе нельмы, обрезать верхнюю часть, очистить от чешуи и кожи. Разрезать на порционные куски примерно по 0,5 см.
- В качестве посуды для засолки лучше использовать контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Смешать в контейнере 30 г сахара и 30 г морской соли, добавить в смесь подготовленную рыбу, тщательно смазывая каждый кусочек.
- Солить не более двух часов при комнатной температуре.
Рыбный пирог с нельмой
- Через сито просеять 2 стакана муки. Порубить в мелкую крошку 200 г маргарина, смешать с мукой. Добавить 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды, полстакана сметаны. Тщательно перемешать и замесить тесто. Разделить его на две части, поставить в холодильник на 30 минут.
- Нарезать кубиками 300 г нельмы и 1 среднюю луковицу, обжарить на растительном масле, помешивая до испарения лишней жидкости.
- Тесто раскатать на два коржа. Выложить начинку на один из них, накрыть вторым, соединяя края.
- Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Вывод
Нельма богата множеством витаминов и полезных веществ. В ее состав входит целый ряд витаминов группы B, в том числе витамин B12, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.
Основным противопоказанием к употреблению нельмы является наличие аллергии на морепродукты. С осторожностью к данной рыбе стоит отнестись и беременным.
Нельма относится к чистым сортам рыбы, а значит, употреблять ее можно и в сыром виде, например, при приготовлении суши или роллов. Все блюда, приготовленные из нельмы отличаются тонким вкусом, высокой питательностью и несомненной пользой для организма.
Источник