Можно ли есть нектарины при грудном вскармливании в первый месяц
Содержание статьи
Можно ли есть нектарин при грудном вскармливании
В статье обсуждаем нектарин при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли его есть во время кормления грудью новорожденного, во второй, третий, четвертый и пятый месяц после родов. Вы узнаете о пользе нектаринов и в каких случаях их нельзя кушать.
Польза нектаринов для кормящих женщин
Нектарины наравне с персиками и абрикосами являются одними из самых популярных и вкусных летних фруктов. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, запекают в духовке или готовят из них варенье. Но полезнее всего есть нектарины в свежем виде, так как именно они содержат максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.
Спелые нектарины
Химический состав фрукта выглядит таким образом:
- Витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк;
- Клетчатка.
Такой состав оказывает следующее полезное воздействие на организм кормящей мамочки:
- улучшает пищеварение;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- способствует снижению веса;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
- борется с раковыми клетками;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Следует помнить, что кушать нектарины при гв можно лишь в небольшом количестве. В противном случае возможно появление аллергической реакции у ребенка.
Можно ли есть нектарины при гв
Употребление нектарина во время кормления грудью оказывает положительное влияние на организм женщины и малыша. Фрукт не влияет на выработку молока, после его употребления молоко прибывает в прежнем количестве.
Об особенностях приема фрукта в 1, 2, 3, 4, 5 месяц после родов мы расскажем далее. Также перед его употреблением не будет лишним проконсультироваться с педиатром.
В первый месяц
Несмотря на несомненную пользу продукта, желательно воздержаться от его употребления при кормлении новорожденного. Связано это с тем, что кишечник малыша еще не готов к такой пище, вследствие чего может возникнуть сильная диарея, приводящая к обезвоживанию.
Во второй месяц
Во 2 месяц после родов можно попробовать ввести в свой рацион небольшое количество нектарина. При этом важно следить за реакцией ребенка. Если после поедания фрукта малыш стал капризным, у него возникло расстройство желудка или появились кожные высыпания, от продукта следует отказаться.
Если же никаких побочных эффектов нет, то в неделю можно есть не более 1-2 фруктов.
В третий месяц
Этот период является сравнительно безопасным для первого введения в свой рацион нектарина. К этому времени пищевая система малыша начинает функционировать должным образом, а значит, минимален риск развития побочных эффектов у ребенка.
В 4, 5 и 6 месяц
Нередко в 4 месяца мамочки вводят первый прикорм в рацион малыша. Поэтому самым безопасным периодом для знакомства крохи с нектарином является как раз возраст с 4-6 месяцев.
Для начала следует употреблять нектарин в небольшом количестве (10-50 г), чтобы проверить, как организм малыша на него реагирует. При отсутствии неприятных симптомов количество нектарина можно увеличить, но не более 3-5 штук в неделю.
Как выбрать нектарины
Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует кушать только качественные нектарины. А как их правильно выбирать мы вас научим:
- Покупать фрукты следует по сезону. Основной сбор урожая приходится на июль-август, поэтому не стоит покупать нектарины раньше этого срока, так как они еще не полностью созрели, а значит, пользы от них никакой не будет.
- На фруктах не должно быть вмятин, трещин, царапин и других признаков повреждений.
- Нектарины должны иметь характерный аромат. Если его нет, то это может означать недозрелость плодов или то, что они дозревали в неестественных условиях (склады, магазины).
- У созревших плодов должна быть сухая коричневая плодоножка и равномерно окрашенная шкурка.
- Слишком яркая окраска нектаринов может свидетельствовать о наличии нитратов в продукте или их недозрелости.
- Покупать фрукты следует только у проверенных продавцов. После покупки нектарины необходимо тщательно вымыть, чтобы убрать пыль и другие вещества, которые часто применяют при обработке фруктов.
Фото нектаринов
Рецепты
Максимальную пользу для организма кормящей женщины приносят именно свежие плоды нектарины. Но для разнообразия можно готовить на их основе компоты, варенье или запекать в духовке.
Ниже приведены рецепты приготовления блюд из нектаринов, которые под силу даже начинающим домохозяйкам.
Запеченные нектарины
Вам понадобится:
- нектарины — 4 шт;
- коричневый сахар — 20 г;
- мята (свежая) — 3 стебля;
- сыр рикотта — 125 г;
- гвоздика (молотая) — 0,5 ч.л;
- цедра лимона — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Фрукты разрежьте пополам, достаньте косточки, после чего выложите их на противень разрезом вверх.
- Смешайте сыр с сахаром, лимонной цедрой и мятой. Полученную смесь выложите в углубление каждой половинки нектарина, посыпьте гвоздикой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на 6-9 минут.
- Готовое блюдо едят в горячем виде.
Лосось на гриле с сальсой из нектаринов
Вам понадобится:
- нектарины — 2 шт;
- филе лосося — 4 шт;
- зеленый лук — 2 стебля;
- оливковое масло — 20 мл;
- сок лайма — 1 ст.л;
- имбирь (тертый) — 1 ч.л;
- чили серрано — 1 ч.л;
- зира — 0,5 ч.л;
- кориандр (семена) — 2 ч.л;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нарежьте лук и нектарины, высыпьте их в глубокую миску, добавьте сок лайма, имбирь, масло, измельченный чили и кумин. Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
- Рыбное филе смажьте маслом, поперчите и посолите. Слегка измельчите кориандр, посыпьте им рыбу.
- Разогрейте гриль и выложите на него рыбу, готовьте 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовое рыбное филе выложите на тарелку, сверху положите сальсу. Посыпьте блюдо остатками кориандра и подайте на стол.
Калорийность на 100 г продукта составляет 376 калорий.
Противопоказания
Отказаться от употребления нектарина необходимо в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- наличие аллергических реакций в анамнезе;
- ожирение и избыточная масса тела;
- сахарный диабет.
При чрезмерном употреблении фрукта кормящей женщиной у нее и ребенка могут проявляться такие побочные эффекты:
- расстройство желудка;
- высыпания на коже и другие признаки аллергической реакции;
- проблемы с пищеварением;
- запоры;
- колики.
Полезно есть нектарины при беременности и гв. Но если после их употребления у малыша наблюдаются проблемы со стулом или с самочувствием, то от фруктов необходимо отказаться до завершения лактации.
Видео: Питание кормящей мамы
Источник
Можно ли нектарин при грудном вскармливании: новорожденного, 1, 2 месяц
Польза нектарина научно доказана. Но молодые мамы, кормящие детей молоком, часто относятся к нему с осторожностью. Они знают, что плоды красного или оранжевого цвета могут вызывать аллергические реакции. Нектарин при грудном вскармливании должен принести и женщине, и ее малышу пользу, при этом не доставить проблем со здоровьем.
Можно ли нектарин при ГВ
Опасения употреблять в пищу красные и оранжевые фрукты в период грудного вскармливания часто бывают необоснованными. Цвет нектарина или персика не означает, что на него у ребенка обязательно проявится аллергическая реакция. Окрас плодам придают особые пигменты — антоцианин и ликопин. Это полезные вещества, насыщенные витамином С.
Ликопин — сильный антиоксидант, защищающий от атеросклероза и других заболеваний, в том числе онкологических
Нектарины и персики при грудном вскармливании — это потенциальные аллергены. Их польза или опасность определяются не пигментами, а памятью иммунной системы. Как правило, аллергические реакции вызваны теми продуктами, которые несвойственны для региона проживания человека. Так, жители средней полосы или южных областей более подвержены аллергиям на грейпфруты, чем на нектарины или персики, к которым европейцы давно привыкли. А у представителей северных народов из-за генетических особенностей реакция может возникнуть с большей вероятностью.
Важно! Есть при грудном вскармливании нектарины можно в небольших количествах. Избыток может стать причиной аллергии.
Ценность и состав нектаринов
Нектарин — низкокалорийный продукт. Но он богат клетчаткой, витаминами и некоторыми микроэлементами, необходимыми для здоровья женщины во время грудного вскармливания и ее малыша. Так, 100 г мякоти удовлетворяет суточную потребность организма в следующих веществах:
- витамин С — 6%;
- витамин РР — 5,9%;
- витамин Е — 5,1%
- витамин В5 — 3,7%;
- бета каротин — 3%;
- витамин В1 — 2,3%;
- калий — 8%;
- фосфор — 3,3%;
- медь — 8,6%
- марганец — 2,7%;
- омега-6 жирные кислоты — 2,4%.
Чем полезны нектарины для кормящей мамы
Нектарины полезны при грудном вскармливании, так как обладают ценными свойствами:
- улучшают работу пищеварительной системы;
- снижают массу тела;
- укрепляют иммунную систему;
- стабилизируют содержание сахара в крови;
- оказывают антиоксидантное действие;
- улучшают зрение и состояние кожи, волос и ногтей;
- повышают гемоглобин;
- избавляют от запоров.
При регулярном употреблении фрукт улучшает работу сердца
Введение нектаринов в рацион кормящей мамы
Молодым мамам следует вводить в свой рацион нектарины постепенно, соблюдая нормы употребления. Перед едой фрукты надо тщательно мыть. В первый раз допускается съесть небольшой кусочек весом до 30-40 г и понаблюдать за состоянием ребенка в течение 2-3 суток. Если никаких отклонений не обнаруживается, можно увеличивать количество плодов до 2-3 штук в неделю.
Совет! Если при грудном вскармливании в рацион вводят нектарин, то на протяжении нескольких дней никаких новых продуктов добавлять нельзя, чтобы проследить за реакцией малыша на фрукт.
Какие нектарины можно кормящей маме
Чтобы обезопасить здоровье мамы во время грудного вскармливания и ее ребенка, стоит выбирать фрукты по сезону. Их можно есть только в свежем виде. Перед употреблением надо снять кожуру. Именно она содержит вещества, которые могут вызывать аллергию. Консервированные нектарины при грудном вскармливании противопоказаны.
Правила употребления нектаринов во время грудного вскармливания
Плоды надо вводить в меню постепенно. Пробовать их лучше до обеда, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией ребенка. Фрукт не оказывает влияния на лактацию, молоко прибывает в привычных количествах.
В 1 месяце
Сразу после рождения ребенка диета женщины должна быть жесткой. От употребления нектаринов при грудном вскармливании в течение первого месяца следует воздержаться. Кишечник новорожденного в этот период не готов к подобным продуктам и может среагировать острой диареей, которая ведет к обезвоживанию. Это состояние опасно для здоровья и жизни малыша.
Во 2 месяце
Когда после родов прошло более 1 месяца, нектарин при грудном вскармливании можно осторожно вводить в рацион, что разнообразить его. Но обязательным условием является контроль состояния ребенка. Если он становится капризным, возникают расстройства пищеварения, высыпания на коже, то с употреблением продукта следует повременить. Если побочные эффекты отсутствуют, то в течение второго месяца при грудном вскармливании допускается есть не более двух нектаринов в неделю.
В 3 месяце
Если в первый месяц нектарины при ГВ под запретом, то с третьего месяца их ввод в рацион сравнительно безопасен. Пищеварительная система новорожденного становится более зрелой. Риск появления побочных эффектов снижается.
Фрукты помогают снизить вес после родов
Ограничения и противопоказания
Симптомы, которые при изменении рациона в период грудного вскармливания должны насторожить женщину и стать поводом для отказа от плодов:
- пищеварительные расстройства;
- колики у новорожденного;
- появление запоров;
- кожные высыпания и другие признаки аллергии.
Это симптомы могут наблюдаться и у матери, и у ребенка.
Отказаться от введения в меню нектаринов или ограничить их количество стоит и в следующих случаях:
- диагноз сахарный диабет;
- избыточный вес и ожирение;
- наличие в анамнезе склонности к аллергии.
Правила выбора и хранения
Чтобы получить от фруктов наибольшую пользу и обезопасить себя от некачественных продуктов, стоит придерживаться следующих правил:
- Приобретать нектарины в сезон сбора урожая. Он приходится на июль и август. Фрукты, которые появляются в магазинах и на рынках раньше, как правило, незрелые, пользы для организма они не приносят.
- Перед покупкой стоит проверять, нет ли на плодах повреждений: гнили, трещин или вмятин.
- Чтобы выбрать зрелые экземпляры, стоит обратить внимание на плодоножку — она должна иметь коричневый цвет, быть сухой.
- Немаловажен и запах плодов. Лучше выбирать те, которые имеют насыщенный фруктовый аромат. Его отсутствие свидетельствует о том, что нектарины доспевали не на дереве, а в упаковке, на складе магазина.
- При выборе важно ориентироваться на окрас. Он должен быть однородным. При этом чрезмерно яркий цвет кожицы может быть признаком того, что при выращивании применялись нитраты.
Совет! Принеся купленные фрукты домой, их надо тщательно промыть, чтобы очистить от пыли и веществ, которые используют при обработке плодов.
Хранить свежие плоды можно от 2 до 5 дней. Твердые на ощупь экземпляры остаются пригодными к употреблению чуть дольше, чем мягкие. Последние нужно съесть в течение 1-2 дней. Фрукты лучше всего убирать в пластиковую упаковку, держать в холодильнике.
Заключение
Нектарин при грудном вскармливании — полезный продукт, но употреблять его надо разумно. Кормящая мама должна правильно вводить его в свой рацион: знать срок, когда можно начинать пробовать нектарин, не превышать допустимое количество. Еще одно важное условие — контроль самочувствия ребенка. Если его ничего не беспокоит при употреблении мамой нектарина, то фрукт принесет пользу обоим.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании являются обязательным условием для правильного питания каждой мамы в период лактации. Очень важно, чтобы главные витамины постоянно поступали в метаболизм женского организма с лекарственных средств, а и со свежих продуктов. Есть фрукты, которые особенно полезны во время кормления грудью, а есть такие, которые могут вызывать побочные реакции у ребенка, поэтому к выбору продуктов нужно ответственно относиться.
Польза и возможный вред фруктов при кормлении грудью
Когда вы кормите грудью, нужно более тщательно выбирать свой рацион, чем во время беременности. Как известно многим мамам, одной из самых важных целей во время грудного кормления является нормальная лактация и адекватное снабжение молоком. Правильная и здоровая диета очень желательна, так как она оказывает прямое воздействие на состав маминого молоко. Хотя диета кормящей мамы заключается в том, чтобы обеспечить достаточное качество и количество молока, следует избегать некоторых видов продуктов. Ведь есть вероятность, что ваш ребенок может заболеть или могут появиться аллергические состояния из-за неправильной диеты. Кормящим матерям следует стремиться к сбалансированному рациону углеводов, белков и жиров, а также к широкому разнообразию фруктов и овощей для того, чтобы получить необходимые питательные элементы, которые необходимы ей и ребенку.
Фрукты должны быть в диете каждой мамы. Они являются источником важных пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. По сравнению с обычными женщинами, кормящие матери немного повышают необходимость в витаминах и полезных продуктах, поскольку они должны с молоком попадать в организм малыша. Врачи обычно советуют матерям кормящим грудью включать не менее 500 граммов фруктов в свой ежедневный рацион, так как фрукты богаты витаминами А, Е, С, кальцием, железом, магнием, цинком и другими элементами. Половина порции этих фруктов должна содержать высокое количество витамина С и фолиевой кислоты, а другая половина обязательно должна включать в свой состав витамин А. Фрукты помогают обеспечить дополнительное питание вашему ребенку. Однако не все фрукты имеют такие преимущества, особенно когда часто употреблять их выше необходимого количества.
Какие же фрукты рекомендуются, а какие нежелательны при грудном вскармливании? Основные фрукты, которые разрешены практически всем — это сезонные, местные натуральные продукты. Но не нужно забывать о возможной реакции вашего ребенка на цитрусовые, поскольку они могут вызвать у вашего ребенка расстройство желудка. Высокоаллергенные источники пищи, такие как малина и клубника, могут быть переданы в грудное молоко, что может увеличить шанс вашего ребенка развить аллергию на пищу в будущем. Поэтому нужно использовать только гипоаллергенные овощи и фруктыв период лактации, конечно с учетом индивидуальных особенностей. В первую очередь нужно начинать добавлять в рацион те элементы питания, которые растут в местности, где живет мама. Они считаются более адаптированными к пищеварению , а также менее алергенные.
Свежие фрукты при кормлении имеют свои преимущества, поскольку именно в таком виде они содержат огромное количество питательных веществ.
Разрешенные фрукты при кормлении в первый месяц — это более ограниченный список, поскольку именно в это время погрешности в рационе мамы могут вызывать колики у ребенка. В первый месяц жизни у новорожденного продолжает формироваться кишечник, поэтому некоторые фрукты могут вызывать повышенное брожение или газообразование. Разрешенные фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже включают некоторые сезонные ягоды — арбуз, дыня, а также манго, черника. В любом случае при формировании рациона нужно сначала изучить пользу и возможные реакции на все фрукты.
Список фруктов при грудном вскармливании
Есть некоторые фрукты, которых следует избегать во время лактации.
- Цитрусовые являются одними из самых популярных фруктов. Однако нужно избегать цитрусовых и их соков, хотя бы в первые месяцы жизни ребенка.
Цитрусовые включают фрукты, такие как апельсин, лимон, плоды киви, ананас. В большинстве случаев, цитрусовые плоды дают острый вкус вашему грудному молоку. Некоторые дети могут возражать против его вкуса, и становятся суетливыми, потребляя его. Иногда у вашего ребенка также могут развиться сыпь в результате попадания цитрусовых в молоко. Может быть аллергия на цитрусовые.
Но есть индивидуальные особенности, при которых большинство мам могут есть цитрусовые без каких-либо проблем во время лактации. Фактически, цитрусовые отлично подходят для кормящих мам, либо как закуска, либо как часть еды, так как они полны витамина С. Поэтому кушать мандарины, лимон и ананас кормящей маме можно с большой осторожностью и в маленьких количествах, а если нет никакой реакции, то можно позволять такое наслаждение себе не более двух раз в неделю.
- Помимо цитрусовых, убедитесь, что вы не потребляете вишни или чернослива. Вишня может иногда создавать проблемы с коликами для вашего малыша.
Есть один плод, который может заменить все витамины, содержащиеся в цитрусовых, и он отлично подходит для кормящих матерей — папайя.
Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Одна чашка нарезанной спелой папайи (около 140 граммов) обеспечивает около 144% ежедневного рекомендованного потребления витамина С для взрослых. Это больше, чем то, что дает апельсин. Витамин С является иммуноактивным агентом. Это также мощный противовоспалительный эффект. Витамин А и флавоноиды также содержатся в папайе. Одна чашка нарезанной спелой папайи обеспечивает около 31% необходимого ежедневного потребления витамина А для взрослых. Этот витамин поддерживает здоровые слизистые оболочки, кожу и является жизненноважным для здорового зрения.
Папайя содержит ферменты, которые помогают снизить воспаление, и мама после тяжелых родов может воспользоваться этими противовоспалительными эффектами. Он способствует заживлению и предотвращает инфекции, а также имеет средства, которые помогают предотвратить артрит, дегенерацию желтого пятна и некоторые виды рака.
Витамины и антиоксиданты в папайе помогают предотвратить окисление холестерина. Поэтому он предотвращает образование холестерина в кровеносных сосудах. Папайя также содержит фолиевую кислоту, которая необходима в некоторых биохимических процессах, которые предотвращают повреждение сосудов. Папайя также является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление, улучшая работу мышц и почек. Он также уменьшает свертывание крови и способствует открытию кровеносных сосудов. Поэтому он способствует здоровой системе кровообращения и снижает риск сердечных заболеваний.
Папайя — низкокалорийный плод и не содержит холестерина, поэтому папайя — отличная закуска. Она помогает поддерживать рацион и не набирать лишний вес. Папайя оказывает дезинтоксикационное действие и сжигает жир.
Зеленая папайя (незрелая) и спелая папайя различаются по вкусу и питательной ценности. Зеленая папайя мягкая, но кажется более лактогенной.
Можно ли кушать сливы кормящей маме? Сливы — это фрукты с большим содержанием витамина А, С, калия. Сливы могут содержать химические фитоэстрогены, которые по действию аналогичны женским гормонам. Эти вещества положительно влияют на лактацию, как и гормоны женщины. Кроме этого, сливы содержат много клетчатки и имеют проносные свойства при попадании в кишечник, поэтому рекомендуется использовать их, если у ребенка преобладают запоры.
Инжир — это высококалорийный плод, который хорош для мам при лактации для восстановления калорий, которые они сжигают при грудном вскармливания (около 5000 калорий сжигаются в день путем кормления). Инжир также имеет в своем составе много волокон, что поможет мамам предотвратить запоры. Поэтому кушать инжир кормящей маме в качестве сухофрукта можно в небольшом количестве, так как он еще содержит много глюкозы. Несколько плодов сухого инжира поможет восстановить потребности в сахаре, который может быть ограничен при кормлении. Кушать финики кормящей маме также можно, но не более четырех штучек за день.
Можно ли кушать хурму кормящей маме? Хурма — это источник незаменимых кислот и антиоксидантов. Хурма прекрасно поддерживает уровень глюкозы и холестерина, влияя на их обмен и всасывание. Она содержит много пищевых волокон и имеет низкую алергенность.
Клубника — это сезонная ягода, которая имеет в своем составе железо, магний, цинк. Кроме того, клубника имеет высокое содержание воды, что помогает при гидратации.
Можно ли кушать бананы кормящей маме? Банан — это главный источник калия для организма мамы и младенца. Калий очень важен для беременных женщин, но сохранение высокого уровня калия по-прежнему имеет решающее значение при лактации. Нормальный уровень калия поможет вам поддерживать баланс жидкости и электролитов. В одном банане есть около 450 миллиграммов калия. Если при анемии нужно увеличить количество фолиевой кислоты , то бананы также богаты этим витамином. Бананы весьма хорошо удовлетворяют аппетит, поэтому бананы маме можно кушать без особых опасений.
Яблоки — это универсальный фрукт, который можно кушать при лактации в больших количествах. Главное его преимущество — это то, что он является региональным фруктом.
Яблоки содержат большое количество пищевых волокон. Волокно — это часть пищи, которая не может быть разрушена пищеварительной системой. В результате это помогает формировать нормальные процессы пищеварения не только у мамы, но и у новорожденного. Волокна облегчает удаление стула, поэтому предотвращает запоры. Пищевые волокна яблок также помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и липидов. Кроме этого, яблоко имеет низкое содержание сахара, что является отличным вариантом питания для мам с диабетом. Можно ли кушать гранат кормящей маме? Не смотря на то, что гранат — красный фрукт, он редко вызывает аллергию. Поэтому гранат можно употреблять, особенно при анемии у мамы или новорожденного.
Кушать киви и груши кормящей маме можно, если нет проблем со стулом у ребенка. Эти фрукты, хотя и содержат большое количество питательных элементов, но могут вызывать колики и запоры.
Можно ли арбуз при кормлении? Эта ягода имеет свойства задерживать воду в организме и вызывать брожение. Поэтому в раннем периоде не рекомендуется есть арбуз, а когда ребенок становится старше и колики ему не грозят, то небольшой кусочек можно съесть.
Виноград — это фрукт, содержащий много глюкозы, который способен вызывать брожение у ребенка. Поэтому виноград кормящей маме употреблять нежелательно.
Это основные рекомендации по употреблению, пользе и вреде определенных фруктов для мамы во время лактации. Это обязательно нужно учитывать, и если у ребенка есть проблемы с пищеварением или есть проявления аллергии, то нужно корегировать рацион.
Источник