Можно ли есть нектарины
Содержание статьи
Нектарин: польза и вред для организма человека
Нектарин – плод с гладкой, блестящей, упругой кожицей, разновидность персика. Фрукт популярен в летний период времени. Яркий, сочный, ароматный, сладкий – все это относится к нему. Польза и вред нектарина для здоровья изучены достаточно подробно, благодаря чему плоды любят не только женщины, но и мужчины.
Состав, особенности
Растение выращивают на протяжении 2000 лет, родиной считается Китай. В наше время дерево нектарина культивируют в Италии, Греции, Тунисе, на Кипре.
Фрукт относится к роду Сливы семейства Розовых. Плод без ворсинок, плотной структуры, мякоть оранжевого либо розового оттенка. По внешнему виду напоминает персик, но кожица гладкая.
Сортов существует большое количество, так как селекционеры активно скрещивают его с инжиром, персиками, сливами.
Каждый полученный вид отличается характеристиками и влиянием, оказываемым на организм человека. Однако химический состав, в целом, остается неизменным, разница таится в количестве элементов.
Рассматривая витамины в нектарине, выделяют:
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- витамины A, К, PP, группы В.
Фрукт способен похвастаться большим содержанием:
- фосфора;
- марганца;
- магния;
- кальция;
- железа;
- цинка.
Люди, придерживающиеся правильного питания и диет, предпочитают плод за калорийность нектарина на 100 грамм продукта, составляющую 43 Ккал. Данный показатель считается небольшим, если брать во внимание содержание воды.
В состав нектарина входят:
- вода – 86%;
- углеводы – 8 гр.;
- жиры – меньше 0,5 гр.;
- белки – 1 гр.
Гликемический индекс нектарина достаточно низкий и составляет 35 единиц.
Чем полезен нектарин для организма
Богатый химический состав обуславливает полезные свойства плодов. Нектарины оказывают комплексное воздействие на организм:
- Укрепляют иммунитет, применяются для профилактики простудных заболеваний.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
- Способствуют выделению желудочного сока, нормализуют пищеварение.
- Избавляют от тяжести в желудке, решают проблему с запорами.
- Очищают организм от токсинов и шлаков.
- Обладая мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость из организма, устраняют отечность и проблемы с почками.
- Поднимают уровень гемоглобина в крови при анемии.
- Благодаря лютеину, входящему в состав, поддерживают здоровье глаз, необходимы для профилактики катаракты.
- Улучшают работу мозга и память.
- Полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладают вяжущим, противоастматическим, отхаркивающим действием.
- Содержат углеводы, медленно повышающие уровень сахара в крови и обладают низким гликемическим индексом. Принесут пользу диабетикам.
- При подагре предупредят задержку воды в организме.
- Позволяют быстрее перевариваться жирной и тяжелой пище. Рекомендуются при хроническом панкреатите.
Особого внимания заслуживают косточки из ядер которых делают масло, применяемое в косметологии и медицине. Скорлупу от косточек используют при производстве активированного угля.
Польза для женщин
Специалисты рекомендуют непременно включать этот вкусный фрукт представителям прекрасной половины человечества в свой рацион.
Нектарин для женщин будет особенно полезен:
- Поднимет настроение, добавит бодрости, поддержит организм в тонусе.
- Поможет быстро и легко справиться с переутомлением.
- Улучшит внешний вид кожи.
- Укрепит зубную эмаль и ногтевую пластину.
- Насытит организм витаминами и минералами.
- Восстановит уровень женских гормонов.
- Устранит отеки, очищая организм от шлаков.
Хозяйкам пригодится свойство фрукта быстро избавлять от боли при ожогах. Просто намажьте соком мякоти обожженное место и подождите, боль от небольших бытовых ожогов за короткое время пройдет. Аналогично поступают и при повреждении ультрафиолетом или солнечными лучами.
Нектарин при беременности не только улучшит общее состояние женщины, поможет восполнить недостаток ценных веществ, но и:
- снизит проявления токсикоза;
- предотвратит авитаминоз;
- устранит запоры;
- улучшит кроветворение;
- усилит сопротивляемость инфекционным заболеваниям и защитные функции организма;
- повысит стрессоустойчивость;
- уменьшит тревожность.
- способствует правильному развитию нервной трубки у плода.
Нектарины при похудении помогут избавиться от лишних килограммов. Калорийность плода небольшая, к тому же фрукт на 2/3 состоит из воды. Употребляемый продукт воздействуют на организм худеющей женщины:
- снижает аппетит;
- способствует сжиганию жира;
- удовлетворяет потребность в глюкозе;
- оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
- выводит вредные вещества из организма;
- активизирует обменные процессы.
Лишние килограммы исчезают, но положительный эффект наступит, если суточная норма нектаринов не превысит 300 гр. и фрукты съедаются в первой половине дня.
Плоды употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в виде масок для лица. Фрукты обладают омолаживающим эффектом, отбеливают и насыщают лицо влагой, избавляют от морщин и акне.
Омолаживающая маска
Ингредиенты:
- один нектарин;
- 5 ч. л. тыквенного масла;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Применение:
- Вымыть фрукт.
- Очистить от кожицы.
- Удалить косточку.
- Размять мякоть вилкой в кашицу.
- Добавить остальные компоненты.
- Перемешать.
- Наложить маску на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
- Нанести увлажняющий крем.
Для увядающей кожи
- Половину спелого нектарина размять до состояния пюре.
- Добавить 1 ст. л. сливок и желток.
- Нанести на лицо.
- Через 15 мин. смыть прохладной водой.
Как помогут мужчинам
Нектарины для мужчин полезны по ряду причин:
- Укрепляют мышцы и в целом организм.
- Избавляют от лишней жидкости, солей и токсинов.
- Предупреждают развитие мочекаменной болезни, простатита, злокачественных новообразований.
- Цинк, входящий в состав плодов, принимает участие в восстановлении мужского гормонального фона, оказывает благоприятное воздействие на сексуальное здоровье.
- Калий, магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды.
При отсутствии противопоказаний, фрукты должны обязательно входить в меню представителей сильного пола.
Для детей
Нектарин детям вводят в рацион питания с 7 месяцев. Сначала это 5-6 капелек сока или половинка чайной ложечки пюре. Дозировку увеличивают постепенно.
Фрукт содержит большое количество витаминов, легко усваивается и нравится малышам. Кроме того, плоды полезны для детского организма:
- Улучшают аппетит.
- Повышают иммунитет, используются для профилактики простудных заболеваний.
- Обеспечивают правильное развитие и рост.
- За счет высокого содержания железа, повышают гемоглобин, защищают от анемии.
- Положительно воздействуют на нервную систему. Помогут малышам, страдающим плаксивостью и высокой возбудимостью.
- Регулируют работу органов пищеварения, обладают легким слабительным действием. Поддержат детей, склонных к коликам и запорам.
Перед вводом нектаринов в меню ребенка проконсультируйтесь с педиатром.
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.
Противопоказания нектарина:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- гастрит, язва с повышенной кислотностью.
При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.
Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.
Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.
Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.
Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.
Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.
При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.
Заготовки из плодов
У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.
Компот из нектаринов на зиму
Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 500 гр. плодов;
- 2 л. воды;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
- Помыть фрукты.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
- Вскипятить воду.
- Залить фрукты.
- Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
- Накрыть теплой тканью.
- Оставить на 15 мин.
- Слить воду из банки в кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Довести до кипения.
- Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
- Залить кипящим сиропом плоды.
- Закатать.
- Поставить банку дном вверх.
- Закутать одеялом.
- Оставить на сутки.
- Убрать банки на зиму.
Варенье из нектаринов
Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.
Ингредиенты:
- Нектарин без косточки — 2 кг.;
- Сахар — 1.5 кг.;
- Лимонный сок – 100 мл.
Как готовить:
- Плоды вымыть, обсушить.
- Разрезать пополам.
- Достать косточки.
- Нарезать дольками или кубиками.
- Положить в эмалированную емкость.
- Засыпать сахаром.
- Перемешать.
- Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
- Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
- Довести до кипения.
- Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
- Выключить плиту, оставить на 6 часов.
- Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
- Поставить сироп на средний огонь.
- Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
- Добавить лимонный сок.
- В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
- Варить 6-7 минут до повторного закипания.
- Разлить в подготовленные банки.
- Закрутить винтовыми крышками.
- Перевернуть банки дном вверх.
- Укутать одеялом.
- Дать полностью остыть.
- Отправить на хранение в сухое, прохладное место.
Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.
Как заморозить плоды на зиму
Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.
Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:
- Фрукты тщательно помыть.
- Выложить на сухое полотенце.
- Дать подсохнуть.
- Разрезать на половинки.
- Извлечь косточки.
- Порезать на дольки.
- В емкость налить 1 стакан чистой воды.
- Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
- Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
- Выложить на полотенце.
- Дать высохнуть.
- Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
- Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
- Достать из морозилки.
- Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
- Плотно закрыть.
- Отправить обратно в морозилку.
Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.
Сушеные нектарины
Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:
- Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
- Разрезать на половинки.
- Удалить косточки.
- Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
- Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
- Отправить противень в духовой шкаф.
- Установить температуру 50 градусов.
- Через 3 часа достать.
- Спустя 4 часа повторить п.6-8.
- Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.
В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.
О пользе и вреде персиков читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник
ÐекÑаÑин
Нектарин действительно
удивительный фрукт. Ошибка природы. Впервые о нем как
о забавном факте упоминается в английской книге 1616 года.
Еще через пару столетий ученые принялись изучать феномен
и пришли к выводу, что все началось тогда, когда персиковые
деревья стали самоопыляться. Время от времени случались
небольшие сбои – почки развивались не так, как положено,
и фрукты получались не ворсистые и шелковистые, а гладкие.
Этот процесс называли классической мутацией.
Мутанты-нектарины появлялись когда хотели и где хотели
– в один сезон они могли созреть на одном персиковом
дереве, в другой – на другом. Природа сама исправляла
свои ошибки, поэтому людям, которые по достоинству оценили
случайный фрукт, пришлось собственноручно взяться за
дело и научиться его прививать (как говорят садоводы
– «в почку»). И мутация стала вариацией.
Плоды нектарина ранних сортов созревают раньше всех
других косточковых культур, что делает этот фрукт популярным
у садоводов-любителей.
Нектарин более персика устойчив к болезням и вредителям. К тому же недавно
выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно
выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.
В последние десятилетия нектарины получили еще большую
популярность, когда появились крупноплодные (до 200
г) сорта с желтой мякотью, которые привлекают к себе
нарядной внешностью, плотной нервущейся кожицей плодов,
их высокими вкусовыми технологическими качествами.
Полезные свойства нектарина
Свежий нектарин содержит (в 100 г):
Витамин B4 | 6,2 | Калий, К | 201 |
Витамин С | 5,4 | Фосфор, Р | 26 |
Витамин B3 | 1,125 | Магний, Mg | 9 |
Витамин Е | 0,77 | Кальций, Ca | 6 |
Витамин B5 | 0,185 | Железо, Fe | 0,28 |
Полный состав
Нектарин содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, органические
кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамин С,
Р-активные полифенолы, пектиновые вещества, а также
соединения фосфора, калия,
кальция, магния,
натрия, железа,
серы,
кремния. Все эти вещества обусловливают их лечебно-профилактическое
действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез,
способствуют хорошему перевариванию плохо усвояемой
и жирной пищи.
Высокое содержание в нектарине витаминов А и С,
а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу,
предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её
клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний
и играет хорошую роль в обмене веществ.
Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают
активность вредных микроорганизмов. Нектарин способствует
перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как
усиливает секрецию пищеварительных желез.
При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной
кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать
минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.
Употребление нектаринов в пищу является профилактикой
гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют
важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.
У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие
и могут использоваться как миндаль,
тем более они похожи по биохимическому составу.
В фармакологии применяется масло горькоядерных сортов
при изготовлении лекарств и мазей.
Скорлупа нектаринов используется при производстве активированного
угля, а древесина пригодна для изготовления различных
сувениров, так как очень хорошо полируется.
Все приведенные качества нектаринов делают его универсальным
в использовании. Плоды нектарина ранних сортов созревают
раньше всех других косточковых культур, что делает этот
фрукт популярным у садоводов-любителей.
Опасные свойства нектарина
Несмотря на все положительные качества нектарина, есть в нем и
минусы, которые заключаются в некоторых ограничениях. В основном,
польза и вред этих фруктов зависит от умеренности их употребления,
так как они способствуют увеличению веса и повышению уровня сахара.
К тому же в нектаринах содержатся аллергены. Поэтому фрукты противопоказаны
диабетикам и аллергикам.
Также детям до 7 лет не стоит злоупотреблять этими плодами.
А у некоторых людей они могут вызывать аллергию из-за белков в
их кожуре. Впрочем, очищенные и консервированные плоды безопасны.
Косточки нектаринов содержат сильный яд, синильную кислоту.
А вы знаете, чем отличается нектарин от персика? Нет? Тогда смотрите это видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других фруктов:
Источник
Нектарин: полезные свойства и противопоказания
Пищевая ценность, состав и калорийность нектарина
В одном среднем 140-граммовом нектарине содержится (1):
- Калории: 62 ккал
- Жиры: 0,5 грамма
- Натрий: 0 мг
- Углеводы: 15 грамм
- Клетчатка: 2,4 грамма
- Сахар: 11 грамм
- Белок: 1,5 грамма
Углеводы
Один нектарин среднего размера содержит 15 граммов углеводов, что делает его подходящим для большинства низкоуглеводных диет.
Большая часть углеводов в нектаринах является простыми углеводами, а именно сахарами. В нектаринах фруктоза составляет более трети простых сахаров; остальное – это глюкоза и сахароза.
В отличие от сложных углеводов, которые постепенно расщепляются на простые сахара, простые углеводы быстро сжигаются и потенциально могут повлиять на уровень сахара в крови.
Несмотря на содержание сахара, нектарины имеют достаточно низкий гликемический индекс (ГИ) 43. (Все, что ниже 55, считается низким ГИ.) Нектарины также содержат 2,4 грамма клетчатки на порцию.
Жир
Нектарин – это фрукт с низким содержанием жира, менее 0,5 грамма жира на порцию и без холестерина. Небольшое количество присутствующего в нектаринах жира состоит из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Белок
Нектарины не являются особенно богатым источником белка – они содержат всего 1,5 грамма на порцию.
Витамины и минералы
Нектарины содержат умеренное количество необходимых витаминов и минералов. По данным USDA, нектарины содержат хорошее количество следующих питательных веществ:
- Витамин A: 9,4% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин C: 13% от РСНП
- Витамин B3 (ниацин): 6% от РСНП
- Медь: 4% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
Нектарины также содержат значительное количество антиоксидантов бета-каротина (предшественника витамина A) и триптофана (предшественника ниацина). По сравнению с персиками в нектаринах больше полифенолов растительного происхождения.
Чем полезен нектарин для организма человека
Считается, что нектарины выращивали еще 4000 лет назад. Как и персики, нектарины издавна использовались в народных средствах от колик и болей в животе или в китайской традиционной медицине для лечения запоров и менструальных болей.
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые соединения в нектаринах могут быть полезны для лечения или профилактики определенных заболеваний.
Может снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца
Считается, что антиоксиданты в нектаринах приносят пользу здоровью человека, предотвращая или уменьшая риск этих заболеваний (которые часто связаны друг с другом).
Нектарины содержат мощные полифенольные соединения, которые потенциально могут обратить вспять симптомы метаболического синдрома, одновременно снижая уровень сахара в крови и уменьшая воспаление сосудов, связанное с атеросклерозом (затвердеванием артерий).
Исследования показывают, что четыре полифенольные группы – антоцианы, хлорогеновые кислоты, производные кверцетина и катехины – действуют на разные клеточные линии, включая жировые клетки, эндотелиальные клетки кровеносных сосудов и клетки макрофагов, которые участвуют в воспалительной реакции.
Считается, что полифенольные соединения снижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают накопление жировых клеток вокруг органов (2).
Может замедлить рост раковых клеток
Та же группа исследователей сообщила, что эти полифенолы также снижают распространение эстроген-независимых клеток рака молочной железы в пробирках на 50%. Это говорит о том, что полифенолы персика и нектарина могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака молочной железы (3).
Может снизить уровень холестерина
Витамин A, витамин C, бета-каротин и триптофан обладают схожими свойствами. Эти антиоксидантные соединения не только помогают уменьшить воспаление сосудов, улучшают кровообращение и кровяное давление, но также могут предотвратить окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца (4).
Несмотря на эти потенциальные полезные свойства, было проведено лишь несколько исследований на людях, изучающих прямое диетическое влияние нектаринов на любое из этих состояний.
Аллергии
Аллергия на нектарин встречается не так часто, как аллергии на другие продукты. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться симптомы перекрестной реакции из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОА). Это когда иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.
Две пыльцы, наиболее часто ассоциируемые с СОА на нектарин и персик – это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца трав (с мая по начало июля) (5).
Для сравнения, симптомы СОА, как правило, менее серьезны, чем настоящая аллергия, хотя это не всегда так. Симптомы могут включать:
- Зуд или жжение во рту
- Опухшие или онемевшие губы
- Першение в горле
- Заложенный нос или насморк
Поскольку симптомы обычно проходят после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Если симптомы не исчезают или ухудшаются, вам следует позвонить своему врачу или обратиться за неотложной помощью.
В редких случаях, как известно, возникает потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего организма, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персик или нектарин).
Вы можете избежать симптомов СОА, приготовив нектарины, так как процесс приготовления расщепляет белки, на которые реагирует иммунная система.
СОА обычно поражает детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые раньше без проблем ели нектарины. Симптомы СОА начинают проявляться только после развития круглогодичного аллергического ринита (сенной лихорадки) (5).
Потенциальный вред нектарина и противопоказания
Помимо того, что нектарины могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, существуют также противопоказания к их употреблению.
Данных о лекарственном взаимодействии с нектаринами – нет. Однако людям, соблюдающим диету с ограничением содержания калия, особенно тем, кто принимает Альдактон (спиронолактон) – калийсберегающий диуретик – может потребоваться избегать употребления нектаринов.
Диеты с ограничением калия часто назначают людям с хронической болезнью почек (ХБП). Употребление в пищу богатых калием продуктов, таких как нектарины, с приемом Альдактона может вызвать потенциально серьезное накопление калия (известное как гиперкалиемия) у людей с ХБП.
Когда их лучше есть и как выбрать
Пик нектаринов приходится на июль и август. При покупке выбирайте те, которые имеют хороший аромат и не имеют пятен, вмятин, мягких пятен и морщин. Кожица должна быть от кремово-желтой до оранжево-желтой и иметь матовый блеск.
Вопреки мнению большинства людей, красные пятна не указывают на спелость. Однако, если вы найдете нектарин с зеленой кожурой, это означает, что он был собран слишком рано и больше не созреет. Нектарины со временем станут мягче, но после сбора они не станут слаще.
Нектарины, собранные уже созревшими, будут продолжать созревать при комнатной температуре. Вы можете ускорить процесс, положив их в бумажный пакет. По мере созревания плодов выделяется растительный гормон, известный как этилен, и он действует как созревающий агент, когда помещается в небольшой контейнер.
Консервированные и замороженные нектарины доступны круглый год. Замороженные нектарины обычно сохраняют большую часть своей пищевой ценности. Если вы покупаете консервированные нектарины, выбирайте те, которые законсервированы в воде или собственном соку, и чтобы в них не было добавленного сахара.
Как правильно и безопасно хранить нектарины
Вы можете хранить нектарины в холодильнике, чтобы они не перезрели, но они вкуснее и сочнее, если нагреты до комнатной температуры.
Если вы не можете съесть нектарины до того, как они перезреют, вымойте их, удалите косточки, нарежьте их ломтиками и заморозьте.
Подведем итог
Нектарин является фруктом, который очень похож на персик.
Он содержит хорошее количество витаминов A, C и B3, и является неплохим источником калия и меди.
Данные исследований показали, что употребление нектарина может снизить риск развития таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и болезни сердца, а также замедлить рост раковых клеток и снизить уровень холестерина.
Людям с аллергией на персики следует избегать употребления нектаринов, а людям с заболеваниями почек, которые принимают диуретик спиронолактон, нектарин противопоказан.
В целом, нектарин является полезным и вкусным дополнением к здоровому рациону питания.
Источник