Можно ли есть нектарин детям
Содержание статьи
С какого возраста можно давать нектарин детям?
Фруктовый прикорм нравится младенцам натуральной сладостью и приятным вкусом, а родителям — ценным витаминно-минеральным составом. Стремясь разнообразить фруктовое меню карапуза, многие мамы задумываются о введении в прикорм нектарина. Он отличается от персиков гладкой кожицей и более сладким вкусом. В каком возрасте можно впервые дать крохе такой фрукт, чем он полезен малышам и как правильно его включить в детское меню?
Польза
- Нектарины богаты витаминами С, А, В-группы, Е, К, бета-каротином, холином, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, железом и многими другими важными для развития организма ребенка соединениями.
- Это низкокалорийные плоды, содержащие довольно много пищевых волокон и пектинов, что делает их полезными для пищеварения.
- Употребление нектаринов положительно сказывается на обменных процессах и состоянии сосудов.
- У нектаринов есть свойство нормализовать кислотность желудочного сока, замедлять воспалительный процесс и предотвращать анемию.
Еще больше о пользе и вреде нектаринов вы узнаете из видео.
Минусы
- Высокое содержание углеводов делает нектарин нежелательной пищей при диабете или лишнем весе.
- У нектаринов отмечают мочегонные свойства, поэтому их не советуют есть перед сном.
- Избыточное потребление нектарина способно стать причиной расстройства пищеварения.
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Знакомство с нектарином грудного малыша, вскармливаемого маминым молоком, рекомендуется в возрасте старше 7 месяцев, когда кроха уже попробовал яблоки и груши. Малышей-искусственников можно угостить таким фруктом на месяц раньше.
В каком виде давать?
Самым маленьким гурманам нектарины предлагают в виде пюре. Для его приготовления берут спелый плод, хорошо его моют и опускают в кипящую воду примерно на минуту. Далее нектарин остужают (можно поместить в холодную воду или миску со льдом), очищают от кожицы и косточки, после чего нарезают кубиками, помещают в блендер и измельчают до получения однородной массы. Для более нежной консистенции в пюре добавляют немного воды.
Детям постарше нектарины предлагаю в свежем виде, нарезанными маленькими кусочками. Их можно положить и в детский ниблер.
Их часто добавляют в творожки и йогурты, а также разную выпечку. Кроме того, из нектаринов готовят джем и варенье.
Советы по выбору
Для детского питания покупайте нектарины яркого цвета с приятным запахом. Их кожица не должна быть излишне бледной, но и от очень темных плодов стоит отказаться. Не берите нектарины с пятнами, сморщенной или поврежденной поверхностью. Плод должен быть упругим при нажатии, а не слишком мягким. Хранить свежий нектарин следует в холодильнике максимум 5 дней.
Что делать, если возникла аллергия?
Случаи непереносимости нектаринов достаточно редки и обычно связаны с содержанием бета-каротина. Если у ребенка после первой порции пюре из такого фрукта или через несколько дней после начала введения нектарина в рацион появилась краснота, сыпь, диарея или другие признаки аллергии, новый продукт немедленно отменяют. Повторно попробовать ввести нектарины в детское меню можно через несколько месяцев.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Можно ли детям нектарины, с какого возраста, сколько
Эти ароматные яркие плоды, зреющие с начала лета до сентября, малыши очень любят. Родители, которые угощают ими подрастающих карапузов, могут не беспокоиться. Нектарин детям способен навредить крайне редко. Осторожность необходима только при склонности к аллергии и некоторых тяжелых патологиях.
Чем они полезны
Подобно своим ближайшим родственникам — сливам и персикам, нектарины содержат много пектиновых соединений. Эта растворимая клетчатка бережно очищает слизистые, впитывает и выводит токсины из крови. Пищевые волокна помогают работе желудка, стимулируют моторику. Включать плоды в рацион рекомендуется при склонности к запорам, недостаточной функции желчного пузыря или печени, плохом аппетите.
Органические кислоты, витамины группы В, С, РР, каротин в составе нектаринов укрепляют иммунитет, поддерживают синтез новых клеток, общий обмен веществ. Калий, магний и селен способствуют правильной работе сердца и сосудов, полезны при нервной возбудимости. Употребление свежих фруктов и блюд из них повышает уровень гемоглобина. Мякоть и сок содержат ценное железо.
Навредить может чрезмерное количество фруктов. Их переедание приводит к вздутию живота, повышению газообразования, разжижению стула. Деткам с сахарным диабетом нектарины могут быть противопоказаны из-за наличия в них простых углеводов.
Когда и как вводить в прикорм
Нектарин детям разрешен с 7-8 месяцев.
Это предельно ранний период. Точный возраст для знакомства с плодами родители определяют в зависимости от сезона, состояния здоровья, предпочтений малыша. В среднем это 7-12 месяцев. Искусственникам рекомендуется давать фрукты пораньше.
Грудничков до года следует кормить гомогенным пюре из сваренных нектаринов. Очищенные от кожицы и косточек фрукты готовят 10 минут в пароварке или кастрюле. Остужают, протирают через сито. Можно добавить в пюре несколько капель грудного молока, смесь.
- В первый раз предлагают ребенку не более ½ ч. л. нового продукта. Желательно утром, не смешивая ни с чем. Это позволит понаблюдать и понять, можно ли ребенку нектарин.
- При отсутствии покраснений, сыпи, зуда, других негативных признаков, вторую и последующие порции увеличивают вдвое.
- Давать нектарин грудничкам можно 2-3 раза в неделю в объеме 2-3 ст. л. однократно.
Свежие плоды разрешено предлагать с 12-15 месяцев: очищенные, порезанные небольшими ломтиками. На порцию достаточно одного среднего нектарина.
В 2 года и больше однократно можно кушать по 2 фрукта с кожицей за 1 раз. Детям старше 3 лет в сезон не возбраняется есть нектарины каждый день. Но не более 200 г. сразу во избежание расстройств пищеварения.
Как выбирать и готовить
Эти фрукты не нуждаются в дополнении. Они сочны и очень приятны на вкус сами по себе. Но при желании удачно сочетаются с творогом, бананами, яблоками. Можно готовить компоты, смузи, делать начинку для пирогов, домашнее фруктовое мороженое, желе, другие десерты.
Детям до 7 лет не рекомендуется давать консервированные плоды. Стабилизаторы и в их составе негативно влияют на пищеварительную систему.
Из свежих фруктов впрок можно делать джемы или варенье в домашних условиях, замораживать.
Покупать нектарины следует только в сезон. Продолжается он все лето. Слишком мягкие брать нежелательно — портятся они буквально в течение часа. Качественные плоды всегда упругие, с блестящей кожицей розового или темно-красного цвета, без трещин и пятен. Жесткие фрукты за 1-2 суток дозревают дома — в темном сухом месте.
Источник
С какого возраста дают детям персики и нектарины
С какого возраста можно давать детям нектарины и персики — с 7-8 месяцев, не раньше, и не в качестве первого фруктового прикорма. Эти экзотические плоды вкусные и полезные, но очень аллергенные.
Плюсы
Нектарины от персиков отличаются не только гладкой кожицей, но и повышенным содержанием сахара — они слаще.
В остальном это одни и те же фрукты, красивые, полезные и вкусные. Они богаты клетчаткой, витаминами А, В и С, фруктозой, железом, магнием, калием, цинком, кальцием, содержат 18 аминокислот, пектины, эфирные масла и т. д. Плоды очень сочные — на 80-90% состоят из воды.
Благодаря такому уникальному составу эти фрукты:
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря;
- обладают небольшим мочегонным эффектом;
- благоприятно влияют на сердце и сосуды;
- способны выводить из организма токсины и лишний холестерин;
- повышают гемоглобин;
- благотворно влияют на нервную систему — успокаивают, улучшают память;
- повышают иммунитет.
Чтобы принять правильное решение о том, с какого возраста можно нектарин или персик дать попробовать ребенку, учтите не только плюсы этих фруктов, но и их минусы.
Возможные минусы
Есть и обратная сторона медали — эти фрукты очень сладкие, и увлекаться ими диабетикам и людям, имеющим лишний вес, нельзя. Независимо от возраста.
Кроме того, эти плоды повышают кислотность желудочного сока; при пониженной кислотности это полезно, а при повышенной плохо.
Как и большинство экзотических плодов, они очень аллергенные.
Главный недостаток персиков и нектаринов — в нашей средней полосе они не растут, поэтому для транспортировки, хранения, оптимального созревания и т. д. обрабатываются различными химическими составами.
ВАЖНО!
Большая часть токсинов, вредных химических соединений содержится в кожице плодов и в косточках, которые, попадая в организм, выделяют синильную кислоту.
С какого возраста вводить в прикорм
В качестве первых прикормов экзотические плоды не годятся. Правильнее решать не с какого возраста можно давать ребенку нектарины и персики (не раньше 7 мес.), а в какой очередности — после растущих в нашем регионе сезонных яблок или груш. Если ваш кроха хорошо отреагировал на местные фрукты, без кишечных расстройств и диатеза, пробуйте персики (они менее сладкие), а уже потом нектарины. Обычно это происходит в возрасте 7-8 месяцев у «искусственников», у малышей на грудном вскармливании — на месяц позже.
В каком виде давать детям
Идеальный вариант для грудничков — фруктовое пюре, приготовленное самостоятельно, не из баночек.
Начинайте с небольшой порции, на кончике чайной ложки, внимательно наблюдайте за его реакцией. Все нормально? Увеличивайте количество, но не перекармливайте кроху — не больше 50-70 граммов в день. Для детей постарше безопасное количество 1-2 плода в сутки.
Оптимальный вариант — давать такое лакомство ребенку в первой половине дня. Так вы надежнее отследите нежелательные последствия, а мочегонный эффект персиков не разбудит ваше чадо ночью.
Может ли возникнуть аллергия
Еще как! Персики и нектарины относятся к высокоаллергенным плодам. Они вызывают кожную сыпь плюс сильный зуд, покраснение глаз и слезотечение, заложенность носа, отек верхних дыхательных путей, губ, языка.
Независимо от того, с какого возраста можно давать персик ребенку, если у крохи есть предрасположенность к аллергии — ваш случай особый. Будьте осторожны, не кормите новыми продуктами на ночь, и если проявились сильная краснота, высыпания или отек, придется надолго отказаться от этих фруктов. Следующая проба — в 2-3 года, не раньше.
ВАЖНО!
Риск нежелательных реакций меньше, если плоды очищены от кожуры.
Как выбрать и хранить
Выбирайте персики и нектарины с ровной кожицей, без вмятин, гнили и повреждений, средней плотности на ощупь.
Не бросайтесь в крайности: иногда лучше небольшое подгнившее пятнышко, которое легко вырезается, но не обработка неизвестно чем. Если вы видите, что фрукты лежат много дней, яркие и крепкие как елочные шары, и не портятся, они явно покрыты толстым слоем химии.
Хранить необходимо на нижней полке холодильника, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Целлофановые пакеты не годятся, оберните каждый персик пергаментной бумагой.
Источник
В каком возрасте ребенку можно давать персик или нектарин?
Молодая мама интуитивно знает, как кормить своего кроху и со скольки месяцев вводить тот или иной продукт в рацион. Однако она также должна прислушиваться к советам педиатров, особенно в вопросах ввода прикорма, где без опыта прошлых поколений не обойтись.
Персики и нектарины — фрукты лета. Их польза для растущего организма огромна. Однако с какого возраста их можно вводить в прикорм ребенку так, чтобы минимизировать вероятность отторжения или аллергии?
Персик или нектарин необходимо очень аккуратно вводить в прикорм
Полезные свойства персика и нектарина
Персики и нектарины оказывают благотворное влияние на формирование и укрепление здоровья ребенка с первых месяцев жизни. Их полезные свойства отражаются на работе всех органов и систем:
- Мышечной и костной тканях. Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов помогают естественному формированию внутренних органов, костей, кожи, а также нормализуют обменные процессы в организме растущего ребенка. Это витамин С, Е, бета-каротин, калий, фосфор, магний, медь, цинк, железо.
- Пищеварительной системе. Природная клетчатка рассматриваемых фруктов и их пектины влияют на улучшение ее работы, препятствует образованию запоров, лишних газов и колик, нормализуют кислотность при ее снижении. Способствуют своевременному выводу шлаков, холестерина, соединений тяжелых металлов.
- Сердечно-сосудистой системе. Комбинация калия и магния благотворно отражается на ее развитии.
- Гемоглобине. Высокий процент железа в составе фруктов — залог хорошего уровня гемоглобина, отсутствия предпосылок к анемии.
- Мочевыводящей системе. Оказывают легкий мочегонный эффект.
- Иммунитете. Витамины С, группы В, бета-каротин, РР, Е влияют на его становление и укрепление, стимулируют здоровый аппетит. Железо ускоряет процессы регенерации после болезни, авитаминоза.
- Нервной системе. Сочетание магния, селена и цинка успокаивающе воздействуют на нее, нивелируют раздражающие эффекты от шума и вибраций города, перепадов атмосферного давления при смене погоды.
Персики или нектарины являются очень полезными и вкусными фруктами для малышей
Кроме того, в персиках присутствуют различные кислоты, оказывающие благотворные влияния на гармоничное развитие крохи:
- Лимонная и яблочная, которые помогают ощелачивать организм, поддерживать чистоту кишечника без признаков накопления продуктов и их гниения.
- Каприловая и валериановая — придают фруктам яркий аромат. Он, проникая через рецепторы по нервным каналам к головному мозгу, действует успокаивающе, расслабляет.
Когда на улице жара, персик снимет симптомы жажды у ребенка. Он обеспечит пополнение влаги клеткам его тела.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Хотя польза от ввода в прикорм персиков и нектаринов для ребенка огромна, следует учитывать и побочные эффекты.
У некоторых детей первое знакомство с фруктами может закончиться диатезом
После первого знакомства с ароматными фруктами могут проявиться:
- Вздутие живота, диарея, метеоризм. Они характерны при передозировке продуктов. Лучшее решение во избежание подобных неприятностей — угощение ребенка фруктовым пюре на десерт после плотного завтрака или обеда.
- Аллергические реакции, особенно на кожицу персика. Проявляются зудом, сыпью, диареей, в некоторых случаях — повышением температуры тела. Со скольки бы месяцев вы не решили вводить прикорм, при появлении аллергии лучше отложить употребление нового продукта на несколько недель.
- Увеличение количества мочеиспусканий. Откажитесь от угощения ребенка персиком и нектарином на ночь.
Следует помнить, что консервированные фрукты категорически не рекомендуются в качестве прикорма грудничку. Причина кроется в наличии химических добавок, на которые реакция организма крохи непредсказуема.
С какого возраста можно попробовать дать ребенку продукт?
Грудничку давать персик можно, когда будет учтен ряд факторов, а именно:
- тип вскармливания;
- генетическая предрасположенность к аллергии;
- состояние здоровья и отсутствие серьезных заболеваний, например, диабета.
Если последние 2 пункта не касаются вашего ребенка, то предлагайте ему пюре с такого возраста:
- персики с 8-9 месяца жизни при грудном вскармливании и с 7 месяцев — при искусственном;
- нектарины ближе к 9-му и 8-му месяцам при естественном и искусственном вскармливании соответственно.
В каком виде предлагать персик или нектарин ребенку?
Для своего годовалого малыша мамы могут выбрать готовый продукт с полки супермаркета или домашний фрукт. В первом случае можно приобрести баночки с детским питанием, которыми изобилуют аптеки и магазины. Давать пюре удобно, поскольку оно готово к употреблению, главное — учитывать срок годности и герметичность упаковки.
Самостоятельно приготовленное персиковое пюре для грудничка
Продукт из домашнего сада максимально безопасен, родители могут легко подготовить фрукты перед употреблением:
- окуните фрукт в кипяток на минуту;
- обдайте холодной водой и снимите кожицу;
- нарежьте мякоть небольшими кубиками;
- измельчите вилкой до однородной консистенции;
- при необходимости смешайте с водой.
Минимальная допустимая доза для начала прикорма колеблется от 2 капель до 0,5 чайной ложки сока. При отсутствии аллергии у грудничка в течение недели ее можно удвоить и давать регулярно в течение сезона.
Детям с 10 месяцев предлагайте кусочки очищенного персика или нектарина, с года — дольки без косточки.
Несколько рецептов приготовления фруктов
В интернете вы найдете массу вариантов приготовления фруктов детям. Популярными у мам являются следующие рецепты:
- Очищенный без косточки фрукт разрежьте пополам. Положите выпуклой частью вверх на тарелку и отправьте в микроволновку с максимальной температурой нагрева на полторы минуты. Остудите и доведите до состояния пюре в блендере. Такое лакомство допускается к хранению не дольше 2 суток в холодильнике. Перед тем как давать охлажденное пюре грудничку, выньте его на час и дайте постоять при комнатной температуре.
- Готовьте фруктовые миксы: например, нектарин и половина банана, яблоко, кубик тыквы (рекомендуем прочитать: можно ли давать ребенку в 6 месяцев банан или вводить в прикорм?). Для этого смешивайте очищенные от кожицы фрукты без косточек в миксере, блендере, либо добавляйте пюре в домашний йогурт, творог.
- Ближе к годику радуйте малыша домашним соком с мякотью. Готовить его просто — спелый очищенный без косточки фрукт пропустите через соковыжималку.
- Фруктовое пюре для разнообразия меню ребенка 2-3-х лет. Вам нужны: 2 персика или нектарина, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1,5 чайной ложки желатина или агар-агара, 3-5 капель сока лимона, неполный стакан воды. Фрукты отварите и измельчите через сито. Смешайте со всеми ингредиентами, кроме желатина. Нагрейте смесь до кипения. Влейте запаренный желатин или агар-агар. Подержите пару минут на огне и снимите остывать. Подавайте блюдо застывшим.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник