Можно ли есть недозревший мед
Содержание статьи
Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен?
В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.
«Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — «Неправильный мёд» в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок.
По статистике, мёд (из-за повышенного спроса и высокой стоимости) — продукт, который фальсифицируют так же часто, как вина. Ещё во времена Екатерины был издан указ сечь торговцев «негустым» (некачественным) мёдом розгами. По оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка».
Сахарный мёд
Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.
Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качество мёда резко снижается.
Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.
Искусственный мёд
Неотличим от настоящего ни по внешнему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.
Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.
Как распознать: выдаёт низкая цена (в 1,5-2 раза ниже средней). В магазине обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсутствует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.
Ядовитый мёд
Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).
Как распознать: самостоятельно невозможно.
Незрелый мёд
Продукт — натуральный, а не искусственный, но его существенными минусами является высокое содержание влаги и, как следствие, крайне короткий срок хранения.
Как изготавливается: мёд откачивают из ульев раньше времени — до того, как он дозреет до своего максимально полезного состояния. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещества в нём имеются, но уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать.
Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.
«АиФ» рекомендует
Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?
— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.
Смотрите также:
- Правильный мед: как выбрать, где купить? Экспертиза «АиФ» →
- Как сегодня «хитрят» продавцы меда? Расследование «АиФ» →
- Мёд: как выбрать, сохранить и употребить с пользой →
Источник
Форум белорусских пчеловодов
Simon Site Admin Сообщения: 434 Зарегистрирован: Ср дек 26, 2018 1:23 pm Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 30-50 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов
Незрелый мед
Сообщение Simon » Вт янв 22, 2019 1:43 pm
Почему запечатанный мед может быть слишком водянистым?
Откачивал в середине августа полностью запечатанные и запечатанные на 1/2 — 2/3. С неполностью запечатанных сам не вытекал, но откачался легко. В прошлом году в августе тоже мед качался легко, но не расслаивался. Но в прошлом году мед был чёрным с большим % гречичного, в этом году коричневый и гречкой только пахнет.
Мед не портится, но расслаивается. В прошлом году такого не было, хотя тогда качал и почти незапечатанные рамки, а в этом году давал их на обсушку.
Вложения
Олег Сообщения: 238 Зарегистрирован: Чт дек 27, 2018 4:47 am Реальное имя: Олег Пчело-стаж: 20-30 Порода/раса пчел: Бакфаст, Карника Тип улья: 16 рвм 10 рам МК. Регион: Витебская обл. Откуда: витебская обл
Re: Незрелый мед
Сообщение Олег » Вт янв 22, 2019 1:53 pm
Судя по фото в тепле хранится.
Simon Site Admin Сообщения: 434 Зарегистрирован: Ср дек 26, 2018 1:23 pm Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 30-50 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов
Re: Незрелый мед
Сообщение Simon » Вт янв 22, 2019 2:22 pm
И в прошлом году, в тепле. В кладовке квартиры. И майский и июньский мед тоже в таких условиях, так он просто сел мелкими кристалами, хотя и недавно, он тоже долго стоял жидкий. В мае и июне мед качался намного тяжелее. Хотя в мае рапс, до конца не качал может и в июньский рапс попал. Майский сел в сентябре-октябре, июньский в ноябре-декабре. А августовский только в январе начал кристолизоваться. В прошлом году майский сел через неделю(было много рапса). А августовский к октябрю.
Владимир5163 Сообщения: 183 Зарегистрирован: Чт дек 27, 2018 6:06 pm Реальное имя: Гуща Владимир Павлович Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: краинка, местные Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды. Регион: Витебская обл. Откуда: д.Заозерье
Re: Незрелый мед
Сообщение Владимир5163 » Вт янв 22, 2019 4:22 pm
Simon писал(а): ↑
Вт янв 22, 2019 2:22 pm
И в прошлом году, в тепле.
При хранении в тепле такое бывает. Причины не знаю. Я лично стараюсь хранить мёд в стекле. Стояло несколько десятков трёх литровых банок. Закристализовался. Но в двух банках отслоилось сверху два-три сантиметра мёда. На вкус и аромат обыкновенный мёд, только жидковат.
PURE Сообщения: 37 Зарегистрирован: Вс дек 30, 2018 8:23 am Реальное имя: Мария Пчело-стаж: 7-15 Пчелосемей: 3-5 Порода/раса пчел: краинка Тип улья: МК на 300 + 145 Регион: Минская обл.
Re: Незрелый мед
Сообщение PURE » Вт янв 22, 2019 5:48 pm
Simon писал(а): ↑
Вт янв 22, 2019 1:43 pm
Мед не портится, но расслаивается.
ИМХО. Я думаю, что это — разные меда — с разных медоносов, поэтому и разделились при отстаивании.
pchalyar Сообщения: 126 Зарегистрирован: Сб дек 29, 2018 2:33 pm Реальное имя: Михаил Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: карника Тип улья: МК 300+145 Регион: Витебская обл.
Re: Незрелый мед
Сообщение pchalyar » Вт янв 22, 2019 6:36 pm
Владимир5163 писал(а): ↑
Вт янв 22, 2019 4:22 pm
Simon писал(а): ↑
Вт янв 22, 2019 2:22 pm
И в прошлом году, в тепле.
Но в двух банках отслоилось сверху два-три сантиметра мёда. На вкус и аромат обыкновенный мёд, только жидковат.
А я знаю. А как по банкам разливал?
Simon Site Admin Сообщения: 434 Зарегистрирован: Ср дек 26, 2018 1:23 pm Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 30-50 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов
Re: Незрелый мед
Сообщение Simon » Вт янв 22, 2019 6:46 pm
Я разливал по банкам, когда начал уже садиться.
Кстати, поделитесь как без остойников с медом обходиться. Я сразу с медогонки заливал в 10 или 20л ведра, на следующий день и через три дня снимал на немедленное поедание пенку. После этого плотно закрывал крышку. Открывал когда надо было разлить в стекло. А остатки, как уже писал, разливал когда мед начинал садиться. В ведре тоже появлялиь признаки расслоения.
Владимир5163 Сообщения: 183 Зарегистрирован: Чт дек 27, 2018 6:06 pm Реальное имя: Гуща Владимир Павлович Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: краинка, местные Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды. Регион: Витебская обл. Откуда: д.Заозерье
Re: Незрелый мед
Сообщение Владимир5163 » Вт янв 22, 2019 8:18 pm
pchalyar писал(а): ↑
Вт янв 22, 2019 6:36 pm
А я знаю. А как по банкам разливал?
Разливал по всевозможным банкам через несколько дней после откачки. С пасеки вёз в больших пластиковых вёдрах, по 12 литров мёда в каждом ведре.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
PURE писал(а): ↑
Вт янв 22, 2019 5:48 pm
Я думаю, что это — разные меда — с разных медоносов, поэтому и разделились при отстаивании.
Но ведь в медогонке и в ведрах он должен перемешаться. И с одного ведра получается 4 трёх литровые банки мёда. В некоторых банках мёд расслоился, а в остальных нет.
Иван Д Сообщения: 53 Зарегистрирован: Чт дек 27, 2018 5:38 pm
Re: Незрелый мед
Сообщение Иван Д » Ср янв 23, 2019 1:19 am
Владимир5163 писал(а): ↑
Вт янв 22, 2019 8:23 pm
ведь в медогонке и в ведрах он должен перемешаться. И с одного ведра получается 4 трёх литровые банки мёда. В некоторых банках мёд расслоился, а в остальных нет
Да он перемещается, но производства отстаивании, даже за сутки более лёгкая фракция поднимается вверх. Это не расслоение, а тяжёлый зрелый мед как более плотный уходит вниз.
И вытесняет вверх менее плотный, чуть чуть более лёгкий, на какой-то один процент.
Или даже долю процента
Simon Site Admin Сообщения: 434 Зарегистрирован: Ср дек 26, 2018 1:23 pm Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 30-50 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов
Re: Незрелый мед
Сообщение Simon » Ср янв 23, 2019 4:16 am
А меняет ли мед вкус при хранении? Вроде при откачке казался не таким вкусным и ароматным, как сейчас.
pchalyar Сообщения: 126 Зарегистрирован: Сб дек 29, 2018 2:33 pm Реальное имя: Михаил Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: карника Тип улья: МК 300+145 Регион: Витебская обл.
Re: Незрелый мед
Сообщение pchalyar » Ср янв 23, 2019 5:08 am
Иван Д писал(а): ↑
Ср янв 23, 2019 1:28 am
Да он перемещается, но производства отстаивании, даже за сутки более лёгкая фракция поднимается вверх. Это не расслоение, а тяжёлый зрелый мед как более плотный уходит вниз.
И вытесняет вверх менее плотный, чуть чуть более лёгкий, на какой-то один процент.
Или даже долю процента
Совершенно верно.В верху более влажный мед Можно проверить рефрактометром с подробной шкалой
Владимир,в тех банках оказались вершки.
Simon Site Admin Сообщения: 434 Зарегистрирован: Ср дек 26, 2018 1:23 pm Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 30-50 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов
Re: Незрелый мед
Сообщение Simon » Ср янв 23, 2019 5:17 am
pchalyar писал(а): ↑
Ср янв 23, 2019 5:08 am
в тех банках оказались вершки
И не хотят же смешиваться. Пару банок пытался перемешать, думал типа крем-меда получится. Но похоже влажность великовата, сверху всплыла пенка, которая довольно быстро села очень крупными кристалами. Получилось типа крышечки, а под ней опять расслоение. Но эти банки давно уже съел.
Иван Д Сообщения: 53 Зарегистрирован: Чт дек 27, 2018 5:38 pm
Re: Незрелый мед
Сообщение Иван Д » Ср янв 23, 2019 7:28 am
Simon писал(а): ↑
Ср янв 23, 2019 4:16 am
меняет ли мед вкус при хранении? Вроде при откачке казался не таким вкусным и ароматным, как сейчас.
Мне кажется что не меняет.
Это чисто индивидуальное восприятие.
Например, ты не употребляли мед какое то время, и тогда он тебе будет очень вкусным казаться.
А если ты его утром вволю употребил, а пришел в обед попробовать ещё, то он уже будет казаться не таким. При том что это один и тот же мед.
Это надо и при продаже учитывать.
pchalyar Сообщения: 126 Зарегистрирован: Сб дек 29, 2018 2:33 pm Реальное имя: Михаил Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: карника Тип улья: МК 300+145 Регион: Витебская обл.
Re: Незрелый мед
Сообщение pchalyar » Сб фев 09, 2019 7:54 pm
В целом,даже не знаю.Но,не раз слышал про рапсовый,что ему надо созреть.Скорей всего это так.У меня он обычно не чисто рапс,а майский с рапсом.Светлокремового цвета.Где то с октября идет на расхват.
PURE Сообщения: 37 Зарегистрирован: Вс дек 30, 2018 8:23 am Реальное имя: Мария Пчело-стаж: 7-15 Пчелосемей: 3-5 Порода/раса пчел: краинка Тип улья: МК на 300 + 145 Регион: Минская обл.
Re: Незрелый мед
Сообщение PURE » Вс фев 10, 2019 6:01 am
pchalyar писал(а): ↑
Сб фев 09, 2019 7:54 pm
обычно не чисто рапс,а майский с рапсом. Светлокремового цвета.Где то с октября идет на расхват.
У меня обычно ярко-жёлтый или нейтрально-жёлтый, когда закристализуется.
Источник
Блог
Может ли мед испортиться
Мед — продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.
Портится ли мед со временем
Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.
Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.
Что влияет на долговечность продукта
На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:
- токсичные вещества, содержащиеся в нектаре растений и в воздухе;
- количество и интенсивность осадков;
- наличие и частота солнечных дней;
- грибки.
Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:
- отсутствие чрезмерной влажности;
- высокая кислотность;
- наличие перекиси водорода.
Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.
Причины брожения и как этого избежать
Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.
Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.
Неправильные условия хранения
Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:
- в негерметичной таре;
- в емкости из стали, меди и других металлов;
- при повышенной температуре;
- под прямыми лучами солнца;
- в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.
В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.
Структура
Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.
Примеси
Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.
Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.
Как понять: испортился ли мед
Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.
Можно ли спасти мед, который испортился
Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:
Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.
Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.
Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.
Оптимальные условия для сохранения продукта
Для их создания нужно соблюдать:
- температурный режим;
- влажность;
- нормы освещения;
- использовать правильную тару.
Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.
Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.
При соблюдении условий в составе остаются свойства:
- противомикробные;
- бактерицидные;
- ранозаживляющие;
- иммуномодулирующие.
Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.
Купить вощину в Саратове
Источник