Можно ли есть недозревший мед

Ядовитый и незрелый. В каких случаях мёд может быть опасен?

В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями.

«Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд, — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — «Неправильный мёд» в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок.

По статистике, мёд (из-за повышенного спроса и высокой стоимости) — продукт, который фальсифицируют так же часто, как вина. Ещё во времена Екатерины был издан указ сечь торговцев «негустым» (некачественным) мёдом розгами. По оценкам экспертов, около 30% продаваемого мёда — подделка».

Сахарный мёд

Этот продукт естественный — его делают пчёлы. Но содержание биологически активных веществ крайне незначительно.

Можно ли есть недозревший мед

Как изготавливается: пчёл кормят сахарным сиропом. В результате их производительность резко возрастает, а качест­во мёда резко снижается.

Как распознать: признак качественного мёда — быстрая кристаллизация (из-за потери влаги). Если вы видите абсолютно прозрачный мёд — либо он подвергся тепловой обработке (после чего он теряет и полезные свойства, и способность кристаллизоваться), либо был фальсифицирован.

Искусственный мёд

Неотличим от настоящего ни по внеш­нему виду, ни по вкусу. При этом он не обладает лечебными свойствами натурального мёда.

Как изготавливается: чаще всего встречаются подделки из Китая — мёд из Поднебесной отличают карамельный привкус, «леденцовый» аромат и отсутствие цветочного послевкусия. В России искусственный мёд готовят из мякоти овощей и фруктов. Чаще (под видом настоящего мёда) продаётся на рынках. Этикетки предупреждают, что мёд искусственный, но написано это на обратной стороне банки мелким шрифтом.

Можно ли есть недозревший мед

Как распознать: выдаёт низкая цена (в 1,5-2 раза ниже средней). В магазине обращайте внимание на состав продукта — в искусственном мёде там на первом месте будет написан сахар. На рынках нюхайте мёд. У искусственного мёда отсут­ст­вует густой медовый аромат (хотя иногда добавляют для запаха синтетическую медовую эссенцию). Такой мёд никогда не кристаллизуется.

Ядовитый мёд

Это натуральный продукт, собранный вблизи военных полигонов, аэропортов, крупных автотрасс, ТЭЦ, в районах радиоактивного загрязнения, сельхозполей после химической обработки. Токсичные вещества в мёде концентрируются, и после его употребления у человека могут быть обмороки, тошнота, головокружения. К счастью, ядовитый мёд встречается нечасто (пчёлы в таких районах болеют и погибают).

Как распознать: самостоятельно невозможно.

Незрелый мёд

Продукт — натуральный, а не искусственный, но его существенными минусами является высокое содержание влаги и, как следствие, крайне короткий срок хранения.

Можно ли есть недозревший мед

Как изготавливается: мёд откачивают из ульев раньше времени — до того, как он до­зреет до своего максимально полезного состояния. Незрелый мёд — самый безобидный из всех. Все полезные вещест­ва в нём имеются, но уже через 1-2 месяца он начинает пениться, бродить и закисать.

Как распознать: в незрелом мёде много воды, поэтому он жидкий. Такой мёд начинает пениться и бродить ещё при транспортировке — и видны пузырьки, а при помешивании выступает пена.

«АиФ» рекомендует

Где лучше покупать мёд — в магазинах или на рынке?

— Однозначного ответа нет, — уверен Игорь Сокольский. — Вроде бы у всей магазинной продукции должен быть сертификат качества. В то же время там даже весной присутствует жидкий мёд. Натуральный мёд кристаллизуется через 3-6 месяцев после сбора, а если остаётся жидким до весны — значит, он прошёл термическую обработку, был разбавлен водой или сиропом. Мёд лучше покупать на медовых ярмарках, где существует жёсткий контроль продукции.

Смотрите также:

  • Правильный мед: как выбрать, где купить? Экспертиза «АиФ» →
  • Как сегодня «хитрят» продавцы меда? Расследование «АиФ» →
  • Мёд: как выбрать, сохранить и употребить с пользой →

Источник

Форум белорусских пчеловодов

Simon Site Admin Сообщения: 434 Зарегистрирован: Ср дек 26, 2018 1:23 pm Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 30-50 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов

Незрелый мед

Сообщение Simon » Вт янв 22, 2019 1:43 pm

Почему запечатанный мед может быть слишком водянистым?

Откачивал в середине августа полностью запечатанные и запечатанные на 1/2 — 2/3. С неполностью запечатанных сам не вытекал, но откачался легко. В прошлом году в августе тоже мед качался легко, но не расслаивался. Но в прошлом году мед был чёрным с большим % гречичного, в этом году коричневый и гречкой только пахнет.

Читайте также:  Можно ли есть шашлыки при панкреатите

Мед не портится, но расслаивается. В прошлом году такого не было, хотя тогда качал и почти незапечатанные рамки, а в этом году давал их на обсушку.

Вложения

Олег Сообщения: 238 Зарегистрирован: Чт дек 27, 2018 4:47 am Реальное имя: Олег Пчело-стаж: 20-30 Порода/раса пчел: Бакфаст, Карника Тип улья: 16 рвм 10 рам МК. Регион: Витебская обл. Откуда: витебская обл

Re: Незрелый мед

Сообщение Олег » Вт янв 22, 2019 1:53 pm

Судя по фото в тепле хранится.

Simon Site Admin Сообщения: 434 Зарегистрирован: Ср дек 26, 2018 1:23 pm Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 30-50 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов

Re: Незрелый мед

Сообщение Simon » Вт янв 22, 2019 2:22 pm

И в прошлом году, в тепле. В кладовке квартиры. И майский и июньский мед тоже в таких условиях, так он просто сел мелкими кристалами, хотя и недавно, он тоже долго стоял жидкий. В мае и июне мед качался намного тяжелее. Хотя в мае рапс, до конца не качал может и в июньский рапс попал. Майский сел в сентябре-октябре, июньский в ноябре-декабре. А августовский только в январе начал кристолизоваться. В прошлом году майский сел через неделю(было много рапса). А августовский к октябрю.

Владимир5163 Сообщения: 183 Зарегистрирован: Чт дек 27, 2018 6:06 pm Реальное имя: Гуща Владимир Павлович Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: краинка, местные Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды. Регион: Витебская обл. Откуда: д.Заозерье

Re: Незрелый мед

Сообщение Владимир5163 » Вт янв 22, 2019 4:22 pm

Simon писал(а): ↑

Вт янв 22, 2019 2:22 pm

И в прошлом году, в тепле.

При хранении в тепле такое бывает. Причины не знаю. Я лично стараюсь хранить мёд в стекле. Стояло несколько десятков трёх литровых банок. Закристализовался. Но в двух банках отслоилось сверху два-три сантиметра мёда. На вкус и аромат обыкновенный мёд, только жидковат.

PURE Сообщения: 37 Зарегистрирован: Вс дек 30, 2018 8:23 am Реальное имя: Мария Пчело-стаж: 7-15 Пчелосемей: 3-5 Порода/раса пчел: краинка Тип улья: МК на 300 + 145 Регион: Минская обл.

Re: Незрелый мед

Сообщение PURE » Вт янв 22, 2019 5:48 pm

Simon писал(а): ↑

Вт янв 22, 2019 1:43 pm

Мед не портится, но расслаивается.

ИМХО. Я думаю, что это — разные меда — с разных медоносов, поэтому и разделились при отстаивании.

pchalyar Сообщения: 126 Зарегистрирован: Сб дек 29, 2018 2:33 pm Реальное имя: Михаил Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: карника Тип улья: МК 300+145 Регион: Витебская обл.

Re: Незрелый мед

Сообщение pchalyar » Вт янв 22, 2019 6:36 pm

Владимир5163 писал(а): ↑

Вт янв 22, 2019 4:22 pm

Simon писал(а): ↑

Вт янв 22, 2019 2:22 pm

И в прошлом году, в тепле.

Но в двух банках отслоилось сверху два-три сантиметра мёда. На вкус и аромат обыкновенный мёд, только жидковат.

А я знаю. А как по банкам разливал?

Simon Site Admin Сообщения: 434 Зарегистрирован: Ср дек 26, 2018 1:23 pm Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 30-50 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов

Re: Незрелый мед

Сообщение Simon » Вт янв 22, 2019 6:46 pm

Я разливал по банкам, когда начал уже садиться.

Кстати, поделитесь как без остойников с медом обходиться. Я сразу с медогонки заливал в 10 или 20л ведра, на следующий день и через три дня снимал на немедленное поедание пенку. После этого плотно закрывал крышку. Открывал когда надо было разлить в стекло. А остатки, как уже писал, разливал когда мед начинал садиться. В ведре тоже появлялиь признаки расслоения.

Владимир5163 Сообщения: 183 Зарегистрирован: Чт дек 27, 2018 6:06 pm Реальное имя: Гуща Владимир Павлович Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: краинка, местные Тип улья: лежак, МК, линеечный, колоды. Регион: Витебская обл. Откуда: д.Заозерье

Re: Незрелый мед

Сообщение Владимир5163 » Вт янв 22, 2019 8:18 pm

pchalyar писал(а): ↑

Вт янв 22, 2019 6:36 pm

А я знаю. А как по банкам разливал?

Разливал по всевозможным банкам через несколько дней после откачки. С пасеки вёз в больших пластиковых вёдрах, по 12 литров мёда в каждом ведре.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

PURE писал(а): ↑

Вт янв 22, 2019 5:48 pm

Я думаю, что это — разные меда — с разных медоносов, поэтому и разделились при отстаивании.

Но ведь в медогонке и в ведрах он должен перемешаться. И с одного ведра получается 4 трёх литровые банки мёда. В некоторых банках мёд расслоился, а в остальных нет.

Иван Д Сообщения: 53 Зарегистрирован: Чт дек 27, 2018 5:38 pm

Re: Незрелый мед

Сообщение Иван Д » Ср янв 23, 2019 1:19 am

Владимир5163 писал(а): ↑

Вт янв 22, 2019 8:23 pm

ведь в медогонке и в ведрах он должен перемешаться. И с одного ведра получается 4 трёх литровые банки мёда. В некоторых банках мёд расслоился, а в остальных нет

Да он перемещается, но производства отстаивании, даже за сутки более лёгкая фракция поднимается вверх. Это не расслоение, а тяжёлый зрелый мед как более плотный уходит вниз.

Читайте также:  Можно ли есть витамины при манту

И вытесняет вверх менее плотный, чуть чуть более лёгкий, на какой-то один процент.

Или даже долю процента

Simon Site Admin Сообщения: 434 Зарегистрирован: Ср дек 26, 2018 1:23 pm Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 30-50 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов

Re: Незрелый мед

Сообщение Simon » Ср янв 23, 2019 4:16 am

А меняет ли мед вкус при хранении? Вроде при откачке казался не таким вкусным и ароматным, как сейчас.

pchalyar Сообщения: 126 Зарегистрирован: Сб дек 29, 2018 2:33 pm Реальное имя: Михаил Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: карника Тип улья: МК 300+145 Регион: Витебская обл.

Re: Незрелый мед

Сообщение pchalyar » Ср янв 23, 2019 5:08 am

Иван Д писал(а): ↑

Ср янв 23, 2019 1:28 am

Да он перемещается, но производства отстаивании, даже за сутки более лёгкая фракция поднимается вверх. Это не расслоение, а тяжёлый зрелый мед как более плотный уходит вниз.

И вытесняет вверх менее плотный, чуть чуть более лёгкий, на какой-то один процент.

Или даже долю процента

Совершенно верно.В верху более влажный мед Можно проверить рефрактометром с подробной шкалой

Владимир,в тех банках оказались вершки.

Simon Site Admin Сообщения: 434 Зарегистрирован: Ср дек 26, 2018 1:23 pm Реальное имя: Литвинов Семён Сергеевич Пчело-стаж: 3-7 Пчелосемей: 30-50 Порода/раса пчел: Только бакфаст Тип улья: МК10р145.Рамки к 300, м145 Регион: Могилёвская обл. Откуда: Могилев-Шклов

Re: Незрелый мед

Сообщение Simon » Ср янв 23, 2019 5:17 am

pchalyar писал(а): ↑

Ср янв 23, 2019 5:08 am

в тех банках оказались вершки

И не хотят же смешиваться. Пару банок пытался перемешать, думал типа крем-меда получится. Но похоже влажность великовата, сверху всплыла пенка, которая довольно быстро села очень крупными кристалами. Получилось типа крышечки, а под ней опять расслоение. Но эти банки давно уже съел.

Иван Д Сообщения: 53 Зарегистрирован: Чт дек 27, 2018 5:38 pm

Re: Незрелый мед

Сообщение Иван Д » Ср янв 23, 2019 7:28 am

Simon писал(а): ↑

Ср янв 23, 2019 4:16 am

меняет ли мед вкус при хранении? Вроде при откачке казался не таким вкусным и ароматным, как сейчас.

Мне кажется что не меняет.

Это чисто индивидуальное восприятие.

Например, ты не употребляли мед какое то время, и тогда он тебе будет очень вкусным казаться.

А если ты его утром вволю употребил, а пришел в обед попробовать ещё, то он уже будет казаться не таким. При том что это один и тот же мед.

Это надо и при продаже учитывать.

pchalyar Сообщения: 126 Зарегистрирован: Сб дек 29, 2018 2:33 pm Реальное имя: Михаил Пчело-стаж: 20-30 Пчелосемей: 20-30 Порода/раса пчел: карника Тип улья: МК 300+145 Регион: Витебская обл.

Re: Незрелый мед

Сообщение pchalyar » Сб фев 09, 2019 7:54 pm

В целом,даже не знаю.Но,не раз слышал про рапсовый,что ему надо созреть.Скорей всего это так.У меня он обычно не чисто рапс,а майский с рапсом.Светлокремового цвета.Где то с октября идет на расхват.

PURE Сообщения: 37 Зарегистрирован: Вс дек 30, 2018 8:23 am Реальное имя: Мария Пчело-стаж: 7-15 Пчелосемей: 3-5 Порода/раса пчел: краинка Тип улья: МК на 300 + 145 Регион: Минская обл.

Re: Незрелый мед

Сообщение PURE » Вс фев 10, 2019 6:01 am

pchalyar писал(а): ↑

Сб фев 09, 2019 7:54 pm

обычно не чисто рапс,а майский с рапсом. Светлокремового цвета.Где то с октября идет на расхват.

У меня обычно ярко-жёлтый или нейтрально-жёлтый, когда закристализуется.

Источник

Блог

Может ли мед испортиться

Мед — продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.

Портится ли мед со временем

Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.

Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.

Что влияет на долговечность продукта

На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:

  • токсичные вещества, содержащиеся в нектаре растений и в воздухе;
  • количество и интенсивность осадков;
  • наличие и частота солнечных дней;
  • грибки.
Читайте также:  Убитую собакой гуся можно ли есть

Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:

  • отсутствие чрезмерной влажности;
  • высокая кислотность;
  • наличие перекиси водорода.

Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.

Причины брожения и как этого избежать

Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.

Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.

Неправильные условия хранения

Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:

  • в негерметичной таре;
  • в емкости из стали, меди и других металлов;
  • при повышенной температуре;
  • под прямыми лучами солнца;
  • в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.

В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.

Структура

Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.

Примеси

Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.

Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.

Как понять: испортился ли мед

Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.

Можно ли спасти мед, который испортился

Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:

Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.

Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.

Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.

Оптимальные условия для сохранения продукта

Для их создания нужно соблюдать:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • нормы освещения;
  • использовать правильную тару.

Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.

Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.

При соблюдении условий в составе остаются свойства:

  • противомикробные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • иммуномодулирующие.

Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.

Купить вощину в Саратове

Источник