Можно ли есть недозревшие яблоки

Недозрелые яблоки: что с ними можно сделать?

Яблоко – один из полезных и популярных фруктов, в котором сохраняются полезные и целебные свойства на протяжении полугода. Фруктовые деревья можно встретить на каждом дачном участке.

Многие сталкивались с такой проблемой, как в середине лета опадают недозревшие яблоки. В чем причина?

Это может быть биологический процесс, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, плохое питание.

Что же делать с недозрелыми, неспелыми зелеными плодами? Вариантов много. Можно приготовить сок, конфитюр, сделать варенье и много другое.

Польза и вред неспелых опавших яблок

Яблоко – плод здоровья, существует мнение, что фрукт способен заменить любого доктора.

Это все благодаря тому, что недозрелое яблоко содержит витамины, микроэлементы (марганец, калий и т.д.), а самое главное оно является источником легкоусвояемого железа.

Клетчатка, которая входит в состав фрукта усваивается долго, поэтому чувство голода не ощущается долго. Целебная сила недозрелых яблок:

  1. Укрепляют иммунитет, так как яблоки богаты антиоксидантами. Эти вещества не дают клеткам организма перерождаться в онкологические новообразования.
  2. Яблоки способны снизить уровень сахара в крови.
  3. Регулярное употребление яблок, снижает уровень заболевания сердечными недугами на 20%.
  4. Яблоки – это замечательная профилактика анемии.
  5. Фрукт оказывает благоприятный эффект на кожу.
  6. Присутствие яблок в ежедневном рационе – не будет запоров.
  7. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  8. Выводится ненужная жидкость, то есть оказывают мочегонный эффект.
  9. Повышается гемоглобин.
  10. Снижается уровень нервного возбуждения организма.

Недозрелые яблоки содержат витамины, микроэлементы, являются источником легкоусвояемого железаНедозрелые яблоки содержат витамины, микроэлементы, являются источником легкоусвояемого железа

Польза яблок очевидна. Стоит заметить, что фрукт используют даже в диетическом питании. Есть такие несколько дневные диеты, суть которых заключается в том, что кушать можно только свежие яблоки.

Благодаря таким разгрузочным дням, очищается организм без вреда для здоровья.

Несмотря на полезные свойства яблок, они могут нанести и вред организму. Это касается того, что сейчас очень сложно приобрести экологически чистые яблоки. Ведь в основном они обработаны химическими средствами, чтобы дольше иметь привлекательный вид.

Но навредить могут не только обработанные фрукты, но и даже чистые яблоки:

  1. Аллергические реакции.
  2. Повышенное газообразование в кишечнике.
  3. Незрелые яблоки негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления яблок обязательно прополощите рот водой.
  4. Категорически запрещено употреблять фрукт на обостренной стадии язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Синильная кислота, которая содержится в косточках плода может нанести вред организму.

Применение зеленых плодов: что можно из них сделать?

Недозрелые яблоки можно применить для приготовления разнообразных блюд. Стоит заметить, что с недозрелого плода получаются прекрасные напитки, яблочный уксус и много простых блюд.

Недозрелые яблоки рекомендуется смешивать с другими фруктами либо ягодами. Это способствует улучшению вкуса и насыщению питательными веществами, ведь сок из недозрелого фрукта кисловат.

Приготовим следующие блюда на основе недозрелых яблок.

Желе

Для приготовления понадобится сок яблок и сахар. Пропорцию использовать 1:1. Варить яблочный сок с сахаром на протяжении нескольких минут, разлить по формочкам, плотно закрыть.

Из незрелых яблок можно приготовить желе и конфитюрИз незрелых яблок можно приготовить желе и конфитюр

Конфитюр

Для приготовления понадобятся яблоки и сахар. Фрукт вымыть, нарезать мелкими ломтиками и залить небольшим количеством воды. Варить примерно 30 минут, потом добавить сахар по вкусу. Полученный конфитюр остудить и разложить в стерилизованные банки.

Чтобы конфитюр не покрылся плесенью, нельзя его закрывать, если он не остыл. Для закрытия банки используйте только пластмассовую крышку, на дно которой положите пергаментную бумагу.

Стружки яблочные

Идеально подходят для начинки пирогов и пирожков. Яблоки очистить, натереть на крупную терку. Банки хорошо вымыть, натертые яблоки утрамбовать в банки.

На пол литровую банку положить 50 грамм сахара. Стерилизовать банки с яблоками 20 минут.

Медово-яблочный чай

Для приготовления понадобится кожура, которую необходимо немного подрумянить в духовке. На 1 литр воды понадобится примерно 200 грамм кожуры.

Соединить ингредиенты, довести их до кипения, настаивать отвар 20 минут, добавить мед.

Делаем уксус

Яблоки вымыть, очистить от сердцевидки, поместить в емкость. Фрукты залить водой, на 1 литр воды добавить 30 грамм сахара.

Обвязать горлышко емкости салфеткой. Яблоки будут бродить, как только процесс остановится, процедить.

Хранить уксус в закрытом виде. Уксус домашнего приготовления богат полезными веществами, поэтому его можно использовать в кулинарии и народной медицине.

Из неспелых яблок можно приготовить уксус, использовать в кулинарии и народной медицинеИз неспелых яблок можно приготовить уксус, использовать в кулинарии и народной медицине

Сушим

Плоды вымыть, нарезать на тонкие дольки и выложить одним слоем. Сушить необходимо только в полутени. Для сушки рекомендуется использовать электросушку, яблоки в ней высохнут за несколько часов.

Читайте также:  Можно ли сейчас есть яблоки

Из сушки можно варить компоты с добавлением других фруктов.

Печем в микроволновке

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Вовнутрь положить ложку меда, можно мед перемешать с орехами. Яблоки сложить в большую емкость и поместить в микроволновку.

Выпекать фрукт на протяжении 15 минут. Запекать недозрелые яблоки можно и в духовке, принцип такой же.

Сок из недозрелых яблочек

Перегоните яблоки на сок, это самое оптимально решение. Чтобы убрать кисловатый вкус недозрелого плода добавьте больше сахара.

Варенье

Сварите варенье, которое можно будет использовать для приготовления пирожков и открытых пирогов.

Из зеленых неспелых яблок можно сварить вареньеИз зеленых неспелых яблок можно сварить варенье

Используем для цукатов

Цукаты из яблок – это хорошая альтернатива конфетам. Для приготовления понадобится яблоки 1 кг, сахар примерно 1,5 кг, вода 2 стакана.

Яблоки вымыть, порезать на дольки, если яблоки мелкие их можно готовить целиком. В кипящую воду опустите яблоки на 5 минут, вынуть и быстро опустить в холодную воду. В воду, в которой варились яблоки добавить сахар, сварить сироп.

Остывшие яблоки залить горячим сиропом. Через 8 часов сироп слить, закипятить и опять залить плоды. Процедуру повторять несколько раз, до того момента пока яблоки не станут прозрачными.

Потом яблоки достать и выложить на пергаментный лист, подсушить фрукты в духовке. Высушенные цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытой таре в темном месте. Оставшийся сироп идеально подойдет для пропитки выпечки, поэтому законсервируйте его в стерильные банки.

Как видите, недозрелые яблоки тоже полезны. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Если увидели опавшие летом яблоки, не стоит расстраиваться, запасите фрукт на зиму.

Источник

Недозрелые яблоки — это хорошо

Недозрелые яблоки – это хорошо

Категория: Заготовки

Недозрелые яблоки - это хорошо

Ингредиенты

яблоки незрелые

Способ приготовления

  • Как-то отломилась у нашей яблони – типа белый налив, уральский вариант, яблоки кисленькие, но в компотах и варенье очень хороши, красиво сушатся, светлые получаются – большая ветка.
  • Обобрала я её,2 ведра яблочек, ще недозрелых, жалко ж в компост почти готовые яблочки складывать.
  • Принесли домой, думаю, сделаю сок через центробежку, если будет очень кислый- на маринование курицы-мяса, в тесто пойдёт, еще и лучше, что не сладкий. Сок получился более светлый, чем из зрелых, меньше пены и его вышло больше, это первый плюс.
  • Второе – жмых протомила в медленноварке с небольшим количеством сахара, разлила по баночкам, по остывании он сделался как мармелад, из банки не вываливался.
  • И такой вкусный – с тонкой свежей кислинкой, весной пах. Пектина в незрелых яблоках гораздо больше, чем в выспевших, и вкусно и полезно, и коржи тортные промазывать удобно, да я так ела – ложкой, хотя яблочные варёные припасы особо не жалую.
  • Закончилось тем, что приносил мне муж с заброшенных садов незрелые яблоки специально – варенье тоже другого вкуса, чем из зрелых, именно свежая кислинка мне понравилась.
  • И повидло – сварю варенье и бамиксом в кастрюле горячее проблендерю – тоже потом из банки не вылезает, но конечно, нежнее, чем из жмыха. Сушенки из недозрелых яблок тоже вкусные.

Туманчик

Ирочка спасибо за дельные советы. Обязательно в закладки – в жизни всякое бывает.

Irgata

всегда рада посоветовать и принять советы

Туманчик


всегда рада посоветовать и принять советы

lillay

А если яблоки зрелые, но всё равно кислые (сорт такой), то всё это, наверное, к ним тоже относится?

gala10

Ирша, спасибо за такое смачное описание процесса и результата, сразу стала лихорадочно соображать, где бы разжиться недозрелыми яблочками.

Премьер

Сушенки из недозрелых яблок тоже вкусные.

Подтверждаю, мне каждый год достаются ранетки, которые не успели до заморозков созреть. Я их сушу, чтоб зимой компот варить. Из них компот гораздо вкуснее, чем из нормальных яблок.

Irgata

яблоки зрелые, но всё равно кислые

У нас соседская, тоже без хозяев сад, яблоня именно такая – яблоки круупные, сочные, дубовые, зимние потому что, на сок центробежкой как раз в прошлом году она отдыхала, в этом есть яблоки

Irgata

Компот из яблочных кочерыжек тоже отпадный – как-то яблок было мало, муж, как всегда, серединки вышибал, а они такие кругленькие, славненькие, пааахнут, яблоки в нарезке в сушилку, а кочерыжки по банкам закомпотила, привкус деревяненький такой, т. к. у многих яблочек черешок не оторванный был, и косточки свой привкус дают. И сушила потом кочерыжки, дочке отдавала на компоты, банки ж она не повезёт в другой город, всё ей сушёное даём.

Irgata

Яблоки почти *зелёные*.
Осенний сорт яблок, отпала ветка, сломленная ветром. Набралось 15литровое ведро мелких твердущих яблочек.

Принесли домой. Первая мысль – пропустить через шнековую соковыжималку, пюре – протомить в медленноварке, жмых, который и с косточками и черешками, высушить, измельчить, пойдёт как добавка в тесто или в молотый кофе.

На втором литре пюре шнека забастовала, жмых очень сухой и твердый, выходное отверстие для жмыха забилось. Прочистила шнеку. И решила больше её не мучить, не стоят очень недозрелые яблочки усилий шнеки.

Читайте также:  Можно ли есть раков с панкреатитом

Отжатые 2 литра яблочного пюре разлила по 300 мл бутылочкам и убрала в морозилку. Две бутылочки были не пластиковые, а стеклянные, поэтому, чтобы замерзший сок их не разорвал, добавила в каждую по стол. л. сахара и чайн. л. геркулесовых хлопьев = пойдёт на дрожжевое тесто. Жмых высушила, измельчила.

Остальные яблочки сварила, плеснув в кастрюлю с ними немного воды, чтобы нижние не подгорели. Свареные яблочки горячими (они быстрее протираются, чем остывшие) протерла через протирочное сито, получилось немного больше 3 л. Густо, зелено, не вкусно,.
Добавила литр сахара, полстакана цедры лимона, в морозилке натертая была, и проварила минут 30, помешивая.
Разложила горячим по баночкам под закрутку.

Получилось густющее ароматное повидло, с приятной кислинкой.

Ansi


Компот из яблочных кочерыжек тоже отпадный – как-то яблок было мало, муж, как всегда, серединки вышибал, а они такие кругленькие, славненькие, пааахнут, яблоки в нарезке в сушилку, а кочерыжки по банкам закомпотила, привкус деревяненький такой, т. к. у многих яблочек черешок не оторванный был, и косточки свой привкус дают. И сушила потом кочерыжки, дочке отдавала на компоты, банки ж она не повезёт в другой город, всё ей сушёное даём.

А я кочерыжки в морозильник и тоже потом на компоты свежесваренные: разницы вообще не почуствовали )
И так же поступаю, если яблочная кожура остается.

Ася Клячина

Ирина, какая ты молодец, ну всё в дело идёт у тебя. Пожалуй в этом году воспользуюсь твоими советами, т. к. у нас наоборот тем летом был завал яблок, а в этом раз-два и обчёлся, почти нет, отдыхают яблоньки.

Irgata

Ася, ага, не люблю выбрасывать

да оно ж всё съедобное, тем более огород у нас хоть и рядом, но не во дворе, всё с приносу, пешком ходим, что уж принесли хоть со своего огорода, хоть нашли в заброшенных садах – уж то и наше, всё в пераработку

Октябринка

Ирочка, спасибо, отличные советы, пока в закладки, но обязательно попробую сварить и посушить, если что то из таких яблок мне перепадёт. у нас сад большой-поделено так- на деревьях моё, что падает мужа и всю падалицу муж бычкам скармливает. недавно такой ураганный ветер был, я переживаю яблоки попадают, муж радуется вкусненькое бычкам отнесет.

Irgata

вкусненькое бычкам

мяско сразу замаринованное в яблочном соке, изнутри

Tatka1

Ну вот, еще больше огорчения, что в этом году мало яблок будет. Не видела раньше твои советы, а в прошлом году были бы очень кстати, столько яблок выбросили
Спасибо, Ира! Воспользуюсь в следующем году (надеюсь)

Irgata

Татьянка, попробуй хоть маленько, недозрелые яблоки в зависимости от сорта – или вполне хорошие на вкус или

лилия_а

Шарлотка- вкусно и недорого:
500г падалицы яблок сегодня были недозрелые – 10 руб
200г муки – 4 руб
3 яйца – 15 руб
200г сахара – 9 руб
130г творог – 20 руб
20г растит. масла смазать сковородку и щепотка соды- 2 руб
Яйца несильно взбить с сахарным песком. Добавить творог взбить еще раз. Добавить муку и соду – перемешать. Яблоки нарезать дольками или брусочками и неплотно уложить на смазанную маслом сковородку. Залить тестом. Получается 700-800г вкусного пирога стоимостью 60 руб (85 руб/кг)

Irgata

лилия_а, вкусняшка за маленькую денюжку – ещё вкуснее

Ада-Адочка

Спасибо, Ирша, Ирина, подвигла меня на работу. Досталось ведерко падалицы, половина с созревшими косточками, половина с белыми. Почистила, проварила, протерла, проварила с сахаром. Несколько банок сделала в смеси с вишней. Вкусный джем получился.

Источник

Что можно приготовить из недозрелых яблок и груш?

Не знаю, как у вас, а у меня эта проблема возникает каждый яблочный год. А у некоторых читателей еще и с грушами та же беда

На фото: зимние яблоки, снятые вчера, 3 августа. Выглядят отлично, а на самом деле — как дерево: твёрдые, жёсткие и кислые

Яблок на дереве столько, что ветки не выдерживают. Нормировать завязи — не вариант, у нас несколько яблонь, все высокие

Вот и приходится, чтобы ветки не ломались, снимать часть яблок совсем зелеными. Жалко ужасно. А что делать ? Дерево-то еще жальче

Сломанная ветка результат моей жадности ((( Яблоки в с нее в корзинке на фото выше, часть осталась, думаю, может быть питательные вещества хоть немного перейдут в яблоки

Яблоки, честно говоря, пока дерево-деревом. Это сорт Московское Зимнее. Они раскрываются со временем. Даже когда снимаешь в сентябре, и то не очень. Зато когда полежат, становятся янтарными, с чудесным тонким запахом и хранятся до марта. Я, кажется, уже рассказывала про этот сорт

Но не пропадать же добру. Дозаривать — не вариант, скорее испортятся, скукожатся, чем дозреют. Сушить- тоже так себе идея, слишком твердые и кислые пока. Приходится изобретать, что с ними делать

Читайте также:  Что можно ли есть рыбу в великий пост

Первое, что приходит в голову, испечь шарлотку или сварить компот. А остальное? Яблок у меня — ведро, если не больше

Сварю варенье. Из спелых яблок получается скорее повидло, более однородная масса. А из недозрелых — самое то, янтарные ломтики, которые просвечивают на свет

Я беру яблоки и сахар 1 к 1. Не слишком полезно, зато вкусно. Яблоки ведь кислые. В недозрелых яблоках очень много пектина, железо и микроэлементы.

Нарезаю довольно тонкие ломтики и засыпаю сахаром, даю постоять, чтобы выделился сок. Если сока мало, надо добавить совсем немного воды. Варю 5ти минутку: закипело — 5 мин на медленном огне — выключила, так три раза

Можно добавить в такое варенье изюм — будет отлично, он сладкий, немного компенсирует кислоту яблок.

Я знаю еще рецепт с лимоном, но мне кажется, они и так слишком кислые. В этом году попробую сварить немного с апельсином ))

Еще, чудесное варенье получается из недозрелых яблок и ранних сортов черноплодки. И то и другое — не очень интересно по отдельности, а вот вместе, красивый цвет и аромат

Немного яблок кладу в холодильник, буду добавлять их, когда готовлю птицу. Или целые яблоки закладываю в тушку, или кусочками, если птица разделанная. Гусь с яблоками-классика русской кухни

Попробуйте поджарить куриную грудку, индейку или утку с яблоками и карри, просто блеск! Придется добавить немного меда по вкусу, если получается слишком кисло

Ну и чудесная индийская приправа из яблок — чатни. Я знаю, ее многие любят:

  • 500 г яблок
  • 1 луковица
  • 2 перчика чили
  • 200-250 г сахара ( лучше натурального)
  • 1 ст. л. мелко рубленного имбиря
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. гвоздики
  • полстакана яблочного уксуса

Все смешиваем и варим до готовности яблок, уксус и специи добавляем в самом конце

И последний вариант — мой любимый яблочный десерт: яблоки фламбе

Яблоки жарим на сковородке на сливочном масле с сахаром ( точнее, скорее тушим). Блюдо готово, когда начинает образовываться карамель. Снимаем с огня ( это важно, не забудьте снять с огня или выключить газ! а то, не дай бог, устроите пожар),наливаем немного коньяка и поджигаем. Отличный десерт, особенно вместе с мороженым. К тому же весьма эффектный, а делается за 10-15 мин

С грушами у нас не очень. Две зимние неизвестного сорта, но груш очень много не бывает

В этом году я посадила простомарию, Пала жертвой рекламы ))))

Были три шикарные груши карлика росли в горшках больше 10 лет, крупные, вкусные, сладкие. Но перевелись постепенно, сначала одна, потом через несколько лет ,две другие, просто весной не распустились Зимой хранились в гараже, вместе с другими горшечными растениями, при температуре чуть выше нуля. Может, электричество отключалось, у нас такое бывает

Из недозрелых груш попробуйте компот сделать: на полную банку груш, 300 г ( можно меньше) сахара+ пол лимона,прямо кружочками, мяты еще для вкуса можно добавить или мелиссы. Залили кипятком, постояло немного,потом слить, снова вскипятить и залить. Через сутки-двое попробуйте сироп,если понравится, можно делать и закатывать

Или мариновать можно груши попробовать, как огурцы. Только маринад чуть слаще и с гвоздикой, корицей. Некоторым нравится

Можно попробовать делать моченые яблоки и груши, но я никогда этого не делала, поэтому плохой советчик

Вот рецепт груш от Марины Шлёнской

Может быть, Вам понравятся груши немного другого варианта заготовки. Как раз крепкие, недозрелые груши наколоть в нескольких местах вилкой, варить до мягкости ( на 1,5 кг груш — 1 л воды). Разложить в подготовленные банки: 2 гвоздики, щепотка молотого перца, 1-1,5 ст. л. горчицы в зернах — залить водой, в которой варились груши и закатать. Делаем не первый год. Съедаются быстро.

Без соли, без сахара, никакого уксуса! Вкусные моченые груши с немного пикантным вкусом

Попробуем приготовить? Хотя, честно говоря, мне сдается, что дело тут во вкусе самих груш. Если они сами по себе вкусные, то их уже не испортишь. А если как мои яблоки, как дерево, то может получиться и не так вкусно, как у Марины…

А что вы делаете из недозрелых яблок и груш ?

Обязательно ставьте лайк, если хотите видеть у себя в ленте больше подобных статей, и моих, и других авторов. И я, и алгоритм Дзен, обязательно учтем ваши предпочтения

Если вам понравилась эта статья — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже будет полезна

Буду рада, если поделитесь своим опытом и зададите вопросы в комментариях

Подписывайтесь на мой канал «Сад Анны Гауэр» на Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации

Анонсы блога в мессенджере Telegram Мои страницы в Фейсбук и Инстаграм, скоро снова заработает сайт «Сад Анны Гауэр» , где все статьи можно будет читать по рубрикам, заказать проект и приобрести излишки растений

Источник