Можно ли есть недозрелые грецкие орехи

Зеленый грецкий орех: полезные свойства и противопоказания

С древних пор люди знали, насколько полезен грецкий орех. Еще греческий целитель Гиппократ знал об уникальных особенностях этого продукта, как эликсира молодости. Именно он советовал свои пациентам кушать их как в зеленом, так и зрелом виде, чтобы организм всегда оставался крепким и здоровым.

Для приготовления целебных отваров, настоек, мазей и растворов применялись все части растения. С их помощью научились лечить различные заболевания и патологии организма. Происходит это благодаря большому количеству различных питательных веществ и витаминов, которые присутствуют в составе.

Интересно!

Использовать можно не только спелые плоды, но и зеленые орехи, о которых пойдет речь в данной статье.

Польза и вред

Основное их отличие от зрелого продукта заключается в более мягкой кожуре, а также ядре. Чтобы проткнуть кожицу достаточно взять зубочистку и приложить небольшое усилие. Такие плоды обычно называют молочной спелости. Их диаметр составляет примерно 2-2,5 см. Ядро у зеленых орехов еще не сформировалось, поэтому похоже на студенистую массу. Скорлупа не затвердела. Зеленая кожура не отделяется от скорлупы, как в созревших плодах. Она остается очень нежной и сочной у молочных орешков.

Польза

Но даже в неспелых грецких орехах сконцентрировано огромное количество различных питательных веществ, полезных микроэлементов и важных витаминов для здоровья человека. Главное уметь правильно использовать этот продукт, чтобы не причинить вред организму, а также готовить из него различные лечебные составы, которые благоприятно будут воздействовать на организм человека.

Молодой грецкий орех обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляют защитных функций иммунной системы.
  2. Способствуют быстрой остановки крови при различных порезах.
  3. Ускоряют заживление ран и ссадин, даже если они очень глубокие и серьезные.
  4. Обладают антипаразитическим действием.
  5. Помогают восстанавливаться организму, который был подвержен интенсивным умственным нагрузкам или физическим тренировкам.
  6. Препятствуют развитию атеросклероза.
  7. Помогают устранить из организма различные бактерии, которые начинают воздействовать на внутренние органы и системы.
  8. Предотвращают развитие различных воспалительных процессов.
  9. Восстанавливают правильную работу пищеварительной системы, в том числе ликвидируют причину и симптомы диареи.
  10. Помогают решить проблему, связанную с мужской потенцией.
  11. Нормализуют работу эндокринной системы, что благоприятно отражается на работе всего организма.

Зеленый орех за счет своего уникального состава поможет организму быстро восполнить необходимую норму йода и витамина С. Благодаря этому снижается риск развития различных заболеваний и патологий в щитовидке. Главное соблюдать рекомендованную ежедневную норму, чтобы избежать побочных действий от употребления.

Вред

Зеленый грецкий орех оказывает не только положительное действие, но также в ряде случаев сможет причинить вред организму. Люди перед тем, как начать его активно употреблять в пищу, должны внимательно ознакомиться с противопоказаниями, которые возможны из-за неправильной ежедневной дозировки или индивидуальной непереносимости грецкого ореха. Также не рекомендуется применение любых средств на основе данного продукта в следующих случаях:

  1. Человек склонен к тромбозу и закупориванию сосудов.
  2. Присутствуют различные заболевания желудка, в том числе и язва.
  3. Наличие кожных заболеваний: псориаз, экзема.

Обычно из молодых орешек готовят спиртовую настойку, применение которой нельзя для беременных женщин, так как это может угрожать полноценному развитию плода, и мамам в период лактации.

Осторожно!

Детям до 18 лет и людям преклонного возраста также не рекомендуется применять народные рецепты, в которых присутствует водка.

Если есть сомнения в пользе и эффективности рецепта, лучше перед тем, как начать его применять обратиться за консультацией к врачу. Только квалифицированный специалист сможет правильно оценить состояние пациента и назначить ему соответствующее лечение на основе народной или традиционной медицины. Занятие самолечением может нанести непоправимый вред организму. Даже у самых полезных грецких орехов есть свои противопоказания.

Варенье

Для большинства людей варенье ассоциируется исключительно с разными фруктами или ягодами. Но его также можно варить и из грецких орехов. Польза от данного продукта велика. К основным достоинствам варенья относятся:

  1. Незаменимое средство для борьбы с лишними килограммами. Средство не только имеет легкий и приятный вкус, но является отличным помощников от ожирения.
  2. Эффективно справляется с хронической усталостью и постоянным стрессом. Очень хорошо употреблять варенье из зеленых грецких орехов тем людям, которые находятся в постоянном напряжении.
  3. Повышает работоспособность организма независимо от того умственный труд или физический истощает организм человека.
  4. Нормализует сон. Если кушать варенье данного вида хотя бы несколько раз в неделю, то эмоциональное состояние человека придет в нормальное состояние, и он сможет полноценно высыпаться.

Но все же самым главным достоинством варенья на основе незрелых плодов грецкого ореха является обогащение организма йодом. Благодаря этому можно справиться с заболеваниями и сбоями эндокринной системы, восстановить правильную работу щитовидной железы, укрепить память, а также предотвращение различных гормональных нарушений.

Рецепт

На прилавках магазинов невозможно найти этот уникальный продукт, поэтому приготовить его можно исключительно собственными руками. Главное правильно выдержать пропорции состава и технологию приготовления.

Ингредиенты варенья:

  • 100 штук ядер зеленых грецких орехов;
  • 2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 лимон. Если больше нравятся лаймы, то можно использовать этот фрукт;
  • 10 штук сухих бутончиков гвоздики.

Алгоритм приготовления лечебного и вкусного варенья заключается в следующих последовательных действиях:

  1. Разломать на несколько частей все ядра. Их не нужно делать слишком маленькими или полностью перетирать в муку.
  2. Поместить разломанные ядрышки в емкость с кипящей водой.
  3. Варить на протяжении 10 минут.
  4. Слить воду.
  5. Сахар тщательно перемешать с водой, после чего влить к сваренным ядрам.
  6. Ореховая масса возвращается на огонь и доводится там до повторного кипения.
  7. За процессом готовки необходимо постоянно следить, так как сверху начнет образовывать пена.
  8. После того, как пенка будет удалена, можно добавить в кастрюлю лимонный сок и гвоздику.
  9. Продолжать варить на протяжении 7-10 минут. Огонь необходимо перевести на самый минимум.
  10. Емкость с вареньем убрать с огня, дать ему остыть.
  11. Затем опять вернуть обратно и довести до кипения.

Эта последняя стадия приготовления варенья. По ее завершению целебное средство разливают по баночкам, которые необходимо быстро закатать. Все емкости должны быть стерилизованы. Некоторые люди полученный вкус сравнивают с медом.

Настойка

Современные лекарственные препараты готовятся по новейшим технологиям, применяя для этого искусственно созданные химические соединения. Такие средства могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Поэтому нет ничего надежнее, чем приготовить самостоятельно настойку из натуральных продуктов. Одним из них являются зеленые ядра грецкого ореха.

К преимуществам использования данного народного средства относятся:

  1. Устранение симптомов и причин различных заболеваний, которые образуются в пищеварительной системе, а именно желудке и кишечнике.
  2. Нормализация правильной работы мочеполовой системы.
  3. Активная борьба с различными новообразованиями. Это может быть киста на яичнике или миома матки.
  4. Для терапевтических мероприятий при туберкулезе, лейкемии.
  5. Лечение проблем и заболеваний сосудов.
Читайте также:  Можно ли есть просроченные леденцы

Также зеленый орех помогает наладить работу иммунитета, обеспечивая защитные функции организма. Хорошо применять настойку при сбоях в обменных процессах, спазмах в кишечнике, болевых ощущениях во время колита, а также для уменьшения узлов на щитовидке.

Рецепт

Чтобы ее приготовить необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 30-35 ядер зеленых орехов;
  • 70% спирт.
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление выполняется согласно рецепту:

  1. Измельчить ядра орешков руками
  2. Поместить сырье в подходящую емкость.
  3. Залить его спиртом и закрыть плотно крышкой.
  4. Спрятать в прохладное и темное место на 2 недели.
  5. По истечению этого периода средство необходимо процедить через марлю, после чего хорошенько отжать.
  6. В полученную настойку добавить сахар.
  7. Тщательно все перемешать.

Человек принимает данную настойку только после еды по 2 чайных ложечки. В зависимости от того для каких целей применяется индивидуально назначается срок и схема лечения. Применять можно 1-3 раза в день.

Масло

Зеленый грецкий орех нашел свое применение в виде масла. Оно является эффективным средством для принятия внутрь, чтобы лечить запоры, заболевания почек или для борьбы с различными внутренними паразитами, таких как глисты. Также лекарство является хорошей панацеей при нервных расстройствах. Масло можно применять для наружных натираний или в виде компресса. Оно хорошо помогает справиться с варикозным расширением вен, а также эффективно при обморожении конечностей.

Для того, чтобы приготовить масло необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г незрелых плодов орешника;
  • 500 мл оливково или любого другого масла.

Способ приготовления является одним из самых простых и каждый человек при желании сможет приготовить средство в домашних условиях. Для этого необходимо с помощью блендера измельчить молодые орехи. Их можно даже не очищать от кожуры. Пересыпать в емкость и залить маслом. Убрать будущее масло в темное место и выдержать там на протяжении 1 месяца. Разрешается настаивание до 45 дней, чтобы добиться в последствие от масла максимального эффекта.

По истечению данного срока масло необходимо процедить. Полученную жидкость можно использовать для лечения различных недугов.

Источник

Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

Польза

1. В зелёном состоянии грецкий орех содержит витамины: С (по количеству этого витамина незрелый грецкий орех не уступает цитрусовым, чёрной смородине и шиповнику), B1, B2, B3, B8 (инозит), Е, PP. Кроме того, в нём присутствуют

ароматические соединения хиноны,

каротин,

ситостерины (фитостерины),

дубильные вещества,

йод,

белок,

органические кислоты,

полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие),

флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кемпферол),

клетчатка,

соли железа,

кобальта,

калия,

кальция,

магния и фосфора,

эфирное масло и алкалоид югландин.

2. Зелёная кожица (кожура) недозрелого грецкого ореха является ценным лекарственным сырьём. Сок и настой кожицы в народной медицине употребляются при переутомлении и мышечной слабости.

3. В смеси с мёдом сок и настой кожицы грецкого ореха применяется в качестве кровоочистительного, противоязвенного и антиопухолевого средства.

4. Смесь измельчённых зелёных грецких орехов с мёдом укрепляет иммунитет.

5. Порошок, приготовленный из высушенных околоплодников (кожицы) зелёного грецкого ореха помогает останавливает носовые кровотечения и заживляет ссадины на коже. (Для лечения требуется буквально щепотка этого порошка.)

6. Измельчённая кожица незрелого грецкого ореха в смеси с молочной сывороткой помогает при гиперфункции щитовидной железы.

7. Народные лекари уверяют, что ядра зелёных грецких орехов в смеси с мёдом лечат кожные заболевания, лёгочные кисты и зобную болезнь.

А спиртовая настойка, приготовленная на базе околоплодников незрелых (зелёных) грецких орехов, эффективна при:

миоме матки;

кисте на яичнике;

узлах на щитовидной железе;

колитах;

катаре желудка;

болях в почках и органах мочевыводящей системы;

полипах в прямой кишке;

дизентерии;

нарушении обмена веществ;

лейкимии (лейкозе);

склерозе сосудов мозга и сердца;

туберкулёзе и противотуберкулёзной терапии;

болезнях печени;

болях в кишечнике и желудке;

глистах (Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из околоплодников грецкого орехов при глистных инвазиях, этим же средством пользовались в Средние века французские врачи);

желтухе;

красной волчанке;

гипертонической болезни;

анемии;

онкологии (всех видах);

гломерулонефрите;

тромбофлебите.

8. Отвар зелёных околоплодников (кожицы) грецкого ореха полезен при гнойных сыпях, лишаях, экземах, чесотке и кожном туберкулёзе.

9. Варенье, сваренное из кожуры зелёного грецкого ореха, оказывает положительное действие на организма при воспалительных процессах в почках, в том числе при хроническом нефрите и хроническом пиелонефрите. Помимо этого, варенье полезно употреблять в пищу женщинам при маточной фибромиоме.

10. Масляная настойка из зелёных грецких орехов рекомендована к наружному применению при выпадении волос, трещинах в анусе, варикозном расширении вен, нарывах, обморожениях кожи, золотушных и сифилитических язвах. Внутрь её можно употреблять при заболеваниях почек и нервной системы.

11. Спиртовая или медовая настойка зелёных грецких орехов полезна:

в пубертатный период;

при менопаузе;

при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка, развивающейся на фоне гиперацидного гастрита;

в стрессовых ситуациях;

при отказе от вредных привычек;

при депрессии;

при авитаминозе;

при нервозности и раздражительности;

при колите;

при ожирении;

при атеросклерозе;

при истощении;

при гипертериозе;

при мастопатии;

при бесплодии (у обоих полов);

при воспалении наружнего и среднего уха;

при заболеваниях костей и надкостницы;

при болезнях лимфатической системы;

при йододефиците;

при евстахеите;

при болезнях крови;

при гипертонии;

при зобной болезни;

при упадке сил;

при паразитозе;

при заболеваниях уха, носа и глаз;

при болезнях мозга;

при повышенном уровне холестерина в крови;

при женских заболеваниях (эндоцервиците, маточной фиброме, аднексите, выкидыше на ранних сроках беременности, тендовагините);

при воспалении слизистых мембран;

при плохом пищеварении;

при радиоактивном воздействии;

при трофических расстройствах; при слабом иммунитете;

при застое желчи;

при различных гормональных нарушениях;

при воспалительных процессах.

Спиртовая настойка зелёного грецкого ореха полезна также при сахарном диабете второго типа.

12. Околоплодник грецкого ореха, а также отвары и настои, приготовленные из него, используются в народной медицине как профилактическое средство против кариеса.

13. Регулярное употребление незрелых ядер грецкого ореха с мёдом (по 50-100 г смеси) оказывает омолаживающее воздействие на организм.

14. Препараты, изготовленные на основе околоплодника грецкого ореха, улучшают слух.

15. Для удаления нежелательных волос на лице (у женщин) можно втирать сок зелёного грецкого ореха в проблемный участок кожи.

16. Водный настой околоплодников и листьев грецкого ореха помогает при туберкулёзном лимфадените, а также при некоторых формах туберкулёза гортани и кожи.

17. Регулярное полоскание рта крепким отваром околоплодника грецкого ореха укрепляет зубы.

18. В незрелых грецких орехах содержится много витаминов E и P, улучшающих мужскую потенцию.

19. В околоплоднике грецкого ореха содержится много дубильных веществ, органических кислот, кумаринов, хинонов. Помимо этого, там присутствуют провитамин A и вещество юглон, обладающее бактерицидным действием (это вещество применяли раньше для лечения кожного туберкулёза, стригущего лишая, экземы, аллергии, стрептококковых и стафилококковых кожных заболеваний).

Читайте также:  Заболевания поджелудочной железы можно ли есть свеклу

20. Именно из околоплодников грецких орехов выделяют бета-ситостерол — вещество, помогающее спортсменам наращивать мышечную массу, а также предотвращающее выпадение волос.

21. Гиппократ рекомендовал отвар, приготовленный из кожуры незрелых грецких орехов, при желудочно-кишечных расстройствах. В свою очередь, на Руси народные лекари советовали съедать натощак зелёные грецкие орехи вместе с инжиром и мёдом.

22. Знаменитый древнегреческий врач Гален учил о том, что сваренные в молоке недозрелые грецкие орехи способствуют укреплению желудка.

23. Средневековый армянский доктор Амирдовлат Амасиаци говорил о зелёной скорлупе (околоплоднике) грецкого ореха следующее: «Если растолочь его свежую и зелёную скорлупу, а сок отжать, сварить с мёдом и сделать полоскание, то поможет при ангине.(…) Укрепит зубы полоскание отваром зелёной скорлупы. (…) Сок зелёной скорлупы помогает при дифтерии и простуде. Зелёная скорлупа грецкого ореха препятствует наступлению беременности. Она поможет при экземе, зуде и ползании мурашек».

24. В высушенном, растёртом в ступке и просеянном виде околоплодники грецкого ореха применяются для лечения мокнущих ран и язв.

25. Отвар, полученный из околоплодников грецких орехов, можно употреблять как наружно, так и вовнутрь при дизенетрии и геморроидальном кровотечении.

26. Околоплодники грецкого ореха обладают протистоцидным, разнозаживляющим, сахаропонижающим, тонизирующим, фитонцидным, бактерицидным, инсектицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным и эпителизирующим действием.

Вред

1. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав зелёных грецких орехов.

2. Зелёные грецкие орехи противопоказаны при повышенном содержании в организме йода.

3. В некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции на зелёные грецкие орехи.

4. Вероятно, не стоит употреблять спиртовую настойку из зелёных грецких орехов, а также сами недозрелые орехи при обострении анацидного гастрита, при псориазе, нейродермите, крапивнице, отёке Квинке и диатезе.

Источник

Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html

Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

Грецкий орех — это один из самых питательных продуктов. Как он помогает организму человека и когда может быть опасен — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T17:23

2020-11-19T17:23

2020-11-19T18:13

здоровый образ жизни (зож)

орехи

средиземноморье

питание

продукты

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/148436/33/1484363362_0:84:1000:647_1920x0_80_0_0_08cf6328e8fe41f8ce6b1f5d2eb57648.jpg

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Грецкий орех — это один из самых питательных продуктов. Как он помогает организму человека и когда может быть опасен — в материале РИА Новости.Родина и история грецкого орехаКакая страна является родиной ореха — доподлинно неизвестно. Деревья, на которых растут эти полезные плоды, могут достигать 25 метров в высоту и жить до 400 лет. Сегодня они культивируются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья.Греки именовали орех «царским», так как очень высоко ценили, а потому продавали за большие деньги. Из Греции продукт попал в Киевскую Русь, где его и назвали грецким. Латинское название ореха переводится как «царский желудь».Наши предки использовали красящие вещества из грецких орехов для предания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам. Дубильными веществами обрабатывали кожу животных. Чем полезен грецкий орехВысокая концентрация железа в грецких орехах помогает в борьбе с анемией и малокровием. Цинк и йод важны для здоровья кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Магний положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом.Кроме того, витамины С и Е замедляют процессы старения и обладают антиоксидантными свойствами, а жирные кислоты улучшают память и повышают концентрацию внимания.КБЖУ грецкого ореха на 100 грамм:Также ценность грецкого ореха заключается в его пользе для мужчин в возрасте после 50 лет. Употребление ядер в пищу улучшает свойства половой системы, усиливая потенцию.Когда он опасенТакже стоит быть внимательными с грецкими орехами тем, кто имеет хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание жиров в ядрах оказывает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также на другие органы ЖКТ.Как применяют в медицинеВитамины и микроэлементы в составе грецкого ореха питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет, снижают влияние стрессов и нервного перенапряжения. Белок ореха за счет фермента лизина усваивается легче животного, потому плоды рекомендуется употреблять ослабленным после болезни людям, а также вегетарианцам.Кроме того, по данным специалистов Роспотребнадзора, грецкие орехи снижают уровень холестерина в крови и помогают в укреплении кровеносных сосудов. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять продукт при диабете.Многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и туберкулез, помогает лечить масло грецкого ореха. Оно способствует выздоровлению при кожных заболеваниях — псориазе, фурункулезе, экземе и других. Помимо всего, продукт повышает жизненный тонус, служит для профилактики простудных заболеваний, а также снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей и благотворно влияет на обменные процессы в организме.Также в народной медицине очень популярны настойки на основе зеленых грецких орехов, отвары и варенье, которые помогают при недостатке витаминов и ослабленном иммунитете. Используют для создания домашних лекарств и листья растения, а настойка из перегородок грецких орехов применяется для поддержания здоровья щитовидки.Применение в кулинарииПродукт может стать отличным дополнением ко многим салатам, горячим блюдам и десертам. Одно из самых популярных лакомств — грецкие орехи с медом. Также из ядер делают варенье и пасты.Варенье из грецких ореховИнгредиенты:Приготовление:Очистить орехи, проткнуть 2-3 раза каждый зубочисткой. Промыть и залить холодной водой на 10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой. После проварить плоды в чистой кипящей воде 30 минут и откинуть на дуршлаг. Сварить сироп, залить орехи и варить еще 20 минут, помешивая и снимая пену. Затем массу нужно остудить и повторить варку еще 2 раза. Во время третьей добавить ванилин, сок и цедру лимона.По готовности разложить орехи по стерильным банкам, залить сиропом и закататьСалат с грецкими орехами, ветчиной и огурцамиИнгредиенты:Приготовление:Яйца отварить и нарезать небольшими кусочками. Также нужно поступить с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчить ножом.Все ингредиенты сложить в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.Как выбрать и хранитьЛучше всего употреблять грецкие орехи в сезон — в сентябре-октябре. В этот период они свежие и содержат максимум жидкости, что способствует их усвоению. После зимы орехи уже потеряют большую часть полезных веществ и будут хуже усваиваться При покупке орехов стоит обратить внимание на скорлупу. Она должна быть светлой и равномерной окраски. В очищенном виде ядра лучше не покупать. Их часто подвергают химической обработке во избежание появления грибка.Плоды в скорлупе нужно хранить в сухом месте, желательно в холщовом мешке. Так они пролежат в целости и сохранности около года. Очищенные ядра стоит хранить не более месяца в стеклянной герметичной таре в прохладном месте.Средняя цена за килограмм грецкого ореха в скорлупе — около 600 рублей.Как правильно употреблятьСпециалисты рекомендуют употреблять продукт дозированно. Максимальное количество в сутки — 100 грамм. Не стоит есть его регулярно, чтобы не провоцировать процессы развития неблагоприятной для человека микрофлоры в кишечнике.Употреблять ядра лучше в сыром виде, так как при термической обработке они теряют свои полезные свойства.С одной стороны у скорлупы грецкого ореха есть шип, с другой — углубление. Если вставить в него нож и провернуть, то ядро очень легко очистится и останется целым.

Читайте также:  Можно ли есть кашу в пакетах

https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html

https://ria.ru/20191017/1559875253.html

https://ria.ru/20201106/chia-1583426877.html

https://ria.ru/20200205/1564268342.html

средиземноморье

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/148436/33/1484363362_14:0:986:729_1920x0_80_0_0_0bd364d51bc65c4fdfa5e3121ce692d0.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), орехи, средиземноморье, питание, продукты, общество

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Грецкий орех — это один из самых питательных продуктов. Как он помогает организму человека и когда может быть опасен — в материале РИА Новости.

Родина и история грецкого ореха

Какая страна является родиной ореха — доподлинно неизвестно. Деревья, на которых растут эти полезные плоды, могут достигать 25 метров в высоту и жить до 400 лет. Сегодня они культивируются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья.

Греки именовали орех «царским», так как очень высоко ценили, а потому продавали за большие деньги. Из Греции продукт попал в Киевскую Русь, где его и назвали грецким. Латинское название ореха переводится как «царский желудь».

Наши предки использовали красящие вещества из грецких орехов для предания рыжего или коричневого цвета тканям и волосам. Дубильными веществами обрабатывали кожу животных.

Чем полезен грецкий орех

Высокая концентрация железа в грецких орехах помогает в борьбе с анемией и малокровием. Цинк и йод важны для здоровья кожи, волос, ногтей и щитовидной железы. Магний положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом.

Кроме того, витамины С и Е замедляют процессы старения и обладают антиоксидантными свойствами, а жирные кислоты улучшают память и повышают концентрацию внимания.

— Если у вас проблемы с засыпанием, этот продукт можно включить в состав ужина в качестве вспомогательного средства, так как он богат мелатонином — гормоном, который отвечает за то, когда мы идем спать и когда просыпаемся. В грецком орехе его содержится 270 нанограммов на 100 граммов, — рассказала РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева.

КБЖУ грецкого ореха на 100 грамм:

  • 654 килокалории;

  • 16,2 грамма белков;

  • 60 грамм жиров;

  • 11 грамм углеводов.

Также ценность грецкого ореха заключается в его пользе для мужчин в возрасте после 50 лет. Употребление ядер в пищу улучшает свойства половой системы, усиливая потенцию.

Когда он опасен

— Несмотря на всю пользу, грецкие орехи могут нанести и вред. Продукт является довольно сильным аллергеном, потому его нужно вводить в рацион питания постепенно и следить за реакцией организма, — отметила Ольга Кораблева.

Также стоит быть внимательными с грецкими орехами тем, кто имеет хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание жиров в ядрах оказывает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также на другие органы ЖКТ.

Как применяют в медицине

Витамины и микроэлементы в составе грецкого ореха питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет, снижают влияние стрессов и нервного перенапряжения. Белок ореха за счет фермента лизина усваивается легче животного, потому плоды рекомендуется употреблять ослабленным после болезни людям, а также вегетарианцам.

Кроме того, по данным специалистов Роспотребнадзора, грецкие орехи снижают уровень холестерина в крови и помогают в укреплении кровеносных сосудов. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять продукт при диабете.

Многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и туберкулез, помогает лечить масло грецкого ореха. Оно способствует выздоровлению при кожных заболеваниях — псориазе, фурункулезе, экземе и других. Помимо всего, продукт повышает жизненный тонус, служит для профилактики простудных заболеваний, а также снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей и благотворно влияет на обменные процессы в организме.

Также в народной медицине очень популярны настойки на основе зеленых грецких орехов, отвары и варенье, которые помогают при недостатке витаминов и ослабленном иммунитете. Используют для создания домашних лекарств и листья растения, а настойка из перегородок грецких орехов применяется для поддержания здоровья щитовидки.

Применение в кулинарии

Продукт может стать отличным дополнением ко многим салатам, горячим блюдам и десертам. Одно из самых популярных лакомств — грецкие орехи с медом. Также из ядер делают варенье и пасты.

Варенье из грецких орехов

  • 1 килограмм зеленых грецких орехов;

  • 1,5 килограмма сахара;

  • 1 литр воды;

  • 1 упаковка ванилина;

  • 1 лимон.

Очистить орехи, проткнуть 2-3 раза каждый зубочисткой. Промыть и залить холодной водой на 10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой.

После проварить плоды в чистой кипящей воде 30 минут и откинуть на дуршлаг. Сварить сироп, залить орехи и варить еще 20 минут, помешивая и снимая пену. Затем массу нужно остудить и повторить варку еще 2 раза. Во время третьей добавить ванилин, сок и цедру лимона.

По готовности разложить орехи по стерильным банкам, залить сиропом и закатать

Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами

  • 2 яйца;

  • 100 грамм чернослива;

  • 1-2 огурца;

  • 200 грамм ветчины;

  • 100 грамм грецких орехов;

  • соль и черный перец по вкусу;

  • 3-4 столовые ложки майонеза.

Яйца отварить и нарезать небольшими кусочками. Также нужно поступить с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчить ножом.

Все ингредиенты сложить в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Как выбрать и хранить

Лучше всего употреблять грецкие орехи в сезон — в сентябре-октябре. В этот период они свежие и содержат максимум жидкости, что способствует их усвоению. После зимы орехи уже потеряют большую часть полезных веществ и будут хуже усваиваться

При покупке орехов стоит обратить внимание на скорлупу. Она должна быть светлой и равномерной окраски. В очищенном виде ядра лучше не покупать. Их часто подвергают химической обработке во избежание появления грибка.

Плоды в скорлупе нужно хранить в сухом месте, желательно в холщовом мешке. Так они пролежат в целости и сохранности около года. Очищенные ядра стоит хранить не более месяца в стеклянной герметичной таре в прохладном месте.

Средняя цена за килограмм грецкого ореха в скорлупе — около 600 рублей.

Как правильно употреблять

Специалисты рекомендуют употреблять продукт дозированно. Максимальное количество в сутки — 100 грамм. Не стоит есть его регулярно, чтобы не провоцировать процессы развития неблагоприятной для человека микрофлоры в кишечнике.

Употреблять ядра лучше в сыром виде, так как при термической обработке они теряют свои полезные свойства.

С одной стороны у скорлупы грецкого ореха есть шип, с другой — углубление. Если вставить в него нож и провернуть, то ядро очень легко очистится и останется целым.

Источник