Можно ли есть недожаренный баклажан
Содержание статьи
Сырой баклажан: можно ли есть, польза и вред, рецепты
Сегодня баклажаны присутствуют практически на любом столе. Существует множество рецептов их приготовления. Чаще всего этот продукт подвергают термической обработке – жарят, варят, тушат и т.д. Но есть и те, кому нравится кушать его в сыром виде. Но у некоторых до сих пор имеются сомнения, можно ли есть сырые баклажаны? Стоит разобраться, не несет ли такой способ их употребления вреда для организма.
Польза и вред
Чтобы понять, можно ли есть сырые баклажаны, следует выяснить, какими полезными свойствами они обладают. Надо сказать, что этих свойств немало.
к оглавлению ↑
Полезные свойства баклажанов
Молодой продукт содержит множество витаминов: В, С, РР, Е, К. Микроэлементов: калий, магний, фосфор, натрий, цинк. Благодаря его активному употреблению в пищу, можно улучшить состояние многих органов и систем, например:
- Укрепить сердечную мышцу и снизить угрозу возникновения болезней сердца.
- Повысить эластичность сосудов.
- Нормализовать водный баланс в организме за счет выведения лишней жидкости.
- Снизить уровень «плохого» холестерина.
- Укрепить костную и хрящевую ткань.
- Предупредить формирование раковых клеток.
- Улучшить работу ЖКТ.
- Расщепить жировые клетки (полезно для людей с избыточным весом).
Помимо этого, людям, которые кушают баклажан достаточно часто, проще отвыкнуть от курения, поскольку в продукте содержится никотин в малых дозах. Все это означает, что он полезен. Однако при этом нужно знать, что все полезные свойства растения усиливаются при его правильной термической обработке.
То есть, для максимальной пользы для здоровья баклажан стоит употреблять все же не сырым, а тушеным или вареным. К тому же указанными полезными свойствами обладают только молодые овощи.
к оглавлению ↑
Какие баклажаны наносят вред здоровью?
С перезрелыми продуктами ситуация особенная. Зачастую их вообще нежелательно кушать, поскольку они могут навредить. И уж тем более не стоит их использовать в сыром виде.
Основной вред заключается в таком веществе, как соланин. Чем старше баклажан, тем больше этого вещества в нем содержится.
Если соланин окажется в организме в большом количестве, у человека может возникнуть отравление, поскольку это вещество токсично и ядовито. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.
Это говорит о том, что предварительно их следует готовить. Опасность продукта зависит также от индивидуальных особенностей человеческого организма.
к оглавлению ↑
Кому потребление синеньких противопоказано?
Существуют группы людей, которым его употребление запрещается.
Это:
- дети младше 3 лет;
- аллергики (этот продукт относится к числу выраженных аллергенов);
- пациентам с болезнями почек;
- больным с патологиями ЖКТ;
- людям с нехваткой железа в организме.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что употребление сырых баклажан – неоднозначный вопрос. При отсутствии противопоказаний это не запрещается, но при желании получить как можно больше пользы от продукта его стоит подвергать термической обработке.
к оглавлению ↑
Риски и способы употребления сырого продукта
Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.
К ним относятся:
- тошнота;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- незначительные боли в желудке.
Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.
к оглавлению ↑
Способы использования баклажанов в сыром виде.
Существует несколько способов использования его в сыром виде:
- Приготовление сока. Соки из овощей способны помочь в устранении многих заболеваний (сердечно-сосудистых, обменных), поэтому их часто включают в состав диеты для больных и выздоравливающих. Сок из баклажана не относится к числу наиболее популярных, но его можно сочетать со свекольным или морковным.
- Чипсы. Если овощ нарезать на тонкие ломтики и применить дегидратор, то удастся убрать лишнюю жидкость. Так получаются чипсы. Предварительно эти ломтики можно подержать в маринаде или добавить специи.
- Использование маринада. Для того, чтобы замариновать продукт, используют апельсиновый или лимонный сок. В него принято добавлять специи, подсолнечное масло и пр. Это позволяет устранить горечь из овоща и добавить ему вкусовых качеств.
- Добавление в салаты. Перед тем как смешивать баклажаны с другими компонентами, необходимо избавиться от горьковатого привкуса (особенно это касается старых овощей). Для этого нужно удалить кожицу, разрезать продукт на кусочки и засыпать солью на несколько часов. Также допускается замачивание в соленой воде. После этого его можно смешивать с другими ингредиентами салата.
Чтобы продукт не нанес вреда, а польза от его употребления была максимальной, необходимо следовать некоторым правилам. Они заключаются в следующем:
- Удаление кожицы и семечек у старых овощей. В них содержится вредный для здоровья соланин в большом количестве.
- Избавление от горечи. Проводится с помощью солевой обработки.
- Высушивание. Когда продукт отдает влагу, его нужно просушить, иначе избавиться от горького привкуса не получится.
Все это означает, что эти овощи пригодны к употреблению в сыром виде. Хотя применять их часто нежелательно – лучше кушать тушеные или вареные баклажаны, так как при тепловой обработке они способны принести больше пользы организму человека.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Источник
Можно ли отравиться жареными или сырыми баклажанами?
Можно ли отравиться жареными или сырыми баклажанами? Этот вопрос лишь на первый взгляд кажется нелепым. Например, незрелые, то есть зеленые томаты опасны для человеческого здоровья, так почему же этим овощам тоже не быть ядовитыми?
Разумеется, баклажаны – продукт полезный. Они содержат массу витаминов и прочих, необходимых человеческому организму, компонентов. Опасными для здоровья человека, способными вызвать кишечное расстройство или же пищевое отравление, эти овощи становятся лишь при определенных обстоятельствах.
Что такое баклажан?
Разумеется, на вопрос о том, что такое баклажан, любой человек, хотя бы раз посещавший торгующие продуктами магазины или рынки, ответит – овощ. Однако с точки зрения ботаники это вовсе не так.
Ботаника относит темно-синие или же фиолетовые продукты к ягодам, к овощам их относят только кулинары и обыватели. Но практическое применение продуктов, как и внешний вид, способы обработки таковы, что в повседневном обиходе и занимающиеся ботаническими исследованиями ученые называют их овощами.
Блюда из этого продукта присутствуют практически во всех кухнях мира, а сами они, соответственно, выращивались повсеместно, начиная с глубокой древности. Более того, во многих языках у баклажанов имеются собственные названия. К примеру, французы называют их «aubergine», португальцы – «bringella», а итальянцы – «melanzana».
Родиной овощей принято считать регион Среднего Востока. Однако дикорастущая культура встречается не только там, но еще в Индии и в Азии. Цвет продуктов не только темный синий или насыщенный фиолетовый. Окраска кожицы может быть белой, серовато-зеленой, сиреневатой и даже желтой.
Достаточно любопытно, что в истории европейской кулинарии баклажан связан не только с изысканными или же простыми блюдами, но и с ядами. Специфический вкус этих продуктов является отличным маскиратором для многих ядов, например, мышьяка. Блюда с ними, содержащие чеснок, усиливающий вкусовые качества, нередко становились причиной смерти знатных особ, особенно во Флоренции.
Вероятно, именно с этим связано то, что в высокой итальянской кухне приблизительно с XVIII столетия стали избегать сочетания баклажанов с чесноком, используя вместо него при приготовлении лук и томаты.
Отравления знатных особ блюдами из этого овоща случались не только в Италии. Это в какой-то степени стало причиной того, что многие люди начали считать продукт ядовитым.
Можно ли им отравиться?
Пищевое отравление или же кишечное расстройство может вызвать абсолютно любой продукт, баклажаны исключением не являются. Конечно же, говоря о расстройствах пищеварения, случившихся после употребления в пищу данного продукта, первыми на ум приходят такие причины отравлений:
- Использование при приготовлении блюд некачественных, прокисших, незрелых или же перезрелых овощей.
- Нарушение целостности упаковки или условий хранения консервированных продуктов.
- Излишне большое количество употребленных в пищу баклажанов.
Достаточно распространенной причиной плохого самочувствия человека становится наличие индивидуальной непереносимости продукта, говоря попросту – аллергии на него. Консервированными продуктами из этих овощей, например, икрой, травятся крайне редко.
Как правило, в том случае, если консервы не были вздуты, не нарушались условия их хранения и транспортировки, а также не истек срок годности продукта, в кишечных расстройствах виноваты не овощные закуски, а что-то другое, как правило, хлеб.
Однако вполне настоящее отравление баклажанами все-таки возможно. Эти овощи содержат в своем составе не только массу полезных для человеческого организма элементов, но еще и такой компонент, как соланин. Соланин – это природный растительный яд, являющийся способом защиты растений от вредоносных насекомых и прочих паразитов, например, от тли.
Отравление соланином переносится достаточно тяжело. Однако опасны только крупные, полностью созревшие или же перезрелые овощи. На рыночных прилавках и в магазинах же продаются баклажаны, собранные в так называемой «фазе технической спелости». Количество содержащегося в них ядовитого вещества не представляет никакой угрозы для здоровья, разумеется, при отсутствии аллергии на эти овощи или гиперчувствительности к соланину.
Как распознать отравление?
Говоря об отравлении баклажанами, нужно четко представлять, что именно под этим понимается – ядовитый компонент овоща, то есть соланин или же обычное расстройство перистальтики, вызванное перееданием либо же употреблением в пищу испорченных продуктов. Признаки интоксикации напрямую зависят от этого нюанса.
При кишечном расстройстве, не связанным с влиянием яда, наблюдается следующее:
- тошнота, на смену которой приходит самопроизвольная рвота;
- боль в животе, бурление в нем, метеоризм и чувство скрученности кишок;
- обильный и водянистый понос, с резким специфическим запахом;
- повышение температуры;
- головокружение и сильная общая слабость.
Первые признаки недомогания обычно появляются спустя 2-2,5 часа после употребления в пищу некачественных блюд или продуктов. Состояние ухудшается быстро, а позывы к рвоте или посещению туалета возникают очень часто.
Симптомы отравления организма соланином иные. Как правило, интоксикацию этим ядом сопровождают следующие признаки, проявляющиеся постепенно и усиливающиеся при отсутствии медицинской помощи:
- Чрезмерное нервное возбуждение, внезапно сменяющееся угнетенным состоянием.
- Тошнота, далеко не всегда переходящая в рвоту.
- Головокружения и сильные головные боли опоясывающего характера.
- Потеря адекватности, полная или частичная дезориентация в пространстве и времени.
- Расширение зрачка и утрата чувствительности к свету, покраснение и сухость век.
- Повышение температуры до критического уровня.
При медицинских обследованиях выявляются:
- разложение эритроцитов;
- состояние делирия – то есть особой формы психического расстройства, вызываемой влиянием токсинов;
- внутренние повреждения капилляров;
- выраженная аритмия.
При отсутствии своевременной помощи больной начинает переживать самопроизвольные судороги, не имеющие четкой локализации, вслед за которыми приходят коматозное состояние. Как правило, после комы наступает летальный исход.
Как помочь отравившемуся?
Первая помощь человеку, отравившемуся баклажанами, ничем не отличается от действий при пищевом отравлении другими продуктами. Соланин хоть и опасный яд, но достаточно легко выводится из организма.
Самым первым действием при оказании помощи пострадавшему должен стать вызов врачей. После того как скорая медицинская помощь вызвана, следует сделать следующее:
- Промыть желудок, в том случае, если пострадавший кушал не позднее 2-3 часов назад и находится в сознании.
- После того как желудок промыт, нужно дать больному сорбенты, идеально подойдет активированный уголь.
Разумеется, при критичных показателях термометра, пострадавшему дают принять жаропонижающие. Лекарства такого рода применяются после промывания желудка, но до приема активированного угля. В том случае, если температура не перешла отметки в рамках 38 градусов, пользоваться лекарствами, снижающими жар, не нужно.
В лечении отравления организма соланином, как правило, применяются:
- мочегонные препараты, конечно же, в сочетании с обильным путем, для скорого вывода токсина;
- раствор Рингера;
- «Фуросемид»;
- глюкоза и другие витаминизированные питательные растворы;
- препараты на основе хлорида натрия.
Разумеется, медикаментозная терапия напрямую зависит от тяжести состояния больного. При необходимости врачи назначают и специфические препараты, действующие на функции нервной системы.
Как выбирать и готовить?
Этот овощ как полезный, так и вредный одновременно. Разумеется, его вред заключается только в том, что в продукте содержится соланин. Для того чтобы избежать отравления растительным ядом, баклажаны нужно правильно выбирать при покупке.
Главное при выборе овоща – размер. Если баклажан большой, то вероятность накопления в мякоти серьезного количества яда довольно-таки высока. Приобретать следует маленькие и средние баклажаны.
Привлечь внимание должны следующие нюансы:
- Наличие и состояние цветоножки – ей полагается быть зеленой, если ножка коричневая – овощ уже дозрел.
- Упругость – при ощупывании на кожице не образуются следы, держащиеся долгое время, таким образом, пригодный баклажан не слишком твердый, не чересчур мягкий.
- На пригодном овоще нет мягких участков, вмятин, повреждений.
- На ощупь баклажан воспринимается гладким и однородным.
Средняя длина овоща, собранного до момента начала накопления в нем соланина – 15-20 см. Если размеры баклажана в разы превышают эти рамки, то овощ – спелый или перезрелый.
Традиционным способом, с помощью которого возможно снизить уровень концентрации соланина не только в баклажанах, но и в картофеле, является предварительное вымачивание овощей в слегка подсоленной воде. Конечно же, перед замачиванием овощи тщательно промывают и разрезают.
Соланин, единственный компонент в баклажанах, представляющий опасность для здоровья человека, не разрушается при тепловой обработке. Соответственно, специальных требований к тому, как готовить овощи, не существует.
Видео: баклажаны – польза и вред.
Баклажаны кушают не только вареными, жареными, запеченными, но и сырыми или же приготовленными на пару. Большинство людей уверены, что сырые продукты опаснее, чем прошедшие термическую обработку. Однако это вовсе не так. В сыром виде баклажаны целесообразно использовать в любом составном блюде, точно так же, как огурцы.
Их нередко добавляют в салаты, приготовленные по-корейски, к примеру, в морковные или же капустные. Опасность использования сырых овощей заключается не в солонине, а в высокой вероятности риска испортить блюдо. Баклажаны нередко горчат, точно так же, как и огурцы.
Поэтому перед тем как готовить что-либо с сырыми продуктами, их пробуют на вкус. При наличии горечи, баклажаны замачиваются на 3-4 часа в слегка подсоленной воде. После этой процедуры вся горечь уйдет, но, разумеется, перед ней продукты нужно тщательно вымыть и порезать.
Источник
Польза и вред баклажана для здоровья
Баклажан (он же «синенький») уже давно стал привычным овощем на нашем столе. Многие ценят его необычный вкус и питательность. Однако баклажан – не просто вкусное лакомство, но и ценный источник витаминов и минералов, а также прекрасный диетический продукт. Впрочем, даже у баклажана есть свои ограничения и противопоказания. О пользе и вреде баклажана мы и поговорим в нашей статье.
Коротко о баклажане
Строго говоря, баклажан – ягода: с ботанической точки зрения ягодами являются плоды с плотной кожицей и сочной мякотью, в которую погружены косточки. А именно за сочную мякоть со своеобразным вкусом и любят баклажаны. Родина этого растения – Индия; первоначально баклажан был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии, в средние века попал в Европу, а до России добрался только в 18 веке – однако быстро завоевал большую популярность. В настоящее время баклажан стал н нашем столе настолько же привычным, как морковь и картофель.
Форма и цвет баклажанов зависят от конкретного сорта. Однако чаще всего встречается продолговатая форма и темно-фиолетовый цвет. Впрочем, в настоящее время существуют сорта баклажанов с синими, черными и даже белыми плодами.
В пищу баклажаны принято употреблять слегка недозрелыми – именно в таком состоянии они обладают наилучшими вкусовыми качествами, а их мякоть имеет приятную упругую консистенцию.
Энергетическая и пищевая ценность баклажанов
Баклажаны – отличная диетическая пища, прекрасно подходящая для тех, кто желает снизить вес. В 100 г баклажанов содержится всего 24 калории! Чтобы сжечь калории, полученные из одного плода, достаточно всего лишь шести минут пешей прогулки.
Соотношение питательных веществ в баклажане выглядит следующим образом:
- белки – 14%;
- жиры – 3%;
- углеводы – 84%.
Несмотря на внушительный процент содержания углеводов, баклажаны имеют низкий гликемический индекс и прекрасно подходят для питания при сахарном диабете.
Баклажаны входят практически во все известные диеты, как для снижения веса, так и лечебные. «Испортить» рацион баклажаном невозможно!
Химический состав баклажанов
Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:
- витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
- витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
- витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
- витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
- витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.
Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:
- калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
- железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
- марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.
Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.
Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.
Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.
Возможен ли вред для здоровья от баклажанов?
Баклажаны – невероятно полезные овощи, однако в некоторых ситуациях вместо пользы они способны принести вред. В каких же случаях употребление баклажанов нежелательно?
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва) в острой стадии. Баклажаны в этой ситуации способны нанести вред слизистым оболочкам, усугубив болезнь;
- те же заболевания в хронической форме. Полностью исключать из меню баклажаны не нужно, однако злоупотребление ими может спровоцировать обострение;
- не стоит увлекаться ими и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой;
- при заболеваниях почек употребление баклажанов тоже стоит ограничить;
- баклажаны строго противопоказаны при артрозах и подагре;
- сырые баклажаны нельзя употреблять ни в коем случае – они способны вызвать сильное отравление. Их обязательно нужно готовить;
- перезрелые баклажаны также есть не рекомендуется. Точнее, «технически» такие баклажаны как раз зрелые, однако в пищу они не пригодны – в них накапливается большое количество соланина, токсичного для человека вещества, которое придает баклажанам неприятный горький вкус и вызывает сильные кишечные спазмы. Перезрелый баклажан легко отличить по темно-бурой кожице. Если же вы все-таки приобрели перезрелый баклажан, то уровень соланина в нем можно снизить, замочив овощ в холодной воде с растворенной в ней солью. После подобной обработки баклажан снова станет съедобным (хотя и не слишком вкусным).
И все же, как можно видеть, пользы от баклажанов намного больше, чем вреда. Этот овощ можно смело рекомендовать к ежедневному употреблению. Он низкокалорийный, содержит массу полезных веществ, и при этом очень питательный и вкусный.
Источник