Можно ли есть недожаренные яйца
Содержание статьи
Яишницу с жидкими желтками не опасно употреблять в пищу?
янаталья [32.1K] 7 лет назад Ну в наше время всё опасно! А так, если серьёзно, то лучше не экспериментировать с сырыми яйцами, особенно , если есть сомнения по поводу их свежести.Говорят ещё проверяют «на болезни» яйца, опуская их сырыми в холодную воду и те, что не утонули отбраковывают.Но, опять же , если это яйца из вашей деревни от родной бабули, то , думаю, что смело можно есть!Но, а с другой стороны масса людей любят «недожаренную» яичницу, кушают её чуть ли каждый день на завтрак, хотя яйца покупают «практически в переходе метро!»- и ничего, может адаптировались?! Сама я тоже нет- нет, да и пожарю «сыроватой» яишенки! А вот детям не даю такую- боюсь! Им мало того , что «хорошо» жарю, так ещё и с двух сторон!!! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Go Green [520K] более года назад Наличие в яичнице не только жидкого желтка, но и жидкого белка увеличивает возможность заражения сальмонеллезом, если яйца оказались зараженными. Тоже самое касается и яиц, сваренных в мешочек или всмятку. Поэтому, если вы не доверяете источнику, у которого яйца были приобретены, то лучше выбрать другой способ приготовления яиц, например, отварив их вкрутую или зажарив омлет почти до хрустящего состояния. Если же вы предпочитаете яйца в глазунье или сваренные в полужидком состоянии, то лучше покупать их у проверенных продавцов. У меня проверенных продавцов на рынке нет, но органические яйца от кур на свободном выпасе в супермаркете хоть и дороже, но без риска заболеть. Невозмутимый Дождь [119K] 2 года назад Риск есть буквально везде. В том числе — и в яичнице с жидкими желтками. Если яичницу вы приготовили из яиц от домашних курочек, то риск — минимальный. Насколько я помню, и в моем случае ни разу не было заражения чем-либо от домашних яиц, я почти такие только и употребляю. Про это говорит и статистика, что, например, заразиться сальмонеллёзом, от яиц фабричных в несколько раз больше, чем от яиц домашних. Но и риск не столь велик, чтобы отказаться от любимой яичницы с жидкими желтками. Не больше, например, как отравиться какими-нибудь гнилыми фруктами или несвежим мясом и рыбой. Если вы так боитесь жидких желтков, тогда может стоит покупать яйца у бабушек. Peresvetik [885K] более года назад Если желтки в яичнице будут жидкими, то риск подхватить инфекцию в разы будет увеличен. Нужно , чтобы яйа прошли полную термическую обработку. Любые куры могут болеть сальмонелезом, как домашние, так и фабричные, которые несут яйца. Если вам нравится жидкий желток, то лучше отдать предпочтение яйцам от перепелок. Там не будет вероятности заболеть. Можно готовить омлет, он будет более нежным, а желтки полностью термически будут обработаны. Следует помыть хорошенько яйца, перед тем, как их использовать. Никто не от чего не застрахован, но лучше соблюдать правила гигиены и обработки яиц перед их приготовлением. ДинаРусина [40.7K] 3 года назад Я всегда мою яйца, потому что неизвестно какие руки их держали). С чистой скорлупы никакая грязь не попадет в пищу. Глазунью люблю, и часто делаю. Это и есть яичница с сырыми желтками, когда не взбиваешь их, а разбиваешь над сковородой. Солить в данном случае нужно только желток. На белок соль не сыпать чтобы не стал жестким. Slivka [56.1K] 7 лет назад Конечно же нет. Даже сырые яйца полезна,несмотря на запугивания про глисты. Мой муж любит такую яичницу,она сочнее и вкуснее. Сейчас много говорят о вреде сырых и полусырых желтков. Потому стараюсь выбирать домашние яйца,хотя сделать это сложно. З В Ё Н К А [682K] более года назад Риск заражения при употреблении жидких желтков в яичнице (например, сальмонеллёзом), несомненно, возрастёт. При прожаривании он уменьшится. В этом смысле куриное яйцо требует неплохой термической обработке, достаточно продолжительной. Рассказы о том, что «а вот я каждый день так кушаю, но жив и здоров», не должны нас расслаблять. Хуже не будет, если обработать яйцо как полагается. Насчёт же прямой и непременной опасности сказать не могу. Мы можем отравиться или заразиться, в принципе, чем угодно и через что угодно. Поэтому яйцо само по себе не несёт какой-либо страшной угрозы, даже если оно и не прожарено до сухости. Alinara [249K] 7 лет назад Опасно, можно заболеть сальмонеллёзом и такие случаи- не редкость. Я сама не люблю яичницу-глазунью с крутыми желтками, но меня научили делать её и омлет на очень маленьком огне под крышкой. В этом случае яичница(омлет) не жарится, а как-бы коагулирует. Она хорошо термически обрабатывается, и в то же время, нежная, мягкая, желтки не жидкие, но и не крутые, вкусные. vfhbyfhjvfytyrj [29.8K] 7 лет назад Если Вы уверены в качестве куриных яиц ( то есть четко знаете, что куры не поймали сальмонеллез), то можно. Если не уверены, а хочется именно жидкий желток, по перейдите на перепелиные яйца. Да, они меньше, но перепела сальмонеллезом не болеют. Знаете ответ? |
Источник
Первая помощь при отравлении яйцами
Отравления пищевыми продуктами — это очень распространенная проблема, которая является одной из наиболее частых причин интоксикации организма. Существует огромный список продуктов, которые способны вызвать отравление. Куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь этот продукт в том или ином виде практически каждый день присутствует в рационе человека. Их едят в вареном, жареном и сыром виде. Кроме того, это один из главных компонентов многих блюд, десертов и хлебобулочных изделий. По питательности яйцо способно заменить 50 граммов мяса или стакан свежего молока. Кроме того, этот продукт содержит много витаминов, микроэлементов и легко усваивается организмом.
Несмотря на огромное количество полезных качеств яиц, они могут нанести вред организму человеку. Что же может вызвать отравление?
Причины отравления
Яйцо — это некая закрытая среда, которая изолирована от внешних воздействий и имеет свои бактерии. Если вовремя охладить этот продукт или подвергнуть его правильной термической обработке, то размножения микроорганизмов не будет. В случае несоблюдения важных правил, бактерии быстро распространятся, а продукт будет испорчен.
Отравиться яйцами можно в том случае, если человек не соблюдал правила хранения продукта, употребил их в сыром виде, или же не обратил внимание на поврежденную скорлупу. Далеко не всем известно, что отравление может произойти и после употребления свежих яиц. Этому способствует возбудитель сальмонеллеза. Данное заболевание может передаваться человеку от домашних животных и птиц.
Чаще всего заражение организма происходит в тех случаях, когда человек ест блюда, приготовленные из сырого продукта: домашний майонез, соус, белковый крем, пудинг. Бактерии распространяются на яичной скорлупе с внутренней стороны. Внешне отличить зараженное яйцо от нормального практически невозможно. Кроме того, сальмонелл каждые полчаса становится в 2 раза больше. Опасность заключается в том, что ни по внешним признакам, ни по вкусу определить наличие возбудителя невозможно. Сальмонелла не поддается низким температурам, воде, сушке и соли. Погибнуть она может только после длительного кипячения. Инкубационный период при данном заболевании может длиться от 2 часов до трех суток.
Это заболевание не является смертельным и крайне редко приводит к летальному исходу. Симптомы отравления обычно длятся не более недели. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, следует хорошо вымывать продукты и подвергать их термической обработке.
Симптомы отравления яйцами
Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:
- рвота и тошнота;
- диарея;
- сильная головная боль и головокружение;
- боли в области живота;
- упадок сил и слабость;
- озноб;
- ухудшение зрения.
На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.
Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.
Первая помощь при отравлении
При первых проявлениях отравления яйцами нужно немедленно провести мероприятия, которые поспособствуют быстрому выведения инфицированного продукта и возбудителя из организма. В первую очередь, речь идет о промывании желудка. Человеку нужно выпить несколько стаканов очищенной воды и с помощью пальца вызвать рвоту. Таким образом, из желудка вместе с выпитой жидкостью и остатками съеденной пищи, выйдут токсины.
Желательно делать это до тех пор, пока из желудка не начнет выходить одна вода. Стоит отметить, что проводить подобные мероприятия нельзя маленьким детям и людям, которые находятся без сознания.
Также рекомендовано поставить человеку очистительную клизму. Для этих целей в кружку Эсмарха (пластиковая или силиконовая емкость) набирается около литра кипяченой воды. Больной должен лечь на левый бок и подогнуть колени. Наконечник клизмы следует смазать вазелином и аккуратно ввести в задний проход. Таким образом вода поступает в толстый кишечник.
Также можно дать энтеросорбент. Подобные препараты поглощают все патогенные вещества и выходят из организма человека естественным путем. В качестве этого препарата можно использовать всем известный активированный уголь или любое другое подходящее лекарство. Чтобы предотвратить обезвоживание и победить общую интоксикацию организма, следует пить много воды. Можно употреблять не просто воду, но и минеральную негазированную воду, а также некрепкий черный чай. Главное пить небольшими глотками, чтобы не вызвать тошноту и рвоту.
Нередко люди пытаются самостоятельно бороться с симптомами отравления, так как они кажутся не такими ужасными. Но делать так при отравлении яйцами не стоит, ведь сальмонеллез является очень серьезным заболеванием, которое требует специального лечения. Это особенно важно в том случае, если такая ситуация случается с маленькими детьми, пожилыми людьми и беременными женщинами.
Врачи назначают специальную антибактериальную терапию, а также, при необходимости, назначают лекарственные препараты, которые улучшают пищеварение.
Зачастую врачи занимаются восстановлением водного и электролитного баланса после длительной рвоты и поноса. В этом случае могут быть назначены такие препараты, как «Регидрон» или же «Оралит». В течение первых 24 часов человек не должен употреблять пищу и пить очень много воды. В первые 7 дней не стоит употреблять свежие овощи и фрукты, жирные и жареные продукты. Также нельзя употреблять молочные продукты и молоко. Все эти продукты способны вызвать брожение в кишечнике. Важно соблюдать строгую диету: питаться протертыми овощными супами, тушеными овощами и легкими кашами на воде. Также можно употреблять овощные бульоны и отварной картофель без масла.
Чтобы предотвратить гиповитаминоз, который часто возникает в результате истощения организма, может быть назначен витаминно-минеральный комплекс. Если анализы показали, что отравление вызвано сальмонеллой, пациенту может быть назначен также курс антибиотиков.
Профилактические действия
Отравление яйцами можно избежать в том случае, если придерживаться некоторых рекомендаций и несложных правил. К ним относятся правила хранения продуктов и технологии их приготовления.
Важно помнить, что, приготовив яичницу, омлет, белковый крем или пудинг на основе яиц, следует хранить такие блюда не дольше 12 часов. Спустя это время сальмонелла начнет размножаться и может стать опасной для жизни человека. Каждый человек должен серьезно относиться к выбору употребляемой пищи и отказаться от плохо термически обработанных продуктов с добавлением яиц.
Также следует помнить о том, что яйца нужно покупать лишь в тех магазинах, которые могут предоставить соответствующий сертификат и на которых указан срок годности.
По возможности следует отказаться от таких блюд, как глазунья, белковый крем, яйца всмятку, так как при их приготовлении яйца не проходят должной термической обработки. После того, как человек прикоснулся к яичной скорлупе или сырому яйцу, следует тщательно вымыть руки.
Кроме того, нужно избегать употребления пищи в тех заведениях, в которых могут не соблюдаться правила приготовления пищи и элементарной гигиены.
Покупая яйца в супермаркете или других магазинах важно проверять срок годности. Нельзя покупать поврежденные яйца и тем более их употреблять. Если продукт кажется несвежим и имеет неприятный запах, его не нужно использовать во время приготовления еды. Перед использованием яиц, их нужно тщательно промывать в горячей воде и избегать соприкосновения с другими продуктами.
Единственный способ избежать отравления — это соблюдение тщательной гигиены и употребление исключительно качественных продуктов. Правильное и серьезное отношение к этому вопросу позволит избежать многих неприятных последствий.
Источники
- Пак С. Г. Сальмонеллёз / С. Г. Пак, М. Х. Турьянов, М. А. Пальцев. — М., 1988
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Источник
?
— — . , ? ? — ?
:
:— , «/ » ! , , . | , , . :1385 74 154 116 108 74 63 26 47 15 8 1096 192
|
Источник