Можно ли есть недожаренные баклажаны
Содержание статьи
Можно ли есть баклажаны сырыми?
Сегодня баклажаны присутствуют практически на любом столе. Существует множество рецептов их приготовления. Чаще всего этот продукт подвергают термической обработке — жарят, варят, тушат и т.д. Но есть и те, кому нравится кушать его в сыром виде. Но у некоторых до сих пор имеются сомнения, можно ли есть сырые баклажаны? Стоит разобраться, не несет ли такой способ их употребления вреда для организма.
Польза и вред
Чтобы понять, можно ли есть сырые баклажаны, следует выяснить, какими полезными свойствами они обладают. Надо сказать, что этих свойств немало.
к оглавлению ↑
Полезные свойства баклажанов
Молодой продукт содержит множество витаминов: В, С, РР, Е, К. Микроэлементов: калий, магний, фосфор, натрий, цинк. Благодаря его активному употреблению в пищу, можно улучшить состояние многих органов и систем, например:
- Укрепить сердечную мышцу и снизить угрозу возникновения болезней сердца.
- Повысить эластичность сосудов.
- Нормализовать водный баланс в организме за счет выведения лишней жидкости.
- Снизить уровень «плохого» холестерина.
- Укрепить костную и хрящевую ткань.
- Предупредить формирование раковых клеток.
- Улучшить работу ЖКТ.
- Расщепить жировые клетки (полезно для людей с избыточным весом).
Помимо этого, людям, которые кушают баклажан достаточно часто, проще отвыкнуть от курения, поскольку в продукте содержится никотин в малых дозах. Все это означает, что он полезен. Однако при этом нужно знать, что все полезные свойства растения усиливаются при его правильной термической обработке.
То есть, для максимальной пользы для здоровья баклажан стоит употреблять все же не сырым, а тушеным или вареным. К тому же указанными полезными свойствами обладают только молодые овощи.
к оглавлению ↑
Какие баклажаны наносят вред здоровью?
С перезрелыми продуктами ситуация особенная. Зачастую их вообще нежелательно кушать, поскольку они могут навредить. И уж тем более не стоит их использовать в сыром виде.
Основной вред заключается в таком веществе, как соланин. Чем старше баклажан, тем больше этого вещества в нем содержится.
Если соланин окажется в организме в большом количестве, у человека может возникнуть отравление, поскольку это вещество токсично и ядовито. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.
Это говорит о том, что предварительно их следует готовить. Опасность продукта зависит также от индивидуальных особенностей человеческого организма.
к оглавлению ↑
Кому потребление синеньких противопоказано?
Существуют группы людей, которым его употребление запрещается.
Это:
- дети младше 3 лет;
- аллергики (этот продукт относится к числу выраженных аллергенов);
- пациентам с болезнями почек;
- больным с патологиями ЖКТ;
- людям с нехваткой железа в организме.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что употребление сырых баклажан — неоднозначный вопрос. При отсутствии противопоказаний это не запрещается, но при желании получить как можно больше пользы от продукта его стоит подвергать термической обработке.
к оглавлению ↑
Риски и способы употребления сырого продукта
Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.
К ним относятся:
- тошнота;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- незначительные боли в желудке.
Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.
к оглавлению ↑
Способы использования баклажанов в сыром виде.
Существует несколько способов использования его в сыром виде:
- Приготовление сока. Соки из овощей способны помочь в устранении многих заболеваний (сердечно-сосудистых, обменных), поэтому их часто включают в состав диеты для больных и выздоравливающих. Сок из баклажана не относится к числу наиболее популярных, но его можно сочетать со свекольным или морковным.
- Чипсы. Если овощ нарезать на тонкие ломтики и применить дегидратор, то удастся убрать лишнюю жидкость. Так получаются чипсы. Предварительно эти ломтики можно подержать в маринаде или добавить специи.
- Использование маринада. Для того, чтобы замариновать продукт, используют апельсиновый или лимонный сок. В него принято добавлять специи, подсолнечное масло и пр. Это позволяет устранить горечь из овоща и добавить ему вкусовых качеств.
- Добавление в салаты. Перед тем как смешивать баклажаны с другими компонентами, необходимо избавиться от горьковатого привкуса (особенно это касается старых овощей). Для этого нужно удалить кожицу, разрезать продукт на кусочки и засыпать солью на несколько часов. Также допускается замачивание в соленой воде. После этого его можно смешивать с другими ингредиентами салата.
Чтобы продукт не нанес вреда, а польза от его употребления была максимальной, необходимо следовать некоторым правилам. Они заключаются в следующем:
- Удаление кожицы и семечек у старых овощей. В них содержится вредный для здоровья соланин в большом количестве.
- Избавление от горечи. Проводится с помощью солевой обработки.
- Высушивание. Когда продукт отдает влагу, его нужно просушить, иначе избавиться от горького привкуса не получится.
Все это означает, что эти овощи пригодны к употреблению в сыром виде. Хотя применять их часто нежелательно — лучше кушать тушеные или вареные баклажаны, так как при тепловой обработке они способны принести больше пользы организму человека.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Источник
По какой причине можно отравиться сырыми или приготовленными баклажанами?
Можно ли отравиться жареными или сырыми баклажанами? Этот вопрос лишь на первый взгляд кажется нелепым. Например, незрелые, то есть зеленые томаты опасны для человеческого здоровья, так почему же этим овощам тоже не быть ядовитыми?
Разумеется, баклажаны — продукт полезный. Они содержат массу витаминов и прочих, необходимых человеческому организму, компонентов. Опасными для здоровья человека, способными вызвать кишечное расстройство или же пищевое отравление, эти овощи становятся лишь при определенных обстоятельствах.
Что такое баклажан?
Разумеется, на вопрос о том, что такое баклажан, любой человек, хотя бы раз посещавший торгующие продуктами магазины или рынки, ответит — овощ. Однако с точки зрения ботаники это вовсе не так.
Ботаника относит темно-синие или же фиолетовые продукты к ягодам, к овощам их относят только кулинары и обыватели. Но практическое применение продуктов, как и внешний вид, способы обработки таковы, что в повседневном обиходе и занимающиеся ботаническими исследованиями ученые называют их овощами.
Блюда из этого продукта присутствуют практически во всех кухнях мира, а сами они, соответственно, выращивались повсеместно, начиная с глубокой древности. Более того, во многих языках у баклажанов имеются собственные названия. К примеру, французы называют их «aubergine», португальцы — «bringella», а итальянцы — «melanzana».
Родиной овощей принято считать регион Среднего Востока. Однако дикорастущая культура встречается не только там, но еще в Индии и в Азии. Цвет продуктов не только темный синий или насыщенный фиолетовый. Окраска кожицы может быть белой, серовато-зеленой, сиреневатой и даже желтой.
Достаточно любопытно, что в истории европейской кулинарии баклажан связан не только с изысканными или же простыми блюдами, но и с ядами. Специфический вкус этих продуктов является отличным маскиратором для многих ядов, например, мышьяка. Блюда с ними, содержащие чеснок, усиливающий вкусовые качества, нередко становились причиной смерти знатных особ, особенно во Флоренции.
Вероятно, именно с этим связано то, что в высокой итальянской кухне приблизительно с XVIII столетия стали избегать сочетания баклажанов с чесноком, используя вместо него при приготовлении лук и томаты.
Отравления знатных особ блюдами из этого овоща случались не только в Италии. Это в какой-то степени стало причиной того, что многие люди начали считать продукт ядовитым.
Можно ли им отравиться?
Пищевое отравление или же кишечное расстройство может вызвать абсолютно любой продукт, баклажаны исключением не являются. Конечно же, говоря о расстройствах пищеварения, случившихся после употребления в пищу данного продукта, первыми на ум приходят такие причины отравлений:
- Использование при приготовлении блюд некачественных, прокисших, незрелых или же перезрелых овощей.
- Нарушение целостности упаковки или условий хранения консервированных продуктов.
- Излишне большое количество употребленных в пищу баклажанов.
Достаточно распространенной причиной плохого самочувствия человека становится наличие индивидуальной непереносимости продукта, говоря попросту — аллергии на него. Консервированными продуктами из этих овощей, например, икрой, травятся крайне редко.
Как правило, в том случае, если консервы не были вздуты, не нарушались условия их хранения и транспортировки, а также не истек срок годности продукта, в кишечных расстройствах виноваты не овощные закуски, а что-то другое, как правило, хлеб.
Однако вполне настоящее отравление баклажанами все-таки возможно. Эти овощи содержат в своем составе не только массу полезных для человеческого организма элементов, но еще и такой компонент, как соланин. Соланин — это природный растительный яд, являющийся способом защиты растений от вредоносных насекомых и прочих паразитов, например, от тли.
Отравление соланином переносится достаточно тяжело. Однако опасны только крупные, полностью созревшие или же перезрелые овощи. На рыночных прилавках и в магазинах же продаются баклажаны, собранные в так называемой «фазе технической спелости». Количество содержащегося в них ядовитого вещества не представляет никакой угрозы для здоровья, разумеется, при отсутствии аллергии на эти овощи или гиперчувствительности к соланину.
Как распознать отравление?
Говоря об отравлении баклажанами, нужно четко представлять, что именно под этим понимается — ядовитый компонент овоща, то есть соланин или же обычное расстройство перистальтики, вызванное перееданием либо же употреблением в пищу испорченных продуктов. Признаки интоксикации напрямую зависят от этого нюанса.
При кишечном расстройстве, не связанным с влиянием яда, наблюдается следующее:
- тошнота, на смену которой приходит самопроизвольная рвота;
- боль в животе, бурление в нем, метеоризм и чувство скрученности кишок;
- обильный и водянистый понос, с резким специфическим запахом;
- повышение температуры;
- головокружение и сильная общая слабость.
Первые признаки недомогания обычно появляются спустя 2-2,5 часа после употребления в пищу некачественных блюд или продуктов. Состояние ухудшается быстро, а позывы к рвоте или посещению туалета возникают очень часто.
Симптомы отравления организма соланином иные. Как правило, интоксикацию этим ядом сопровождают следующие признаки, проявляющиеся постепенно и усиливающиеся при отсутствии медицинской помощи:
- Чрезмерное нервное возбуждение, внезапно сменяющееся угнетенным состоянием.
- Тошнота, далеко не всегда переходящая в рвоту.
- Головокружения и сильные головные боли опоясывающего характера.
- Потеря адекватности, полная или частичная дезориентация в пространстве и времени.
- Расширение зрачка и утрата чувствительности к свету, покраснение и сухость век.
- Повышение температуры до критического уровня.
При медицинских обследованиях выявляются:
- разложение эритроцитов;
- состояние делирия — то есть особой формы психического расстройства, вызываемой влиянием токсинов;
- внутренние повреждения капилляров;
- выраженная аритмия.
При отсутствии своевременной помощи больной начинает переживать самопроизвольные судороги, не имеющие четкой локализации, вслед за которыми приходят коматозное состояние. Как правило, после комы наступает летальный исход.
Как помочь отравившемуся?
Первая помощь человеку, отравившемуся баклажанами, ничем не отличается от действий при пищевом отравлении другими продуктами. Соланин хоть и опасный яд, но достаточно легко выводится из организма.
Самым первым действием при оказании помощи пострадавшему должен стать вызов врачей. После того как скорая медицинская помощь вызвана, следует сделать следующее:
- Промыть желудок, в том случае, если пострадавший кушал не позднее 2-3 часов назад и находится в сознании.
- После того как желудок промыт, нужно дать больному сорбенты, идеально подойдет активированный уголь.
Разумеется, при критичных показателях термометра, пострадавшему дают принять жаропонижающие. Лекарства такого рода применяются после промывания желудка, но до приема активированного угля. В том случае, если температура не перешла отметки в рамках 38 градусов, пользоваться лекарствами, снижающими жар, не нужно.
В лечении отравления организма соланином, как правило, применяются:
- мочегонные препараты, конечно же, в сочетании с обильным путем, для скорого вывода токсина;
- раствор Рингера;
- «Фуросемид»;
- глюкоза и другие витаминизированные питательные растворы;
- препараты на основе хлорида натрия.
Разумеется, медикаментозная терапия напрямую зависит от тяжести состояния больного. При необходимости врачи назначают и специфические препараты, действующие на функции нервной системы.
Как выбирать и готовить?
Этот овощ как полезный, так и вредный одновременно. Разумеется, его вред заключается только в том, что в продукте содержится соланин. Для того чтобы избежать отравления растительным ядом, баклажаны нужно правильно выбирать при покупке.
Главное при выборе овоща — размер. Если баклажан большой, то вероятность накопления в мякоти серьезного количества яда довольно-таки высока. Приобретать следует маленькие и средние баклажаны.
Привлечь внимание должны следующие нюансы:
- Наличие и состояние цветоножки — ей полагается быть зеленой, если ножка коричневая — овощ уже дозрел.
- Упругость — при ощупывании на кожице не образуются следы, держащиеся долгое время, таким образом, пригодный баклажан не слишком твердый, не чересчур мягкий.
- На пригодном овоще нет мягких участков, вмятин, повреждений.
- На ощупь баклажан воспринимается гладким и однородным.
Средняя длина овоща, собранного до момента начала накопления в нем соланина — 15-20 см. Если размеры баклажана в разы превышают эти рамки, то овощ — спелый или перезрелый.
Традиционным способом, с помощью которого возможно снизить уровень концентрации соланина не только в баклажанах, но и в картофеле, является предварительное вымачивание овощей в слегка подсоленной воде. Конечно же, перед замачиванием овощи тщательно промывают и разрезают.
Соланин, единственный компонент в баклажанах, представляющий опасность для здоровья человека, не разрушается при тепловой обработке. Соответственно, специальных требований к тому, как готовить овощи, не существует.
Видео: баклажаны — польза и вред.
Баклажаны кушают не только вареными, жареными, запеченными, но и сырыми или же приготовленными на пару. Большинство людей уверены, что сырые продукты опаснее, чем прошедшие термическую обработку. Однако это вовсе не так. В сыром виде баклажаны целесообразно использовать в любом составном блюде, точно так же, как огурцы.
Их нередко добавляют в салаты, приготовленные по-корейски, к примеру, в морковные или же капустные. Опасность использования сырых овощей заключается не в солонине, а в высокой вероятности риска испортить блюдо. Баклажаны нередко горчат, точно так же, как и огурцы.
Поэтому перед тем как готовить что-либо с сырыми продуктами, их пробуют на вкус. При наличии горечи, баклажаны замачиваются на 3-4 часа в слегка подсоленной воде. После этой процедуры вся горечь уйдет, но, разумеется, перед ней продукты нужно тщательно вымыть и порезать.
Источник
Можно ли отравиться жареными или сырыми баклажанами?
Польза и опасность баклажанов
С точки зрения ботаники, баклажан — не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке употребляются оба названия.
В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ:
- витамины группы В, нормализующие психоэмоциональное состояние человека и улучшающие ночной сон;
- витамин РР, способствующий предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний;
- витамин C, повышающий иммунный статус организма;
- марганец и цинк, которые улучшают состояние здоровья у людей, перенесших инсульт.
Для женщин, ожидающих рождения ребёнка, будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Врачи рекомендуют использовать этот продукт в диетическом питании, так как в 100 граммах баклажанов содержится всего лишь 23 килокалории. В этом случае лучше всего отдать предпочтение вареному, печеному овощу, или есть сырой баклажан, предварительно вымочив его в соленой воде.
Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся «синенькие», перезрелыми баклажанами можно отравиться. Иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, появляются симптомы расстройства желудка. Это связано с действием алкалоида соланина, который при определенных условиях синтезируется во всех растениях семейства паслёновых.
Соланин в переспевших баклажанах содержится в основном в кожуре. Он может нанести вред здоровью. Недозрелые плоды представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась.
Томаты
Удивительная способность данных овощей дозревать в домашних условиях — давно уже не секрет для многих дачников. Различают 3 стадии зрелости помидоров, опираясь на характерную окраску:
- зеленые плоды;
- бланжевые (светло-зеленые или желтовато-бурые);
- розовые, красные или желтые (приобретаемый оттенок напрямую зависит от сорта культуры). Такие помидоры и считаются спелыми.
В случае если плоды уже достигли того размера, который соответствует сорту, и в разрезе видны совершенно развитые семена, но томаты зеленого цвета, их смело отправляют на дозревание. Мелкие и плохо развитые плоды, в свою очередь, оставляют на родном растении, так как в домашних условиях они самостоятельно вряд ли дозреют.
Дачники с опытом утверждают, что и зеленые, и бланжевые томаты способны доспеть дома. Однако важно грамотно и точно определить время, когда пора собирать овощи на дозревание.
Скорее запишите одно довольно простое правило: весь урожай следует снять с кустов еще до того, как температура воздуха опустится ниже 5 °С в ночное время. В средней полосе России это обыкновенно случается ближе ко второй половине августа.
Недозрелые плоды следует поместить в специально подготовленные ящики или корзины, на полки или просто на столе или полу, заранее подстелив слой крафта в несколько слоев (не толще 20 см). Немаловажным условием является температура помещения — она всегда должна находиться в пределах +20-25 °C.
Позаботьтесь о систематическом проветривании. Проверяйте овощи каждые 3-5 дней, при этом забирая спелые плоды и уничтожая те, на которых появились повреждения или плесень. Если вы уберете томаты в холодильник или прохладный подвал, они не созреют. Даже если спустя некоторое время вы перенесете их в тепло.
Существует также метод послойного дозревания томатов. Неспелые овощи складывают в определенную емкость в 2-3 слоя. Важно, чтобы каждый слой был отделен от следующего бумагой или сухими опилками. Далее емкость неплотно прикрывают крышкой — так, чтобы к плодам легко поступал воздух, но они были достаточно притенены. Некоторые хозяйки используют ткань вместо крышки. Собранные томаты хранят при температуре +12-15 °С и влажности приблизительно 80-85 %. При таком способе овощи спеют около 30-40 дней.
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
Причины отравления баклажанами
Интоксикация при употреблении в пищу «синеньких» происходит чаще, чем отравление кабачками, помидорами или картофелем. Симптомы отравления баклажанами развиваются в следующих ситуациях:
- Переедание. Если человек употребляет баклажаны с кожурой в большом количестве, развитию интоксикации способствует увеличенная концентрация соланина.
- Присутствие в овощах нитратов. Эти вещества применяются как удобрение для повышения урожайности и скорейшего созревания плодов. Такой вид отравления особенно опасен в детском и преклонном возрасте, поскольку часто сопровождается развитием почечной и печеночной недостаточности.
- Употребление в пищу некачественной продукции. Симптоматика пищевой интоксикации может проявиться вследствие наличия патогенной микрофлоры в испортившемся продукте и развития кишечной инфекции.
- Несоблюдение технологии приготовления блюд. Чаще всего это происходит при обжаривании баклажанов, потому что они впитывают большое количество масла. Регулярное употребление такого кушанья вызывает сбой в работе желудка и кишечника.
Можно есть и сырой баклажан. В этом случае лучше всего произвести предварительное вымачивание плодов в соленой воде, или использовать азиатские сорта. Нужно помнить: если баклажан коричневый внутри — это перезревший плод, и концентрация соланина в нем будет превышать допустимую норму.
Горький баклажан не подходит для употребления, приготовления блюд и консервации. Горечь — первый признак, что плод является несвежим, и вероятность отравления повышается в разы.
По размеру
По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность — молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.
Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? — вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное — не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.
Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере — это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.
Симптомы отравления
Клиническая картина расстройства пищеварения после употребления «синеньких» будет существенно отличаться в зависимости от причины отравления. Если оно возникло из-за употребления некачественной продукции или нарушения технологии приготовления блюд, то у человека возникает следующая симптоматика:
- тошнота с неукротимой рвотой;
- диарея;
- болевые ощущения в эпигастральной области и по ходу кишечника;
- усиление потоотделения;
- иногда — подъем температуры (до 38 градусов);
- увеличение частоты сердечных сокращений.
Употребление большого количества перезревших овощей может стать причиной интоксикации соланином. В этом случае появляются признаки, свидетельствующие об угнетении ЦНС, а также сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем:
- прерывистое дыхание;
- головная боль по типу мигрени;
- неадекватная реакция зрачков на световой раздражитель;
- судороги;
- резкое падение показателей АД;
- замедление сердечного ритма;
- спутанность сознания;
- в тяжелых случаях — снижение остроты зрительного и слухового восприятия;
- гиперсаливация (увеличение выделения слюны);
- возникновение эрозий и язвочек в ротовой полости;
- снижение количества выделяемой мочи.
При отсутствии лечения возможен паралич и летальный исход.
Характеристика
Канатник теофраста представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого составит около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров. Стебель этого растения является прямым и цилиндрическим, он может быть как простым, так и вверху ветвистым с короткими цветущими веточками. Такой стебель является мягко, коротко- и отстоящеволосистым, в верхней части она наделен густыми железистыми волосками и является практически бархатистым.
Внизу у более высоких стеблей он будет только рассеянноволосистым и правильно сетчатой скульптурной перидермы. Листья канатника теофраста будут длинночерешковыми, длина их пластинок достигает пятнадцати сантиметров. Такие листья по форме являются широкояйцевидными, они глубокосердцевидные, а на конце будут длиннозаостренными.
Первая помощь
При первых признаках отравления баклажанами необходимо вызвать бригаду неотложной помощи.
После этого выполняются следующие доврачебные мероприятия:
- Очищение желудка путем его промывания. Для этого пострадавшему нужно выпить один-полтора литра теплой воды. Если есть возможность, в неё можно добавить разведенную марганцовку (до бледно-розового цвета) или отвар соцветий ромашки. Чтобы вызвать рвотный рефлекс, необходимо нажать пальцем на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.
- Дать больному один из препаратов группы энтеросорбентов: Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс или активированный уголь.
- Обеспечить пациенту обильное питье. Для этого подойдет минеральная вода без газа, несладкий чай или отвар шиповника. Если в домашней аптечке есть Регидрон, то его разводят водой и дают малыми порциями в соответствии с инструкцией.
Важно знать, что возникший понос не следует останавливать путем применения антидиарейных препаратов. Они будут препятствовать очищению кишечника от токсинов.
Описание
Стебель прямой бархатистый, покрыт мягкими волосками, высотой 80-250 см. Листья очередные, широкояйцевидные, зубчатые, у основания сердцевидные на длинных черешках, покрыты мягкими волосками. Корень стержневой. Плод — сложная звездообразная коробочка. Семена крупные, почковидные, серовато-коричневые. Семядоли округло-сердцевидные.
Канатник теофраста входит в число растений семейства под названием мальвовые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Abutiium theofrasti Medic Что касается названия самого семейства канатника теофраста, то по-латински оно будет так: Malvaceae Juss.
Лечение
Лечебный процесс в стационаре включает в себя следующие мероприятия:
- Повторное промывание желудка. Выполняется при помощи специального зонда.
- Борьба с обезвоживанием.С этой целью для перорального применения назначают раствор Регидрона. В тяжелых случаях объем жидкости в организме восстанавливают путем капельного внутривенного введения глюкозо-солевых растворов. Для этого используется физиологический раствор, раствор Хартмана или Рингера-Локка, 5%-я глюкоза.
- Метод форсированного диуреза. Применяется для ускоренного вывода из организма токсинов и продуктов полураспада соланина. С этой целью проводятся инъекции мочегонных (Лазикса или Фуросемида).
- Продолжается лечение сорбентами.
- Терапия по устранению негативной симптоматики. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие средства. Для уменьшения спастических болей в животе применяют лекарственные средства спазмолитического действия.
- Применение антибиотиков в случае развития кишечной инфекции.
На всем протяжении лечебного процесса больному необходимо соблюдать диету. Из рациона исключается жирная и жареная пища, копчености и блюда, содержащие большой объем специй и приправ.
Рекомендуется употреблять каши на воде, нежирные бульоны с протертым мясом. При этом объем выпитой жидкости за сутки должен быть не меньше 2 литров.
Используется
Канатник теофраст наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья, семена, цветки и корни этого растения. Следует отметить, что растение содержит слизи. В корнях этого растения же находятся углеводы, сапонины, флавоноиды, уроновые кислоты, метилпентозаны, пентозы и пентозаны. В листьях же канатника теофраста присутствует рутин, витамин С и следующее мукополисахариды: уроновые кислоты и аминосахара. Следует отметить, что в семенах находится жирное масло и алкалоиды. Что касается тибетской и китайской медицины, то здесь препараты на основании этого растения используются в качестве ранозаживляющего, антисептического, тонизирующего и дезинфицирующего средства. Также такие препараты применяются еще и при заболеваниях кишечника, при дизентерии, при катаракте, хроническом аппендиците и многочисленных глазных заболеваниях. Отвар, приготовленный на основе семян этого растения, следует применять в качестве мочегонного, слабительного и мягчительного средства. В народной медицине канатник теофраста применяется в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства. Следует отметить, что это растение может послужить заменителем как алтея лекарственного, так и хатьмы тюрингской. Отвар корней этого растения можно применять наружно и внутрь: такое средство оказывается эффективным при различных болезнях кожи, гастралгии и диарее. Примечательно, что канатник теофраста также может быть использован еще и как заменитель просвирника лесного. Отвар корней, цветков и листьев этого растения представляет собой ценное отхаркивающее средство. Отвар листьев, семян и цветков этого растения рекомендуется применять при гонорее, а отвар цветков используется еще и как ценное потогонное средство. Следует отметить, что масло этого растения наделено мочегонными свойствами, а также оно является еще и пригодным для технических и пищевых целей.
Предлагаем ознакомиться Куриные ножки в мультиварке — 8 рецептов как вкусно и быстро приготовить
Последствия отравления
Большую опасность представляет присутствие в «синеньких» ядовитого алкалоида — соланина. Когда пациент по каким-либо причинам не обращается в медицинское учреждение, отравление баклажанами может вызвать следующие осложнения:
- воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит);
- поражение клеток печени (гепатит);
- застой желчи;
- нарушение клубочковой фильтрации в почках;
- обострение хронического гастрита;
- синдром раздраженного кишечника.
Профилактика
Чтобы плоды баклажанов доставили удовольствие при их употреблении в разных блюдах, необходимо придерживаться следующих правил при выборе данного продукта:
- овощ должен быть немного недозрелым, иметь упругую кожицу и блестящий отлив;
- плодоножка не должна иметь коричневый оттенок;
- структура плода должна быть однородной, без участков размягчения;
- оптимальным будет выбор плодов средних размеров: в переросших овощах содержится больше нитратов и повышена концентрация соланина.
Перед приготовлением лучше всего вымочить «синенькие» в солёной воде и очистить от кожуры и семян.
Отравления баклажанами можно избежать, если полностью исключить употребление в пищу перезрелых и испорченных овощей. Кроме этого, не следует нарушать технологию приготовления блюд, а сами плоды предварительно очищать от кожицы и удалять внутренние семена.
Это позволит после вкусной трапезы не попасть в палату медицинского учреждения.
Что можно приготовить из баклажанов
Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте блюда.
Закуски из баклажанов
Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов — великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо
Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео
Фаршированные баклажаны
Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка — и блюдо готово.
Салаты
Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон — вкусы границ не имеют). Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.
Запечённые баклажаны
Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами, с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.
Солёные баклажаны
Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1.5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще — баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно и закатать на зиму..
Икра
Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильеви