Можно ли есть недожаренную рыбу

Что будет если съесть недожаренную рыбу

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может возникнуть отравление рыбой, а также симптомы, методы диагностики и лечения этого состояния.

Причины развития отравления

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

  1. Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы.
    Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.
  3. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  4. Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
  5. Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.

Не стоит думать, что отравление возможно только, свежей рыбой, это ошибочное мнение. Отравиться можно даже вареной или жаренной рыбной продукцией.

Основные клинические проявления отравления

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота съеденным. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Метеоризм.
  6. Интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле.

В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нарушение чувствительность в руках и ногах, онемение губ, языка, кожи лица. Такие симптомы характерны для нейротоксического яда.
  2. Помутнение сознания.
  3. Обильный водянистый понос.
  4. Привкус во рту с металлическим оттенком.
  5. Нарушение координации, речи.

Чем опасно отравление

Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

  1. Инфекционно-токсический шок – это тяжелое состояние, вызванное действием на организм токсинов, выделенных патогенными бактериями. У человека развивается тахикардия (учащается пульс), гипотония (падает артериальное кровяное давление), нарушается сознание. Больной может впадать в коматозное состояние.
  2. Обезвоживание. Это состояние возникает вследствие обильного поноса и рвоты. При этом снижается температура тела (гипотермия), кожа становится бледной и дряблой. Обезвоживание тяжелой степени может привести к отказу внутренних органов и летальному исходу. У детей до 3х лет обезвоживание развивается особенно быстро, буквально за несколько часов, после начала проявления симптомов отравления.
  3. Острая почечная недостаточность развивается на фоне инфекционно-токсического шока. При этом почки перестают выполнять свою функцию.
  4. Остановка дыхания – может развиться вследствие употребления ядовитой рыбы.
  5. Острый гастрит может появиться вследствие повреждения слизистой оболочки желудка токсинами. Проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, изжогой.
  6. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом характерна опоясывающая сильная боль, нарушения переваривания, длительная рвота и тошнота.

Первая помощь при отравлении рыбой

От правильно оказанной первой помощи, зависит прогноз для здоровья. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях. Тяжелые токсикоинфекции, а также отравления ядовитыми сортами рыбы лечатся только в условиях стационара.

Ниже детально расписано, что делать при отравлении рыбой до приезда бригады скорой помощи:

  1. В первую очередь нужно очистить желудок от возможных остатков некачественной пищи или бактерий. Для этого необходимо выпить залпом 1 литр воды, и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Промыть кишечник с использованием клизмы. В домашних условиях клизма делается только обычной кипяченой водой. Добавление медикаментозных препаратов в клизму запрещено. Температура воды должна быть комнатной. Клизма проводится до получения чистых вод. Промывание кишечника поможет вывести из организма токсины.
  3. После промывания желудка и кишечника, нужно дать отравившемуся человеку попить. Лучше всего пить минеральную щелочную воду без газа, сладкий черный чай.
  4. Больному следует принять сорбенты, например, Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Белый уголь.

Обратите внимание, что при появлении первых симптомов отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Медики экстренной медицины смогут оценить тяжесть состояния больного, и скажут, нужна ли госпитализация.

Дальнейшая тактика ведения пациента

Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет. В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение. При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.

Читайте также:  Можно ли кукурузную муку есть диабетикам

Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

Чем проводить лечение

Обратите внимание, что решение о приеме любого медикаментозного препарата должно приниматься лечащим врачом. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер.

Ниже, в таблице, рассмотрено лечение при отравлении рыбой легкой степени, которые может проводиться в домашних условиях:

Название метода лечения или группы препаратовОписание
ДиетаВ первые дни после отравления можно кушать:
  • подсушенный белый хлеб;
  • галетное печенье;
  • жидкую рисовую или овсяную кашу.
Питьевой режимДля борьбы с обезвоживанием, следует выпивать в день 2-2,5 л жидкости. В первый день лучше пить щелочное питье (минеральную воду, сладкий чай), на второй день – чуть подкисленное (компоты, морсы, воду или чай с лимоном).СорбентыЭти препараты следует принимать отдельно от других лекарств.СпазмолитикиПри выраженном болевом синдроме может быть использованы: Нош-па, Дуспаталин, Спазмалгон.Антибактериальные препаратыПринимаются при бактериальной кишечной инфекции. Длительность лечения ими составляет 5-7 суток.ФерментыПринимаются во время еды, помогают ослабленной пищеварительной системе перерабатывать съеденное. Препараты: Креон, Мезим, Панкреатин.

При отравлении рыбой, симптомы и лечение должны быть отделены минимальным количеством времени. Правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. При развитии первых признаков отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока врачи едут, нужно промыть кишечник и желудок, напоить больного, дать ему сорбенты. Дальнейшее лечение может проводиться в стационаре или домашних условиях.

Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Одна моя знакомая ест только хорошо прожаренную рыбу, т.к. боится паразитов. Неужели если в рыбе они есть, то хорошенько прожарить можно точно себя защитить?

Автор публикации

87Lyuda87

Похожее:

Действительно, в рыбе водятся глисты и не хотелось бы ими заразиться. При правильной обработке рыбы они погибают и еда становиться безопасной. Если хорошо прожарить рыбку, то ее можно смело есть не опасаясь чем либо заразиться. А как же есть селедку, если она можно сказать свежая? При вылове селедки, ее сразу же замораживают при очень низкой температуре, это и есть ее обработка от паразитов, они погибают как при высокой температуре, так и при сильной заморозке. Суши с сырой рыбой есть опасно, потому что она вообще никак не обрабатывается.

Отравление непрожаренной рыбой, поверьте, это очень сомнтельное удовольствие.Всё гораздо хуже и гораздо более болезненно,чем после непржаренного мяса.
Можно приобрести гельминты (то есть глисты), чаще всего опирстохоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.
Коме того, отравление могут вызывать и микробные токсины, а также возбудители ботулизма.
Лично я живу на берегу моря и не ем вообще никакой рыбы кроме свежевыловленной, а все эти заморозки, пусть даже и деликатесных сортов, обхожу стороной.
Только моё мнение.

Дело в том, что ваша знакомая поступает совершенно правильно. Наши рыбы водятся в таких местах, где могут понабиратсья всякого рода паразитов. Причём, сами паразиты могут и не быть в ней, но рыба является невольной переносчицей их яиц. Тут и всякого рода аскариды, и всевозможные другие плоские черви.

Да, надо хорошенько прожаривать рыбу, абы убить фины, а яйца многих паразитов так и называются, фины.

Но для того, абы рыба хорошо прожаривалась, надо её нарезать, как можно меньшими кусочками. И перед тем, как класть её на сковороду, лучше всего промыть хорошенько под проточной водой.

Читайте также:  Можно ли есть мало и редко и похудеть

Кстати, говоря о рыбе, не удержусь, абы не вспомнить и о мясе. Когда многие готовят шашлыки, то, вот врачи кричат, будто с ними заразу можно занести в кишечник. С одной стороны они как бы и правы, нос другой не объясняют, как делая шашлыки избежать червячков.

А секрет в следующем: у нас привыкли класть в маринад не мелконарезаное мясо, а один кусок величиной с кулак и того поболее. Естественно, мясо не может хорошенько промариноваться, а при обжарке прожариться. Ведь на костре по большей части жарися верхний слой, а внутренние остаются мало чем задетыми. Поэтому люди и могут нахвататься всякого рода паразитов.

Кстати,маринад уже есть потенциальный убийца яиц плоских червей. Я же говорю, надо уметь обрабатывать мясо, не исключая и рыбного.

То, что ваша знакомая правильно делает, это правда, но плохо делает, когда боится. Чем больше человек боится, у него на предмете страха может развиваться параноя. А это не есть хорошо. Так и можете ей передать. От всего в жизни не убережёшься, а зря тратить нервы тоже не следует.

Кстати, те же японцы едят сырую рыбу, и ничего, живут по семьдесят и даже по сто лет. Они же непросто её едят, а так едят, абы не создавать условий для развития паразитов у себя в организме. А секрет в правильном питании и сочетании продуктов одних с другими.

Блюда из рыбы пользуются заслуженной популярностью, и это неудивительно. Вкусную и питательную рыбу, мясо которой богато полезными микроэлементами и легкоусвояемым белком, едят практически с любыми гарнирами, от легкого овощного салата до жареной картошки. Способов приготовления самой рыбы тоже существует великое множество.

Быстрый и традиционный для нашей страны способ – обжарить рыбу на сковородке. К тому же термическая обработка убивает бактерий и паразитов, которые могут присутствовать в тканях рыб и угрожать здоровью человека. Тем не менее, жареной рыбой тоже можно отравиться.

Разберемся ниже, как этого избежать и что делать, если отравление все же произошло.

Причины отравления

Употребление в пищу продуктов из рыбы требует особой осторожности. Следует чрезвычайно внимательно относиться к проверке качества и срока годности продукта. Несмотря на то, что это правило достаточно просто соблюдать, именно истекший срок годности, как показывает практика, является наиболее частой причиной отравления рыбой.

Выражаясь медицинским языком, существует две формы отравления: холероподобная и паралитическая.

Если говорить простыми словами, то есть две причины, из-за чего рыба может стать причиной отравления:

Бактерии

Если рыба хранилась неправильно, то в ее тканях начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это может произойти как с сырым продуктом, так и с термически обработанным, если его хранить без холодильника в теплое время года. Как правило, первоначальное заражение рыбы происходит от другого продукта. Ярким примером является хранение рыбы рядом с сырой курицей.

Здесь существует несколько вариантов. Причиной отравления может послужить собственный яд, который вырабатывает рыба. Как правило, это касается экзотических видов рыб, обитающих в тропиках. Помимо этого интоксикацию может вызвать и неядовитая рыба, если она была выловлена в загрязненных водах. Дело в том, что ткани рыб хорошо накапливают всевозможные токсины из окружающей среды, и употребление такой рыбы в пищу вызовет тяжелое отравление.

Рыбы из семейства скумбриевых

Третья причина не является по сути отравлением, однако, симптомы будут похожими. Это отравление рыбами семейства скумбриевых. Дело в том, что в этих рыбах содержится вещество, которое вызывает сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей. Симптомы здесь как характерные для любой аллергии – покраснение кожи, зуд, так и типичные для отравлений – желудочное расстройство.

Чаще всего в нашей полосе встречаются отравления, вызванные бактериями, самыми распространенными из которых являются:

  • Стафилококк. Он может завестись в тканях сырой или уже пожаренной рыбы в том случае, если забыть убрать ее в холодильник.
  • Сальмонелла. Данная бактерия может сохраниться и стать причиной заболевания, если рыба была прожарена недостаточно хорошо.

Помимо этого существенную опасность представляют паразиты, которые могут жить во внутренностях рыбы. Попав в организм человека они способны нанести существенный урон здоровью, поражая жизненно важные органы. К счастью, качественная термическая обработка убивает всех паразитов, которыми была заражена рыба.

Итак, как уже было сказано выше, термическая обработка способна нейтрализовать большинство причин, вызывающих интоксикацию. Существуют ли случаи, когда жареная рыба может вызвать отравление? Однозначно, да. Если пожарить рыбу, которая уже начала подгнивать или стухла, то отравление неизбежно.

Читайте также:  Можно ли есть сырники на диете на завтрак

Зачастую, при продаже, испорченный товар маскируется под свежий. В этом случае отравление практически неизбежно.

Но даже купив свежий продукт, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, следует внимательно соблюдать условия его хранения. Помните, что даже в холодильнике свежая рыба хранится совсем недолго.

Понять, что продукт стал непригодным к употреблению достаточно легко. Первым и самым главным признаком является резкий, неприятный запах. Если рыба была куплена целиком, то у испорченного экземпляра будут мутные глаза и неяркие жабры.

В том случае, если произошло отравление блюдом из подгнившей рыбы, первые симптомы появятся меньше чем через час после еды.

Симптомы рыбной интоксикации

Как правило, симптомы пищевого отравления имеют ярко выраженный характер и их сложно перепутать с иным заболеванием.

В том случае, если причиной отравления послужил яд, содержащийся в тканях рыб, у больного будут наблюдаться следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Сильная непроходящая жажда;
  • Приступы беспричинной паники;
  • Спазмы в мышцах, возможны судороги;

Если же произошло отравление несвежим продуктом, в котором завелись болезнетворные микроорганизмы, то будут наблюдаться следующие признаки:

  • Однократная и непродолжительная рвота;
  • Диарея;
  • Жажда, признаки обезвоживания;

К отравлениям рыбой стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку попавшие в организм токсины способны вызвать паралич дыхания, нарушить работу жизненно важных органов и в конечном итоге привести к летальному исходу.

Меры первой помощи пострадавшему

Если существует подозрение, что произошло отравление рыбой, неважно: сырой, сушеной, жареной или копченой, самое первое, что следует сделать – это вызвать скорую помощь.

До прибытия медицинской помощи можно провести ряд следующий мероприятий, чтобы облегчить состояние пострадавшего:

  1. Очистить желудок от попавшей в него пищи. Для этого следует выпить как можно больше простой кипяченой воды и затем вызвать рвоту.
  2. Очистить кишечник с помощью клизмы. Подойдет как обычная, не слишком теплая вода, так и слабительное как лекарственного, так и растительного происхождения.
  3. Если пострадавший чувствует озноб, следует обеспечить ему покой и укрыть теплым одеялом, особенно важно согреть конечности, кровообращение в которых нарушается в первую очередь.
  4. Огромную опасность для организма представляет обезвоживание. Дело в том, что вследствие рвоты и диареи организм теряет огромное количество жидкости. Для того, чтобы восполнить водные запасы, следует пить кипяченую воду понемногу, но часто. Не следует забывать, что слишком много воды, выпитой сразу, спровоцирует новый приступ рвоты. Оптимальной схемой питья считается столовая (для детей – чайная) ложна раз в пять минут.
  5. Также до оказания квалифицированной помощи можно помощь организму избавиться от токсинов. Для этой цели можно принять любой энтеросорбирующий препарат.

Следует помнить, что отравление рыбой может нести в себе опасность не только здоровью, но и жизни пострадавшего. Поэтому важно, оказывая первую помощь, не навредить. Не следует давать отравившемуся никаких лекарственных препаратов, даже если при прошлом отравлении лекарство выписал врач. Не надо увлекаться и народными методами и поить больного отварами трав.

В случае, если жареной рыбой отравился ребенок, следует доставить его в больницу как можно скорее, поскольку детский организм слабее и переносит отравления гораздо тяжелее взрослого.

Восстановление

После того, как состояние пострадавшего улучшится, следует соблюдать все врачебные рекомендации касательно диеты и приема медикаментов, чтобы случай интоксикации прошел для организма без осложнений. В любом случае рекомендуется на некоторое время исключить из рациона такие тяжелые для желудка продукты, как копчености и соленья, а также все жирное, сладкое и алкоголь.

Подводя итог, можно смело сказать, что большинства случаев отравлений жареной рыбой можно успешно избежать, соблюдая ряд определенных мер безопасности. Не следует покупать рыбу «с душком», с рук или в сомнительных магазинах.

При готовке следует соблюдать температурный и временной режим, ведь при правильной термообработке погибает большинство болезнетворных бактерий и паразитов. Не надо хранить готовую рыбу в холодильнике на протяжении нескольких недель, отравление таким продуктом гарантировано.

В том случае, если все же наблюдаются признаки интоксикации, то нужно в первую очередь обратиться к врачам, поскольку отравления рыбой несут в себе серьезную угрозу.

Но это не повод отказываться от рыбы в своем рационе. Немного внимания к качеству продукта помогут избежать неприятных последствий после сытного и полезного обеда

Источник