Можно ли есть недоваренный желток

Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?

Насколько безопасно есть сырые яйца?

Яйца — это богатая питательными веществами пища.

USDA не рекомендует людям есть сырые непастеризованные яйца, но заявляет, что люди могут есть пастеризованные в скорлупе яйца, не готовя их.

Dietary Guidelines for Americans (DGA) на 2015-2020 годы рекомендуют использовать пастеризованные яйца или яичные продукты при приготовлении требующих сырых яиц блюд, таких как:

  • эгг-ног
  • смузи и другие напитки
  • голландский соус
  • мороженое
  • сырое тесто для печенья

Некоторые магазины продают пастеризованные яйца. FDA рекомендует хранить пастеризованные яйца в холодильнике.

Риски употребления сырых яиц

Некоторые люди предпочитают употреблять сырые или недоготовленные яйца. Однако, по оценкам FDA, около 79 000 человек заболевают заболеваниями пищевого происхождения, и 30 человек умирают каждый год из-за употребления в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.

Некоторые куры несут в своих репродуктивных органах такие бактерии, как Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis.

Вот факторы, которые влияют на загрязнение куриных яиц сальмонеллой:

  • количество кур в стаде
  • возраст стада
  • уровень стресса птиц
  • их рацион питания
  • вакцинации
  • гигиена и чистота

Как предотвратить загрязнение

К способам контроля или предотвращения заражения сальмонеллой относятся пастеризация и облучение.

Пастеризация — это нагревание яиц горячей водой или горячим воздухом в течение определенного периода времени.

USDA рекомендует нагревать яйца при различных температурах, чтобы пастеризовать отдельные части яйца. Например, яичные желтки требуют нагревания при минимальной температуре 60°C в течение 6,2 минуты.

Пастеризация значительно уменьшает загрязнение сальмонеллой, но не влияет на качество и вкус яйца.

Облучение — это облучение яиц дозой радиации, но этот метод может повлиять на качество яйца.

Кто подвержен риску заражения?

Люди, которые потребляют сырые или недоваренные яйца, могут заразиться сальмонеллезом. По данным FDA, симптомы сальмонеллезной инфекции возникают в течение 12-72 часов после употребления загрязненной пищи.

Люди, которые имеют сальмонеллезную инфекцию, могут испытывать следующие симптомы:

  • диарея (понос)
  • лихорадка
  • спазмы в животе
  • рвота

FDA также отмечает, что младенцы, дети, пожилые люди и беременные женщины подвергаются более высокому риску заболеть сальмонеллезной инфекцией.

Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются более высокому риску развития болезней пищевого происхождения. Люди с сахарным диабетом и раком, или те, кто пересаживал органы, должны избегать употребления необработанных сырых яиц.

Людям с этими заболеваниями безопаснее употреблять пастеризованные яйца.

В дополнение к проблемам безопасности пищевых продуктов потребление любых сырых яичных белков влияет на способность организма усваивать биотин. Биотин играет критическую роль в жировом и углеводном обмене, и его дефицит может нарушить функцию инсулина, что может ухудшить контроль уровней сахара в крови.

Как лучше всего готовить яйца

FDA дает следующие рекомендации, чтобы помочь людям безопасно обращаться с яйцами:

  • Чтобы не заболеть из-за употребления яиц, покупайте охлажденные яйца и храните их в холодильнике при температуре не выше 4°C.
  • Если яичная скорлупа треснула или загрязнена, не используйте яйцо.
  • Очень важно мыть руки, посуду и кухонные приборы горячей мыльной водой до и после того, как они соприкасаются с сырыми яйцами.
  • Пастеризованные яйца имеют отметку на упаковке с указанием того, что в упаковке находятся обработанные яйца. Такие яйца можно есть в сыром виде.

USDA дает рекомендации о том, как лучше всего готовить яйца:

  • К вариантам приготовления относятся варка, приготовление на пару, жарка и выпекание.
  • Всегда тщательно готовьте белки и убедитесь, что желтки приготовились вкрутую.
  • При приготовлении запеченных блюд, таких как запеканки, перед употреблением вам необходимо убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 71°C.
  • При приготовлении домашнего мороженого и эгг-ног, осторожно нагрейте смесь из яиц и молока до 71°C.

Пищевая ценность

Информация о пищевой ценности яиц будет немного отличаться в зависимости от того, как вы их готовите.

Согласно USDA, одно большое сырое яйцо (50 грамм) содержит:

  • Калории: 72 ккал
  • Белок 6,28 грамма
  • Насыщенный жир: 1,563 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 1,829 грамма
  • Полиненасыщенные жиры: 0,956 грамма
  • Холестерин: 186 мг
  • Кальций: 28 мг
  • Фосфор: 99 мг
  • Калий: 69 мг
  • Натрий: 71 мг
  • Холин: 146,9 мг
  • Фолат: 24 мкг
  • Витамин A: 270 МЕ
  • Витамин D: 41 МЕ

Яичный желток очень питательный и содержит большинство незаменимых аминокислот, которые нужны человеку, а также много витаминов и других микроэлементов, таких как холин. Одно большое яйцо обеспечивает организм человека примерно 27% от рекомендованной суточной нормы потребления холина.

Читайте также:  Можно ли есть ягоды при повышенной кислотности

Яйца также содержат большое количество жирных кислот, которые также способствуют обмену веществ в организме.

Подведем итог

  • Яйца — это богатая питательными веществами пища, которую люди могут готовить различными способами. Некоторые рецепты могут потребовать сырые яйца.
  • Однако в этих случаях FDA рекомендует использовать пастеризованные яйца. Если вы предпочитаете использовать непастеризованные яйца, важно следовать инструкциям FDA по безопасному обращению с яйцами. Для оптимального усвоения биотина обязательно готовьте яичные белки перед их употреблением.
  • При употреблении сырых яиц вы можете сильно заболеть из-за заражения сальмонеллой. Пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и людям с ослабленным иммунитетом следует избегать употребления сырых яиц или продуктов, содержащих сырые яйца.

Источник

Яишницу с жидкими желтками не опасно употреблять в пищу?

яната­лья [32.1K]

7 лет назад

Ну в наше время всё опасно! А так, если серьёзно, то лучше не экспериментировать с сырыми яйцами, особенно , если есть сомнения по поводу их свежести.Говорят ещё проверяют «на болезни» яйца, опуская их сырыми в холодную воду и те, что не утонули отбраковывают.Но, опять же , если это яйца из вашей деревни от родной бабули, то , думаю, что смело можно есть!Но, а с другой стороны масса людей любят «недожаренную» яичницу, кушают её чуть ли каждый день на завтрак, хотя яйца покупают «практически в переходе метро!»- и ничего, может адаптировались?! Сама я тоже нет- нет, да и пожарю «сыроватой» яишенки! А вот детям не даю такую- боюсь! Им мало того , что «хорошо» жарю, так ещё и с двух сторон!!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Go Green [520K]

более года назад

Наличие в яичнице не только жидкого желтка, но и жидкого белка увеличивает возможность заражения сальмонеллезом, если яйца оказались зараженными.

Тоже самое касается и яиц, сваренных в мешочек или всмятку.

Поэтому, если вы не доверяете источнику, у которого яйца были приобретены, то лучше выбрать другой способ приготовления яиц, например, отварив их вкрутую или зажарив омлет почти до хрустящего состояния.

Если же вы предпочитаете яйца в глазунье или сваренные в полужидком состоянии, то лучше покупать их у проверенных продавцов.

У меня проверенных продавцов на рынке нет, но органические яйца от кур на свободном выпасе в супермаркете хоть и дороже, но без риска заболеть.

Невоз­мутим­ый Дождь [118K]

2 года назад

Риск есть буквально везде. В том числе — и в яичнице с жидкими желтками. Если яичницу вы приготовили из яиц от домашних курочек, то риск — минимальный. Насколько я помню, и в моем случае ни разу не было заражения чем-либо от домашних яиц, я почти такие только и употребляю. Про это говорит и статистика, что, например, заразиться сальмонеллёзом, от яиц фабричных в несколько раз больше, чем от яиц домашних. Но и риск не столь велик, чтобы отказаться от любимой яичницы с жидкими желтками. Не больше, например, как отравиться какими-нибудь гнилыми фруктами или несвежим мясом и рыбой. Если вы так боитесь жидких желтков, тогда может стоит покупать яйца у бабушек.

Peres­vetik [884K]

более года назад

Если желтки в яичнице будут жидкими, то риск подхватить инфекцию в разы будет увеличен.

Нужно , чтобы яйа прошли полную термическую обработку.

Любые куры могут болеть сальмонелезом, как домашние, так и фабричные, которые несут яйца.

Если вам нравится жидкий желток, то лучше отдать предпочтение яйцам от перепелок.

Там не будет вероятности заболеть.

Можно готовить омлет, он будет более нежным, а желтки полностью термически будут обработаны.

Следует помыть хорошенько яйца, перед тем, как их использовать.

Никто не от чего не застрахован, но лучше соблюдать правила гигиены и обработки яиц перед их приготовлением.

ДинаР­усина [40.3K]

3 года назад

Я всегда мою яйца, потому что неизвестно какие руки их держали). С чистой скорлупы никакая грязь не попадет в пищу. Глазунью люблю, и часто делаю. Это и есть яичница с сырыми желтками, когда не взбиваешь их, а разбиваешь над сковородой. Солить в данном случае нужно только желток. На белок соль не сыпать чтобы не стал жестким.

Slivk­a [56.1K]

7 лет назад

Конечно же нет. Даже сырые яйца полезна,несмотря на запугивания про глисты. Мой муж любит такую яичницу,она сочнее и вкуснее. Сейчас много говорят о вреде сырых и полусырых желтков. Потому стараюсь выбирать домашние яйца,хотя сделать это сложно.

З В Ё Н К А [680K]

более года назад

Риск заражения при употреблении жидких желтков в яичнице (например, сальмонеллёзом), несомненно, возрастёт. При прожаривании он уменьшится. В этом смысле куриное яйцо требует неплохой термической обработке, достаточно продолжительной. Рассказы о том, что «а вот я каждый день так кушаю, но жив и здоров», не должны нас расслаблять. Хуже не будет, если обработать яйцо как полагается.

Насчёт же прямой и непременной опасности сказать не могу. Мы можем отравиться или заразиться, в принципе, чем угодно и через что угодно. Поэтому яйцо само по себе не несёт какой-либо страшной угрозы, даже если оно и не прожарено до сухости.

Alina­ra [248K]

7 лет назад

Опасно, можно заболеть сальмонеллёзом и такие случаи- не редкость. Я сама не люблю яичницу-глазунью с крутыми желтками, но меня научили делать её и омлет на очень маленьком огне под крышкой. В этом случае яичница(омлет) не жарится, а как-бы коагулирует. Она хорошо термически обрабатывается, и в то же время, нежная, мягкая, желтки не жидкие, но и не крутые, вкусные.

vfhby­fhjvf­ytyrj [29.8K]

7 лет назад

Если Вы уверены в качестве куриных яиц ( то есть четко знаете, что куры не поймали сальмонеллез), то можно. Если не уверены, а хочется именно жидкий желток, по перейдите на перепелиные яйца. Да, они меньше, но перепела сальмонеллезом не болеют.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть шкурки сарделек

Источник

,

+10

Rjevski

2

. , … , «» . , , .

+27

CristoHunta

2

, !!!

… .

+4

NERUKOZHOP

2

11

+2

bratanych

2

☝????. , .

2

+1

NERUKOZHOP

2

)))

+1

kotodog

2

, — !

SPICERACK.RU

2

, , . .

7

+6

Thoddeo

2

. .

6

+3

VeseliyMonah

2

@SPICERACK.RU, ?

3

+1

zzzaratustraz

2

+1

SPICERACK.RU

2

-, . — https://www.videoculinary.ru/recipe/pasterizatsiya-yaits/

1

+2

besom.rider

2

+2

DELETED

2

. :

1

-2

SPICERACK.RU

2

, , 8)

+2

DELETED

2

— (). , ( ) )

+2

ODQwat

2

. .

2

+2

redyk

2

, ?

1

+1

ODQwat

2

? , , , , . , . ?

+23

sabreteeth

2

» , , ….».

» » — , -. , .

-, .

17

+18

ODQwat

2

.

-4

SPICERACK.RU

2

6

-4

sabreteeth

2

. . , -, , .

5

+2

wutdatface

2

— , . ?

, , , , , , «». , . , , .

+1

besom.rider

2

+4

kastamurz

2

, . , . .

14

+17

GentleGrin

2

, ((

+38

chtozabadninega

2

… ?

2

+11

GentleGrin

2

,

-10

bratanych

2

…,????

+10

zzzaratustraz

2

?)) .. ?))

1

-1

kastamurz

2

!

+15

ODQwat

2

, ?

+35

ajrisha

2

, , )))

2

+10

Zloebuchiy

2

, .

.

— , .

+4

VikulinA

2

! )))

-10

CatPatrick

2

— , . .

1

+31

gEmOkPaT

2

))

+1

Norator

2

. . .

Можно ли есть недоваренный желток

iManRo

2

» «

! ! , !

? () , !

BORISS68

1

,

Babay1977

2

» » . . .

1

chtozabadninega

2

-3

desunyan

2

. , .

-2

schussbereit

2

, . , .

3

+1

SPICERACK.RU

2

, , ? ? , . . — , .

, , , — , , — , .

, 15 ( ) — — + . , , — .

, — , , — .

P.S. , , — — .

-2

SPICERACK.RU

2

, , ? — , . .

, ? , , .

, ? .

1

blazhnoy

2

, . , , , , . — , , , . , , . , .

NovosibVVPOU90

2

,

RA3YMKA

2

, . . . 2. : 8-9 — — , 9-10

4

+21

Zloebuchiy

2

, . .

, .

1

+1

RA3YMKA

2

. — .

+1

SPICERACK.RU

2

— , , 8)

1

RA3YMKA

2

— . )

knb6nx

2

. . . , . , . P. S. , . , .

5

+3

bratanych

2

? . , .

4

GentleGrin

2

!

-4

knb6nx

2

. . .

2

-2

Bubble2015

2

« ( , , , ), .».

— ! , , , , -.. , — .

!

2

+1

JEMANNRY

1

! , ! , , .

: https://aif.ru/food/products/myt_ili_ne_myt_kak_podgotovit_k…

1

-2

Bubble2015

1

🙂 , . : 22 , .

-5

MIIRIIK

2

, 4 , , . .

1

+1

Boris0440

2

, .

-2

BORISS68

1

, , ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

,, …… , , ( ). ٨ (), …… , ,……………….. , ب — , …. Ѩ )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Источник

Насколько безопасно есть сырые яйца?

Некоторые рецепты, такие как заправка для салата Цезарь и домашнее мороженое, требуют сырых или недоваренных яиц, и многие люди также потребляют сырые яйца из-за их питательных свойств. Однако употребление сырых яиц может быть небезопасным.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) говорит, что никто не должен есть непастеризованные сырые яйца, поскольку они могут содержать бактерии, которые могут вызывать болезни.

Однако в последние годы у потребителей появилась тенденции к употреблению сырых, необработанных продуктов. Это способствовало увеличению числа пищевых паразитарных инфекций.

В этой статье мы обсудим, безопасно ли есть сырые яйца.

Насколько безопасно есть сырые яйца?

Медики не рекомендуют есть сырые, непастеризованные яйца, так как они могут содержать бактерии, вызывающие заболевания.

Медики не рекомендуют есть сырые, непастеризованные яйца, так как они могут содержать бактерии, вызывающие заболевания.

Яйца — это пища, богатая питательными веществами, когда человек готовит их без добавления жиров, сахара, крахмала или соли. Пища, богатая питательными веществами, которая соответствует рекомендациям по калорийности.

Министерство сельского хозяйства США не рекомендует людям есть сырые яйца, но заявляет, что люди могут без опаски есть пастеризованные яйца.

Американские рекомендации по питанию на 2015-2020 годы рекомендуют использовать пастеризованные яйца или яичные продукты при приготовлении продуктов, требующих сырых яиц.

Риски употребления сырых яиц

Некоторые люди предпочитают употреблять сырые или недоваренные яйца. Тем не менее, по оценке FDA, около 79 000 человек заболевают пищевыми заболеваниями, и 30 человек умирают каждый год из-за употребления в пищу яиц, зараженных сальмонеллой .

Некоторые куры несут в своих репродуктивных органах Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis .

Факторы, влияющие на содержание в куриных яйцах сальмонеллы:

  • количество цыплят в курятнике
  • возраст птиц
  • уровень стресса птиц
  • их диета
  • вакцинации
  • гигиена и чистота

Как предотвратить заражение

Обработка яиц в горячей воде поможет предотвратить заражение.

Обработка яиц в горячей воде поможет предотвратить заражение.

Способы контроля или предотвращения развития сальмонеллы включают пастеризацию и облучение.

Пастеризация включает нагревание яиц горячей водой или горячим воздухом в течение определенного периода времени.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует нагревать яйца при различных температурах, чтобы пастеризовать отдельные части яйца. Например, яичные желтки требуют нагревания при минимальной температуре 60 ° С в течение 6,2 минут .

Пастеризация значительно уменьшает заражение сальмонеллой, но не влияет на качество и вкус яйца.

Облучение включает облучение яиц дозой радиации, но этот метод может повлиять на качество яйца.

Читайте также:  Можно ли быть региональным и федеральным льготником

Связь между сальмонеллой и птицей

В Соединенных Штатах растет интерес к выращиванию цыплят на своем участке. Исследователи из USDA опросили владельцев цыплят, чтобы выяснить, как они заботятся о своих курятниках и предотвращают заболевания у птиц.

По оценкам исследователей, менее 50% владельцев кур в Майами и Лос-Анджелесе и только 63,5% владельцев кур в Денвере, которые ответили на вопросник, знали о связи между сальмонеллезной и птицей.

В исследовании, проведенном в Австралии, участники опрашивали участников об употреблении сырых яиц. 84% людей ответили, что не употребляют сырые яйца, 86% участников признались, что слизывают 😉 сырое жидкое тесто из мисок, ложек и шпателей.

Исследователи подчеркнули, что многие люди не знают, что употребление сырых яиц может вызвать заболевание.

Исследователи также изучили методы работы с пищевыми продуктами, обнаружив, что у работников службы гигиены окружающей среды и тех, кто занимается обработкой пищевых продуктов, были более безопасные привычки, чем у людей других профессий . Это указывает на то, что обучение людей безопасному обращению с пищевыми продуктами может повысить безопасность пищевых продуктов в домашних условиях. Яйца могут быть очень питательным дополнением к диете.

Кто подвержен риску заражения?

Люди, которые потребляют сырые или недоваренные яйца, могут заразиться сальмонеллезом. По данным FDA, симптомы сальмонеллезной инфекции возникают в течение 12-72 часов после употребления зараженной пищи.

Люди, которые имеют сальмонеллезную инфекцию, испытывают следующие симптомы:

  • диарея
  • лихорадка
  • спазмы в животе
  • рвота

FDA также отмечает, что младенцы, дети, пожилые люди и беременные женщины подвергаются более высокому риску заболеть сальмонеллезной инфекцией.

Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются более высокому риску развития болезней пищевого происхождения. Люди с диабетом, раком, ВИЧ или СПИДом, или те, кто пережил пересадку органов, должны избегать употребления необработанных сырых яиц.

Людям, живущим в подобных условиях, безопаснее употреблять пастеризованные яйца.

В дополнение к проблемам безопасности пищевых продуктов потребление любых сырых яичных белков влияет на способность организма усваивать биотин. Биотин играет критическую роль в жировом и углеводном обмене, и его дефицит может нарушить функцию регулирования инсулина.

Как обрабатывать и готовить яйца

FDA рекомендует хранить яйца в холодильнике при температуре не выше 5-6 ° С.

FDA рекомендует хранить яйца в холодильнике при температуре не выше 5-6 ° С.

FDA рекомендует следующее:

  • Чтобы не заболеть, купите охлажденные яйца и храните их в холодильнике при температуре 5-6 ° С.
  • Если яичная скорлупа треснула или загрязнена, не используйте это яйцо.
  • Очень важно, чтобы люди мыли руки, посуду и кухонные столы горячей мыльной водой до и после того, как они используют сырые яйца.
  • Проверьте упаковку. Пастеризованные яйца могут иметь этикетку с указанием того, что в коробке находятся обработанные яйца.

USDA предлагает советы о том, как приготовить яйца:

  • Варианты приготовления включают: варку, приготовление на пару, жарку и выпекание.
  • Всегда готовьте белки тщательно и убедитесь, что желтки твердые.
  • Для запеченных блюд, таких как запеканки, люди должны убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 70 ° С перед едой.
  • При приготовлении мороженого, осторожно нагрейте смесь молока и яиц до 70 ° С.

Употребление

Информация о потреблении яиц будет отличаться в зависимости от того, как люди их готовят.

Следующая таблица из USDA обрисовывает в общих чертах пищевую ценность 1 сырого яйца.

Свежее сырое яйцо (50 г)

Калории — 72 кКал

Белок — 6,28 г

Насыщенный жир — 1,563 г

Мононенасыщенные жиры — 1,829 г

Полиненасыщенные жиры — 0,956 г

Холестерин — 186 мг

Кальций — 28 мг

Фосфор — 99 мг

Калий — 69 мг

Натрий — 71 мг

Холин — 146,9 мг

Фолат — 24 мкг

Витамин — А 270 МЕ

Витамин — Д 41 МЕ

Яичный желток очень питательный и содержит большинство незаменимых аминокислот, которые нужны человеку, а также много витаминов и других микроэлементов, таких как холин. Одно большое яйцо обеспечивает примерно 27% суточной нормы холина.

Яйца также содержат большое количество жирных кислот, которые также способствуют обмену веществ в организме.

Выводы

Яйца — это питательная, богатая белками пища, которую люди могут готовить различными способами. В некоторых рецептах используются сырые яйца.

Однако в этих случаях рекомендуется использовать пастеризованные яйца. Если человек предпочитает использовать непастеризованные яйца, важно следовать инструкциям по безопасному обращению с яйцами. Для оптимального усвоения биотина обязательно готовьте яичные белки перед их употреблением.

Люди могут заболеть от употребления сырых яиц из-за заражения сальмонеллой. Пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и людям с ослабленным иммунитетом следует избегать употребления сырых яиц или продуктов, содержащих сырые яйца.

Яйца также содержат большое количество жирных кислот, которые также способствуют обмену веществ в организме.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник