Можно ли есть недоваренный горох
Содержание статьи
Недоваренный горох вред и польза
Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».
Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.
Калории в горохе
Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.
Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.
Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.
Таблица калорийности гороха
Вид гороха | Калорийность, кКал на 100 грамм |
свежий | 280 |
консервированный | 55 |
цельный сухой | 340 |
дробленный | 348 |
варенный дробленный | 115 |
стручковый (сахарный) | 45 |
Чем полезен вареный горох?
Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.
Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.
Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.
По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд. Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы. Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.
При регулярном употреблении данного продукта можно:
- Увеличить уровень гемоглобина в крови;
- Нормализовать артериальное давление;
- Уменьшить отеки;
- Снизить вес;
- Предупредить заболевания щитовидной железы;
- Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
- Устранить головные боли;
Польза для мужчин
В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.
За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.
Вред от варенного гороха
Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным, чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.
Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.
Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.
Что приготовить из вареного гороха?
Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше. К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.
Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.
Крем – суп из гороха
Ингредиенты
- Вода (2 л);
- Хлеб (4 кусочка);
- Мясной бульон (2 кубика);
- Горох (1 стакан);
- Чеснок (1-2 зубчика);
- Молоко (1 стакан);
- Сливочное масло (4 ст.л);
- Соль, перец;
1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.
2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.
Рецепт приготовления пельменей с горохом
Ингредиенты
- Горох (сушенный);
- Грибы (свежие или сушенные);
- Пельменное тесто;
- Соль, перец, репчатый лук;
1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.
2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.
3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.
4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.
5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.
6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.
Рецепт гороховой запеканки
Ингредиенты
- Картофель;
- Горох;
- Молотые сухари;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.
2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.
Рецепт приготовления горохового пюре
Ингредиенты
- Горох (180 г);
- Картофель (160 г);
- Молоко (100 г);
- Сливочное масло (10 г);
- Соль;
1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.
2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.
3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.
Смотрите также:
Источник
Этот вредный горох никак не хочет развариваться!
Нога на ногу
1
Нога на ногу
23 мая 2016 в 22:38
Просто купите не вредный горох, а добрый и послушный))
Аноним Анонимыч
2
Аноним Анонимыч
23 мая 2016 в 22:38
Брехушка
(автор)
3
Брехушка
(автор)
23 мая 2016 в 22:39
Ответ для Аноним Анонимыч
Цитата:
покупайте сечку
я купила ’половинчатый’ горох, не цельный.
Или о другом речь?
Предварительно замочить обязательно, закипел — выливаю воду, набираю новую, второй раз закипел и минут 5 поварился — еще раз меняю воду, если надо, чтоб полностью разошелся.
Кнопус
5
Кнопус
23 мая 2016 в 22:41
коли горох закипить і проваритьсяя 4-5хв., додати склянку холодної води. І я ніколи не замочую його
Засомневаю
6
Засомневаю
23 мая 2016 в 22:44
Тоже не замачиваю,но 3 раза сливаю кипящую воду и заливаю холодной. Солю в самом конце.
Ковбой Хагис
7
Ковбой Хагис
23 мая 2016 в 22:45
Блендером измельчите его и не мучайтесь)
ЧуПа ЧупС ВсЕгДа ПрАв
8
ЧуПа ЧупС ВсЕгДа ПрАв
23 мая 2016 в 22:48
Додайте в конце варки немножко соды, буквально на кончике ножа — и он сразу же разварится. Привкуса соды не будет. Проверено.
Кукарачка
9
Кукарачка
23 мая 2016 в 22:48
Ответ для Ковбой Хагис
Цитата:
Блендером измельчите его и не мучайтесь)
Ага, а потом будет БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ)))
Кукарачка
10
Кукарачка
23 мая 2016 в 22:48
Фенте Фря
11
Фенте Фря
23 мая 2016 в 22:49
Ответ для Брехушка
Цитата:
я купила ’половинчатый’ горох, не цельный.Или о другом речь?
я суп сегодня варила =Варила в мульти 2 ч- и горох жесткий….(
Ковбой Хагис
12
Ковбой Хагис
23 мая 2016 в 22:50
Ответ для Кукарачка
Цитата:
Ага, а потом будет БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ)))
почему?? Всегда так делаю, ничего не взрывалось.
Доктор Варвар
13
Доктор Варвар
23 мая 2016 в 22:53
Я провела эксперимент и выяснила, что в моей воде он не разваривается НИКОГДА. Никакой: всевозможные фирмы, с замачиванием, без замачивания, с содой и без, даже хлопья гороховые после часа варки остаются дубовыми. Даже ЧЕТЫРЕ часа варился, блендером взбила — ну всё равно, что арахис взбить, такой ужас. Взяла у мамы воду крановую — вуаля, всё сварилось. Так что, может, и не в горохе проблема.
у нас скважина.
Ковбой Хагис
14
Ковбой Хагис
23 мая 2016 в 22:53
Ответ для Кукарачка
Цитата:
Ага, а потом будет БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ)))
Аа, это вы наверное про газы, после недовареного гороха)) Так измельчить и поварить еще, последствий не будет.
Языката Хвеська
15
Языката Хвеська
23 мая 2016 в 22:54
Слышала, что нужно добавить на кончике ножа, совсем крапулечку соды, и должен развариваться намного быстрее.
Доктор Варвар
16
Доктор Варвар
23 мая 2016 в 22:55
более того вам скажу, в моей воде совершенно не набухает гидрогель!
Дерево береза
17
Дерево береза
23 мая 2016 в 22:58
Замочуйте в кипятку на дві години (ту воду зливаєте) а потім він звариться за хвилин 40, і соди зразу трошки додайте (чайну лошки соди на 900 гр. гороху)
У ’все буде смачно’ недавно була передача як варити горох, подивіться
Доктор Хаос
18
Доктор Хаос
23 мая 2016 в 22:59
Я прочитала недавно, что горох не нужно замачивать- никогда. Он от этого и не разваривается. Да- да. Сама попробовала. И мыть нужно как можно быстрее перед варкой. Я помыла и положила ег в кипящую воду( так советовали) . Варила долго часа 2 ( воду добавляла). Сварив , выключила огонь , даже не глянула — убежала с ребзем на улицу. Когда вернулась в шоке была- гороховое пюре. Разварился в хлам. Прочитала я это на сайте Анастасии скрипкиной. Там женщина в комментах посоветовала. Теперь так не буду варить , та люблю , что б были немного половинки гороха . Брала целый , не половинками. Смысл в том, что от воды горох грубеет. Ту набирает её для роста. Попробуйте. Это правда.
Языката Хвеська
19
Языката Хвеська
23 мая 2016 в 22:59
Ответ для Дерево береза
Цитата:
Замочуйте в кипятку на дві години (ту воду зливаєте) а потім він звариться за хвилин 40, і соди зразу трошки додайте (чайну лошки соди на 900 гр. гороху)У ’все буде смачно’ недавно була передача як варити горох, подивіться
Ой, это много соды
Глаголица
20
Глаголица
23 мая 2016 в 23:01
Варю в скороварке гороховый суп или пюре максимум 40 минут, без предварительного замачивания
До покупки этого девайса с горохом старалась не связываться, жаль было убитого времени
Кукарачка
21
Кукарачка
23 мая 2016 в 23:02
А лучше купить маш или красную чечевицу, если финансы позволяют. Потльзы больше, времени меньше, вкус изысканнее, но похож!
Аноним Секретарь
22
Аноним Секретарь
23 мая 2016 в 23:07
Как по мне вкус чечевицы и гороха совсем разный.
Выше писали правильно — лучше не замачивать, а варить сразу в холодной воде.
Но бывает пересушенный старый горох — хоть вари, хоть тресни, но не разваришь.
Кусачая Я
23
Кусачая Я
23 мая 2016 в 23:29
Покупаете горох желтого цвета и чтобы был половинками,замачиваете в кипятке на 2 часа,варить на маленьком огне,в соотношении (1 стакан гороха на 2 стакана воды),периодически подливаете чуток холодной воды несколько раз во время варки(сварится быстрее).
Удачи!
Кошка Мурка
24
Кошка Мурка
24 мая 2016 в 09:40
поздно но напишу свой способ.
Я варю гороховую кашу исключительно в духовке.
ВСЕГДА разваривается до пюреобразного состояния. Замоченный горох промываю, засыпаю в керамическую посуду или глечик для жаркого, наливаю воды на 2а пальца выше гороха, солю, помещаю в духовку. и спокойно занимаюсь другими делами. Горох томится долго, но без лишних заморочнек, томится пока не разомлеет 2-2.5 часа, в конце могу добавить спасерованный лук или зажарку с шкварок.
Зоя Жорівна
25
Зоя Жорівна
24 мая 2016 в 16:07
варю горох всегда в мульте скороварке,варю уже по времени 10 мин- и все равно превращается в пюре. Любой горох,беру любой.
Доктор Варвар
26
Доктор Варвар
24 мая 2016 в 17:38
Ответ для Кошка Мурка
Цитата:
поздно но напишу свой способ. Я варю гороховую кашу исключительно в духовке. ВСЕГДА разваривается до пюреобразного состояния. Замоченный горох промываю, засыпаю в керамическую посуду или глечик для жаркого, наливаю воды на 2а пальца выше гороха, солю, помещаю в духовку. и спокойно занимаюсь другими делами. Горох томится долго, но без лишних заморочнек, томится пока не разомлеет 2-2.5 часа, в конце могу добавить спасерованный лук или зажарку с шкварок.
интересно. А какая темп. в духовке? и не пригорает на дне?
Источник
Как варить горох, чтобы кишечник не «пучило»?
Маруся2 6 лет назад Все бобовые, а не только горох, вызывают повышенное газообразование. Тут уж как не вари. Эти продукты даже запрещают есть за несколько суток до УЗИ органов брюшной полости. Ну конечно если есть недоваренный горох, то у вас еще и несварение будет. система выбрала этот ответ лучшим Альжбета более года назад Из гороха можно приготовить много вкусных блюд: котлеты, гарнир, поджарить горох с овощами, сварить суп. Беда в том, что горох вызывает метеоризм. Если еще и кишечник не лучшим образом работает, то кушать подобные блюда становится опасно для здоровья. Я нашла способ, как избавиться от газообразования. Для этого горох следует закипятить в воде, а потом эту воду слить. Повторить процесс. Только на третий раз варим горох до готовности той, которая нам нужна для рецепта. Поверьте, что не пучить не будет вовсе или самую малость будет. Уже несколько лет придерживаюсь этих правил и метод работает отлично. Его нужно вымочить в воде с содой, на ночь. Достаточно будет добавить на кончике ножа соды, либо четвертинку чайной ложечки. В этом случае пучить недолжно. По крайней мере я так делаю, после этого все в порядке. Мама так когда-то научила, с гороховым последствием справляться. 🙂 Ритульчик 6 лет назад При варке гороха, бобов, чичивицы и прочих «пучащих», трудноперевариваемых продуктов, преимущественно в конце готовки добавлять приправу — Асафетида (лучше афганскую). Очень хорошая штука, приятная на вкус, имеет запах лука. Помогает — проверенно! Nikolai Sosiura 3 года назад Чтобы живот не пучило, нужно горох варить до тех пор, пока он полностью не разварится. В супе от гороха ничего не должно остаться, кроме специфического помутнения. Если же половинки гороха будут продолжать оставаться в блюде, канонады не избежать. Master key 111 4 года назад Старинный способ устранить реакцию газообразования после приема гороха, это вымачивать горошины в соде в течении 3-4 часов перед варкой тогда горох не будет вызывать таких реакций у организма, этот же способ подходит и к чечевице. Yu-li-Ya 6 лет назад Я обычно варю горох или чечевицуочень долго — часа 2. Они развариваются, горох практически растворяется в супе и никаких последствий не бывает. irians 5 лет назад Чтобы уменьшить газообразование при употреблении гороха и других бобовых, существует несколько способов приготовления этих продуктов: 1.Прежде чем варить бобовые, замачивайте их в воде на протяжении нескольких часов, при этом меняйте воду несколько раз. Затем слейте воду, промойте их, и варите в чистой воде. Не используйте воду, в которой вы замачивали бобовые для её приготовления , так как значительная часть веществ, которые вызывают газообразование, останется в воде, в которой вы их замачивали. 2.Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения, засыпьте бобовые и прокипятите в течение 2-3х минут. Объем воды должен быть в три раза больше объема бобовых. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Замените воду на свежую промойте бобовые,доведите до кипения, а затем варите на медленном огне. Визартан 2 года назад Горох необходимо очень долго варить, или ещё можно варить размолотый горох, лично мне размолотый горох больше нравится, никаких расстройств с пищеварением после тщательно сваренного размолотого гороха не наблюдаю, попробуйте как вариант. Ещё посоветую выбирать фирму более качественную, где горох отборный и качественный сам по себе. Горох обязательно надо довариваривать до конца. Ещё гороховую муку можно есть, от нее тоже меньше «бурлит». Тут дело не в способе приготовления, а в особенностях организма. Есть люди, которые могут спокойно есть свежий горошек, консервированный или гороховую кашу/суп, при этом не испытывая никаких проблем с кишечником. Другие — уже от небольшой порции испытывают неудобства. Я постоянно замачиваю горох перед приготовлением, как описано выше, но все равно что-то в семье «страдает», а кто-то — нет. Andrey-123 более года назад Еще можно купить горох в вегетарианском магазине, живой не шлифованный и прорастить, чтобы росточки проклюнулись несколько миллиметров. Из недостатков долго и такой горох дороже. Такой даже 10-15 минут достаточно отварить и он будет мягкий. И как мне кажется такой горох намного вкуснее. И пучить не будет, много раз проверял. Andrey-123 более года назад Еще можно купить горох в вегетарианском магазине, живой не шлифованный и прорастить, чтобы росточки проклюнулись несколько миллиметров. Из недостатков долго и такой горох дороже. Такой даже 10-15 минут достаточно отварить и он будет мягкий. И как мне кажется такой горох намного вкуснее. И пучить не будет, много раз проверял. Andrey-123 более года назад Еще можно купить горох в вегетарианском магазине, живой не шлифованный и прорастить, чтобы росточки проклюнулись несколько миллиметров. Из недостатков долго и такой горох дороже. Такой даже 10-15 минут достаточно отварить и он будет мягкий. И как мне кажется такой горох намного вкуснее. И пучить не будет, много раз проверял. Красное облако 3 года назад Варить надо до состояния пока горох не разварится (примерно пара часов +-) практически полностью. Но хочу отметить, это «свойство» (действие) гороха и других бобовых (фасоли например) такое, пучить будет всё равно, как бы вы его не варили. Знаете ответ? |
Источник