Можно ли есть недоваренную овсяную кашу

Содержание статьи

очему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?

Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам — залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» — утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка — не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Овсяная каша

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции — целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Овсяная каша

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Почему овсянка может быть вредна на завтрак

Овсяная каша с утра – это совет практически от любого доктора. Введение ее в рацион помогает избавиться от лишнего веса, депрессии и различных болезней. Вот только, чтобы в действительности получать от овсянки пользу, стоит рассмотреть ее положительные качества, а также упомянуть о недостатках.

Польза овсяной каши

Овсянка просто кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, Е, А, магний, калий, фосфор, клетчатка и т.д. Благодаря такому насыщенному составу овсяная каша положительно влияет на активность головного мозга, понижает холестерин, укрепляет волосы, улучшает состояние сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в овсянке много углеводов, что позволяет долгое время чувствовать себя сытым, если употреблять кашу на завтрак. Вы можете вообще даже ничего не есть до самого обеда, потому что не будете испытывать голода. Стоит отметить пользу овсянки во время физических нагрузок.

Полезна овсянка и для похудения. Для того чтобы иметь фигурку своей мечты стоит выбирать не быстрорастворимые каши, которыми пестрят наши супермаркеты, а крупу грубого помола. И во время варки каши не стоит использовать молоко, сахар, соль. Варят овсянку на воде, и можно добавлять в кашу при употреблении фрукты вместо подсластителей.

Овсянка благоприятно влияет на кожу. Здесь речь не только об использовании ее в качестве одного из ингредиентов в составе всевозможных масочек для лица. Благодаря содержащейся в составе клетчатке, овсяная каша помогает очищать кишечник от вредных веществ, не позволяет скапливаться каловым массам, тем самым улучшая состояние кожного покрова.

Почему овсянка может быть вредна на завтрак

В чем же тогда вред овсянки?

Оказывается, употребление овсянки в пищу с утра не так уж и полезно. Дело в том, что после пробуждения человеку необходим белок, которого в овсяной каше очень мало. И в таком случае нужно хотя бы дополнять овсянку творогом или яйцами.

Кроме того, в овсянке, которая считается чуть ли не панацеей от всех болезней, содержится фитиновая кислота. Она не дает нормально усваиваться в организме кальцию. А это может привести к деформации костей, остеопорозу и даже переломам. Поэтому не стоит злоупотреблять употреблением овсяной каши, а в случае возникновении проблем со здоровьем, обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Стоит также иметь в виду, что быстрорастворимую кашу вообще есть не имеет смысла. В такой овсянке практически не содержится питательных веществ, кроме того, в нее добавляют сахар, усилители вкуса, которые могут быть вредны для организма человека.

Читайте также: Как избавиться от кисетных морщин

Нельзя употреблять в пищу овсянку людям, страдающим целиакией и глютеновой энтеропатией. Эти заболевания являются наследственными, и ухудшают пищеварение при потреблении злаковых культур. Может произойти атрофия тонкой кишки и нарушиться всасываемость углеводов. И крайне нежелательно кормить овсяной кашкой детей до года! Ведь целиакия может возникнуть еще в младенческом возрасте.

Теперь вы знаете, что овсяная каша не всегда бывает очень полезна для человека. Существуют некоторые ограничения в потреблении. Не злоупотребляйте этой пищей, пытаясь получить пользу для организма, чтобы, напротив, не нанести вред!

Тем, кто все-таки не может обойтись без овсянки, я рекомендую придерживаться трех простых правил:

  • Ешьте овсяную кашу не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Выбирайте для изготовления каши цельнозерновой овес или хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» не принесут пользу вашему организму.
  • Не варите овсянку на молоке, иначе данное сочетание продуктов негативно отразится на вашем пищеварении.

Читайте также: 10 вещей, которые делает влюбленный мужчина

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник

Удивительные свойства овсянки. ЧТО БУДЕТ, если кушать ОВСЯНКУ регулярно

Приветствуем! В статье пойдет речь о том, какие полезные и лечебные свойства овсянки и овсяной крупы? Чем поможет овсяный кисель и овсяный отвар?

Пожалуйста, подпишитесь на канал и ставьте лайк, нам это важно!!!

Овсяная каша с утра — хорошая идея для насыщения, бодрости, поднятия сил и здоровья. Ведь овсянка не только питательная, но ещё и целебная каша, так как она способна противостоять большинству недугам. Да и стоит овсянка совсем недорого. Это диетический продукт! Но если вам совсем не хочется возиться с овсянкой, так как очень скоро нужно выходить на работу, воспользуйтесь овсяными хлопьями. Конечно, лучше всего их готовить на молоке, добавив немного сахара (или натурального мёда), ягод, грецких орехов, изюма, кураги, чернослива или фруктов.

И запомните, утренняя овсянка не является признаком неполноценного завтрака. Напротив. Она куда полезнее яичницы и поджаренного бекона. Кроме того, полезные свойства кроме овсяной крупы и овсяных хлопьев имеет ещё и толокно.

Источник: https://youtu.be/xz2_vMZR0Uw

Потребляя овсянку, вы регулируете уровень глюкозы в крови (что очень важно для диабетиков) и выводите из своего организма ненужный холестерин. Человек длительное время не испытывает чувство голода, а стенки его желудка надёжно защищены.

Однако для того чтобы овсянка возымела хоть какое-то лечебное действие, с неё необходимо начинать свой день не менее трёх-четырёх месяцев. Чрезвычайно полезна такая каша тучным людям. И тем, кто имеет какое-либо расстройство работы кишечника и плохо усваивает пищу. Кроме того, если вместо макарон добавить в суп немного овсяных хлопьев, получится очень вкусное и питательное блюдо.

Если вы жалуетесь на повышенное артериальное давление, в течение трёх месяцев употребляйте овсяную кашу на завтрак и на ужин. Ежедневно!

Для того чтобы овсянка лучше усваивалась в организме и при приготовлении каши не теряла своих питательных свойств, за несколько часов до приготовления правильного завтрака замачивайте овсяную крупу или овсяные хлопья в обычной воде.

Если из зерен и крупы овса готовить слизистые отвары, они помогут вести успешную борьбу с гастритом, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Также врачи их прописывают пить при запорах и диарее.

Ещё овсянка очень быстро избавляет вас от отёков. Помогает при нарушении работы почек и болезней мочевыводящих путей. Настой овса уменьшает боль (воспаление мочевого пузыря и мочеточников, обострение мочекаменной болезни). Кроме того, не сбрасывайте овёс со счетов, если у вас произошел сбой в обмене веществ, имеются какие-либо аллергические реакции и кожные заболевания, подагра и ревматизм.

Овсяную кашу рекомендуется потреблять больным сердечными недугами, циститами, болезнью Паркинсона и с высоким артериальным давлением. Отличным средством профилактики является овсяная каша для предотвращения остеопороза и тромбофлебита. Улучшает аппетит, работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и общее состояние здоровья овсяный кисель. Приятного вам аппетита и скорейшего выздоровления при любых недугах!

Уважаемый читатель, если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.

Источник

Можно ли похудеть на овсяной диете?

Что из себя представляет овсяная диета, можно ли на ней похудеть, как правильно соблюдать?

Овсяная каша – это сложный углевод, который приверженцы здорового питания рекомендуют есть на завтрак. Она способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает наладить работу кишечника и похудеть.

Чем полезна овсяная каша?

Овсянка является достаточно калорийным продуктом, но на ней можно сбросить вес. Какие полезные свойства имеет это блюдо:

  • прекрасно утоляет чувство голода;
  • делает кожу более здоровой и красивой;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • облегчает процесс дефекации;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • содержит много железа, поэтому полезна при анемии.
  • хорошо влияет на нервную систему.
  • нормализует баланс между вредным и полезным холестерином в организме.
  • повышает выносливость, работоспособность, энергичность.

Внимание! Геркулесовая каша – это доступное и дешевое блюдо, поэтому попробовать похудеть на ней может каждый.

Что представляет собой овсяная диета?

Монодиета на овсяной каше предполагает поедание исключительно запаренной овсянки без добавок или каких-либо дополнительных продуктов. Соблюдать такую диету можно не более 3 дней.

Более щадящей является овсяная диета на 7 дней, при которой, помимо овсянки, допустимо добавлять в меню мясной бульон и кисломолочные напитки. В саму кашу можно класть низкокалорийные ягоды или кусочки фруктов – черную смородину, малину, зеленое яблоко, грушу.

Что еще нужно знать об овсяной диете?

Несколько секретов для худеющих:

  1. В промежутках между основными трапезами нужно пить побольше воды. Допустим также натуральный зеленый чай без вкусовых или ароматических добавок.
  2. В кашу нельзя добавлять сахар, сахарозаменители, варенье, джемы, сгущенное молоко или соль. Похудеть таким способом не получится.
  3. Не стоит варить кашу. Достаточно заливать ее на ночь теплой водой, и утром она уже будет готова. При таком способе готовки полезные микроэлементы не улетучатся.
  4. Если надоело есть овсяную кашу в течение недели, то допустимо приготовление других блюд на основе геркулеса: киселя из овса, овсяного супа.
  5. Для достижения максимального результата нужно больше двигаться.
  6. Выбирать нужно качественную крупу бежевого цвета без дополнительных вкраплений.
  7. Повторить диету можно будет после двухнедельного перерыва.
  8. Готовить кашу нужно строго по рецепту, на воде, без добавления молока.

Из диеты нужно выходить медленно и последовательно. На первый день после ее окончания можно ввести в меню свежие фрукты или ягоды. На второй день можно добавить свежие или запеченные овощи. На третий день можно есть полноценные горячие блюда.

Внимание! Чтобы сброшенный вес не вернулся, а кожа оставалась упругой, в дальнейшем нужно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Кому противопоказана геркулесовая диета?

Данный вид похудения противопоказан в следующих случаях:

  1. Период беременности и кормления ребенка грудью.
  2. Хронические запоры.
  3. Возраст до 18 лет. После 40 тоже не стоит увлекаться жесткими диетами.
  4. Хроническая почечная недостаточность.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сидящий на диете может чувствовать слабость, вялость, испытывать проблемы с походами в туалет. Это побочные эффекты, при которых придется вернуться к обычному режиму питания.

Внимание! Садясь на геркулесовую диету, нужно помнить о противопоказаниях, правилах предосторожности и возможных побочных эффектах. В случае плохого самочувствия нужно отказаться от ее использования и подобрать что-то более подходящее.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Многие едят овсянку неправильно: ее нельзя употреблять за первым завтраком

Овсянка является продуктом, который относится к здоровому питанию. Чтобы она принесла требуемую пользу для здоровья, нужно правильно ее есть. Этот продукт не рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, а также важно добавлять белок, чтобы получить комплексный и полноценный рацион.

Овсяная каша имеет множество полезных свойств, однако, чтобы она принесла требуемую пользу, нужно правильно ее готовить. Прежде всего, нужно научиться выбирать крупу. Лучше всего покупать развесной продукт и избегать пакетированного.

Как правильно употреблять овсянку?

Можно ли есть недоваренную овсяную кашу

Овсяная каша помогает улучшить работу кишечника и снизить уровень сахара в крови. Однако из-за низкого содержания белка эту крупу не рекомендуется есть утром.

Можно ли есть недоваренную овсяную кашу

Овсянку лучше всего оставить на второй завтрак, дополнив ее омлетом или сыром. Очень полезно добавлять в кашу орехи или льняное масло, чтобы улучшить ее усвояемость.

Можно ли есть недоваренную овсяную кашу

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется есть овсянку ежедневно, так как в состав хлопьев входит фитиновая кислота, замедляющая всасывание кальция.

Можно ли есть недоваренную овсяную кашу

Также происходит вымывание этого микроэлемента из костей, в результате чего возможен его дефицит. К тому же при неправильном приготовлении каши овсянка может спровоцировать набор веса.

Не варить, а запаривать

Если время позволяет, то совсем не обязательно варить эту кашу. Можно залить ее горячим молоком, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа. Такая каша более полезна, несмотря на то что может быть жестковатой.

Можно ли есть недоваренную овсяную кашу

Если же крупу варить, то нужно доводить ее до полной готовности, чтобы она полностью разварилась и получилась мягкой и нежной, без грубых частичек. Обычно время для приготовления указано на упаковке. Геркулесу достаточно покипеть на протяжении 15 минут. Если же готовится овсянка быстрого приготовления, то для ее варки потребуется 3-5 минут.

Можно ли есть недоваренную овсяную кашу

Дольше всего по времени варится крупа из дробленого овса. Ее рекомендуется замочить на 1-2 часа, а затем проварить на протяжении 30-40 минут.

Промывание овсянки

Многие считают, что промывать овсянку не нужно, однако это совершенно не так. При варке хлопьев может образоваться серая пена, блюдо приобретает неприятный землистый аромат и отдает горечью. Именно поэтому перед приготовлением овсянку желательно промыть.

Можно ли есть недоваренную овсяную кашу

Нужно залить хлопья водой, размешать, оставить на несколько секунд. Затем перелить в сито, чтобы стекла грязь вместе с мелкими частичками.

Можно насыпать хлопья в дуршлаг или сито. Сверху полить водой. Дать жидкости хорошо стечь.

Иногда овсяную крупу промывают для улучшения вкусовых качеств и структуры каши. Небольшие частички, такие, как крахмал и мука, придают липкость, склизкую структуру, и блюдо становится похожим на кисель.

Помешивание при приготовлении каши

При приготовлении овсяные хлопья нужно постоянно помешивать, так как они могут слипнуться. В результате этого получаются комки, которые внутри могут оказаться сырыми.

Можно ли есть недоваренную овсяную кашу

Именно поэтому при приготовлении овсянки ее обязательно нужно перемешивать на протяжении первых двух минут. Затем уменьшить огонь и некоторое время не мешать крупу.

Если каша готовится из дробленого овса, то он может пригореть. Важно регулярно перемешивать оседающее зерно, не давая ему прилипнуть.

С чем можно сочетать овсянку?

Лучше всего готовить овсяную крупу на молоке. Можно при желании развести его пополам с водой. При приготовлении допустимо взять сухое молоко или сливки. Разводить их нужно согласно инструкции.

Можно ли есть недоваренную овсяную кашу

Для приготовления каши можно использовать свежие сливки. Применять точно так же, как и молоко, но предварительно разбавив водой. Для приготовления каши можно взять сгущенное молоко. Однако оно содержит много сахара, поэтому на порцию нужно добавлять не более 2 столовых ложки сгущенки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Читайте также:  Можно ли работать и быть ооо одновременно