Можно ли есть недоваренную овсянку
Содержание статьи
Можно ли есть недоваренную овсянку
Овсянка в любом виде станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, но наш организм получит больше питательных веществ, если мы будем есть ее сырой.
Овсянка — очень полезный натуральный продукт с высокой питательной ценностью. Ее «вклад» в наше здоровье настолько велик, что овсянка на протяжении уже многих веков является основой рациона различных народов.
Овсянку называют «королевой злаков», ведь в ней содержится значительное количество белков, витаминов, углеводов, минералов (таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец) и других питательных веществ, которые выделяют ее среди других видов злаковых культур.
Еще овсянка идеально подходит для борьбы с лишним весом, кроме того она обладает способностью регулировать уровень холестерина и сахара в крови, помогает снижать кровяное давление, а также способствует улучшению работы кишечника и даже помогает защитить от рака.
Как насчет того, чтобы узнать побольше о полезных свойствах овсянки?
Почему овсянка помогает в борьбе с лишним весом?
Итак, овсянка действительно эффективно помогает избавиться от лишнего веса, а все благодаря ее свойствам, которые в совокупности становятся нашими лучшими союзниками в плане контроля питания и заботы о здоровье.
А теперь подробнее:
Овсянка помогает поддерживать здоровый уровень холестерина
Высокое содержание аминокислот, клетчатки и ненасыщенных жиров (таких, как жирные кислоты Омега-6 — линолевая кислота) помогают естественным образом снижать уровень плохого холестерина в крови.
Уровень хорошего же холестерина, напротив, поднимается и поддерживается на необходимом уровне. Это позволяет снизить артериальное давление и избавиться от лишнего веса.
Дарит чувство сытости
Помощь овсянки в борьбе с лишним весом такая эффективная не только благодаря тому, что она помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови, но еще и из-за того, что овсянка дарит нам эмоциональное спокойствие и равновесие, надолго обеспечивая чувство сытости.
Это связано с высоким содержанием сложных углеводов, которые медленно перевариваются и усваиваются организмом. А поскольку это не допускает скачков уровня сахара в крови, овсянка очень полезна тем, кто страдает от диабета.
Облегчает кишечный транзит и помогает избавиться от токсинов, отравляющих наш организм
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка улучшает кишечный транзит и препятствует возникновению запоров.
Таким образом, она абсолютно естественно очищает наш организм от скопившихся жиров и токсинов, от которых мы не только набираем лишний вес, но и заболеваем (в долгосрочной перспективе).
Питает ткани и организм в целом
Овсянка препятствует ослабеванию тканей нашего тела при потере веса. Этому способствуют такие минеральные вещества содержащиеся в ней, как железо, натрий, цинк, калий, фолиевая кислота и др.
Предотвращает развитие рака
Такие элементы, как лигнаны и фитоэстрогены помогают снизить вероятность развития онкологических заболеваний, связанных с гормонами (например, рака молочной железы).
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
Как уже упоминалось выше, бета-глюкан отвечает за уничтожение и поглощение избытков холестерина, скопившегося в наших артериях. А значит, это вещество улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Каким образом можно включить овсянку в свой рацион?
Поначалу сделать так, чтобы овсянка стала регулярным продуктом в нашем рационе, может оказаться достаточно сложной задачей. Но попробовать стоит, так как результаты действительно очень заметные и, главное, длительные.
«Безусловно, лучшая овсянка — это та, что выращивается органически и сохраняет цельность своих зерен«.
А после того, как вы морально подготовили себя питаться правильно и начали регулярно есть овсянку, нужно еще постараться исключить из своего рациона рафинированные продукты, колбасные изделия, жареные блюда и другую нездоровую пищу.
Если же, напротив, «добавить» к овсянке регулярные физические нагрузки и тренировки, то жир и лишний вес будут уходить намного быстрее.
Последствия злоупотребления
Во всем нужно знать меру, и овсянка не станет исключением из этого золотого правила. В противном случае это может привести к вздутию живота или вызвать диарею.
Кроме того, в каждой порции содержится около 300-400 калорий, и это тоже необходимо учитывать при потреблении овсянки.
Как лучше потреблять овсянку: в сыром виде или вареную?
Овсянка обладает удивительными свойствами и будет способствовать потере лишнего веса в любом виде (в сыром или отварном). Хотя, конечно, больше питательных веществ попадет в организм, если есть ее сырой.
Дело в том, что при тепловой обработке (варке), как это происходит с большинством продуктов питания, теряется часть минеральных веществ, пищевых волокон и ферментов, которые помогают нашей пищеварительной системе и способствуют выведению токсинов из организма. Помимо этого из овсянки «уходят» витамины В, Е и часть антиоксидантов.
С другой стороны, вареная овсянка значительно приятнее на вкус, ее легче жевать, да и переваривать тоже. То есть в процессе варки она размягчается, что позволяет нам избежать такого неприятного явления, как повышенное газообразование, после ее потребления.
Но если вкус и текстура сырых овсяных хлопьев вас не смущают, то лучше все-таки отдавать предпочтение именно им, так как по своей питательной ценности она выигрывает битву.
Размягчить ее можно, замочив в воде или молоке или смешав с фруктами, йогуртом и т.д.
Какие блюда на основе овсянки мы можем приготовить?
Поскольку овсянка относится к злаковым культурам, она достаточно универсальна в плане приготовления. На ее основе можно сделать множество вкусных блюд, альтернатив у нас предостаточно, нужно только включить свое воображение.
Только следите за тем, чтобы количество потребляемой вами овсянки было умеренным. Чтобы не превышать норму калорий, в день желательно съедать не более двух столовых ложек овсяных хлопьев.
Предлагаем вашему вниманию несколько идей, чтобы вы смогли включить овсянку в свой ежедневный рацион и при этом сами выбрали время, когда это будет удобнее всего, ведь совсем не обязательно это должна быть каша на завтрак.
Овсяная водичка
Пить натощак горячую овсяную водичку — идеальный вариант для очищения организма и удаления токсинов. А приготовить такой напиток очень просто: достаточно замочить овсяные хлопья в воде и оставить на ночь.
Добавляем овсянку в свои любимые блюда
Сырыми овсяными хлопьями всегда можно посыпать, например, салаты или другие блюда. Для этого просто измельчите их (можно с помощью мельнички или кофемолки).
Супы-пюре с овсянкой
Вы всегда можете добавить немного овсяных хлопьев в блендер с овощами, когда готовите супы-пюре. Так ваше блюдо станет богаче не только по вкусовым качествам, но и в плане питательной ценности.
Коктейли и смузи с овсянкой
Добавив в свои коктейли и смузи горсть овсяных хлопьев, вы не только запустите процесс очищения организма, но и ускорите процесс потери лишнего веса. Вот несколько вариантов:
Коктейль из банана, йогурта, овсянки и меда
- 1/4 чашки овсяных хлопьев
- 1/2 обезжиренного натурального йогурта
- 1 банан
- 1/2 стакана обезжиренного молока
- 2 чайные ложки меда
- 1/4 чайной ложки корицы
Ягодный коктейль с овсянкой
Сначала вам будет необходимо смешать следующие ингредиенты и оставить их на 5 часов:
- 1 и 1/2 столовые ложки семян чиа
- 2 столовые ложки овсянки
- 3/4 стакана растительного молока
- 1/2 чайной ложки миндальной эссенции
По истечении указанного времени, добавьте в свой коктейль следующие ингредиенты:
- 1/2 стакана растительного молока
- горсть замороженной клубники (черники, клюквы, ягод годжи или любых других)
- 1 столовую ложку кленового сиропа (можно заменить корицей или льняным семенем)
При желании можете добавить измельченный банан. Хорошенько все смешайте и коктейль готов! Поверьте, вкусом вы останетесь довольны!
Йогурты с овсяными хлопьями
- 3 натуральных обезжиренных йогурта
- 1/2 баночки нежирного сыра
- 10 шт. лесных орешков
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки сиропа агавы
- свежая мята
Преимущество данного рецепта заключается в том, что вы можете приготовить его заранее.
Смешайте йогурт с сыром и мятой и дайте немного настояться. Расколите орешки и положите их в качестве основы, затем залейте сверху приготовленной ранее смесью и посыпьте овсяными хлопьями. Подсластить при желании можете сиропом из агавы.
Надеемся, что мы убедили вас в том, что овсянка — действительно очень полезный продукт! Включите ее в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь вкусом новых рецептов!
Содержание статьи
Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.
Какая овсянка полезней
Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая зерновая культура, представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.
Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.
Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.
Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день
Фанаты овсяной каши всему окружению с восторгом рассказывают, насколько улучшилось их состояние с того момента, как они стали каждый день ее есть. Желающие похудеть «садятся» на овсяную диету и потребляют овсянку при этом трижды в день. Сложные углеводы надолго дают ощущение сытости, а биотин, содержащийся в овсянке, благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее гладкой и бархатистой на ощупь. Овсяная диета помогает справиться даже с дерматитом. Недаром маска для лица из овсянки полюбилась многим женщинам.
Несмотря на все положительные отзывы о постоянном потреблении овсяной каши, врачи не советуют есть ее несколько раз в день. Сто граммов овсяной крупы, подвергшейся минимальной термической обработке — оптимальная норма, которая доставит в организм все необходимое. Не рекомендуется есть овсяную кашу и каждый день, потому как овес имеет в своем составе фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция и извлекает из костной ткани уже имеющийся. Поэтому, как бы комфортно ни было на овсяной диете, длительность ее не должна превышать недели.
Полезно есть овсянку натощак, так она нормализует деятельность пищеварительного тракта. Но, завтракая овсяной кашей, нужно позволить себе дополнение из бутерброда или фруктов Правильней всего употреблять такую кашу на завтрак 1 раз в 2-3 дня, чередуя ее с другими крупами, которые не менее полезны.
Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам — залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» — утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.
Оказывается, наш организм знает, что овсянка — не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.
Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.
Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.
Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции — целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.
Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.
Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.
Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.
Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.
Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.
Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.
Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…
No posts.
No posts.
Источник
Многие едят овсянку неправильно: ее нельзя употреблять за первым завтраком
Овсянка является продуктом, который относится к здоровому питанию. Чтобы она принесла требуемую пользу для здоровья, нужно правильно ее есть. Этот продукт не рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, а также важно добавлять белок, чтобы получить комплексный и полноценный рацион.
Овсяная каша имеет множество полезных свойств, однако, чтобы она принесла требуемую пользу, нужно правильно ее готовить. Прежде всего, нужно научиться выбирать крупу. Лучше всего покупать развесной продукт и избегать пакетированного.
Как правильно употреблять овсянку?
Овсяная каша помогает улучшить работу кишечника и снизить уровень сахара в крови. Однако из-за низкого содержания белка эту крупу не рекомендуется есть утром.
Овсянку лучше всего оставить на второй завтрак, дополнив ее омлетом или сыром. Очень полезно добавлять в кашу орехи или льняное масло, чтобы улучшить ее усвояемость.
Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется есть овсянку ежедневно, так как в состав хлопьев входит фитиновая кислота, замедляющая всасывание кальция.
Также происходит вымывание этого микроэлемента из костей, в результате чего возможен его дефицит. К тому же при неправильном приготовлении каши овсянка может спровоцировать набор веса.
Не варить, а запаривать
Если время позволяет, то совсем не обязательно варить эту кашу. Можно залить ее горячим молоком, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа. Такая каша более полезна, несмотря на то что может быть жестковатой.
Если же крупу варить, то нужно доводить ее до полной готовности, чтобы она полностью разварилась и получилась мягкой и нежной, без грубых частичек. Обычно время для приготовления указано на упаковке. Геркулесу достаточно покипеть на протяжении 15 минут. Если же готовится овсянка быстрого приготовления, то для ее варки потребуется 3-5 минут.
Дольше всего по времени варится крупа из дробленого овса. Ее рекомендуется замочить на 1-2 часа, а затем проварить на протяжении 30-40 минут.
Промывание овсянки
Многие считают, что промывать овсянку не нужно, однако это совершенно не так. При варке хлопьев может образоваться серая пена, блюдо приобретает неприятный землистый аромат и отдает горечью. Именно поэтому перед приготовлением овсянку желательно промыть.
Нужно залить хлопья водой, размешать, оставить на несколько секунд. Затем перелить в сито, чтобы стекла грязь вместе с мелкими частичками.
Можно насыпать хлопья в дуршлаг или сито. Сверху полить водой. Дать жидкости хорошо стечь.
Иногда овсяную крупу промывают для улучшения вкусовых качеств и структуры каши. Небольшие частички, такие, как крахмал и мука, придают липкость, склизкую структуру, и блюдо становится похожим на кисель.
Помешивание при приготовлении каши
При приготовлении овсяные хлопья нужно постоянно помешивать, так как они могут слипнуться. В результате этого получаются комки, которые внутри могут оказаться сырыми.
Именно поэтому при приготовлении овсянки ее обязательно нужно перемешивать на протяжении первых двух минут. Затем уменьшить огонь и некоторое время не мешать крупу.
Если каша готовится из дробленого овса, то он может пригореть. Важно регулярно перемешивать оседающее зерно, не давая ему прилипнуть.
С чем можно сочетать овсянку?
Лучше всего готовить овсяную крупу на молоке. Можно при желании развести его пополам с водой. При приготовлении допустимо взять сухое молоко или сливки. Разводить их нужно согласно инструкции.
Для приготовления каши можно использовать свежие сливки. Применять точно так же, как и молоко, но предварительно разбавив водой. Для приготовления каши можно взять сгущенное молоко. Однако оно содержит много сахара, поэтому на порцию нужно добавлять не более 2 столовых ложки сгущенки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник