Можно ли есть недоваренную кашу
Содержание статьи
Вредны ли недоваренные крупы?
Недоваренные крупы очень вредны, впрочем как и мюсли, и всякие батончики, содержащие сырые злаки.
Кто не читал, советую ознакомиться с рационом питания всеми любимого актёра Савелия Крамарова, особенно — его обедом.
Вот хотя бы статья, причём первая попавшаяся, с заголовком «Савелия Крамарова вогнал в могилу здоровый образ жизни» —
Читаем про крупы и завтрак актёра. «Обед был простой и однообразный. В термос Савелий засыпал крупу (каждый день разную), заливал ее крутым кипятком, и через несколько часов обед был готов. В кашу добавлял очищенное оливковое масло, мед, иногда зерна семечек и изюм.»
Ужин — опять крупы, тофу, и вся еда была не варёная, а сырая.
Ещё советую вспомнить о том, как раньше на Руси варили крупы. Их замачивали, а потом долго-долго томили в печи. Так варили русскую кашу.
Теперь подробнее о том, почему не следует есть недоваренные, а что ещё хуже — сырые крупы.
Пища — одна из составляющих в процессе пищеварения. Другая составляющая и наиважнейшая — трипсин. Это фермент, переваривающий белки. Недопереваренные белки — яд, отравляющий организм. Крупы содержат вещества, которые подавляют активность трипсина, то есть являются прямыми ингибиторами. Ингибитор — вещество, которое подавляет и задерживает течение физиологических и физико-химических процессов, снижает ценность белков.
В мясе животных, в растениях и крупах содержатся вещества, которые могут влиять на активность трипсина, но в вопросе речь — о недоваренных крупах, поэтому буду писать только про них. Во всех бобовых, сое (особенно в пророщенных), а также в привычных нам крупах содержатся ингибиторы трипсина. Рекордсмен по вредности — соя, но выяснилось, что пшеница, рожь и ячмень, причём подвергавшиеся термообработке, содержат ингибиторов трипсина ещё больше. Это вовсе не глютен, которого советуют избегать.
Что происходит, когда человек (и животные тоже) питается недоваренными или сырыми крупами, а также пророщенным зерном. Нарушается гидролиз, снижается эффективность усвоения составляющих пищи, что ведёт к гипертрофии поджелудочной железы, нарушению работы печени, раку и другим опасным хворям.
Если человек понимает, что нужно знать самое необходимое, чтобы как можно дольше оставаться здоровым, он обязательно будет изучать информацию про вред сырых и недоваренных круп. На досуге советую найти статью «тихие убийцы поджелудочной…». Там всё подробно написано.
Что же делать, как жить, если без круп не обойтись. Выход всегда есть.
Крупы следует сначала замачивать, чтобы разрушить фитиновую кислоту, которой они богаты, а потом долго-долго варить. Да, возможно они не будут так вкусны, как недоваренные, но лучше выбрать хорошее здоровье, чем временное наслаждение.
Этот дешёвый геркулес, которым ну просто закормили страну, и все каши мгновенного приготовления, бьют по поджелудочной, печени, приводя к болезням.
Особенно они вредны детям и пожилым людям, чьё пищеварение не самое мощное.
Достаточно подумать, почему люди, сидящие в тюрьмах, теряют зубы и выходят с кучей болезней — их кормят одними крупами, которые никто не замачивает, и особенно долго не варит. Фитиновая кислота разрушает зубы, ингибиторы трипсина — всю систему пищеварения.
Все, кто питается одними крупами, или рацион включает ежедневное потребление круп, часто могут обнаружить у себя дефицит кальция (Ca), магния (Mg), марганца (Mn), а эти металлы повышают активность трипсина и с ним вместе поджелудочной железы.
Недоваренные крупы (рис — в меньшей степени) — огромный вред для здоровья. Варите крупы как можно дольше, а перед варкой замачивайте их на сутки (хотя бы).
Источник
Польза и вред овсяной каши по утрам: чем полезна для организма, можно ли есть каждый день на завтрак, почему нельзя, как часто можно есть на воде
ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Овес не просто полон антиоксидантов. Он обладает качеством белка высокой пищевой ценности. Это больше, чем просто белок, который делает овсянку супер-едой. Это сложный углевод и цельное зерно. Это означает, что овес разрушаются в вашем теле медленнее, чем белый рис и белый хлеб. Кроме того, овсяная каша содержит железо и витамины группы В. И не забудьте о клетчатке!
Тем не менее, вы можете свести на нет многие преимущества, которые дает употребление овса, если вы утопите овсянку в сахаре. Тогда вы просто кладете углеводы поверх углеводов.
Сколько раз в неделю можно есть?
Ответ на вопрос, как часто можно есть овсянку, подразумевая здоровое питание, зависит от продукта, из которого готовят кашу. Кашу из цельного зерна можно есть практически каждый день. При регулярном употреблении довольно быстро будут заметны положительные сдвиги в состоянии организма. Одним из существенных может оказаться снижение веса.
Чтобы снизить вес, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсянке. Один или два раза в неделю нужно варить крупу на воде. Для одного дня её потребуется 200 г. Кашу можно заправить мёдом из расчёта 1 чайная ложка на весь объём каши. В этот день можно пить зелёный чай, отвары из трав.
Овсянка из цельного зерна, которую сварили на молоке и в которую добавили масло и сахар, конечно же, даст организму весь комплекс полезных веществ, но только в этом случае о диетическом продукте речь не идёт. В таком виде кашу не следует есть более двух раз в неделю. Однако овсянка, сваренная на молоке, будет богаче по составу благодаря наличию кальция, жиров и других полезных веществ, содержащихся в молоке. Кроме того, молочный животный белок повысит усвояемость растительного белка из злака.
В хлопьях, подвергшихся обработке в высокой степени, то есть быстрого и моментального приготовления, очень мало полезных веществ и пищевых волокон, к тому же в них могут быть добавки, значительно повышающие калорийность. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведет.
Несмотря на калорийность, чувство насыщения, которое они дают, очень быстро проходит, организм потребует следующей порции. И хотя такие хлопья упрощают приготовление завтрака и экономят наше время, их не следует употреблять чаще одного раза в неделю. Желательно промежутки между завтраками из «быстрых» каш увеличивать. Используйте их только как «палочку-выручалочку» (редкое употребление не принесет вреда), а в идеале совсем исключите из рациона.
.
У ВАС БУДЕТ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ
Овсяная каша содержит полезные для здоровья железо и витамины группы В, но что это вообще значит? Давайте разберемся с этим. По данным Академии питания и диетологии, основная цель железа — переносить кислород в гемоглобине эритроцитов по всему организму, чтобы клетки могли производить энергию.
Витамины группы В играют важную роль, помогая организму вырабатывать энергию. Пакет с овсяной кашей быстрого приготовления содержит 22 процента от рекомендуемой дозы витамина В6. Овес также содержит 41 процент вашей дневной нормы марганца, который, как вы уже догадались, является еще одним минералом, который поможет вашему организму вырабатывать энергию. Это в основном делает овсянку превосходной едой на завтрак.
Овсянка избавляет от вредного холестерина в организме
Многие из нас знают, что клетчатка полезна для нашего желудка, но, оказывается, что у некоторых волокон гораздо больше преимуществ, чем у других. Одним из этих полезных волокон является β-глюкан, его действие направлено на снижение уровня холестерина в человеческом организме.
Овес наполнен этим гелеобразующим волокном, оно располагается под оболочкой зерна. Чем не повод есть такую ценную кашу каждое утро?
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
ОВСЯНАЯ КАША МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ
То, что входит, должно выйти, и овсяная каша доказала свою полезность даже в отделе толстой кишки. Из-за содержания клетчатки овес способствует здоровому стулу.
Даже если у вас нет проблем с запором, овес все же стоит добавить в свой рацион. Одно исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что овес может защищать от колоректального рака и иметь преимущества при воспалительных заболеваниях кишечника.
Овсянка на завтрак для похудения. Методы приготовления
Безусловно, нет смысла сейчас упоминать обо всех способах приготовления овсяной каши, т.к. их существует несчетное количество. Упомянем два: правильный и неправильный.
Неправильный метод общераспространен.
- Он берет своё начало «из детства», когда наши мамы, когда мы были ещё малышами, варили нам «клейстер», чтобы у малыша не было поноса.
- Это нормально. Однако все мы уже выросли, у каждого стул нормализовался, и необходимость в «клейстере» отпала сама собой.
Что это означает? Для взрослых людей, не страдающих расстройствами кишечника, способ приготовления овсянки — путём длительного отваривания, не подходит! Особенно для тех, кто грезит о похудении!
Однако при правильном приготовлении овсянки всего этого можно избежать, и получить продукт полезный для похудения.
БЛАГОДАРЯ ОВСЯНКЕ ВАША КОЖА УЛУЧШИТЬСЯ
Вы можете обнаружить, что многие углеводы, такие как кексы, вызывают раздражение кожи. Это из-за их высокого гликемического индекса. Они способствуют высвобождению инсулиноподобного гормона, называемого IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), который работает для размножения и регенерации клеток. Но если у вас его слишком много, он может работать против вас, питая биологические каскады, которые усиливают воспаление и приводят к определенным заболеваниям, таким как рак, и кожным заболеваниям, таким как прыщи.
Если вы, например, поменяете утренний бублик на миску овса, вы можете обнаружить, что ваша кожа улучшается.
Вы также можете нанести овсянку прямо на кожу для дополнительных преимуществ. Смешав овсяные хлопья с водой, вы сможете очистить, увлажнить и даже восстановить вашу кожу.
Состав и свойства гречки
Регулярное употребление гречки минимизирует риск возникновения авитаминоза.
Пищевая ценность
В 100 г гречки содержится:
- углеводы — 67,1 г;
- белки — 14,9 г;
- вода — 13 г;
- жиры — 3,9 г;
- пищевые волокна — 13,3 г;
- клетчатка — 0,3 г;
- моносахариды и дисахариды — 0,9 г;
- витамин E — 0,1 мг;
- витамин K — 1,9 мкг;
- витамин B1 — 0,0 мг;
- витамин B3 — 0,9 мг;
- витамин B4 — 20,1 мг ;
- витамин B5 — 0,4 мг;
- витамин B6 — 0,1 мг;
- витамин B9 — 14,0 мкг;
- кальций — 7,0 мг;
- железо — 0,8 мг;
- магний — 51,0 мг;
- фосфор — 70,0 мг;
- калий — 88,0 мг;
- натрий — 4,0 мг;
- цинк — 0,6 мг;
- медь — 0,1 мг;
- марганец — 0,4 мг;
- селен — 2,2 мкг.
Польза и вред
Польза гречки:
- укрепляет стенки сосудов и сердца, кости и позвоночник;
- успокаивает нервы, улучшает сон;
- нормализует давление;
- снижает сахар в крови;
- легко переваривается и усваивается пищеварительной системой;
- выводит из организма жидкость, за счет чего улучшается работа внутренних органов;
- придает эластичность и омолаживает стенки сосудов;
- уменьшает риск развития варикозного расширения вен;
- повышает гемоглобин и иммунитет;
- улучшает умственную деятельность;
- обладает мочегонным эффектом — выводит шлаки и токсины, уменьшает нагрузку на печень;
- улучшает метаболизм и борется с лишним весом;
- снижает риск образования камней в желчном пузыре;
- нормализует функции желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма;
- повышает работоспособность.
Непрерывное употребление гречки в течение месяца и более приносит вред организму:
- почки начинают хуже функционировать, так как в организм поступает большое количество растительного белка;
- гормональные сбои;
- проблемы с органами пищеварения;
- нервные расстройства.
ОВСЯНАЯ КАША ПОМОЖЕТ ВАМ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШЕ В ЦЕЛОМ
Хотя ваша диета не должна состоять исключительно из овсяных хлопьев, очевидно, что овес — это в основном суперпродукт. Несомненно, мягкая миска с простым овсом не такая сексуальная, как смузи, но не стоит недооценивать ее силу.
Поскольку овсянка положительно влияет на многие части вашего тела, не трудно догадаться, как простая миска овсяной каши может помочь вам чувствовать себя лучше в целом.
- 25 полезных привычек для здоровья тела и ума
Овсянка на завтрак для похудения. Основные «проблемы» геркулеса
Главная «проблема» овсяных хлопьев, впрочем, как и овсяной крупы, состоит в их калорийности. Она составляет не менее 352 Ккал на 100 граммов сухого продукта. Это означает, что если вы приготовите себе на завтрак порцию из 100 грамм овсяной крупы либо хлопьев исключительно на воде, то ваш дневной рацион по калорийности будет удовлетворён на 21-25%.
Однако вы даже себе не представляете, как это много. И съесть за один подход 100 грамм овсянки (в сухой массе), человеку даже с очень хорошим аппетитом, практически невозможно. Ведь для приготовления этого злака, а именно для набухания, потребуется в 2,5-3,0 раза больше жидкости как минимум.
100 грамм сухой овсянки это сколько вареной?
Таким образом, объём и масса конечного, т.е. готового продукта возрастёт в 2,5-3,0 раза и составит 250-300 грамм. Согласитесь, такая порция для одного человека просто огромна, особенно если учесть, что вы собираетесь похудеть.
Поэтому, чтобы контролировать количество съеденных калорий, следите за размером вашей порции. Это лучше всего сделать, если вы будете готовить порцию на один раз. И для одного человека на завтрак достаточно приготовить кашу всего из 30 граммов сухих хлопьев — это ровно три столовых ложки на порцию.
- Следующая ошибка, которую допускают многие люди, заключается в различных вкусовых наполнителях, добавляемых к готовому продукту.
- Конечно, трудно поспорить с тем, что вкус у овсяной каши сам по себе, скажем, не очень, либо вовсе отсутствует. И чтобы придать хоть каких-нибудь вкусовых отвлекающих качеств, подавляющее большинство «любителей» овсяной каши добавляет в неё всё, что душе угодно. А некоторые, вообще предпочитают есть гранолу при похудении по утрам.
Такими добавками часто служат:
- и молоко, и сахар, и орехи, и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив),
- и свежие фрукты (бананы, яблоки, ананасы, персики),
- и ягоды, и даже кусочки сыра!
Однако стоит всё-таки проанализировать, насколько сильно этот приём увеличивает калорийность продукта, а вместе с тем и вероятность негативных последствий для вашей талии.
Противопоказания
Употребление гречневой крупы часто и в больших количествах имеет противопоказания. Кому нельзя увлекаться крупой?
В первую очередь людям:
- имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток вызывает спазмы, диарею, иногда запоры;
- склонность к гипотонии, поскольку магний, содержащийся в этом продукте, расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления;
- повышенное газообразование;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- почечную недостаточность;
- непереносимость гречки.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Ленивая овсянка по утрам: все «за» и «против»
Пролистывая различные блоги о еде и правильном питании, вы скорее всего заметите частые упоминания о ночной каше или же ленивой овсянке для похудения. И феномен такого завтрака действительно взорвал интернет.
Да и в целом звучит как довольно неплохой вариант завтрака: все приготовления происходят вечером, а проснувшись вы получаете вкусное и давно ожидающее вас блюдо.
Не нужно ставить будильник аж на час раньше и заставлять себя встать с постели. И тут как вы поняли появляется большое жирное НО.
Нет, не поймите меня неправильно, я большой фанат ленивой овсянки. Ведь овсянка- это всегда вкусно и полезно.
Но именно такой способ, на самом деле, не самый лучший выбор для вашего завтрака.
Ну, во-первых, это отличный вариант для быстрого и легкого перекуса. Овсянка замачивается на ночь и крупа впитывает в себя всю жидкость.
Залить овсянку можно чем угодно, йогуртом или молоком, я рекомендую попробовать кокосовое и миндальное молоко. Это мой любимый вид.
Овсянка в банке очень популярный вид завтрака, потому что вы подготавливаете все с вечера и ваш завтрак уже готов, хоть вы еще и не успели встать с постели.
Обычно в нее добавляют фрукты, орехи и различные семена. Честно говоря, существует бесчисленное количество вариаций.
Но главная проблема этого блюда в том, что оно содержит в себе огромное количество углеводов, что делает его не очень удачным выбором для вашего завтрака.
Вместо того, чтобы перегружать свой организм с утра пораньше, лучше отложить «кашу» на попозже, ну или на послетренировочное время.
Почему стоит избегать ленивой овсянки по утрам?
Блюда, которые богаты углеводами — не лучшая идея для завтрака. Когда наш организм потребляет углеводы, они распадаются на глюкозу и попадают в кровь. Это вызывает повышение уровня инсулина. Проблема в том, что чаще всего в нашей печени уже содержится определенное количество глюкозы, соответственно все излишки будут откладываться в жир. А этого ведь никто не хочет.
Уровень кортизола также повышен по утрам, что помогает нам оставаться бодрыми и сфокусированными на протяжении всего дня, однако слишком большая доза углеводов может отрицательно повлиять на работу кортизола, что будет заставлять нас чувствовать себя очень уставшими.
Поскольку кортизол связан с нашими циркадианными ритмами, пища, которая богата углеводами может сказать на нашем цикле сна, что вызовет множество проблем.
Углеводы также очень быстро усваиваются, что означает, что они дают не очень долгое чувство сытости.
Поэтому лучше добавьте с свой завтрак побольше белков и клетчатки, чтобы не голодать весь день и не мучать свой организм.
Польза овсянки
Только потому что «вымоченная овсянка»- это не лучший вариант завтрака, не означает, что у нее нет полезных свойств. Более того, овсянка должна входить в ваш рацион во время правильного питания.
- Овес полезен для здоровья сердца
Он содержит в себе один из видов клетчатки под названием бета-глюкан, который положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы
- Овес поддерживает микрофлору нашего кишечника
Исследования показали, что частое употребление овсянки помогает справиться с колитом, да и вообще решает огромное количество проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.
- Овес помогает контролировать вес
Клетчатка, найденная в овсянке, приостанавливает чувство голода, что приводит к меньшему количеству потребления еды, а это соответственно приводит к потере веса.
Исследование показали, что даже 40 грамм овсянки в день помогут вывести лишнюю жидкость из организма и помогут похудеть.
Что же включает в себя здоровый завтрак?
Итак, мы уже поняли, что вымоченная овсянка вне этого списка, так как же тогда выглядит полноценный здоровый завтрак.
Все мы выросли с одинаковым представлением о завтраках. И все они полны углеводов. Блинчики, вафли, овсяная каша, хлопья, бублики…ну вы уловили мысль?
Эти простые углеводы сначала повышают уровень сахара в крови, но в дальнейшем это приводит к усталости и разбитости по среди рабочего дня. Более того, они быстро вызывают чувство голода, что приводит к нездоровым перекусам.
Итак, если вы хотите начать свое утро правильно, то пропустите овсянку и прислушайтесь к советам ниже о том, как должен выглядеть завтрак во время диеты и жиросжигания.
Белки
Вообще все ваши блюда должны быть насыщены белком и завтрак не исключение. Дело в том, что перевариваются они намного медленнее, чем углеводы и поэтому чувство голода наступает позже. Также они не повышают уровень сахара. Другими словами, просто прекрасный вариант для начала вашего дня
Углеводы
Как я упоминал выше количество углеводов во время завтрака должно быть сведено к минимуму. И все источники углеводов по утра должны быть цельнозерновыми и содержать побольше клетчатки.
Жиры
Всегда включайте полезные жиры в ваш завтрак, чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего дня. Придерживайтесь ненасыщенных жиров, таких как: авокадо, семена чиаса, семена льна и т.д
Клетчатка
Зелень- прекрасный способ начать свой день, ведь она полна такой необходимой нам клетчаткой.
Зелень помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, способствует долгому чувству насыщенности.
Когда стоит кушать овсянку?
Не стоит вообще отказываться от этого блюда, ведь оно может прекрасно дополнить ваш рацион. Все дело во времени.
Это противоречит всему тому чему нас учили с детства, но лучшее время для овсянки- это вторая половина дня, а точнее поздняя ее часть.
Почему?
Углеводы преобразовываются в глюкозу в крови. Все это в конце концов приводит к выработке мелатонина, который отвечает за наш циркадный ритм и просто на просто способствует здоровому сну.
Поэтому как бы дико это не звучало, овсянку лучше всего есть вечером, за 4 часа до сна.
Послетренировочное меню и восстанавливающая пища
Моченная овсянка также может быть прекрасным вариантом пост тренировочного перекуса.
Углеводы пополнят ваш запас глюкозы и гликогена, что поможет ускорить процесс восстановления мышц. Более того, дополнительная порция инсулина способствует лучшему усвоение аминокислот, что также оказывает положительное влияние на форму ваших мышц.
Кортизол или гормон стресса всегда подпрыгивает после тренировок. Плюс ко всему повышенный уровень кортизола влияет на печень и расщепляет белки. А углеводы в свою очередь, помогают уменьшить выработку кортизола и предотвратить распад мышц.
Итак, я подготовил пару рецептов моченной овсянки, которые помогут оптимизировать уровень белков и углеводов и положительно повлияют на развитие вашей мускулатуры. Фишка в правильных добавках (белки, жиры и клетчатка), которые не только принесут пользу здоровью, но также улучшат вкус этого блюда.
Несколько идей для правильного и здорового наполнения каши
- Миндальное масло, чтобы улучшить усвояемость белков в организме
- Черника, которая насытит организм клетчаткой
- Какао, для приятного вкуса, ну и плюс оно насыщено антиоксидантами
- Миндаль, поможет продлить чувство сытости, содержит белки и жиры.
Итак, такие добавки не только помогут улучшить и разнообразить ваш прием пищи, но они также поспособствуют чувствую насыщения и удовлетворенности.
Как вы уже могли понять моченая овсянка — это действительно простое в готовке блюдо. Но несмотря на это оно имеет огромное количество достоинств.
Овсянка имеет положительный эффект на наше тело и очень помогает в процессе похудения. И я считаю, что овсянка должна быть неотъемлемой частью вашего рациона.
Но как уже обсуждалось выше, главное- это время приема. Ночная каша- это прекрасный вариант пост тренировочного перекуса или же ужина.
Другими словами, вперед, друзья! Дерзайте! Не бойтесь экспериментировать. Но не забывайте о времени, если хотите получить нужный эффект.
с
Источник