Можно ли есть недосоленное сало
Содержание статьи
Сырое сало! Можно ли есть?
Банан-барабан
1 Банан-барабан
18 ноября 2014 в 22:19
вы с какой планеты?
Мозговая пилочка
2 Мозговая пилочка
18 ноября 2014 в 22:20
Волшебная палочка
3 Волшебная палочка
18 ноября 2014 в 22:20
если просоленное .то-можно
Миледи
4 Миледи
18 ноября 2014 в 22:20
]Mrs.Сексуальность[
5 ]Mrs.Сексуальность[
18 ноября 2014 в 22:20
Ага…Укропы по ночам снится будут
Ждушечка
6 Ждушечка
18 ноября 2014 в 22:21
Я бы не ела, всё таки свинина…
Атаманша
7 Атаманша
18 ноября 2014 в 22:22
да
Бабушка Бетман
8 Бабушка Бетман
18 ноября 2014 в 22:22
соленое что ли? ела ем и буду есть!
Таракашечка
9 Таракашечка
18 ноября 2014 в 22:22
мой муж обожает свежее сало с прослойкой мяса тонкой) И ничего)
Почемучечка
10 Почемучечка
18 ноября 2014 в 22:22
нужно! но просоленное накануне
11 Boosya
18 ноября 2014 в 22:22
лаМпочка
(автор)
12 лаМпочка
(автор)
18 ноября 2014 в 22:24
не соленоё))) ну вот сколько людей , столько мнений
Бабушка Бетман
13 Бабушка Бетман
18 ноября 2014 в 22:24 Ответ для лаМпочка
Цитата:
не соленоё))) ну вот сколько людей , столько мнений
ну что просто сырое,ка зарезали и все?
Слухи-руки не распускаю
14 Слухи-руки не распускаю
18 ноября 2014 в 22:26
мій тато дуже любить сире сало, чуть підморожене в морозілці тонесеньки слоєм на хліб, посолити-ням)))
лаМпочка
(автор)
15 лаМпочка
(автор)
18 ноября 2014 в 22:27 Ответ для Бабушка Бетман
Цитата:
ну что просто сырое,ка зарезали и все?
ну не знаю, сказали свежее))) и соли на нём как бы не было совсем
Мечты сбываются
16 Мечты сбываются
18 ноября 2014 в 22:28
сало — сила!!! спорт — могила!!!
Брынза
17 Брынза
18 ноября 2014 в 22:28
ням ням,мы кабанчика сегодня закололи))
Доставучая
18 Доставучая
18 ноября 2014 в 22:30 Ответ для Слухи-руки не распускаю
Цитата:
мій тато дуже любить сире сало, чуть підморожене в морозілці тонесеньки слоєм на хліб, посолити-ням)))
Ойййййй!…Ну нельзя же такое на ночь писать!!!Диета же у меня!
А его вареным едят, что ли?
Кушайте на здоровье!
сало,помидорчик,чесночек нямяням..)))))))))
Скелет дыни
21 Скелет дыни
18 ноября 2014 в 22:31
Не только не опасно, но и полезно! 20-30г свежего сала сутра натощак чистит печень, недавно слышала в какой-то передаче)
ШапкаУшанка
22 ШапкаУшанка
18 ноября 2014 в 22:33
Автор, сало очень опасно! Отправляйте его нам Новой почтой (тщательно упакуйте!) — мы утилизируем без вреда для окружающей среды
Піду і я сала з’їм, а то прочитала про сало і аж слюнки потекли. Ням-ням.
Кофр для ноги
24 Кофр для ноги
18 ноября 2014 в 22:36 Ответ для natashaandora
Цитата:
сало,помидорчик,чесночек нямяням..)))))))))
Дааа!
Кофр для ноги
25 Кофр для ноги
18 ноября 2014 в 22:37
А я где-то слышала,что сало полезно для крови
26 cool mom
18 ноября 2014 в 22:37 Ответ для menina
Цитата:
Автор, сало очень опасно! Отправляйте его нам Новой почтой (тщательно упакуйте!) — мы утилизируем без вреда для окружающей среды
если вам сало не надо пригласите себе в гости советчицу,… мы придём проверим- можно ли кушать или нет
Кондуктор трамвая
28 Кондуктор трамвая
18 ноября 2014 в 22:39
Резвая лошадка
29 Резвая лошадка
18 ноября 2014 в 22:42
пожарьте с лучком или с яйцами.
Полиэтиленовый привет
30 Полиэтиленовый привет
18 ноября 2014 в 22:50 Ответ для Скелет дыни
Цитата:
Не только не опасно, но и полезно! 20-30г свежего сала сутра натощак чистит печень, недавно слышала в какой-то передаче)
Поддерживаю, мне доктор как один из вариантов перед завтраком советовал — желчегонное.
Источник
Сбалансированное питание и ряд определенных продуктов поможет в осенне-зимний период предупредить заболевания. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова в интервью «ПолитРоссии».
Каждую осень и зиму людям приходится вспоминать о гриппе и ОРВИ. В текущем году ко всем известным вирусным заболеваниям добавился COVID-19. Именно похолодание активизирует распространение вирусных инфекций. Многие эксперты и врачи дают многочисленные рекомендации, как защитить свой организм от заболеваний в холодное время года. Например, украинский диетолог Людмила Гончарова посоветовала в качестве профилактики COVID-19 употреблять сало, отметив, что жиры, содержащиеся в этом продукте, необходимы организму. При этом врач считает, что наибольшую пользу принесет именно сырое сало, а не соленое или копченое.
В интервью журналистам «ПолитРоссии» врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова выразила сомнения по поводу полезности сырого сала и дала рекомендации по употреблению продуктов, необходимых организму осенью и зимой для противостояния вирусам и инфекциям.
«Скорее всего, украинский диетолог посоветовала есть сало, потому что в нем содержится арахидоновая кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Однако я не вижу каких-то плюсов в употреблении этого продукта, тем более в сыром виде, потому что есть большая вероятность подцепить такого паразита, как бычий цепень, заболеть трихинеллезом. Сырой метод не очень полезен. Мне даже странно», — отметила спикер.
По ее словам, куда большую пользу принесет печень трески, в которой содержатся аминокислоты, макро- и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.
«Больше пользы принесет печень трески, чем сало. Если брать именно качественную печень трески, сделанную не по какому-то рецепту, где добавляют крахмалы (и это уже паштет), а именно целиковую. Полезно добавлять ее по чуть-чуть в салаты. Мне хватает большой консервы на несколько порций. Колоссальная польза из-за витамина D», — отметила диетолог.
Вообще, чтобы противостоять вирусам и бактериям, рацион человека должен быть разнообразным, считает Дианова. Большое значение имеет наличие витамина С.
«Наличие в рационе витамина С важно. Хотя бы один апельсин в день должен присутствовать. Овощи, пусть и парниковые, например, помидоры, в них тоже есть витамин С, в красном перце есть. Необязательно брать только цитрусовые. Фейхоа сейчас продается. Если в вашем рационе есть фрукты и овощи — уже неплохо», — рассказывает диетолог.
По словам Диановой, для минерального баланса в организме должен присутствовать витамин D.
«Он содержится в яйцах, сливочном масле, жирных сортах рыбы. Он также принимает активное участие в поддержании иммунитета. Витамин А содержится в растительной пище в виде каротина (провитамин А). Нужно больше употреблять моркови, свеклы, красного перца. Все овощи и фрукты, которые имеют оранжево-красную окраску, содержат этот витамин. В том числе он важен для нормального функционирования нервной системы, его нехватка приводит к синдрому хронической усталости», — отмечает спикер.
По словам специалиста, для здоровья иммунной и нервной систем очень важен магний. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием, натрием, калием), он имеет очень важное значение для всего организма.
«Сейчас многие нервничают, потому что заканчивается год, это период работы, когда нужно сдавать отчеты, годовые балансы. А в силу того, как прошел год, ни у кого не сойдется все идеально. Магний помогает, он содержится в растительных продуктах: орехах, семенах. Вопрос в умеренности. Это тоже определенное подспорье. Главное знать, нужно ли принимать какие-то дополнительные добавки и согласовывать с лечащим врачом. Еда должна быть сбалансированной», — говорит собеседница издания.
Также на здоровье организма могут повлиять продукты, содержащие омега-3. Потребление полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также нормализует жировой обмен, что необходимо при борьбе с лишним весом. Сейчас это особенно актуально для людей, которые находятся в группе риска по коронавирусу.
«Нельзя взять за основу укрепления организма только сало. Необходимо разнообразие. Пусть иногда даже птица, рыба, скумбрия замороженные. В последней содержатся те же омега-3. Главное, эту рыбу сильно не нагревать, а на пару запекать, она получается волшебная. Жир стекает, и остается много полезных веществ. К тому же она более доступная, чем красные сорта рыбы. И менее вредная, чем та же скумбрия горячего и холодного копчения, где много канцерогенов», — отмечает эксперт.
По словам Диановой, только разнообразие продуктов может обеспечить организм всем необходимым, чтобы противостоять вирусам и инфекциям в осенне-зимний период.
Ранее диетолог перечислила россиянам полезные свойства кефира в период COVID-19
Источник
Можно ли получить отравление салом: первая помощь и лечение
Категория: Пищевые отравления
Одним из любимых натуральных продуктов большинства людей является сало. Шпик можно употреблять в соленом, жареном, отварном виде, делать в форме заготовок. Однако не все знают, что отравление салом в последнее время происходит все чаще и чаще.
Причины интоксикации
Сало относится к продуктам с повышенной пищевой ценностью, поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять в больших количествах. В небольшом кусочке шпика содержится много полезных веществ: жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, витамины Е, А, и В. Свиной продукт отлично усваивается органами пищеварения и быстро утоляет голод.
Положительные качества сала:
- Холестерин, содержащийся в шпике, способствует обновлению мозговых тканей.
- Для людей, активно занимающихся спортом, сало помогает повысить выносливость организма.
- Витаминный комплекс, присутствующий в шпике, благотворно влияет на эпидермис и волосы.
- В сале находится арахидоновая кислота, которая нормализует деятельность сердечно — сосудистой системы человека.
- Умеренное употребление сала благоприятно воздействует на репродуктивную систему мужчин и женщин.
- Врачи рекомендуют закусывать салом алкогольные напитки. В натуральном продукте содержатся ферменты, помогающие быстрее расщепить спирт.
Отрицательные стороны употребления сала:
- Высокая питательная ценность. Люди, склонные к полноте должны употреблять шпик в небольших количествах.
- Холестерин, содержащийся в сале, полезен для человека только в малых дозах. Поэтому, чтобы избежать атеросклероза, следует умеренно употреблять данный продукт в ежедневном рационе.
- Соленый шпик повышает давление, а в жареном виде сальный продукт негативно действует на пищеварительную систему.
- Неправильное приготовление может вызвать размножение бактерий, следствием чего станет отравление.
Полностью здоровый человек без проблем может ежедневно в малых количествах кушать сало. Но если любитель шпика страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, высокого давления, сахарного диабета и других заболеваний, от любимого лакомства придется отказаться.
Причины отравления шпиком:
- Недостаточная термическая обработка.
- Неправильное хранение продукта.
- Свинья была заражена различными болезнями.
- В шпике находились паразиты, ботулотоксин.
Чтобы избежать отравления, к покупке и приготовлению свиного шпика нужно подходить очень ответственно.
Отравление салом: симптомы
Отравление салом относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому признаки недомогания ничем не отличаются от симптомов отравления другими продуктами питания.
Симптомы отравления:
- Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
- Вялость, мышечная слабость.
- Болевой синдром в области брюшной полости.
- Метеоризм, диарея.
- Головная боль, повышенная температура тела.
Степень интенсивности отравления напрямую зависит от того, что стало основной причиной интоксикации.
Пищевые инфекции и ботулизм
Отравление салом способно нанести организму серьезный урон. Неправильное хранение, транспортировка или приготовление могут стать причиной различных пищевых инфекций.
Виды пищевых инфекций:
Паразитоз. | Свиное сало является благоприятной средой для жизнедеятельности различных паразитов, способных вызвать отравление. Самым распространенным видом паразитов является свиной цепень, который попадая в организм человека, начинает быстро расти и размножаться. Личинки данного паразита могут находиться в любом месте человеческого тела, даже в головном мозге. Диагностика паразитов:
Симптомы:
Лечение:
|
Сальмонеллёз | Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вызванный кишечной бактерией Сальмонеллой. Внешний вид сала, в котором находятся вредные бактерии, не вызывает никаких подозрений у покупателей. Диагностика:
Симптомы:
Лечение:
|
Ботулизм. | Причиной сильнейшего отравления салом может стать ботулизм. Он возникает из-за попадания в организм человека сильного яда — ботулотоксина. Это опасное вещество негативно воздействует на центральную нервную систему и весь организм в целом. Диагностика:
Симптомы:
Лечение:
|
Другие пищевые инфекции(кишечная палочка). | Вредных бактерий, содержащихся в сале, огромное количество. Большинство из них погибают при термической обработке или засолке свиного продукта. Если шпик приготовлен с нарушением технологии производства, то человек чувствует следующие симптомы:
С легкой степенью отравления можно справиться в домашних условиях, более сильные виды интоксикации требуют лечения в стационаре. |
Кроме пищевых инфекций, отравление салом может возникнуть из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шпик очень жирный продукт, и усваивается далеко не у всех людей. После перенесенных болезней пищеварительной системы, больной должен в минимальных количествах употреблять данный продукт.
Симптомы отравления:
- Постоянная тошнота, редко рвота.
- Тяжесть в желудке.
- Диарея.
- Привкус желчи в ротовой полости.
При заболеваниях печени, желчного пузыря, сало просто не переваривается и приносит массу неудобств пациенту.
Первая помощь и лечение
При отравлении салом своевременно оказанная неотложная помощь поможет избежать серьезных последствий.
Первая помощь при отравлении:
- Промывание желудка. Для очищения пищеварительной системы от токсинов больному необходимо выпить большое количество слабого солевого раствора и принудительно вызвать рвоту.
- Между рвотными позывами нужно принимать любой сорбент: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб.
- При отсутствии диареи врачи рекомендуют принять любое слабительное средство, чтобы очистить кишечник от вредных веществ.
- Если симптомы интоксикации не проходят через несколько часов — больному нужно вызвать скорую помощь.
При слабом отравлении госпитализация не требуется, достаточно оказать больному необходимую первую помощь.
Когда нужна госпитализация:
- У пациента не прекращается рвота.
- Повышается температура тела.
- Возникают признаки обезвоживания: редкие позывы к мочеиспусканию, моча ярко желтого цвета.
- Слабость, ухудшение общего состояния.
Если состояние больного с каждым часом ухудшается, лечение в стационаре просто необходимо. По данным диагностики пациенту назначается индивидуальное лечение, которое призвано устранить симптомы заболевания и устранить причину интоксикации.
Лечение интоксикации:
- Принудительное очищение пищевода от токсических веществ.
- Восстановление водно-солевого баланса после обезвоживания.
- Прием энтеросорбентов.
- Постельный режим.
- Лечебная диета. После перенесенного отравления салом пациент должен несколько недель придерживаться диетического питания: полностью исключить из рациона жирные и соленые блюда, шоколад, газированные напитки, алкоголь.
Последствия и профилактика
В зависимости от причин интоксикации, последствия отравления шпиком могут быть самые разнообразные.
Виды осложнений:
- Дисфункция пищеварительных органов.
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы.
- Если причиной отравления стал паразитоз — возможно распределение паразитов по всему организму.
- Особенно опасны последствия ботулизма — человек может испытывать проблемы с функционированием центральной нервной системы, органов зрения.
Профилактика
При умеренном потреблении сало приносит только пользу организму. Однако, если пренебрегать своим здоровьем и есть шпик в огромных количествах — проблем со здоровьем не избежать. При покупке, хранении и приготовлении свиного продукта следует проявить особую осторожность — сало может содержать в себе различных паразитов, токсины, способные вызвать отравление. Чтобы избежать интоксикации нужно выполнять несложные меры предосторожности:
- Покупать свиное сало только в магазинах или на рынке, где продукт прошел санитарную проверку.
- Перед приготовлением сало нужно внимательно осмотреть: паразиты и их личинки можно заметить невооруженным глазом.
- Не употреблять шпик в сыром виде: сало должно быть хорошо просолено или прожарено.
- Готовый продукт хранить в холодильнике или морозильной камере.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
К сожалению, в настоящее время отравиться можно любым продуктом, особенно если он хранился неправильно или плохо прошел термическую обработку. Сало не является исключением, этот любимый многими продукт часто вызывает пищевую интоксикацию.
Если болезни все же не удалось избежать, необходимо срочно приступить к оказанию неотложной помощи. Своевременно принятые меры по устранению отравления у детей и взрослых помогут избежать серьезных осложнений.
Видео: польза и вред сало
Источник