Можно ли есть недопеченное тесто
Содержание статьи
Почему нельзя есть сырое тесто
26 мая 2014
Автор КакПросто!
Если вы любите есть сырое тесто или замечаете эту привычку у своих детей, наверняка, задумывались о том, насколько это полезно. Столь безобидная на первый взгляд привычка способна пагубно отразиться на здоровье.
Привычка к поеданию сырого теста чаще всего присуща именно детям. Они любят все пробовать, но именно к тесту почему-то они питают особую любовь. Часто взрослых это беспокоит, ведь сырое тесто — полуфабрикат и есть его может быть вредно. На самом деле, слишком сильно переживать по поводу такой привычки ребенка не стоит. Дело в том, что в сыром тесте содержатся дрожжи, богатые витаминами грумы В и большое количество углеводов.
Растущему детскому организму необходимо больше углеводов, чем взрослому, поэтому ребенок инстинктивно и тянется к продуктам, богатым углеводами. Ничего страшного в этом нет. Другое дело, что есть сырое тесто килограммами, разумеется, позволять нельзя. Ребенку следует объяснить, что много теста кушать вредно — будет болеть живот. С возрастом, когда обменные процессы в организме меняются, привычка есть тесто постепенно исчезает.
Бывает так, что желание полакомиться сырым тестом возникает и у взрослого человека. К примеру, есть дрожжевое тесто иногда начинают женщины во время беременности или подростки. Подобная привычка говорит о нехватке в организме витаминов группы В. Компенсировать их дефицит можно с помощью витаминных комплексов или пищевых дрожжей, которые продаются в аптеках.
Не стоит увлекаться поеданием теста тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, особенно запорами. Живые дрожжи, содержащиеся в тесте, продолжат процесс брожения в кишечнике, что может вызвать вздутие и метеоризм. Кроме того, сырая клейковина очень плохо переваривается и может забить ваш кишечник, став причиной непроходимости и сильного воспалительного процесса. В результате вы получите такие заболевания как колит, непроходимость или даже заворот кишок. Согласитесь, не самая радужная перспектива!
Ну, и напоследок, специально для тех, кто совершенно уверен, что его любовь к сырому тесту — нечто совершенно безобидное. Многие составляющие этого полуфабриката не только плохо перевариваются кишечником и способны вызвать несварение и запор, но и обладают вредным токсическим действием. Так, в муке низкого качества часто содержатся болезнетворные грибки и возбудитель кишечной палочки — виновник сильнейших пищевых отравлений, иногда даже со смертельным исходом. А вот сырые яйца, могут содержать возбудителя сальмонеллы.
Источник
?
Готовила сегодня заливной пирог с овощами и переборщила с начинкой. Пекся больше часа, сверху — корка, внутри — тесто полусырое. Положила его на 20 минут в пароварку. Снаружи и внутри он мягкий, но такое впечатление, что тесто так и осталось непропеченным. Как вы думаете, теперь можно его есть?
Ответы:
ehekatl 17 апреля 2020 года Огромное Вам спасибо!!!! Не пропекся в середине рулет с маковой начинкой… Сверху был красивый, палочка выходила сухая, а разрезали и… здрасте. Допечь в микроволновке — это супер-совет!!! 3 минуты — и снова хорошее настроение!!!
Ваш ответ:Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса! | Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. |
Источник
Почему нельзя есть свежеиспеченную выпечку из дрожжевого теста?
Много раз слышала, что выпечку можно есть только на следующий день. Но ведь свеженькие горячие пирожки — это невероятно вкусно… Неужели в самом деле это так вредно? Alinara [248K] 8 лет назад Тем, кто имеет здоровый желудочно-кишечный тракт можно и свежую выпечку поесть, но лучше не горячую, а слегка остывшую. Свежая дрожжевая выпечка требует для своего переваривания много пищеварительных ферментов, а у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта их недостаточно, отсюда боли, тошнота, тяжесть в желудке. Если уж нездоровы, но поели вкусное печево-принимайте полиферменты-фестал, энзистал, пензитал, мезим, креон, что есть, что больше подходит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим владсандрович [648K] 4 года назад Там не обязательно на следующий день, просто нужно что бы она полноценно остыла. Все потому, что это самое дрожжевое тесто на булочках, очень тяжелое и в горячем виде, превращается практически в клейстер и ваш желудок, начнет давать сбой. Раньше мои бабушка с прабабушкой, творили такие булочки. Я знал что нельзя их есть, но немного в рамках эксперимента пробовал, тесто действительно тяжелое, сразу урчит и тяжесть, правда вкуснее. Все потому что когда они где то через 5 часов остывают, то становятся похожими на камни, но есть уже типа можно. По крайней мере, я ел и тесто уже реально другое. Но если хотите, так что бы наверняка, можно и сутки подождать. Инна1123 [26.8K] 4 года назад Дело в том, что горячая выпечка трудно усваивается. Желудочный сок плохо обрабатывает свежеиспеченное дрожевое тесто, из-за этого происходит процесс брожения, когда из желудка оно попадает в кишечник. В результате этого у человека происходит вздутие, боли и рези в животе. И даже может развиться гастрит. -Ануля- [1.9K] 4 года назад Горячая свежеиспеченная выпечка очень вредна для нашего желудка. Все потому что мякоть теста все еще остается липкой и тянущейся. Желудку будт достаточно тяжело ее переварить. Особенно это касается людей, страдающих болезнями желудка. Viliant [19.3K] 7 лет назад По сути не то, что вредна сама горячая выпечка, попросту ее гораздо сложнее организму переварить, так как требуется гораздо больше ферментов. Как следствие, организм начинает усиленно выделять ферменты как поджелудочной железой, так и слизистой желудка (соляную кислоту), повышение кислотности (за счет соляной кислоты) провоцирует изжогу и повреждение слизистой желудка и ДПК, расщепленное же ферментами тесто дает обильное газообразование, что приводит к вздутию живота и дискомфорту. У людей с проблемами поджелудочной железы и вовсе может вызвать обострения панкреатита. moreljuba [61.6K] 4 года назад А ведь действительно свежеиспечённую выпечку есть крайне не рекомендуется. и всё дело здесь в том, что такая выпечка очень плохо усваиваится желудком, да и плюс к этому вызывает процессы брожения, потому-то лучше кушать выпечку хотя бы через часик после приготовления. Master key 111 [74.3K] 4 года назад Вообще нельзя есть никакую свежеиспеченную выпечку, ведь горячее вредно для желудка, оно может вызвать рак, или язву, дрожжи здесь ни причем, выпечка как правило дольше хранит тепло и потому ее кушать можно только через час, или два после готовки. NataliaBS [10.2K] 8 лет назад Ну наверное потому что есть свежеиспеченную выпечку это тоже самое, что есть сырое тесто, действительно процесс брожения имеет место, а когда выпечка теплая или остыла, то тогда ваш желудок переваривает уже готовый продукт, а не тесто. kapipoli [1.2K] 8 лет назад У некоторых начиначет болеть желудок от свежей стряпни, но, мне все равно приятней кушать только, что испеченное, а не лежалое-завтрешнее. witalina [508] 8 лет назад Да вроде как вредно для желудка, но сама я ем только свежую дрожжевую выпечку. На второй день она совсем не такая. Господи, что за сивый бред вы пишете? Какое еще брожение не завершено? Дрожевые грибки погибают при нагревании выше 55 градусов. Горячую выпечку не едят всего лишь по одной причине — мякоть не успев остыть имеет довольно слипающуюся структуру и неудобна как для резки так и для поедания, образуя слишком плотные комки. Когда мякоть немного остынет, схватится ее уже можно есть. Дело в том, что такая мера (кушать выпечку на второй день). особенно касается людей с больным желудком и печенью. Так как дрожжи, которые входят в состав пыпечки очень влияют, то есть в желудке начинает бродить и это доставляет проблемы (негативно влияет на состояние желудка). blackmase [147] 8 лет назад Потому что процесс брожения еще не завершен Знаете ответ? |
Источник
Почему врачи не рекомендуют есть только что испечённый хлеб?
«У вас хлеб сегодняшний?» — «Завтрашний, — серьёзно ответила женщина за прилавком. — Только что привезли, еще остыть не успел». Свидетелем такого диалога пришлось стать мне однажды в магазине. Что имела в виду проницательная продавщица и чем не угодила ей свежая, румяная, аппетитно пахнущая, с пылу с жару буханка?
Мы продолжаем наш рассказ о «хлебных мифах», который начали в предыдущих номерах. На этот раз разговор пойдет о пользе свежевыпеченных булок.
Помните, как в детстве вы бежали домой из магазина, сжимая в руках горячую, ароматную, только что испеченную буханку? Признайтесь честно — сколько раз вам не удавалось устоять перед соблазном и не откусить хрустящую корочку, такую особенно вкусную в углах пышущей жаром булки? А помните, как потом мама или бабушка укоряла вас и объясняла, что делать этого нельзя? Нет, не потому, что оказывается безнадежно испорчен «товарный вид» буханки. А потому, что только что испеченному хлебу нужно дать остыть хотя бы несколько часов, прежде чем его есть.
Секрет хлебопеков
Конечно, если абсолютно здоровый человек съест немного горячего хлеба, никакого вреда не будет. Но тем, у кого есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (такие как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени и другие), делать это не рекомендуется. Остывшая или даже немного подсушенная буханка в этом случае намного предпочтительнее.
Почему? Во-первых, только что вынутая из печи булка дольше и тяжелее переваривается. Во-вторых, хлеб, если его съели горячим, может поднять уровень кислотности, вызвать различные расстройства пищеварения — рези в желудке, вздутие живота, обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Фото: АиФ / Сергей Чирков
— В только что испеченном хлебе ярко выражены процессы брожения, которые нельзя назвать полезными для печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому я бы рекомендовала есть его только на следующий день, — объясняет Элина Петрова, заведующая гастроэнтерологическим отделением екатеринбургской городской клинической больницы №33. — Причём дело здесь не в хлебе как таковом — это правило относится к любой выпечке.
Булка «в кондиции»
Не случайно, как рассказывают хлебопеки, на комбинатах всегда дают «отстояться» свежей продукции. Тому есть и еще одна причина. После выпечки в буханке еще какое-то время продолжается испарение влаги. И если положить её в пакет горячей, влаге некуда будет уходить и хлеб может быстро заплесневеть. Конечно, раньше, в советское время о такой «роскоши», как индивидуальная упаковка для каждой булки, никто даже не думал, и это было не слишком актуально. Буханки остывали, доходили «до нужной кондиции» по дороге. Но сейчас такая упаковка превратилась, по сути, в норму, в стандарт цивилизованного и безопасного для здоровья потребления.
Бесспорно, у свежевыпеченной буханки есть один неоспоримый плюс — её вкус. Но… даже он может превратиться в минус. Ведь известно, что горячая еда всегда кажется более вкусной — а значит, её больше съедаешь. Так что если вы следите за фигурой, уже остывший хлеб для вас намного предпочтительнее горячего.
Фото: РИА Новости
В крайнем случае, если вы всё-таки не способны отказать себе в удовольствии, можно позволить кусочек булки из тостера или горячие бутерброды из микроволновки. Но и в этом случае блюдам лучше дать немного остыть. А в идеале — есть вчерашний или даже немного подсушенный хлеб. Такая трапеза, уверены гастроэнтерологи, пойдет организму только на пользу.
Смотрите также:
- Молодой фермер отвоёвывает забытую всеми землю у леса →
- Как живут «государственные» старики? →
- Это тяжкое бремя — праздники →
Источник