Можно ли есть недельный борщ

Суп, через сколько дней есть его опасно?

При приготовлении блюда в домашних условиях важно использовать только хорошие ингредиенты и соблюдать правила хранения. Варить свежий суп ежедневно – сложная задача для семьи из нескольких человек. Чаще всего оба родителя работают. Учитывая постоянную занятость, обычно готовят первые блюда на пару дней вперед. Это экономит время на кухне и вселяет уверенность, что дети и взрослые пообедают свежим супом не один раз. Поэтому правилами и сроками хранения готова вооружиться каждая семья. Рассмотрим, сколько хранится суп в холодильнике и какие вещи важны, чтобы первое блюдо было свежим несколько дней.

Домашний суп (источник фото — Яндекс.Картинки)

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Правила хранения

Очевидно, что после приготовления первого блюда его хранят в холодильнике. Но как сделать это без ущерба для качества и аромата? Существует семь обязательных правил, которые помогут сохранить суп в холодильнике вкусным и свежим.

Хранение супа в холодильнике(источник фото — Яндекс.Картинки)

  • Соблюдать температурный режим. Глубоко ставить кастрюлю на полку холодильника. Супы хранятся при +5 градусах.
  • Хранить первое блюдо в определенной посуде. Это стеклянная и эмалированная кастрюли. Категорически запрещены алюминиевые. Дело в том, что этот металл выделяет токсичные вещества, благодаря которым сокращается срок хранения блюд и нарушается здоровье человека.
  • Ставить в холодильную камеру полностью остывшую кастрюлю. Запрещено – горячую и даже теплую, чтобы не допустить вкусовых изменений блюда.
  • Не оставлять в кастрюле половник и ложку – первое стремительно окисляется и портится.
  • Не выливать остатки недоеденного супа из тарелки обратно в кастрюлю – по той же причине.
  • Плотно закрывать крышку, для того чтобы суп не перенимал посторонних запахов из холодильника и не заветривался.
  • Подогревать отдельную порцию, а не всю кастрюлю. За исключением случаев, когда вы собираетесь доесть блюдо полностью. Повторное кипячение наполненной кастрюли приведет к изменению вкусовых качеств и быстрой порче продукта.

Простые рекомендации помогут хранить первое блюдо после приготовления. Если вы уже соблюдаете эти правила – ваши кулинарные шедевры радуют семью несколько дней.

Сроки хранения

По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании – приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток.

Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.

Разумеется, гостям в ресторане обязаны подавать первое блюдо, соблюдая сроки по ГОСТУ. По нормам Санпина (название этого документа расшифровывается как «Санитарные правила и нормы») запрещено кормить посетителей супом, хранящимся более 24 часов. В домашних условиях эти сроки форсируются до 3 суток. Это происходит в семьях с взрослыми детьми.

Детский суп для малыша родители готовят отдельно и ежедневно. Поэтому и порция его небольшая, на один прием пищи.

Разбираем, сколько хранится суп в холодильнике в зависимости от ингредиентов.

Грибной

Грибной суп (источник фото — Яндекс.Картинки)

Первое с грибами не рекомендуют хранить более суток. Это блюдо желательно употребить за 1 раз. Поэтому готовить его следует по одной порции на каждую персону. Если не удалось съесть весь грибной бульон сразу, храните его не больше 24 часов, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Даже термически обработанные грибы – это скоропортящийся продукт.

Борщ

Мясные супы на бульоне из говядины могут храниться самый длительный период. Он может достигать 5–7 дней, если температура в холодильнике 4 градуса. Говяжий бульон на косточке идеально подходит для приготовления. Поэтому борщ – лидер по срокам хранения. Сваренный с добавлением капусты домашний борщ легко сохранит вкусовые свойства на протяжении недели.

Если бульон варится не из мяса на кости, а с фрикадельками, употребить его стоит за 2–3 дня. Причем на третий день его вкус будет более насыщенным. Первые 72 часа хранения он только настаивается и обогащается ароматами.

Щи

Они сохраняются трое суток. Более того, на второй день после приготовления их вкус станет самым приятным. Однако больше 3 дней в холодильнике щи не сохраняются. Тем более, если среди компонентов присутствуют грибы, щавель или рыба. Все они относятся к быстро портящимся продуктам. Подобные щи нужно употребить в пищу за 2 дня.

Щи с капустой(источник фото — Яндекс.Картинки)

Куриный

Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения. Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только сутки. Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.

Гороховый

Первое из гороха варится дольше остальных супов. Но это не увеличивает срок его хранения. Независимо от того, на чем варите гороховый суп: готовите ли свежий или копченый кусок мяса. Приготовленный бульон с копченостями или с колбасой скушать нужно за 48 часов. Даже если вы пюрируете горох и подаете его в виде крем-супа, срок годности не меняется. Только 2 дня гороховый суп будет вкусным и полезным.

Читайте также:  Можно ли есть овсянку днем

Рыбный

Хранится меньше мясного. Даже если он приготовлен с добавлением морепродуктов: из креветок или мидий, скушать рыбный суп желательно в первые 24 часа. Уже на вторые сутки вкусовые качества будут ослаблены, поэтому готовить уху стоит на один день. Кроме того, если вы варите ее из рыбы с головой, обязательно удаляйте жабры и глаза. Они способствуют быстрой порче супа.

Рыбный суп(источник фото — Яндекс.Картинки)

Солянка

Рецепты ее разнообразны по компонентам. Что бы вы ни выбрали, блюдо можно хранить 3–4 дня. Копчености, мясо, маринованные огурчики, маслины и прочие ингредиенты позволяют сохранять этому блюду отменные качества несколько дней. Даже без мясного бульона солянка выдержит 96 часов хранения.

Сырный

Нежный сливочный вкус такой суп сохраняет только в свежем виде. Поэтому большие кастрюли для этого блюда использовать ни к чему. Гораздо приятней кушать сырный супчик чуть остывшим после приготовления. Если вы сварили больше, чем на один прием пищи, доесть его стоит максимум на следующий день. Более 24 часов это первое не хранят.

Суп-пюре

Может быть приготовлен из овощей, мяса и сыра. Консистенция пюре подходит для взрослых и детей. Для малышей крем-суп, как правило, варят на один прием пищи, не храня в холодильнике. Для взрослых кремовый суп годен в течение суток. Если в составе блюда есть молоко или сливки, уже через 12 часов срок годности закончится.

Овощной

Желательно готовить его на один прием пищи. Вкус и цвет овощей меняется при повторных высоких температурах разогрева. Поэтому рекомендуют съедать такое первое сразу. Но разные ингредиенты овощных супов способны продлить срок хранения. Например, вы приготовили щавелевый супчик. Он годен до 4 дней – в том случае, если яйцо и сметану вы добавляете в небольшую емкость во время разогрева, а не в общую кастрюлю при готовке. Соответственно, вводя яйцо в щавелевый бульон при приготовлении, съесть его вы должны за сутки.

Овощной суп(источник фото — Яндекс.Картинки)

Фасолевый и гречневый супы могут храниться до трех дней. Если они приготовлены без добавления мяса. И неважно, белая или красная фасоль была в составе. Первое из чечевицы тоже может простоять 2–3 дня. Однако чечевичный суп схож с гороховым, и желательно всё же употребить его за 2 дня.

Молочный

Этот суп – самый скоропортящийся. Срок его хранения не более 12 часов. Жидкий сладкий молочный суп с вермишелью готовят для употребления за один раз. Не стоит делать это блюдо впрок: молоко скиснет на следующий день.

Что может ускорить порчу супов

Если первое блюдо портится в вашем холодильнике раньше перечисленных сроков, стоит обратить внимание на следующее.

Хранение супа вместе с половником(источник фото — Яндекс.Картинки)

  • Посуду, в которой храните. Она может не подходить и окислять продукты быстрее рекомендованных сроков.
  • Температуру. Оптимальный режим для хранения супов от 2 до 5 градусов выше нуля. Перепады температуры также влияют на годность. Важно отправлять на хранение остывшее первое. Теплое и горячее в холодильной камере испортится быстрее.
  • Столовые приборы внутри кастрюли. Нельзя оставлять ни половник, ни ложки.

Случается, что перечисленные пункты не подходят к вашей ситуации. Вы не отклонялись от основных правил хранения, но бульон все равно испортился. В этом случае обратите внимание на качество продуктов, которые используете при приготовлении блюда.

Признаки испорченности

Кислый душок сразу просигнализирует вам об испорченной похлебке. Неоднородный цвет продуктов и образование пены на поверхности супа говорит о том, что не стоит пробовать его на вкус. Сразу выкидывайте. Иногда ни цвет, ни запах не выдают качество продукта – и приходится пробовать. Одной ложечки хватит. Если на вкус показалось, чтоб блюдо начинает скисать, незамедлительно выбрасывайте испорченную еду.

Понять, свежий ли суп вы достали из холодильника, легко по запаху, цвету, консистенции и вкусу блюда.

Неприятный запах, как признак испорченности супа(источник фото — Яндекс.Картинки)

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозилке хранить бульон для любого супа. Он останется свежим достаточно долго. Можно заморозить только жидкую часть будущего супа, без гущи. Если сделать наоборот – овощи потеряют свой вид и консистенцию после разморозки. При температуре от –15 до –18 градусов бульон должен сохраниться до полугода.

Чтобы заморозить, нужно предварительно остудить жидкость. Затем перелить ее по герметичным формам или контейнерам. Не забыть срок заморозки поможет стикер с указанием даты. Запишите день, в который замораживаете бульон, и приклейте напоминание на тару. Помещайте блюдо в морозильную камеру. Используйте по необходимости. После 6 месяцев не применяйте в пищу.

Заморозка бульона(источник фото — Яндекс.Картинки)

Видео

Всегда кушать свежее первое блюдо вы сможете, если знаете, сколько хранится суп в холодильнике. Принятые государством нормы хранения говорят о том, что любое первое желательно употребить в течение суток. Несколько видов супов, которые готовят на кости и мясе, подходят для хранения в холодильнике в течение 2–5 дней. Суп для ребенка рекомендовано варить на один прием пищи. Это не составит труда, ведь маленькая порция быстро готовится. Любой суп с молоком или сливками в составе испортится в течение 12 часов.

Соблюдайте правила хранения и заморозки первых блюд, чтобы полезно питаться и быть здоровыми.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Читайте также:  Можно ли есть чуть позеленевшую картошку

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Как и чем можно отмыть водоэмульсионную краску с разных поверхностей?

Источник

Сколько хранится борщ в холодильнике (с уксусом, мясом)?

Борщ готовят многие хозяюшки в нашей стране. Блюдо получается наваристым, колоритным, ароматным и необычайно вкусным. И у каждого кулинара наверняка есть свой секретный ингредиент и фирменный рецепт. На приготовление борща уходит немало времени, поэтому хозяюшки стараются наготовить сразу на несколько дней. Сколько хранится борщ в холодильнике? Именно это сегодня нам и предстоит узнать.

Сколько дней хранится борщ в холодильнике?

Сколько хранится борщ в холодильнике

Если соблюдать неукоснительно установленные государственные стандарты, то после приготовления борщ следует скушать в течение одних суток. Конечно же, хозяюшек это не устраивает, поскольку на приготовление сложного первого блюда уходит немало времени. И вот хранительницы домашнего очага убеждены, что сохранить свежесть борща можно на протяжении одной недели. Так ли это?

Давайте разбираться. Сразу можно сказать, что хранить борщ в холодильной камере дольше трех-четырех дней крайне нежелательно. Срок годности угощения зависит от нескольких показателей. На продолжительность жизни славянского блюда влияют некоторые факторы.

Основные факторы:

  • набор ингредиентов;
  • основа борща;
  • температурный режим.

На заметку! Идеально хранить борщ в основном отделе холодильной камеры. Установленный температурный режим может варьироваться от +2 до +5°.

Сколько хранится борщ с мясом в холодильнике? Независимо от того, из мяса какого сорта приготовлен бульон и добавляли ли вы мякоть в борщ, скушать его нужно в течение 2-3 дней. А вот борщ с куриным мясом нужно употребить не позднее 48 часов с момента приготовления. Если вы любите копчености либо мясо на кости, то такие угощения подлежат употреблению в ближайшие два дня. Дольше их хранить нежелательно.

На заметку! На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего борща. И некоторые любители кулинарных экспериментов добавляют в него даже грибы. Такой борщ хранить нежелательно. Грибной отвар придет в негодность по истечении 24 часов.

А сколько хранится борщ без мяса в холодильнике? Если на вашем столе часто появляются постные угощения, то вам будет полезно узнать, что их срок годности составляет максимально два дня.

Помимо основного набора продуктов, которые принято использовать для приготовления борща, хозяюшки всячески стараются улучшить его вкусовые качества и продлить максимально срок его пригодности к употреблению. Одним из консервантов принято считать уксусную кислоту. Так вот, а сколько хранится борщ в холодильнике с уксусом? Развенчиваем все кулинарные мифы и определяем, что срок годности не превышает 72 часов.

А вообще, однозначно сказать нельзя, какова пригодность этого сложного супа к употреблению. Гораздо вкуснее будет свежеприготовленный борщ. Есть хозяюшки, которые добавляют в угощение зелень, различные коренья. Такие ингредиенты будут лишь ускорять процесс порчи  борща, поэтому их лучше класть уже отдельно в порционную тарелку.

Храним борщ по правилам

Сколько хранится борщ в холодильнике

От того, как приготовлен борщ, зависит и продолжительность его съедобной «жизни». В первую очередь постарайтесь выбирать только качественные и максимально свежие продукты.

Перед варкой борща кастрюлю, а лучше выбирать стеклянную любо эмалированную, стерилизуют. Как только вы закончили варить борщ, его следует остудить. Но держать при температуре комнатной отметки первое блюдо дольше одного часа не стоит. Чтобы ускорить процесс остывания, поместите кастрюлю в таз с охлажденной водичкой либо льдом.

Важно! В холодильной камере борщ хранится только в герметично закрытой посуде.

Стоит отметить, что на срок годности влияет и технология приготовления. При варке бульона на мясной основе практически всегда появляется пена, которую кулинарные гуру рекомендуют удалять. И необходимо это не только для прозрачности бульона и аппетитного вида блюда. Дело в том, что наличие такое пены станет идеальной средой для размножения всяких патогенных микроорганизмов.

Правила хранения:

  • оставлять половник в кастрюле с борщом нельзя;
  • контакта с воздухом быть не должно, в противном случае срок годности уменьшится, да и борщ впитает в себя посторонние запахи;
  • полностью подвергать кипячению весь объем приготовленного первого блюда не нужно, разогревайте его порционно;
  • если есть необходимость, борщ необходимо тщательно прокипятить, остудить и только после этого снова отправить в холодильную камеру;
  • можно хранить борщ и в пластиковых контейнерах, только предварительно их стерилизуют и обязательно герметично закрывают.

Ни для кого не секрет, что бульоны, приготовленные из мясной вырезки на кости, получаются гораздо наваристее и жирнее. Вот только перед хранением борща в холодильнике, все косточки следует удалить, в противном случае блюдо испортится гораздо быстрее.

Многие современные люди стараются питаться правильно, поэтому на работу берут с собой еду в контейнерах или термосах. Кстати, в термосе вы можете сохранить горячий свежий борщ, но не более шести часов. Если в течение этого времени вы его не скушали, то лучше не рисковать и утилизировать порцию.

Как понять, что борщ испортился?

Как понять, что борщ испортился?

О, с этой задачей справится даже неопытный кулинар. В первую очередь вас насторожит запах. Он станет кислым, специфическим. А в некоторых случаях на поверхности бульона появится пена либо плесневелые пятна. Многое зависит от того, в течение какого времени борщ стоит в холодильной камере.

Не всегда по внешнему виду сразу можно определить, что блюдо испортилось. При кипячении выделяется активно пена? Борщ лучше не кушать. Вполне вероятно, что в нем уже содержатся бактерии и вовсю размножаются.

Если борщ скис, его нужно вылить, а густую массу отправить в мусорное ведро. Посуду, в которой был испорченный продукт, следует тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации.

Читайте также:  Можно ли есть творог после занятий

В морозильной камере борщ вообще не хранят. Конечно, чисто теоретически жизнь продуктам, которые содержатся в блюде, вы продлите, но безнадежно испортите их вкусовые качества и текстуру. Вряд ли кто-то захочет скушать порцию такого борща.

Читайте также:

  • Сколько калорий в курином бульоне?
  • Сколько калорий в 1 сосиске?

Чтобы не переводить продукты, постарайтесь готовить небольшими порциями. Запомните, что хранить борщ рекомендуется не дольше 2-3 суток. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Источник

Сколько хранится борщ в холодильнике с мясом и без мяса, с курицей, с уксусом

Король на нашем столе — борщ. Насыщенный заправочный суп готовят по самым разным рецептам и далеко не на один день. Поэтому зачастую встает вопрос о сроках годности, нюансах хранения. Правила ГОСТа беспощадны, заставляют употребить блюдо в течение суток. Так ли это на самом деле?

Выясним настоящий срок годности борща в холодильнике, особенности хранения блюда на овощном, мясном, курином бульоне. Заодно поговорим про замораживание.

Срок хранения борща в холодильнике и от чего он зависит

Срок годности напрямую зависит от используемых ингредиентов. Больше всего влияет основа. Вареные, тушеные, обжаренные овощи после кипячения отлично простоят несколько дней. Другое дело — жидкая основа. Самый капризный вид — грибной отвар. Срок годности не превышает суток. Готовят его редко. Чаще отдают предпочтение мясным, овощным видам.

Срок годности борща с мясом 48-72 часа в условиях холодильника. Супы на овощном бульоне простоят до двух дней. Температура хранения до +5 градусов. Замораживать нежелательно.

Вы часто готовите супы?

ДаНет

С мясом

Заправочный суп на курином бульоне при немедленном охлаждении может храниться в холодильнике двое суток. Стараемся доставать, откладывать, подогревать только необходимое количество. Через пару деньков можно прокипятить, охладить, поставить еще на 12-20 часов.

Мясные варианты из говядины, свинины отлично простоят до трех суток. Важно быстро остудить, убрать в холодильник. Нежелательно оставлять куски мяса. Лучше его держать отдельно в контейнере, вводить продукт в тарелку при подогреве. Сколько же хранится борщ вместе с мясом в холодильнике? Не больше двух дней.

Без мяса

Вегетарианские варианты подкупают простотой приготовления. Только срок годности не может превышать 48 часов. Борщ не прокиснет, зато пострадает структура картофеля, капусты, прочих ингредиентов в составе.

Повторные подогревы значительно ухудшают вкус, меняют жидкий бульон. Аналогично развивается история с борщами на грибных отварах. Лучше потратить немного времени, сварить быстренько свежий обед.

С уксусом

Уксус относится к консервантам. Он часто добавляется для придания вкусу яркости. Также продлевает срок годности. Продолжительность хранения любого варианта борща увеличивается до 3-4 дней, даже с кусочками мяса, курицы, прочей птицы.

Аналогичным консервантом выступает сок лимона, сухая концентрированная кислота. Увеличивает сроки годности кислый томат.

Основные правила хранения борща в холодильнике

Нельзя отправлять в холодильник горячую, теплую кастрюлю. Предварительно нужно остудить. Лучше охладить быстрым способом. Зимой выносим на улицу, держим на холодном балконе. Летом ставим кастрюлю в таз, ванну с водой. Иначе она будет остывать целый день. За это время успеет размножиться огромное количество микробов.

Другие правила:

  • никакого пластика, металла. Только эмалированная, керамическая, стеклянная посуда;
  • плотно закрываем. Иначе аромат разлетится на весь холодильник, появится посторонний запах;
  • достаем половник, ложку. Оставлять нельзя, иначе не получится закрыть;
  • температура не выше +5 градусов. Лучше хранить при +1-2 градусах;
  • только чистые, сухие черпаки. Никаких мокрых, грязных половников в общей массе;
  • сметана, чеснок, зелень, прочие добавочные продукты в тарелку! Либо подаем отдельно на блюдечке.

Особенности заморозки и хранения борща в холодильнике

Зачастую в кастрюлю закидывают чеснок с салом, зелень, лавровый лист, прочие приправы. Подобные добавки в кастрюлю значительно сокращают сроки годности. Важно вместе с ними прокипятить до отправки в холодильник. Лучше вводить перед подачей к столу непосредственно в тарелки. Либо предлагать на отдельных блюдечках.

Можно ли заморозить борщ

Замораживать борщ можно. Когда-то в деревнях блюдо варили ведерными кастрюлями впрок. Холодильников не было, выносили на улицу. Далее отрубали нужное количество, разогревали. Срок годности составлял более недели. Но качество оставляло желать лучшего. При подогреве капуста раскисала, картофель терял форму. В  современных реалиях замораживать нет смысла.

Если необходимо сделать заготовку, лучше отдельно заморозить бульон, заправку. В таком случае можно значительно сократить время приготовления многосоставного заправочного супа.

Признаки прокисшего борща

Прокиснуть борщ может раньше окончания срока годности и даже в холодильнике. На это влияет целый ряд факторов от несвежего сырья, до попадания в кастрюлю свежей зелени. Также блюдо быстро пропадает при подогреве без кипячения.

Признаки скисшего борща:

  • пена, шипение при нагреве.

При появлении любого признака употреблять борщ в пищу нельзя. Продлить срок годности очень просто — раз в сутки достаем, кипятим, охлаждаем быстрым способом и возвращаем в холодильную камеру. При таком подходе борщ простоит даже неделю. Только немного изменится вкус остатков. Пользы станет значительно меньше. Также важно правильно хранить в холодильнике другие продукты: роллы и суши, колбасу, вареные раки, оливье и салаты с майонезом.

В старые времена специально старались приготовить заправочные супы за сутки до употребления. Считалось, что щам, борщам требуется настояться. А как же ГОСТы? На самом деле обозначенные сроки годности пригодны лишь для заведений общественного питания. Столовский супчик оставлять нельзя. Срок вышел — нужно утилизировать согласно установленным нормам.

Предыдущая

Готовая продукцияСрок годности и правила хранения смеси в бутылочке

Следующая

Готовая продукцияОсновные правила и условия хранения крупы

Источник