Можно ли есть нечищенных креветок
Содержание статьи
Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?
Как их принято есть? Что в креветках самое вкусное? Разбираемся и узнаём ответы на эти и другие вопросы у знатоков кулинарных дел.
Представим ситуацию: камерный вечер, вы в ресторане, заказали салат или суп с креветками. Официант приносит вам тарелку, и среди прочих ингредиентов, вы обнаруживаете морские дары в панцирях.
Нет, это не ошибка кухни. О том, почему в ресторанах креветки принято подавать не очищенными, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале НЕБОРЩИ.
Креветки на гриле идут с хвостиками
Креветки на гриле идут с хвостиками
Вкус и аромат
Прежде всего считается, что если перед добавлением в блюдо креветки очистить, они потеряют весь свой вкус и аромат, по итогу так ничего и не дав остальным составляющим. А наличие хвоста — это в принципе верный признак того, что сырье натуральное.
В хитине, из которого состоит панцирь креветок, содержится много полезных веществ. Например, он используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и чистит сосуды от холестерина.
Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками
Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками
Зачем этот хвост в супе?
Многие негодуют, а на самом деле в супах хвосты креветок играют далеко не последнюю роль. Именно они добавляют и улучшают вкус бульона.
В Испании принято не чистить креветок, а рассекать по хребту, удалять кишку и жарить прямо в панцире, чтобы гости впоследствии очистили их сами. Такой способ подачи у нас тоже довольно популярен, особенно для креветок, поджаренных на гриле.
В японских ресторанах всё проще: хвосты оставляют, потому что за них удобно держать креветки.
А ещё из чешуи креветок получается невероятно вкусный рыбный бульон.
Ещё одна причина, по которой часто оставляют хвосты — неумение правильно обрабатывать хвосты и удалять панцирь, не затрагивая остальное туловище креветки. А ведь именно в хвостике под панцирем находится самая вкусная её часть.
Японский рамён с креветками в панцирях
Японский рамён с креветками в панцирях
Магаданские креветки
Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров объясняет, что если речь идёт о магаданских креветках, то их принято подавать не очищенными именно потому что весь вкус как раз под панцирем.
«Как их принято есть? Сначала съедаешь икру, потом высасываешь сок из-под панциря, как и с раками, затем отрываешь голову и тоже высасываешь сок с внутренностями, а уже после этого чистишь креветку и ешь», — рассказывает шеф НЕБОРЩИ.
Получается, если креветки почистить сразу, то гостю достанется не слишком сочное мясо, и на этом всё.
Магаданские креветки на льду также подают цельными
Магаданские креветки на льду также подают цельными
Есть целиком или нет?
Если речь идёт о суши, чираши или поке, хвост принято есть. Но, чтобы ракообразных можно было целиком употреблять в пищу, они должны быть правильно приготовлены.
Как правило, продукт подвергается предварительному маринованию, чтобы панцирь размягчился. Если этого не сделать, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением.
Морской деликатес в жареном виде, во фритюре или приготовленный на гриле, можно есть не разделанным без опасений.
Классическое сашими из креветок идёт с хвостами
Классическое сашими из креветок идёт с хвостами
Правила этикета
Этикет диктует есть неочищенные креветки именно руками, осознанно отбросив всякие предрассудки. В идеале при сервировке в ресторане вместе с блюдом вам подадут чашу с лимонной водой для ополаскивания рук или влажные салфетки.
Как почистить креветку безболезненно? Мастерский рывок: отделяем голову большим и указательным пальцами, а затем крутящим движением снимаем оболочку.
Если креветки жареные, их берут за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть, а остатки складывают на тарелку.
А вы любите креветки? Где пробовали самые вкусные? И есть ли у вас какие-то секретные «фишки» при их приготовлении? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
Источник
Креветки в панцире: как правильно приготовить и есть?
Креветки — один из наиболее популярных и употребляемых морепродуктов. Благодаря простоте приготовления, интересному вкусу и полезным свойствам они являются любимым блюдом многих жителей планеты. Примечательно, что чаще всего их готовят прямо в панцире, поскольку именно так можно усилить качество их вкуса и сохранить большинство полезных веществ. Существует несколько простых рецептов, приготовление которых не займёт много времени.
Особенности
На современном рынке представлено множество разновидностей креветок, которые различаются по цвету и габаритам. Считается, что наиболее вкусные блюда получаются из маленьких обитателей пресных вод.
Главное преимущество этого морепродукта заключается в том, что его не нужно подвергать длительной термической обработке — они готовятся очень быстро, поэтому сохраняют большинство полезных веществ. Именно поэтому специалисты часто вносят эту продукцию в категорию полезного питания. Особенно их рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам или сидят на жёстких диетах, поскольку креветки содержат в себе много белка и железа и обеспечивают организм энергией.
Как и все морепродукты они также содержат в себе много йода, полезного людям, у которых наблюдаются проблемы со щитовидной железой. А витаминный комплекс содержит в себе повышенную дозу витамина D, который также способствует укреплению костной системы человека.
Специалисты советуют вводить креветки в рацион детей дошкольного возраста, поскольку их состав способствует качественному формированию мышечной ткани и выводу токсинов из организма.
Как правильно выбрать?
Особое внимание при покупке качественного продукта необходимо уделить его внешнему виду. Дело в том, что срок хранения креветок достаточно мал, а поэтому важно, чтобы после вылова их сразу подвергли термической обработке и заморозке. Поэтому при выборе свежей продукции первое, на что нужно обратить внимание — это на их хвосты, поскольку, чем больше они загнуты, тем качественнее продукт.
Не рекомендуется покупать и употреблять морепродукт с почерневшими головками — это признак того, что креветки либо подверглись некачественной обработке, либо обработка была проведена уже на несвежей продукции.
Также важно знать, что данная продукция может и не обрабатываться термически перед заморозкой. Но как правило, эта практика имеет распространение в магазинах прибрежных регионов добычи этого продукта, где креветки из водоёма поступают сразу на прилавок. Такая продукция имеет серый оттенок, а обработанные моллюски — розовый.
Приготовление креветок в панцире
Самый быстрый и бюджетный способ приготовления креветок — это приготовление их сразу в панцире.
Варёные креветки
- Замороженный продукт необходимо предварительно разморозить. Размораживать этот морепродукт необходимо в два этапа — сначала поместить из морозилки в холодильник на час, а затем разморозить до конца при комнатной температуре.
- После этого он помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается чистой водой так, чтобы вода на 2-3 сантиметра превышала уровень креветок, добавляется соль по вкусу.
- Продукт готовится в течение 10 минут после закипания воды на среднем огне. По истечении этого срока, креветки необходимо оставить в бульоне ещё на 10-15 минут, чтобы панцирь после лучше и быстрее очищался от мяса, а вкус стал более насыщенным.
Этот вариант лучше всего сохраняет полезные свойства креветки и подходит для меню правильного питания.
Жареные креветки
Хорошо прожаренные креветки во фритюре со специями можно употреблять в пищу вместе с подрумяненным панцирем. Для приготовления такого деликатеса лучше всего брать морепродукты большого размера — тигровые или королевские.
- Размороженные креветки за час маринуются в специях по вкусу.
- После на раскалённой сковороде обжаривается чеснок и зелень, выкладываются креветки. Масло обязательно должно покрывать неочищенные креветки полностью.
- Через 7-10 минут, когда блюдо примет аппетитный золотистый оттенок, креветки выкладываются на салфетку, чтобы стёк жир. При этом варианте блюдо можно употреблять вместе с хрустящим хорошо прожаренным панцирем.
- Кушать такое блюдо рекомендуется со сметанным или сырным соусом.
Как очистить от панциря?
В случае когда креветку необходимо очистить от панциря, многие задаются вопросом, как это сделать максимально быстро и при этом не выбросить вместе с ним значительную часть мяса такого деликатеса? Это можно сделать с помощью рук или кухонных ножниц. С помощью рук быстрее всего очистить уже предварительно сваренную креветку, а ножницы лучше всего подойдут для очищения сырых продуктов.
Сначала необходимо удалить голову, ножки и хвостик, зажав их легонько пальцами и потянув — эти части очень просто отойдут от тела. Далее, необходимо приступить к самому панцирю — достаточно потянуть его на себя, начиная со стороны головы тушки, и он легко отойдёт. Креветка очищена.
В случае если креветки необходимы для украшения какого-либо блюда, хвостик можно оставить в качестве декоративного акцента.
Для того чтобы не пришлось очищать продукт от панциря, а употреблять мясо вместе с ним, следует его правильно приготовить. Необходимо заранее замариновать неочищенную продукцию и обеспечить, чтобы панцирь очень хорошо ужарился на сковороде или гриле. В противном случае он плохо усвоится желудком.
О том, как правильно чистить креветки от панцыря, смотрите в следующем видео.
Источник
Едим креветки правильно
Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов
1487 голосов 51%
1487 голосов — 51% из всех голосов
Сварить 40%, 1160 голосов
1160 голосов 40%
1160 голосов — 40% из всех голосов
Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
Как едят креветки
Как самостоятельное блюдо
Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.
Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.
Жареные креветки
Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.
Коктейль-салат
Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа
Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они небольшого размера, едят их целиком. Если тушки очень крупные, стоит аккуратно, придерживая тарелку одной рукой, второй-разрезать креветку с помощью вилки. Нож использовать крайне не рекомендуется.
Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.
Горячими или холодными
Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.
Морские деликатесы сейчас можно купить в любом супермаркете. И, хотя блюда из ракообразных уже стали на столах привычными, все равно нельзя сказать, что креветки входят в ежедневный рацион. Некоторые не знают, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства. Если кулинар только начинает осваивать способы приготовления ракообразных, ему можно посоветовать обратить внимание на разнообразные видео в Сети, которые описывают технологию приготовления блюд из морских продуктов.
Надо ли чистить
Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.
Главное для этого — правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.
Узнайте о том, как легко и правильно чистить креветки от панциря.
Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.
Чтобы при употреблении креветок с панцирем, не чувствовался на зубах неприятный скрип, нужно не забывать удалять желудочный тракт и самые длинные усики.
Можно ли есть сырые
Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?
Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.
Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила — значит нанести вред организму.
Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.
В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.
Как разделать/очистить
Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.
Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:
- Сначала нужно удалить панцирь и голову. Для этого рекомендуется зажать тушку между указательным и большим пальцами.
- При помощи вращательного движения следует повернуть голову и отделить ее от туловища.
- Затем нужно захватить панцирь и стянуть его вниз по направлению от туловища к хвостовой части. Делать это нужно аккуратно, следует не торопиться, чтобы тушка креветки, после освобождения от панциря, осталась неповрежденной.
- Как поступить с хвостиком — дело вкуса. При приготовлении суши или декорировании ракообразными другого блюда, хвостик можно оставить. Такой вариант сервировки будет смотреться гораздо интереснее. Если он не требуется для украшения, его достаточно просто удалить вслед за панцирем. Нужно немного на него надавить и слегка потянуть на себя.
- Пищеварительный тракт можно удалить, неглубоко надрезав тушку по верхнему изгибу.
Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»
Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:
- Зажать между пальцами креветку, удалить ее голову вращающим движением.
- Зажать ножки вместе и потянуть, они должны легко отделиться от туловища.
- С помощью кухонных ножниц можно максимально бережно удалить панцирь. Взять тушку и со стороны головы по направлению к хвосту начать аккуратно разрезать панцирь. Снять панцирь с тушки.
- Удалить пищеварительный тракт с помощью кухонного ножа.
Источник
Как варить креветки замороженные и размороженные?
Сырых ракообразных есть нельзя — термическая обработка обязательна. Диетологи считают, что именно при варке сохраняется наибольшее количество питательных компонентов полезного морепродукта по сравнению с другими способами приготовления. А «похвастаться» креветкам действительно есть чем. Они полезны для сердца и нервной системы, регулярное употребление их служит профилактикой рака. А кроме того, это находка для любителей белковых диет. При калорийности 95 ккал/100 г продукт содержит почти 19 г белка, всего 2 г жира и ни грамма углеводов.
Что нам продают
Задаваясь вопросом о том, сколько варить креветки, стоит прежде задуматься о выборе правильного продукта. Для этого нужно немного подтянуть теорию.
Разновидности
Взглянув на предлагаемые в магазинах креветки, можно заметить, что все они отличаются по цвету, размеру и цене. Эти факторы определяются разновидностью ракообразных, составить представление о которых поможет таблица ниже.
Таблица — Разновидности креветок
Вид | Особенности | Основные поставщики |
Атлантическая (холодноводная) | — Небольшой размер; — более доступная цена | — Канада; — Прибалтика; — Скандинавия |
Тепловодная (королевская и тигровая) | — Крупный размер; — высокая стоимость; — разводится искусственно на специальных фермах или в естественной среде | — Китай; — Таиланд; — Индонезия; — Вьетнам |
Аргентинская | — Обитает в естественной среде, искусственно не выращивается; — выраженный сладковатый привкус; — ярко-красный панцирь; — низкая стоимость | — Испания; — Аргентина |
Азовская | — Очень маленький размер; — выраженный сладковатый привкус | Россия |
Vannamei | — Производится искусственно; — низкая стоимость; — выглядит крупнее атлантической; — яркий окрас | Китай |
В европейских странах атлантическая креветка считается более вкусной и полезной, так как растет в естественных условиях. Ранее этот продукт был более дорогим, сейчас же, в связи с изменением экономической ситуации, ракообразные, выращенные на ферме, стоят дороже. Однако есть сведения, что некоторые азиатские производители используют антибиотики и красители для улучшения товарного вида деликатеса.
Размер
Размер креветок называют калибром. Эта единица измеряет количество особей на килограмм веса. Для очищенных ракообразных без голов и панциря калибр указывается не на килограмм, а на фут (около 450 г). Таблица ниже дает представление о размере популярных видов.
Таблица — Размер креветок
Вид | Калибр |
Атлантическая | — 50-70; — 70-90; — 90-120; — 120+ |
Тигровая | — 2-4; — 4-6; — 6-8; — 8-12; — 12-16; — 16-20; — 21-30; — 31-40 |
Аргентинская | — 21-30; — 30-55 |
Если вместо размера на упаковке стоит маркировка No name, это мелочь, остаток, пересортица.
Правила выбора
Еще пару десятилетий назад креветки считались экзотическим деликатесом, достать который было нелегко. Сейчас морепродукт можно купить в ближайшем супермаркете. Однако среди широчайшего ассортимента попадается некачественный товар. Не ошибиться с выбором помогут четыре рекомендации.
- Прозрачная упаковка. Не стоит брать кота в мешке — отдайте предпочтение товару, расфасованному в прозрачную упаковку. Лучше покупать продукт в герметичном пакете, а не на развес.
- Слой льда. После вылавливания, креветки сразу замораживаются. Поэтому слой льда на морепродукте, так называемая глазурь — нормальное явление. Однако толщина «нароста» не должна быть более 1 мм. Если этот слой слишком толстый, можно заподозрить, что ракообразные намерено замачивались в воде для увеличения веса. В соответствии с ГОСТом, содержание льда не должно превышать 4%.
- Снег. Если в упаковке есть снег, продукт размораживался, а потом снова был заморожен — такая «терапия» негативно сказывается на вкусе ракообразных.
- Выделяющиеся «особи». Среди общей массы равномерно окрашенных креветок иногда можно увидеть ракообразных, отличающихся по внешнему виду. Таблица ниже расскажет о том, почему креветка выглядит иначе, чем «соседи» по упаковке, и можно ли есть таких ракообразных.
Таблица — О чем «говорят» креветки
Признак | О чем свидетельствует |
Белесые или желтоватые ракообразные | Продукт несвежий |
Коричневые | Беременные особи, их мясо очень ценное |
Прямой, а не скрюченный хвост | — Креветка погибла еще до того, как ее заморозили; — технология заморозки не была соблюдена |
— Черные пятнышки на теле; — черная голова | Больная особь |
Зеленая голова | Креветка питалась планктоном, в качестве пищи пригодна |
Белые пятна | Нарушение режима при заморозке |
Равномерный окрас ракообразных, блестящий, гладкий панцирь — свидетельство хорошего качества продукта.
Как варить замороженные креветки: общие рекомендации
Технология варки деликатеса зависит от того, какой продукт был приобретен. Ракообразные могут быть трех видов.
- Свежезамороженными. Замораживаются сразу после вылова, цвет — серо-зеленый или, реже, бледно-розовый.
- Варено-мороженными. Отвариваются на заводе, а затем замораживаются, цвет — от ярко-розового до красноватого.
- Охлажденными или живыми. Разводятся в специализированных магазинах в аквариумах.
Практически 90% всего ассортимента отечественных магазинов — варено-мороженные креветки. Это связано с тем, что такой продукт хранится дольше.
Нужна ли разморозка
Кидать мороженых ракообразных в кипяток — ошибка, которая стоит отменного вкуса деликатеса. Перед варкой креветки нужно размораживать, следуя простому алгоритму из четырех шагов.
- Упаковку из морозилки переместить в холодильник.
- Когда продукт немного оттает, слить воду.
- Завершить разморозку при комнатной температуре.
- Промыть ракообразных с помощью дуршлага.
Некоторые источники советуют просто сложить креветки в дуршлаг и промыть под струей теплой проточной воды. Такая мера поможет удалить грязь, излишки льда, и продукт оттает. Но истинные гурманы уверяют, что такой способ отрицательно скажется на вкусе блюда.
Как очищать
Ракообразные могут продаваться уже без панциря и голов, некоторые предпочитают очистить продукт вручную перед варкой. Делать это следует, пока они не разморозились до конца, но все-таки немного оттаяли. Панцири выбрасывать не стоит — их можно добавлять в супы с морепродуктами или соусы для получения насыщенного вкуса. В домашних условиях очистку можно провести в пять шагов.
- Открутить голову.
- Лапки собрать в один пучок и оторвать.
- Потянув за панцирь, удалить все его фрагменты (для удобства можно вооружиться ножницами).
- Хвостик оторвать, немного потянув на себя.
- На спинке сделать небольшой надрез — удалить кишечную вену (у некоторых сортов она может располагаться также и на брюшке).
Совет «бывалых». Лучше не удалять панцири и головы перед отвариванием, так как можно ненароком оторвать кусочки мяса. Лучше сделать это после тепловой обработки, для облегчения задачи можно предварительно окатить ракообразных холодной водой.
Время готовки
Время приготовления деликатеса зависит от того, прошел ли продукт тепловую обработку до того, как был заморожен. В любом случае варить креветки нужно всего несколько минут после закипания. Очищены креветки или нет — еще один фактор, влияющий на продолжительности тепловой обработки. Таблица ниже поможет с этим разобраться.
Таблица — Длительность варки
Тип продукта | Продолжительность варки |
Варено-мороженные | — Очищенные: 1-2 минуты; — неочищенные: 1-2 минуты |
Свежезамороженные | — Очищенные: 2-3 минуты — неочищенные атлантические: 1,5-2,5 минуты; — неочищенные тепловодные: 3-7 минут |
Живые, охлажденные | Столько же, сколько и свежезамороженные |
Варено-мороженные креветки являются полуфабрикатом, и считается, что варить их необязательно: достаточно просто разморозить и промыть продукт. Однако в целях безопасности лучше все-таки сделать термическую обработку, особенно если продукт покупался на развес, а не в герметичной упаковке.
При варке о готовности деликатеса можно говорить, когда креветки начинают подниматься к поверхности воды. Панцирь свежезамороженных или охлажденных ракообразных розовеет.
Количество воды и соли
Рекомендованные пропорции воды: 2-2,5 л на 1 кг креветок. Солить деликатес нужно исходя из вкусовых предпочтений, традиционно же используются следующие пропорции:
- для очищенных — 20 г соли на 1 л воды;
- для неочищенных — 40 г — на 1 л.
Рецепт 2
Теперь мы будем готовить креветки в панцире.
Для того, чтобы осуществить такую задумку, нам надо приобрести следующий набор ингредиентов:
- Перец и специи;
- Замороженные креветки (1 кг.);
- Соль поваренная (60 гр.);
- Вода (3,5 л);
- Лавровый лист.
Приготовление:
Очень важно правильно выбрать креветки. Нельзя покупать креветки с черной головой, поврежденным панцирем, с белыми пятнами. Предварительно размораживаем морепродукты для этого кладем их в кастрюлю или миску и ставим в холодильник на 8 часов. Разморозка при комнатной температуре будет слишком шоковой для мяса, что негативно скажется на его вкусе. Если это необходимо, то можно осуществить размораживание значительно быстрее. Для этого надо уложить креветки в пакет, а потом в емкость с холодной водой. Так мы их держим час-два.
- Наливаем в кастрюлю воду кипятим, добавляем в нее соль и доводим вновь до 100 градусов.
- После этого варим креветки до того их состояния, когда они приобретают рыжеватый оттенок.
- Как только морепродукты всплывают, выключаем плиту и оставляем еще на 15 минут.
- Также стоит добавить специи и лаврушку по вкусу. Креветки берем неочищенные.
Рецепты блюд
Отваренный деликатес можно использовать в качестве основного компонента изысканных блюд, которые украсят и привычный ужин в кругу самых близких, и праздничное застолье.
С авокадо
Ингредиенты:
- очищенные креветки — 30 г;
- авокадо — один плод;
- томаты черри — пять штук;
- чеснок — один зубчик;
- листья салата — 20 г;
- любая зелень — 5 г;
- сок лимона — столовая ложка;
- оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Технология
- Мелко порубить зелень, измельчить чеснок, соединить. Влить смесь оливкового масла и сока лимона, посолить поперчить.
- Авокадо порубить кубиками, помидоры разделить на половинки.
- Соединить овощи с креветками и залить приготовленной ранее заправкой.
Для салата удобнее всего варить замороженные очищенные креветки.
С помидорами
Ингредиенты:
- очищенные креветки — 100 г;
- томаты черри — 300 г;
- масло оливковое — 25 мл;
- свежий базилик — 20 г;
- соль и перец по вкусу.
Технология
- Помидоры разрезать пополам.
- Базилик порубить тонкой соломкой.
- Соединить ингредиенты с креветками.
- Вмешать масло, посолить, поперчить.
С маслом и лимоном
Ингредиенты:
- креветки — 600 г;
- сок одного лимона;
- масло растительное (желательно оливковое) — по вкусу.
Технология
- Выложить ракообразных в глубокую салатницу.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Заправить небольшим количеством масла.
Еще одна популярная закуска к пиву. Креветки обжарить на сливочном масле до румяной корочки, перед жаркой отварив ракообразных. Подавать с соусом: сметана (три столовые ложки), кетчуп (столовая ложка), масло оливковое и сок лимона (по чайной ложке), перец по вкусу.
И напоследок хитрость, известная лишь в узких кругах настоящих ценителей экзотических морепродуктов. Чтобы сохранить нежность вкуса креветок, «бывалые» советуют сразу после варки выложить продукт на блюдо со льдом для моментального охлаждения. Пользуясь предложенными выше советами, можно варить замороженные неочищенные креветки, очищенный или свежезамороженный деликатес так вкусно, что от желающих попробовать яство не будет отбоя.
Видео по теме Как варить креветки
Как варить креветки: способы и техника
Готовить морских животных — весьма увлекательное дело. Причем это можно осуществить не только путем варки в кастрюле, но и жарке на сковородке, обработкой паром в пароварке, готовке в мультиварке или микроволновой печи.
Приготовление в пароварке
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- креветки — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 0,5 столовой ложки;
- семена укропа — щепотка.
Пароварку необходимо наполовину заполнить водой, поместить туда размороженные полуфабрикаты, далее добавить специи. Установив стандартный режим на кухонной технике, через 15 минут можно получить замечательное блюдо: вкусное, диетическое, а главное — полезное!
Приготовление в мультиварке
Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
Данный вид бытовой техники — чрезвычайно популярен среди хозяек, так как позволяет приготовить блюдо любой сложности и разным способом. Приготовление морских продуктов в мультиварке — не исключение.
- Разморозить, затем помыть 0,5 кг морских «завитушек», взять пучок петрушки и укропа, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонной цедры.
- Всыпать морские тушки в емкость, залить их водой, чтобы та лишь слегка их прикрывала.
- Включить машину на режим «тушение», выставить таймер на 20 минут.
Сколько варить в микроволновке
Морепродукты, приготовленные в микроволновой печи, получаются мягкими и сочными. Ведь, если добавить к ним небольшое количество воды, то получится блюдо в собственном соку.
- Для начала продукты следует разморозить и слить лишнюю воду. Затем взять рукав для запекания, выложить туда сырых членистоногих.
- К тушкам добавить специи, зелень, немного соли и плотно закрыть пакет. Допускается вилкой немного проткнуть пакет, чтобы блюдо «дышало».
- Готовое блюдо выложить из рукава на тарелку, посыпать мелкой зеленью.
Как приготовить в духовке
Приготовленное в духовке морское мясо, сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, а также содержит минимум жиров и холестерина.
- морские полуфабрикаты — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- помидоры — 700 грамм;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп, петрушка — 1 пучок;
- сыр «фет» — 100 грамм;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Как правильно приготовить:
- Разогреть сковородку, влить туда масло, далее обжарить лук до золотистого оттенка.
- Порезать полукольцами помидоры, почистить и измельчить чеснок, а затем отправить овощи к луку — жариться на медленном огне.
- Через 7-8 минут овощную массу посолить, добавить перец, зелень, сыр и перемешать.
- Креветки проварить 3-5 минут, остудить и очистить.
- Взять кастрюлю, выложить на ее дно половину овощной массы. Сверху выложить морские тушки, а затем добавить остальные овощи.
Как варить креветки к пиву
Что еще может так прекрасно дополнять летом холодное пиво, как вкусные креветки? Существует прекрасный рецепт приготовления членистоногих в качестве закуски к пиву:
- Следует подготовить кастрюлю емкостью на 5 литров, наполнить ее водой на 2/3.
- Соус довести до кипения, а затем поместить туда морепродукты. Сколько варить креветки по времени? Проварить тушки в соусе 3-5 минут.
- Выложить маленьких раков на большую тарелку, а соус разлить по маленьким плошкам.
- Употреблять креветки к пиву, макая их в соус.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник