Можно ли есть нечищенную картошку
Содержание статьи
Можно ли есть неочищенный картофель в кожуре? Это вредно или полезно?
Стоит ли готовить и есть картофель в кожуре? Это полезно или вредно? Rafail 3 года назад Неочищенный картофель есть можно (без кожуры). Не знаю, как в сыром виде, не пробовал, а вот существует такое блюдо «картофель в мундире». Картофель тщательно моют (до тех пор, пока промывная вода будет совершенно чистой), и варят до готовности (не солят!). Степень готовности определяют стандартным образом, протыкая картофелину спичкой. Далее картофель ещё горячим очищают от кожуры и едят с маслом (сливочным или подсолнечным), присаливая каждую картофелину вручную. Получается очень вкусно. А если очищенный от кожуры картофель дополнительно поджарить на сливочном масле (в этом случае при жарке нужно присолить), то вообще получается объедение. Утверждают, что в кожуре картофеля много калия. При приготовлении «картофеля в мундире» он остаётся в готовом картофеле (уже не в кожуре, а в той части, которую едят). А калий организму нужен. А при чистке сырого картофеля (при приготовлении стандартным образом) весь калия остаётся в картофельных очистках и бесполезно уходит в мусор. Да, чуть не упустил. Ещё один вариант приготовления картофеля в кожуре — это запекание его в костре. Готовый пропечёный картофель очищают от кожуры и едят горячим, присаливая вручную каждую картофелину. Некоторые едят даже не очищая кожуру и утверждают, что так ещё вкуснее. Анатолий Романович 3 года назад Вообще то картофель в мундире это всем известное блюдо и существует десятки вариаций его приготовления. Полезен он тем что вкуснее почему то очищенного и сваренного картофеля. Возможно тем, что сохраняет витамины и микроэлементы в подкорковом слое — во всяком случае ощущается разница. Меня поразил способ приготовления картофеля показанный по телевизору. Сырой картофель моют, режут на пластики в 0,5 см и обжаривают на сильном огне с обеих сторон до румяного состояния и потом наливают воды и варят до готовности. Я это называю — отпустить картофель на паре. Затем добавляется приправа и готово. О пользе не могу сказать, но вкус у такого картофеля в поясочках( по аналогии с картофель в мундирах) очень своеобразен и не забываем — раз попробуете и полюбите на всю жизнь. О вреде такого картофеля могу сказать следущее. Во первых нельзя так есть зеленый картофель — ядовитый саланин убивает эритроциты Но это и в обычном картофеле надо убирать из блюда. Подозреваю и второй недостаток такого приготовления картофеля в поясочках — это ядохимикаты, которыми обрабатывают картошку — они могут быть очень сильные и не распадаются при обработке. А попадая в почву яд может сохраниться в ямках глазков. Поэтому я ем только свой домашний картофель, тщательно мою с вьетнамской терочкой или даже обрезаю ножом. Но отказываться ни за что не хочу. Делаю подсазку как можно легко удалить поясок кожуры — разрежте до приготовления такой поясок кончиком ножа и кожура сама олезет с пластика при варке. А отодвинуть кожуру вилкой запросто. Но что то тянет все же есть вместе с кожурой — может организму нужна клетчатка? Слава картофелю увековечена в памятниках. vedmedenko56 3 года назад Картофель в кожуре, приготовленный «в мундире», есть можно, но, не очень вкусно. Бывает лень и больно пальцам, при чистке свежесваренного картофеля таким образом, горячий. Порежешь на части, нечищеный, и ешь. Кожура вкус портит. Вреда от наличия кожуры не будет, польза, сомнительная. Калия в здоровом организме всегда есть, сколько надо. Про запас, его не употребляют. Дефицит калия в организме, гипокалиемия, быстро приводит к судорогам. Кожурой картофеля их не ликвидируют. Так, что философия о пользе кожуры картофеля за счёт калия, не имеет смысла. Так, что, от кожуры картофеля, ни пользы, ни вреда, только не вкусно, и грязная физиономия, больше губы, от печёной в углях костра картошки. IreneAndewis 3 года назад Кожа картошки — полезная штука. Даже родители говорили, когда я ела картошку в мундире: «Не снимай кожицу!» Естественно, сейчас, когда мы чаще употребляем картофель в виде пюре или просто очищенной картошки, не задумываемся о том, что срезали что-то полезное. Ведь и так вкусно. Тем более на кожице может остаться что-то вредное, что не смоешь водой. Если вы захотели попробовать именно кожицу, то советую картошку в мундире. Одно из моих любимых картофельных блюд. Не пожалеете) Сразу меняется вкус. А кожица в самый раз! Андрей571 3 года назад Готовить в кожуре можно и полезно, конечно, при условии, что вы хорошо отмыли клубень. Кожура является своеобразной «упаковкой» при варке, поэтому большая часть веществ при варке не переходит в воду, а значит, такой картофель вкуснее и полезнее. А вот есть кожуру абсолютно не зачем: она не переваривается и может создать серьёзные проблемы с ЖКТ. Да это просто не эстетично! Где-то придумали, что типа так должен выглядеть картофель по-русски, но на самом деле никогда на Руси не ели картофель с очистками! |
Источник
Все дело в кожуре. Самый полезный способ приготовления картофеля
Урожай картофеля выкопан. У дачников он лежит в погребах и шкафах. Те, кто не имеет дачи, могут уже могут купить местную картошку на рынке. В этом году из-за обильных дождей многие выкопали очень мелкую картошку, такую чистить — весь урожай улетит в помойное ведро. А можно ли ее есть с кожурой? И как лучше приготовить неочищенный картофель? Рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Зачем есть картофель
«Картофель — очень полезный корнеплод. Это источник минеральных веществ, которые представлены кальцием, магнием, железом, серой, хлором, натрием, микроэлементами (йод, медь, кремний, бром). Порция в размере от 250 до 300 граммов позволит получить почти полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа. Калорийность картофеля — около 73 Ккал на 100 граммов продукта, в нем содержится 1,9 г белка, 16,6 г углеводов.
Картофеля боятся те, кто худеет, адепты правильного питания. Давайте уберем картофель из рациона — первое правило худеющих. Но как видно выше, в этом овоще очень много полезных веществ. Стоит бояться не самого продукта, а его количества. Так что картофель без зазрения совести можно включать в свой рацион как замену крупам или бобовым.
Самый полезный
В процессе тепловой обработки крахмал разрушается, за счет чего снижается количество сахара. Отсюда следующее правило: чем менее обработан картофель (а еще лучше — приготовлен с кожурой!), тем больше в нем полезных веществ.
Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать и варить в мундире. И только на третьем месте по полезности — варить без кожуры, еще менее полезно — жарить.
Как готовить
Перед приготовлением корнеплода его нужно хорошо промыть или даже оставить на время в воде. Еще можно положить в воду, дождаться, когда закипит, слить и залить свежей водой и в ней уже варить.
Чтобы не купить плохой картофель, в магазине смотрите, чтобы не было темно-синих глазков, картофель не был зеленого цвета (это значит, что его хранили на свету и выработался ядовитый соланин). Нельзя приобретать картофель с поврежденной кожицей.
Если вы хотите готовить картофель в кожуре, то лучше всего брать молодой, его кожица самая тонкая. И он получится вкуснее всего».
Картошка в чугунке
Фото: Shutterstock.com
Можно взять любую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстым дном. Подойдут горшочки для жаркого, а возможно, у кого-то сохранился чугунный горшок с крышкой от бабушки.
Моем картофель, он должен быть некрупным. Кладем примерно половину объема кастрюли. Наливаем немного воды, солим и ставим в духовку на температуру 160-170 градусов на 1,5 часа. Можно также поставить кастрюлю на очень маленький огонь.
За 20 минут до готовности в кастрюлю надо добавить пару ложек сметаны. Подавать с зеленью, крупной солью и свежей сметаной.
Картофель по-сиракузски
Фото: Shutterstock.com
Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель — вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный, то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего использовать для варки мелкую соль.
Картофель, запеченный в костре
1 способ. В фольге
Фото: Shutterstock.com
Картофелины помыть, завернуть в фольгу. Уложить на разогретые угли. Сверху мангала можно тем временем жарить курицу или купаты (мясо лучше не жарить, так как картофель несколько снижает температуру). Печь 10 минут, после чего перевернуть и еще 5-7 минут — с другой стороны. Извлечь из углей, дать немного фольге остыть, развернуть, есть с солью и маслом.
Совет: можно перед запеканием разрезать картофелины пополам, положить внутрь кусочки бекона, сыра или сала. После чего завернуть в фольгу.
2 способ. В золе
Фото: Shutterstock.com
Для этого способа понадобятся уже прогоревшие угли, превращающиеся в золу. Картофель вымыть, зарыть в золу, подождать 20-25 минут в зависимости от размера картофелин. Извлечь, разрезать пополам, положить кусочек сливочного масла и посыпать солью.
Источник
Чем полезна и вредна картофельная кожура
Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба – это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.
Питательная ценность кожуры
Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.
Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега–3 и Омега–6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.
Полезные качества кожуры
Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:
- Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
- За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
- При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
- Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
- Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода – распространенный совет из секретов народной медицины.
- Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
- При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
- Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.
Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.
Возможный вред очисток
В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.
К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной – просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:
- При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
- Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.
Что можно приготовить из картофельного субпродукта
Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:
- При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
- Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
- При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
- На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
- Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.
Отзывы о применении
Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.
На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха – правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.
Источник
Почему нельзя есть сырую картошку?
Большинство овощей можно употреблять в пищу в сыром виде. Однако существуют исключения. Одно из них – картошка. Есть без термической обработки этот овощ попросту опасно. Причём по самым разным причинам.
Соланин
Одна из основных причин – это соланин, яд, который содержится в клубнях. Больше всего его в ботве и в “ягодах”, образующихся из цветков картофеля. Благодаря им в прошлом думали, что эта культура — несъедобная. Когда картофель только привезли из Северной Америки, европейские крестьяне даже отказывались высаживать овощ и употреблять его в пищу из-за некоторых случаев отравлений.
В действительности всё дело в том, что большинство не догадывалось: есть надо клубни. Причём обработанным определённым образом. Тогда никаких проблем не возникает.
Смертельно опасным соланин становится в очень больших количествах, начиная от 200 мг. Точная дозировка зависит от веса человека, того в каком состоянии находятся почки и печень. Но от 400 мг умирает большинство в любом случае.
Зеленоватый картофель обычно имеет повышенный уровень соланина
Если вы когда-нибудь обращали внимание на то, что зелёные клубни настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, то это напрямую связано с соланином. Именно он окрашивает кожицу в изумрудный оттенок с лёгкой примесью землянистого. Правда, в клубнях вне зависимости от их вида соланина всё же слишком мало, чтобы всерьёз отравиться, даже если есть картофель сырым. Но и пользы от здоровья тоже не будет.
Паразиты
Однако соланин – это далеко не единственная проблема, с которой столкнутся желающие полакомиться сырой картошечкой. Клубни могут быть поражены яйцами глистов. Они очень хорошо адаптируются к земле, а грунт позволяет паразитам спокойно переживать даже суровые зимы. И не стоит забывать, что исключительно одними глистами всё может не ограничиться. Есть и другие паразиты, причём в большом количестве.
Именно по этой причине все овощи и фрукты необходимо перед употреблением тщательно мыть. А картофель лучше всего подвергать термической обработке. Дело в том, что в кожуре клубней могут быть микротрещины, которые люди при обычной чистке не заметят. Но этого достаточно, чтобы внутрь попали паразиты и отложили там яйца. Термическая обработка убивает подобную живность, защищая тем самым человека.
Реакция нашего организма на крахмал
Любой картофель в той или иной степени богат крахмалом. В одних клубнях его содержится больше, в других – на порядок меньше. Но в том или ином количестве он присутствует везде.
Организм человека не предназначен для усвоения крахмала в чистом виде, то есть без термической обработки. И особенно хорошо это ощущается при поглощении данного вещества в значительных объёмах. Так что увлечение сырой картошкой может обернуться значительными проблемами ЖКТ: запор или же расстройство, метеоризм, рези, дискомфорт. Полезные вещества будут с трудом усваиваться. Конечно, это не так опасно, как яд или паразиты. Но приятного тоже мало.
Следы удобрений и средств от колорадских жуков
Картофель, который мы покупаем в магазине, выращивается промышленными масштабами. И понятно, что в таких объёмах никто вручную колорадского жука собирать не станет. Для защиты урожая используются химикаты. Большинство из них разрешено государственными стандартами как раз потому, что эти составы распадаются при термической обработке. Но при этом чиновники, утверждающие такие требования и критерии оценки безопасности применения разных веществ, рассчитывают на то, что потребитель будет подвергать картофель высоким температурам.
Колорадский жук, или колорадский картофельный жук, или картофельный листоед
Иными словами: картофель из магазина можно есть, но только не в сыром виде. Запекать, варить, жарить – без проблем, всё безопасно согласно установленным стандартам.
Адаптация ЖКТ
Картофель привезён в Европу относительно недавно. Тем не менее с тех пор прошло достаточно времени, чтобы для нас он уже встроился в привычную нашим организмам пищевую цепочку. Только мы, как и наши предки, привыкли есть картофель вареным или печеным. В любом случае, не сырым. Это означает, что в ЖКТ есть полезные для нас микроорганизмы, которые будут участвовать в переваривании именно такой пищи. А вот сырой картофель способен вызвать вредный дисбаланс.
***
Сейчас поклонников сыроедения становится всё больше. Они указывают на то, что это – возвращение к истокам, полезное для здоровья. Но если сырой огурец или помидор действительно, как минимум, не причинят вреда организму, то с картофелем это однозначно сказать нельзя. И единичные случаи не позволяют сделать однозначный вывод о безвредности такой пищевой практики. Поэтому лучше всего не экспериментировать, а подвергать овощ термической обработке.
Источник