Можно ли есть не жаренный кунжут
Содержание статьи
Правильное употребление кунжута: жареный, очищенный, темный и прочие
Правильное употребление кунжута: жареный, очищенный, темный и прочие
- Народные рецепты с использованием кунжута
- Особенности употребления продукта
- Что полезнее жареный или сырой кунжут?
Кунжут – это продукт, который обладает массой положительных свойств. Но, к большому сожалению не все знают, как правильно обходится с элементарным жареным кунжутом. Современные специалисты, вывели ряд важных советов и рекомендаций, с помощью которых во время приготовления этого продукта, человек получит максимальную дозу витаминов и других полезных веществ из сезама.
Ученые утверждают, что темный сезам обладает рядом отличий в сравнении с привычными белыми семечками. Характерные различия кроятся в следующем:
- Темный кунжут обладает более ярким ароматом.
- Вкус у темного сезама более горький.
- Из семечек темного кунжута получается более качественное масло, благодаря удивительному составу кунжута.
В неочищенном сезаме сохраняется намного больше полезных элементов, нежели в очищенных семечках.
Народные рецепты с использованием кунжута
Жители Японии уже давно поняли, что сезам обладает массой полезных качеств, а если его использовать в сочетании с другими продуктами, то можно получить настоящий экстракт для долгожителей. В Японии с давних времен принято употреблять, так называемый «Гомасио». Проще говоря, это жареный кунжут с солью. Если переводить эту фразу, то «гома» означает кунжут, а «сио» — соль. Приготовление такого традиционного блюда делается из расчета 1 чайной ложки морской соли, на 18 чайных ложек сезама.
Смотрите видео об употреблении кунжута для улучшения здоровья.
Процесс эго приготовления состоит из следующих действий:
- Сначала на сковороде жарят соль. В процессе жарки, соль должна потерять белый цвет и должен появиться легкий аммиачный запах.
- Начиная работу с кунжутом, его изначально нужно тщательно промыть.
- Сезам нужно жарить на отдельной сковородке на небольшом огне, чтобы он не подгорел.
- Постарайтесь для жарки использовать немного влажный кунжут, поскольку сухие семена просто сгорят.
- Жареную соль нужно растереть в ступке, чтобы получился порошок.
- К солее добавить семечки кунжута и начинать растирать до того момента, пока они не начнут раскрываться.
У свежего гомасио удивительный аромат. Не рекомендуется готовить сразу очень много такой приправы, поскольку если она будет долго лежать без использования, то станет более горькой на вкус, а также исчезнут и её полезные свойства. Употреблять такое удивительное средство нужно отдельно от пищи, буквально по одной чайной ложке, три раза в сутки. В результате употребление этого средства очищаются главные системы человеческого организма:
- кровеносная;
- желудочно-кишечная;
- положительное влияние на печень.
Очищение организма происходит в результате того, что маленькие капельки масел, которые есть на кристаллах соли, попадая в организм, вбирают в себя излишние шлаки и токсины. А также особу роль в этом процессе играет белок кунжута.
Особенности употребления продукта
Многие люди, которые сталкиваются с таким продуктом впервые, задаются вопросом – жарить кунжут или нет. Но, это не единственный вопрос, который должен волновать. Особое внимание следует уделить тому, как правильно употреблять этот продукт. Так, давно известно, что в сезаме содержится огромное количество кальция. Но, это не означает, что он всегда в полном объеме попадает в организм. Все дело в том, что на лавках магазинов чаще всего продают очищенные семечки. Дело в том, что в обработанных кунжутных семечках кальция в 10, а то и в 12 раз меньше, нежели в цельных коробочках. Следовательно, лучше покупать не просто белые семечки, а сухие рассыпчатые семена. Что касается вопроса – сколько в кунжуте кальция, то на 100 грамм неочищенных семечек приходится около 1400 мг кальция.
Чтобы получить максимальную пользу от сезама, нужно его употреблять в сушеном виде либо замоченным. Многие специалисты утверждают, что намного лучше его кушать именно в замоченном виде. Но, учитывайте, что если вы будете кушать обычную булочку, которая немного посыпана сезамом, или просто добавляете жареный кунжут в салаты, особого толка от этого, к сожалению не будет. Все дело в том, что их семечки настолько маленькие, что их особо не пережуешь, и, следовательно, все полезные микроэлементы не попадают в организм. Кроме этого, семена, которые термически обрабатываются, теряют больше 80% полезных свойств. Но, если вы купите для себя обычный сушеный кунжут и замочите его в воде примерно на 12 часов, то получите максимум полезных веществ от его употребления.
Читайте о том, что такое имбирь.
А также о пользе и вреде семечек подсолнуха.
Что полезнее жареный или сырой кунжут?
Если выбирать между жареным или сырым кунжутом, то лучше отдать предпочтение второму варианту. Этот продукт при желании можно вырастить самостоятельно. Технология выращивания кунжута в домашних условиях очень проста и состоит она из следующих действий:
- промыть обычные семена водой и положить их в посуду с прямым дном;
- верх посуды необходимо накрыть марлей и залить внутрь тёплую воду, что она полностью накрыла семечки;
- посуду с семечками нужно поставить в теплое и затемненное место;
- постоянно следите за тем, чтобы марля всегда была немного влажной;
- в случае необходимости нужно периодически доливать теплую воду;
- при правильном выращивании первые паростки появятся через три дня.
Перед употреблением семечки кунжута нужно обязательно промыть.
Особыми полезными качествами обладает молоко из кунжутных семян. Для его приготовления понадобится замочить стакан семечек в двух стаканах воды, и оставить в таком состоянии на ночь. А на утро туда нужно добавить одну столовую ложку меда и три штучки финика. Затем все нужно тщательно перемешать миксером и процедить через марлю.
Говоря об полезных свойствах неочищенного кунжута, в первую очередь нужно сказать о том, что он является отличным помощником в борьбе с лишним весом. А также, он является незаменимым продуктом для женщин старше 40 лет, поскольку в нем содержится фитоэстроген, который является заменителем женских гормонов. За счет высокого содержания витамина В1 в кунжуте, от его употребления у человека появляется энергия и улучшается самочувствие. Таким образом, кунжут в обязательном порядке должен входить в рацион любого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
Делитесь своим опытом употребления кунжута в разных его видах в комментариях. А также смотрите видео о пользе кунжута.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
28.07.2017
История
Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах
Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.
20.07.2017
Еда и кулинария
Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты
Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016
Свадьба
В каких странах разрешены однополые браки?
Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016
Деньги
Как стать богатым?
Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть…
26.04.2016
Топы
ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года
Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Источник
Кунжут: что это за растение, нужно ли обжаривать, польза и вред, использование в кулинарии
+ Избранные
(+0)
27 Августа 2020 18:41
1 тыс
0
В современной кулинарии кунжут используют для приготовления множества блюд и его роль не ограничивается только посыпкой выпечки или добавлением в печенье. Кунжутом посыпают, его измельчают или перетирают в пасту и соусы, используют в качестве панировки, добавляют в маринады и не только…
В данной статье предлагаю вам познакомиться поближе с использованием кунжута в кулинарии; узнать, чем он полезен; а также определиться с перечнем блюд, в которые можно добавлять кунжут.
Кунжут — что это такое?
Кунжут (второе название сезам) — растение, восточная пряность, сушеные семена которой имеют приятный сладковатый ореховый вкус и аромат. Кунжут используется в кухнях многих стран, но больше всего он популярен в индийской, арабской, китайской, корейской и японской кухне.
Кунжут может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционно мы используем кунжут белого цвета. После очищения чёрной разновидности кунжута получаются семена светлого цвета.
Чем полезен кунжут?
Издавна кунжут был источником витаминов и полезных веществ, таких как:
- витамина А;
- витаминов В1, В2, РР и Е;
- клетчатки;
- фитоэстрогенов;
- минеральных веществ (железа, магния, кальция, калия, фосфора);
- сезамина — органического вещества, которое понижает уровень «плохого» холестерина;
- жирных кислот.
Кому не рекомендуется употреблять в пищу кунжут?
Несмотря на то, что кунжут содержит массу витаминов и полезных веществ, он имеет и определенные противопоказания. Рассмотрим случаи, в которых не рекомендуется употреблять кунжут в пищу:
- это касается тех людей, у которых есть варикоз или тромбы, потому что в составе кунжута содержится вещество, которое повышает свертываемость крови;
- кунжут нельзя сочетать с аскорбиновой, а также с щавелевой кислотой, так как это сочетание стимулирует образование таких нерастворимых соединений, которые вызывают образование камней;
- также кунжут противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности. Кунжут нельзя употреблять в пищу именно из-за того, что он сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия;
- применять кунжут в период беременности и лактации следует с особой осторожностью и только после консультации с врачом;
- и, конечно, не стоит употреблять кунжут в пищу, если есть аллергия на кунжут или индивидуальная непереносимость.
Кунжут — обжаривать или нет?
Для приготовления множества блюд кунжут используется необжаренным: в составе блюда он остается белым или же может стать приятного золотистого цвета (например, если мы посыпаем выпечку кунжутом).
Однако, считается, что аромат зернышек лучше раскрывается, если обжарить их на сухой сковороде 1-2 минуты.
Обжаривание кунжута, в большей степени, зависит от вида блюда, которое вы готовите, и от ваших вкусовых предпочтений!
В каких блюдах и напитках используется кунжут?
Кунжут используется во многих блюдах, среди которых:
- хлебобулочные изделия и различная выпечка, где кунжут добавляется как посыпка блюда;
- сладости (печенье, конфеты, шоколад и многое другое);
- разнообразные салаты;
- теплые и холодные закуски с добавлением кунжута;
- разнообразные суши и роллы;
- всевозможные смузи;
- мясо или рыба, обжаренные в кунжутной панировке;
- маринады;
- соусы и заправки (например, соево-кунжутная заправка для салата);
- различные варианты кофе;
- а также кофейные напитки с кунжутом
Надеюсь, что, благодаря данной статье, вы «распробуете» кунжут на вкус и будете использовать его при приготовлении своих кулинарных шедевров!
Интересное видео о кунжуте
Источник
Как правильно жарить ароматный кунжут, чтобы не допустить его пригорания
Сезам (кунжут) является масличной культурой, содержащей большое количество растительного жира. Кроме этого продукт имеет в своём составе много различных элементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма человека. Семечки сезама широко применяются в кулинарии, их используют как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии, добавляя в салаты, в сдобную выпечку или в качестве панировки к мясным и рыбным блюдам. Жарить кунжут можно как на сковороде, так и в духовом шкафу и даже в микроволновой печи, соблюдая при этом все необходимые правила запекания и включая нужные режимы приборов. Поскольку зёрнышки растения достаточно мелкие, понадобятся знания некоторых особенностей их приготовления, чтобы не испортить продукт, который очень быстро подгорает.
Выбор
Кунжут добавляет блюдам пикантности, а также делает их вкус и аромат насыщенным. Но прежде чем жарить такую хрупкую панировку, следует правильно подойти к выбору.
Следует отдавать предпочтение:
- семенам в герметичной упаковке из прозрачного материала, в которой можно легко рассмотреть цвет товара;
- сухим зёрнам однородного оттенка, без слипшихся комочков;
- свежему кунжуту;
- семечкам без горьковатого запаха.
Совет! Приобретать готовый продукт не рекомендуется, так как его сроки хранения сравнительно небольшие, а качество не всегда соответствует требованиям.
К тому же, сезам, приготовленный на собственной кухне, будет намного полезнее и вкуснее. И при этом количество запекаемых семечек можно самостоятельно регулировать, выбирая ту порцию, которая будет сразу использована. Нужно отметить, что зёрнышки данного масляного растения могут иметь не только привычный молочно-бежевый оттенок, но и коричневый, а также чёрный цвет. Светлые — применяют в основном для создания выпечки, а два других вида используют как посыпку для салатов и иных блюд.
Кунжут продаётся не только в очищенном виде, но и в оболочке, которую перед тем, как жарить, нужно снять. Для этого следует взять небольшую горсточку зёрен и растереть их между ладонями, затем поместить семена в дуршлаг и промыть в проточной воде. Дальше необходимо дать сезаму обсохнуть, поместив на бумажную салфетку.
Если собираетесь пожарить ароматный кунжут для суши или роллов, то соблюдайте те же самые правила выбора и приготовления продукта, который получается изумительно вкусным только на домашней кухне.
Поджарка
Надо ли жарить жирный кунжут перед добавкой в какое-либо блюдо? В сыром виде семечки сохраняют больше полезных свойств, но они имеют менее выраженный запах. После запекания сезам приобретает пикантный аромат и сладковато-ореховый вкус, идеально сочетаясь в виде панировки с различными закусками, а также подходя для заправки любого салата.
Подготовленные зёрна помещают на холодную сковороду из чугуна или посуду, имеющую антипригарное покрытие. Она должна быть обязательно чистой и абсолютно сухой, без остатков масла от прошлой процедуры приготовления. Распределив сезам по поверхности дна ровным слоем, нужно включить средний уровень температурного режима для накаливания.
Сколько жарить по времени кунжутные семена на сковороде? После того как посуда хорошо нагреется, следует убавить огонь и готовить продукт около пяти минут, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой. Слишком маленькие порции запекать не рекомендуется, так как сезам быстро подгорает. О готовности можно судить по характерным потрескивающим звукам, а также образовавшемуся золотистому цвету. Горячий кунжут выкладывают на плоское блюдо или тарелку из керамики, равномерно распределяя, чтобы продукт мог скорее остыть. После термообработки семечки можно использовать уже через четверть часа, как в целом виде, так и перетерев в порошок.
Чтобы избежать подгорания кунжута, его можно жарить в микроволновке. Для этого очищенные и промытые зёрнышки высыпают на специальную плоскую ёмкость, застеленную пергаментной бумагой. Распределив массу на поверхности, включают СВЧ на пять минут. Затем сезам перемешивают, немного остужают и убирают обратно в микроволновую печь. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не приобретут нужный золотой оттенок.
Совет! Хранить жареный кунжут следует не более 3 месяцев в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
Сырые зёрна без оболочек простоят в холодильнике около полугода, а в морозильной камере до 12 месяцев. Неочищенное сырьё хранят только в закупоренной стеклянной банке, помещая в тёмное прохладное место. Несоблюдение сроков, а также условий, приводит к появлению горького привкуса у данного масляного продукта.
Польза
Кунжут способен снизить уровень холестерина в крови, благодаря высокому содержанию сильнодействующего антиоксиданта – сизамина. Семена растения богаты кальцием, который может полностью покрывать суточную норму необходимую человеку. Также эти маленькие хрупкие зёрнышки благоприятно влияют на пищеварительную систему, помогая выводить вредные вещества, очищая тем самым организм. Кроме этого, сезам содержит витамин Е, способствующий продлению молодости.
Жарить зёрнышки кунжута не сложно, если следовать советам и правилам приготовления. Зато домашний продукт поможет разнообразить блюда, украсив их внешний вид и дополнив вкус.
Источник: https://vdomeeda.ru/
Источник