Можно ли есть не вареные сардельки

Нужно ли варить сосиски перед употреблением? Основные правила

Среди обывателей (да и среди специалистов тоже) нет единого мнения о том, как правильно употреблять сосиски в пищу.

Статья носит ознакомительный характер. Перед употреблением любой продукции обязательно проконсультируйтесь с врачом/специалистом!

Надо ли их варить в принципе, или если да, то как — от этого зависит не только вкус блюда, но и безопасность для организма.

Моё мнение на данный счёт — «Нужно исключить сосиски и рациона вообще!». Но есть миллионы людей, которые употребляют сосиски на регулярной основе. Поэтому будем разбираться в вопросе.

1. Лучше отварить. Хуже не станет

Большинство граждан сосиски варят из-за опасения отравиться. Воздействие высокой температурой убивает многие вредные компоненты, если они содержатся в продукте.

Даже если сосиски выглядят абсолютно нормальными, но вы не уверены в их свежести (кто знает, сколько они пролежали на складах да на прилавке в магазине), то лучше их сварить. Хуже точно не будет.

Особенно это актуально для детей.

Чаще всего сосиски и сардельки употребляют в пищу горячими с каким-либо гарниром. В таком виде они намного мягче, вкуснее, ароматнее.

При варке весь жир, который находится внутри продукта, расплавляется. Но слишком долго варить не стоит, иначе они превратятся в бесформенные и безвкусные кусочки чего-то (даже не мяса, а чего-то непонятного).

Если вы уверены в свежести продукта, то можете съесть сосиски и сырыми. В процессе приготовления на фабрике они проходят несколько стадий термической обработки.

Поэтому сырыми в привычном понимании этого слова их назвать нельзя. Употреблять сосиски можно точно так же, как колбасу. В крайнем случае можно разогреть в микроволновке.

2. Снимать ли целлофановую обертку?

А если варить, то не стоит это делать слишком долго, может быть достаточно 6-9 мин. За это время продукт приобретет необходимые свойства, при этом не успеет развалиться на части.

Снимать оболочку до варки не стоит, потому что это приведет к тому, что сосиска потеряет свою форму. Лучше сварить сосиску в обертке, после чего поступить с ней так же, как с вареным яйцом: вынуть из горячей воды, сразу залить холодной буквально на несколько секунд, после чего вынуть и сразу снять оболочку.

В этом случае она снимется легко и чисто, без прилипшего к ней слоя самой сосиски.

3. Как быть с ненатуральными сосисками?

Необходимо сделать уточнение: смотря о каких конкретно сосисках идет речь. Если это продукт, содержащий в себе хотя бы процентов 60 % чистого мяса и других натуральных компонентов, то его можно рассматривать как обычную колбасу (т.е. варить не обязательно).

Но для детей и такие сосиски лучше отварить.

Но большинство тех продуктов, которые предлагаются в современных магазинах, натурального сырья в себе практически не содержат. Это все сплошь суррогат.

В его составе преобладают перемолотые жилы, кожа, соя, пшеничный и молочный белок, манная крупа, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие искусственные компоненты.

Натурального мяса в них в лучшем случае процентов 10. Стоит ли такие сосиски есть в принципе? Если стоит — то только в вареном виде. При этом обратите внимание, как выглядит вода после варки — она становится жирной и мутной.

Читайте также:  Как можно узнать была ли судимость

Потому что под действием температуры выделяются жиры и красители. Сами сосиски в этом случае после варки становятся менее вредными для здоровья.

Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!

Источник

Обязательно ли варить сосиски и сардельки или можно их и так есть?

С точки зрения традиций правильно есть их в горячем виде. Так говорит и Книга о вкусной и здоровой пище, которую я люблю перечитывать))

Там пишут, что сосиски и сардельки надо употреблять в горячем виде только после того, как их как следует прогрели в кипятке (сосиски, например, 5 — 10 мин., сардельки примерно 10-15 мин.). Рекомендовано подавать в виде гарнира капусту тушеную, отваренный зеленый горошек и картофельное пюре. К соискам часто подают горчицу, как сладкую и острую.

Считается, что горячие сосиски приобретают особую сочность и замечательный вкус, что создается благодаря расплавлению жира, соединенного в сосисочном фарше с влажной мясной ткани.

Но если изучать вопрос, можно ли есть сосиски и сардельки в холодном виде, без термической обработки, то тут ответ будет также положительный. При приготовлении их на фабрике подвергают варке. При повышенных температурах убиваются все опасные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Так что благодаря температурной обработке еще на фабрике сосиски и сардельки можно есть «сырыми», ведь их приготовили для употребления еще в процессе производства. Разумеется, это касается той продукции, которая изготовлена на предприятии, где соблюдается вся утвержденная в нормативных документах технология и используется качественное мясное сырье.

Также надо обращать внимание на дату выпуска и срок годности обязательно! Чем свежее, тем вкуснее, а лежалый товар может быть просто опасным.

Так что сосиски можно есть и так, и так, но горячее блюдо — более предпочтительно, потому что так вкуснее и это целая трапеза.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

lands­ailor­007 [55.9K]

7 лет назад

Варить сардельки и сосиски в нашей семье считается обязательной процедурой. И не только потому, что горячими эти продукты гораздо вкуснее, но и оттого, что путь сосиски от производителя до потребителя долог и тернист. Сначала недолгое хранение на складе готовой продукции (не известно, как там с санитарией, может грызуны по деликатесу бегают), затем транспортировка к магазину (зачастую в грязных кузовах автомобилей), в магазине фасовка и выкладка на прилавок продавцами (а руки мыли?!). Так что лучше отварить, кипячение избавит от неприятных последствий. Это то же самое, как необходимость перед употреблением мыть яблоки, например.

Сосиски это та же самая варёная колбаса и нам даже в голову не приходит подвергать колбасу для бутербродов дополнительной термической обработке в надежде, что убьём микробов. Хотя есть любители жареной колбасы.

Точно так и с сосисками.

Мне не нравится вкус варёных, горячих сосисек. Я их даже в микроволновке не разогреваю, а ем только холодными. Совсем другой вкус у продукта.

Все сосиски, сардельки и шпикачки уже подварены, поэтому варить их не обязательно, если они свежие. Но если они уже полежали варить все-таки вам их придется, во избежание негативных моментов. Я, например, редко варю сосиски, а если и варю, то делаю это быстро — в чашку наливаю воду, кладу сосиску и ставлю в микроволновую печь, очень быстро получается.

Lidoc­hka17 [56K]

8 лет назад

Теоретически, конечно, сосиски — это готовый продукт. Но все же колбасы и сосиски неизвестно как и из чего готовят, потом еще как попало хранятся и продаются. Так что, если здоровье Вам дорого, то не рискуйте. Варите, жарьте, разогревайте в микроволновке, так чтобы как можно меньше микробов добрались живыми до Вашего желудка. А лучше ешьте мясо.

крано­вой [366]

8 лет назад

В 80-х годах я их спокойно ел и сырыми,но сейчас когда нет уверенности из чего же они изготовлены и в каких условиях из соображений безопасности по-моему лучше произвести термическую обработку (либо отварить,либо обжарить).

елена­_1 [12.6K]

8 лет назад

Я бы посоветовала, все-таки подвергнуть их термической обработки. Если хотите отварите, я к примеру для уверенности, использую микроволновку, подогреваю 2-3 минуты.

Skarl­et [30.2K]

8 лет назад

Конечно же можно и так кушать. Я их ещё вместо варки 5 мин. разогреваю в микроволновке на гриле, тоже вкусно. Они покрываются румяной корочкой.

elena-kh [240K]

7 лет назад

Сосиски и сардельки представляют собой готовый продукт, поэтому их можно есть в сыром виде. Однако мне кажется, что в горячем виде они гораздо вкуснее. Кстати, сосиски и сардельки вовсе не обязательно варить, можно также их поджаривать, разогревать в микроволновке, готовить в гриле, поджаривать на мангале — способов приготовления достаточно много.

Агафь­я [94.7K]

7 лет назад

Совсем не обязательно варить сосиски и сардельки перед тем, как их есть. Это уже готовый к употреблению продукт. Однако в горячем или поджаренном виде сосиски гораздо вкуснее и лучше усваиваются организмом. Употребляют их обычно с разнообразными гарнирами.

Сосиски и сардельки изготавливаются из уже варёного мелко порубленного, даже скажем так — перетёртого мяса, поэтому ничего страшного не будет, если их съесть в сыром виде. Другое дело когда их сваришь или пожаришь, то вкус меняется…

ИнгаМ­ус [16.6K]

7 лет назад

Сосиски и сардельки, конечно же, можно кушать не отваривая. Особенно если они совсем свежие. Но в горячем виде они намного вкуснее, да и как — то надежнее, когда сваришь, лишний раз какие — нибудь микробы (если были) убьются.

verti­go260­4 [396]

7 лет назад

Лично моё мнение — их что варить, что жарить, что сырыми — лучше вообще не есть. Если конечно вы сами их не делали и не знаете из чего они. Я когда последний раз отведал сарделек, то потом следующие три дня провёл на унитазе.

Афана­сий44 [392K]

7 лет назад

Вполне можно употреблять сосиски без дополнительной варки и сардельки тоже. Студентами так часто приходилось делать из — за дефицита времени или просто из — за лени. Но сварить их всё — таки лучше, так безопаснее и вкуснее.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры морским свинкам

Источник

Почему нельзя есть сосиски и сардельки сырыми? Опасные продукты из «Черного списка»!

Иногда хозяйкам хочется взять кулинарный тайм-аут и отдохнуть от сложных блюд и ежедневного стояния у плиты. На помощь приходят готовые изделия. Такие, как сосиски и сардельки. Вскипятил воду, и через 5 минут ужин готов. Быстро? Конечно! Полезно? Вряд ли… Безопасно? Не всегда…

Небезопасный продукт

Начнем с главного — с безопасности. Сосиски зачастую едят с минимальной термической обработкой или вообще без нее. Поэтому с точки зрения безопасности продукция должна быть безупречной. К сожалению, не про все проверенные сосиски и сардельки можно так сказать. Росконтроль неоднократно тестировал данную продукцию, и каждое исследование выявляло образцы с нарушениями. Все недостатки можно разделить на несколько групп. Самые серьезные, конечно, связаны с нарушением требований безопасности. Мы находили сосиски, в которых превышено количество микроорганизмов, обнаруживали листерии (что недопустимо для продукта, который, по сути, является готовым и не обязательно требует температурную обработку).

Варить или не варить сосиски?

Вопрос, казалось бы, элементарный, но в приготовлении такого простого блюда есть свои тонкости и нюансы. Варить обязательно! В процессе приготовления из сосисок удаляются бактерии, которые при неправильном хранении быстро размножаются. Продукт в искусственной оболочке можно варить только без оболочки! Санитарные правила рекомендуют варить сосиски не менее 5 минут в кипящей воде — это гарантирует безопасность. Сосиски считаются готовым к употреблению продуктом. Теоретически, конечно, сосиски можно есть и без тепловой обработки, но, как показали многочисленные проверки Росконтроля, микробиологические показатели вареных колбас более благополучны, чем сосисок.

Вывод: тепловая обработка никогда не помешает, не рискуйте!

Вред и польза сосисок и сарделек

Известно, что сосиски и сардельки очень калорийны. Поэтому они способны хорошо возмещать энергетические затраты организма — в этом, пожалуй, и заключается их польза, да и то в том случае, если речь идет о правильном продукте. Заменять ими мясо не стоит. Продукция сомнительного качества принесет только вред, в них содержится очень много вредных веществ, которые либо не усваиваются нашим организмом, либо могут быть причиной обострения хронических заболеваний.

Читайте также:  Можно ли есть дыню с другими продуктами

Врачи не рекомендуют употреблять продукцию беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболеваниями щитовидной железы, артритом и артрозом, ожирением, подагрой и сахарным диабетом.

Экспертизы Росконтроля

Сосиски с листериями и кишечной палочкой

В образцах венских сосисок «Рублевский» и «Каждый день» — были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это стало одной из причин добавления этих образцов в «Черный список» Росконтроля.

Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) сосисок «Ремит» в три раза превышает допустимое значение. Но самая страшная находка обнаружилась в образце «Велком». Экспертиза выявила в нем наличие листерий. Это патогенные бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание человека и животных — листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни, у которых она может вызывать поражение нервной системы, вплоть до менингита. Листериоз у беременных опасен внутриутробным заражением плода. Когда подобное случается на ранних сроках, возможен летальный исход или тяжелые аномалии развития.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: «Листерии в сосисках, пожалуй, одно из самых серьезных нарушений, выявленных нами за все время работы. Мы уже находили листерии, например, в курином филе. Но надо учитывать, что курицу вряд ли кто-то будет есть без термической обработки, которая убивает данные бактерии. А сосиски — продукт, готовый к употреблению, и их тепловая обработка (обычно весьма непродолжительная) проводится по желанию, лишь для разогрева. Если сосиски просто довести до кипения или разогреть в микроволновке, остается риск заболеть листериозом».

Тестируем сардельки: находим клостридии

Сардельки «Дымов» не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям, так как в нем выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Стоит отметить, что бактерии в продукции, которая является практически готовой (а сардельки к таковой относятся) и подвергается тепловой обработке исключительно для разогрева, это серьезная угроза здоровью. Для того, чтобы уничтожить клостридии, варить сардельки нужно не менее получаса, а вряд ли кто-то будет это делать. Сардельки «Дымов» добавлены в «Черный список» Росконтроля: они небезопасны по микробиологическим показателям.

Детские продукты, значит, на 100% безопасные?

Как вы уже поняли, полезным продуктом сосиски не являются. И с безопасностью детских продуктов не все благополучно. В продукции «Велком» КМАФАнМ превышает допустимое в 30 раз! В 4 раза превышено допустимое значение общей микробной обсемененности у колбасок «Крошка Нямми». Употребление таких сосисок, особенно, если их не варили достаточно долго, может привести к расстройству пищеварения у ребенка. В колбасках «Малышок» КМАФАнМ находится на границе норматива. Исходя из этого, можно сделать несколько выводов. Во-первых, состав детских сосисок мало отличается от «взрослых» аналогов. Во-вторых, эта продукция не может быть рекомендована для детского питания в принципе. И в-третьих, если вы все-таки хотите накормить своего ребенка сосисками, подвергайте их тщательной термической обработке. Как минимум, это убьет микробы.

Читаем, комментируем, делимся!

Что нашли наши эксперты в колбасе?

Какие закуски можно подавать к пиву, кроме сарделек?

Из чего делают блины, которые мы покупаем в магазине?

https://roscontrol.com/testlab/

https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник