Можно ли есть не вареную манку

Можно ли есть сухую манную крупу?

Вредно или полезно есть сухую манную крупу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Maria­ssik [8.2K]

4 года назад

Вот почему-то люди удивляются, как можно есть сухую манку и зачем. Но о вкусах не спорят. Я лично слышала несколько историй,связанных с пристрастием к сухой манной крупе. Одну из уст беременной женщины, которая лопала сухую манку помногу, и в конечном итоге за короткий срок набрала 15 кг веса. Ей было не остановиться — как одержимая, набрасывалась на крупу и молола! Ну, беременные часто имеют необычные пристрастия в еде. А вот история другой женщины, описанная в книге одного психолога как пример(автора не помню). Её рассказала на приёме сорокалетняя женщина. Когда-то в детстве, когда жила она ещё в коммуналке со своей семьёй, бабушка готовила ей манную кашу. А пока та возилась у плиты, чтоб занять внучку, насыпала ей в блюдечко немного сухой манной крупы. И девочка ела понемножку. Когда она выросла, стала замечать за собой странное пристрастие к сухой манной крупе, которое проявлялось в стрессовых ситуациях. Если она начинала нервничать, доставала манку и ела. Это помогало успокоиться. Дошло до того, что и на работу она стала носить коробочку с манной крупой. Вот такая манномания. А объяснялось всё просто — это было связано с ощущениями теплоты, любви, заботы и защищённости, исходящими из детства. Так что ничего странного в этом вопросе нет.

Теперь по существу вопроса. Есть, конечно, у манки свои особенности: она переваривается и усваивается исключительно в нижних отделах кишечника. Поэтому сваренную на воде манку дают людям, перенесшим операцию на пищеварительном тракте. Полезна она и людям пожилым: кроме лёгкости усвоения в плюсах содержание железа, фосфора, способность очищать организм от слизи и выводить жир. Но для того чтоб крупа проявила эти свои свойства, её надо варить. Сухая же крупа должна сначала каким-то образом поступить в кишечник. Вопрос -как, если клечатки в ней минимум… Более того, с сухой манкой нужно быть предельно осторожным. Не случайно рекомендуют перед варкой манку просеивать. Тем более это актуально для сухого продукта. Обнаружение каких-то включений, как то крохотные ворсинки, похожие на паутинку, говорит о заражении крупы паразитами. Есть её опасно.

система выбрала этот ответ лучшим

Галин­а Васил­ьна [162K]

4 года назад

Видимо, вы попутали манку с манной небесной. Это вообще-то разные вещи были. Манку сухой есть нельзя. Но если большой голод, то ее можно на воде сварить. Есть, словно это полезный продукт не рекомендую, можно забить желудок и неизвестно чем это закончится. Начнет набухать слизью в желудке, скомкуется в кишечнике. Оставьте это птичкам и рыбкам, а человеку полезнее поголодать и водички напиться.

От чего же говорили «манна небесная»? Но это не манка, это означает дары небесные, пища которую Господь посылал каждое утро страждущим, которые сорок лет с Моисеем бродили в пустыне. Вот они и питались манной небесной — не манкой.

Евген­ия180­91994 [2.6K]

4 года назад

Знаете не когда не увлекалась не чем подобным.но с уверенностью могу сказать что это вредно в первую очередь для самого желудка.если варить манную кашу то в процессе варки она разбухает.то есть сьесть вы сможете столько сколько уместится в вашем желудке.а вот если кушать ее так то она начнет разбухать у вас в желудке и вам это точно не понравится.хорошо если проблем ни каких не будет.но проблем может не быть только в том случае если вы скушаете совсем не много.а вот если увлекаться этим делом чаще и помногу.думаю не чем это хорошим не закончится.есть на много вкуснее вещи.берегите и следите за своим здоровьем

Ну, если человеку хочется съесть манной крупы в сыром виде, то он может это сделать. Но пользы я однозначно не вижу. А что касается вреда, то тут стоит смотреть на состояние желудочно-кишечного тракта. При гастрите такое увлечение может закончиться болью и дискомфортом в животе, поскольку каша набухнет и может раздражать стенки. Но чего-то серьезного, если, кончено, не есть манку килограммами, не случиться.

Ilana­mo [30.4K]

4 года назад

Нельзя есть сухую манку. От этого можно умереть. Манка в желудке начнёт набухать с такой скоростью , что разорвёт весь пищеварительный тракт. Кроме того она обезводит весь организм , впитывая в себя влагу

Мила Жужу [294K]

4 года назад

Я думаю, что можно в небольшом количестве, если очень хочется, так как это просто переработанное зерно пшеницы. Это же пищевой продукт, съедобный.

Если есть желание, то можно и съесть немного. Некоторые с причудами и не такое едят.

Но, нужды в этом нет.

Если только вдруг не окажетесь на необитаемом острове, когда вас выкинет волной вместе с упаковкой манки.

Придется тогда довольствоваться именно ей.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [299K]

4 года назад

Да она же сухая противная! Я не пробовала, но почему-то твёрдо уверена, что есть сухую манку невозможно.

Если уж на то пошло кушайте сухой геркулес либо сухие детские смеси на вкус они абсолютно разные и я в детстве часто ела смеси мне это не запрещали Слава Богу.

Сейчас ни смеси, ни геркулес сухой не ем, но с удовольствием балуюсь сухим корейским молоком (жир 27%) Нью Милки Экстра.

Всего доброго!

Мы в своё дефицитное время делали из неё жевательную резинку . Берёшь горсть манки и начинаешь жевать , не глотая . Сплёвываешь слюну , через некоторое время жевания , манная крупа превращается в упругую массу — натуральный бабл гам . Даже пузыри неплохие выдуваются . Если не противен вкус крупы — рискните ) Рецепт старый . Не знаю кто нас надоумил , но мы ещё и не такое вытворяли .

Маргу­нечка [736]

4 года назад

Что за странная идея! Я думаю, что это вряд ли оттого, что вам кушать больше нечего. Скорее всего, каких-нибудь народных средств начитались или ещё какой белиберды. Хорошо, что задаетесь вопросами, а не все на веру принимаете. Жить будете!

Анжел­ика Алекс­андро­вна Прихо­дько [-1]

4 года назад

Как говориться: «Всё можно делать, но некоторые вещи — лишь однажды!»)). Некоторые и мокрую-то её с детства терпеть не могут)). Думаю: «Вопрос, конечно, интересный, но лучше попробуйте, и сами ответьте!»))) Я за эксперимент!!!

Suriy­a [7.7K]

4 года назад

Напрашивается вопрос а зачем.Если хочется есть.что-то сухое.то ешьте мюсли их большое разнообразие.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть цитрамон после алкоголя

Источник

Манка

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус манной каши. Это одно из первых блюд, которые дают малышам. Это традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. В царские времена эта каша была доступна только вельможам — как божественный деликатес. В советские годы она превратилась в пищу для масс — как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что же такое манная крупа, каковы ее польза и вред — сейчас узнаем.

Из чего делают манку

Конечно, манка — это не библейская манна небесная, как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а, как предполагают историки, была впервые приготовлена из зерен пшеницы жителями Ближнего Востока [1].

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша — это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола — крупицы по 3/4 миллиметра.

Но, кроме диаметра, на разновидность манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых сортов получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна — «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ» [2]. Кстати, из манки марки «Т» лучше получаются сладкие блюда; ее также можно добавлять в разные виды фарша. Продукт марки «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.

Пищевая ценность

Практически 70 % от общего состава манки — это крахмал [3]. Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г манки [4]:

  • калорийность — 333 ккал;
  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 70,6 г;
  • клетчатка — 3,6 г;
  • вода — 14 г;
  • витамин Е — 1,5 мг;
  • витамин РР — 3 мг;
  • витамины группы В — 1,3 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • калий — 130 мг;
  • магний — 18 мг;
  • фосфор — 85 мг;
  • сера — 75 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • железо — 1 мг;
  • цинк — 0,6 мг.

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: чем полезна и кому подходит

Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни говорят об исключительной пользе продукта, другие утверждают, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки — вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Читайте также:  Можно ли при диабете есть пшеничную

Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что, попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, а также небольших язв в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен успокаивать боль, снимать спазмы и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли. Кроме того, манная крупа способствует выведению шлаков и токсинов из организма [5].

Известно, что калий, входящий в состав манной крупы, улучшает работу почек. Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз «почечная недостаточность» должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных [6].

Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придает энергии для борьбы с усталостью.

Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа профилактирует возникновение онкологических заболеваний, снижает риск развития инфаркта и инсульта, а также предупреждает появление симптомов деменции.

Среди других полезных свойств манки отмечают следующее [5]:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение физической работоспособности;
  • укрепление костей и зубов.

Манка для детейИтак, разобравшись с полезными свойствами манки, можно подытожить, кому же подходит этот продукт:

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с патологиями почек;
  • пациентам, страдающим болезнями сердца;
  • людям с нарушениями работы нервной системы;
  • тем, чья профессия требует повышенной нагрузки;
  • лицам с анемией.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития плода, и других важных витаминов и минералов этот продукт рекомендовано включать в рацион беременным женщинам.

Возможный вред и противопоказания

В советскую эпоху манная каша стала незаменимым блюдом во всех детских садиках и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Сторонники этой теории считают, что это блюдо не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей. Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом [7]. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке стремительно повышается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манной крупы — фитин. Это органическая соль, которая затрудняет всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту [7]. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) — не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность может вызвать гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манки — запоры, так как она практически не содержит клетчатки.

Этот продукт также противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия) [5]. Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до трех лет. А старшим детям не стоит давать манку чаще чем 2-3 раза в неделю [7].

Как правильно выбрать крупу

Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависят от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.

Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения — горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда такой продукт может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет: покупая манку на развес, нелишним будет понюхать ее.

Читайте также:  При панкреатине можно ли есть печень

Серьезная опасность каши — жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться от них. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.

Герметичность упаковки снижает к минимуму риск появления затхлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверять целостность пакета с кашей.

Секреты приготовления каши без комочков

Многие обожают манную кашу, но не все в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее станет гораздо приятнее.

Итак, первое — это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, нужно взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если вы готовите сладкую манку, помимо основных ингредиентов понадобится одна столовая ложка сахара. Более диетический вариант — с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания в него нужно очень медленно всыпать крупу. При этом важно постоянно помешивать смесь. Нужно довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немного сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков — постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более трех минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо требуется снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.

Несколько советов:

  1. Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
  3. Жидкая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь венчиком.

Гурьевская каша

Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской [8].

Рецепт гурьевской каши

Основные ингредиенты [7]:

  • молоко — 1,25 л;
  • крупа манная — половина стакана;
  • смесь орехов — примерно 300 г;
  • сахар — стакан;
  • джем (клубника или вишня) — половина стакана;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • специи (кардамон, бадьян);
  • цедра лимона.

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой — пенка. Третий — снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка — каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник