Можно ли есть не сухую воблу
Содержание статьи
Польза и вред воблы — Какую воблу нельзя употреблять в пищу
Правильное питание
Почти все из нас хоть раз употребляли воблу в пищу. И для этого вовсе нет необходимости одновременно употреблять и пиво. Вобла – это не добавка к пиву, а самостоятельный и полезный продукт.
Тем не менее, скорее всего, мало найдется людей, которые понимают в чем польза и вред воблы, сколько ее можно съесть в сутки, и какого вида. И уж тем более, воблу какого приготовления совсем не стоит употреблять в пищу.
Обо всем этом мы и поговорим сегодня, начиная с некоторых крайне любопытных фактах про саму воблу, и заканчивая рекомендациями к употреблению.
Вобла. Что это за рыба
Вобла – это морская рыба, которая обитает в Каспийском море. И хотя Каспий иногда называют большим озером за отсутствие границ с Мировых океаном, тем не менее, соленость воды в Каспийском море высокая. По своим свойствам – это море.
У воблы есть иное название, правда, неофициальное. Воблу раньше называли не иначе, как «бешенная селедка», за ее настырный ход вверх по течению Волги на нерест. Большими косяками вобла шла на нерест, не замечая никаких преград. Отсюда и название.
Вобла бывает весом до 800 гр. и размером до 30 см. Хотя средние особи немного меньше и по размеру, и по весу.
Итак, вобла – это самая настоящая морская рыба, которую приготовляют путем вяления, копчения и сушения.
Польза воблы
Среди морской рыбы бывают жирные и маложирные сорта. Первые знамениты своими полезными полиненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, Омега-3.
К сожалению, вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 гр. на 100 гр.
Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка – 18 гр! При этом, это полноценный животный белок, содержащий весь набор необходимых для здоровья незаменимых аминокислот. И это, напомним, при минимуме жира.
Казалось бы, всего 300-400 гр. воблы в день (а под пиво такое количество пройдет на ура!), и организм получит всю норму белка. Однако вместе с белком организм получит и большое количество вредных веществ. Но об этом ниже.
Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала – хрома. 100 гр. воблы содержит 110 % дневной нормы хрома. А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.
Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.
Вред воблы
К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль. А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.
Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение.
При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом.
В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов.
В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.
Как употреблять воблу в пищу
Из-за большого количества соли следует ограничить употребление воблы 25 гр. в сутки. При этом воблу нельзя употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, почек или склонности к аллергиям.
Среди воблы разного вида приготовления следует отдавать предпочтение сушеной и вяленой рыбе, и не употреблять (не приготовлять) копченую воблу.
Источник
Как я астраханскую воблу в интернете покупала
А давайте я буду рассказывать вам не только о прекрасном и вкусном, но и о каком-то своем негативном опыте или наоборот — опыте позитивном. Вдруг кому пригодится и я буду этому искренне рада.
Сегодня я хочу вам рассказать, как я покупала воблу в интернете.
Любите ли вы вяленую рыбу, как люблю ее я, а я ее люблю безумно? И очень давно не ела с тем самым вкусом, который запомнился мне как божественный. В магазинах в основном аццки пересоленная или так же аццки пересушенная, про то, чтобы там попалась икра и думать забыла, на рынка цены — несовместимые с прожиточным минимумом, а вкус — просто соленый, а часто пахнет сыростью. А где тот самый запах??? А нет его!
И вот, на такой вот мысленной ноте, я чисто случайно выхожу на группу в контакте «Вобла Астрахань». Около 60 тыс. подписчиков и 100% восторженных отзывов с благодарностями и фотографиями.
Мамадорогая, какие там фотографии! Лоснящаяся жиром рыбка с полным брюшком янтарного цвета икры, сазаны и сомы холодного копчения, жирные и мясистые. Впрочем, адрес группы я не скрываю. Вот он — https://vk.com/voblaastrakhan . Что сделает нормальный человек, любящий вяленую рыбу? Правильно, либо спятит, либо закажет. Я выбрала второй вариант. Мило пообщалась с менеджером, которая мне в личку скинула еще кучу аппетитных фотографий. Вот парочка.
Вобла вся такая, пообещала менеджер.
А еще пообещали жирного и большого леща в подарок. Вот скажите, можно ЭТО не заказать??? И я заказала 1 кг свежей жирненькой икряной воблы за 1000 руб и сазана хк за 600 руб. Итого: 1600 плюс 265 руб оплата СДЭКу при получении. Пообещали, что доставка быстрая, от 2 до 4 дней. А я, в свою очередь, пообещала воспеть рыбу в стихах, когда ее получу. Оплатила сразу, через сбербанк онлайн. У них все строго, своя четкая бухгалтерия, все солидно. Сказали как отправят — пришлют трек для отслеживания. Оплату произвела 8 августа, а обещанный трек я получила только 14. До этого, как мне объяснили, рыбу отправить не было никакой возможности — слишком много заказов.
Понятное дело, волновалась, «бродила» по группе, читала восторги, потом опять волновалась. Что-то спросила про трек под чьим-то «восторгом», мне ответил такой же заказчик как я, что похоже на кидалово. Понятное дело, его из группы удалили практически сразу, там за этим следят строго. 15 августа, под тем же «восторгом», под которым писала я, появилось и вот такое сообщение, которое минут через 10 также было удалено, но я успела скопировать:
Всем доброго времени суток!!! Рыбка пришла быстро, до Нижневартовска за 9 дней. Спасибо конечно за быструю и оперативную отправку , но сугубо моё личное мнение таково — учитывая что вкус Астраханской воблы мне знаком с детства, я очень надеялся что и ваша рыбка будет именно как вы описываете » в меру солёной» и «отборной» . На деле же рыба ужасно солёная , весь вкус это галимая соль… итог : вымачиваем и по новой сушим, вялим и всё это удовольствие за 2400 рублей! Ну и как заключение , вместо 2 шт. Лещей положили 1 шт. тоже соленющий! Спасибо вам за ужасно солёную воблу по цене отборной сёмги!!!!! ( Уверен что не устраивающие вас отзывы вы удаляете!)))
Дальше было интересно: мой трек не отслеживался. На мои запросы СДЭК несколько дней отвечал мне следующее:
Статус заказа — Создана накладная, ожидает прихода груза от отправителя.
Оформлена накладная. Фактически груз нам еще не передан. Ожидается поступление посылки в нашу Компанию. По вопросам срока передачи посылки необходимо обратиться к отправителю. Согласование доставки недоступно.
«Это глюки на сайте» — отвечали мне в группе. Глюки продолжались, а потом посылка неожиданно тронулась и, поколесив несколько раз туда и обратно, наконец прибыла в отделение СДЭК. Шла она до меня в итоге 10 дней. Получать бежали наперегонки, ожидание было мучительным, вы сами видели, перед глазами стояли сообщения восторгающихся, которые рассказывали как благоухали их посылки…
Сказки не случилось. Из коробки не пахло, мы ее честно обнюхали. Совсем не пахло! Открыли — и разочарование было сразу. Очень аккуратно уложенная рыбка, переложенная абсолютно сухими бумажками, ни пятнышка жира на них!
Зато там были визитки) Чтобы раздать друзьям.
Не знаю, правильный ли вес в итоге, взвешивать не стала, но в посылке воблы 18 штук: соленой, мелковатой и пересушенной. Вяленой я бы ее не назвала. Нет той янтарной прозрачности, которую можно увидеть на фотографиях в группе. Рыба сухая, не жирная, икра рассыпается. Правда в одном, рыба действительно вся с икрой. А соленая, аж язык щиплет!
Про леща писать ничего не буду, дареному коню, как говорится… Вон он, в коробочке, слева… Особо от воблы не отличается… Ни по вкусу, ни по виду.
Сазан. Был запаян в вакуум. Достаточно вкусный, не пересоленный, не пересушенный и даже самую малость жирный. Правда, немного не понравился запах. Но в целом вполне себе.
Нет, рыба в целом съедобна, есть можно (правда, запивая литрами воды), но она ничем не отличается от рыбы в любом магазине любого города, с разницей, что там я могу ее выбрать сама, а не ждать 10 дней из Астрахани, чтобы нервничать и в итоге разочароваться.
Написала отзыв в группу, его, естественно не опубликовали. Пару раз писала под очередными «восторгами», что у меня рыба «обратно-противоположная», но сообщения сразу удалялись. Заказывать там точно больше не буду. Не стоит эта рыба заплаченных за нее денег, даже несмотря на слоган группы- «Та самая рыбка, которую вы искали».
Такую я точно не искала.
Пы. Сы. Добавляю еще одну фотографию. Почистила очередную рыбу, которую после получения посылки хранила в морозилке — внутри черви. Нет слов.
Попробуйте убедить меня, что это не они.
Всем хорошей жизни без подобного «вкуса»!
P.S. Если вы дочитали до конца и отзыв был вам полезен — не забудьте поставить лайк мне в качестве благодарности за мой труд и, чтобы я видела, количество прочитавших.
P.P.S. Не так давно делала заказ еще в одном интернет-магазине. Очень удачный заказ.
НАПИСАЛА подробный ОТЗЫВ, раз уж тема оказалась неожиданно востребованной, правда НА НАШЕМ ДРУГОМ КАНАЛЕ, посвященном всяким покупкам, если интересно, то заходите и знакомьтесь. Будет и видео на нашем канале. Подписывайтесь, кому интересно покупать качественные и вкусные товары, которые не обязательно стоят дорого.
Не забудьте поставить лайк, если статья вам пригодилась. И не забудьте подписаться, если вы еще не подписаны на наш канал. Мы рады будем познакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .
Источник
Сохранение вяленой и сушёной рыбы дома, кретерии выбора рыбы и условия хранения
Ассортимент вяленой и сушеной рыбы в супермаркетах и на рынках обширен. Приобрести вяленую рыбу хочется в наилучший момент, в сезон ее вылова и переработки.
Но если купить вяленый деликатес с запасом, то возникает вопрос о хранении. Рыба очень специфичный продукт, хранение ее требует многих знаний и навыков. Примерно так звучат сомнения любителя вяленой или сушеной рыбы. Но эти сомнения напрасны, существует много доступных и простых в исполнении способов, как хранить вяленую рыбу.
Негативные условия хранения
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Вяленая рыба
Когда о ней заходит разговор, непременно возникают ассоциации с пивом. В корне неверный взгляд, потому что этот вяленый деликатес популярен у всех категорий населения, а не только у любителей пива.
Не вызывает сомнения полезность сушеной и вяленой рыбы, как продукта натурального и незаменимого в рационе. Вред от такой пищи может быть только в случае некачественного приготовления или неправильного хранения.
Пиво с рыбкой (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как выбрать рыбу для хранения?
Кто занимается приготовлением рыбной продукции самостоятельно, тот знаком с технологией и проверенными способами изготовления вкусного и полезного продукта.
Приобретающим товар в торговой точке либо где-то еще надо обращать внимание на признаки некачественного продукта:
- Налет серовато-белого оттенка на чешуе — это не выступившая соль, а плесень.
- Наличие даже слабого запаха затхлости должно послужить запретом на приобретение продукта.
- Излишне сухая, негнущаяся рыба по вкусу лишь отдельным любителям, хотя ее можно употреблять в пищу.
- В излишне влажной возможно наличие вредных микробов.
- Если ощущается несильный запах йода, не стоит волноваться — это всего лишь немного окислился рыбий жир.
- Желтоватое, красное и ослабшее брюхо говорит о незначительном, вполне допустимом ухудшении качества, особенно, если продукт плохо пахнет.
Брюшко вяленой рыбы (источник фото: Яндекс.Картинки)
Температура, свет и влажность
Основными определяющими качество и сроки годности продукта считаются природные нормы и условия, при соблюдении которых продукт будет сохраняться в свежем виде длительное время:
- Температура выше +10 градусов для хранения вяленой рыбы губительна, она быстро портится.
- Солнечный свет значительно ускоряет окислительные процессы в жирах, разложение белков и разрушение витаминов.
- Пониженная влажность ведет к пересыханию рыбы, появлению горечи. Повышение влажности до 80% и более приводит к стремительному развитию плесени и возможным отравлениям. Чтобы рыба не высыхала и не портилась, оптимальный влажностный показатель должен составлять 70-80%.
Ранней весной вылавливают и вялят воблу. Это народное название плотвы (подлещика), одной из разновидностей рыб семейства карповых. Процедура получения вкуснейшей жирной, мясистой, немного прозрачной рыбки, если правильно и грамотно проводить процесс, занимает около месяца. Исходя из этого, к концу весны следует выбирать в магазине воблу для хранения по правилам.
Как вывяливают воблу (источник фото: Яндекс.Картинки)
В квартире или частном доме
Нигде, кроме холодильника, вяленую закуску в городском жилье не хранят. Она издает приятный и аппетитный аромат, но если он распространяется на всю квартиру и пропитывает запахом рыбы вещи и одежду, это не понравится ни одной хозяйке. Даже если ароматная еда развешена на кухне или на балконе, долго храниться она там не сможет из-за нестабильного температурного режима, а сохранить продукт от мух летом в жару довольно сложно.
Холодильник — идеальное место, куда следует подвешивать рыбу, но только в том случае, когда кроме нее, в нем ничего не хранится.
Рыбный запах хоть и хорош, но не для сыра или масла, которые мгновенно впитают специфический аромат, несмотря на самые замысловатые способы упаковки и разделения продуктов. В холодильнике при средней температуре около 5 градусов завернутую в крафт-бумагу закуску можно смело хранить 6 месяцев.
В частном доме или на даче больше простора, наверняка там найдется прохладная кладовая или имеется подвал. Если существуют такие полезные помещения, возникает разнообразие способов упаковки.
Домашнее хранение не предполагает закупки продуктов тоннами, но запас в доме можно сделать внушительный:
Хранение вяленой рыбы (источник фото: Яндекс.Картинки)
- В стеклянные банки рыбины можно поставить вниз головой, если они не длиннее тары. Качество вкусной закуски не изменится, если рыбку выпотрошить и обрезать головы для того, чтобы в банку поместилось больше продукта. Чтобы правильное сохранение проходило без окисления рыбы от доступа кислорода, она не пожелтела и не ржавела, в банку необходимо установить небольшую свечу и поджечь ее. Затем – закатать банку металлической крышкой для консервирования, какой хозяйки закатывают варенье. Потухшая в банке свечка говорит об отсутствии в ней кислорода, что и необходимо для очень длительного хранения. При соблюдении температурного режима такое хранение может продолжаться годами без ущерба качеству продукта.
- Специальные емкости из пищевой жести. Оптимальная тара должна быть с идеально плотной или закручивающейся крышкой. Объем не принципиален, хранение в подвале, погребе. Рыба может быть потрошенная либо нет. Если крупная — уложить плотно слоями или установить ее вниз головой, а мелкую уложить слоями, каждый проложив плотной или крафт-бумагой. Установить и поджечь свечу перед плотным закрытием банки. Хранить можно около 8 месяцев.
- В вакууме. В последние годы в продаже появились специальные банки для консервирования с крышками и насосом для откачки воздуха, то есть создания вакуума без применения свечи. Идеально подойдут для рыбы.
- Деревянные короба и жестяные ящики. В деревянной таре обернутая в бумагу и проложенная одна от другой листами бумаги вяленая рыба сохраняется полгода, не засыхает зимой. Важное условие — отсутствие доступа к таре грызунам и насекомым. Не допускается заменять бумагу газетами.
- В морозильной камере. Почему-то не принято хранить в морозилке вяленую рыбу. Но метод эффективен и позволяет сохранять продукт до года. Замораживание не изменяет вкуса, рыба не засыхает.
- На крючках. Возможно хранение рыбы, завернутой, чтобы не пересохла, не желтела и не высохла, в двухслойную марлю либо в специальных мешочках из льняной ткани в подвешенном состоянии на крючках в темном и сухом подвале. Срок – 2-3 месяца без изменения вкуса. Нельзя хранить рыбу, подвергшуюся вялению, в пластиковых кульках и полиэтиленовых пакетах.
Хранение рыбы в марле (источник фото: Яндекс.Картинки)
Сушеная рыба
В обиходе нет различия между вяленым продуктом и подвергшимся сушке. На самом деле это разные технологии и разное назначение готовой рыбы. В сушеном виде она является полуфабрикатом, может быть соленой, а может высушиваться и без применения соли.
Обезвоживания достигают тремя способами:
- Холодной сушкой в пресном и соленом состоянии.
- Горячей сушкой.
- Методом сублимации.
Последний способ позволяет сохранить изначальные свойства ценного продукта.
Высушивание рыбы (источник фото: Яндекс.Картинки)
Интересное и важное о сушеной рыбе
Сушка рыбной продукции всех видов очень популярна в Европе и Азии, а постоянное совершенствование технологий высушивания позволяет получать качественный продукт уже прямо на борту рыболовецких сейнеров.
- Треска — основное сырье для холодной сушки. Обезглавленную, пластованную и высушенную таким способом называют стокфиском. Такой же, но соленый продукт — клип-фиск. Особую популярность треска в таком виде получила в Исландии и Скандинавии.
- Горячей сушке подвергается только мелкая рыбешка: бычок, уклейка, ерш, снеток, корюшка.
- Рыбная продукция, высушенная способом сублимации, быстро разваривается, восстанавливается за 10 минут при комнатной температуре.
- Издавна известный продукт на Руси — визига, сушеная осетрина. Применяли ее для пирогов и кулебяк в качестве начинки.
- Для хранения сушеной рыбной продукции самым надежным способом является ее упаковка в специальные паронепроницаемые материалы. Это оптимальный вариант хранения, чтобы рыба не засохла.
В домашних условиях наилучшим местом хранения сушеной рыбы является холодильник. Теперь любая домохозяйка знает, как хранить вяленую рыбу.
Видео
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор — Виктория Палецкая , Источник
Читать еще: Как правильно помыть замшевую обувь в домашних условиях? Топ-7 домашних средств
Источник