Можно ли есть не спелые фрукты

Можно ли есть недозрелые фрукты?

Любовь Сухопарова
[3K]

6 лет назад

Irink­a1686
[9K]

6 лет назад

Можно, главное не есть немытые, а то расстройство желудка будет 100%! В детстве все, по-моему, ели незрелые фрукты и овощи. У меня мама консервирует на зиму незрелые зеленые еще помидоры и получается такая вкуснотища! Опять же, у всех организм разный — кому-то от незрелых ничего не будет, а кого-то и от спелых «пронесет»!

модератор выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Любов­ь Сухоп­арова
[3K]

6 лет назад

Неспелые фрукты- это пустышки. Можно съесть их много, но все-равно останешься голодным. так как в них нет витаминов, минералов и сахаров. Но, зато в них много органических кислот и дубильных веществ, неблагоприятно воздействующих на желудок и кишечник.

Все знают, что неспелые фрукты жесткие и невкусные. Это потому, что в них полно протопектина, предшественника пектина. Перевариваясь под действием пищеварительных ферментов, из него образуется метиловый спирт, который становится причиной тяжелых отравлений.

Вот поэтому и не надо употреблять недозрелые фрукты.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Grekk­a
[2.1K]

6 лет назад

Я помню в детстве мы с друзьями ели всё подряд и спелое и не спелое. Яблоки зеленые в саду, груши, ягоды. Даже помидоры ели и арбузы. И ничего. Возможно, конечно, расстройство желудка и частое посещение туалета. Но зато воспоминания до сих пор свежи.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

morsu­sdoct­or
[64K]

6 лет назад

Можно, если ваш организм нормально на них реагирует. Так что все индивидуально. По своим свойствам недозрелые фрукты отличаются от спелых, и в принципе могут вызвать расстройство желудка у человека с чувствительным пищеварением.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Самые НЕ полезные фрукты

Регулярное употребление овощей и фруктов — одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?

Снижаются цены, меняются сезоны продажи — клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Самые НЕ полезные фрукты

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты — для чего их и обрабатывают специальными полимерами.Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 — к потенциальным канцерогенам(1).

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список — это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.

  • Яблоки. Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку(2). Причина проста — производители максимально снижают издержки.
  • Клубника. Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками — нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами — растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  • Виноград. Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  • Черешня. Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом — большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  • Персики и нектарины. Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными — плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют — но не вырастают ли в результате мутанты?
Читайте также:  Можно ли есть стебли шпината

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта — наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.

  • Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е — важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
  • Бананы. Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
  • Манго. Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия — страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
  • Апельсины и мандарины. Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны — большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок— вредный продукт.
  • Киви. Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Источник

Облом: почему нельзя бесконтрольно есть фрукты

Фрукты – важная часть здоровой диеты. Более того, диеты, которые включают в себя фрукты, часто считаются полезными и обладающими всеми возможными преимуществами для организма.

При этом фрукты содержат действительно много сахара, так что тут надо быть осторожнее и контролировать себя – килограмм съеденных яблок ни к чему хорошему не приведет.

Итак, что делать, если вы слышали, что много фруктов есть нельзя, да и совсем отказаться от них тоже плохо?

© Nagi Noda

Начнем с того, что фрукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и фитонутриенты, которые помогают нам оставаться здоровыми и даже сокращают риск заболеваний. К тому же фрукты – низкокалорийный продукт, что отлично подходит тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов и не отказываться от сахара.

Но если фрукты такие полезные, то почему нельзя есть их в большом количестве?

Основной проблемой в случае переедания фруктов остается сахар. Фрукты действительно богаты им по сравнению с другими продуктами. Если вы будете потреблять больше сахара, чем требуется вашему телу, то рискуете заработать лишний вес, который в свою очередь ведет к проблемам со здоровьем.

Дело в том, что в фруктах намного больше сахара, хоть и природного, чем вы думаете. Одно яблоко содержит 3-4 ложки сладкого удовольствия. Два яблока уже можно сравнить с приторной газировкой.

К тому же бывает трудно остановиться на паре фруктов, а из-за фруктового сахара, воды и клетчатки раздувает живот, и есть больше не хочется. Не забывайте, что если вы будете питаться одними манго да киви, то ваш организм не получит необходимые питательные вещества.

Много фруктов в день – это сколько?

По сути, нужно стремиться к определенной дозе – две порции фруктов в день. Одна порция фруктов эквивалентна:

  • 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша
  • 2 маленьких абрикоса, киви или слива
  • 1 чашка нарезанных фруктов (ягоды, виноград, фруктовый салат)

Запомните, фруктовые соки и сухофрукты практически всегда очень плохая идея.

Во-первых, то, что продают в упаковках в магазинах – это не сок, а вода, смешанная с концентратом и добавленными сахарами.

Во-вторых, даже свежевыжатый сок, который, казалось бы, на 100% полезный продукт, все равно плохая идея. Потому что, чтобы получить стакан свежевыжатого сока, требуется несколько фруктов, а значит вы потребляете гораздо больше сахара, чем думаете.

В сухофруктах тоже содержится очень много сахара. Смузи находятся где-то посередине между соком и сухофруктами. Все же, лучше съесть просто банан или яблоко, чем класть их в блендер и смешивать с соком, молоком или мороженым.

Кстати, будьте осторожны и не переедайте виноград. Виноград стоит отдельно от остальных фруктов с точки зрения соотношения сахара и клетчатки. Виноград это все равно что маленькие пакетики сахара.

© Nagi Noda

Вот 4 признака того, что вы едите слишком много фруктов:

  • вздутие живота – далеко не все люди способны переваривать такое количество фруктозы
  • диарея – та же причина, мы не всегда можем переварить то, что содержится в фруктах
  • вы не можете никак сбросить вес – если вы сидите на диете, и вес не снижается, то скорее всего виноваты фрукты
  • вам хочется еще больше сахара – перекуса фруктами хватает на полчаса, а потом у вас снова урчит живот, потому что фрукты не содержат необходимый белок и жиры, чтобы насытить надолго. И нам хочется чего-то, что быстро повысит сахар в крови
Читайте также:  Можно ли делать рф лифтинг если есть штифты в зубах

Как потреблять фрукты, сохранив все их полезные свойства, и не переедать?

Выбор фрукта имеет значение. Проверяйте, где меньше сахара, и не ешьте с утра до вечера только их. Бананы, вишня, гранат, манго, виноград и инжир содержат больше сахара, чем, например, арбуз, малина, киви и свежая клюква.

Чем спелее фрукт, тем больше сахара в нем содержится, поэтому съедайте сразу и не копите в холодильнике.

Старайтесь потреблять целые плоды и не более одного стакана свежевыжатого сока или смузи в день, поскольку процесс переваривания целых фруктов медленнее высвобождает сахар, и тем самым организм защищен от перегрузки.

Ешьте овощи, они содержат тот же спектр витаминов и минералов, что и фрукты, и меньшую дозу сахара.

Что еще интересного есть на канале?

Есть продукты, которые не только помогают нам оставаться в форме, но еще и повышают настроение. Составили целый список невредной еды с большим количеством эндорфина — гормона счастья.

Делаешь как известный фитнес-блогер, но цифра на весах не меняется? Все просто — советы из интернета — не панацея, даже если их дает «фитнес-гуру» из инстаграма. Рассказываем, как подстроить чужие системы похудения под себя.

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы 😉

Источник

Вред фруктов: кому и какие нельзя есть

Мы привыкли считать, что свежие овощи и фрукты безусловно полезны, ведь это природный кладезь нужных нашему организму витаминов и микроэлементов. Однако «все есть яд, и все — лекарство». И при определенных условия вред фруктов для организма окажется гораздо серьезнее, чем приносимая ими польза.

Вред фруктов: кому и какие нельзя есть

Химическая обработка

С целью увеличения длительности хранения плодов и избавления от вредителей производители зачастую обрабатывают урожай сильнодействующими химикатами. Такая обработка превращает полезный продукт в опасный для здоровья. Токсины, канцерогены, пестициды, яды особенно пагубно влияют на детские организмы.

Покупайте фрукты только у доверенных производителей, не использующих химию. Таких можно найти среди отечественных фермеров, продукция из-за рубежа пропитана химией насквозь.

Вред фруктов: кому и какие нельзя есть

Калорийность

Большинство фруктов — сладкие и калорийные. Одна штука содержит не так много сахаров и калорий, но практически никто таким количеством в день не ограничивается.

В результате обильного фруктоедения появляется лишний вес, повышается сахар в крови. От этого страдают диабетики и люди с лишним весом.

Вред фруктов: кому и какие нельзя есть

Аллергия

При заболеваниях почек и гепатите эти фрукты также опасны и запрещены.

Аллергическая реакция на фрукты, чаще всего на цитрусовые, встречается очень часто. Также их запрещено употреблять при аллергиях невыясненного значения, дерматитах и крапивнице. Когда выясняется, что у пациента аллергия, скажем, на домашних животных, врачи не спешат разрешить ему оранжевые и красные фрукты. Вплоть до того времени, как будет убран аллерген и наступит ремиссия, они под запретом.

Вред фруктов: кому и какие нельзя есть

Заболевания ЖКТ

При повышенной кислотности желудка, язвенной болезни противопоказаны цитрусовые и другие кислые фрукты. Их раздражающее действие ухудшит положение больного: спровоцирует обострение и надолго отодвинет выздоровление.

Зеленые бананы также запрещены людям с заболеванием ЖКТ. Вообще-то их нельзя есть даже здоровым людям. Нерастворимый крахмал, который содержится в зеленых бананах, приводит к расстройству желудка, вздутию и образованию газов. По мере созревания фрукта этот крахмал преобразуется в сахар и опасность для здоровья уходит.

Спелые бананы обладают противоположным, закрепляющим, эффектом. У людей, страдающих запорами, проблема усугубится, поэтому нужно отказаться от этого фрукта.

Непереносимость фруктозы также ставит под запрет употребление фруктов. Последствиями употребления фруктов при этом диагнозе станут тошнота, рвота, расстройство кишечника и тяжелое общее состояние, вплоть до впадения в кому.

Вред фруктов: кому и какие нельзя есть

Беременность и грудное вскармливание

У беременных женщин — свой список запрещенных фруктов. К ним относятся:

  • ананас: может спровоцировать выкидыш;
  • папайя, если она недозрела: повышает тонус матки (спелый фрукт безопасен);
  • любой плохо вымытый фрукт: такая еда грозит множеством проблем, таких, как отравление, расстройство желудка, гельминты и даже токсоплазмоз;
  • клубника: может сделать будущего малыша аллергиком, повышает тонус матки, вытягивает из организма кальций, необходимый маме и ребенку;
  • виноград: вызывает брожение в кишечнике и газообразование, вследствие чего увеличивается давление на плод.

Кормящим мамам нельзя:

  • цитрусовые: могут спровоцировать у ребенка диатез и аллергию;
  • красные фрукты: та же причина;
  • виноград: у ребенка могут быть колики;
  • экзотические фрукты: реакция может быть непредсказуемой.

Вред фруктов: кому и какие нельзя есть

Загущение крови

При варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении свертываемости крови нельзя есть бананы. Как и людям, перенесшим в недавнем времени инфаркт, инсульт.

Дело в том, что банан обладает мочегонным действием, что приводит к потере кровью жидкости и ее загущению.

Вред фруктов: кому и какие нельзя есть

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

Источник

Фрукты. Как сочетать и как правильно их есть

Фрукты один из самых полезных источников питательных веществ и витаминов. Их часто используют в разных диетах из за низкой калорийности и для сжигания жира.

В чем же основная польза фруктов?

  1. Это хороший заменитель сахара и вредных сладостей. Помимо фруктозы в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на деятельность ЖКТ.
  2. Некоторые фрукты помогают поддерживать хорошее настроение и облегчают выход из депрессий благодаря особым веществам в их составе.
  3. В кожуре фруктов концентрация клетчатки выше, чем в мякоти. Поэтому многие плоды полезно есть с кожурой.
Читайте также:  Можно ли есть кедровые орехи при циррозе печени

В чем возможный вред?

  • Фрукты следует употреблять в меру, иначе может развиться аллергия и расстройство пищеварения.
  • Злоупотребление цитрусовыми может может повлечь разрушение зубной эмали, а также спровоцировать гастрит или язву желудка. При заболеваниях ЖКТ следует заменить свежие фрукты на термически обработанные. при этом сахар добавлять в минимальном количестве в компоты и при запекании, а также в джемы.
  • некоторые плоды очень калорийны, например, бананы содержат много крахмала, а в лимоне концентрация сахаров выше, чем в клубнике.
  • При избыточном употреблении фруктов, особенно кислых, возрастает секреция желудочного сока, что способствует росту аппетита.
  • Длительные фруктовые диеты могут также нанести вред организму, поэтому лучше чередовать фрукты с другими продуктами. Но избегать одновременного приема, так как может начаться процесс брожения в желудке и кишечнике.
  • То же относится к свежевыжатым фруктовым сокам. есть опасность спровоцировать аллергию или гастрит. Все нужно употреблять в меру.

Как правильно сочетать прием фруктов?

Полукислые плоды:

яблоко, груша, слива, виноград (некоторые сорта) , персик, абрикос, нектарин, малина, земляника, голубика, черника, дыня и арбуз.

В большинстве случаев эти плоды хорошо совмещаются для пищеварения. они отличная компания для сладких и кислых фруктов, а также для некоторых белковых и кисломолочных продуктов. Допустимая комбинация — это полукислые фрукты и сливки, жиросодержащая еда и зелень. Допустимо без особых последствий готовить блюда из несладких фруктов, сыров, орехов, жирного творога.

А вот с крахмалами, грибами яйцами, рыбой и бобами они не дружат. лучше есть отдельно от всего персики, чернику, голубику, виноград, арбуз и дыню. Они быстро расщепляются и не задерживаются в желудке, поэтому правильнее их есть отдельно от всего.

Сладкие фрукты:

бананы, инжир, хурма, финики, сладкие сорта винограда и сухофрукты.

Эти плоды расщепляются очень быстро в желудке в течение 15-20 минут. В силу такой особенности их лучше есть отдельно также как и соки. Фрукты этой группы дружат со сладкими и полукислыми плодами. Исключение составляют бананы, которые правильно есть отдельно от другой пищи, в том числе растительной. Допустимо сочетание сладких плодов с кисломолочной продукцией, сливками, сметаной и зеленью.

Сочетание фруктов с белковой пищей

Рыба, мясо, морепродукты, молочная продукция, бобовые, яйца, орехи, семена и грибы сочетаются с большинством овощей и листовой зеленью. Плохо сочетаются белки с крахмалосодержащими овощами и фруктами. А вот творог, кисломолочная продукция, орехи и семена хорошо усваиваются с разными фруктами.

Сочетание жиров с фруктами и овощами

Жиросодержащая пища — это масла животного и растительного происхождения (сметана, сливки, сало, жирная рыба, орехи). Особенность жиров в том, что попадая в желудок, они замедляют секрецию желудочного сока. Это больше заметно, если съесть жирное что-то в начале трапезы. При этом происходит застой пищи и процесс пищеварения замедляется.

Возникает тяжесть в животе, тошнота, отрыжка. Чтобы этого избежать, жиры нужно сочетать с зеленью и овощами. также допустимо сочетание жирной пищи с крахмалистыми овощами и некоторыми фруктами.

Кислые фрукты:

лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранаты, киви, крыжовник, клюква, вишня, кислые яблоки, сливы, груши, виноград кислый, абрикос.

Все кислые плоды дружат между собой, а также с кисломолочной продукцией (сметаной, сливками, сырами), орехами и зеленью.Но не стоит совмещать их с белковой пищей животного происхождения, а также овощи и крахмалистую еду.

То есть не стоит одновременно употреблять кислые фрукты и бананы, картофель или хлеб. В таком случае одновременно в организме вырабатываются ферменты, нейтрализующие действие друг друга. и в результате продукты не перевариваются, а встают комом в желудке. Также не стоит употреблять крахмал и помидоры.

Сочетание углеводов с фруктами и овощами.

Разные виды углеводов содержатся не только в сахаре, но и в овощах и фруктах и прочих продуктах. Самое правильное решение — это употреблять сладкое отдельно от всех видов еды. Нельзя заедать трапезу сладостями. Десерты сразу начинают после обеда запускать процессы брожения и гниения в желудке.

Диетологи советуют не совмещать в один прием пищи сахар и жиры. Они концентрируются в орехах и авокадо, семенах и маслинах, кокосах и одновременное поедание с углеводами также приведет к нарушению пищеварения.

Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от жидкого к более твердому.Сторонники этой теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после уже овощи от более сочных с к более плотным. И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Результаты исследований подтверждают преимущество этой системы для процессов пищеварения.

Источник