Можно ли есть не спелую хурму
Содержание статьи
Хурма: польза и вред для организма, противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению
Что такое хурма?
Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».
Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.
С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.
Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.
Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.
Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы
Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.
В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 70 ккал (3%).
- Углеводы: 18,6 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,6 г (1%).
- Клетчатка: 3,6 г (14%).
- Витамин A: 1627 МЕ (33%).
- Витамин C: 7,5 мг (13%).
- Витамин E: 0,7 мг (4%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Калий: 161 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,4 мг (18%).
- Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.
В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.
Польза хурмы для организма человека
Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:
1. Богата антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).
Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).
Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.
2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).
Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).
Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.
3. Поддерживает здоровое зрение
Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.
К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).
Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.
4. Снижает уровень холестерина
Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.
Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).
Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).
К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.
5. Уменьшает воспаление
В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.
Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).
Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.
6. Снижает кровяное давление
Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).
Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).
Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.
Как есть хурму?
Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.
Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.
Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.
Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.
Где найти и как использовать хурму
Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.
Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.
Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.
История хурмы
Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.
Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.
В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.
В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.
Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы
Вред хурмы для организма человека
Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:
- В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
- Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
- Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.
Подведем итог
- Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
- Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
- Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
- Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
- Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.
Хурма
Источник
Как дозревает хурма в домашних условиях: что сделать, чтобы она быстрее доспела, можно ли это ускорить, когда, куда положить плод, чтобы довести до невяжущего вкуса?
Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.
Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.
Когда есть необходимость в дозревании?
Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:
- кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
- при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
- цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
- при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
- мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
- вкус неприятный: вяжущий и терпкий.
Можно ли есть неспелые плоды?
Совет
Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.
Однако поедание большого количества неспелой мякоти может спровоцировать:
- кишечные колики;
- тяжесть в желудке;
- обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
- другие расстройства желудочно-кишечного тракта.
Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.
Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.
Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.
Естественный способ
Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?
- Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
- Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).
Тёплая вода
Важно!
Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.
Описание способа:
- Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
- Поместить плоды хурмы на 12 часов.
Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.
Этиловый спирт
Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.
Описание способа:
- Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
- Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.
Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.
Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.
Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.
Морозилка
Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.
Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:
- Тщательно вымыть и высушить хурму.
- Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
- Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
- Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
- Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.
Внимание!
После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.
Смотрите видео о данном методе:
При помощи других фруктов
Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.
Что делать:
- В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
- Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.
Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:
- Поместить в пакет фрукты.
- Выпустить весь воздух и плотно завязать.
- Пакет оставить на столе на 2 дня.
Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:
Раствор извести
Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.
Инструкция:
- Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
- В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
- Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).
Какой способ самый быстрый и почему?
Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.
Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.
Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.
Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.
Как понять, что плод не созрел?
Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.
Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).
Как выбрать?
Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.
Признаки спелой и вкусной хурмы:
- плод мягкий со всех сторон;
- поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
- кожа тонкая, немного прозрачная;
- хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
- цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).
Совет
Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.
Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.
Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник