Можно ли есть не очищенный рис
Содержание статьи
Почему неочищенный рис считается уникальным продуктом
Пожалуй, самым уникальным зерновым продуктом в мире является рис. Его употребляют в пищу вот уже более трех тысячелетий, а для народов Востока он до сих пор является основой рациона. Уже немало сказано про связь такого питания и долголетия, но все ли сорта, а их огромное множество, обладают столь благоприятными свойствами?
Оказывается, белый шлифованный рис совсем скуден по своему составу, а все из-за того, что с него снимают верхний слой, который и содержит большое количество микроэлементов, а также клетчатки. Так почему же мы не видим неочищенный рис на прилавках магазинов у нас в России?
Коричневый или белый?
До некоторых пор даже белый рис не был столь популярен, однако с приходом моды на суши, роллы, йогу и здоровое питание люди стали больше внимания уделять такому интересному продукту. Белые как снег зернышки выглядят весьма аппетитно и прекрасно сочетаются как с овощами, так и с мясом, да и готовить их одно удовольствие.
А вот про коричневый неочищенный рис так однозначно не скажешь. Готовится он дольше, имеет специфический привкус, и к тому же на вид он неказистый. Но несмотря на это, диетологи со всего мира советуют включать именно этот сорт в свой рацион питания, исключив при этом белый практически полностью. Дело в том, что коричневая кожура как раз и является источником микроэлементов и клетчатки, которых полностью лишается продукт при шлифовке.
Полезные свойства
Так чем же так уникален неочищенный рис? Врачи заметили полезность коричневой культуры только в XIX веке, причем случайно. Было это связано с тем, то бедные индонезийцы, которые употребляли в пищу дешевый нешлифованный рис, вообще не
болели таким заболеванием, как бери-бери, хотя среди их богатых соотечественников, которые могли позволить себе более дорогую шлифованную крупу, оно было широко распространено.
Причем, заметив такую закономерность, больным просто стали давать неочищенный рис, и авитаминоз витамина B1 проходил. Более того, именно из такого замечательногопродукта и были получены новые вещества, которые сейчас объединяют под названием «витамины». Вот и весь секрет, именно в этом и заключаются основные преимущества неочищенного риса.
Витаминный и химический состав
Так какие же именно витамины содержит коричневый рис? В первую очередь это группа B, особенно много B1-B6, также витамин E, который славится своими косметическими свойствами, улучшает цвет и гладкость кожи, блеск и красоту волос. Но это только малая часть. Если посмотреть на химический состав, то там можно обнаружить такие микроэлементы, как железо, калий, магний, йод, кальций, фосфор, огромное количество аминокислот и клетчатку. Все это самым благоприятным образом сказывается на здоровье человека, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от проблем сосудов и сердца и снижает уровень холестерина в крови.
Уже все это говорит о том, что пора идти и покупать столь ценный продукт. Однако найти неочищенный рис не так просто. Так почему же продолжают выпускать исключительно белый рис? На самом деле на производстве, зная о губительном действии шлифовки, пытаются искусственно обогащать продукт, но кто знает, насколько это безопасно.
Рис для очистки организма
Существует множество диет, направленных на очищение организма и потерю лишних килограммов, основу которых составляет неочищенный рис. «Как называется такая диета и каков ее принцип?» — спросите вы. Продолжительность ее — не более двух недель, а цель — полностью очистить кишечник от шлаков, нормализуя тем самым его работу. Каждый день съедайте по 200 грамм нешлифованного риса, 300 грамм овощей, 100 грамм ваших любимых сухофруктов и 1 столовой ложке оливкового масла. Пейте как можно больше воды или чая, желательно травяного. Такая диета не только избавит вас от ненавистных килограммов, но и позволит оздоровиться всему организму.
Источник
Неочищенный рис: особенности приготовления полезного продукта
Рис является растением из семейства злаковых. Оно чрезвычайно любит тепло и солнце, но в излишне жарком и засушливом климате не растет. Рис встречается на всех континентах, кроме Европейского и чуть ли не половина населения земного шара считают его основным продуктом питания наравне с пшеницей.
В этой злаковой культуре не присутствуют витамины А и С, зато в ней много витаминов группы В, в частности тиамина (В1), ниацина (В3), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Эта группа витаминов принимает активное участие в работе ЦНС.
Они же преобразовывают питательные элементы в энергию. Рис богат аминокислотами и белками, а еще его ценят за отсутствие глютена – белка растительного происхождения, который способен вызывать аллергию.
В Азиатских странах пищу готовят из разных сортов риса: неочищенной культуре отдают предпочтение старики и дети. В Европе и Америке он полюбился сторонникам здорового образа жизни. Дело в том, что только этот сорт в процессе обработки сберегает питательную отрубную оболочку.
Она наделяет продукт светло-коричневым цветом, за что его и прозвали коричневым. А как еще называется неочищенный рис? Его нередко называют бурым и нешлифованным.
Такой рис намного полезнее, чем его белый собрат, так как большую концентрацию питательных веществ включает именно оболочка зерна. Считается, что в ней сохраняются и некоторые целебные масла, хотя они же существенно сокращают срок хранения этого продукта, поэтому бывалые хозяйки рекомендуют помещать пачку с рисом в холодильник.
В отрубной оболочке содержится предельное количество витаминов группы В, присутствуют в ней и клетчатка, минералы, а также фолиевая кислота. В небольшой концентрации содержатся селен, калий, фосфор, цинк, медь и йод. Все эти составляющие вкупе придают рису необычный ореховый вкус.
Этот «конструктор здоровья» имеет только один недостаток и связан он с временем приготовления. Варить его необходимо дольше белого. Кроме того, даже после приготовления он не отличается такой мягкостью, как последний.
Если вы страдаете различными заболеваниями ЖКТ, то можете смело включать неочищенный коричневый рис в свое питание. Для здоровья полезно есть такой рис еще и потому, что он способен освободить от необходимости потреблять жирную и сладкую пищу, прекрасно восполняя энергетический потенциал.
Поэтому можно сказать, что неочищенный рис полезен для похудения, и это подтверждают диетологи всех стран, активно включая его в различные похудательные программы.
Японские специалисты провели опыты на лабораторных грызунах, которые показали, что, регулярно потребляя в пищу бурый рис, можно повысить уровень своего интеллекта и улучшить память, а также нормализовать работу ЦНС.
Этот вид злаковой культуры готовится немного дольше привычной.
Ингредиенты:
- Стакан риса;
- Вода;
- Соль.
Способ приготовления:
- Стакан неочищенного риса замочить в холодной воде на один час.
- После его нужно хорошо промыть, залить 3 стаканами охлажденной воды и поставить кастрюльку с содержимым на огонь.
- Некоторые хозяйки советуют засыпать злак уже в кипящую воду. Вы можете попробовать и тот, и другой способ.
- Посолить и, как только на поверхности появятся характерные пузырьки, уменьшить газ до минимального значения.
- Не накрывая, варить около 5 минут, а потом опустить на посуду крышку и томить еще с полчаса.
- Интересуясь, как правильно готовить неочищенный рис, помните, что мешать его в кастрюле не рекомендуется.
- Как только вся вода выкипит, кастрюлю с готовым продуктом нужно хорошо укутать и дать ему возможность «дойти» в течение 15 минут.
Из неочищенного риса придуманы рецепты самых разных блюд. Из него можно готовить как традиционный плов, так и роллы, пудинги, запеканки и многое другое.
Вот несколько рецептов популярных блюд:
Ингредиенты:
- Рис;
- Морковь;
- Чеснок;
- Шампиньоны;
- Лук;
- Кукуруза;
- Зеленый горошек;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Для приготовления риса, жареного с овощами, необходимо заранее сварить порцию злаковой культуры, а все овощи – морковь – 1 шт, лук – 2 шт и чеснок – пару зубчиков нарезать, так же поступить и с шампиньонами в количестве 150 г.
- На сковороде обжарить лук и грибы, добавить пол стакана сладкой кукурузы и такое же количество консервированного зеленого горошка.
- Через несколько минут засыпать оставшиеся овощи, мелко нарезанный зеленый лук и рис.
- Через 5 минут подавать на стол, украсив зеленью.
Ингредиенты:
- Рис;
- Филе индейки;
- Лук-порей;
- Зеленый горошек;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец;
- Соевый соус.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить рис с индейкой и овощами, необходимо отварить стакан злака, а в это время нарезать 300 г филе индейки маленькими кусочками и обжарить на сковороде с колечками одного лука-порея.
- Как только мясо покроется корочкой, поместить в посуду 200 г свежего или замороженного зеленого горошка.
- Через 10 минут туда же отправить 3 измельченных зубчика чеснока.
- Через пару минут засыпать рис, посолить, поперчить, вылить 50 мл соевого соуса.
- Еще через пару минут подавать на стол.
Ингредиенты:
- Бурый рис;
- 2 яйца;
- Молоко;
- Зеленый лук;
- Тимьян;
- Вустерский соус;
- Соль;
- Перец;
- Сыр Фета;
- Сыр Пармезан.
Способ приготовления:
- Порцию бурого риса отварить.
- Взбить в миске 2 яйца, пол стакана молока, заправить смесь нашинкованным зеленым луком, тимьяном и вустерским соусом по вкусу.
- Посолить. Добавить мытый шпинат в количестве 450 г и помятый вилкой сыр Фета в объеме 180 г.
- Сюда же присовокупить рис, хорошо перемешать и отправить в духовку на 30–35 минут, разогретую до 180 ⁰С.
- При желании за 5 минут до готовности блюдо можно посыпать натертым на крупной терке сыром Пармезан, а как только он расплавится, достать и приступать к трапезе.
Вы можете готовить с таким рисом привычные вам блюда и пробовать что-то новое, ведь в нем сохраняются все полезные вещества и витамины, которых намного больше, чем в белом собрате. Радуйте себя и своих домашних вкусным и питательным продуктом. Приятного аппетита!
Источник
Нешлифованный рис: польза и вред — Портал Обучения и Саморазвития
Автор Alesia Shepel На чтение 7 мин. Просмотров 62.3k.
Сегодня мы поговорим о самом полезном виде риса — о нешлифованном (коричневом, буром), а именно — о его пользе и вреде, ведь в наши дни различные виды этого злака приобретают все большую популярность среди жителей многих стран мира. И это неспроста. Рис питателен, полезен, имеет приятный вкус и прекрасно сочетается с грибами, овощами и морепродуктами. В современной диетологии этому злаку отводится особое место.
Наибольшую популярность заслуженно приобрел нешлифованный рис. Его еще называют бурым, коричневым рисом. По сути, любой «цветной» рис и есть нешлифованный, так как при шлифовке каждый сорт становится белым. Рисовое зерно состоит из внешней жесткой оболочки желтого или другого оттенка, огрубевшей коричневой оболочки и самого зерна белого цвета.
Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
https://www.youtube.com/watch?v=NVeQS-zWX28
Как получают нешлифованный рис
Для получения нешлифованного риса зерно очищают специальным способом, при котором снимается только верхняя желтая шелуха, а оболочка остаётся, что позволяет бурому рису сохранять максимальное количество полезных веществ. Оставшаяся оболочка придает рису коричневый оттенок и едва уловимый приятный ореховый вкус.
Состав
Нешлифованный (бурый) рис содержит почти все необходимые человеку макро- и микроэлементы, витамины, жиры, белки и минералы, в чем значительно превосходит белый рис, поскольку основная часть их содержится в шелухе и зародыше, что сохраняются в буром и отшлифовываются в белом рисе.
При этом калорийность коричневого риса составляет около 310-330 ккал из расчета на 100 г крупы. Калорийность отварного риса составляет 110-120 ккал, что немало, но и не вредно для тех, кто следит за весом. Нешлифованный рис содержит в среднем в 3-3.5 раз больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки (1.6 гр к 0.37 гр), благодаря чему прекрасно очищает организм.
По сравнению с «белым братом», нешлифованный рис содержит витаминов группы В — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) – значительно больше.
По количеству пиридоксина (В6) и фолиевой кислоты (В9) бурый рис почти вдвое превосходит шлифованный, а по содержанию калия, фосфора, магния и витамина Е – втрое. Существенно выше в коричневом рисе содержание селена (27 мг к 19 мг в белом) и цинка (1.06 мг к 0.8 мг).
Полезные свойства
Такой химический состав нешлифованного риса помогает организму наладить обменные процессы, благодаря чему врачи и диетологи часто рекомендуют его при таких заболеваниях, как ожирение, аллергии различной этиологии, сахарный диабет, нарушения сердечно-сосудистой системы. В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.
Особое редкое вещество в прослойке субалейрона между самим зерном и его коричневой оболочкой содержит множество пищевых волокон и олигосахаридов, благодаря чему оберегает сердечную мышцу от повреждений одной из разновидностей белка (ангиотензинна), который способствует сужению артерий, чем провоцирует развитие гипертонической болезни.
Этот факт, открытый американскими учеными, подтверждают их японские коллеги. Результаты исследований слоя субалейрона показывают, что в Японии, где нешлифованный рис является основной пищей населения, сердечные заболевания значительно менее распространены по сравнению со странами, где бурый рис менее популярен. Японцы, съедающие минимум одно блюдо на основе риса в течение дня, гораздо реже страдают от повышенного давления.
В нешлифованном рисе содержится также гамма-оризанол – вещество, способное сокращать усвоение холестерина из пищи и ускорять процесс выведения его излишков из организма. Кроме того, коричневый рис – незаменимый продукт для восстановления здоровья после болезней, операций и в период сезонного авитаминоза.
Польза бурого (необработаного) риса
При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:
- Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком;
- Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки;
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза;
- Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника;
- Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания;
- Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков;
- Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление;
- За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда;
- Нормализует уровень сахара в крови.
В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.
Рецепт приготовления нешлифованного риса
Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса:
- Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса;
- Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут;
- После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая;
- После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.
В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.
Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.
Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.
Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.
Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.
Возможный вред
Диетологи рекомендуют потреблять нешлифованный рис не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае организм может отреагировать на его избыток в рационе вздутием, метеоризмом, иногда запорами. Срок годности этого злака не должен превышать одного месяца.
После вскрытия упаковки хранить нешлифованный рис рекомендуется в холодильнике. Это обусловлено тем, что под воздействием тепла, воздуха и попадания прямых солнечных лучей, масла, входящие в состав оболочки рисового зерна, могут окисляться.
Рис заслуженно называют «хлебом Востока». В странах Азии, где самая высокая продолжительность жизни и самая мудрая медицина, нешлифованный рис включен в обязательный рацион детей, пациентов клиник и пожилых людей, а крестьяне,ежедневно питающиеся рисом, едят, естественно, только необработанный и нешлифованный рис, иначе у них просто не хватало бы сил на его выращивание. На Западе же он приобрел огромную популярность у потребителей, следящих за состоянием своего здоровья.
Будда говорил: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». Гиппократ до и после состязаний кормил древних олимпийцев специальной смесью, в состав которой вместе с другими злаками входил рис. Современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются подобной диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом. Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса и будьте здоровы, чего мы вам и желаем.
А также можете прочесть о еще более редких, и еще более полезных сортах, например прочесть о пользе и вреде красного и черного риса, а также о том, как выбрать самый полезные его вид.
https://www.youtube.com/watch?v=F1FI1-_OXwA
https://www.youtube.com/watch?v=NVeQS-zWX28
https://www.youtube.com/watch?v=VCPgvJl50P4
Источник
Как определить настоящий рис или нет
Рис — один из основных продуктов на нашем столе. Из него варят каши, гарниры, плов. Используют для приготовления горячих блюд, супов, салатов. Мука из него идет в выпечку, из воздушного риса готовят десерты.
Купив поддельный продукт, который наводнил прилавки магазинов, мы теряем дважды: сначала деньги, затем — испорченное блюдо, настроение, здоровье. Конечно, самое важное, это здоровье, и я недавно уже писала о продуктах подделках, где упоминался пластиковый рис, сегодня же хочу обсудить эту тему более подробно. Чтобы отличить настоящий рис от подделки, используйте простые способы, до которых додумались находчивые домохозяйки. Основные из них изложены в этой статье.
Внешний вид
Внимательно рассмотрев крупу сквозь пакет, вы имеете шанс отличить фальшивку еще до покупки. Совершенно одинаковые, будто отлитые под копирку зерна, должны вас насторожить. Такой вид не характерен для природных семян, даже ошлифованные рисинки заметно отличаются друг от друга формой, размером, оттенком.
В некоторых пачках среди белых крупинок попадаются желтые. Это не всегда означает синтетику, но в любом случае должно вызвать у вас подозрение. Желтеет рис в условиях неправильного хранения: превышение норм влажности, появление грибков, токсинов. Мало кто купит такой продукт, поэтому недобросовестные продавцы просто подмешивают испорченную крупу к нормальной.
Плавление
Высыпьте горсть риса на разогретую сковороду (без масла). Настоящий продукт через какое-то время начнет поджариваться, темнеть. При этом сохранит свою форму. Пластиковая подделка будет плавиться, зачастую издавая странный запах, при этом становится мягкой. Если одни зерна сохранят свой вид, а другие расплавятся — перед вами смесь настоящего и пластикового риса.
Если вы не хотите потом отмывать сковороду, воспользуйтесь фольгой или железной ложкой как тарой для поджигаемой крупы.
Способность держать форму
Промойте крупу теплой водой, через 5 минут сожмите ее в кулак. Нормальные зерна риса сохранят свою форму, изготовленные из пластиково-крахмального порошка с ароматизатором — слипнутся в комок.
Порча
Еще один способ выявления пластиковой подделки. Сварите крупу, накройте крышкой, положите в теплое место на несколько дней. Натуральный продукт подвержен порче, появятся явные признаки этого процесса. Пластик не боится микробов, такой «рис» останется красивым.
Тонет в воде
Явный признак фальсификата — крупа всплывает в воде. Это можно увидеть при промывании. В норме рисовая крупа ложится на дно, другое ее поведение невозможно.
Разваривается
Натуральный продукт при длительном нахождении в кипящей воде разваривается. Когда воды остается мало — слипается. Свойством настоящего риса развариваться при варке синтетический аналог не обладает. Зерна остаются плотными, упругими, напоминают резину.
Что делать
Поскольку закон не защищает нас от вредных, опасных продуктов, берите контроль в свои руки. Несколько советов для облегчения этого бремени:
1. Отдавайте предпочтение продукции в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть зерна сквозь упаковку.
2. Ищите «своего» производителя, проверив его продукцию вдоль и поперек.
3. Покупая пачку незнакомого производителя, не доверяйте продукт, пока не проведете все тесты.
4. Переходите на бурый (неочищенный) рис, его подделывать пока не научились. К тому же он гораздо полезнее шлифованного.
Не покупайте китайскую продукцию, отдавайте предпочтение отечественным крупам.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)
Источник