Можно ли есть нашу колбасу

Можно ли есть колбасу?

Этот вопрос стал частым на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни. Многим знакомы эти утверждения: в колбасе нет мяса, много калорий, вредные добавки. Как крупнейший поставщик мяса и производитель колбасы, Мираторг сломает семь самых популярных стереотипов о мясных изделиях.

В колбасе нет мяса

Это утверждение легко проверить — взгляните на этикетку и увидите вид продукта и категорию. Сейчас объясним, как их расшифровать.

Вот два основных вида колбасных изделий согласно ГОСТ:

  • Мясной продукт, содержит не менее 60% мясных ингредиентов.
  • Мясосодержащий продукт, содержит от 5% до 60% мясных ингредиентов.

Содержание мяса в продукте зависит от закупок сырья. Колбасные компании получают мясо от поставщиков, а у мясных производителей, таких, как Мираторг, собственная сырьевая база и прямой доступ к мясу.

Категоризацию продуктов ввели на бо́льшую часть колбасных изделий — сосиски, вареные колбасы, деликатесы и ветчины. Эту категорию пишут на этикетке:

  • Категория А — массовая доля мышечной ткани не менее 80%.
  • Категория Б — массовая доля мышечной ткани от 60% до 80%.
  • Категория В — массовая доля мышечной ткани от 40% до 60%.
  • Категория Г — массовая доля мышечной ткани от 20% до 40%.
  • Категория Д — массовая доля мышечной ткани менее 20%.

Категориями регламентируется процент мяса в продукции. Дополнительный регламент для мясной продукции — ГОСТ или ТУ (технические условия). ТУ значит, что колбасу готовили по рецептуре производства. Маркировка ГОСТ значит, что в такой колбасе больше мяса. Если на колбасе отсутствует маркировка ГОСТ, проверяйте состав.

Первые три компонента на этикетке обязательно мясные: свинина, говядина, шпик или курица. Дальше идут другие компоненты, которые входят в рецептуру. К составу предъявляют ряд требований. За несоблюдение и несоответствие продукции заявленному составу производитель облагается большими штрафами от Роспотребнадзора и других органов. Партию изымают, если находят в продукции запрещенные в России компоненты.

В колбасе много соли

Соль удерживает влагу, увеличивает сроки хранения продукта, раскрывает вкус и препятствует росту патогенных организмов. В процессе хранения влага из колбасы уходит, а соль остается. К окончанию срока годности остается чуть больше соли, чем чувствовалось сначала. Соль — естественный усилитель вкуса.

Для потребителей высокое содержание соли в продуктах — причина для беспокойства о здоровье. Чтобы исключить поводы для беспокойства, мы убрали лишнюю соль. Это никак не повлияло на вкус, качество и сроки хранения мясной продукции.

В колбасе много вредных добавок

О добавках в составе вы прочитаете на этикетке. Многие делаются из пищевых красителей, а разрешенные ГОСТ создаются из натуральных природных компонентов. Например, одна из таких добавок окрашивает колбасу в привычный розовый цвет.

Мы видим на полках розовую колбасу. Но когда мясо проходит тепловую обработку, оно приобретает естественный серый цвет. Добавка нитрит натрия окисляет мясо и не дает ему приобрести серый оттенок. В этом компоненте нет ничего страшного, потому что его очень мало в составе продукта.

В колбасе мясо заменяют соей

Растительный белок используют, чтобы снизить себестоимость колбасы. Ингредиент выносят на упаковку продукта, если он есть в составе. Колбаса будет не мясным продуктом, а мясорастительным — это тоже указывают на этикетке.

Мираторг как производитель мяса не использует сою в колбасных изделиях — убедитесь в этом сами.

Нельзя есть сырые сосиски

Можно. Изделия уже прошли тепловую обработку на производстве. В сосисках не содержится сырое мясо, как и в вареной колбасе. Эти изделия готовы к употреблению, их можно лишь немного разогреть. На производстве варят все виды колбасы, кроме сырокопченой.

В колбасе много калорий

Вареная считается низкокалорийной и самой популярной в мире. Калорийность «Докторской» по ГОСТ — не более 228 ккал на 100 г продукта. В сосисках «Молочных» Мираторг 296 ккал в 100 г продукта. Для сравнения, в одной куриной грудке 165 ккал.

Надпись «ГОСТ» ничего не значит

ГОСТ регламентирует все: процент мяса, цвет изделия, рисунок на срезе, длину батона, форму, вид колбасы, оболочку, массовую долю жира, сочетание специй. В регламенте прописано, сколько сырья положить на 100 кг фарша. ГОСТ также регламентирует вкус продукта, которого может ждать потребитель, покупая такую колбасу.

Читайте также:  Можно ли есть щенку болгарский перец

ТУ дает больше возможностей для креатива — оригинальное сочетание специй, менее постная свинина и многое другое. Продукт по ТУ может быть сочнее, с ярким вкусом.

Классические колбасы и сосиски Мираторг изготовлены по рецептуре ГОСТ, а оригинальные позиции — по ТУ. Мы убрали лишнюю соль и добавили в состав мраморную говядину Black Angus, благодаря чему у наших колбасных изделий насыщенный мясной вкус. Мраморная говядина — мясо премиум качества, которое отличается неповторимым вкусом и полезными свойствами.

Мы рекомендуем покупать колбасные изделия у проверенных производителей, которые соблюдают регламент.

А вы уже пробовали первую колбасу Мираторг с мраморной говядиной Black Angus?

Источник

Вся правда о колбасной продукции. Есть или не есть?

Колбасная продукция

Колбасная продукция

Любимые и проклятые сосиски. Некоторые не представляют без них завтрак или холодный ужин, другие не пускают их в холодильник.

Сколько мяса содержится в качественных колбасах?

Качественные колбасы, в том числе колбасные изделия, должны содержать не менее 80% мяса, количество соли не должно превышать 2,5%. Также важна жирность, колбасы с достаточным количеством мяса могут быть некачественными. Высокое содержание жира в колбасе, 35-39%, означает, что используемое мясо будет более низкого качества, жирным, а продукт будет иметь высокую энергетическую ценность.

Разделения мяса при изготовлении колбасы

Разделения мяса при изготовлении колбасы

Что такое разделение мяса — где можно, а где нельзя?

Качество колбас, которые содержат небольшой процент мяса и большое количество мясных отслоений, оставляет желать лучшего, лучше избегать этих колбас. Разделение мяса получается путем механического отделения мяса, оставшегося на костях после обвалки, при этом кости, хрящи, кожа и жир проталкиваются через сито из листового металла. Отделенное мясо нельзя использовать в фарше, некоторых колбасах, салями с ветчиной, салями Готаи и некоторых видах бекона. На упаковке не обязательно указывать, содержит ли продукт отделенный продукт, но в целом колбасы, содержащие такой продукт из мяса, дешевле.

Качественные колбасы

Охотничья салями

Охотничья салями

К качественным колбасам относится охотничья салями, это ферментированный, сырой продукт с высокой долей мяса. При производстве колбасы из дичи можно использовать говядину и свинину, отдельное использовать не допускается. Рубленое сырое мясо и жир вместе с другими ингредиентами сушат, ферментируют и «готовят» только с помощью культуры молочнокислых бактерий. В случае колбасы из дичи более высокое содержание мяса означает более низкое содержание жира.

Венская колбаса

Венская колбаса

Венская колбаса, произведенная в чешской республике, должна содержать не менее 40% мяса и не более 45% жира. Только венские колбасы, произведенные в чешской республике, имеют высокое качество, чешские стандарты, в отличие от зарубежных, запрещают использование сепараторов мяса.

Бекон

Бекон

Бекон должен содержать не менее 40% мяса, которое состоит из мелко нарезанной смеси свинины и говядины.

Шпикачки

Шпикачки

Согласно оригинальной рецептуре, шпикачки содержат 20% мелко нарезанной свинины, смешанной с 50% мелко нарезанной говядины, 30% жира, чесноком, перцем и мускатным орехом.

Ветчина

Ветчина

Качественные колбасы с высоким содержанием мяса, низким содержанием жира и соли включают некоторые виды ветчины, ветчину на кости, винную колбасу, курицу и мясо индейки. Некоторые ингредиенты, например, скипджек, не снижают качество колбасы, а наоборот, повышают его. В некоторые колбасы добавляют заменитель мяса из яичного белка.

Колбасы низкого качества

Колбаса низкого качества

Колбаса низкого качества

В низкокачественных колбасах мало мяса, за исключением 10-20% мяса, некоторые колбасы содержат даже всего 5% мяса. Колбасы низкого качества обычно состоят из разделителей мяса, мяса и кожи, сала, соевого белка, соевой муки, картофельного крахмала, глутаматов, усилителя вкуса, загустителя и другими консервантами. Глутаматы, соли глутаминовой кислоты, придают продукту мясной вкус без мяса.

Некачественный мясной рулет

Некачественный мясной рулет

К некачественным колбасам относятся готовый мясной рулет, некоторые венские колбасы, венские колбасы зарубежного производства могут содержать разделители мяса, некоторые детские ветчины. Некоторые детские ветчины, помимо картофельного крахмала и других ингредиентов, снижающих качество, содержат большое количество соли, а некоторые даже воды.

Как выбрать качественные сосиски и колбасы?

Сосиски и колбасы на прилавке магазина

Сосиски и колбасы на прилавке магазина

< Цена — один из показателей качества, качественные колбасы не могут стоить дешево. Низкая цена — надежный показатель некачественного сырья, но более высокая цена не обязательно гарантирует качество. Качество колбас определяется соотношением мяса, жира, соли и отсутствием разделителей мяса, шкур, различных загустителей и усилителей вкуса, стабилизаторов цвета, модифицированных крахмалов, белков и фосфатов или консервантов.

< Необходимо внимательно читать состав колбасок на их упаковке. Фосфаты обладают способностью удерживать больше воды в колбасе, что увеличивает ее объем и вес, соли нитритов сохраняют мясо и придают ему свежий красноватый цвет. В качественных колбасах доля мускулов должна составлять от 80 до 97%, жирность — от 3 до 5%, содержание соли не должно превышать 2,5%. Мягкая салями содержит не более 60% мяса, если вы хотите время от времени полакомиться мягкой салями, то следите за пропорциями других ингредиентов, таких как сало, кожа, сепараторы и многое другое. Свежие и качественные колбасы можно купить на фермерских рынках.

Читайте также:  Можно ли есть манку при язве желудка

Состав колбас и сосисок

Состав колбас и сосисок

< Выбирая колбасы, необходимо обращать внимание на сокращения, которые использует производитель в обход законодательства. Что и говорить, это некачественная продукция.

< Выбирая качественные колбасы, доверяйте своим чувствам, качественную ветчину вы с первого взгляда узнаете по видимой структуре мяса в крупных кусках. Качественная ветчина более сухая, имеет цвет от розового до красноватого. Дешевую ветчину покупать не стоит, она влажная из-за более высокого содержания спрея. В дешевой ветчине вы покупаете дорогую воду вместо мышц.

Вредны ли излишки колбасы?

Польза и вред от употребления колбасы

Польза и вред от употребления колбасы

Каждая колбаса содержит соли, ароматические и консервирующие вещества, отягощающие организм. Кроме того, некоторые колбасы, как правило, соленые, содержат большое количество сала, загустителей и химикатов, за исключением содержания сепаратора мяса. Хотя вяленое мясо хорошего качества, его недостатком является высокое содержание соли, которая используется в качестве консерванта.

Мясо — часть нашего рациона, но его избыток вреден. Избыток мяса и колбасы у женщин негативно влияет на гормональный фон. Чрезмерное потребление мяса и колбас поддерживает воспалительные процессы и, как следствие, развитие ревматизма, экземы и увеличивает риск рака. Чрезмерное потребление мяса также увеличивает риск повышения уровня мочевой кислоты и состояния, называемого подагрой. Слишком много мяса означает слишком много белка, а слишком много белка увеличивает нагрузку на почки.

Колбасы да, но в небольшом количестве

Норма потребления мяса

Норма потребления мяса

Потребление мяса в неделю не должно превышать 5 порций размером с ладонь без пальцев, из которых красное мясо следует употреблять не более одного раза в неделю, мясо птицы — 3 раза в неделю, а колбасы — не более одного раза в неделю в течение 5 дней. Не смазывайте хлеб, в салями достаточно жира, лучше добавьте в салями яйца, огурцы или другие овощи. Вы также можете побаловать себя сырной пастой с салями.

Читайте так же статью: «8 пищевых химических консервантов в продуктах против 5 натуральных»

Источник

Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог

https://rsport.ria.ru/20210330/kolbasa-1603377576.html

Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог

Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог — Спорт РИА Новости, 30.03.2021

Что будет, если есть колбасу каждый день? Отвечает эндокринолог

В среднем россиянин употребляет около 15 килограммов колбасных изделий в год, сообщает Росстат. Чем дешевле продукт — тем популярнее: больше половины этой цифры Спорт РИА Новости, 30.03.2021

2021-03-30T04:30

2021-03-30T04:30

2021-03-30T04:30

зож

здоровье

питание

колбаса

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/151036/71/1510367132_0:264:3872:2442_1920x0_80_0_0_3d2c7540b482c5b354198804cc058ce1.jpg

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Анна Черноголовина. В среднем россиянин употребляет около 15 килограммов колбасных изделий в год, сообщает Росстат. Чем дешевле продукт — тем популярнее: больше половины этой цифры приходится на вареную колбасу и сосиски. Насколько это вредно, рассказывает РИА Новости эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова.Лишний весЕсли вы едите колбасу каждый день, скорее всего, в вашем рационе много жиров. Сравните разные продукты. Например, в 100 граммах вареной говядины содержание жира — 16-17%. В молочной вареной колбасе жирность равна уже 22-24% на 100 граммов продукта, в полукопченой колбасе — от 30 до 44%, а в сырокопченой — до 67%.Калорийность колбасы — в среднем от 200 до 600 ккал, причем сырокопченая — самая питательная. «Конечно, колбаса — не единственный продукт с высокой жирностью в ежедневном рационе. Например, мы употребляем сливочное и растительное масла, сыры, выпечку. Однако есть рекомендованный уровень жиров в меню — не более 30%. И колбаса «помогает» его существенно превысить. Избыточный вес в большей степени зависит от баланса калорий, чем от жирности конкретного продукта, однако в целом жиры перевариваются медленнее», — говорит Татьяна Бочарова.Соль и вздутие животаНорма соли для взрослого человека — пять-шесть граммов в день. Эта цифра распространяется на все питание: не только на то, которое вы солите в процессе приготовления, но и на готовые продукты. В 100 граммах колбасы в среднем 2,5 граммов соли, то есть половина суточной нормы. Ее может быть больше — в зависимости от сорта: на оболочках сырокопченой и сыровяленой колбас со временем появляется белый налет — это проступает соль.Когда организм системно получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, выше риск проблем с артериальным давлением, почками. Следовательно, увеличиваются нагрузки на сердце. Кроме того, вы, возможно, будете хуже выглядеть: из-за избыточного количества соли под глазами появляются мешки, возникает вздутие живота. Cама по себе колбаса к негативным эффектам не приводит, но если этот продукт на вашем столе находится каждый день, контролируйте количество соли.Риск онкологии?ВОЗ сообщил, что колбаса не менее вредна, чем табак. По версии МАИР (Международного агентства онкологических исследований) если каждый день употреблять по 50 граммов переработанного мяса, это увеличит на 18 процентов вероятность рака кишечника. К переработанному мясу МАИР относит колбасу, сосиски, бекон и считает их канцерогенным фактором. Впрочем, четких указаний — следует есть колбасу или не следует — у МАИР нет. Ведь речь идет о вероятности, а не о болезни. Канцерогены образуются, когда мясо подвергается температурной обработке, и аминокислоты нагреваются. То есть в жареном красном мясе они тоже содержатся.В колбасе есть нитриты — они придают продукту розовый цвет — и они также могут повлиять на риск рака кишечника. Без этих веществ колбаса не розового, а серого цвета, и хранится гораздо меньше. Впрочем, нитриты содержит не только колбаса, но и овощи, и зелень — эти вещества в любом случае есть в нашем рационе. Вредны не нитриты сами по себе, а избыточное количество пищи.

Читайте также:  Можно ли кормящим грудью есть пельмени

https://rsport.ria.ru/20210329/kofe-1603352858.html

https://rsport.ria.ru/20210317/kishechnik-1601631047.html

https://rsport.ria.ru/20210312/ozhirenie-1600944112.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/151036/71/1510367132_616:0:3872:2442_1920x0_80_0_0_0ed5ef40aac05929ea171278f92c7465.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание, колбаса

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости, Анна Черноголовина. В среднем россиянин употребляет около 15 килограммов колбасных изделий в год, сообщает Росстат. Чем дешевле продукт — тем популярнее: больше половины этой цифры приходится на вареную колбасу и сосиски. Насколько это вредно, рассказывает РИА Новости эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова.

Лишний вес

Если вы едите колбасу каждый день, скорее всего, в вашем рационе много жиров. Сравните разные продукты. Например, в 100 граммах вареной говядины содержание жира — 16-17%. В молочной вареной колбасе жирность равна уже 22-24% на 100 граммов продукта, в полукопченой колбасе — от 30 до 44%, а в сырокопченой — до 67%.

Калорийность колбасы — в среднем от 200 до 600 ккал, причем сырокопченая — самая питательная.

«Конечно, колбаса — не единственный продукт с высокой жирностью в ежедневном рационе. Например, мы употребляем сливочное и растительное масла, сыры, выпечку. Однако есть рекомендованный уровень жиров в меню — не более 30%. И колбаса «помогает» его существенно превысить. Избыточный вес в большей степени зависит от баланса калорий, чем от жирности конкретного продукта, однако в целом жиры перевариваются медленнее», — говорит Татьяна Бочарова.

Соль и вздутие живота

Норма соли для взрослого человека — пять-шесть граммов в день. Эта цифра распространяется на все питание: не только на то, которое вы солите в процессе приготовления, но и на готовые продукты. В 100 граммах колбасы в среднем 2,5 граммов соли, то есть половина суточной нормы. Ее может быть больше — в зависимости от сорта: на оболочках сырокопченой и сыровяленой колбас со временем появляется белый налет — это проступает соль.

Когда организм системно получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, выше риск проблем с артериальным давлением, почками. Следовательно, увеличиваются нагрузки на сердце. Кроме того, вы, возможно, будете хуже выглядеть: из-за избыточного количества соли под глазами появляются мешки, возникает вздутие живота. Cама по себе колбаса к негативным эффектам не приводит, но если этот продукт на вашем столе находится каждый день, контролируйте количество соли.

Риск онкологии?

ВОЗ сообщил, что колбаса не менее вредна, чем табак. По версии МАИР (Международного агентства онкологических исследований) если каждый день употреблять по 50 граммов переработанного мяса, это увеличит на 18 процентов вероятность рака кишечника. К переработанному мясу МАИР относит колбасу, сосиски, бекон и считает их канцерогенным фактором. Впрочем, четких указаний — следует есть колбасу или не следует — у МАИР нет. Ведь речь идет о вероятности, а не о болезни. Канцерогены образуются, когда мясо подвергается температурной обработке, и аминокислоты нагреваются. То есть в жареном красном мясе они тоже содержатся.

В колбасе есть нитриты — они придают продукту розовый цвет — и они также могут повлиять на риск рака кишечника. Без этих веществ колбаса не розового, а серого цвета, и хранится гораздо меньше. Впрочем, нитриты содержит не только колбаса, но и овощи, и зелень — эти вещества в любом случае есть в нашем рационе. Вредны не нитриты сами по себе, а избыточное количество пищи.

«В некоторых копченых колбасах есть бензапирен — канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения. Однако только на колбасу списывать риск рака кишечника нельзя. Во-первых, это не единственный неполезный продукт, который мы употребляем, во-вторых, на риск онкологии больше влияет наследственность, — говорит Татьяна Бочарова. — Злоупотреблять колбасой не следует, но пару тонких ломтиков в день себе позволить можно».

Источник