Можно ли есть наполеон при гв
Содержание статьи
Можно ли торт “Наполеон” при грудном вскармливании
Перед некоторыми женщинами, которые кормят младенца грудью, не редко встаёт вопрос о безопасности употребления многих продуктов, в частности сладкого и мучного.
Мамочки часто интересуются: можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, ведь многие его так любят, что не могут полностью отказать себе в удовольствии полакомиться им. Давайте попробуем досконально разобраться в этом вопросе и попытаемся помочь сладкоежкам, которые любят тортики, но при этом, меньше всего хотят навредить своему малышу.
Можно ли есть “Наполеон” в период лактации
Торт Наполеон у многих ассоциируется с детством. Ведь в былые времена не было такого разнообразия тортов, поэтому все хозяйки по праздникам пекли Наполеон. И, действительно, это довольно-таки не сложный, при этом очень вкусный торт, который можно кушать по любому поводу и без него.
Торт Наполеон считается одним из самых жирных видов тортов.
Он оказывает большую нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, в классическом рецепте Наполеона используется множество ингредиентов, в том числе, и запрещённых во время лактации. Поэтому торт Наполеон при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется.
Однако если приготовить его по более простому рецепту, можно иногда побаловать себя таким десертом. Но это можно делать в исключительно редких случаях.
Желательно, чтобы с момента рождения ребёнка прошло не менее 3 – 6 месяцев. При этом первая порция торта должна быть маленькой (не более 20 г).
После такого приёма пищи следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребёнка. При условии нормальной реакции малыша, можно будет есть торт в большем количестве (не более 100 г) и не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.
Возможный вред для организма матери и ребёнка
Почему классический торт Наполеон не желательно употреблять при грудном вскармливании? Все еще ищете ответы на свой вопрос? Давайте поговорим об этом подробнее.
Среди возможных негативных его воздействий на организм можно выделить:
- Одним из вреднейших ингредиентов в составе торта Наполеон является маргарин. Он способен повышать уровень холестерина в крови, приводить к проблемам сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету.
- Большое количество углеводов, содержащихся в данном торте, может привести к расстройствам процесса пищеварения у ребёнка. Оно может спровоцировать колики, запоры, диарею, вздутие живота.
- Вероятность возникновения аллергии на любые виды тортов, в том числе и на Наполеон, высока. При появлении любых аллергических проявлений у малыша необходимо полностью исключить Наполеон из рациона питания кормящей мамы.
- Срок годности торта Наполеон маленький. Он составляет не более 2 суток. Поэтому обязательно нужно знать дату изготовления, чтобы не допустить употребление просроченного продукта. Это чревато сильным пищевым отравлением за счёт наличия в составе Наполеона скоропортящихся продуктов и крема.
- Следует помнить, что в больших количествах, сладкое может испортить фигуру, а также зубы, которые и так у многих женщин после беременности и родов находятся не в идеальном состоянии.
Есть ли польза от такого торта
Полезных свойств Наполеона не так уж много, но всё же, они есть:
- Несмотря на то, что Наполеон относится к сладостям, в его составе присутствует ряд полезных веществ. К ним можно отнести витамины группы А, В, С, Е и РР. Они оказывают благотворное воздействие на иммунную, пищеварительную, костно-мышечную системы организма.
- Кальций, находящийся в сгущенке, которая присутствует в классическом рецепте торта Наполеон, способствует росту и укреплению зубов, волос и ногтей кормящей женщины и её ребёнка.
- Как известно, сладкое повышает настроение. “Наполеон” повышает уровень серотонина в крови.
Домашний рецепт торта Наполеон для кормящих женщин
Если кормящая мама всё-таки решила съесть Наполеон, то лучше приготовить его самостоятельно, из максимально безопасных для периода кормления грудью продуктов.
Необходимые ингредиенты
Для коржей:
- Молоко -250 мл;
- Мука высшего сорта – 800 – 900 г;
- Масло сливочное -300 г.
Для крема:
- Молоко -250 мл;
- Мука высшего сорта – 100 г;
- Масло сливочное -250 г;
- Сахар -500 г;
- Желтки яиц -3 шт.
Процесс приготовления
Коржи:
- Просеять муку.
- Масло сливочное порубить до состояния однородной крошки.
- Смешать муку, масло и молоко.
- Замесить тесто.
- Разделить тесто на 15 равных кусочков. Раскатать их в тонкие коржи.
- Выпекать при температуре 200 °С не более 5 – 10 минут.
- Аккуратно снять, чтобы не повредить коржи.
Для крема:
- Яичные желтки сбить миксером с половиной сахара.
- Добавить муку и перемешать.
- Вскипятить молоко. Вливать в полученную ранее массу медленно, помешивая ложкой. Довести до состояния кипения и остудить.
- Оставшуюся половину сахара взбить миксером со сливочным маслом.
- Вмешивать в крем по одной ложке, постоянно взбивая миксером.
Как собрать домашний Наполеон
- Обрезать коржи. Обрезки измельчить до состояния крупной крошки.
- Намазать коржи кремом.
- Собрать торт.
- Посыпать обрезками.
- Убрать в холодильник минимум на 6 – 8 часов.
На вопрос можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, отвечаем следующим образом: кушать такой торт не желательно, но допускается при условии использования в процессе его приготовления качественных домашних ингредиентов, таких как яйца, молоко и масло сливочное.
Загрузка…
Источник
Можно ли торт «Наполеон» при грудном вскармливании
Перед некоторыми женщинами, которые кормят младенца грудью, не редко встаёт вопрос о безопасности употребления многих продуктов, в частности сладкого и мучного.
Мамочки часто интересуются: можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, ведь многие его так любят, что не могут полностью отказать себе в удовольствии полакомиться им. Давайте попробуем досконально разобраться в этом вопросе и попытаемся помочь сладкоежкам, которые любят тортики, но при этом, меньше всего хотят навредить своему малышу.
Можно ли есть «Наполеон” в период лактации
Торт Наполеон у многих ассоциируется с детством. Ведь в былые времена не было такого разнообразия тортов, поэтому все хозяйки по праздникам пекли Наполеон. И, действительно, это довольно-таки не сложный, при этом очень вкусный торт, который можно кушать по любому поводу и без него.
Торт Наполеон считается одним из самых жирных видов тортов.
Он оказывает большую нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, в классическом рецепте Наполеона используется множество ингредиентов, в том числе, и запрещённых во время лактации. Поэтому торт Наполеон при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется.
Однако если приготовить его по более простому рецепту, можно иногда побаловать себя таким десертом. Но это можно делать в исключительно редких случаях.
Желательно, чтобы с момента рождения ребёнка прошло не менее 3 – 6 месяцев. При этом первая порция торта должна быть маленькой (не более 20 г).
После такого приёма пищи следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребёнка. При условии нормальной реакции малыша, можно будет есть торт в большем количестве (не более 100 г) и не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.
Возможный вред для организма матери и ребёнка
Почему классический торт Наполеон не желательно употреблять при грудном вскармливании? Все еще ищете ответы на свой вопрос? Давайте поговорим об этом подробнее.
Среди возможных негативных его воздействий на организм можно выделить:
- Одним из вреднейших ингредиентов в составе торта Наполеон является маргарин. Он способен повышать уровень холестерина в крови, приводить к проблемам сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету.
- Большое количество углеводов, содержащихся в данном торте, может привести к расстройствам процесса пищеварения у ребёнка. Оно может спровоцировать колики, запоры, диарею, вздутие живота.
- Вероятность возникновения аллергии на любые виды тортов, в том числе и на Наполеон, высока. При появлении любых аллергических проявлений у малыша необходимо полностью исключить Наполеон из рациона питания кормящей мамы.
- Срок годности торта Наполеон маленький. Он составляет не более 2 суток. Поэтому обязательно нужно знать дату изготовления, чтобы не допустить употребление просроченного продукта. Это чревато сильным пищевым отравлением за счёт наличия в составе Наполеона скоропортящихся продуктов и крема.
- Следует помнить, что в больших количествах, сладкое может испортить фигуру, а также зубы, которые и так у многих женщин после беременности и родов находятся не в идеальном состоянии.
Есть ли польза от такого торта
Полезных свойств Наполеона не так уж много, но всё же, они есть:
- Несмотря на то, что Наполеон относится к сладостям, в его составе присутствует ряд полезных веществ. К ним можно отнести витамины группы А, В, С, Е и РР. Они оказывают благотворное воздействие на иммунную, пищеварительную, костно-мышечную системы организма.
- Кальций, находящийся в сгущенке, которая присутствует в классическом рецепте торта Наполеон, способствует росту и укреплению зубов, волос и ногтей кормящей женщины и её ребёнка.
- Как известно, сладкое повышает настроение. «Наполеон” повышает уровень серотонина в крови.
Ряд правил
Прежде чем переходить непосредственно к рецептам тортов для кормящей мамы, хотелось бы сформулировать ряд правил, которыми вы сможете руководствоваться:
- Полноценное и разнообразное питание. Это то, что должно стать основным регламентом. То есть выпечку лучше всего делать на основе фруктов, без кремов.
- Калорийность рациона не должна быть слишком высокой. Это правило вытекает из предыдущего. Шоколад, масляные кремы и слоеное тесто — это совсем не то, что нужно молодой маме.
- Не забывайте и о том, что безопасность продуктов питания сейчас на первом месте. Поэтому требуется тщательно проверять ингредиенты на срок годности и качество.
Нужно ли отказываться от выпечки
Это крайняя мера, на которую нередко идут молодые мамы, чтобы обезопасить своих малышей от проблемы с пищеварением. Многие отказываются не только от сладкой выпечки, но и от хлебобулочных изделий. Это совершенно безосновательно. Да, выпечка при ГВ потребляется с некоторыми ограничениями, но это вовсе не значит, что от нее нужно отказываться полностью. Но к выбору нужно подходить аккуратно, потому что избыточное количество сахара может привести к повышенному газообразованию у малыша и явно не способствует потере ненавистных кило.
Вариации
Творожные тортики очень популярные. Они вкусные, полезные и совсем несложные. Поэтому не стоит удивляться тому, что простые рецепты выпечки для кормящих мам не только не залеживаются в записных книжках, но и активно используются и видоизменяются. Указанный выше рецепт можно изменить следующим образом:
- К начинке добавьте желатин. Получится вкуснейший десерт, который хорошо сказывается на состоянии связок. На 0,5 кг творога потребуется 20 г желатина. Предварительно его нужно замочить в 2 столовых ложках воды, после чего распустить на водяной бане. Смешайте желатин с протертым творогом и выложите между слоями печенья.
- Творожный тортик можно запечь в духовке. Для этого к творогу добавьте 1 яйцо. Остальной процесс приготовления остается прежним. Если хотите получить румяную корочку, сверху смажьте торт сметаной.
- Чтобы получить еще более интересную выпечку, положите в середину слой яблок.
Такой тортик-запеканка отлично подойдет для семейного чаепития. Остальным членам семьи допускается поливать выпечку растопленным маслом, вареньем или медом. Молодая мама от этого должна отказаться.
Можно ли выпечку при грудном вскармливании
Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.
Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.
Что лучше — приготовить самостоятельно или купить
Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:
- они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты — дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
- нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
- производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
- далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.
Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё
Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или сушки, и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.
От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.
Можно ли жареные пирожки, блины
Кроме состава важен процесс приготовления. Жареные блюда создают нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Их нежелательно употреблять и в обычном питании, а для кормящей мамы они вдвойне опасны.
Пирожки и блинчики жарятся в большом количестве масла, что увеличивает их калорийность, а после обжарки второй порции жир приобретает канцерогенность (способность вызывать раковые заболевания). Поэтому для блинов и оладьев берут антипригарную сковороду, которая не требует смазывания, а пирожки нужно выпекать в духовке.
Состав
Элементы | Действие на организм | Содержание в 100 гр говядины |
Витамин В1 (тиамин) | Нормализует работу нервных клеток и предотвращает расстройства нервной системы, повышает настроение и активизирует деятельность головного мозга | 0,06 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Обеспечивает рост, восстановление и обновление тканей, благотворно влияет на состояние кожи, сохраняет здоровье ногтей и волос | 0,2 мг |
Витамин В4 (холин) | Улучшает работу кишечника и печени, стимулирует память, замедляет старение, предотвращает инфаркты и инсульты | 70 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Снимает воспаления и помогает при аллергии, нормализует работку надпочечников, отвечает за жировой обмен | 0,5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает память, повышает работоспособность и положительно влияет на деятельность нервных клеток | 0,4 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Повышает настроение, укрепляет иммунитет, регулирует работу сердца и сосудов, образует кроветворение, стимулирует нормальное функционирование печени и пищеварения | 8,4 мкг |
Витамин В12 | Очищает печень и выводит токсины, повышает иммунитет, нормализует сон и избавляет от бессонницы, повышает артериальное давление | 2,6 мкг |
Витамин Е (токоферол) | Нормализует гормональный фон, улучшает тонус и проницаемость сосудов, капилляров, замедляет старение и воссnанавливает ткани | 0,6 мг |
Витамин РР (ниацин) | Нормализует уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, регулирует работу сердца и повышает подвижность суставов | 7,8 мг |
Кальций | Улучшает рост и структуру волос, зубов, ногтей, регулирует работу сердца и сосудов, нервных клеток и мышц, усиливает иммунитет | 9 мг |
Калий | Регулирует водно-соляной обмен, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, выводит лишнюю жидкость из организма | 325 мг |
Натрий | Регулирует обмен воды и соли в организме, нейтрализует действие вредных кислот, нормализует кровяное давление и работу пищеварения | 65 мг |
Магний | Снимает воспаления и устраняет стресс, помогает при запорах и судорогах, обеспечивает нормальную свертываемость крови | 22 мг |
Фосфор | Обеспечивает устойчивость и прочность костной ткани, положительно влияет на работу почек и сердца, улучшает память и внимание | 188 мг |
Хлор | Поддерживает водный баланс в организме, регулирует работу мышц и нервных клеток, очищает печень от жира | 59 мг |
Сера | Борется с вредными бактериями и обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение | 230 мг |
Железо | Налаживает работу желудка, кишечника и щитовидной железы, помогает при гастрите и язве, обеспечивает кислородный обмен | 2,7 мг |
Цинк | Участвует в обмене веществ, способствует быстрому заживлению ран, улучшает рост и состояние волос, укрепляет ногти | 3,24 мг |
Медь | Улучшает кроветворение и повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу пищеварения, обогащает клетки кислородом | 182 мкг |
Фтор | Формирует и укрепляет зубную эмаль, выводит соли и токсины из организма, стимулирует рост ногтей и волос | 63 мкг |
Домашний рецепт торта Наполеон для кормящих женщин
Если кормящая мама всё-таки решила съесть Наполеон, то лучше приготовить его самостоятельно, из максимально безопасных для периода кормления грудью продуктов.
Необходимые ингредиенты
Для коржей:
- Молоко -250 мл;
- Мука высшего сорта – 800 – 900 г;
- Масло сливочное -300 г.
Для крема:
- Молоко -250 мл;
- Мука высшего сорта – 100 г;
- Масло сливочное -250 г;
- Сахар -500 г;
- Желтки яиц -3 шт.
Процесс приготовления
Коржи:
- Просеять муку.
- Масло сливочное порубить до состояния однородной крошки.
- Смешать муку, масло и молоко.
- Замесить тесто.
- Разделить тесто на 15 равных кусочков. Раскатать их в тонкие коржи.
- Выпекать при температуре 200 °С не более 5 – 10 минут.
- Аккуратно снять, чтобы не повредить коржи.
Для крема:
- Яичные желтки сбить миксером с половиной сахара.
- Добавить муку и перемешать.
- Вскипятить молоко. Вливать в полученную ранее массу медленно, помешивая ложкой. Довести до состояния кипения и остудить.
- Оставшуюся половину сахара взбить миксером со сливочным маслом.
- Вмешивать в крем по одной ложке, постоянно взбивая миксером.
Как собрать домашний Наполеон
- Обрезать коржи. Обрезки измельчить до состояния крупной крошки.
- Намазать коржи кремом.
- Собрать торт.
- Посыпать обрезками.
- Убрать в холодильник минимум на 6 – 8 часов.
На вопрос можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, отвечаем следующим образом: кушать такой торт не желательно, но допускается при условии использования в процессе его приготовления качественных домашних ингредиентов, таких как яйца, молоко и масло сливочное.
Вегетарианские блюда при лактации
Вегетарианцы — это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.
Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 4 картофеля;
- 1 чайная ложка корня имбиря;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зелень.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в кипящую кастрюлю с водой.
- Варить овощи 15 минут.
- Корень имбиря и зелень мелко порезать и добавить в суп.
- Приготовить пюре из сваренных овощей при помощи блендера.
- Заправить суп-пюре растительным маслом.
Суп-пюре из кабачков поможет кормящей маме, которая придерживается вегетарианства, пополнить свой организм фосфором, калией и кальцием
Салат из грецких орехов и граната
Ингредиенты:
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- 1 гранат;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель отварим и порежем кубиками.
- Лук очистим и нарежем кольцами.
- Почистим гранат и измельчим грецкие орехи.
- Смешаем все ингредиенты.
- Из лимона, растительного масла и соли приготовим соус и заправим салат.
Салат из граната и грецких орехов поможет женщине-вегетарианке поднять гемоглобин и насытить организм витамином С
Как выбрать качественную говядину
Говядина должна обладать приятным запахом без посторонних ароматов и цветом от ярко-красного до бордового. Чем темнее цвет, тем старше животное. При нажатии свежее качественное мясо отпружинивает и приобретает прежнюю форму.
Влажные, но не мокрые края отрезанного куска свидетельствует о свежести мяса. Слизь и большое количество влаги характерны для старой и иногда просроченной говядины. При выборе фарша учтите, что он должен быть ярко-красного цвета. Чем светлее цвет, тем больше жира в составе продукта.
Особое внимание уделяйте выбору говяжьей печени. Натуральная свежая печень должна иметь красно-коричневый цвет и сладковатый запах. Кроме того, на продукте должна находится белая пленка, которую легко отделить.
Виды риса
По способу обработки:
- Шлифованный – гладкие белые зерна без оболочки. По полезности уступают сортам без обработки, но готовятся быстрее;
- Нешлифованный – зерна красного, бурого, иногда черного цвета. Сохраняют полезные свойства, но требует длительной готовки. В итоге рис более твердый, чем белый;
- Пропаренный – белые зерна со специальной паровой обработкой, которая сохраняет свойства и повышает усваиваемость риса в организме. Получается мягким и рассыпчатым.
По форме:
- Длиннозерный – зерна с длиной 6-8 мм рассыпаются и не слипаются. Рис универсален в приготовлении, отлично подходит для гарнира;
- Среднезерный – зерна с длиной 5-6 мм поглощают больше жидкости, в результате чего они слипаются, но блюдо получается нежным и мягким. Применяют в приготовлении супа, плова и ризотто;
- Круглозерный – зерна с длиной 4 мм содержат большое количество крахмала, что превращает рис при варке в кремообразную консистенцию. Используют для супа и каши, запеканки и пудингов, а также для суши.
Сегодня в мире свыше 150 сортов риса, каждый из которых отличает аромат, вкус, принципы приготовления и консистенция. Рассмотрим популярные виды.
Противопоказания
С осторожностью необходимо кушать кабачки людям, имеющим заболевания желудка. Например, гастрит, язва. Безусловно, в сыром виде овощ более полезен, однако его сок раздражительно воздействует на стенки желудка, поэтому необходимо проявлять аккуратность.
Если же овощ будет употребляться в отварном или тушеном виде, тогда сок не будет раздражать пищеварительный тракт. Врачи сходятся во мнении, что применение кабачков не принесет вреда, если будет употребляться в тушеном или запеченном виде!
Источник