Можно ли есть накипь

Вредна ли накипь в чайнике

На протяжении всей жизни человек подвергается воздействию различного рода опасностей, способных наносить ущерб здоровью, то есть вызывать негативные последствия.

Если опустить описания всех природных и антропогенных факторов и углубиться в повседневность, можно выделить одну проблему, серьезность которой зачастую недооценивают – серый твердый налет в чайнике.

Вредна ли накипь в чайнике и какое влияние она оказывает на организм человека, рассмотрим далее.

Накипь: суть проблемы

Твердые отложения, возникающие на стенках и дне металлического, эмалированного, стеклянного чайников и на нагревательном элементе электрочайника, формируются структурами кристаллов различных солей, выпадающих в осадок. Почистить металлический чайник можно тем же способом, что и другие виды чайников, а для стеклянного немного другой способ.

Фактических состав этих нерастворимых солей зависит от жесткости и кислотно-щелочного баланса воды в определенном регионе.

Так чем опасна накипь в чайнике? Ответить на вопрос помогут воспоминания, полученные на уроках химии в школе.

Накипь от жесткой воды

Природный ресурс содержит не только растворимые соли и согласно элементарным знаниям, примеси могут быть:

  • малорастворимые;
  • нерастворимые.

И все эти частички периодической таблицы химических элементов, в виде слоя серого налета, попадают в организм с каждой чашечкой чая или кофе.

Наиболее часто встречаются карбонатные соли кальция, которые попадая в желудок, растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы не несут вреда, а некоторыми учеными даже доказана их польза.

Но не стоит забывать о различных примесях, мельчайшие частицы которых не растворяются даже в желудочном соке, поэтому состав слоя имеет химических набор соединений и их влияние на кухонную посуду и организм будет различным.

Поняв, что выпадающие в осадок соли небезобидны и выяснив, как с ними бороться, можно больше не задаваться вопросом, вредна ли накипь в чайнике.

Жесткая вода вредна для чайника

Что происходит с чайником?

Скорость образования слоя твердых отложений зависит от следующих факторов:

  • концентрации химических соединений в воде;
  • частота нагревания;
  • качество поверхности стенок, а в электрочайнике — нагревательного элемента. Кстати, удаление в электрочайнике вполне под силу убрать в домашних условиях, потратив не более получаса.

Приобретая новый чайник, процесс накопления накипи будет медленным, но ускорится после применения неправильных методов очистки кухонной посуды. К таким относят механическое воздействие металлическими губками и агрессивными химическими средствами.

Повреждая поверхность, образуются мелкие дефекты, в трещины которых попадает накипь и удалить ее становится все труднее.

Чем опасна накипь в чайнике – недостатки образования накипи:

  • Низкий коэффициент теплопроводности и как следствие больше затрат электроэнергии (газа) для подогрева или поддержания нужной температуры;
  • Деформация. Глубокий слой отложений, при попытке от него избавиться, способен повредить поверхность прибора.

Можно ли есть накипь

Работая в таком режиме, бытовой прибор быстро выйдет из строя.

Что касается методов борьбы с неприятными отложениями, то на помощь опять приходят ценные знания химии. Проблема в том, что в школе наука преподавалась, не проводя параллели с реальной жизнью.

С бытовой точки зрения, цепочка следующая: «накипь = карбонаты (нерастворимые соли)» — «карбонаты + кислота = растворимая соль + углекислота в газообразном состоянии». В случае с чайником кислота должна быть органической. Наиболее эффективными считаются лимонная и уксусная. Если выбирать между ними, то стоит отметить, что чистить лимонной кислотой немного легче, а также вы избавитесь от запаха. Хотя уксус от накипи имеет ряд собственных преимуществ.

Накипь в чайнике: вред для здоровья

О том, что твердый налет необходимо удалять, хотя бы для сохранности сосуда, знают все. Но не все могут понять – накипь в чайнике хорошо или плохо для организма. Разумеется, заметив крупные «хлопья», свободно плавающие в чайнике, наливать эту смесь в чашку никто не станет, а задумается об очистке.

Но что делать, если мельчайшие частички накипи, которые не видно невооруженным глазом беспрепятственно попадают в организм?

Можно встретить информацию, где черным по белому написано, что неочищенная вода и присутствующие в ней примеси никакого вреда не несут. Соединения кальция, например, являются необходимыми «строительными» элементами для костей.

Можно ли есть накипь

Безусловно, для поддержания здоровья необходимы минералы, микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые можно получить с пищей. Но зачем человеку ненужные химические соединения, загрязняющие организм.

Чрезмерное количество солей жесткости и других примесей в кипяченой жидкости создает уникальный «коктейль», не несущий никакой пользы, а приводящий к ряду малоприятных последствий. Первыми подвергаются негативному воздействию зубы, ну а дальше процесс идет вглубь.

Высокая концентрация солей в жесткой воде, нерастворимых металлов, вредных примесей – такая накипь в чайнике вред для здоровья может нанести непоправимый. В частности, различные формы солей откладываются в разных местах человеческого тела, результатом чего становятся:

  • Подагра;
  • Остеохондроз;
  • Камнеобразование в мочевыделительной системе и др.
Читайте также:  Можно ли есть людям мясо бобра

При разовом приеме такой смеси никакой симптоматики не будет, соли имеют свойство накапливаться и систематическое употребление может как-то и повлиять на состояние организма в целом.

Вред здоровью от накипи в чайнике

На счет того, вредна ли накипь в чайнике для здоровья ведется множество дискуссий. Но польза жесткой воды с мелкими частичками накипи явно сомнительная. Рассмотрим обыденную ситуацию – отсутствие хозяев дома какое-то время.

Мелкопористые образования в слое твердого отложения на стенках чайника являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Часть уничтожается в процессе длительного кипячения, остальные (более тяжелые) способны оседать, а при смешивании с жидкостью попадают в организм и откладываются. Сама картина такого серого налета на внутренних органах становится ужасной.

Вывод один – очищать воду с помощью фильтров и регулярно мыть чайник. Также, вам может помочь сода от накипи.

Подробнее о народных способах борьбы с накипью (видео)

Источник

Опасна ли накипь из чайника для человека

Для подогрева и кипячения воды люди используют чайники. Со временем на стенках чайников может образоваться накипь. Почему появляется накипь и насколько она опасна для человека? Для ответов на эти вопросы обратимся к науке.

Что есть накипь

Накипь состоит из твердых отложений. В зависимости от состава воды накипь может быть нескольких типов. В карбонатной накипи преобладает содержание солей магния и калия, а в накипи сульфатной и силикатной – соли магния и кальция, железа и алюминия.

Причина появления накипи кроется в отложении солей, которые содержатся в водопроводной воде. При кипячении воды эти соли распадаются на углекислый газ и твердый осадок, который и образует накипь. Если накипь не удалять, то со временем ее слой будет расти.

Кусок накипи

На скорость нарастания накипи оказывают влияние как концентрация примесей в воде, так и качество самого нагревательного элемента. В новом чайнике накипь будет образовываться медленнее. Однако, после нескольких месяцев использования, а также при неправильной очистке чайника, с использованием агрессивных средств, этот процесс может ускориться.

Большой слой накипи в чайнике влияет и на теплопроводность. Процесс кипячения длится дольше, затрачивается больше электричества. Помимо этого, работа в таком режиме приводит к поломке нагревательного элемента в электрическом чайнике.

Накипь и человек

Для человека попадание в организм малого количества накипи не опасно. Однако, систематическое употребление воды с накипью может привести к серьезным недугам.

Так, после растворения накипи в желудке человека, вредные соединения солей попадают в кровь, и распространяются по всему организму. В медицине этот процесс именуется реабсорбацией. В результате этого происходит отложение солей в суставах, образование камней в почках и желчном пузыре, закупорка сосудов.

Кроме того, пористая структура накипи является идеальной средой для размножения бактерий и накопления вредных примесей. И если бактерии можно уничтожить посредством длительного кипячения, то вредные и опасные примеси нет.

Нельзя не отметить и то, что накипь ухудшает вкусовые качества воды. Не рекомендуется готовить горячие напитки на основе воды с накипью. Вода с накипью будет затормаживать процессы выделения ферментов из чайного листа, и не позволит в полной мере раскрыть вкусовые качества чая. Да и времени на заваривание уйдет гораздо больше.

Как избавиться от накипи?

Как только появилась накипь, необходимо сразу же проводить очистку чайника. Для этого есть много химических средств. Однако, самым эффективным и безопасным специалисты считают – лимонную кислоту.

Для очистки чайника необходимо сто грамм лимонной кислоты развести в одном литре воды, прокипятить полученный раствор и дать ему постоять примерно час. После чего чайник тщательно промыть.

До и после очистки от накипи

А вот использовать для очистки уксус не рекомендуется, несмотря на то, что он отлично растворяет накипь. Это обусловлено тем, что уксус отличается сильной летучестью, и при кипении есть риск попадания вредных паров в организм человека.

***

Следует внимательно следить за состоянием своего чайника и вовремя осуществлять его очистку. В первую очередь это необходимо для поддержания и сохранения своего здоровья. А во вторую – для обеспечения работоспособности чайника.

Источник

Нельзя пить воду, от которой появляется накипь на чайнике! Рассказываем почему

Если вы живете в России, то накипь в чайнике или кастрюле вас не удивит. Засыпали соды, почистили — ах, блестит! И можно снова кипятить. Но вы задумывались, почему накипь продолжает появляться снова и снова, — может, из-за плохой воды?

И ведь в отличие от чайника, мы с вами не можем хлебнуть лимонной кислоты, чтобы промыть почки от солей. Почистить сосуды тряпочкой с уксусом тоже, увы, не получится. Давайте разберемся, как сделать так, чтобы накипь ушла и больше не возвращалась в ваш дом. И причем тут фильтры БАРЬЕР.

Как очистить чайник от накипи

Когда вы видите на дне чайника некрасивый соляной налет — пить воду из него вообще не хочется. Приходится каждый раз чистить. Это несложно, потому что есть десятки средств для очищения посуды:

  • Почистить содой или специальными химическими средствами для удаления накипи.
  • Прокипятить с уксусом, лимонной кислотой, картофельными очисткам, рассолом. Можно даже прокипятить в чайнике кока-колу.

Почему надо бороться с накипью до ее появления, а не после

Список выше можно продолжать долго, но в этом нет смысла. Потому что все эти способы помогают избавиться от накипи, которая уже появилась. Вы «колдуете» с лимонной кислотой, а через неделю смотрите — чайник снова весь в ужасном налете. И это будет повторяться по кругу, знаете почему?

Читайте также:  Можно ли есть употребляя ягоды годжи

Нет, не потому что накипь — это происки злого волшебника. А потому, что водопроводная вода слишком жесткая. Это значит, что в ней плавают излишние соли, которые прилипают к стенкам вашего чайника во время кипячения. В основном это кальций и магний. И если вы избавитесь от этих солей — то накипи неоткуда будет взяться.

Да, кальций и магний полезны, но не в таких количествах, в которых они могут содержаться в водопроводной воде. Тем более они остаются в ней даже после кипячения. Если годами пить такую воду, то соли постепенно откладываются в нашем теле: в почках, на зубах и на стенках сосудов. И это приводит к хроническим заболеваниям.

Главный лайфхак: как избавиться от накипи заранее

От солей надо избавляться еще до кипячения. Так вы не только сэкономите время на постоянной очистке посуды от налета, но и перестанете пить вещества, которые вредят организму. Как это сделать?

Профильтровать воду. И делать это нужно тоже не наобум. Фильтры не всемогущие защитники от любых напастей. Каждый фильтр собирают и испытывают специально для решения конкретной проблемы с водой.

И если мы с вами боремся с накипью, то нам нужны фильтры, которые смягчают воду и задерживают лишний кальций. Давайте посмотрим на примере фильтров БАРЬЕР, как они защищают от накипи.

Как фильтры для воды защищают вас и вашу технику

Чаще всего используют два типа фильтров: проточные и кувшинные. В проточных фильтрах, которые ставятся под мойку, есть картриджи. А в кувшинных фильтрах — специальные кассеты. И те и другие наполняют углем, особыми смолами и другими веществами, чтобы вода очищалась от бактерий, лишних солей и хлора.

Такое нехитрое, но полезное устройство вы наверняка уже видели. Принцип работы прост: заливаем воду, ждем, пьем

Такое нехитрое, но полезное устройство вы наверняка уже видели. Принцип работы прост: заливаем воду, ждем, пьем

Главное вещество, которое защищает от вредных солей кальция, — ионообменная смола. Вода протекает через картридж или кассету — и частицы кальция притягиваются к этой смоле. На выходе из фильтра вода очищена от солей. Ее можно пить даже сырой и не переживать за здоровье.

Как доказывают способность фильтров защитить нас от накипи

Фильтры БАРЬЕР постоянно испытывают в лаборатории. Например, фильтры для защиты от накипи проходят особую проверку.

1 200 литров воды пропускают через фильтр БАРЬЕР Эксперт Жесткость Х2. Каждые сутки — по 50 литров. Каждый 10-й литр кипятят в чайнике и замеряют параметры воды на каждом 50-м литре. И вот на что обращают внимание:

1. Сравнивают и делают фотографии двух чайников: в одном кипятили фильтрованную воду, в другом — нефильтрованную.

Прокипятили водопроводную воду — появилась накипь

Прокипятили водопроводную воду — появилась накипь

2. Измеряют параметры фильтрованной воды: проводимость, кислотность и другие — и считают по специальной формуле. Это нужно, чтобы каждый раз не фильтровать по 1 200 литров. Несколько раз сравнили расчеты с наблюдениями, убедились, что формула работает, — и можно сразу рассчитать и предсказать, будет накипь или нет.

При разработке каждого нового фильтра не только смотрят на фото и считают по формулам, но и пробуют воду на вкус.

Например, когда создавали кассеты для снижения жесткости воды, оказалось, что, если из воды убрать все соли, она становится не очень вкусной. Поэтому в состав кассеты добавили чуть больше угля и сделали байпас. Теперь часть воды проходит через ионообменные смолы, а часть идет в обход — сразу через уголь. При этом в воде остается достаточно кальция, чтобы вода была вкусной, но не так много, чтобы образовалась накипь. Получается точный баланс, как в медицинских препаратах.

На что обращать внимание при выборе фильтра от накипи

Если у вас большая семья и нужно много чистой воды, лучше всего взять проточный фильтр с максимальным ресурсом.

Установили под мойку один раз, потом открываете кран и сразу наливаете чистую воду. Такой фильтр защитит от накипи от 3 до 12 месяцев, смотря насколько вода жесткая и сколько вы расходуете. Когда ресурс заканчивается, вы просто берете удобные сменные картриджи, которые можно легко заменить без гаечных ключей и других инструментов.

Полистайте галерею и посмотрите, какие варианты фильтров подойдут вам лучше всего.

Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев

Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев

Фильтр ЭКСПЕРТ Жесткость ×2 — для двойной защиты от накипи. Подойдет для большой семьи, когда нужно много чистой воды. Смягчает воду до 12 месяцев

Если вы живете в съемной квартире, владельцы могут быть против установки фильтра под мойку. К тому же проточный фильтр сложно будет забрать с собой во время переезда. В этом случае вам подойдет фильтр-кувшин со сменными кассетами.

Еще фильтр-кувшин подойдет, если дома никого нет целыми днями или если вы часто бываете на даче и нужно фильтровать воду из колодца

Читайте также:  Можно ли забеременеть если нет месячных и не было вообще

Теперь вы знаете, как защитить технику от накипи, а свой организм — от вредных солей в водопроводной воде. Боритесь с причиной, а не с последствиями. И будьте здоровы!

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт БАРЬЕР и найти фильтр, который лучше всего подойдет для вас и вашей семьи. Сейчас действует бесплатная доставка при заказе от 500 рублей!

Источник

Как накипь влияет на организм человека

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций,
проконсультируйтесь с профильным специалистом.

  • 15 Июл 2020
  • Команда сайта «Совет.инфо»

  • 0

Во многих регионах страны качество воды оставляет желать лучшего. Хорошо жителям крупных городов, где есть автоматы по продаже питьевой воды и службы, доставляющие на дом бутилированный продукт. Также не знают забот те, чьи дома находятся возле родников и чистых колодцев без примесей солей. Остальным приходится покупать домашние фильтры или обходится доступной влагой. Она часто оставляет накипь на стенках кастрюли, чайниках, спиралях кипятильников. Многие не задумываются, опасна ли она для организма и совершено напрасно отпускают ситуацию на самотек.

Откуда берется накипь

По сути, твердый налет внутри посуды образуют нерастворимые соли минералов. Состав зависит от жесткости и кислотно-щелочного баланса воды. В одних местах она может быть кристально-белой, а также с желтоватым, коричневым или розоватым оттенком. В любом случае, ее наличие указывает на присутствие сторонних примесей и они не всегда безобидны.

Как накипь влияет на организм человека

Если накипь не удалять, она со временем превращается в довольно толстую прослойку, крепости не уступающую песчанику. Она не только выделяет вредные элементы, но и приводит в негодность нагревательные части кофеварки или электрического чайника. Скорость нарастания слоя зависит от концентрации веществ в растворенном состоянии и от качества нагревательной системы.

Влияние накипи на здоровье человека

Если речь идет о фрагментарном попадании вещества в организм, то он справляется с выводом без особых проблем. Другое дело, когда это происходит постоянно. Регулярно поступая в желудок под воздействием кислот, накипь начинает растворяться и разноситься вместе с кровью, постепенно оседая в суставах и сосудах, уменьшая просвет, образуя камни в почках и желчных протоках. Результатом становится появление заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, таких как подагра, остеохондроз, варикоз. Если вовремя не сменить качество питьевой воды, то болезни быстро переходят в хроническую форму.

Важно: кипячение убивает микробы, но не расщепляет сторонние добавки и соли.

Говорят, что в каждом населенном пункте вода имеет свой вкус и это вполне справедливо. Этот фактор влияет на качество пищи, придает новые оттенки приготовленным напиткам и первым блюдам. Слишком большая концентрация веществ, образующих накипь, мешает процессу раскрытия вкуса чайного листа и кофейных зерен.

Как избавиться от накипи

Своевременное очищение нагревательных элементов, внутренних стенок посуды от налета позволяет избежать проблем со здоровьем и продлить срок службы кастрюль и чайников. При этом нужно соблюдать основные правила, иначе после чистки накипь будет образовываться быстрее. В продаже есть множество химических средств для быстрого удаления накипи. После них посуда не просто промывается, а выстаивается с чистой водой не менее 5-6 часов для полного устранения остатков вещества. При этом берется только отфильтрованная влага, иначе процесс образования осадка начнется снова.

Большинство людей предпочитают использовать народные средства, более безопасные для здоровья.

Лимонная кислота

Лимонная кислота быстро расщепляет накипь на составляющие, превращая ее в мутную взвесь. Для обработки нужно 100 гр. лимонки развести в литре воды, прокипятить раствор в посуде, предназначенной для чистки и оставить на 1 час под крышкой. Потом достаточно вылить получившуюся смесь и тщательно промыть внутреннее пространство проточной водой.

Можно ли есть накипь

Как почистить кофемашину от накипи и кофейных масел

Уксус

Уксус отлично растворяет остатки, но при кипячении выделяет пары, вредные для органов дыхания. Его использовать можно, но при открытых окнах или включенной системе проветривания. Используется 10% уксус из расчета 1 часть вещества на 2 части воды. Раствор доводят до кипения и оставляют остывать, а затем емкость промывают фильтрованной водой. Если не получилось с первого раза, то процедуру повторяют. Результат улучшается при добавке в раствор соды.

Coca-Cola

Кока-кола давно считается одним их лучших способов вернуть чайнику блеск и способность к быстрому закипанию. Напиток просто наливают в емкость и регулярно проверяют течение процесса.

Также часто используют рассол и щавелевую кислоту. Механический способ чистки не применяется. Микросколы и царапины, образующиеся от контакта с абразивом или металлической щеткой, в несколько раз ускоряют формирование накипи и проводят к быстрой поломке нагревательного элемента. Лучше всего регулярно заглядывать в чайник и проводить профилактическую чистку при первых признаках накипи, не позволяя ей попадать в организм и сохраняя насыщенный вкус любимых напитков.

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Была ли данная
статья вам полезна?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все
исправим!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник