Можно ли есть начос беременным
Содержание статьи
если очень хочется, стоит ли кушать немного чипсов и какой вред от такого продукта для ребенка на ранних и поздних сроках
Чипсы во время беременности наносят вред здоровью будущей мамы и это ни для кого не секрет. Как продукт влияет на еще не родившегося ребенка? Можно ли беременной употреблять их в небольшом количестве и чем чревато увлечение чипсами, узнаете из статьи.
Чипсы картофельные: за и против
Чтобы ребенок правильно развивался, будущей маме следует питаться только полезными продуктами.
Во время беременности у женщины меняются пищевые потребности.
Но как быть, если в период вынашивания малыша хочется чипсов?
Особенности приготовления картофельных чипсов
Продукт готовится из картофеля на специальном оборудовании. Технология приготовления снеков заключается в следующих этапах:
- Сырой картофель одного размера, проходя по ленточному конвейеру, направляется в моечный аппарат, где при помощи проточной воды очищается кожура.
- После овощ чистится и нарезается на тонкие слайсы менее чем 2 мм.
- На следующем этапе каждый слайс обсушивается от лишней влаги.
- Дальше картофель обжаривается в раскаленном масле при температуре 150-180 градусов.
- Для вкусовых качеств используют приправы и ароматизаторы.
- На последнем этапе готовые остывшие чипсы расфасовывают по упаковкам, которые не пропускают свет и влагу.
Для приготовления чипсов используется специальный сорт картофеля, который содержит много крахмала.
Можно ли беременным чипсы
Любые снеки являются вредным продуктом для каждого человека, а для беременной вдвойне.
Они содержат крахмал, вредные добавки, которые усиливают вкусовые качества, цвет и запах. Некоторые снеки даже изготавливают не из натурального картофеля, а из химического картофельного порошка.
Если очень хочется на ранних сроках
Специалисты связывают непреодолимое желание полакомиться хрустящими картофельными слайсами с нехваткой в организме кальция и натрия. Но это не значит, что именно вредные продукты помогут восполнить недостаток микроэлементов.
Избыток соли – это первая опасность, которой подвергается беременная. Именно данный минерал способен тормозить нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у плода. Будущей маме поедание подобного фаст-фуда грозит усилением жажды, отечностью и увеличением нагрузки на почки.
Чипсы содержат «плохой» холестерин, который скапливаясь в организме, вызывает такие заболевания, как атеросклероз и тромбофлебит.
Если беременная будет употреблять соленые химические продукты, это может привести к развитиям различных патологий. Ведь, как известно, на ранних сроках у эмбриона формируются все жизненно важные внутренние органы.
Во время последних месяцев беременности
На поздних сроках, как кажется многим беременным, можно немного себя и побаловать. Но это не так. Чипсы продолжают оставаться вредным продуктом даже в третьем триместре.
Соль, которая содержится в большом количестве, способна приводить к отекам и позднему токсикозу, что негативно повлияет на течение беременности.
Кроме этого, чипсы относятся к калорийному продукту, поэтому даже нечастое их потребление может негативно отразиться на весе не только беременной, но и плода. Это влечет за собой тяжелые роды.
Во время жарки картофельного крахмала в растительном масле выделяется яд акриламид. Данное вещество негативным образом влияет на развитие внутренних органов и нервную систему малыша.
Как часто можно кушать чипсы
Безусловно, фаст-фуд для беременной не может принести никакой пользы, кроме пищевого удовлетворения. Если уж очень хочется именно чипсов, то немого можно. Главное помнить основные рекомендации:
- в сутки не более 10-15 г;
- не чаще, чем раз в месяц;
- только во 2 или 3 триместре.
Лучшим вариантом будет приготовить домашние чипсы из натурального картофеля. Тонко нарезанные слайсы можно высушить в микроволновой печи или духовке. Получается не менее вкусно и без вреда для здоровья.
Вред от постоянного употребления чипсов беременными
Женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, включение в рацион снеков принесет только вред. Кроме того, что было описано выше, чипсы при постоянном потреблении несут еще большую угрозу.
Негативное влияние на организм:
- Хлорид натрия (соль), накапливаясь в теле женщины, нарушает метаболизм.
- Скопление соли ухудшает работу почек, что препятствует нормальному оттоку мочи.
- Многочисленные химические добавки вызывают привыкание, заставляя покупать продукт все чаще.
- Глицидамид (канцерогенная добавка) может повредить ДНК структуру и увеличить в несколько раз риски онкологических заболеваний.
- Вкусовые усилители и регуляторы кислотности плохо усваиваются пищеварительной системой, что в результате грозит развитием метеоризма, изжоги, гастрита, язв.
- Холестериновые жиры образуют атеросклеротические бляшки, которые повышают риски развития тромбозов.
Если чипсы будут присутствовать в ежедневном рационе беременной, плацента просто не справится с такой огромной дозой вредных веществ. Поэтому всегда нужно несколько раз подумать, перед тем как приобрести очередную пачку снеков.
Питание каждой будущей мамы должно быть полезным, а чипсы и беременность – это несовместимые понятия. От того чем питается женщина зависит ее общее состояние, здоровье и внутриутробное развитие малыша.
Полезное видео
Источник
Чипсы во время беременности: можно или нельзя?
В фастфудную эру чипсы едят все: перед телевизором, в кругу друзей, для перекуса или вовсе просто потому, что вкусно.
Не редко, даже не употребляя вредный фастфуд до, чипсы при беременности, особенно на ранних сроках, вызывают непреодолимое желание. «Есть или не есть» – мучаются вопросом жаждущие беременные. «Есть!».
Но не все: одни могут нанести маме и будущему ребёнку непоправимый вред, другие – вполне безобидные и даже, в некоторых случаях, полезные.
Польза и вред чипсов при беременности
Чипсы промышленного производства – однозначное «нет».
«Чипсы – это вред!» – непременно скажет любой диетолог. И не зря. Продукт промышленного производства это: 30% картофельного химического порошка, 50% крахмала и 20% вредных добавок, улучшающих вкус, цвет, запах, текстуру и «завлекалочек», вызывающих привыкание, приравниваемых к наркотическим препаратам.
- Соль – ещё один неоспоримый вред, которым перенасыщены чипсы.
В одной маленькой пачке содержится доза соли, превышающая суточный предел нормы.
Обжарка в масле, которое зачастую не меняют – полезных веществ, если таковые и были нет, а канцерогенов и акриламида хоть отбавляй.
- Акриламид – яд, допустимая норма которого не должна превышать 0.1мкг на 1кг.
В магазинных чипсах более 100мкг на 1кг (в 1000 раз больше).
- Калории – употребляя в пищу хотя бы по одной пачке в день, за неделю наберётся двухдневная норма калорий, которая обязательно скажется на весе.
Во время беременности вес имеет важное значение и «усердно стремиться ввысь», а с «помощью» чипсов от лишних килограммов после родов будет избавиться крайне проблематично.
Однако, производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание. Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства».
Даже во время беременности чипсы входят в рацион пусть не ежедневно, но время от времени, забывая о вреде, который они могут нанести организму мамы и будущего ребёнка:
- Изжога у мамы (подробнее об изжоге при беременности>>>);
- Патологии развития сердечно-сосудистой системы ребёнка;
- Риск развития сахарного диабета за счет скачков инсулина;
- Токсикоз;
- Нарушение ДНК из-за химикатов и канцерогенов;
- Риск развития раковых опухолей у обоих;
- Отеки (подробнее об отеках при беременности>>>);
- Сбои работы ЖКТ.
Можно только представить, какую дозу вредных веществ получает ещё неродившийся ребёнок. Ведь плацента просто не в состоянии отразить удар, наносимый химией. Читайте также полезную статью: Что нельзя есть при беременности>>>
Почему так хочется чипсов?
Несмотря на вред бывают случаи, когда хочется чипсов при беременности особенно сильно.
Чаще всего непреодолимое желание съесть чего-то вредного имеет обоснование. В данном случае:
- При беременности идёт полная перестройка организма и, как следствие, стресс. Во время стресса на «вредности» тянет больше всего. Поэтому организм просит побаловать себя вкусняшками, вместе с тем эмоциональное состояние после поедания запрещенных продуктов улучшается. Происходит некая эйфория, в том числе и от употребления нехватающего глутамата.
- Во время беременности организм женщины и ребёнка нуждается в увеличенных дозах витаминов, минералов, микроэлементов, питательных веществ. В данном случае острое желание полакомиться чипсами указывает на нехватку кальция, натрия и хлоридов.
Магазинные чипсы можно позволить, но:
- Не чаще 1 раза в неделю;
- Не более 20 гр.;
- При отсутствии отеков;
- Во 2-м и 3-м семестре.
Лучшим вариантом будет восполнить нехватку нужных веществ рыбой, сыром, бобовыми, попкорном или домашними безвредными чипсами.
Также стоит пересмотреть свое питание и сделать его более правильным и насыщенным на полезные составляющие. О правильном среднесуточном рационе при беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Домашние чипсы как альтернатива
Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.
Чипсы, приготовленные из натурального картофеля, благодаря быстрому способу готовки и содержанию маленького количества масла сохранят всю пользу. О пользе картофеля читайте в статье Картошка при беременности>>>
Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:
- не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
- содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
- приготавливается из натурального картофеля;
- можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
- быстро, просто, вкусно и полезно.
Рецепт в духовке
Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.
Ингредиенты:
- картофель – 0.5кг;
- растительное масло – для смазывания формы;
- соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
- На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
- Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
- Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
- Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».
Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.
Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи
Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.
Ингредиенты:
- картофель – 100гр;
- соль, специи, травы и приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
- Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
- Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
- Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
- Перевернуть и довести до румяной корочки.
- Дать остыть.
Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.
На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.
Читайте также:
- Питание при беременности
- Пиво при беременности
- Рыба и морепродукты при беременности
Источник
Чипсы при беременности | Компетентно о здоровье на iLive
Чипсы относятся к безусловно вредным продуктам. В больших количествах подобные продукты вредны для каждого человека, а чипсы при беременности угрожают сразу двум организмам: материнскому и детскому.
Можно ли есть чипсы во время беременности?
Несмотря на вероятный вред, хочется чипсов при беременности многим женщинам. На вопрос, можно ли есть чипсы во время беременности, правильный ответ – нельзя.
Но категоричные запреты не всегда выполняются беспрекословно. В таком случае срабатывает правило «если нельзя, но очень хочется, то можно». То есть, диетологи готовы, в виде исключения, разрешить чипсы, но с некоторыми условиями, а именно:
- если отказаться от них беременной действительно невмоготу;
- только абсолютно здоровым женщинам;
- совсем маленькую порцию;
- не раньше, чем по истечении первого триместра;
- если чипсы свежие, приготовлены дома, из картофеля, на натуральном масле.
В остальных случаях не стоит искушать судьбу, потому что бывают случаи, когда женщины, вкусив «запрещенный плод», не в силах остановиться и покупают чипсы ежедневно. Рождение здорового ребенка стоит того, чтобы не увлекаться сомнительными продуктами и лакомствами, отказаться от вредных привычек и нездоровых пристрастий.
[1]
Вред от чипсов при беременности
Вред чипсов при беременности многообразен. Во-первых, из-за состава – готовые чипсы содержат:
- 30 % сухого пюре,
- 60 % крахмала,
- 10 % синтетических добавок.
Во-вторых, из-за способа приготовления. Пластинки-полуфабрикаты обжаривают во фритюре при температуре от 120 градусов, вследствие чего в продукте исчезает все полезное и образуются исключительно вредные компоненты. Многократное использование растительных масел при обжаривании приводит к образованию «плохих» жиров, отрицательно влияющих на сердце и сосуды, а также опасного канцерогена, который, к тому же, нарушает строение молекул ДНК.
Последующей обработкой предусмотрено насыщение чипсов солью, консервантами, вкусовыми добавками, которые отнюдь не являются диетическими компонентами. Полученный с чипсами избыток соли нарушает водно-солевой баланс в организме, из-за чего в беременной женщины образуются отеки и повышается артериальное давление. А это может спровоцировать даже прерывание беременности.
Чипсы, сухарики и различные изделия фаст-фуда часто вызывают изжогу, тошноту, боль в желудке и нарушение деятельности ЖКТ, а при частом употреблении содействуют отложению лишнего жира. При переваривании такой пищи усиленно работают желудок, печень, почки, очищая организм от токсических ингредиентов. Нужно ли это органам беременной женщины, и так работающим с двойной нагрузкой, – вопрос, конечно, риторический.
Ввиду сомнительного качества и откровенного вреда некоторые врачи предлагают вообще снять чипсы с производства и продажи.
Чипсы на ранних сроках беременности
Согласно исследованиям, частое употребление чипсов при беременности приводит к рождению детей с недостаточным весом и объемом головы. Первый показатель чреват многими болезнями, второй связан с замедленным развитием ребенка.
Почему чипсы вредны? Как минимум по таким причинам:
- в продукте нет натуральных веществ;
- это слишком жирная пища;
- большое количество соли провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на многие органы;
- усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки способны преодолевать защитный барьер плаценты и могут навредить плоду.
В процессе изготовления чипсов, при быстром нагревании, образуется химическое вещество повышенной опасности – акриламид, которое провоцирует рак (подтверждено опытами на крысах), а после проникновения в плод отрицательно влияет на молекулы ДНК. Канцероген особенно опасен для женщин, поскольку провоцирует опухоли именно в женских органах.
Кроме канцерогенов, чипсы содержат и другие вещества, приносящие матери и плоду только вред. При их употреблении беременной матерью вполне вероятны сердечно-сосудистые проблемы, склонность к диабету второго типа и остеопорозу, бронхиальной астме и аллергии, аутоиммунным заболеваниям в ее будущего ребенка.
Особенно опасны чипсы на ранних сроках беременности. Настолько, что кушать их категорически нельзя. Ведь в этот период формируются органы и системы маленького организма, и любое вредное вещество, содержащееся в чипсах, сухариках, фаст-фуде и жареных блюдах, может сыграть в этом важном процессе фатальную роль.
Идеально, если беременная женщина способна наотрез отказаться от всего вредного и кушать исключительно правильно приготовленные блюда из натуральных продуктов. Но в реальной жизни так не бывает. Чтобы не навредить себе и малышу, можно заменить, например, чипсы при беременности, приготовленным дома жареным картофелем, нарезанным тонкими пластинками, – без избытка соли и искусственных добавок.
Источник
Можно ли во время беременности есть чипсы или сухарики, если очень хочется, чем это грозит? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Современная поговорка гласит: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!». Медики убеждены в том, что во время вынашивания ребенка маме необходимо питаться сбалансированно, а также выбирать максимально натуральные и полезные продукты. Сухарики, чипсы и прочие снеки в большом ассортименте украшают полки продовольственных магазинов. Несмотря на то, что многим женщинам в положении очень хочется «похрустеть», пользы от них нет никакой.
Есть ли полезная альтернатива магазинным чипсам? Как беременной можно удовлетворить свою гастрономическую потребность без вреда для малыша?
Почему чипсы и сухарики из магазина считаются вредными?
Для того чтобы найти ответ на вопрос, необходимо разобраться в технологии приготовления снеков и его составе. Чипсы – тоненькие ломтики картофеля, обжаренные в масле до золотистого цвета с разнообразными ароматическими приправами.
Их употребление должно быть сведено к минимуму во время беременности по ряду причин, среди которых:
- Синтетические вкусовые и ароматические вкусовые добавки. Несмотря на то, что картофель является основным сырьем для чипсов, в них содержится множество синтетических компонентов. Выбирая пачки с маркировками «паприка», «сметана и зелень», «краб», «сыр» и прочее, потребитель получает коктейль из ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Присутствие различных кулинарных жиров в составе. К числу компонентов относятся не только натуральные, но и гидрированные жиры. Регулярное употребление чипсов может привести к ожирению. Особую опасность для нормального течения беременности представляют трансжиры. Их накопление в организме влечет за собой дисфункцию эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Избыточное количество соли. Чрезмерное потребление соли приводит к задержке жидкости и отрицательно воздействует на состояние костной системы малыша.
- Наличие специфического составляющего компонента. Глутамат натрия способен вызывать пищевую зависимость, именно поэтому беременной (и не только) постоянно хочется есть чипсы.
- Обжарка при высокой температуре. Чипсы жарятся при очень высокой температуре, достигающей 120 градусов. При такой обжарке все полезные свойства картофеля, конечно же, исчезают.
Сухарики, как и чипсы, не обладают полезными свойствами. Производители очень щедро посыпают их приправами и усилителями вкуса, а также используют масло, недобросовестные производители – многократно.
При детальном рассмотрении вопроса стоит упомянуть, что злоупотребление полуфабрикатами и снеками представляет опасность для здоровья мамы и плода. К числу особенностей употребления соленых снеков на разных сроках можно отнести:
- 1-й триместр. В первом триместре у плода формируются органы, проникновение в структуры ДНК канцерогенов способны вызвать необратимые патологии в развитии. Медики настаивают на отказе от чипсов на раннем сроке беременности.
- 2-й триместр. Во втором триместре женщины подвержены риску ожирения из-за употребления высококалорийных продуктов, к которым относятся и чипсы. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка при родах.
- 3-й триместр. Если женщина кушает чипсы при беременности, соответственно, она пьет больше жидкости. Избыточное количество потребляемой жидкости влечет за собой возникновение отеков, которые представляют серьезную опасность для развития плода. На последних сроках беременности многие женщины также страдают от мучительной изжоги, чипсы при этом лишь усиливают дискомфорт.
Можно ли есть «быструю еду» беременным?
Основная цель фаст-фуда – быстро накормить. В ресторанах быстрого питания зачастую используется полуфабрикаты. Их отрицательное воздействие на пищеварительную систему женщины в период вынашивания ребенка является очевидным. Конечно же, от одного съеденного бургера большой беды не будет, но злоупотреблять «быстрой едой» пациенткам в положении все же не стоит по ряду причин, среди которых:
- Риск набора веса. Высококалорийная пища, богатая углеводами, провоцирует набор лишнего веса, от которого придется избавляться после родов.
- Канцерогены. Владельцы ресторанов не всегда добросовестны. В целях увеличения прибыли они экономят подсолнечное масло для жарки во фритюре, меняя его только после энного количества циклов, вследствие чего пища насыщается канцерогенами.
- Дисфункция желудочно-кишечного тракта. Нагрузка на пищеварительную систему жареной и жирной едой провоцирует вздутие, отрыжку, газообразование, изжогу и прочие неприятные ощущения.
Альтернатива магазинным чипсам и сухарикам
Чипсы, упакованные в привлекательные яркие пакетики, таят в себе как минимум 2 опасных компонента. К их числу относятся:
- Акриламид. Это один из канцерогенов, который оказывает сильнейшее влияние на работу внутренних органов.
- Трансжиры. Они являются провокаторами роста раковых клеток, а также оказывают пагубное воздействие на сердце, сосуды и фильтры организма – печень и почки.
При частом употреблении в пищу чипсов и прочих снеков промышленного производства риск развития побочных эффектов увеличивается в несколько раз. К их числу можно отнести:
- Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Химические вещества, используемые для придания снекам вкуса и запаха, раздражают стенки желудка и пищевода, провоцируют появление изжоги, чувство тяжести, прочие неприятности.
- Дисфункцию водно-солевого обмена. Избыток солей нарушает водно-солевой баланс в организме, вследствие чего женщина страдает от отеков. На этом фоне увеличивается нагрузка на и так перегруженные почки, а также учащаются позывы к мочеиспусканию.
Беременная пациентка переменчива в своих пищевых пристрастиях. Если мысли о чипсах становятся навязчивыми, женщине не нужно себя мучить. Закуску можно с легкостью приготовить дома.
Для приготовления чипсов понадобится очищенный и заранее обсушенный картофель, нарезанный тоненькими ломтиками, которые нужно посыпать приправой, солью, выложить на смазанный подсолнечным маслом противень, после чего отправить в духовку на 20 минут при температуре 180–200°C. Чипсы также можно приготовить в микроволновой печи, рецептура та же, но для приготовления используется стеклянная форма.
Для приготовления сухариков понадобится черный, белый или ржаной хлеб в форме брусочков или ломтиков. В качестве приправы используются сушеные прованские травы, соль, перец. Их необходимо жарить на сковороде или в духовке при 180°C до полного высыхания хлеба.
Вопрос о том, можно ли беременным есть чипсы, фаст-фуд, не имеет однозначного ответа. Будущей маме не стоит злоупотреблять солеными закусками. Несмотря на то, что плацентарный барьер надежно защищает плод от внешних негативных влияний, многие вещества все же проникают через него и наносят вред малышу в утробе.
Источник