Можно ли есть на завтрак пирожки

Содержание статьи

РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕСТВА

Добавить интересы

  • похудение
  • правильное похудение
  • меню
  • спортивное питание
  • питание после тренировки
  • питание перед тренировкой
  • здоровое питание
  • совместимость продуктов
  • продукты

Сохранить

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пирожки для многих всегда останутся самыми вкусными и ароматными. И нередко девочкам, которые переходят на правильное питаение, бывает легче перенести отсутствие вредных сладочтей, чем запрет на пирожки. Особенно когда разыгравшаяся на голодный желудок фантазия подсказывает и вкус, и запах любимого блюда. Сколько калорий в пирожках и можно ли есть пирожки на правильном питании? Калорийность пирожков зависит, как вы понимаете, от способа их приготовления. Калорийность жареных пирожков намного больше, чем калорийность печеных пирожков – ведь при их приготовлении используется масло, причем в немалых количествах.  И хотя многие из нас с детства больше любят именно жареные пирожки, на правильном питании  стоит помнить о высокой калорийности жареных пирожков. К тому же, не лишним будет обратить внимание еще на один момент: если вы ленитесь готовить сами или не имеете на это времени и предпочитаете покупать выпечку (в том числе и пирожки) в супермаркете или университетской столовой, подумайте, насколько свежее то масло, в котором готовились эти пирожки. А точнее, попытайтесь представить, сколько раз за день пережаривается это масло и сколько порций пирожков на нем за день обжаривается. Вы все еще хотите есть покупные жареные пирожки? Однако, действительно порой бывает сложно удержаться и не съесть пирожок. Но тем, кто находится в самом начале своей трансформации, нужно вести строгий подсчет калорий. Сколько калорий в пирожках?

Калорийность пирожков зависит не только от способа приготовления, но и от начинки. Калорийность пирожка с щавелем будет меньше калорийности пирожка с мясом, а калорийность пирожка с творогом – меньше, чем калорийность пирожка с вареньем. Калорийность некоторых видов печеных и жареных пирожков представлена в следующей таблице (калорийность пирожков приведена на 1 пирожок из расчета среднего веса продукта в 75 гр):

  • калорийность пирожка с картошкой жареного – 240 ккал;
  • калорийность пирожка с картошкой печеного – 150 ккал;
  • калорийность пирожка с капустой жареного – 220 ккал;
  • калорийность пирожка с капустой печеного – 130 ккал;
  • калорийность пирожка печеного с мясом – 204 ккал;
  • калорийность жареного пирожка с мясным фаршем – 246 ккал;
  • калорийность печеного пирожка с творогом – 205 ккал;
  • калорийность пирожка с луком и яйцом жареного – 170 ккал;
  • калорийность пирожка с луком и яйцом печеного – 150 ккал;
  • калорийность пирожка с щавелем печеного – 140 ккал;
  • калорийность пирожка с яблоком печеного – 199 ккал;
  • калорийность пирожка с вишней печеного – 197 ккал;
  • калорийность пирожка с курицей печеного – 217 ккал;
  • калорийность пирожка с повидлом жареного – 264 ккал;
  • калорийность пирожка с рисом и яйцом жареного – 232 ккал;
  • калорийность пирожка с рыбой жареного – 203 ккал;
  • калорийность пирожка с грибами печеного – 192 ккал;
  • калорийность беляша (150 гр) – 626 ккал.

Из таблицы калорийности видно, что на самом деле при диете можно позволить себе иногда съесть пирожок. Но на правильном питании лучше есть все-таки печеные пирожки, чем жареные, и предпочесть при этом пирожки с менее калорийной начинкой. Немаловажно и то, в какой части дня вы съедите пирожок. Если вы сделаете это вечером, то можете быть уверены, что все «пирожковые» калории пойдут в бока и живот. Есть пирожки на диете лучше в первой половине дня – так углеводы и значительная часть жиров точно переработается в энергию, а не уйдет в жир. 

Источник

Можно ли булочку на завтрак?

Многие из нас, в попытках выкроить лишнюю минуту для сна, просто пропускают завтрак дома, так как не хочется вставать заранее и готовить себе полноценный полезный завтрак в виде каши или яичницы. А потом уже на бегу на работу перехватывают в ближайшей кофейне бодрящий напиток и какую-нибудь выпечку. С одной стороны, все мы знаем, что выпечка вредна, но, с другой стороны, нам также говорят, что быстрые углеводы допустимы в первой половине дня, так как вся их калорийность уйдет в энергию, а не отложится на боках, а вот пользы от того же йогурта натощак, который можно было бы заглотить по-быстрому, нет никакой, а один кофе на голодный желудок вообще вреден. Давайте разбираться, а помогут нам в этом специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Круассан

Один из самых популярных видов выпечки, который по своей калорийности сравним с полноценным приемом пищи, больше 450 ккал на 100 гр. Что такое круассан по большому счету? Это кусок белого хлеба с большим количеством масла, а если с начинкой, то еще и с джемом, шоколадной пастой или кремом. Назвать такой прием пищи сбалансированным не получится, углеводов и жира много, а вот белка почти нет, а ведь именно он дает нам чувство сытости на долгое время. В итоге мы снова скоро захотим есть и можем перебрать с общим количеством калорий в течение дня, что может сказаться потом на фигуре.

Читайте также:  Можно ли есть крыжовник больной мучнистой росой

Если вы большой поклонник слоеной выпечки и не представляете свою жизнь без нее, то специалисты советуют выбирать маленькую порцию, не более 30-50 гр и обязательно добавить к ней какой-нибудь белковый продукт – творог, яйцо или запеканку, чтобы сделать свой завтрак более полноценным.

Булочки

Самый популярный вариант выпечки, дешево и сердито, да и купить можно в любом супермаркете и съесть уже с кофе/чаем на работе. Только вот та же булочка с смаком, например, по калорийности и жирности недалеко ушла от круассана, а значит это все тот же бутерброд с маслом по сути.

Что же выбрать?

Если выпечка является для вас антистрессовым завтраком, то выбирать лучше всего сдобные изделия с минимальным количеством жира и теста вообще, например, пирожок с яблоком, калорийность которого почти в 2 раза ниже. И не забыть прихватить с собой при этом в магазине творог или натуральный йогурт без добавок.

Более лучшим вариантом для завтрака будет ватрушка, пусть она и покалорийнее пирожка, но богаче по составу, так как содержит белковый компонент в виде творога, а значит и полезнее, и сытнее. Другое дело, что найти творожную выпечку с натуральным творогом достаточно сложно, что в магазине, что в кофейне, зачастую туда идет продукт с заменителем молочного жира.

Лучшим же выбором будет печь самим, сделав свою выпечку менее калорийной и вредной и добавив в нее полезные ингредиенты:

1. Смело уменьшаем количество сахара в рецепте в 1,5-2 раза, так как в большинстве своем он там указан в переизбытке, можно добавить корицы, она не только полезна, но и придает сладковатый вкус

2. Часть масла можно спокойно заменить на детское яблочное пюре, а еще лучше приготовьте его самостоятельно – натрите яблоко или пробейте блендером и проварите, только учтите, оно будет плеваться на плите, поэтому будьте осторожны. Также можно заменить его банановым или тыквенным пюре или авокадо.

3. Замените часть пшеничной муки другой более полезной, например, цельнозерновой или льняной, молотыми овсяными хлопьями, перемолотой в кофемолке гречкой и т.д. Так мы и калорийность уменьшим, и полезных микроэлементов и витаминов добавим.

4. Добавьте в выпечку творог, ягоды или фрукты

5. Используйте силиконовые формочки или бумагу для выпечки, чтобы не смазывать противень или металлические формочки маслом

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Выпечка на завтрак. Какую выбрать, чтобы не навредить фигуре и здоровью?

Что делать, если на завтрак хочется не полезную кашу, а кофе со сладкой булочкой или круассаном? Позволить себе и съесть. Но обязательно дополнить белковым блюдом, считает старший научный сотрудник клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

— К сожалению, только круассан с кофе не может заменить полноценный завтрак, — говорит Чехонина. — Хотя калорийность 100 г круассана — 460 ккал, что вполне соответствует нормальному приёму пищи, а вот состав нельзя назвать сбалансированным. По сути, обычный круассан без начинки — это большой кусок хлеба с обильным количеством масла. А если круассан с начинкой или джемом, то его калорийность становится ещё больше. Всё равно что съесть бутерброд из хлеба с маслом и вареньем. От такого завтрака мы получим много углеводов и жира, но практически не получим белка. А значит, очень быстро снова испытаем чувство голода.

Можно ли есть на завтрак пирожки

Если все-таки очень хочется круассан на завтрак, то к нему обязательно должно быть ещё и белковое блюдо. Например, из творога или яиц, скажем, омлет, запеканка. Тогда завтрак будет полноценным. 

То же самое касается булочки с маком. Ее калорийность превышает 400 ккал на 100 г. В составе почти столько же муки и жира, как в круассане. Так что она равноценна хлебу с маслом. 

В общем, если не хотите получить много лишних калорий, то лучше отдавать предпочтение сдобным изделиям, в составе теста которых меньше жира. Например, это может быть пирожок с начинкой из натурального яблока. В отличие от круассана калорийность почти вдвое ниже: 240 ккал на 100 г. Но опять же углеводы и жир желательно дополнить белком: творог, яйца, несладкий йогурт. 

Больше всего к полноценному завтраку подойдет изделие из сдобного теста с белковым компонентом. Это всем известная ватрушка. Калорийность её – 256 ккал на 100 г. Ненамного больше, чем у пирожка с яблоками, но зато ватрушка гораздо богаче по составу. В ней есть и белок в виде творога, и сложные углеводы в виде теста. Поэтому ватрушка будет сытнее, чем остальная выпечка (скажем, круассаны), и полезнее. 

Можно ли есть на завтрак пирожки

Лучше приготовить выпечку самостоятельно, чем покупать в магазине. Как сделать ее более полезной?

Уменьшите количество сахара в рецепте на 25-50%. Очень часто доля сахара в рецептах указана с избытком. 

Треть или половину сливочного и растительного масла можно заменить фруктовым пюре. Но пюре должно быть натуральным, в идеале — приготовленным самостоятельно. А ещё часть животного жира в выпечке можно заменять растительным, например, в виде авокадо. Этот плод богат ненасыщенными жирами, которые вполне могут заменить масло и хорошо усваиваются организмом.

Читайте также:  Можно ли есть яйцо если на желтке кровь

Часть пшеничной муки можно заменять цельнозерновой, овсяными хлопьями. Тогда калорийность выпечки снизится, зато добавится много минеральных веществ, клетчатки, витамины группы В и Е.

При выпекании старайтесь не смазывать обильно противень и формочки маслом. Лучше использовать бумагу для выпечки. 

Смотрите также:

  • Три мифа и один реальный факт об отрицательной калорийности →
  • Не поправиться осенью помогут продукты, богатые кальцием →
  • Правда, что есть всё с хлебом — не очень полезно? →

Источник

14 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак

С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.

1. Цитрусовые

Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.

2. Бананы

Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.

3. Сырые овощи

Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.

4. Батат

Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.

5. Холодные напитки

Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.

6. Сладости

Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого – съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.

7. Кофе

Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.

8. Красное мясо

Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.

9. Быстрые завтраки

Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.

10. Бутерброд с колбасой

Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.

11. Чеснок

Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.

12. Дрожжи

Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.

13. Груши

В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.

14. Хурма, помидоры

Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.

А чем же завтракать?

Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.

А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.

Источник

В чем вред выпечки и есть ли польза?

Правда ли, что польза выпечки сильно преувеличена или это придумали полненькие девушки, чтобы похудеть? Ведь едят же француженки круассаны на завтрак каждый день и остаются самыми худыми в Европе! Стоит ли есть сдобные булочки нашим соотечественницам хотя бы иногда? И наоборот: как перестать объедаться выпечкой на работе, на отдыхе и просто дома у телевизора?..

Читайте также:  Можно ли есть аквариумных улиток

Выпечка и ее компоненты

Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы. Недаром сладости повышают настроение и эмоциональный тонус. Но вместе тем, углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас — в виде жирка на талии, бедрах или ногах. Так стоит ли потреблять выпечку или польза выпечки на самом деле не более чем миф? Сложно сказать однозначно, так как выпечка — это настолько обширное понятие, в которое входит многое — от темного хлеба до нежнейших воздушных пирожных. И у каждого из этих продуктов есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.

Правильный хлеб

Если рассмотреть рацион любой лечебной или правильно составленной диеты, в нем вы всегда обнаружите хлеб или элементы выпечки. Однако количество углеводистых продуктов в рационе должно быть рациональным, чтобы все калории поступивших в организм испеченных продуктов успевали переработаться.
Следующим всегда возникает вопрос о том, какой хлеб правильнее выбрать, какой из сортов будет наиболее полезным и легко усваиваемым. Многие века люди делали выпечку на основе традиционных рецептов, в основе которых был процесс брожения, который вызывался многократным вымешиванием теста или добавлением специфических заквасок к тесту. Такое тесто помещали в тепло, где оно подходило. Такой хлеб был полезен, он длительно не портился и имел ряд преимуществ в питании. Процесс брожения создает естественное расщепление углеводов пшеницы, приводя к образованию пузырьков углекислоты, что дает подъем тесту и пористость. Питательные вещества теста переходят в легко усваиваемую форму, не напрягая в дальнейшее пищеварение. Такая выпечка помогает повышать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, выводит канцерогены и токсины.
Бездрожжевая выпечка основана на ином принципе, в процессе трансформации питательных веществ участвуют лактобактерии, что приводит к сохранению большого количества витаминов группы В, помогает в сопротивляемости инфекционным болезням и улучшает самочувствие и в этом самая основная польза выпечки без дрожжей. Бездрожжевые хлебцы делаются из цельных зерен, грубо размолотых или растолченных. Такая выпечка стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, создавая эффект естественного очищения.

Сдобная выпечка

Вкус и аромат плюшек, сдобных булочек и пирожков знаком нам с детства. Эти изделия так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих — сахар, яйца и жиры. С одной стороны — это компоненты делают выпечку нежнейшей и вкуснейшей, с другой стороны — насыщают ее калориями. Нужно помнить о том, что чем больше в составе выпечки жиров и яиц, тем вкуснее и ароматнее она будет. И, увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе. Почему так? Медленные углеводы (крахмалы) хлеба, организм перерабатывает на протяжении нескольких часов, постепенно расщепляя и усваивая их. А вот сахарные и жировые компоненты — это источник быстрых углеводов, резко повышающий уровень глюкозы крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса. Как же тогда быть? Совсем забывать о сладких булочках и плюшках? Нет, и еще раз нет!

Правила потребления выпечки

Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, при этом стоит делать выпечку особой — с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов. В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина и т.п. Кроме того, стоит обратить внимание на начинки — это могут быть мясные, фруктовые, овощные и творожные, они уменьшают калорийность и вредность выпечки.

Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (хворост, пирожки) — это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы. Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури — это существенно уменьшит калорийность вредность.

Помните: выпечка — это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий. Мы с вами знаем, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан, плюшку или даже кусочек торта. (Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном пирожном, небольшом кусочке торта и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком).

Маленькие хитрости

Чтобы польза выпечки была максимально возможной, стоит освоить небольшие хитрости в приготовлении сдобных продуктов дома. Прежде всего, при приготовлении выпечки по книжным рецептам автоматически уменьшайте порцию сахара вдвое (обычно во всех рецептах сахара почему-то указано более чем нужно!). В некоторых рецептах сахар можно заменить на черную патоку или на мед. Также стоит поступать и с количеством жира, указанным в рецепте — количество сливочного масла можно смело уменьшать как минимум на треть, а то и наполовину без ущерба для вкуса и качества продукта. При этом калорийность блюда существенно снизится.

Откажитесь от выпекания на смазанных маслом или жиром формах — замените их на пергамент или антипригарные покрытия. Иногда жиры в составе выпечки можно заменить банановым или сливовым, яблочным пюре. При этом выпечка останется такой же воздушной и нежной, при этом станет более полезной и менее калорийной.

Также можно заменить в выпечке и количество яиц — они могут спокойно быть заменены фруктовым пюре или уксусом, гашеным обычной пищевой содой. Итак, теперь вы знаете: на самом деле польза выпечки вполне достаточна, но при этом в потреблении ее необходима умеренность и рациональность. Поэтому совсем отказывать себе в удовольствии съесть иногда сдобную сладкую булочку точно не стоит!

Читайте также на нашем сайте:

Слоеное тесто. Едим без вреда для фигуры

Источник