Можно ли есть на завтрак пирог
Содержание статьи
14 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак
С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.
1. Цитрусовые
Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.
2. Бананы
Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.
3. Сырые овощи
Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.
4. Батат
Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.
5. Холодные напитки
Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.
6. Сладости
Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого – съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.
7. Кофе
Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.
8. Красное мясо
Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.
9. Быстрые завтраки
Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.
10. Бутерброд с колбасой
Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.
11. Чеснок
Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.
12. Дрожжи
Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.
13. Груши
В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.
14. Хурма, помидоры
Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.
А чем же завтракать?
Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.
А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.
Источник
Можно ли булочку на завтрак?
Многие из нас, в попытках выкроить лишнюю минуту для сна, просто пропускают завтрак дома, так как не хочется вставать заранее и готовить себе полноценный полезный завтрак в виде каши или яичницы. А потом уже на бегу на работу перехватывают в ближайшей кофейне бодрящий напиток и какую-нибудь выпечку. С одной стороны, все мы знаем, что выпечка вредна, но, с другой стороны, нам также говорят, что быстрые углеводы допустимы в первой половине дня, так как вся их калорийность уйдет в энергию, а не отложится на боках, а вот пользы от того же йогурта натощак, который можно было бы заглотить по-быстрому, нет никакой, а один кофе на голодный желудок вообще вреден. Давайте разбираться, а помогут нам в этом специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Круассан
Один из самых популярных видов выпечки, который по своей калорийности сравним с полноценным приемом пищи, больше 450 ккал на 100 гр. Что такое круассан по большому счету? Это кусок белого хлеба с большим количеством масла, а если с начинкой, то еще и с джемом, шоколадной пастой или кремом. Назвать такой прием пищи сбалансированным не получится, углеводов и жира много, а вот белка почти нет, а ведь именно он дает нам чувство сытости на долгое время. В итоге мы снова скоро захотим есть и можем перебрать с общим количеством калорий в течение дня, что может сказаться потом на фигуре.
Если вы большой поклонник слоеной выпечки и не представляете свою жизнь без нее, то специалисты советуют выбирать маленькую порцию, не более 30-50 гр и обязательно добавить к ней какой-нибудь белковый продукт – творог, яйцо или запеканку, чтобы сделать свой завтрак более полноценным.
Булочки
Самый популярный вариант выпечки, дешево и сердито, да и купить можно в любом супермаркете и съесть уже с кофе/чаем на работе. Только вот та же булочка с смаком, например, по калорийности и жирности недалеко ушла от круассана, а значит это все тот же бутерброд с маслом по сути.
Что же выбрать?
Если выпечка является для вас антистрессовым завтраком, то выбирать лучше всего сдобные изделия с минимальным количеством жира и теста вообще, например, пирожок с яблоком, калорийность которого почти в 2 раза ниже. И не забыть прихватить с собой при этом в магазине творог или натуральный йогурт без добавок.
Более лучшим вариантом для завтрака будет ватрушка, пусть она и покалорийнее пирожка, но богаче по составу, так как содержит белковый компонент в виде творога, а значит и полезнее, и сытнее. Другое дело, что найти творожную выпечку с натуральным творогом достаточно сложно, что в магазине, что в кофейне, зачастую туда идет продукт с заменителем молочного жира.
Лучшим же выбором будет печь самим, сделав свою выпечку менее калорийной и вредной и добавив в нее полезные ингредиенты:
1. Смело уменьшаем количество сахара в рецепте в 1,5-2 раза, так как в большинстве своем он там указан в переизбытке, можно добавить корицы, она не только полезна, но и придает сладковатый вкус
2. Часть масла можно спокойно заменить на детское яблочное пюре, а еще лучше приготовьте его самостоятельно – натрите яблоко или пробейте блендером и проварите, только учтите, оно будет плеваться на плите, поэтому будьте осторожны. Также можно заменить его банановым или тыквенным пюре или авокадо.
3. Замените часть пшеничной муки другой более полезной, например, цельнозерновой или льняной, молотыми овсяными хлопьями, перемолотой в кофемолке гречкой и т.д. Так мы и калорийность уменьшим, и полезных микроэлементов и витаминов добавим.
4. Добавьте в выпечку творог, ягоды или фрукты
5. Используйте силиконовые формочки или бумагу для выпечки, чтобы не смазывать противень или металлические формочки маслом
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Выпечка на завтрак. Какую выбрать, чтобы не навредить фигуре и здоровью?
Что делать, если на завтрак хочется не полезную кашу, а кофе со сладкой булочкой или круассаном? Позволить себе и съесть. Но обязательно дополнить белковым блюдом, считает старший научный сотрудник клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
— К сожалению, только круассан с кофе не может заменить полноценный завтрак, — говорит Чехонина. — Хотя калорийность 100 г круассана — 460 ккал, что вполне соответствует нормальному приёму пищи, а вот состав нельзя назвать сбалансированным. По сути, обычный круассан без начинки — это большой кусок хлеба с обильным количеством масла. А если круассан с начинкой или джемом, то его калорийность становится ещё больше. Всё равно что съесть бутерброд из хлеба с маслом и вареньем. От такого завтрака мы получим много углеводов и жира, но практически не получим белка. А значит, очень быстро снова испытаем чувство голода.
Если все-таки очень хочется круассан на завтрак, то к нему обязательно должно быть ещё и белковое блюдо. Например, из творога или яиц, скажем, омлет, запеканка. Тогда завтрак будет полноценным.
То же самое касается булочки с маком. Ее калорийность превышает 400 ккал на 100 г. В составе почти столько же муки и жира, как в круассане. Так что она равноценна хлебу с маслом.
В общем, если не хотите получить много лишних калорий, то лучше отдавать предпочтение сдобным изделиям, в составе теста которых меньше жира. Например, это может быть пирожок с начинкой из натурального яблока. В отличие от круассана калорийность почти вдвое ниже: 240 ккал на 100 г. Но опять же углеводы и жир желательно дополнить белком: творог, яйца, несладкий йогурт.
Больше всего к полноценному завтраку подойдет изделие из сдобного теста с белковым компонентом. Это всем известная ватрушка. Калорийность её – 256 ккал на 100 г. Ненамного больше, чем у пирожка с яблоками, но зато ватрушка гораздо богаче по составу. В ней есть и белок в виде творога, и сложные углеводы в виде теста. Поэтому ватрушка будет сытнее, чем остальная выпечка (скажем, круассаны), и полезнее.
Лучше приготовить выпечку самостоятельно, чем покупать в магазине. Как сделать ее более полезной?
Уменьшите количество сахара в рецепте на 25-50%. Очень часто доля сахара в рецептах указана с избытком.
Треть или половину сливочного и растительного масла можно заменить фруктовым пюре. Но пюре должно быть натуральным, в идеале — приготовленным самостоятельно. А ещё часть животного жира в выпечке можно заменять растительным, например, в виде авокадо. Этот плод богат ненасыщенными жирами, которые вполне могут заменить масло и хорошо усваиваются организмом.
Часть пшеничной муки можно заменять цельнозерновой, овсяными хлопьями. Тогда калорийность выпечки снизится, зато добавится много минеральных веществ, клетчатки, витамины группы В и Е.
При выпекании старайтесь не смазывать обильно противень и формочки маслом. Лучше использовать бумагу для выпечки.
Смотрите также:
- Три мифа и один реальный факт об отрицательной калорийности →
- Не поправиться осенью помогут продукты, богатые кальцием →
- Правда, что есть всё с хлебом — не очень полезно? →
Источник
Вы зря едите это на завтрак: семь блюд, которых лучше избегать по утрам
Стандартные кофе и бутерброд заменяют полноценный прием пищи, сбалансированный по БЖУ
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
То, что завтрак лучше не пропускать, — аксиома. По словам диетологов, если это правило игнорировать, можно вообще всё испортить: например, люди, пропускающие завтрак, съедают на 40% больше сладостей в течение дня — привет, бока.
Но и не каждая еда подойдет для утра. Какие блюда мы ошибочно считаем полезными и каким должен быть здоровый завтрак, мы узнали у нутрициологов.
Нутрициология — наука, направленная на изучение функциональных, метаболических, гигиенических и клинических аспектов взаимодействия питательных веществ и того, как они влияют на организм. Нутрициология изучает механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяет системы питания и стратегии рационального питания человека. В отличие от диетологии нутрициология не занимается изучением и подбором питания для сохранения здоровья при различных патологиях, а также отличается комплексным подходом к изучению проблемы питания.
Если разобрать популярные блюда, которые принято есть на завтрак, многие из них не попадут в категорию рекомендованных.
Каши
Выбор крупы — это всегда индивидуально. И вопрос не только во вкусовых привычках. Обладателям целиакии или чувствительности к глютену, понятно, надо исключить из рациона глютеносодержащие каши. А это всеми любимая овсянка, манная, ячневая и пшеничная каши. Рисовая каша не подойдёт диабетикам и тем, кто следит за весом, так как белый рис имеет высокий гликемический индекс.
Секрет здорового и полезного завтрака кроется в правильном соотношении макронутриентов: белков, жиров и углеводов
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
— С детства мы привыкли, что завтрак — это каша: овсяная, манная, рисовая и т. д. Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.
Оптимальный вариант — гречневая и пшенная крупа, а также каша из киноа и амаранта.
Кукурузные хлопья и мюсли
В хлопьях и мюсли, как правило, содержится большое количество добавленного сахара — это не здорово
Фото: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов
Поделиться
Если всё еще считаете мюсли и кукурузные хлопья полезными и идеальными для завтрака продуктами, самое время распрощаться с иллюзиями. Главная их ловушка — в составе. Как правило, в хлопьях и мюсли содержится большое количество добавленного сахара, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и кто знает чего еще. К тому же большинство вариантов мюсли идут на основе овсяных хлопьев. И здесь та же ситуация, что и с овсяной кашей.
Мы помним, что быстрые углеводы на завтрак нас не интересуют, поэтому лучше сделать выбор в пользу чего-то белково-жирового. Ну а если вы фанат мюсли и боулов на их основе, сделайте домашнюю гранолу из понятных и безопасных для вашего организма ингредиентов и ешьте ее, например, с кокосовым йогуртом и ягодами.
Круассаны и прочая выпечка
Аппетитные и хрустящие круассаны вряд ли будут полезны из-за трансжиров
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Любите завтрак с французским акцентом и балуете себя круассанами? Но они, также как булочки, пироги и тортики на завтрак (еще и в сочетании с чаем или кофе), не принесут организму никакой пользы. Основные ингредиенты промышленной выпечки — пшеничная мука, сахар и трансжиры. Их стоит избегать не только во время завтрака, а вообще всегда. К тому же эти продукты относятся к тем же быстрым углеводам.
Свежевыжатые соки и фруктовые смузи
— Что касается фруктовых соков, это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3–4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно. Примерно то же самое происходит и с фруктовыми смузи. Если очень хочется что-то смешать себе в блендере, пусть это будут зелень и ягоды с основой в виде банана или авокадо, — говорит Алена Ли.
Можно иногда позволить себе смузи из банана по утрам
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Всё сладкое из завтрака лучше исключить. Мюсли, сладкие йогурты, гранолы, мёд, соки, смузи, сахар, быстрые каши, сухофрукты — это не подойдет. Для сладкого вкуса утром подойдут фрукты или ягоды. Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.
Каким должен быть здоровый завтрак?
В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Подвох в том, что организм не умеет запасать белок, ему нужно беспрерывное поступление этого макронутриента извне. Поэтому белок мы включаем в каждый прием пищи. В качестве источника белка на завтрак выбираем яйца, рыбу, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, а также киноа и гречку (рекордсмены среди круп по содержанию белка).
Яйца утром — беспроигрышный источник белка
Фото: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов
Поделиться
— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который находится в дефиците у большого количества людей. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.
Чтобы чувство насыщения оставалось с вами как можно дольше, к белкам и жирам стоит добавить клетчатку — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Например, завтрак здорового человека может выглядеть так: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Или так: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Вариантов блюд на завтрак может быть очень много, главное, соблюдать баланс БЖУ.
Сельдь, скумбрия и лососевые породы рыб — надежный источник полезных жиров
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
— Белково-жировой завтрак с достаточным количеством клетчатки (примерно 2/3 тарелки) позволяет долго испытывать чувство сытости, не думать о еде до самого обеда и не тянуться за мусорной едой в виде чипсов и чая с печеньем. Кроме того, такой формат питания благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ и стабилизирует психоэмоциональный фон, в частности, у детей — они становятся более спокойными, повышается уровень концентрации и внимания, — говорит Алена Ли.
Чтобы завтрак был по-настоящему полезным и вкусным, надо соблюдать всего лишь два условия. Первое — всегда помнить о формуле здорового завтрака «белок + полезный жир + клетчатка». Второе — знать особенности своего организма и безопасные именно для вас продукты.
Примеры правильного завтрака
Вместе с нутрициологом, специалистом по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктором Анастасией Бузуновой мы составили рейтинг завтраков, которые вы можете попробовать в ближайшее утро — это будет вкусно, просто и полезно.
Например, шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Вам понадобятся две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.
— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и добавляем приправы, разбиваем яйца. Добавить тертый сыр и закрыть крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать, — делится рецептом Анастасия Бузунова.
Не хотите готовить шакшуку — прекрасным блюдом для завтрака станет более привычный омлет. Только добавьте в него немного сыра, творога 9% и зелени — так будет и вкуснее, и полезнее.
И не забывайте про горячие бутерброды — они тоже не попадают под утренний запрет. Идеально, если это будут бутерброды на бездрожжевом хлебе, с индейкой, помидором, зеленью, сметаной и сыром.
Хочется побольше экзотики — попробуйте скандинавский завтрак. Это запеченный авокадо, на приготовление которого у вас уйдет 20 минут. Вам пригодятся собственно авокадо (спелый), пара яиц, соль и перец.
— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15–18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.
Ну а если вы любите блины, приготовьте их из овсяных хлопьев. Вам понадобится 30–40 граммов хлопьев и одно яйцо. Начинку готовим по вкусу. Для более серьезной подойдут творожный сыр, огурцы, помидоры, авокадо, курица и свежая зелень, для сладкой — арахисовая паста, банан, корица, кокосовая стружка и ягоды. Просто смешайте овсянку и яйцо, обжарьте на сковороде с двух сторон и доведите под крышкой до готовности. После — заправьте начинкой на свой вкус.
Делая бутерброды на завтрак, выбирайте цельнозерновой хлеб
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
И помните, что быстро выпить чашку кофе и закусить кусочком сыра — так себе начало дня. К тому же отсутствие режима сдвигает график. Из-за этого вы начнете поздно ужинать, поздно ложиться спать (вы ведь помните, что между последним приемом еды и сном должно пройти три-четыре часа?), не успевать приготовить завтрак или просыпаться без аппетита. А утро без аппетита и настроения — не лучший выбор.
Источник