Можно ли есть на ужин овсяный кисель

О пользе овсяного киселя и правилах его употребления. Может ли быть польза от него на диете

Овсяный кисель вовсе не похож на сладкие густые напитки из фруктов и ягод, но по-своему хорош и, безусловно, очень полезен. Причем, его рекомендуется употреблять не только для лечения конкретных заболеваний, но и в профилактических целях, для поддержания крепкого здоровья и активного образа жизни.

Что можно рассказать о пользе овсяного киселя в общих чертах

Овсяный кисель — одно из старейших средств народной медицины, положительные свойства которого горячо подтверждает современная наука.

Его не назвать изысканным лакомством, но если привыкнуть (и можно чуть разнообразить) — удастся внести бесценный вклад в свой здоровый образ жизни.

Овсяный кисель готовят, в принципе, из двух ингредиентов — овса (в виде зерен, хлопьев или муки) с водой и говоря о его пользе, прежде всего, стоит обратиться к составу овсянки:

• витамины группы В — обеспечивают здоровье нервной системы, препятствуют развитию депрессии, раздражительности, апатии и повышают работоспособность, улучшают память;

• аминокислоты — исполняют роль строительного материала в организме. И хотя на них из овса не построить мышцы спортсменам, неоценимо их значение для обновления внутренних органов и поддержания здоровья соединительной ткани;

• витамин F — действует как антигистамин, поддерживает насыщаемость костной ткани фосфором и кальцием;

• калий — должен поступать в организм регулярно и в большом количестве, поскольку имеет свойство быстро из него выводиться. Необходим фактически для всех процессов жизнедеятельности, но особенно значим для сердечно-сосудистой системы, работы мышц и обеспечивает преобразование глюкозы в полезную энергию;

• витамин В4 — поддерживает здоровье печени и участвует в выработке инсулина.

Напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях наподобие гриппа, когда организм отчаянно нуждается в выводе токсинов и запасе питательных веществ, способных запустить его скрытые резервы для скорейшего выздоровления.

Об овсяном киселе зачастую отзываются в первую очередь, как о средстве, которое:

• показано для лечения язвенной болезни и гастрита, за счет обволакивающего, болеутоляющего и регенерирующего свойств;

• восстанавливает микрофлору кишечника, нарушенную практически по любой причине, не исключая прием антибиотиков и несбалансированное питание;

• облегчает состояние при панкреатите, а иногда и вовсе — предотвращает заболевания поджелудочной железы;

• улучшает пищеварение и даже если не забросить привычку угощаться жирным, жареным и острым — избавляет от дискомфорта в желудке после обильной трапезы, от отрыжки и изжоги.

Овсяный кисель также полезен для крови и кровеносной системы поскольку:

• снижает уровень сахара;

• разбивает отложения из плохого холестерина и понижает его усвояемость из пищи;

• стимулирует выработку гемоглобина;

• препятствует резким скачкам артериального давления.

Кроме того, употребление овсяного киселя положительно сказывается на следующем:

• функционировании желчного пузыря;

• состоянии суставов (препятствует отрицательным изменениям, вызванным возрастными изменениями и малоподвижным образом жизни);

• приспособляемости организма к резкой смене климатических условий;

• обновлении клеток эпидермиса.

А кормящим мамам, напиток придется по вкусу за свойство активировать выработку молока.

Может ли быть польза от овсяного киселя при похудении

В зависимости от рецептуры и добавок в готовый продукт, энергетическая ценность овсяного киселя может варьироваться от 32 до 148 ккал на 100 г, так что он в равной мере подходит как для снижения веса, так и для его набора.

Эта пища надолго насыщает по двум причинам. Во-первых, в желудке клетчатка набухает, во-вторых, овсянка — источник сложных (медленных) углеводов, преобразуемых организмом в энергию, а не в жировые отложения, а поскольку энергия вырабатывается неторопливо, то и желание покушать возвращается нескоро.

Также стоит вернуться к овсянке и пищеварению — она ускоряет вывод его отходов, параллельно захватывая максимум вредных веществ, что, естественно, нормализует обмен веществ в целом, без которого невозможно удержание веса на желаемой отметке.

Плюс, ученые подтвердили способность овсяного киселя стимулировать липидный (жировой) обмен. Безусловно, мгновенных результатов ждать нельзя, но подводя итог кратких данных, можно сказать, что напиток стоит рассматривать в качестве элемента комплексных мер, направленных на похудение.

Диетологи не рекомендуют вводить в привычку разгрузочные дни на овсяном киселе, разумнее в этих целях готовить овсянку разнообразнее (каши, легкая выпечка, запеканки), но многим удалось достичь превосходных результатов регулярно употребляя кисель вместо завтрака (а то и обеда).

Читайте также:  Сырое яйцо всплывает в воде можно ли его есть

Секреты употребления овсяного киселя с пользой и удовольствием

В связи с тем, что на усвоение овсяного киселя, насыщенного клетчаткой и слизью, организм затрачивает довольно много сил, употреблять его рекомендуется в первой половине дня, но никак не на ночь. И всегда — теплой либо комнатной температуры.

Рецепты его приготовления довольно разнообразны, но, как было уже заявлено, не похожи на десертные кисели — в данном случае эффективность напитка (а по густоте, так нередко и блюда) основана на преображающих его процессах брожения.

В общих чертах, овсяные хлопья (к примеру) заливают водой и настаивают некоторое время (от 1 до 48 часов), после чего процеживают и используют получившийся густой настой для варки киселя. В некоторых случаях их варят без процеживания. Иногда в рецептуре могут присутствовать кисломолочные продукты и хлеб.

Диетологи настаивают, что овсяный кисель нужно есть-пить в чистом виде, разве что, можно добавить немного:

• меда;

• свежих ягод, сухофруктов, кусочков фруктов, орехов, рубленой зелени;

• пряностей (например, корицу с ванилью);

• растительного либо сливочного масла;

• сметаны, натурального йогурта, простокваши (а еще можно варить кисель не на воде, а на молоке).

От него до обычного приема пищи должно проходить минимум полчаса.

Чтобы сполна ощутить эффекты от овсяного киселя, его рекомендуется включать в рацион 2-4 раза в неделю, придерживаясь нормы в 200-400 мл для взрослого человека.

Реже его показано употреблять ежедневно и в больших объемах, причем, продолжительность такого курса и его целесообразность должен определять специалист (диетолог).

Может ли быть вред от овсяного киселя

Овсяный кисель принадлежит к тому редкому классу продуктов, которые при максимуме полезных свойств имеют минимум противопоказаний.

Но даже если не принимать их в расчет — им все равно не рекомендуется увлекаться, ведь нагружать пищеварительный тракт можно лишь до некого предела, а далее он — расстроится. Плюс, избыточное употребление овса в любом виде грозит вымыванием кальция из организма, а это уже чревато ухудшением состояния костей и зубов, нарушением свертываемости крови и функционирования нервной системы.

Что до вреда овсяного киселя, то он в первую очередь запрещен при непереносимости глютена (клейковины), кстати, базового элемента многих злаков (но не содержат его рис, гречка и кукуруза).

Также, обыкновенно приходится отказываться от этого продукта при тяжелых формах заболеваний печени и желчного пузыря.

При некоторых заболеваниях ЖКТ может быть нельзя принимать без вреда овсяный кисель из цельных овсяных хлопьев, но можно — если они измельчены в муку.

Полезные ссылки:

Источник

Это должен знать каждый: ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ

29-05-2020 «Почему лошадь такая здоровая, работящая и сильная?» задал себе вопрос кандидат медицинских наук Владимир Изотов в конце прошлого века. Он долго наблюдал за ними. Ответ оказался совсем неожиданным — Да потому что она постоянно жуёт, жуёт и жуёт… догадались что? — Ну конечно же — овёс! Кто из вас этого не видел? Спросите хозяина лошади, чем он кормит свою работницу и он подтвердит.

Овсяный кисель является продуктом молочно-кислого брожения овса на основе кефира. Давно известно, что продукты, имеющие в своём составе кефир, обладают высокой биологической и энергетической активностью. Его необыкновенные целительные свойства (кефира) открыл великий русский учёный Илья Мечников, за что получил в своё время Нобелевскую премию. Кисель содержит более десяти ценных компонентов: крахмал, витаминные аминокислоты, широкий спектр витаминов В-1,2,6: А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Этот состав благотворно влияет на состояние внутренней среды организма и хорошо стимулирует многие его функции. Благодаря этому кисель обладает свойствами бальзама.

В 1959 году Владимир Изотов переболел страшной болезнью — клещевым энцефалитом . После «выздоровления» за ним потянулся широкий шлейф всевозможных осложнений и заболеваний. Конечно, его «лечили» в больнице и поликлинике всевозможными средствами и новейшими препаратами, антибиотиками так усиленно, что встал вопрос о выживании. Сами посудите: по его словам, лекарств назначали столько и в таких больших объёмах, что порой приходилось принимать по 33 снадобья в сутки. Это ж какой организм такое издевательство выдержит? — Залечили так, что в итоге приобрёл наш рассказчик лекарственную, пищевую аллергию и другие последствия ЖКТ из-за врачебной передозировки. Оказался в таком плачевном состоянии, что медики только руками разводят, мол, ничем помочь вам не можем. Никто не знает, что дальше делать и как лечить? Вот тут-то и пришлось нашему герою самому искать пути и способы исцеления. Вспомнил свои наблюдения за лошадьми, вспомнил овёс и всю информацию предков о нём. Обратил внимание на народную медицину. Добавил своих знаний и экспериментов на себе и в результате на свет появился «Русский бальзам» . Теперь Владимир Изотов ежедневно «жуёт» овёс. С тех пор он избавился от ишемии, атеросклероза, аллергии и других болячек.

Читайте также:  Можно ли заставлять малыша есть

Другая героиня нашего рассказа, Иванова Наталья Васильевна , живёт в Казани. Она рассказывает, что родители её бабушки жили в Казанской губернии и знать не знали, что такое болезни, лекарства, которых тогда было очень мало, а всяких недугов — хоть пруд пруди. Однако, все женщины по материнской линии в их роду были долгожителями. Бабушка ушла из жизни в 96 лет. За всю свою жизнь она ничем серьёзно не болела и таблеток не принимала . И это в те далёкие дремучие времена? Подумайте. Почему? Догадались — правильно. — Всю жизнь она пила овсяный кисель по старинному рецепту и ничем не болела.

Во многих районах Татарстана до сих пор помнят этот рецепт. По словам Натальи Васильевны, женщины, которые регулярно пьют овсяный кисель, сохраняют на протяжении жизни завидную подвижность, энергичность и не знают дороги в больницу.

Владимир Изотов утверждает, что после нескольких недель или месяца приёма бальзама возможности человеческого организма сильно впечатляют: улучшается самочувствие, повышается выносливость, работоспособность, появляется бодрость, лёгкость во всём теле, отлично работает головной мозг. Регулярное и ежедневное употребление бальзама обязательно положительно сказывается на вашем внешнем виде : вы будете выглядеть моложе своих лет, изменится характер поведения, подвижность, активность . Это произойдёт в результате существенного оздоровления всего организма, улучшения микро циркуляции и кровоснабжения всех органов и тканей (овёс сам по себе растворитель и чистильщик). По словам Изотова, бальзам не что иное, как лекарство универсального воздействия со скрытыми от вас возможностями. Если взять за правило ежедневно его потреблять, например, на завтрак : порция = 150 — 200 мл, затем 1 столовая ложка растительного масла (любого), немного соли, 100 г хлеба (сухариков), щепотку зелени (укроп, петрушка) или другие добавки, но не аллергенные . Эта доза испытана и проверена по жизни и может быть ежедневной нормой для любого человека.

Теперь несколько полезных советов от Ивановой Натальи

1. Чтобы лучше проявились лечебные качества «овсянки» необходимо после приёма ничего не есть 3 — 4 часа. И ни в коем случае не делать кисель «прелюдией». т.е. дополнением к основному обильному завтраку. С перееданием придётся покончить раз и навсегда.

2. Можно ли пить кисель два раза в день? — Нет. — При таком обилии и однообразии (2 — 3 раза) наступит такой день, когда вы не только есть — смотреть на кисель не захочется — так он вам надоест и опротивит. Суть метода в том, что принимать кисель каждый день и всю оставшуюся жизнь.

Исключение составляют больные сахарным диабетом: в связи с частым и дробным приёмом пищи рекомендуется с лечебной целью употреблять несколько столовых ложек пастообразного бальзама так часто как к этому привык данный человек (совет Изотова).

3. Не рекомендуется принимать кисель на ночь , потому что он повышает работоспособность и бодрит покруче кофе.

4. Если у вас получится густой кисель или наоборот — жидкий. Ничего. Убавьте количество концентрата или воды. Со временем методом проб и ошибок научитесь делать то, что надо и выработаете свою личную норму (в пределах стакана или кружки).

5. Не перегружайте организм. Особенно — тяжелобольных, ослабленных и детей. Не заставляйте их выпивать сразу всю норму в густом виде. Постепенно, последовательно, понемножку — в жидком.

По своему опыту она сообщает: несмотря на то, что кисель ей сразу понравился, долгое время она пила его в жидком виде, понемногу, без всяких добавок и хлеба. И даже это придавало ей силы и бодрость.

6. Для улучшения лечебных свойств киселя добавляйте в него щепотку трав (сухих или свежих: петрушки, укропа, сныти, ботвы моркови, свёклы и т. д.) В качестве заправки можно использовать домашнюю простоквашу, кефир, ряженку, сыворотку от творога. Можете экспериментировать на свой вкус.

7. Приготовлять кисель на 2 — 3 дня нежелательно . Теряются лечебные свойства. Для приготовления вы затратите не более 15 минут. Другое дело — КОНЦЕНТРАТ . Его можно хранить в холодильнике без потери лечебных свойств три недели (21 день).

Читайте также:  Можно ли есть беременным арбуз на ночь

8. Принимать кисель надо не торопясь, с настроением — «с чувством, толком, расстановкой» или как говорит нынешняя молодёжь в «кайф». Как коньяк или сухое вино.

Советы Изотова

1. Не думайте, что вот завтра вы сможете перейти на питание бальзамом. Надо привыкнуть к такой диете, потому что одним он кажется кислым и с трудом его воспринимают. Другие считают такой завтрак как приятное наслаждение. Кому как.

2. Помните главное — необходимо равномерно входить в режим бальзамо терапии .

3. Определитесь: какой следует выбрать для себя бальзам — жидкий , как чай, густой или пастообразный вместо каши на завтрак, обед и ужин (может и такое быть но лучше первый вариант).

4. В первый приём бальзама дождитесь результата реакции организма на следующий день. Если всё хорошо продолжайте дальше не нарушать установленный режим. Безбоязненно употребляйте бальзам один раз в сутки, на завтрак с профилактической целью.

5 .Сложнее выбрать режим для лечения той или иной болезни . Единства подхода здесь пока нет.

Воспользуйтесь советом Ивановой Натальи. Она говорит, что на своём собственном опыте убедилась: людям с букетом болезней надо искать методы лечения не отдельной болезни, а всего организма в целом. Необходимо целенаправленно повышать ИММУНИТЕТ организма. А этому как раз и способствует приём киселя или бальзама.

« Только не думайте, — говорит она, — что попринимали его какое-то время (недельку, месяц), все болячки у вас как рукой снимет. Имели время и терпение наживать-копить болячки годами, так найдите в себе терпение, силу воли, время их выгонять. Процесс же этот длительный, очень длительный…»

Как тут не вспомнить историю выздоровления Владимира Изотова от укуса клеща.

А теперь знакомьтесь с рецептом приготовления Овсяного концентрата для получения бальзама или киселя.

Можно ли есть на ужин овсяный кисель

1. Кипятим воду , остужаем её до температуры «парного» молока. Затем заливаем остуженной в 5-ти литровую банку на ¾ (три четверти).

2. Высыпаем туда 0,5 кг каши «Геркулес» (1 пачка).

3.Добавляем 5-7-9 столовых ложек овсянки грубого помола

4. Выливаем 0,5 стакана кефира или небольшой кусочек ржаного хлеба .

Можно ли есть на ужин овсяный кисель

5 .Плотно закрываем капроновой крышкой и проводим молочно-кислое брожение 1 — 2 суток. Для ускорения процесса утеплите и поставьте банку к тёплой батарее.

Появление пузырьков и расслоение жидкости во взвеси — признаки доброкачественного брожения.

Можно ли есть на ужин овсяный кисель

6. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции воды (смывая взвесь) и интенсивно размешивая сгусток на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку.

7. Эту банку выдерживают 16 — 18 часов .

Можно ли есть на ужин овсяный кисель

8. За это время в ней образуется два слоя: осадок — концентрат овсянки — плотный, рыхлый, белый как ил и верхний — жидкость. Её надо отсосать с помощью трубки. Осадок перелить в банку и хранить под плотной крышкой в холодильнике. Срок хранения — 3 недели.

Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата.

Приготовление овсяного киселя

Варится обычным способом.

Можно ли есть на ужин овсяный кисель

1. Взять от 2 до 7 столовых ложек концентрата и размешать в 2-х стаканах холодной сырой воды (лучше отстоянной).

Можно ли есть на ужин овсяный кисель

2. На малом огне, интенсивно помешивая, довести смесь до кипения.

Можно ли есть на ужин овсяный кисель

3. Уварить до нужной густоты , помешивая при этом деревянной ложкой.

4. В конце варки посолить по вкусу.

5. Снять с плиты. Добавить 1 — 2 столовые ложки растительного масла .

6. Всыпать щепотку зелени (укроп, петрушку, сельдерей…)

Обратите внимание — если вы заквасите на ржаном хлебе, то это будет старинный русский кисель. Кисель -древнейшее блюдо, название от процесса приготовления -вкисания, брожения, в славянских языках это слово имеет общий корень. Как бы этот напиток не назывался, «киселица» в Карпатах, «разгоня» на русском Севере, польза его опробована веками, наши предки не знали какие витамины и микроэлементы в этом продукте, но о благости блюда помнили и сохранили рецепт. Основа его — геркулес , а не только овес или мука, нагревание не в печи, а возле батареи.

Владимир Изотов удачно ввёл в качестве закваски — КЕФИР и это лучшее, что он сделал. Не забыл русского Нобелевского лауреата Илью Мечникова. Так что лучший вариант закваски — это кефир. Выбор за вами. Принимать бальзам лучше утром, на завтрак с изюмом, хлебом или сухариками.

Кушайте и будете всегда здоровы!

В статье использованы материалы газеты «Вестник ЗОЖ» №№ 16 и 22-1997 г.

Источник