Можно ли есть на улице в стамбуле

Содержание статьи

Десять вещей, которые не стоит делать в Стамбуле

Стамбул соединяет в себе очарование средневекового хаоса и современной индустрии. Пёстрые базары из прошлого и яркие автомобили последних моделей; рыбаки на набережной и блестящие витрины люксовых брендов — кажется, в Стамбуле есть всё и рады всем, и любой гость сможет найти частичку дома. Но, как и в любом крупном городе, путешественники в Стамбуле могут стать жертвами нечестной игры. Рассказываем, чего не стоит делать в Стамбуле и как блеснуть знанием местных правил.

Покупать симиты с тележек

Посыпанный кунжутом аппетитный бублик симит — звезда инстаграма и такой же символ Стамбула, как Голубая мечеть или тюльпановый стаканчик чая. Делать фото симита на фоне волн Босфора — важный ритуал путешественников. Сам бублик можно найти прямо на улицах города: торговцы с ярко-красными тележками продают их по 1 лире за штуку (~ 12 рублей).

Однако не все знают, что местные никогда не покупают бублик из тележки на улице — с утра пораньше они отправляются в пекарни, где симиты продают прямо из печи. Любой житель Турции скажет, что известный бублик превращается в кусок несъедобного бетона спустя час после выпекания. Так что ни один житель Стамбула не позволит себе купить — пусть и за лиру — бублик у уличного продавца.

Подбирать упавшую обувную щётку на мостовой

Городской легендой стали чистильщики обуви в районе Галатского моста, роняющие на узких пыльных улицах щётки. Заметив, что бедный чистильщик потерял рабочий инструмент, отзывчивые туристы подбирают щётки или кричат обувщикам. Те в знак благодарности предлагают почистить спасителю ботинки — вот тут-то и начинается обман. Подобная чистка обойдётся доброму туристу в приличную сумму — от 50 лир (~ 500 рублей). Ссылаясь на языковой барьер, чистильщики достаточно агрессивно требуют оплаты. Так что увидишь щётку — перешагивай и с улыбкой иди дальше. Никаких мук совести.

Как сэкономить на бронировании отеля

Планируя поездку, не забудь посмотреть нашу инструкцию — собрали 7 советов по выгодным бронированиям.

Пить гранатовый сок летом

Плод граната — узнаваемый городской символ. Керамические гранаты ты обнаружишь в каждом городском кафе. Однако гранат — сезонный фрукт, и если ты убежден, что Турция — страна вечного лета, а гранаты радуют всех круглый год, мы тебя огорчим. Сочные плоды наводняют городские рынки лишь в сентябре и октябре — именно в эти месяцы стоит пить гранатовый сок. Его стоимость не превышает 8 лир за большой стакан (~ 100 рублей). В остальные месяцы туристам могут налить не свежий сок, а сок из концентрата. Да и стоить такой напиток будет на порядок выше, чем осенью.

Оставлять чаевые

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле не обязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах Старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Обедать в Cтаром городе

Как и в любом городе с внушительной историей, в Стамбуле есть Старый город с многочисленными историческими памятниками. Здесь расположены отели, турецкие бани, базары и рестораны. Однако ужинать в Старом городе считается дурным тоном. Заведения завышают цены и по мнению самих турков не отличаются кулинарным мастерством.

Для примера: популярный среди туристов testi kebab (мясо, запеченное в горшочках) в Старом городе обойдется в 70-100 турецких лир за порцию (~ 800-1150 рублей), в то время как в районе площади Таксим это блюдо можно найти менее чем за 50 лир (~ 590 рублей). Мораль: решишь перекусить, выбирай районы, отдаленные от площади Султанахмет — Бейоглу или Бешикташ.

Бояться азиатской части города

Разделённый проливом Босфор, Стамбул расположен на двух берегах материка. Географически так сложилось, что Константинополь (впоследствии Стамбул) как город формировался и разрастался на европейской части. В так называемой азиатской части города нет исторических памятников, и потому она не популярна среди туристов. Некоторые путешественники думают, что здесь живут азиаты, уровень жизни в разы хуже, в воздухе витает атмосфера военного гетто и может быть опасно. Но всё наоборот.

Можно ли есть на улице в стамбуле

Азиатская часть не имеет отношения к культуре Азии. Тут живут представители среднего и высшего классов, по выходным на набережной повсеместно звучит английский язык, в марине припаркованы роскошные яхты. Здесь хорошо отдыхать от музеев и толп туристов, а также посмотреть, как живут обычные cтамбульцы. В роскошном парке Caddebostan можно арендовать велосипеды и прокатиться вдоль линии моря, устроить пикник или пройтись по улице люксовых брендов Bagdat caddesi.

Отказываться от предложенного чая

Турецкий чай и чайные сервизы — первое, что приходит на ум, когда думаешь, что привезти из Турции в подарок. Наиболее популярный знак гостеприимства в стране — угощение турецким чаем. Русским туристам кажется, что чай предлагают ради приличия — не больше, и по этикету стоит отказаться. Однако для любого турка такой отказ сродни личному оскорблению. Выпить вместе чай значит продолжить совместный разговор или сделку. Выпивая чай, ты показываешь, что знаешь и уважаешь местные обычаи.

Есть рыбу на Галатском мосту

О знаменитой стамбульской булке с рыбой балык экмек ходят легенды. Не мудрено: Стамбул раскинулся по берегам пролива Босфор между двух морей, и рыбы тут предостаточно. Центром рыбной культуры в городе стал Галатский мост, связывающий Старый город с Новым. Здесь, на мосту, волны Босфора соединяются с заливом Золотой рог, и с восхода до заката рыбаки закидывают удочки. В поиске рыбных деликатесов туристы направляются именно на Галатский мост. Зазывалы приглашают гостей города отведать популярное рыбное блюдо, только вот цены в местных ресторанах порой в десятки раз превышают средние по городу, а качество еды отнюдь не лучшее.

Чтобы попробовать стамбульские деликатесы из рыбы, отправляйся на улицу Fermeneciler. Изумительный балык экмек в лаваше готовят в Kuzine Karaköy — около 11 лир (~ 130 рублей). Ещё одно излюбленное местными рыбное место — Akın Balık: ужин с ракы (турецкой водкой), закусками и горячим на двоих — 300 лир (~ 3500 рублей).

Пренебрегать торгом

Торг на базаре сродни театральному действу. Отношение к туристам среди стамбульских торговцев хорошее, покупателей любят, да и сами туристы стараются привезти как можно больше подарков. Торг по правилам Стамбула подобен флирту возлюбленных: твоя просьба о сбросе цены демонстрирует симпатию к конкретному продавцу и его товару.

Можно ли есть на улице в стамбуле

Рассматривай торг как игру по правилам: продавец говорит цену, ты предлагаешь вдвое меньше, он вскидывает руки к небу, ты грустно качаешь головой, сокрушаешься о дороговизне и направляешься в сторону выхода. После разыгрывания мизансцены скидка гарантирована. По турецким правилам от такой игры счастливы обе стороны: покупатель — потому что здорово сэкономил, и продавец — потому что пристроил товар.

Приезжать за праздником на Новый год

На Новый год в Стамбуле будет комфортно лишь тем, кто сбегает от оливье, ёлочных игрушек и традиционных гуляний. Новый год в Турции не отмечают, погода стоит промозглая и дождливая, так что местные предпочитают сидеть дома. Не популярен и предновогодний шопинг. На Новый год в мусульманском Стамбуле нет и не может быть рождественских базаров, горячего глинтвейна и привычных украшений. В ночь на 1 января в городе не взрывают фейерверки и не устраивают уличные концерты.

Читайте также:  Можно ли есть сколько хочешь

Лишь в центре Нового города, в районе улицы Истикляль, в полночь собираются туристы, желающие отпраздновать Новый год с гуляниями. Всё бы ничего, если бы не внушительная толпа местных, которые съезжаются сюда из отдалённых и бедных кварталов, чтобы поглазеть на иностранцев. Для женщин в это время в центре Стамбула небезопасно. Поэтому приезжать на Новый год в Стамбул советую путешественникам, предпочитающим провести праздник в номере отеля. Шампанское стоит привозить с собой.

Гораздо разумнее приезжать в Стамбул осенью и весной. В это время тёплая погода приятно удивляет успевших замёрзнуть россиян.

Для любого жителя Стамбула представить свой город в лучшем свете — это честь. Не стесняйся спрашивать совета у местных: где вкусно поесть, какие фрукты лучше покупать, высока ли цена за данный товар, продукт или сувенир. А придерживаясь наших правил, ты точно прекрасно проведёшь время и привезёшь домой только положительные эмоции.

Подпишись на горячие новинки блога!

Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.

Посмотреть на эти чудесные письма

Я согласен с «Политикой по обработке персональных данных».

Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!

Спасибо

Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!

Источник

От каштанов до донера: уличная еда в Стамбуле

Обновлено 22/09/2019

Уличная еда в Стамбуле разнообразна и готова удовлетворить запросы большинства туристов. Жареные каштаны, донеры, рогалики, кружевные яблоки — вот далеко не полный список закусок, которые можно приобрести на улицах древнего города. Такая еда способна ненадолго утолить голод, а еще ее прелесть состоит в том, что перекус можно устроить где-нибудь на зеленой травке в парке или на скамейке, стоящей в десяти метрах от моря.

Что попробовать из еды на улицах Стамбула

Вообще в каждой стране и возможно даже в каждом городе отдельно взятой страны на улицах продается своя фирменная снедь. Те, кто хотя бы раз отдыхал в Таиланде, наверняка сразу же вспомнят блинчики с бананами или шашлычки на маленьких шпажках. В моем любимом Будапеште это лангош и кюртючкалач, а также много чего еще. На улицах Стамбула продаются свои съедобные приколюхи. Расскажу и о тех, что пробовал лично, и о тех, что просто зацепил взглядом.

Жареные каштаны из Стамбула

Жареные каштаны — пожалуй, самая популярная уличная еда в Стамбуле. Встретить тележки с этими орехами в центре города можно практически на каждом углу. Стоимость лакомства одинакова примерно везде: пять лир (85 рублей) за 100 грамм, десять лир — 200 грамм (сейчас она может быть чуть выше). Жареные орешки вам насыплют в пакетик и с помощью весов доведут до нужного веса.

каштаны в Стамбуле

Если вдруг кто-то не знает, вкратце расскажу что такое каштаны. Так называется род деревьев семейства буковые. Каштаны бывают нескольких видов, в том числе каштан посевной, каштан американский, каштан городчатый и другие. Врать не буду, плоды какого именно вида каштана продаются в Стамбуле я не знаю. На вкус каштаны напоминают печеную картошку и чем-то немного фундук. Во всяком случае такую ассоциацию они вызвали у меня. А моя хорошая знакомая поделилась, что ей вкус каштанов напомнил батат.

Итак, жареный каштан похож на:

  • Печеную картошку.
  • Фундук.
  • Батат.

Напишите в комментариях, вкус чего напомнили вам каштаны.

За раз много каштанов не съешь. Они очень сытные и питательные (плоды богаты углеводами и белками). Плюс приедается вкус. За пять дней пребывания в Стамбуле я покупал их лишь однажды. Попробовал, остался доволен, а больше и не надо. 🙂

Рогалик за маму, рогалик за папу

Рогалики или симиты (так их называют турки) — это еще одна фирменная уличная еда Стамбула. Обычно торговцы каштанами и торговцы рогаликами встают рядом. У обоих торговля в оживленных местах идет очень бойко. Рассказывать какие-то подробности про рогалики смысла нет. Приезжайте в Стамбул и попробуйте.

Симиты в Стамбуле

Отмечу лишь, что купить их можно с начинкой: продавцы разрезают готовый рогалик вдоль и смазывают шоколадной пастой Нутелла или сливочным сыром (бывают и другие вариации). Часто в таких тележках можно увидеть другую сдобу, лично я ее не пробовал. Обычный рогалик стоит лиру, а с начинкой — две лиры.

Симиты в Стамбуле

Бублик в Стамбуле

Симиты в Стамбуле

Орешки на Галатском мосту

На Галатском мосту можно встретить торговцев всевозможными орешками: фисташки, грецкие, кешью, миндаль и так далее — тоже неплохой вариант перекуса на улице. Причем орехи продаются в различных состояниях: жареных и сырых, соленых и безвкусных и так далее. По мне стоят они немало: маленький пакетик три лиры, большой пять лир, но разок попробовать можно.

Орешки в Стамбуле

Шаурма по-турецки

В Турции шаурма называется донёр (döner kebab). Принцип ее приготовления схож с российским. Только вот почему в двух местах, где я покупал донер, внутрь не положили никакого соуса. Ни майонеза, ни кетчупа. Из-за этого турецкая шаурма получается суховатой. Стоимость донера зависит от мяса в начинке, а также его размера. Диапазон цен: от трех лир и выше.

Шаурма в Стамбуле

Шаурма в Стамбуле

Стамбульский арбуз

Арбуз, конечно, не фирменная уличная еда в Стамбуле, но я рассказываю про все съедобное, что продавали на улицах города. Поэтому он оказался в списке. Ближе к вечеру свои тележки на центральные улицы Стамбула выкатывают торговцы арбузами. Один здоровенный кусок они очищают от корки, режут на кусочки поменьше и складывают в пластиковую форму. Стоит удовольствие 5 лир. Брали неоднократно, так как у продавцов куски почему-то всегда сладкие, а когда мы два раза покупали арбуз целиком он был так себе.

Арбуз в Стамбуле

Арбуз в Стамбуле

Мидии или устрицы

Сразу скажу, мидии я не пробовал, так как неадекватно реагирую на все морепродукты — аллергия. Как я понял, две мидии (а может это устрицы?) с рисом и лимоном стоят одну лиру.

Балык Экмек

Про эту уличную еду рассказала одна из читательниц сайта. Вот ее слова: «На набережной продают рыбу в булке (балык экмек). На европейской стороне продажа поставлена на поток м.б именно поэтому из моего бутерброда не вытащили кости из рыбы!!! Не аленькие косточки, а целый хребет и плавники оставили. Впечатление осталось плохое, есть невозможно. Но вообще народ активно покупает…не знаю, я половину выбросила. На азиатской стороне гораздо тише и готовят такие бутерброды почти индивидуально м.б они и вкусные, пробовать еще раз желание не возникло».

Кружевное яблочко

Даже писать нечего. Словосочетание «кружевное яблоко» говорит само за себя. Интересное изобретение по очистке и разделыванию яблока видел в Стамбуле только один раз. Стоимость удовольствия — 1 лира. Интересно!

Фрукты в Стамбуле

Фрукты в Стамбуле

Напитки на улицах Стамбула

Во время прогулки по стамбульским улочкам утолить жажду можно разными напитками. Самые популярные у туристов помимо обычной воды из магазинов: чай и свежевыжатые соки.

Чай по-турецки

В Турции чай любят так же сильно как в России или в Китае. Причем на турецком чай так и называется — чай. Продают его практически везде. Особенно удивительно было видеть продавца чая со спиртовкой, заварочным чайником и кружками на набережной, где за полчаса прошло от силы человек пять. Тем не менее в лице нас он нашел благодарных покупателей, а мы насладились турецким чаем посиживая на скамеечке и глядя на море. Правда, наслаждение длится не долго. Все потому, что чашечки, в которых продается чай в Стамбуле, очень маленькие — не чета нашим домашним кружищам, куда сразу весь чайник вылить можно.

Чай в Стамбуле

Чай в Стамбуле

Свежевыжатые соки

Чаще всего на улицах Стамбула можно встретить точки по продаже свежевыжатого сока из апельсинов. Парочку цитрусовых выжмут с помощью специального пресса прямо при вас. Небольшой стаканчик сока стоит от 3 до 5 лир. Более экзотичный вариант: свежевыжатый сок из граната. Стоит он дороже (5-10 турецких лиры), но и впечатлений больше. В нескольких местах видел, что сок выжимают практически из чего угодно, в том числе из моркови и киви.

Свежевыжатые соки в Стамбуле

Мой личный ТОП-3 уличной еды в Стамбуле выглядит так.

  1. Гранатовый сок.
  2. Рогалики.
  3. Кружевные яблоки.

Вот такая она — уличная еда в Стамбуле. Если кто-то там был и я что-то упустил, пишите! Не стесняйтесь! А еще расскажите какая фирменная еда продается на улицах вашего города. Может быть приеду и попробую. 🙂

Читайте также:  Можно ли есть печень и кефир

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки — подписывайтесь на Youtube-канал.

Как получить кэшбек за путешествия по России

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся! А тут я выкладываю красивые фоточки

Источник

Гид по турецкой кухне: цены и блюда

Наш большой гид по еде в Турции! Советы, подсказки и наводки, что попробовать из национальной кухни в Стамбуле и на курортах и где вкусно и недорого поесть. Обзор цен на еду в 2021 году в Стамбуле, описание и фото блюд.

Турция — рай для гастрономического туриста. Мы любим вкусно поесть, поэтому перед поездкой серьезно подготовились: изучили, что попробовать в Стамбуле из национальной кухни, какие цены на еду, где поесть вкусно и недорого. Накопленным опытом и проверенными местами делимся с вами!

Курс валют: 1 турецкая лира (TRY) ≈ 10 RUB.

Путеводитель по Стамбулу

Что попробовать в Стамбуле + цены

Мы составили список, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, с названиями на турецком и ценами на еду. Цены могут отличаться в разных заведениях — мы обычно выбирали недорогие кафе, локанты (столовые) и кебабные. В локанте обычно все дешевле.

Итак, наш топ блюд в Стамбуле, которые нужно обязательно попробовать.

Супы

По-турецки супы — чорбалар (Çorbalar). Видов много, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:

  • Суп-пюре из красной чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) — от 6 лир. Очень по вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива!
  • Суп с булгуром (Ezogelin) — похож на чечевичный.
  • Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) — от 7 лир (от 2,40 в локанте). Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России.
  • Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача) — от 7 лир.
  • Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы) — от 5,60 лир в локанте, в других заведениях дороже. Выглядит как молочный суп-пюре.

Вообще если вы на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны — некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Спрашивайте, что это за суп, прежде чем заказывать.

Еда в Турции Суп из чечевицы, искандер-кебаб (вверху) и лахмаджун — трех блюд на двоих хватит за глаза. (Фото: make-trip.ru)

Кебабы, шашлык и другие мясные блюда

Кебабы — главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. Различных кебабных в Стамбуле пруд пруди! В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь — это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.

  • Дёнер-кебаб (döner kebab) пробовали все — это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России. Цены очень разные: мы ели и супердешевые дёнеры у Галатской башни — от 4 лир, так и дороже. Обычно мясной кебаб (100 гр) в уличном заведении стоит от 11 лир, куриный — от 7. В кафе дёнеры большие, по 200 г мяса, и стоят дороже — 14-17 лир.
  • Дюрюм (dürüm) — это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 11 лир с говядиной и от 7 — с курицей.
  • Искандер-кебаб (İskender kebap) — знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса (с говядиной — от 22 лир).
  • Кёфте (Köfte) — похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, мы пробовали Izgara köfte. Цена — от 15 лир.
  • Пилав устю (Pilav Üstü) — мясо на плове. Цена: с курицей — от 9 лир, с говядиной — от 15 лир. Плов совсем не привычный нам.
  • Кокореч (Kokoreç) — это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле. Некоторые считают, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений с кокоречем в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена — от 5-7 лир за четвертинку.
  • Шашлык (Şiş) — цена зависит от вида мяса и веса. От 15 лир за порцию примерно 200 г.
  • Долма (Dolma) — фарш с рисом или без, завернутый в виноградные листья. Стоит от 12 лир.

Сколько стоит поесть в Стамбуле Искандер-кебаб — сочное и нежное блюдо с йогуртом. (Фото: make-trip.ru)

Уличная еда в Стамбуле

  • Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена — около 1-2 лир за штуку.
  • Жареная и вареная кукуруза — от 2 лир за штуку. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır — молочная кукуруза.
  • Кумпир (Kumpir) — гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Цена — от 12 лир.
  • Симит (Simit) — популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать бы не стали. От 1,25 до 2 лир за штуку.
  • Жареные каштаны (Kestane) от 5 лир за 100 гр, но чаще встречается за 7 лир. Очень сытные, но сухие — лучше иметь при себе воду. Отличный перекус на бегу между музеями!
  • Балык экмек (Balık Ekmek) — прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Мы, честно говоря, не поняли, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена — от 8 лир.

Кстати, про балык экмек. Есть в Стамбуле легендарный мастер рыбных бутербродов, знаменитый уже, кажется, на весь мир! Дядечку зовут Эмин Уста (Emin Usta), но все знают его под именем Супер Марио — из-за примечательных усов. К Эмину выстраиваются очереди, потому что свой Balık Ekmek он готовит с секретным соусом. Эмина показали в одном из эпизодов «Орла и Решки», после чего русскоязычная публика повалила к нему. И всё бы хорошо, но свежие отзывы за 2020 год почти все отрицательные, поэтому будьте осторожны. Турки хитрые, и с помощью персонажа заманивают в другие кафе, приносят огромный счет и бог весть как разводят туристов. Будьте осторожны! Если все-таки соберетесь, то приходите до обеда. Стоит балык экмек примерно 20 лир — дороже, чем у других. Примерные координаты места: 41.022364, 28.970702.

Что попробовать в Стамбуле Кажется, Стамбул пропитан ароматом жареных каштанов. Таких лотков в городе очень много. блюда турции Кумпир — печеный картофель с начинкой. Очень сытное блюдо. (Фото: make-trip.ru)

Выпечка

  • Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) — турецкая пицца. Отличаются формой: первая — в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая — в виде лодочки. Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена — от 4 лир и выше, зависит от начинки.
  • Бёрек, бурек (Börek) бывает разным, едят его на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой, бывает и сладким. Су бёреги с сыром сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Очень сытный. Цена в кафе — 8-9 лир.
  • Симит (Simit), бублик, о котором говорилось выше — один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена — от 1,25-2 лиры.

Что попробовать в Стамбуле из еды Местные перекусывают симитами на ходу.

Турецкие сладости

Турецкие сладости tatlılar вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным. Много о них рассказывать не будем — просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали — покупали по 2 штуки каждого вида. Удовольствие не из дешевых, обычно небольшой набор обходился в 15-20 лир. Килограмм сладостей стоит в среднем от 40-45 лир и выше. Есть очень дорогие лукумы, от 60 лир.

  • Сютлач (Sütlaç) — молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Стоимость — от 6 лир.
  • Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) — пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, она почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. Стоимость — от 7 лир.
  • Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Стоит от 45 лир за кг, от 7 лир — за порцию.
  • Кюнефе (Künefe) — сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 2,5 лир за порцию, если покупать на улице, и от 9 — в кафе.
  • Шекерпаре (Şekerpare) — круглая сладость с орехом сверху. 8 лир за штуку в кафе.
  • Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) — «соловьиные гнезда» с орехами.
  • Рахат-лукумы различных видов — чем они проще, тем дешевле.
Читайте также:  Можно ли гречку есть перед сном

Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Гигантов типа Mado и Koska старательно избегали, так как многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.

Что попробовать в Стамбуле Дивимся на гору сладостей в кондитерской «Хафиз Мустафа» на улице Истикляль. еда в стамбуле Сютлач — сладкий и сытный рисовый пудинг. (Фото: make-trip.ru) Национальные блюда Турции Турецкие сладости на Египетском базаре. Лукум выгодно покупать в коробках сразу по несколько пачек — на него делают скидки. (Фото: make-trip.ru)

Дондурма

Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое дондурма — тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего, от 5 лир), так и в кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой халвой сверху — Dondurmalı İrmik Helvası. Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не читали, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день — это действительно непередаваемый вкус.

Откроем секрет: заведение называется Hacı Şerif (по ссылке — официальный сайт с адресами). Цена за дондурму — от 5 лир за маленькую порцию, 7 — за среднюю и 9 — за большую. Мы ели в кафе у Египетского базара. Что интересно, приходят полакомиться в основном взрослые. В кафе часто очереди, аншлаг, туристов замечено не было ни разу.

Где вкусно поесть в Стамбуле Так выглядит кафе с дондурмой у Египетского базара. Можно взять с собой, а можно поесть в кафе.

Напитки

  • Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, попробуйте в Турции обязательно — это совсем не то, что гранатовый сок в магазине. Цены разнятся, можно найти от 3 лир за стаканчик.
  • Салеп (Sahlep) — напиток из сушеных корней орхидей. Пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает. Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно — можно обжечь язык. Цены: за 2 лиры был так себе, а за 7 лир просто превосходный, как жидкая дондурма.
  • Кофе турецкий (Türk kahvesi) — 5-7 лир за чашку.
  • Чай (Çay) — от 3 лир.
  • Айран (Ayran) — от 3 лир.

Цены на еду в Стамбуле 2021 В Стамбуле вкусный кофе — от 6 лир за чашку. Кухня Стамбула что попробовать Шалгам — напиток из моркови и репы/редьки, которым любят запивать балык экмек. Пряный, кислый, немного острый — нам не понравился.

Фото меню и цен на еду в Стамбуле

Сколько стоит поесть в Стамбуле? В среднем на завтрак у нас уходило примерно 22-30 лир, обед — 25-40 лир, ужин мы часто пропускали, так как порции в Стамбуле приличные. Если в вашем номере есть кухня, можно сэкономить на завтраках или ужинах. Купите в супермаркете фрукты, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач — все стоит довольно дешево. Большой выбор продуктов в супермаркетах Şok.

Вот фотографии меню с ценами в Стамбуле на еду:

Цены на еду в Стамбуле Самые низкие цены на еду в Стамбуле — в локантах. Это цены в Balkan Lokantasi в Таксиме. (Фото: make-trip.ru) Цены на еду в Турции Цены в кебабной у Египетского базара. Там много недорогих заведений. (Фото: make-trip.ru) уличная еда в турции Цены в кебабной. (Фото: make-trip.ru)

Советы по еде в Стамбуле

Еда в Турции вкусная, но тяжелая, поэтому имейте лекарства, например, «Мезим». Основа рациона — хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в Стамбуле и как их можно решить.

Турецкий кофе и завтраки

Мы зависимы от кофе, и кофеина нам нужно много. Возникла проблема — найти в Султанахмете кофейню, где подают турецкий кофе по нормальной цене. Другая проблема — кофе подают в маленьких чашках, и кофеина нам не хватает. Мы нашли решение обеих проблем. Лучший выход — покупать в «Старбаксе» большую порцию крепкого кофе. Если же хочется именно турецкого, то неподалеку от Ипподрома есть два заведения, где мы питались по утрам и где в том числе можно выпить кофе:

  1. Кондитерская Çiğdem Pastanesi на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
  2. Cağaloğlu Paksüt находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A — эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после «Старбакса». Турецкий кофе стоит 6 лир. Работают с 7:30 утра.
  3. «Старбакс» находится на Divan Yolu Cad. 76/A. Фильтр-кофе стоит от 10 литр за средний стакан (на двоих хватает с лихвой). Турецкий кофе тоже есть — от 6 лир.

Если вы ранние пташки, у вас на целый день запланирована культурная программа и вы перед походом в музей хотите плотно и недорого поесть, не надейтесь раньше 11 утра найти открытых кебабных — в 8-9 утра работают лишь редкие кондитерские. Хорошее решение — суп из чечевицы примерно за 5-7 лир, к нему подают много хлеба.

что попробовать в стамбуле Традиционный турецкий кофе. (Фото: make-trip.ru)

Типы заведений и чаевые в Стамбуле

В Стамбуле множество типов заведений:

  • рестораны
  • закусочные (мейхане)
  • кебабчи (где готовят кебабы)
  • кёфтеджи (подают кёфте)
  • локанты (столовые)
  • пастане (кондитерские)
  • пидеджи (где готовят пиде — турецкую пиццу)
  • и т. д.

Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах. Узнайте о лучших ресторанах Стамбула.

Где найти недорогие и вкусные места в Стамбуле

Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.

Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем 🙂 Скажем одно: дешевле, атмосфернее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров.

Ну и, конечно, не нужно от откровенно туристических ресторанов ждать маленького чека и фантастической еды, ведь готовят там обычно.

Узнайте, где вкусно и недорого поесть в Стамбуле.

Где поесть в Стамбуле недорого и вкусно Дешевая кебабная у Гранд-Базара. (Фото: make-trip.ru)

Вкусные экскурсии и скидка на них

Если у вас мало времени, чтобы обстоятельно познакомиться с турецкой кухней, советуем взять гастрономическую экскурсию. Это удобно, вкусно и сытно. Главное — приходите голодным! Отзывов у таких экскурсий много, и всем участникам они нравятся. Посмотрите, какие есть интересные гастрономические прогулки по Стамбулу:

  • Вкусы Стамбула: лучшие кафе и рестораны для местных — €25 за человека.
  • Гастрономическая экспедиция: стрит-фуд в Стамбуле — €125 за 1-4 человека.
  • Гастрономический тур по контрастным местам — €100 за 1-4 человек.
  • Богемный день в Стамбуле — €125 за 1-2 человек.

В путешествиях мы покупаем экскурсии на сайтах Спутник и Трипстер — там огромный выбор и реальные отзывы туристов, так что легко выбрать хорошего гида и интересную программу. А на Трипстере вы к тому же получите скидку 500 ₽ на свою первую экскурсию, зарегистрировавшись по этой ссылке.

Сколько денег мы потратили на еду в Стамбуле

Наши расходы на еду в Стамбуле на двоих за 10 дней:

  • кафе и рестораны — 947 лир
  • продукты — 110 лир
  • сладости и напитки — 155 лир.

Итого — 1212 лир, это около 13000 рублей на двоих.

Кафе, локанты и рестораны выбирали недорогие и нетуристические. Сладости и напитки покупали преимущественно на улице и в кондитерских, рассчитанных на местных жителей.

Еда в Стамбуле цены 2021 На завтрак или ужин мы покупали продукты в супермаркете. По дороге домой местная банда кошек выпрашивала еду.

Источник