Можно ли есть на ночь овощное рагу
Содержание статьи
Можно ли есть овощи на ночь и какие
Порой очень сложно отказаться от перекуса поздно вечером: в животе урчит, сон никак не приходит, а мысли только о том, сколько вкусного лежит в холодильнике. А как же тогда быть с запретом на еду после 18.00? К счастью, этого правила не нужно придерживаться на все 100%. Голодать ночью почти так же вредно, как и ложиться в кровать с набитым желудком. Поэтому лучше разобраться, что можно кушать перед сном, не рискуя испортить фигуру и здоровье.
Как ведут себя овощи в желудке ночью
Даже тех, кто в течение дня успешно сдерживает неуемный аппетит, ближе к ночи может одолеть голод. Но если утром или в обеденное время позволить себе съесть лишнее еще не так опасно, к вечеру риск испортить фигуру калорийными продуктами возрастает в несколько раз. Поэтому чтобы не страдать от голода, нужно сделать выбор в пользу легкого и сытного перекуса, с которым желудок без труда справится даже в вечернее время. А можно ли на ночь есть овощи в таком случае? Ответ очевиден: да, причем не только в виде гарнира к мясу, но и в качестве самостоятельного блюда.
Не секрет, что все продукты перевариваются с разной скоростью. Например, на то, чтобы усвоить порцию свежих овощей — белокочанной капусты, морковного или свекольного салата — организму понадобится 3 часа, и все это время он будет получать полезные вещества при минимуме калорий. Печенье и конфеты перевариваются быстрее — примерно 2-2,5 часа, а значит, чувство голода после такого перекуса появится раньше, как и проблемы с фигурой и здоровьем. Конечно, все органы ЖКТ продолжают функционировать даже ночью, в том числе перерабатывая пищу, которая поступила во время вечернего перекуса. Но лишняя нагрузка им ни к чему, поэтому специалисты рекомендуют ужинать хотя бы за 2,5-3 часа до сна, чтобы ночью желудок мог работать в облегченном режиме.
Однако овощи, какими бы полезными и низкокалорийными они ни были, тоже нужно употреблять в меру, особенно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Например, при колите обилие свежей зелени в рационе, тем более в вечернее время, может обернуться вздутием и диареей, а сырая морковь в больших количествах небезопасна пациентам с гастритом или язвой в период обострения.
Жареные, на пару или свежие
Лучше всего, конечно, употреблять овощи сырыми
Решив устроить на ночь овощной перекус, можно не только утолить голод без последствий для здоровья и внешнего вида, но и обеспечить организм дополнительным набором витаминов и микроэлементов, важных для его полноценной работы. Но для этого овощи нужно правильно приготовить. Конечно, лучший способ сохранить все полезные вещества, и в первую очередь, клетчатку — съесть их сырыми. Попадая в желудок без термической обработки, они стимулируют активную выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а значит, даже поздний ужин не грозит тяжестью в животе на следующий день. К тому же, у отварных или поджаренных овощей, особенно в сочетании с маслом, калорийность выше, поэтому риск увидеть на весах нежелательную цифру после таких вечерних перекусов существенно увеличивается.
Готовя на ночь салат из свежих овощей, важно позаботиться и о подходящей заправке: выбор лучше делать в пользу нежирного йогурта, лимонного сока или оливкового масла, но ни в коем случае не майонеза или соуса.
А как быть с овощами, которые не подходят для свежих салатов, например, с цветной капустой или брокколи? Идеальный вариант — слегка протушить, сварить или приготовить на пару. Если в таком виде их вкус не нравится категорически, даже со специями и зеленью, овощи разрешается запечь в духовке, но только с минимальным количеством растительного масла. А вот от жареных овощных блюд лучше отказаться вообще. Если других вариантов нет, на ночь можно съесть даже немного картошки, но только в запеченном виде.
Овощи при диете
Содержание углеводов в овощах
Полный отказ от еды — не самый лучший способ избавиться от лишних килограммов. При таком подходе замедляется метаболизм, а значит, вес будет снижаться медленнее, чем в случае правильно организованного питания. А еще увеличивается риск серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, исчезает полноценный сон и портится настроение. И это не говоря уже о возможных срывах: чем жестче диета, тем выше вероятность, что человек не выдержит нагрузки и съест гораздо больше положенного, из-за чего путь к заветной мечте — стройному и красивому телу — станет гораздо длиннее.
Желание перекусить перед сном, в наиболее опасные с точки зрения набора веса часы — проблема большинства худеющих. Поэтому кушать на ночь овощи — самые низкокалорийные продукты — отличный выход для тех, кто сидит на диете.
В вечернее время диетологи рекомендуют отдавать предпочтение овощам с так называемой отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает.
Пользу для фигуры и здоровья принесут:
- Сельдерей. В 100 г листьев и стеблей этого овоща содержится всего 13 ккал, но зато много воды и клетчатки, благодаря чему сельдереем перед сном утолить голод можно быстро и без вреда.
- Огурец. Можно кушать отдельно или добавлять в салат с другими овощами. Главное, что огурцы больше, чем на 90%, состоят из воды, а значит, их калорийность стремится к нулю.
- Белокочанная капуста. Полезна в любом виде, но на ночь ее лучше употреблять без термической обработки, приготовив вкусный, а главное, низкокалорийный салат.
- Шпинат. Богат витаминами и микроэлементами, положительно сказывается на работе многих внутренних органов, улучшает самочувствие, и при этом содержит всего 23 ккал на 100 г продукта.
- Спаржа. Поздний ужин с участием этого овоща чреват для организма минимальным количеством полученных калорий, налаженной работой пищеварительной системы, чистым кишечником и снижением уровня сахара в крови. А еще спаржа способствует сжиганию жиров и очищению организма от токсинов, вредных солей и лишней жидкости.
- Латук и руколла. Оба овоща — не только настоящий кладезь полезных веществ, но и отличная основа для низкокалорийных салатов, незаменимых для желающих похудеть. Блюда, приготовленные их них, отлично подходят для перекуса на ночь, самостоятельного или в сочетании с нежирными сортами мяса.
Отдельного внимания заслуживают травы (укроп, базилик, петрушка) и специи (карри, имбирь, куркума и др.), которые не только помогут сделать овощные блюда вкуснее, но и поспособствуют дополнительному сжиганию калорий.
Овощной ассортимент
Морковь и брокколи — самое полезное
Из всего многообразия овощей для вечернего перекуса больше всего подходят:
- Морковь. Положительно влияет на работу кишечника и способствует его очищению, тем самым оздоравливая весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему и стимулирует иммунитет.
- Белокочанная и цветная капуста, брокколи. Способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают отеки, нормализуют уровень холестерина и предотвращают развитие заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
- Свекла. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени.
- Огурец. Благодаря легким мочегонным свойствам избавляет от отеков и выводит из тканей излишки жира, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.
- Тыква. В избытке содержит пектин, способствующий выведению из организма холестерина, налаживает процесс пищеварения и облегчает состояние пациентов с холециститом и хроническим колитом.
- Листья салата, шпинат. Снижают уровень холестерина в крови, оздоравливают сердце и сосуды, улучшают пищеварение, особенно при изжоге, гастрите и панкреатите, ускоряют метаболизм. Кроме этого, листовой салат содержит большое количество магния, укрепляющего нервную систему, и способствует блокировке нервных возбудителей, помогая справиться с бессонницей.
А вот от томатов, лука, чеснока, перца, кабачков и баклажанов в вечернее время лучше отказаться.
Полезны и овощные соки, покупные или приготовленные самостоятельно, например, морковный или томатный — они быстро справляются с не вовремя возникшим чувством голода без ощущения тяжести в животе и лишних калорий.
Кроме этого, овощи можно есть на ночь не только как самостоятельное блюдо, но и сочетать с другими продуктами, подходящими для перекуса поздно вечером. Например, с морепродуктами, приготовленной на пару рыбой нежирных сортов или отварным диетическим мясом. Вреда от этого для здоровья не будет, а организм получит все необходимые для нормальной работы и полноценного отдыха питательные вещества.
Источник
Можно ли на ночь есть тушеные овощи. Что можно есть перед сном
Самый большой стресс у всех, мечтающих похудеть, вызывает чувство голода, поэтому так часто люди, стремящиеся достичь идеальных форм, спрашивают о том, что можно есть перед сном.
Каждый из нас знает множество забавных историй о зверском ночном аппетите, который возникает не пойми откуда и не оставляет человека, пока полки холодильника значительно не опустеют. Причем противостоять этому ночному жору практически невозможно. Так что делать в этом случае?
Особенно если весь день прошел в напряженной рабочей атмосфере, и вы переступили порог дома только в районе девяти часов вечера, ваш организм не собирается прислушиваться к голосу разума и жестко требует еды много и сразу. Единственный вариант в этом случае — найти блюда и продукты, которыми можно утолить голод перед самым сном.
Простые правила
Диетологи говорят о том, что справиться с голодом будет проще, если соблюдать некоторые правила.
Если соблюдать вечернюю диету нет никаких сил, то хотя бы постарайтесь не падать сразу в постель, после приема пищи. Идеально, когда между сном и последним приемом пищи прошло 2-3 часа.
Держите при себе всегда яблоко, апельсин или любые другие фрукты, которые вам нравятся. Ведь устроить себе перекус таким продуктом можно и по дороге домой и в последние несколько минут рабочего дня. Можно даже съесть не совсем полезные для похудения фрукты и ягоды, например, банан или гроздь винограда. Все равно вы потратите излишки глюкозы, которые содержат эти продукты по дороге домой, а вот аппетита явно станет меньше.
Разделите вечерний ужин на несколько частей. Организм привык к тому, что вечером необходимо запастись едой, которая будет необходима для работы всех органов во время продолжительного сна. Поэтому чувство голода, вспыхивающее через 2-3 часа после обильного и сытного ужина, вполне обосновано. Сначала выпейте кефира или скушайте яблоко, через час можно продолжить основным блюдом и уже позже сделать небольшой перекус в виде чашки зеленого чая или тех же фруктов.
Идеальный вариант — позаботиться о себе и о своем желудке заранее. Для этого надо более скрупулезно относиться к вопросам питания в течение дня и сделать так, чтобы основной прием пищи приходился на обед, а не на глубокий вечер. Если же организовать полноценный обед в рабочих условиях нереально, то можно сделать главной трапезой дня – завтрак. Таким образом, вам не будет так сильно хотеться смести все с плиты в один присест вечером дома.
Но все эти советы требуют определенного усилия воли или предварительной подготовки. Так что же все-таки можно без боязни есть перед самым сном, если терпеть голод невозможно?
Если же внутри у вас проснулся первобытный инстинкт, который требует чего-нибудь мясного, то можно позволить себе немного вареного или запеченного мяса птицы. Предпочтение в этом случае надо отдать индейке и грудке курицы. Сделайте бутерброд с этими продуктами, но в качестве основы используйте не обычные булки, а крекеры или хлебцы из муки грубого помола. Завершите композицию листком салата и посыпьте сверху зеленью.
Можно приготовить окрошку с использованием мяса птицы, огурцов, зелени и кефира, но при этом исключить яйцо и картошку.
Нежирная рыба, запеченная или томленная с овощами, позволит ликвидировать ночной жор. Постарайтесь выбирать рыбные блюда, которые не требуют для приготовления масла.
Значительно понижает аппетит стакан воды, выпитой за 10-15 минут до ужина. Не стоит превращать привычку пойти за печеньками в увлекательное занятие. Ведь так часто мы думаем о том, что можно есть перед сном, только из-за пристрастия чем-нибудь набить рот, когда делать нечего. Кроме того, уберите высококалорийные продукты подальше в холодильник, а на первое место поставьте все то, что можно съест без ущерба для фигуры.
Если же идет речь о малышах и всех, кому не исполнилось 23 лет, то все ограничения, о которых говорилось раньше, не существенны. Молодой организм требует энергетической поддержки намного чаще.
Конечно же, каждый день кормить детей вечером высококалорийной пищей не следует, но и голодать малышам и подросткам тоже нельзя.
Засыпать на голодный желудок — не лучший вариант. Голод может спровоцировать бессонницу, организм не отдохнет и в итоге будет требовать пищи еще больше. Чтобы избежать этого, можно позволить себе легкий перекус на ночь — используя следующие продукты.
Куриная грудка
В отварной куриной грудке высокое содержание белка, благодаря которому удастся обуздать голод и повысить уровень метаболизма. Достаточно 100 граммов продукта — разумеется, без хлеба. Подойдут и куриные сосиски — но никак не жарение или копченые.
Тунец
Тунец легко усваивается и быстро устраняет чувство голода. Можно без опасения за фигуру съесть несколько ложек консервированного тунца, или приготовленного самостоятельно из свежей рыбы — запеченного на гриле, но не тушенного.
Кефир или йогурт
Вареные овощи
Сырые овощи и фрукты на ночь лучше не употреблять — будут долго перевариваться. А вот вареные легко усвоятся. Для перекуса подойдут морковка и свекла, но от картошки лучше воздержаться.
Консервированная кукуруза
Заморить червячка поможет и кукуруза из банки. Но только пара ложек — не больше.
Нежирный сыр
Приступы голода поможет снять сыр. Он достаточно сытный, и достаточно будет пары ломтиков, чтобы почувствовать себя лучше.
Кабачковая икра
Этот продукт остается сильно недооцененным: икра полезна и малокалорийна — как раз подойдет для таких случаев. И не только кабачковая, но и баклажанная и любая другая овощная. Употреблять ее нужно без хлеба — и опять же, не банками.
Овсянка
Овсянка — универсальный продукт, который можно употреблять не только утром, но и вечером. Любишь сладкое — добавь совсем чуть-чуть изюма.
Ягоды
В сезон утолять чувство голода можно при помощи свежих ягод. Что есть — клубника, малина, смородина. Чтобы избежать проблем с желудком, на ночь достаточно съесть пригоршню мытых ягод.
Орехи
Орехи достаточно калорийны, но небольшая их порция на ночь сотворит чудо — ты не будешь чувствовать голод на протяжении всей ночи.
Список разрешенных для ужина продуктов довольно велик.
Разве у вопроса «Что можно есть на ночь?» есть другой ответ, кроме «Ничего!»? Представьте себе, есть. И список разрешенных для ужина продуктов довольно велик, пишет со ссылкой на healthinfo .
Какие нутриенты можно есть на ночь
Можно есть на ночь белки. Крайне нежелательно – жиры. И совсем нельзя — углеводы. Вот по такой убывающей схеме и нужно составлять меню для своего ужина. А теперь давайте пробежимся по основным продуктам, которые традиционно считаются подходящими для вечерней трапезы.
Фрукты и овощи
От фруктов на ночь лучше воздержаться. Все они содержат сахар. Естественный, поддержанный клетчаткой, а потому не вызывающий экстренного выброса инсулина, как обычный сахар, но все-таки – сахар. Поэтому сладкие фрукты отложите лучше до утра.
Овощи. Если это сырые огурцы-помидоры, капуста, шпинат и т.д. – пожалуйста! Их можно есть на ночь. Но помните, что перебить сильный голод можно только очень хорошей порцией овощного салата. А ложиться спать с полным желудком, даже если это овощи, все-таки не стоит.
Тушеные овощи (свекла, например), а также винегрет с маслом – выбор «так себе», ведь в этом блюде есть жиры. К тому же тушеные овощи без хлеба или какого-то гарнира – блюдо на любителя. А добавив к овощам любой гарнир, мы неминуемо получаем углеводы, которые на ночь – табу.
Мясо
К мясу в качестве ответа на вопрос «Что можно есть на ночь» у диетологов двоякое отношение. С одной стороны, даже небольшой кусочек мяса надолго лишает чувства голода. И это – плюс. Но даже нежирная курятина, без кожицы, переваривается не менее 2-3-х часов. И это – минус. Ведь сон при работающем на полную желудке вряд ли можно назвать полноценным отдыхом и восстановлением сил.
Чувство голода велико? И надежды на то, что удастся заснуть под звуки бурчания в животе мало? Тогда позвольте себе кусочек нежирного мяса. Курица, индюшка, кролик вот, пожалуй, и весь перечень мясных блюд, которые можно есть на ночь. Жирная свинина – под запретом, тяжелая говядина – тоже.
Рыба на ночь?
Да, небольшой кусочек рыбы можно есть на ночь и не переживать за сохранность фигуры. Желательно – запеченной. Высокое содержание белка быстро утолит голод. Огромнейший плюс рыбы – быстрое усвоение. То есть, съедая за час до сна кусочек рыбы, можно быть уверенным в том, что голодное урчание в животе не разбудит соседей за стеной. И в то же время максимум через 2 часа ваш желудок будет свободен.
Можно есть на ночь яйца?
Да, яйцо всмятку на ночь – фигуре не во вред. Яичный желток усваивается примерно минут за 40, белок немного дольше. У вас в памяти, как на сервере, хранятся данные о том, что яйца – чистый холестерин? Ерунда! Обновите свои файлы: ученые давно уже признали куриные яйца источником разнообразнейших полезностей для организма. Если не жарить, конечно, яичницу на сале…
Источник
Овощное рагу: идеальное блюдо для похудения
Рагу ― это простое, дешевое и при этом очень полезное блюдо. Готовить его можно из любых овощей. А поскольку овощи прекрасно подходят для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, рагу ― первое блюдо, которое надо включить в меню худеющим. Похудение с рагу очень простое и при этом эффективное.
Похудение с овощным блюдом: в чем секрет?
Прежде всего, все овощи содержат мало калорий. Поэтому если правильно их готовить, не добавляя большого количества растительного масла, поправиться на овощах невозможно. Кроме того, каждый овощ содержит свой набор полезных веществ. Следовательно, при похудении на овощах организм будет насыщаться витаминами и минералами. То есть похудение на овощах ― прекрасный выбор.
Что касается овощного рагу, рецептов существует множество. Поэтому можно каждый день баловать себя вкусным блюдом. Это позволяет худеть с удовольствием, не боясь сорваться с диеты. Для рагу можно соединять различные овощи: разные виды капусты, морковь, болгарский перец, томаты, баклажаны, лук, чеснок, картофель (но им злоупотреблять нельзя), тыкву, кабачки, сельдерей, а также фасоль и горох.
Можно использовать любой вид капусты или даже несколько ― брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста. Все эти овощи содержат много витаминов и минералов. Особенно богат овощ витаминами группы В, а также витамином С. Много в капусте органических кислот и клетчатки. Конечно, белокочанная капуста имеет в составе более грубую клетчатку, чем остальные виды овоща. Поэтому она лучше очищает кишечник, однако может раздражать слизистую.
Лук и чеснок содержат фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, витамины группы В, а также С. Эти овощи уничтожают гнилостные бактерии в кишечнике, улучшают обменные процессы в организме и защищают от инфекции. Кроме того, эти овощи обладают пряным вкусом и ароматом, а значит, улучшают блюдо.
Морковка и тыква содержат каротин, углеводы, минеральные соли и клетчатку. Тыква богата редким витамином Т, который ускоряет обмен веществ. Вообще, этот овощ обладает легким мочегонным и слабительным действием, то есть мягко очищает организм. А морковь улучшает работу пищеварительной системы и нормализует уровень сахара в крови.
Кабачки и сельдерей ― это самые малокалорийные овощи (24 и 13 ккал на 100 г соответственно). Кабачки выводят из организма лишнюю воду и прекрасно насыщают. Поэтому после их употребления долго не хочется есть. Что касается сельдерея, он содержит очень много витаминов группы В, а также калия и кальций. Овощ ускоряет обмен веществ, что очень важно для худеющих.
Болгарский перец, томаты и баклажаны ― овощи, которые улучшают работу сердца, укрепляют иммунитет, защищают от преждевременного старения, улучшают состояние ногтей и волос. И, конечно, они богаты многими полезными веществами.
Что касается бобовых (горох и фасоль), они содержат растительный белок, поэтому очень хорошо насыщают и без мяса. Но добавлять их в рагу надо умеренно.
Диеты на овощных рагу
Конечно, диета на рагу не означает, что надо есть только это блюдо. В меню можно добавить белки. Это может быть рыба, курица и яйца, желательно включить кисломолочные нежирные продукты (кефир, творог, йогурт). Но основное блюдо ― это овощное рагу. Есть его надо в обед и вечером.
Готовить рагу надо правильно. Масло надо добавлять чуть-чуть. Можно слегка потушить на масле лук или чеснок. Но желательно вообще не использовать масло, а готовить овощи с помощью тушения на воде и соке овощей. Соль при приготовлении рагу надо использовать минимально. Зато можно добавить различные пряности, они ускоряют обмен веществ, а значит, помогают в похудении.
Недельная диета предполагает употребление любых овощей, яиц и рыбы, а также кефира, разрешена ложечка меда с зеленым чаем и компоты без сахара.
Вот примерное меню диеты:
- утром: отварное яйцо, салат, зеленый чай с медом;
- перекус: кефир;
- обед: овощное рагу, тушеная рыба и компот;
- вечером: рагу и кефир.
Меню не самое разнообразное, зато чувство голода беспокоить не будет. При желании можно попробовать короткую диету на три дня.
Трехдневная диета разрешает есть только овощи и пить кефир и воду. То есть надо готовить только овощные рагу. Разнообразить блюдо можно, используя разные ингредиенты. Например, в обеденное время рагу может быть более сытным ― фасоль, капуста, кабачки, перец, томаты. А вечером лучше приготовить более легкое блюдо ― тыква, морковь, чеснок и лук. В качестве перекусов надо использовать кефир.
Выбирайте диеты на свой вкус, но помните, что при возникновении слабости или недомогания, следует прекратить похудение.
Полезные рецепты для стройности и здоровья
Рецепты овощных рагу разнообразны, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Вот интересные и диетические рецепты рагу.
С баклажанами
Килограмм баклажанов нарезать полосками и замочить в подсоленной воде. Две красные луковицы и 300 г томатов нарезать кубиками. Все овощи смешать и тушить полчаса. Перед подачей можно добавить горсть рубленых грецких орехов и обезжиренный йогурт.
С фасолью
100 г фасоли замочить на ночь в воде, потом отварить до готовности. Три морковки нарезать кружочками, луковицу, один кабачок и два томата ― кубиками, два болгарских перца ― полосками. Сначала потушить лук, затем добавить остальные овощи, кроме томатов, тушить почти до готовности. Затем за пять минут до окончания приготовления добавить помидоры, пару рубленных зубчика чеснока, фасоль и специи.
С репой
350 г белокочанной капусты нашинковать, 200 г репы, 200 г кабачка нарезать кубиками, две морковки натереть на терке. Несколько соцветий цветной капусты соединить с остальными ингредиентами. И тушить до готовности. Можно добавить немного зеленого горошка, а если нужно более сытное блюдо, то ― пару картофелин. При подаче посыпать зеленью.
Варианты этого блюда очень разнообразны. А значит, во время диеты можно использовать любые рецепты и худеть вкусно. Тем более что овощное рагу полезно не только для стройной фигуры, но и для здоровья.
Источник