Можно ли есть на ночь медленные углеводы
Содержание статьи
Фитнес-мифы: углеводы вечером превращаются в жир
Не есть вечером углеводы (или вообще не есть вечером), потому что все съеденное не успеет потратиться на энергию и пойдет в жир, — до сих пор один из самых популярных мифов похудения.
С одной стороны, обмен веществ в первой половине ночи (первой половине вашего сна), действительно, снижается на 35% (1). Зато во второй половине он ощутимо вырастает. Из-за этих взлетов и падений метаболизма средний расход энергии во время сна мало чем отличается от дневного отдыха (2).
Что говорит наука
Недавнее исследование, проведенное в Еврейском университете в Иерусалиме и опубликованное в журнале Obesity, изучило вопрос вечерних углеводов.
Участники были разделены на две группы — контрольную и экспериментальную. Обе группы посадили на полгода на одинаковый дефицит калорий с одинаковым количеством белков, углеводов и жиров. Одна группа ела углеводы в течение дня, а вторая — 80% от всех углеводов ела на ужин. Результаты показали бОльшую потерю веса, окружности живота и уменьшение жировой массы тела, большую сытость и меньшее чувство голода именно во второй группе.
Конечно, несмотря на то, что эта группа потеряла больше жира и имела лучшие маркеры здоровья к концу исследования (лучшая чувствительность к инсулину, рост «хорошего» холестерина и снижение «плохого»), рано говорить, что именно так и нужно питаться для быстрого похудения. Нужно больше исследований. Но одно мы можем вынести из него точно: углеводы на ужин сами по себе не делают человека толщев обход суточной нормы калорий.
В чем проблема?
Диета с отказом от углеводов после Х часов хорошо выглядит в теории, но плохо работает в реальном мире.
Срывы
Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.
Социальная изоляция
Еда по вечерам — часть культуры нашего общества. И жить в мире, где вы не можете поужинать в ресторане с друзьями или дома с семьей, тяжело. Это одна из причин, почему так много людей ненавидят диеты.
Лишнее усложнение
Последовательность и терпение — два наиболее важных момента диеты, которые мало кто обсуждает. Вместо этого мы озабочены временем употребления углеводов, соотношением макронутриентов в тарелке, гликемическим и инсулиновым индексом и прочими вещами.
Правила помогают организовать питание, но лишние необоснованные ограничения делают диету мало совместимой с жизнью. БОльшая свобода в выборе того, как и когда вы едите,- более высокая вероятность остаться на диетедиет можно дольше.
Диета «не есть после Х часов» не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас.
Тренировки и углеводы вечером
Отдельный вопрос: нужно ли есть после вечерней тренировки, если вы хотите похудеть? Или нужно ложиться спать голодным, чтобы организм сжег больше жира?
Здесь вы можете подробно прочитать про важность питания вокруг тренировки.
Углеводы — это энергия. Если вы тренируетесь по вечерам, то сдвигать углеводы на вечер имеет прямой смысл: употребляя их до тренировки, вы обеспечиваете себя энергией на качественную работу. Употребляя их после тренировки, вы ускоряете восстановление организма.
Чувствительность к инсулину высока после тренировки (7, 8), так что беспокоиться о том, что все съеденное превратится в жир, не стоит. Тем более, это невозможнн на дефиците калорий.
Психология
Для многих более эффективным для похудения может быть перенос бОльшей части калорий на вечер.
Во-первых, это полноценный ужин с семьей или в ресторане вместо листьев салата на тарелке.
Во-вторых, многие работают в течение дня и забывают или не успевают нормально поесть. Или им проще отвлечься от мыслей о еде, пока есть занятие. Вечером, когда заканчиваются все дела, и человек остается предоставленным себе, отказаться от еды очень сложно — холодильник манит, под ложечкой сосет, и от мыслей о голоде ничего не отвлекает.
В-третьих, достаточное количество углеводов в последний прием пищи помогает быстрее заснуть (а с засыпанием на диете часто бывают проблемы).
Выводы
Мы можем спорить по поводу оптимальных диетических подходов, но количество калорий всегда будет в основе похудения. Это не значит, что состав еды не важен, но калории — все равно важнее.
Бояться того, что еда на дефиците калорий отложится в жир, бессмысленно. После каждого приема пищи наступает анаболическая фаза, когда еда начинает усваиваться. Ничего из съеденного не остается в кровотоке, днем вы поели или вечером.
А дальше все определяется тем, если у вас в течение суток дефицит калорий или нет. Если есть, то отложенное будет извлечено и пойдет на энергию. Если нет, то останется лежать про запас и пополняться, если вы любитель поесть на ночь и не следите за питанием.
Еда по вечерам не делает человека толще. Толще его делает слишком большое количество еды (калорий) в течение всего дня. Лишний вес зависит от того, сколько вы едите, а не от того, когда.
Источник
Вечером нельзя есть углеводы: правда или ложь?
Многие говорят, что есть углеводы вечером плохо для фигуры и что из-за них мы толстеем. Получается, что тем, кто хочет похудеть или достичь идеального веса, нужно воздерживаться от углеводов вечером. Но правда ли это?
Что такое углеводы?
Углеводы являются важными источниками энергии и составляют большую часть пищи. Они являются топливом для мозга и мышц и состоят из молекул сахара.
Наше тело использует энергию круглосуточно. Даже во сне. Для осуществления таких функций организма, как дыхание, обмен веществ, частота сердечных сокращений и поддержки постоянной температуры тела.
Основанием пирамиды питания являются сложные углеводы. К ним относятся цельнозерновые хлеб, крупы, макароны и неочищенный рис. Второй уровень пирамиды — это овощи и фрукты. Оба уровня должны составлять большую часть рациона.
Натуральный йогурт, сыр и молоко находятся на третьем уровне. В нем также присутствуют мясо птицы, фасоль, орехи, мясо и яйца. Вы должны есть эти продукты в небольших количествах, потому что в них много холестерина и жирных кислот. Вершина пирамиды — только малая часть питания. К ним относятся сладости, масла и жиры.
Прием пищи должен состоять в основном из нижней части пирамиды, а с продуктами верхней части надо быть осторожными.
Зачем считать калории?
Пиво вечером, несколько кусочков вкусного хлеба и сыра — это продукты, которые есть в меню почти каждого человека.
Но многие воздерживаются от углеводов вечером. Зачем? Говорят, что углеводы, полученные в вечернее время, провоцируют набор веса. На самом деле время приема калорий не имеет большого значения. Потому что, если вы всегда даете своему организму столько калорий, сколько потребляете, вы не сможете изменить свой вес. Если вы сжигаете 2500 калорий и принимаете с едой столько же, то вес тела не изменится.
Почему углеводы замедляют сжигание жира?
Потребление углеводов замедляет сжигание жира, потому что выделяется инсулин. Поскольку расход энергии вечером замедляется, сжигание жира также блокируется и даже прекращается. Организм постоянно накапливает жир, но также сжигает жир. Однако больше жира сохраняется, чем сжигается. В результате углеводы способствуют наращиванию жировой ткани.
Но если баланс калорий правильный, тело не должно прибавлять в объеме, так как запас жира и сжигание жира чередуются. Однако, если в организме слишком много калорий, накопление жира преобладает над сжиганием. Если вы не потребляете углеводы вечером, то жир может расщепляться лучше и быстрее.
Достигается еще одно преимущество: естественному снижению веса способствует отказ от углеводов вечером. Ведь для похудения энергетический баланс должен быть отрицательным, а углеводная пища обычно имеет много калорий.
Как это работает?
Большинство тех, кто не потребляет углеводов вечером, изменили свое питание. Вместо хлеба или макарон они теперь едят на ужин салат с нежирным мясом или с тунцом. В результате этого изменения в рационе потребляется меньше калорий, при этом возникает ощущение сытости. Накапливается меньше жира и быстрее сжигается имеющийся жир на теле.
Макароны, рис или хлеб являются важными поставщиками энергии. Они не должны полностью отсутствовать, поскольку половина суточной потребности в энергии должна быть удовлетворена углеводами. Однако они не должны оказываться на тарелке вечером.
Какие продукты нужно и не нужно есть?
Вечером лучше есть пищу, богатую белками или с низким содержанием углеводов. Наиболее хороши полезные жиры, белки, рыба и зеленые овощи. Отварное постное мясо со свежими овощами или салат с оливками и тунцом также идеально подходят для ужина.
Стоит упомянуть, что существует различие между простыми и сложными углеводами. Сложные углеводы поддерживают работу мозга. Это продукты, которые насыщают на долгое время и имеют относительно низкую калорийность. А простых углеводов лучше избегать — они наиболее опасны для фигуры и здоровья.
Вот краткий список простых углеводов:
- белый хлеб и мучное
- макароны
- белый рис
- сладости
- сок
- сладкие газированные напитки.
К сложным углеводам относятся:
- Цельнозерновые изделия (выпечка и макароны)
- Фрукты (груши, ананасы, дыня, яблоки и т.д.)
- Орехи
- Овощи (шпинат, помидоры, грибы, спаржа, перец, брокколи, морковь, капуста, цветная капуста)
- Соевые продукты.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Источник
Можно ли есть сложные углеводы на ночь. CBL — все углеводы вечером. Продукты с медленными углеводами
Груши — плоды одноименных деревьев и кустарников, относящихся к семейству Розовые, по полезности и распространенности в нашей стране они не уступают яблокам. Сочные, ароматные плоды грушевого дерева манят человечество уже около трех тысячелетий и ни капли не ослабили своих позиций. Груши попадают на наш стол свежие и термически обработанные, в качестве полезного десерта или в составе основного блюда. Поэтому многих интересует, сколько калорий в груше, и можно ли ею лакомиться без вреда для фигуры.
- Пищевая ценность фрукта
- БЖУ груши
- Груша: калорийность
- Рецепт: груша в карамели
Сколько калорий в груше
Высококалорийные продукты, часто с высоким содержанием сахара, не могут по-настоящему удовлетворить аппетит, чего не скажешь о груше. Плод груши среднего размера (около 166 г) наполнен питательными веществами, клетчаткой, при этом калорийность 1 штуки всего 100 калорий. Средняя груша содержит 6 г клетчатки или около 24% от суточной потребности.
Взрослый человек должен потреблять приблизительно 2 чашки фруктов ежедневно (из расчета 2 000 ккал). Однако среднего размера груша содержит 1/2 часть от повседневной нормы!
Груши:
- едят «как есть» без каких-либо дополнений для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья;
- используют в приготовлении фруктовых соков, варенья, пирогов и фруктовых салатов;
- делают сок, смешивая с другими фруктами и ягодами, например, с ананасом, персиками, нектаринами, виноградом;
- сушеные дольки можно добавлять в детское питание.
Продукт/блюдо | Калорийность, ккал на 100 грамм | Калорийность 1 шт. |
Груша с кожицей (свежая) | 34,7 |
|
Груша без кожицы (свежая) | 32,6 |
|
Вильямс | 47,45 | |
Форель | 42 | |
Конференция | 54,36 | |
Аббат | 48 | |
Зеленая | 42 | |
Желтая | 42,90 | |
Красная | 58,25 | |
Сушеная груша | 250,60 | |
Грушевый сок (без добавок) | 52,38 | |
Грушевое варенье | 264,21 | |
Запеченная | 179,80 | |
Вяленая | 246 |
Почему на ужин нельзя есть углеводы
Сразу хочется сказать, что углеводы на ужин есть нельзя тому, кто хочет похудеть или сохранить свою стройную фигуру. Детям и людям, активно занимающимся спортом, на ужин можно кушать сложные углеводы. Но вернемся к худеющим.
Она нам нужна для жизнедеятельности организма (дыхание, сердцебиение, работа всех органов, мышц и т.д), а также, собственно говоря, для всех наших движений, в том числе работы мозга. Когда этой энергии много, она откладывается про запах, а когда не хватает, организм черпает ее из запасов. Так вот, вечером нам не нужно пополнение этой самой энергии в виде углеводов. Иначе может оказаться, что излишки отложатся про запас. А ведь нужно похудеть!
Груша слабит или крепит?
Характер ее воздействия на пищеварение и стул в этом плане зависит от способа употребления. Свежая груша содержит 22% дневной нормы клетчатки (в 100 граммах продукта), что оказывает в большей степени слабительных эффект, так как пищевые волокна раздражают стенки желудка и кишечника, стимулируя соответствующие процессы. А например, в сушеной, вяленой груше, грушевом варенье существенно повышается удельная доля дубильных веществ, которые в целом обладают закрепляющими свойствами.
Рецепты и калорийность грушевых блюд
Груша не вызревает на дереве. Чтобы вкус плода стал насыщенным, необходимо дать ей дозреть в теплом, солнечном месте в течение нескольких дней или до тех пор, пока основание груши не будет мягким. В холодильнике процесс созревания значительно замедляется.
Диетический продукт груша и блюда из груши полезны:
- во время диеты в момент лечения дивертикулеза;
- для потери веса;
- для диеты больных диабетом;
- для детокс-диеты.
Попробуйте некоторые из этих здоровых и вкусных рецептов, разработанных специалистами-диетологами:
Смузи из груши, манго и грейпфрута
Этот напиток невероятно полезный, очень вкусный и особенно хорош в момент голода или нехватки витамина C.
Ингредиенты
- 1/2 розового грейпфрута, очищенного от кожуры и косточек;
- 1 груша среднего размера;
- 1/4 очищенного манго;
- 3-4 кубиков льда.
Смешайте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.
Калорийность — 52 ккал/100 г.
Мини-пицца с грушей
Удивительно вкусный и простой вариант для повседневной пиццы.
- 1 небольшая пита из цельного зерна или корж для пиццы;
- 1,5 ст.л. сметаны;
- 20 г сыра пармезан;
- 5 тонких ломтиков спелой груши;
- сушеный орегано.
Разогреть духовку до 400 градусов. Распределить сметану по пите. Разложить слой из груш. Посыпать орегано и пармезаном. Выпекать 8 минут или пока корочка не станет хрустящей.
Калорийность — 230 ккал/100 г.
Белая груша, запеченная с овсянкой в духовке
Сытное веганское блюдо на завтрак или на праздник!
Ингредиенты:
- 400 г овсяных хлопьев;
- 1/4 стакана сиропа;
- по 1 ч. л. разрыхлителя, корицы, имбиря, мускатного ореха, ванильного сахара;
- 2-3 тонко нарезанные груши;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- щепотка соли.
Разогреть духовку до 350 градусов. Смазать чугунную сковороду капелькой масла. Смешать все ингредиенты кроме груш в большой миске. Тщательно перемешать. Вылить овсяную смесь в сковороду и равномерно распределить. Красиво уложить ломтики груши поверх овсяной смеси.
Готовить при температуре 350 градусов 40 минут.
Калорийность — 87,12 ккал/100 г.
Грушевое масло без сахара
Секретный ингредиент этого блюда — финики. Финики содержат в 2 раза меньше калорий, чем сахар, но обеспечивает в 12 раз больше клетчатки. Груши для этого рецепта идут вместе с кожицей (о полезных свойствах кожицы читайте ниже).
Ингредиенты:
- 3 кг груш — это около 12 шт.;
- 6 больших фиников без косточек;
- половина лимона или столовая ложка сока;
- 1/4 стакана воды;
- 1/2 ч.л. корицы.
Вымыть груши и нарезать кубиками, вынув ядро. Положить груши в кастрюлю. Добавить финики, лимон, воду и корицу. Варить около 10 часов на минимуме. Приготовленную смесь перелить в блендер и взбивать до состояния масла. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Калорийность — 120,5 ккал/100 г.
Рецепт десерта из груши, манго и винограда
Груша прекрасно сочетается с тропическими фруктами, являясь менее калорийным продуктом. Популярный коктейль из:
- 1/2 манго;
- 1 очищенной и нарезанной груши;
- 4-5 виноградин;
- греческого йогурта
любят взрослые и дети. Достаточно перемешать все ингредиенты в пиале, заправить йогуртом и получить низкокалорийный, но сытный десерт.
Калорийность — 87 ккал/100 г.
Для чего на ужин есть овощи
Овощи — это витамины, микроэлементы, а главное, клетчатка. сказано уже очень много, но хочется открыть еще одну тайну. Вы замечали, что вечерами даже после ужина и чая вам неотступно хочется сладкого? Это потому что вы неправильно питались днем или давно находитесь в углеводной зависимости. Так вот, если вечером на вашем столе будет тарелка сырых овощей, которая в два раза по своим размерам и весу превышает размер основного блюда, то тяга к сладкому не наступит! Овощи содержат грубую растительную клетчатку, которая перерабатывается очень медленно. Она не даст скакать уровню сахара в крови и уж тем более не даст быстро проголодаться.
Пищевая ценность и химический состав груши
Пробуя фрукты, мы часто уделяем внимание мякоти и редко употребляем кожицу. Приятной новостью будет тот факт, что полезные свойства на организм оказывает не только мякоть, но и кожица плода.
Недавние исследования показали, что кожица груши содержит, по крайней мере, в 3-4 раза больше фенольных фитохимических веществ, чем мякоть. Эти фитонутриенты включают в себя антиоксидантные, противовоспалительные флавоноиды и противораковые фитонутриенты. Кожица также содержит около половины от всей клетчатки плода.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, — это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр груш.
Сколько в груше белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Вещества | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Клетчатка | 3,1 | 22 |
Углеводы | 11,5 | 4 |
Белки | 0,73 | 1 |
Жиры | 0,32 |
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в груше?
Груша очень полезна для здоровья:
- снижает давление и уровень холестерина;
- защищает клетки от свободных радикалов;
- борется с раком, благодаря содержанию меди;
- оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы многих воспалительных заболеваний, как астма или артрит;
- помогает предотвратить остеопороз, поскольку бор в составе груши удерживает кальций в костях.
Вещества | Количество, мг (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Бор | 650.87 | 350 |
Медь | 0.15 | 17 |
Витамин C | 7.65 | 10 |
Витамин В2 | 0,05 | 4 |
Фолиевая кислота | 12.46 | 3 |
Витамин В1 | 0,02 | 2 |
Витамин В3 | 0.29 | 2 |
Кальций | 16.02 | 2 |
Метаболизм после шести вечера
Научные исследования показывают, что биологические часы человека тесно связаны с ритмами смены дня и ночи. Именно поэтому яркость света влияет не только на уровень гормона сна , но и на многие другие параметры метаболизма. К примеру, все мы замечали, в темное время суток работа пищеварительной системы и желудка ощутимо замедляется.
Однако крайне сложно назвать конкретный час, в который эти изменения начинаются. По сути, не совсем понятно, откуда взялось вспомните правило «не есть после шести вечера». Вероятнее всего, на это влияет время захода солнца — именно поэтому Аюрведа, традиционное индийское учение о здоровье, не рекомендует употреблять пищу после заката.
Таблица: Список продуктов с медленными углеводами
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости расщепления углеводов и преобразования их в глюкозу, то есть, в основной источник энергии. Зная этот индекс, можно исключить из своего рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, а также добавить богатые медленными. Учеными были проведены многочисленные исследования, на основании их результатов был вычислен гликемический индекс некоторых распространенных продуктов питания.
С целью простоты пользования была сформирована таблица, которая содержит список продуктов с их ГИ. Продукты, в которых отмечено наличие сложных углеводов, которые еще называют медленными, имеют ГИ меньше 69, что дает вам возможность визуально оценить, какие из них стоит включить в свой рацион, а от каких проще отказаться.
Медленные углеводы — это прекрасный источник получения энергии для организма, его очищения, а также полноценного функционирования. Они абсолютно необходимы для полноценного рационального питания, а также активного, здорового образа жизни. Это единственный способ надолго насытить организм без риска появления жировых отложений. Постоянно употребляя пищу, содержащую эти компоненты, вы всегда будете бодры и здоровы, находясь в прекрасной физической форме.
Углеводы и их значение для организма человека
Углеводы способствуют расщеплению, усвоению белков и жиров. Благодаря им обеспечивается нормальная работа головного мозга. Для организма они являются главным источником энергии.
Углеводы могут быть медленными (длинными) и быстрыми.
Длинные углеводы — что такое?
Это органические соединения, которые по своему химическому составу относятся к полисахаридам. Молекула данных углеводов содержит различные моносахариды, глюкозу и фруктозу.
Усвоение сахаридов происходит в виде глюкозы. Разница простых (быстрых) и сложных (медленных, или длинных) углеводов заключается в том, насколько быстро осуществляется данное преобразование. Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который показывает данную скорость. Показатель гликемического индекса медленных углеводов низкий. Это говорит о том, что кровь насыщается глюкозой медленно. Усвоение продуктов с низким показателем начинается во рту во время жевания за счет фермента, который содержится в слюне. Показатель ГИ у медленных углеводов менее 40.
Медленные углеводы в продуктах
Наиболее важны длинные углеводы зимой. Сахариды, содержащиеся в них, способствуют выработке гормона серотонина, который позволяет человеку согреться.
Важно! Небольшая скорость усвоения медленных углеводов позволяет исключить всплески инсулина, которые способствуют переработке лишних углеводов в жировую ткань. Таким образом, данные углеводы не способствует набору веса, и могут быть использованы при похудении.
Дополнительный материал к данной статье
Калькулятор калорий онлайн Калькулятор калорий поможет удостовериться в том, что вы на правильном пути. С его помощью вы сможете более точно следить за количеством потребляемых калорий. Правильный рацион питания От того насколько правильно подобраны продукты и организованно питание, зависят работоспособность, настроение, здоровье, спортивные результаты и физическая форма человека. Как сбросить лишний вес Если вы только решили приступить к процессу похудения или находитесь на завершающей стадии этого процесса, то вот несколько советов, которые помогут вам достичь желаемого результата. Как нельзя худеть Некоторые способы потери веса являются не только не эффективными, но и опасными. Неверная тактика борьбы с весом приведет к тому, что при прекращении диеты, вы не только вернетесь к прежним килограммам, но наберете еще больше. Мифы о питании Мифы о питании — самые распространные заблуждения, которые основаны на дезинформации и непонимании. Чаще всего эти «сказки» поддерживаются средствами массовой информации и направлены на выкачивание денег из малообразованной публики. 5 продуктов на каждый день Добавление этих продуктов в меню поможет вам поправить здоровье, улучшить самочувствие и снизить лишний вес.
Источник