Можно ли есть на ночь квашеную

Содержание статьи

Можно ли есть квашеную капусту на ночь и как это делать правильно

Правильный рацион играет важную роль в том, чтобы человек не чувствовал дискомфорта из-за голода или переедания. Быстро насытиться и снизить аппетит помогает такой простой продукт, как квашеная капуста. Она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению. Для большей пользы важно знать, когда и в каком количестве лучше есть закуску, можно ли на ночь и с чем сочетать.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь

При составлении меню и распределении приемов пищи важно учитывать баланс питательных веществ, калорийность продуктов, усвояемость и сочетание их между собой. Квашеная капуста имеет низкую калорийность (в среднем — 27 ккал на 100 г), практически не содержит жиров (0,1 г), зато быстро насыщает. На ее переваривание организм затрачивает много энергии. При отсутствии противопоказаний блюдо разрешено есть в любое время без ограничений.

Важно! Последний прием пищи лучше организовать за 1,5-2 часа до сна. Более поздний ужин или перекус нежелателен, так как спровоцирует беспокойный сон и другие нарушения в работе физиологических систем организма.

Польза от квашеной капусты на ночь

Закуска, съеденная на ночь, утолит голод без риска увеличения массы тела. Капуста содержит много клетчатки и органических кислот. Пищевые волокна под действием желудочного сока разбухают, заполняют собой пространство и надолго избавляют от чувства голода. Диетологи рекомендуют съедать квашеную капусту перед любой калорийной пищей.

Другие свойства клетчатки:

  • используется полезными бактериями кишечника для жизнедеятельности;
  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует перистальтику кишечника, тем самым обеспечивая регулярный стул;
  • обладает адсорбирующими свойствами, очищает от шлаков и токсинов;
  • уменьшает нагрузку на органы пищеварения;
  • восстанавливает функции печени.

Квашеная капуста содержит и витамины:

  • А — антиоксидант, замедляет процессы старения, повышает защиту слизистых, важен для здоровья зубов и костей;
  • группы В — благоприятно воздействуют на нервную систему, снижают чувство страха, тревожность и психическую напряженность, улучшают качество сна, поддерживают работу надпочечников, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов;
  • С — регулирует процессы окисления-восстановления, стимулирует выработку коллагена и стероидных гормонов, защищает от инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, активизирует отделение желчи;
  • Е — поддерживает нормальную деятельность половых желез, тонизирует и питает кожу, снижает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
  • Н — нормализует работу желудка и кишечника, уменьшает содержание в крови плохого холестерина, препятствует ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий;
  • РР — укрепляет кровеносные сосуды, повышает проницаемость их стенок, нейтрализует отечность, нормализует микроциркуляцию и обмен веществ.

Цинк и селен в составе продукта поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, ответственны за сексуальное здоровье. Фосфор обеспечивает минерализацию зубов, плотность костной ткани.

Магний и калий регулируют артериальное давление, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией, улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов.

Квашеная капуста — дополнительный источник железа. При его недостатке ослабевает иммунитет, развивается анемия, нарушается работа пищеварительной системы.

Овощ обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Капусту рекомендуют людям, занимающимся тяжелым физическим, умственным или эмоциональным трудом, так как она повышает выносливость и трудоспособность, быстро восстанавливает организм, укрепляет нервную систему.

Читайте также:

Что делать, если квашеная капуста пересолена

Что делать, если квашеная капуста стала склизкой

Ограничения и возможный вред

При всей пользе этот продукт подходит не всем. При частом и чрезмерном употреблении есть риск колик, повышенного газообразования, вздутия, ощущения тяжести в желудке. Негативную симптоматику в первую очередь ощущают лица, у которых диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

Безмерное употребление продукта перед сном может стать причиной отечности тела. Для закваски капусты используют соль, которая задерживает воду в организме, приводит к снижению плотности костей, повышению кровяного давления и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Важно! Абсолютное противопоказание — аллергия на продукт.

Ограничить его количество в рационе должны люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженным артериальным давлением, мочекаменной болезнью тяжелого течения, выраженной почечной или печеночной недостаточностью.

Основные правила употребления

Как таковой нормы употребления капусты не существует. Здесь ориентируются на личные ощущения, дневной рацион, наличие противопоказаний. В среднем при сбалансированном питании взрослому достаточно 200-400 г капусты в день, детям — в 2 раза меньше.

Для большей пользы диетологи рекомендуют есть продукт в свежем виде без посторонних специй и с минимальным количеством растительного масла. Это связано с тем, что любая термическая обработка уменьшает полезные свойства блюда, а соль и специи усиливают аппетит, повышая вероятность появления лишних сантиметров на талии и бедрах.

Капусту включают в любой прием пищи или используют в качестве перекуса. Ее добавляют в борщ и другие супы, подают к мясу, рыбе, птице, гарниру.

Для справки. Полезные свойства блюда непосредственно зависят от качества овоща. В идеале для засолки использовать белокочанную капусту собственного урожая или выращенную в безопасных условиях без применения пестицидов.

Чтобы прийти в форму после периодов перееданий, избавиться от дискомфорта в ЖКТ, проводят разгрузочный день на квашеной капусте. В течение дня едят только закуску и пьют много жидкости (зеленого чая, минеральной воды без газа, несладких травяных отваров).

Без вреда для здоровья разгрузка длится 1-2 дня. За сутки избавляются от 0,5-1 лишних килограммов. Похудение в основном происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, выведения шлаков и токсинов.

Читайте также:

Применение цветной капусты для похудения

Как сделать лучшие заготовки из капусты

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно.

Заключение

Перед сном разрешается съесть немного квашеной капусты. Клетчатка быстро и надолго насыщает, снижает аппетит. Потребление низкокалорийной закуски в течение дня повышает выносливость и трудоспособность, обеспечивает хорошее самочувствие. Благодаря витаминам, микро- и макроэлементам блюдо используют в качестве профилактики различных болезней.

Источник

Полезна ли квашеная капуста на ночь?

Квашеная капуста — продукт, получаемый при молочнокислом брожении овоща, является популярным и распространённым блюдом. Её умеют готовить на любом континенте, и во многих странах она считается национальным продуктом. Статья познакомит с элементным составом и полезными свойствами квашеной капусты и её воздействием на организм человека.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое когда болит горло и насморк

Пищевая ценность квашеной капусты

Характеристика ценности квашеной капусты включает в себя два понятия:

  • пищевая ценность — совокупность полезных веществ и элементов в составе капусты;
  • энергетическая ценность (калорийность) — количество энергии, которую получает организм при переваривании пищи.

Ниже приводится состав и пищевая ценность квашеной капусты в расчёте на 100 г и процент (в скобках) суточной потребности организма (справочник пищевых продуктов И. М. Скурихина).

Пищевая ценность:Витамины:
калорийность — 28 ккал (1,9%)Бета-каротин — 20 мкг
белки — 1,8 г (2,07%)РЭ (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг
жиры — 0,1 г (0,15%)В1 (тиамин) — 0,03 мг
углеводы — 3 г (2,34%)В2 (рибофлавин) — 0,04 мг
пищевые волокна — 2 г (12,5%)В3 (никотиновая кислота РР) — 0,7 мг
органические кислоты — 1,1 гВ4 (холин) — 10,4 мг
вода — 89 г (3,44%)В5 (пантотеновая кислота) — 0,093 мг
моно- и дисахариды — 2,9 гВ6 (пиридоксин) — 0,13 мг
крахмал — 0,1 гВ9 (фолиевая кислота) — 24 мкг
зола — 3 гС (аскорбиновая кислота) — 45 мг
органические кислоты — 1,1 гЕ (альфа-токоферол Т3) — 0,14 мг
К филлохинон — 13 мкг
РР (ниациновый эквивалент) — 0,9 м
Макроэлементы:Микроэлементы:
кальций, Са — 48 мгжелезо, Fe — 0,6 мг
магний, Mg — 16 мгцинк, Zn — 0,19 мг
натрий, Nа — 13 мгмедь, Cu — 96 мкг
калий, К — 300 мгселен, Se — 0,6 мкг
фосфор, Р — 31 мгфтор, F — 7 мкг
марганец, Mn — 0,151 мг

Количественный состав пищевых веществ, витаминов и элементов продукта может изменяться в зависимости от сорта капусты и способа приготовления. Диетологи, разрабатывая рацион здорового питания, принимают за порцию 80 г квашеной капусты, что соответствует энергетической ценности 22,4 ккал. А одна чашка вмещает 150 г продукта и обеспечит организм энергией в 30 ккал.

В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев.

Воздействие квашеной капусты на организм

Чтобы оценить пользу квашеной капусты, надо понимать значение и влияние на организм отдельных питательных веществ и элементов:

Витамин А (66,7%)участвует в гармоничном развитии организма с помощью ускорения регенерации тканей, укрепляет иммунитет, поддерживает репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин С (42,3%)участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в обменных процессах углеводов, белков и холестерина, нормализует работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, а в совокупности с витамином Р обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и капилляров, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
Витамины группы Вобеспечивают стабильное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем участвуя в синтезе эритроцитов, нормализуя сон и улучшая жизненный тонус. Способствуют оздоровлению кожных покровов, избавляют от неврозов, депрессий и резких перепадов настроения.
Витамин Кнормализует работу системы гемостаза, повышая свёртываемость крови, и укрепляет костные ткани.
Калий (11,3%)является основным внутриклеточным катионом (98% калия находится внутри клеток) и участвует в нормализации водного, кислотного и электролитного баланса, регулируют артериальное давление, работу сердца и ЖКТ.
Витамин В9 (фолиевая кислота — 12%)необходим для роста и развития кроветворной и иммунной систем.

Железо в совокупности с другими элементами (фолиевая кислота, витамин К, медь, марганец) способствует процессу кроветворения и избавляет от железистой анемии. Благодаря кислотам и пробиотическим полезным бактериям, полученным в результате брожения, продукт положительно влияет на работу ЖКТ, улучшает перистальтику и обеспечивает очищение организма от шлаков.

Знаете ли вы? Квашеная капуста не раз спасала мореплавателей от страшного заболевания — цинги, вызываемой отсутствием витамина С в рационе питания. Первым, кто включил её в рацион, был Джеймс Кук — его кругосветная экспедиция на корвете «Резольюшен» не потеряла от цинги ни одного матроса.

Мужчин

Для мужчины важна мужественность и сила, и этому способствуют тренировки в спортзале. При физических нагрузках и занятиях спортом, употребление квашеной капусты устраняет боль в мышцах и обеспечивает энергией на весь день. Укрепляет кости и нормализует функции опорно-двигательного аппарата. А замена жировых клеток мышечной тканью помогает повысить выработку тестостерона.

Обладая набором антиоксидантов, продукт способен бороться с воспалительными процессами и преждевременным старением организма, а следовательно, при регулярном потреблении можно не беспокоиться о проявлениях простатита, аденомы и воспалении мочевыводящих путей, что очень важно для потенции мужчин старше 40 лет.

Ознакомьтесь подробнее

Народная медицина приписывает квашеной капусте магические целебные свойства и считает, что ежедневное потребление может повысить и сохранить потенцию до преклонных лет благодаря флавоноидам — природным фенольным соединениям в составе продукта.

Продукт обеспечит деловую активность, улучшив мозговую деятельность и повысив концентрацию внимания, благодаря ускоренной передаче нервных импульсов при совместной работе калия, магния и натрия.

Во время праздничного застолья нет лучшей закуски, чем капуста, а в случае алкогольной интоксикации, продукт снимет неприятные последствия и избавит от головной боли.

Женщин

Для женщин помимо общего состояния здоровья важна и внешняя красота. Маски на основе квашеной капусты очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки и сужают поры, нормализуют функцию сальных желёз и устраняют воспалительные процессы эпидермиса. Во время беременности рассол помогает справиться с приступами тошноты при токсикозе и удовлетворить потребность «солёненького».

  • Наличие в квашеном овоще широкого спектра полезных веществ делает продукт крайне необходимым при беременности:
  • калий участвует в водно-солевом обмене, устраняя отёки и уменьшая нагрузку на почки, которые при беременности работают в усиленном режиме;
  • совместное действие макроэлементов (калия, фосфора, кальция) улучшает функции сердечно-сосудистой системы и матери, и ребёнка. Для будущей мамы — это возможность сохранить целостность зубной эмали, красоту волос и ногтей;
  • антиоксиданты предохраняют от простудных и вирусных сезонных заболеваний;
  • фолиевая кислота необходима при эмбриональном развитии для формирования новых клеток и развитии нервной трубки плода;
  • наличие железа снижает риск преждевременных родов и недобор веса ребёнка при рождении.

Знаете ли вы? Считается, что впервые квашеная капуста появилась в III веке до н. э. у строителей Великой китайской стены, где её квасили в рисовом вине. Затем перебралась к ближайшим соседям и известна до сих пор как корейская кимчи.

Дисбактериоза и диареи при приёме антибиотиков можно избежать, если есть квашеную капусту или пить рассол. Продукт является одновременно источником пробиотиков и пребиотиков. Но это поможет только женщинам, поскольку в женском и мужском организме разная скорость расщепления ферментов. Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят неприятные проявления при наступлении менопаузы.

Квашеная капуста на ночь: польза или вред?

Квашеную капусту можно есть в любое время суток, не опасаясь за набор лишних килограммов, но соблюдая умеренность. Вред может нанести не сам продукт, а избыточные объёмы потребления перед сном.

Читайте также:  Бузина черная ягоды можно ли есть

Помогает ли квашеная капуста похудеть?

Обладая низкой калорийностью, квашеная капуста считается диетическим продуктом и на вопрос: можно ли включать её в рацион питания при похудении следует ответить однозначно — да. Она уменьшает чувство голода при наполнении желудка полезной клетчаткой, а организм получает сигнал сытости, что исключает переедание.

Важно! Следует помнить, что любой приём пищи должен быть как минимум за два часа до сна, поскольку большое количество клетчатки нагружает ЖКТ, а наличие соли может вызвать отёки.

Огромное значение в процессе снижения веса имеет тартроновая кислота, а капуста является лидером по её содержанию. Эта кислота препятствует липогенезу — превращению пищевых природных углеводов в жирные кислоты и сохранению энергии в накоплении жировых клеток. К сожалению, она не удалит жир уже отложенный на боках и животе, но препятствует образованию новых отложений.

Фолиевая кислота в составе продукта нормализует метаболизм и помогает сбросить вес даже в случаях, когда другие диеты, физические нагрузки или голодание не приносит желаемого снижения веса. Попадая в организм, фолиевая кислота ускоряет сжигание жиров, их расщепление и вывод остатков через выделительные системы.

Между приёмами пищи капуста хорошо подойдёт в качестве лёгких перекусов с минимальной калорийностью. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует быстрому очищению от шлаков и устраняет проблемы с запорами.

При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?

Помимо положительных свойств, квашеный овощ имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Неумеренное потребление может вызвать:

  • метеоризм и вздутие из-за накопления горчичных масел;
  • боли в желудке;
  • отёки.
  • Противопоказана капуста при проявлении таких заболеваний:
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни почек и почечная недостаточность;
  • язва, гастрит и воспалительные процессы ЖКТ;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • камни в желчном пузыре или почках.

При потреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на свои ощущения, которые подскажут вам целесообразность потребления такого доступного, дешёвого и полезного блюда в качестве самостоятельной закуски и для приготовления вторых и первых блюд.

А включив квашеную капусту в рацион питания при похудении, вы исключите потерю организмом витаминов и полезных веществ, которая происходит при ограниченном и часто однообразном питании на диете.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

131 раз уже помогла

Источник

Квашеная капуста – польза при похудении, 4 лучших рецепта

Капуста способствует похудению за счет своих полезных свойств. Но только ли свежая поможет избавиться от лишних килограмм, или можно вводить в рацион и приготовленную различными способами? В зимний период очень актуален вопрос, можно ли квашеную капусту при похудении или лучше отдать предпочтение другим разновидностям? Сайт komy-za30.ru расскажет все тонкости, познакомит с рецептами и противопоказаниями.

Польза квашеной капусты для женщин

Основная польза этого продукта для всех — улучшение пищеварения. Не все понимают, что хорошее пищеварение помогает сбросить вес без дополнительных усилий, ведь при нормальном переваривании пищи ускоряются метаболические процессы, а это и является основным залогом похудения.

Квашеная капуста является ферментированным блюдом, поэтому содержит большое количество пробиотиков — микробов, которые помогают переваривать пищу и способствуют разложению некоторых токсинов.

Эти же пробиотики оказывают положительное влияние на работу иммунной системы, поэтому квашеную капусту можно смело рекомендовать вводить в рацион после употребления антибиотиков. А у женщин это блюдо помогает предотвратить появление молочницы после курса антибиотиков.

Для иммунитета полезны не только пробиотики, но и витамин С, и соединения железа, содержащиеся в квашеной капусте.

Женщины, которые стараются избавиться от лишнего веса, зачастую обходят этот продукт стороной, а совершенно зря. Квашеная капуста приносит большую пользу при похудении, ведь в ней содержится большое количество клетчатки при минимуме калорий. И при этом она намного дешевле и доступнее, чем разные разновидности салатов или сельдерей, которые рекомендуются при похудении. Употребление этого блюда на ужин поможет долго ощущать сытость, ускорить метаболизм и уменьшить суточное количество калорий.

Вред

Квашеная капуста вечером при похудении не всегда бывает полезна. В некоторых случаях употребление этого продукта может принести вред организму. Дело в том, что при закваске используется соль. И если вы съедите большое количество соли в вечернее время, то она будет задерживать воду в организме. И в итоге вы не похудеете, а возможно, даже немного прибавите в весе. Плюс утром вполне может появиться отечность.

Но если есть сильное желание полакомиться вечером именно квашеной капустой, то излишки соли можно удалить просто промыв ее под проточной водой.

При наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы употребление любого вида капусты вечером противопоказано. Из-за большого количества клетчатки будет затруднено переваривание, и в итоге заснуть станет сложнее. При этом в утреннее и дневное время волне можно съесть небольшую порцию квашеной капусты.

Трехдневная диета на квашеной капусте для похудения

Противопоказания

так при каких же заболеваниях желательно отказаться от употребления этого полезного продукта в вечернее время?

  • Повышенное артериальное давление.
  • Отечность.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Некоторые патологии сердечнососудистой системы.
  • Нарушения в функционировании печени, почек или поджелудочной железы.

Но даже если вы являетесь здоровым человеком, то большое количество квашеной капусты может привести к повышенному газообразованию и изжоге.

На сколько можно похудеть

Квашеная капуста при похудении на ночь поможет существенно снизить ваш вес. Но при этом необходимо не только изменить свое питание, но и добавить физические нагрузки. Если вы решите соблюдать капустную диету в сочетании с тренировками, то сможете легко избавиться от 5 килограмм.

Если же такой резкий сброс веса вам не нужен, и вы планируете худеть более плавно, то просто включите блюда из этого продукта в свой рацион на ужин, и тогда за неделю у вас получится сбросить 1-2 килограмма. Второй способ похудения является более правильным, ведь как только вы прервете диету и начнете питаться как обычно, часть из ушедших килограмм вернутся.

Калорийность

Невысокая калорийность является одним из главных полезных свойств капусты. Именно благодаря этому показателю человек может насытиться блюдами из этого продукта и при этом не набрать лишний вес.

На 100 грамм квашеной капусты калорийность составляет 19 ккал. А количество БЖУ на тот же вес — 0,9 г, 0,1 г, 4,3 г.

Диета на 4 дня

Диета на квашеной капусте

Едят ли квашеную капусту при похудении? Конечно же, да! Даже существует специальная диета, основанная на этом продукте. И так как это не моно диета (при которой можно есть только один вид продуктов), то это вполне нормальное изменение рациона питания. Специалисты рекомендуют обязательно добавлять к квашеной капусте белок, например, нежирное куриное филе. И тогда ваш организм будет получать достаточное количество белков и клетчатки.

Подобная диета не подразумевает строгого набора продуктов. Только есть список еды, которая запрещена, а все, что не находится в этом списке разрешено к употреблению. Запрещены быстрые углеводы — это простые сахара, выпечка, фастфуд и подобное, любые сладости и жареная еда. Также запрещен алкоголь, а особенно пиво. И приветствуются любые нежирные белки, а не только куриное филе.

Читайте также:  Можно ли есть молоки селедки соленой

Еще одним главным правилом такой диеты является употребление большого количества воды. Ведь в квашеной капусте содержится немало соли. К тому же, увеличено количество воды будет ускорять метаболизм, что тоже влияет на похудение.

Существуют уже готовые меню диеты на квашеной капусте, рассчитанные на разные сроки — 3, 5, 7 и 10 дней.

Варианты капустной диеты на неделю с гречкой и картошкой

Вы вполне можете воспользоваться этими разработанными меню, если вас устраивает общая суточная калорийность и используемые продукты. Обычно разработчики таких меню стараются разнообразить питание, чтобы диета не была в тягость. Если же вас что-то не устраивает, или хочется экспериментов, то komy-za30ru советует разработать собственное меню. Только учитывайте, что должны использоваться разные продукты, чтобы организм получал достаточное количество всех необходимых питательных и полезных веществ.

Можно ли вечером

Квашеную капусту вполне можно употреблять в вечернее время, если у вас нет противопоказаний. Этот низкокалорийный перекус будет гораздо лучше, чем бутерброд или конфета. А если добавить к такому блюду острых специй или пряных трав, то эффект будет еще лучше. Дело в том, что в этих приправах содержится капсаицин, который ускоряет кровоток и способствует увеличенному расщеплению жиров для получения энергии. К тому же, такое блюдо будет способствовать уменьшению аппетита. А все, кто хоть раз пытался похудеть, знают, что зверский аппетит, просыпающийся вечером, является, чуть ли не главнейшим врагом на пути к красивому телу.

Диета на квашеной капусте на 10 дней

Можно ли на ночь

А вот совсем перед сном есть квашеную капусту не стоит. Во-первых, в ней содержится соль, которая не принесет пользу для организма в вечернее время. И, во-вторых, капуста просто не успеет перевариться за небольшое время. Поэтому получится, что в то время, как вы будете пытаться заснуть, ваш организм будет работать в усиленном режиме. Поэтому оптимальное время для того, чтобы есть это блюдо — ужин, который запланирован часа за 3 до сна.

Рецепты из квашеной капусты для похудения

Квашеная капуста имеет довольно специфичный вкус, и не всем он нравится. Но вы всегда можете приготовить какое-нибудь блюдо, и получить в итоге совершенно другое сочетание вкусов. Поэтому вполне можно экспериментировать и подбирать для себя подходящие рецепты.

Классическая квашеная капуста

Прежде чем включать это блюдо в свой рацион, его необходимо приготовить или приобрести в магазине. Но при покупке учтите, что она должна быть заквашена без уксуса или сахара, иначе пользы от нее будет намного меньше. Но так как сахар и уксус являются основными консервантами, зачастую проще приготовить полезное блюдо самостоятельно, чем искать его на полках магазинов.

Вилок капусты очищаете от старых листьев, промываете кочан и нашинковываете его соломкой. Чем мельче нашинкуете, тем приятнее потом будет ее есть. Добавляете горстку семян укропа, 5 горошин черного перца, столовую ложку соли и немного сахара. Все тщательно перемешиваете, чтобы из капусты выделился сок. Перекладываете в банку, утрамбовываете и прижимаете гнетом. Через несколько дней капуста заквасится и будет готова к употреблению. При желании в капусту при закваске можно добавить тертую морковь.

Приготовление квашеной капусты

Диетические щи

Калорийность обычных щей во многом зависит от бульона, так как обычно они варятся на свинине, да еще и с салом. А диетические щи не нанесут такого вреда вашей фигуре, поэтому их вполне можно кушать на ужин.

  • Мелко нашинкуйте одну морковь среднего размера, одну луковицу и пару зубчиков чеснока.
  • Обдайте кипятком пару помидор среднего размера, снимите с них кожицу и мелко нарежьте.
  • Вскипятите 1 литр воды и добавьте в него все нарезанные овощи.
  • Отваривайте овощи, пока морковь не станет мягкой.
  • Добавьте в щи 200 г квашеной капусты, зелень и приправы по вкусу.

Как вы заметили, в этом супе отсутствует не только жирное мясо, но и достаточно калорийный картофель. Еще вы может добавить в щи болгарский перец. Он сильно не увеличит калорийность, но при этом придаст блюду другой вкус.

Рецепт диетических щей из квашеной капусты

Гречка с капустой

Это не является каким-то отдельным блюдом, ведь квашеную капусту лучше не подвергать термической обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Вы просто отвариваете гречневую крупу или заливаете ее кипятком, и едите на ужин гречку и квашеную капусту. Важное условие — при готовке в гречку не добавляются соль, сахар или масло. Можно добавить немного специй, чтобы улучшить вкус, но с ними тоже лучше не перебарщивать, так как некоторые специи разжигают аппетит.

Существует отдельная диета, основанная не на одной квашеной капусте, а на ее сочетании с гречневой крупой. Основу меню составляют эти два компонента, к ним добавляется белок, сложные углеводы и кисломолочные продукты. Такое сочетание продуктов в комплексе со строгой последовательностью приемов пищи позволяют скинуть до 6 килограмм за неделю.

Как квашеная капуста может помочь для снижения холестерина >>

Капуста с картошкой

Многие помнят это блюдо из 90-х годов. Оно было очень популярно, так как делается из доступных ингредиентов, питательное и полезное. Для приготовления нужно 300-500 г мяса, в нашем случае нежирного — курица, индейка, говядина. Также необходимо 1 кг картофеля, пол-литровая баночка капусты, 1 луковица, немного масла, специи, соль. Для питательности можно добавить фасоль, либо заменить мясо на фасоль, если вы не хотите видеть в этом блюде животный белок.

Мясо режется на кусочки, обжаривается в небольшом количестве масла, туда же добавляется нашинкованный лук. После того как луг чуть размягчится, в сковородку добавляется почищенный и произвольно порезанный картофель и квашеная капуста вместе с рассолом. Если рассола мало, то следует добавить немного воды. Дождитесь закипания, добавьте специи и соль, если она необходима, уменьшите газ и тушите под крышкой до приготовления картофеля.

При подаче можно добавить порезанную свежую зелень. Учтите, что это блюдо не является низкокалорийным, но в небольших количествах его вполне можно включать в свой рацион, особенно в холодное время года, когда очень хочется горячей пищи.

Похудеть при помощи квашеной капусты легко и приятно, уверен komy-za30.ru. Для того чтобы просто начать понемногу сбрасывать вес достаточно заменить гарнир во время ужина на этот продукт. И без дополнительных усилий вы начнете понемногу избавляться от лишнего жира. А если добавить посильные физические нагрузки, то уже довольно скоро вы заметите, как изменилась ваша фигура в лучшую сторону.

Автор — Мосалова Юлия. Об экспертах сайта.

Источник