Можно ли есть на ночь яичницу
Содержание статьи
Есть на ночь – полезно! 9 продуктов, которые можно есть перед сном
Есть на ночь вредно! После шести вечера заприте холодильник! Если вы все еще придерживаетесь таких правил вроде бы «здорового питания», должны вам сообщить, что они остались далеко в прошлом. Современная наука настаивает, что есть вечером не только можно, но и нужно!
Главное – разобраться, как работает наш организм ночью и какие именно продукты можно есть на ужин действительно без вреда для фигуры.
Стоит ли вообще есть на ночь?
Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами. Внимание – ресурсами, но не их избытком!
Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.
Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение.
Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале – белковую, к тому же в рациональной дозе.
Что можно есть на ночь?
Итак, мы выяснили, что ужинать нужно обязательно. Но что именно можно употреблять вечером, чтобы не только не доставить проблем своему организму, но даже похудеть? Разумеется, из вечернего меню следует исключить алкоголь или продукты с кофеином, которые только помешают заснуть, а также калорийную и тяжелую пищу вроде сладкой выпечки или жирного жареного мяса, которые создадут ненужную нагрузку на ЖКТ, а обратить внимание на «легкие» продукты, которые могут усвоиться относительно быстро, за час-полтора. В основном это, конечно, белковая пища и клетчатка.
Вашему вниманию ТОП-9 продуктов, которые полезно есть перед сном!
Сырые, тушеные или отварные овощи
Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!
Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.
Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.
С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.
Кисломолочные продукты без добавок
Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок – также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал – разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.
Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.
Мясо птицы
Нежирное мясо птицы без кожицы в отварном, тушеном или запеченном виде – еще один вариант полезного белкового перекуса, позволяющего быстро насытиться в вечернее время. В 100 г куриной грудки или индейки всего 90-110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы для ужина станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.
Мясо птицы на ужине вполне можно заменить нежирным отварным или тушеным мясом вроде крольчатины. Это 150-160 ккал на 100 г продукта. Опять же в комплекте с овощами.
Белая рыба
Нежирная белая рыба в количестве около 100 г также вполне годится для ужина. В ней совсем мало жира, а вот полезного белка вкупе с йодом и фосфором предостаточно. Рыба легко усваивается, а заодно способствует снижению вредного холестерина в крови. Подходящие сорта рыбы для позднего ужина – щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Разумеется, рыбу не стоит жарить в масле, а следует отварить или запечь с овощами, можно на гриле – в этом случае калорийность 100 г не превысит 100-150 ккал.
Творог
Маложирный творог – еще один отличный белковый выбор для ужина. Важно только выбирать для вечернего перекуса не самые жирные, но и не полностью обезжиренные его сорта, и, само собой, безо всяких добавок вроде изюма.
К тому же, как мы помним, кисломолочные продукты прекрасно влияют на ЖКТ.
Яйца
Отварные яйца или омлет (можно с овощами) также не принесут вашему организму никакого вреда, будучи съеденными за 2-3 часа до сна. Это и легкоусвояемый белок, и витамины, и полезные жирные кислоты.
В 100 г яичной массы около 140-160 ккал (это два средних яйца), а если вы на диете, можете уменьшить и это число, приготовив омлет из одних яичных белков.
Морепродукты
Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат к тому же совсем мало калорий.
Разумеется, для вечернего перекуса не стоит их комбинировать с пастой или поджаренным багетом – идеальным вариантом будет салат из некрахмалистых (помидоры, брокколи, огурцы) и листовых овощей или те же тушеные овощи.
Ягоды и цитрусовые
Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.
Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.
Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.
Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.
Грибы
Разумеется, речь не о жареных с картошкой или запеченных в сметане грибах. Если мы говорим об ужине, можно советовать лишь грибы на гриле, отварные (суп-пюре) или тушеные. В этом случае вы и за 100-150 ккал за порцию не «выйдете», и диетическим белком себя обеспечите, и невероятно вкусное блюдо получите.
Само собой, мы перечислили не все варианты полезного ужина. В качестве не вредящей здоровому организму составляющей в нем также могут присутствовать фасоль, чечевица, белый нежирный сыр, даже орехи и цитрусовые (само собой, в разумных количествах). Как видите, комбинировать продукты и составлять разнообразные их сочетания можно достаточно легко – выбрать есть из чего.
Помните главные правила ужина – есть за пару часов до сна, выбирать полезные и легкоусваивающиеся продукты (белок и клетчатку), для порции не выходить за рамки 200 г и 200 ккал. При их соблюдении вы обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами и сможете обрести идеальную фигуру без вреда для здоровья – а ни бессонница, ни набор веса вам точно не будут грозить!
Источник
Диетолог о том, почему можно есть после шести вечера и не бояться яичницы с салом
Сегодня роль питания в жизни человека, пожалуй, даже немного преувеличена. Но тем не менее отрицать важность этой части человеческой жизни для здоровья, нельзя. Сегодня на эту тему мы поговорим со специалистом в области питания и здоровья, доктором медицинских наук, врачом высшей категории Элеонорой Кузьминичной Капитоновой .
Начнем с актуальности питания в жизни современного человека? Она не преувеличена? Правда ли, что от питания зависит все?
На самом деле уже с момента зачатия человеческому зародышу (как и любому другому живому существу) требуется питание. Без питания он не может расти и развиваться, и очень важно, какие питательные вещества и в каких количествах к нему поступают. Именно поэтому важно еще и питание женщины во время беременности, потому как оно закладывает еще и экспрессию генов (активация генетического материала). То есть влияет на то, что в определенное время активизируются те или иные гены, от которых напрямую зависит развитие зародыша.
Раньше мы воспринимали генетику как одну из главных наук, которая определяет практически все в нашей жизни. Изменилось ли что-то сейчас?
На мой взгляд, здесь всегда было две крайности: от полного отрицания генетики до придания ей фатального значения для жизни человека. Сейчас у нас к этому более разумный и рациональный подход.
Генетику, конечно, нельзя отрицать и она имеет свое значение, но есть и то, что называется факторами риска. То есть при прочих равных условиях проживание в разных условиях, образ жизни, опять же питание, все это способствует или препятствует проявлению тех или иных генетических особенностей.
Получается, что мы сами влияем на развитие своих генов. И мы можем или спровоцировать патологический процесс, который заложен внутри, либо, напротив, приостановить его. К примеру, уйти от какой-либо болезни, устранив все факторы риска?
Да, так и есть. В этом плане особенно интересны работы японских ученых, которые изучали риски онкологических заболеваний. Онкологические болезни для всех являются страшными и опасными, но именно японские ученые впервые доказали, что невозможность снять нервное напряжение является самым большим фактором риска в развитии онкологии. Поэтому рекомендуется работа с психологом или психотерапевтом, который поможет научиться методам расслабления и борьбы со стрессом.
Давайте все же вернемся к теме питания.
Хочу сказать нашим читателям, что не стоит преувеличивать вред определенных продуктов для здоровья. К примеру, яичница с беконом. Да, если вы будете есть ее каждый день на протяжении многих лет, то вы действительно рискуете умереть раньше. Если же вы позволяете себе такое блюдо только изредка, ничего страшного не случится. Если еда в радость, то она пойдет на пользу. Яйцо на самом деле очень полезный продукт, а в сале много полезных жирных кислот, поэтому отказывать себе в этом не стоит.
Что такое здоровое питание и нездоровое питание? Давайте разделим два этих понятия.
Я бы разделила их даже не на две, а на три составляющие. Есть недостаточное питание: когда не хватает самих продуктов или каких-то питательных веществ, есть избыточное питание, которое не менее вредно. И между ними как раз баланс – здоровое питание. Это не просто достаточное количество продуктов и их разнообразие, то есть отнюдь не полный холодильник. Это питание, которое не только насыщает человека, но и предупреждает развитие заболеваний и способствует активному долголетию. Питание как лекарство. Это в свое время сказал еще Гиппократ.
Тогда возникает следующий вопрос, что в современном питании является нездоровым. Основным акценты. Все-таки человек меняется и эволюционирует, меняются его условия жизни и питания. Но иногда эти перемены не к лучшему. По вашему мнению, какие продукты или типы питания сегодня являются самыми опасными.
Я начну отвечать на этот вопрос с хорошего. Первое: у нас сегодня есть доступ к разнообразному питанию. Второе: среднестатистический гражданин нашей страны может обеспечить себе полноценное здоровое питание.
А плохая новость в том, что не только у нашего населения все еще низкий уровень грамотности, но даже и у специалистов, которые могли бы рассказывать людям о нормах правильного питания. Но могу сказать, что это глобальная беда, которая сегодня касается многих стран мира. Важно, чтобы люди не впадали из крайности в крайность, а могли найти правильный баланс. Причем начинать эту работу важно с подростков и молодежи, поскольку именно они завтрашние родители, которые передадут эту информацию своим детям.
Говоря о детях, у меня вопрос о вегетарианстве и веганстве. Если взрослые могут брать на себя такую ответственность, то как быть с детьми? Страдают ли они от того, что навязывают им родители? И как правильно быть в такой ситуации?
На мой взгляд, преступление со стороны родителей навязывать ребенку противоестественное питание. В биологическом плане человеческая особь всеядна, и она ест и животную, и растительную пищу. Веганство приравнивает человека к травоядным животным и может мешать его нормальному развитию. Это информация, которая подтверждена ВОЗ. Могу сказать, что чистое веганство считается одним из видов психологических расстройств. Детям нужно обеспечить правильное и разнообразное питание, пока они не смогут сами сделать выбор в пользу того или иного образа жизни.
Можно ли сказать, что родители, которые читают слишком много информации и думают, что они слишком подкованы во всех вопросах, по сути, вредят своему же ребенку?
Любые виды пищевого насилия квалифицируются как жестокое обращение с детьми. Это факт. Но все же радостно, что есть и здравомыслящие родители, которые даже приобщая ребенка к своей пищевой философии, понимают всю опасность и пытаются исправить ситуацию приемом каких-либо добавок или витаминов. Это здравый подход.
Элеонора Кузьминична, я предлагаю перейти к вопросам наших читателей.
Можно ли употреблять сырые яйца?
Я бы не советовала. Во-первых, существует риск заражения сальмонеллезом. Во-вторых, в яичном белке присутствует вещество овидин, которое связывает многие витамины и выводит их из организма. В итоге частое употребление сырых яиц может привести вас к серьезному витаминному дефициту.
Можно ли есть после 18 часов?
Конечно можно. Я не понимаю, почему эта цифра вдруг стала роковой. Речь не должна идти о конкретных часах, просто если взять график среднестатистического человека, то в 22-23 часа он ложится спать, есть перед едой не очень полезно, поэтому ужин должен быть раньше, как раз в 6 или 7 часов вечера. Есть после 18 можно, но важен подход с умом. Не стоит злоупотреблять углеводами (особенно если у вас лишний вес), на ужин лучше есть белковые продукты и овощи.
Говорят, оливковое масло очень полезно. Так ли это?
Оливковое масло не имеет серьезных преимуществ перед другими видами растительного масла, например, льняного или подсолнечного. По шкале содержания полиненасыщенных жирных кислот оливковое масло занимает только 10 место. Да, на льняном масле нельзя жарить, но его можно добавлять в салаты. Жарить же можно на подсолнечном или кукурузном. Рапсовое масло тоже очень полезно, и, к слову, все они более доступны в сравнении с оливковым. Я советую всегда держать дома 4 вида масла: сливочное, льняное (для салатов), оливковое (для жарки) и подсолнечно-рапсовое (как универсальное).
Расскажите, что думает наука о красном мясе? Можно ли его есть или нет?
Никто не говорит, что нельзя есть красное мясо, дело опять же в мере. По своей биологической ценности говядина стоит на первом месте среди всех видов мяса, поэтому нельзя говорить, что стоит полностью от него отказаться.
Добавлю, что Американское сообщество онкологов советует очень осторожно относиться именно к красному мясу. Есть его каждый день, конечно, не стоит.
В чем смысл раздельного питания?
Раздельное питание скорее существует виртуально, в головах тех людей, которые думают, что питаются раздельно. На самом деле есть только два монопродукта – масло (100% жир) и сахар, а во всех остальных в тех или иных комбинациях содержатся белки, жиры и углеводы. Кроме того, наша пищеварительная система устроена так, что ей не важны все наши разделения. Все что должно расщепляться и перевариваться, на каждом уровне пищеварительной системы не будет касаться того, что работает с другими ферментами.
Что лучше сахар или сахарозаменители?
Я бы не советовала употреблять искусственные сахарозаменители, поскольку организм не знает, как поступать с искусственными продуктами. Но вот растительные сахарозаменители (стевия) вполне допустимы. У них другой метаболизм нежели у сахара и поэтому они не откладываются в жир.
Почему все вкусное – вредно, а все полезное – невкусно?
Ну это не совсем так, поскольку вкусы у всех разные. Все зависит от наших пищевых привычек, которые мы сами себе прививаем еще с детства.
Диета – это хорошо или плохо? Правильно ли ограничивать себя и жить впроголодь?
Человек должен жить и питаться в соответствии со своими потребностями. Пищи не должно быть в избытке, но и недостаток это не хорошо. Слово «диета» хорошо для больного, для здоровых в ней нет необходимости. Здоровый человек может быть всеяден, но главное не злоупотреблять едой.
Читайте также:
Почему не стоит долго полоскать рот после чистки зубов
Бросить курить самостоятельно нельзя и еще 4 мифа о курении
Как характер мешает в построении карьеры
Понравилась статья? Нажмите «Нравится», чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья
Источник
Можно ли есть яйца на ночь, в каком виде и сколько
Все кто следит за здоровьем, постоянно изучают тему здорового рациона, уделяя особое внимание вечернему рациону. Это основа хорошего самочувствия и внешнего вида. Сегодня мы поговорим о том, разрешены ли яйца на ночь, чем они вредны и полезны, а также научимся покупать свежий, качественный продукт.
Правильно выбираем свежие яйца
Яйца – один из самых распространенных продуктов в мире. Их используют на всех континентах в качестве самостоятельного блюда или для приготовления других. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть яйца на ночь и почему, нужно подробно ознакомиться с их свойствами.
Продукт входит в список самых сбалансированных и полезных для человека. Чтоб получить максимальную пользу, необходимо правильно подходить к покупке. Некачественные, несвежие яйца не только менее ценны по составу. Они могут навредить здоровью и привести к серьезным заболеваниям.
Критерии выбора яиц:
- Внешний вид. Скорлупа чистая, не содержит остатков грязи или испражнений курицы.
- Поверхность продукта гладкая. Шероховатости говорят о плохом качестве.
- Целостность скорлупы наиболее важна. На ней обитают возбудители опасного заболевания – сальмонеллеза. Любые повреждения способствуют проникновению патогенов внутрь, делая продукт непригодным к использованию.
- Поверхность свежего товара матовая.
- Если просветить яйцо напротив лампочки, нет никаких потемнений и неоднородностей.
- Размер. В зависимости от возраста курицы величина яиц отличается: чем старше птица, тем они больше. Рекомендуется выбирать маленькие, так как они содержат больше полезных веществ. Их срок хранения больше.
- Если вы покупаете фабричные, а не деревенские товары, обратите внимание на маркировку. С1 – это столовые продукты 1 категории, Д – диетические и т.д. По категории определяют вес яйца: О (отборные) – самые большие, 3 – самые маленькие. Это помогает определиться, так как визуально не всегда можно понять разницу, а цена отличается. Рекомендуется покупать продукцию 1 категории.
- Звук. Свежий продукт при тряске не издает никакого звука. Если присутствует небольшое бульканье, товар испорчен.
- Запах. Этот критерий нельзя проверить в магазине, но он убережет вас от использования продукта в готовке. Наличие постороннего, неприятного аромата после разбивания скорлупы – признак испорченности.
- Проверить свежесть продукта можно, поместив его в воду. Свежее яйцо потонет, но через некоторое время всплывет, старое плавает на поверхности сразу.
- Свежий продукт можно узнать при жарке. Он не растекается по сковородке, желток остается выпуклыми целым, а белок яйца густой прозрачный, не содержит пятен.
- Посмотрите на условия хранения в магазине и дату сортировки Если товар лежит в теплом месте, а расфасован давно, откажитесь от покупки.
Полезные свойства
Яйца содержат большое количество полезных веществ. Они содержат витамины группы В, С, Е, А, Д, Н, РР, холин, органические кислоты, кальций, цинк, калий, магний, медь, железо и другие элементы, большинство из которых легко усваиваются человеческим организмом.
Состав белка и желтка разный. Первый является натуральным протеином, второй – источник жиров и питательных веществ. Благодаря активному и насыщенному составу желтки обладают следующими свойствами:
- улучшение кровотока в головном мозге;
- профилактика инсультов;
- улучшение памяти;
- наполнение организма хорошим холестерином, что помогает избавиться от плохого;
- нормализация состояния волос;
- укрепление зубов и костных тканей;
- пополнение запаса энергии;
- улучшение работы иммунной системы;
- профилактика вирусных заболеваний;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение зрения;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы и т.д.
В то же время белок не менее полезен для здоровья. Благодаря тому, что он состоит из чистого протеина, его употребление способствует похудению. Продукт рекомендуется кушать спортсменам. Это ускорит набор мышечной массы. Кроме того, если кушать отварной белок после тренировки, мышечные волокна восстановятся быстрее. Белки хорошо сказываются на здоровье гипертоников, а также укрепляют кости.
Есть ли вред
Перед началом употребления продукта необходимо ознакомиться с ограничениями. Почти все они относятся к куриным яйцам. Они входят в список сильнейших аллергенов. Чаще всего аллергическая реакция нетипична. Конечно же, она может проявляться в виде сыпи, крапивницы, кашля и т.д., но обычно ее признаками являются проблемы с печенью и хронические болезни кожных покровов.
До сих пор ведутся споры, вреден ли яичный холестерин для здоровья. Ученые больше склонны к мнению, что лецитин нейтрализует действие плохого холестерина, поэтому на состоянии здоровья частое употребление продукта не сказывается.
Яичная скорлупа – благоприятная среда для обитания сальмонеллы. Это опасный микроорганизм, который способен нанести много вреда здоровью. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить сырое яйцо, — однозначно нет. Перед употреблением в таком виде скорлупу рекомендуется тщательно обработать от патогенных микроорганизмов. Перепелиные яйца сальмонеллез не переносят, поэтому в сыром виде более безопасны для человека.
Перепелиные яйца, в отличии от куриных, сальмонеллез не переносят, поэтому в сыром виде более безопасны для человека.
Не следует забывать, что на фабриках птицам дают корм с синтетическими добавками, которые улучшают производительность, защищают кур от заболеваний и т.д. Эти вещества накапливаются в яйцах, что вредно для здоровья.
Кушать яйца на ночь, особенно в большом количестве, не рекомендуется при следующих болезнях:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- псориаз;
- нарушения стула и проблемы с кишечником;
- сахарный диабет;
- холецистит;
- болезни ЖКТ;
- проблемы с печенью и т.д.
Можно ли съесть яйцо и в каком виде на ночь
Яйца относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому мало у кого возникает вопрос, можно ли кушать вареные яйца на ночь. Гуру питания постоянно твердят, что яичный белок перед сном способствует быстрому похудению. Он на 80% усваивается, что приводит к активному синтезу соматотропина – гормона роста. Именно он способствует избавлению от лишних килограммов.
Многие задают вопрос, можно ли есть вареные яйца на ночь, если они уже присутствовали в дневном рационе. Рекомендованная дневная доза белков содержится в 2 яйцах, поэтому есть яичницу на ужин лучше всего, когда продукт еще не употреблялся в этот день.
Диетологи не рекомендуют в вечернее меню включать желтки, если цель — похудение. Они содержат вещества, которые блокируют выработку соматотропина. Кроме того, желтки состоят из большого количества жиров, которые долго перевариваются. Ночной обмен веществ более медленный, чем днем, поэтому слишком поздний ужин застаивается в ЖКТ, вызывая брожение. Это частая причина утренней тяжести в животе. Вареное яйцо на ночь целиком не рекомендуется кушать позже, чем за 3-4 часа до сна.
Если мы говорим о том, можно ли есть жареные яйца перед сном, все зависит от того, как именно готовится блюдо. Жарка на сухой сковородке не вредна для здоровья, поэтому за несколько часов до сна продукт допускается. На сухой сковородке жарят глазунью, омлет и т.д. Помните, чем ближе время сна, тем меньше желтков разрешено включить в рацион.
Как вы видите, яйца – сытный, и, в то же время, диетический продукт. Они содержат большое количество ценных веществ. Продукт полезен для здоровья, хоть и имеет некоторые ограничения в употреблении. Это одно из немногих блюд, что рекомендованы в вечернем меню.
Источник