Можно ли есть на ночь голубику
Содержание статьи
Синяя ягода голубика для похудения и здоровья
Голубика ― ближайшая родственница черники. У нее более крупные и светлые по сравнению с черникой ягоды, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Голубика растет не только в дикой природе, но и в садах, так как ее окультурили. Садовые ягоды более крупные и собирать их намного проще, но лесная голубика все же полезнее. Голубика содержит огромное количество полезных веществ, поэтому полезна для здоровья и похудения.
Похудение с использованием голубики
В этих ягодах содержатся витамины А, С, К, Р, группы В, органические кислоты, аминокислоты, клетчатка, дубильные вещества, сахар, красящие вещества, железо, медь, калий, сера, кобальт, ванадий, кальций, фосфор, пектины, антоцианы, флавоноиды, красящие вещества, белки, вода, полифенолы.
Благодаря такому составу, голубику полезно есть для снижения давления, снятия усталости глаз, снижения уровня сахара в крови, повышения кислотности желудка. Голубика помогает снять жар, убрать воспаления, укрепить сосуды, повысить концентрацию внимания, избавить от диареи. В целом, голубика очень полезна при проблемах с пищеварением. Она усиливает выделение желудочного сока, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, обладает желчегонным действием.
Эта полезная ягода укрепляет и поддерживает силы, препятствует образованию раковых клеток, оказывает омолаживающее действие на организм. Голубика помогает при ангине, ревматизме, слабых сосудах. Плоды голубики помогают улучшить работу сердца, снизить риск варикозного расширения вен, способствуют улучшению работы поджелудочной железы.
При всех своих полезных свойствах ягода еще помогает в похудении. В 100 г плодов содержится лишь 61 ккал. Голубика прекрасно насыщает, помогает нормализовать обмен веществ, способствует скорейшему расщеплению жиров. Все это, конечно, очень полезно для похудения. Употреблять можно и саму ягоду, и сок из нее.
Но, несмотря на все свои полезные свойства, голубика все же может нанести вред. Поэтому не рекомендуется есть ягоду в большом количестве при беременности и кормлении грудью, дискинезии желчных путей, аллергии. Голубика может вызвать тошноту и рвоту, головную боль и слабость абсолютно у каждого, кто будет злоупотреблять ягодой.
Диеты на голубике: подробное меню
Сок и ягоды голубики можно употреблять при любой диете, которая разрешает есть ягоды и фрукты. Благодаря низкой калорийности и своим полезным свойствам, голубика поможет ускорить процесс похудения. Можно использовать ягоду и если вы придерживаетесь правильного питания. Просто надо скорректировать меню и исключить сдобу, сладости и жирную пищу. В течение дня употреблять примерно 100-200 г ягод или сока из этого же количества плодов.
Меню может быть таким, например:
- утром: творог с голубикой, чай;
- перекус: сок голубики;
- обед: вегетарианский суп, тушеное мясо и салат;
- полдник: фрукты;
- ужин: овощная запеканка и компот из ягод.
Конечно, можно придерживаться и специальной диеты, которая обязательно включает голубику. Соблюдать ее следует не дольше пяти дней. И ягоду употреблять можно не больше стакана в день. Есть во время диеты можно творог, йогурт, курицу, овощи, мед, фрукты. Пить можно соки, зеленый чай, кефир, воду.
Вот меню диеты:
- завтрак: 150 г нежирного творога, мед и горсть голубики;
- перекус: фрукты;
- обед: тушеные овощи и запеченная курица, 100 г сока из голубики;
- полдник: йогурт с фруктами;
- вечером: овощной салат, кефир.
Завтрак должен быть всегда одинаковым: творог с медом и ягодой. А вот остальные приемы пищи можно разнообразить и выбрать блюда по своему вкусу. Кроме того, раз в день надо обязательно выпивать 100 г свежевыжатого сока из голубики. Важно не злоупотреблять ягодой.
Похудение возможно и при употреблении чая из голубики. Для его приготовления надо две чайных ложки ягод (можно добавить и несколько листиков голубики) залить стаканом холодной воды. Напиток оставить на ночь, затем процедить. Пить можно и в холодном, и в теплом виде. Достаточно стакана в день. Желательно разделить его на два приема и употреблять вместо молочных напитков. То есть, молоко, кефир, простоквашу заменить чаем. Меню при этом должно быть соответствующим (без жирных продуктов и сдобы).
Рецепты для здоровья и хорошей фигуры
Что готовят из ягоды? Конечно, это компоты, пироги, булочки, желе, десерты, коктейли, смузи, варенье, мороженое. Но голубику часто используют и при приготовлении несладких блюд. Например, соусы для мясных блюд, различных салатов. Рецепты с голубикой отличаются разнообразием и оригинальностью. Предлагаем несколько необычных рецептов.
Десерт
2 столовых ложки замочить в воде на десять минут. 150 г клубники смешать с 20 мл воды и 50 г сахара и варить пять минут. Затем взбить в блендере, добавить 250 г натурального йогурта, взбить еще раз. Ввести в массу желатин. Выложить в бокалы клубнику и голубику, залить клубнично-йогуртовой смесью и оставить в холодильнике на час.
Освежающий салат
Разложить на большом блюде листья салата, рукколу, полевой салат, сверху ягоды голубики, малины и ежевики. Все полить заправкой. Для ее приготовления надо взбить 100 г оливкового масла, три столовых ложки бальзамического уксуса, три ложки ягодного сиропа (лучше всего смородинового). Должна получиться густая эмульсия. Охладить салат в холодильнике и можно подавать к мясу.
Маффины с голубикой
Взбить 40 г размягченного сливочного масла, яйцо, 100 мл молока, добавить 60 г сахара, полчайной ложки разрыхлителя теста, 160 г муки. Тесто будет немного жидковатое. Добавить 150 г голубики и осторожно перемешать. Выложить в формочки и выпечь в течение 15 минут.
Сорбет
Два стакана голубики, полстакана сахара, стакан нежирного кефира, ванилин и столовую ложку лимонного сока хорошо взбить в блендере. Выложить в формочки и заморозить.
Лосось с медовым соусом и голубикой
Три стейка посолить и выложить на сковороду, слегка обжарить с двух сторон. Две столовых ложки ягоды добавить к рыбе, посыпать орегано и потушить под крышкой. В конце приготовления добавить немного меда по вкусу и снять с огня. Выложить рыбу на подушку из салатных листьев, полить ягодно-медовым соусом и украсить ягодами голубики.
Поскольку рецепты блюд с голубикой в основном сладкие и калорийные, важно выбирать только самые полезные. Тогда похудение будет проходить быстрыми темпами, а блюда не будут вредить здоровью.
Источник
Как лучше употреблять ягоду голубику?
Голубика — очень полезная ягода, которая похожа на чернику, но при этом имеет особенный вкус и состав. Как лучше употреблять голубику? Что из нее можно приготовить?
Как есть полезную ягоду?
Голубика содержит массу ценных веществ. Это витамины С, Е, РР, К, А, группы В, калий, железо, фтор, магний, натрий, кальций, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, клетчатка, пектины, флавоноиды, белки, углеводы.
Эта ягода обладает рядом уникальных свойств. Она способствует укреплению стенок сосудов, замедляет процессы старения, снимает воспаление, снижает давление, нормализует работу сердца, помогает восстанавливать зрение. Полезно есть голубику при проблемах с пищеварительной системой, болезнях мочеполовой системы, простуде.
Естественно, все ценные вещества лучше сохраняются, если употреблять ягоды в необработанном виде. Тогда свойства плодов не изменятся. Голубику можно просто есть или готовить простые блюда и напитки. Например, смузи, фруктово-ягодные салаты, коктейли, десерты с йогуртом и творогом. Но если хочется разнообразить меню, можно приготовить соус из голубики или начинку для пирога.
Однако надо иметь в виду, что при всей пользе, ягоды могут приносить и вред здоровью. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, повышенной свертываемости крови, склонностью к тромбозам, гепатите, индивидуальной непереносимости.
Кроме того, употреблять ягоды голубики надо умеренно, иначе может возникнуть тошнота, головокружение и рвота. В день достаточно съедать 100-150 г плодов.
Почему стоит включить голубику в меню при похудении?
Голубика полезна и при похудении. Во-первых, она содержит всего 61 ккал на 100 г. Во-вторых, улучшает работу пищеварительной системы. В-третьих, она нормализует обмен веществ и помогает быстрее расщеплять жиры.
Похудение с этой ягодой будет быстрым, если употреблять ее в обычном виде либо готовить малокалорийные блюда и напитки. Конечно, при этом надо выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, не использовать сахар, варенье, сливки.
Голубика отлично сочетается с яблоками, мандаринами, грушами, вишнями, персиками, абрикосами, малиной, земляникой, сливой, сметаной, зеленью, сырами, творогом, орехами. Что можно приготовить из такого сочетания? Разные десерты (молочные, фруктовые или ягодные), а также напитки (коктейли, смузи).
Проще всего употреблять голубику на завтрак или перекусывать ей. При этом важно придерживаться правильного питания: не употреблять жирную и жареную пищу, есть больше овощей, фруктов и ягод, использовать щадящую термическую обработку, есть малыми порциями.
Меню при этом можно построить так:
- утром: творог с голубикой, зеленый чай с тостом;
- перекус: смузи с голубикой, яблоком, персиком и йогуртом;
- обед: овощной суп, хлеб, тушеное мясо с овощами, компот;
- полдник: омлет с зеленью, ломтик хлеба;
- вечером: запеченная рыба, салат, кефир.
Меню можно быть и другим. Главное, придерживаться основных принципов правильного питания и чаще включать в меню полезную ягоду. При этом важно не злоупотреблять плодами. Тогда похудение будет комфортным и эффективным.
Рецепты интересных блюд и напитков
Что приготовить из голубики? То, что больше понравится! Рецептов довольно много, поэтому есть из чего выбрать. Вот несложные рецепты блюд и напитков с полезной ягодой.
Десерт с гранолой
В баночку налить 50 мл натурального йогурта, добавить половину чайной ложки семян чиа, снова йогурт, гранолу, слой йогурта. Сверху выложить две ложки голубики и половину плода манго, нарезанного кубиками. Оставить в холодильнике на пару часов.
Сладкий салат
100 г красного винограда и три сливы нарезать, измельчить две веточки мяты. Добавить 150 г голубики и 200 г ежевики. Все перемешать, заправить лимонным соком.
Овсянка с шоколадом и голубикой
300 мл молока вскипятить, добавить ложку сахара, две чайных ложки какао-порошка, корицу и 60 г геркулеса. Варить до готовности. За минуту до приготовления всыпать четверть стакана голубики и немного кокосовой стружки. Убрать с огня и закрыть крышкой. Оставить на пять минут. Затем кашу посыпать тертым горьким шоколадом.
Смузи
Взбить спелый банан, пару ложек овсяных хлопьев, два стакана молока и шесть столовых ложек голубики.
Салат с овощами и сыром
100 г шпината, 40 г брокколи, половину плода авокадо и 40 г сыра фета нарезать. Добавить пару ложек голубики, две ложки сушеной клюквы, ложку семян подсолнечника. Салат полить оливковым маслом и перемешать.
Десерт фруктово-ягодный
Нарезать два яблока, один плод манго, два киви. Добавить горсть ягод (клубнику, голубику, малину), пару ложек миндаля и кедровых орешков (их надо подсушить на сухой сковороде). Один плод манго измельчить блендером. Все ингредиенты смешать, полить манговым пюре и малиновым соусом. Сверху выложить шарик малинового мороженого. Рецепт калорийный за счет мороженого. Если хочется приготовить более диетический вариант, мороженое можно убрать.
Трайфл
300 г овсяного печенья и 60 г соленых фисташек измельчить в крошку в блендере. Выложить в креманки, затем выложить ягоды голубики, малины и клубники. Смешать 400 г творожного сыра с небольшим количеством сахарной пудры и натуральным йогуртом. Выложить творожную массу сверху. Украсить листиками мяты.
Оладьи
Яйцо взбить, добавить стакан молока, немного соли, две чайных ложки разрыхлителя, стакан пшеничной муки, подмешать 200 г голубики. При желании можно добавить немного сахара. Выпекать оладьи. Подавать с натуральным йогуртом и свежими ягодами.
Сэндвич
80 г голубики смешать с сахаром и размять. На ломтик батона выложить ягоды, кусочки сыра моцарелла, листики базилика, снова ломтики сыра и закрыть вторым кусочком батона. Отправить в духовку на десять минут, чтобы сыр расплавился. Отличный вариант для завтрака.
Компот
По стакану малины и голубики залить холодной водой. Варить пять минут, в конце добавить веточку мяты.
Рецепты с голубикой очень разные. Поэтому пробуйте разные варианты, выбирайте то, что придется по вкусу вам и вашим близким.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Голубика – польза и вред
Голубика — ягода, ближайший родственник брусники. В природе встречается во влажной, болотистой местности. Представляет собой небольшой кустарник. Плодоносит летом. Впрочем, сегодня эту полезную ягоду выращивают в специальных теплицах круглый год, и приобрести ее можно почти в любом супермаркете. А еще бывает замороженная голубика. Этот необычный продукт можно вырастить и на приусадебном участке, а польза свежей ягоды превосходит всякие ожидания. Недаром большая часть северных народов считала небольшие голубые плоды настоящей драгоценностью и целебным средством.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Вред
- Где купить
- Рецепты
- Калорийность
- Видео о пользе голубики
Полезные свойства голубики
Голубика входит в большинство известных списков «суперпродуктов», очень полезных для человека. Прежде всего, эта ягода богата антиоксидантами — витаминами С, А и Е. Они дают нашему организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет и создают условия для своевременного и качественного восстановления кожи и мышц. Поэтому можно считать голубику «ресурсом для красоты».
Ягода содержит рекордное количества витамина РР, очень важного для здоровья нервной системы. Употребление этого вещества улучшает реакцию, но, в то же время, делает человека более спокойным. В составе ягоды есть и железо. И пусть голубика уступает, например, яблокам, в процентном содержании этого микроэлемента, однако железо из ягод усваивается почти полностью и довольно быстро, что делает голубику незаменимым продуктом при лечении железодефицитной анемии.
Голубика богата пектином и содержит всего 39 ккал на 100 г. Это обусловливает ее широкую распространенность в рационах для снижения веса. Очень часто есть голубику рекомендуют на том основании, что она расщепляет жиры. Это не совсем правда, по крайней мере, серьезными научными исследованиями не доказано. Но вот уменьшить калорийность питания и разнообразить рацион с этой ягодой довольно просто. Кроме того, как и другие растительные источники пектина, голубика способна выравнивать уровень сахара в крови, поэтому может употребляться в ограниченных количествах при диабете.
Эта ягода улучшает перистальтику ЖКТ, ее регулярное употребление в пищу — хорошее средство борьбы с запорами. Кроме того, она способствует более быстрому выведению из организма вредных веществ при отравлении, обладает хорошим вяжущим эффектом и нейтрализует некоторые соли тяжелых металлов. По некоторым данным, голубику необходимо включать в рацион людей, подвергшихся воздействию повышенного радиационного фона, чтобы нейтрализовать негативные последствия заражения.
Вред голубики
О вреде голубики знает почти каждый человек, который хоть раз в жизни объедался ягодами. Это может спровоцировать длительную диарею, нарушение усвоения пищи, вздутие живота, газы. Впрочем, для получения такого «эффекта» нужно съесть около килограмма ягод. Так что большинство людей от подобного «отравления» спасет высокая цена голубики.
Кроме того, как и большинство ягод, богатых витаминами и антиоксидантами, голубика может вызвать сильную аллергию. Если после употребления ее в пищу вы заметили покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, или странный насморк, отправляйтесь к аллергологу. По причине высокой биологической активности голубику не рекомендуют кормящим матерям — она может вызвать диатез у детей.
Кроме того, большие количества голубики могут спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. Особенно «токсично» сочетание избытка ягод с обычным черным кофе или чаем. Постарайтесь не злоупотреблять голубикой и приобретайте ее только в «проверенных» местах — как и большинство ягод, она буквально впитывает токсины из почвы, и употребление в пищу голубики из экологически неблагополучных регионов вряд ли поможет вам оздоровиться.
Где купить голубику
Обычно у горожан не возникает проблемы, где купить голубику. Ягодой торгуют все крупные сети супермаркетов, она продается в небольшой фасовке, по 200-300 г и стоит достаточно дорого. Есть замороженная ягода, она чуть дешевле, но в целом тоже не будет самым экономичным продуктом для покупки. Приобретая ягоду, обязательно постарайтесь осмотреть дно контейнера. Так как это дорогой товар, он не пользуется популярностью, и кое-где голубика стоит на прилавках слишком долго. Если ягоды мятые, внизу много сока, лучше не приобретать такой контейнер.
Можно встретить голубику на рынках, особенно там, где она растет. Правила покупки те же — осматривайте приобретение и старайтесь не брать мятые ягоды или продукт, который выглядит лежалым.
Саженцы голубики для собственного дачного участка можно купить онлайн, ищите специализированные питомники, или крупные магазины для садоводов и дачников.
Рецепты с голубикой
Диетический пирог с голубикой
200 г голубики, 200 г обезжиренного кремообразного творога, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, разрыхлитель, 1 яйцо, 3-4 белка, немного орехов, например, кешью, 1 чайная ложка какао, подсластитель стевия или «Фитпарад»
Яйца взбить, смешать с творогом, отрубями и подсластителем (примерно половиной). Тесто поместить в силиконовую форму и запекать в микроволновой печи при мощности 600 Вт 12-14 минут. Голубику пересыпать смесью какао и подсластителя, выложить сверху и включить печь еще на 1-2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими и сладкими.
Творожное суфле с ягодами десертное
200 г творога 0% жирности, кремообразного, 120 г ягод голубики, кокосовая стружка, какао, подсластитель, отруби или клетчатка по желанию, 50 мл миндального молока, немного агара или половина порции желатина
Миндальное молоко смешать с ягодами, желатин замочить по инструкции, добавить в ягоды подсластитель, смешать с желатином на высокой скорости. Выложить желе на дно формочек для творожного суфле. Оставить в холодильнике до застывания. Тем временем творог поместить в блендер и взбить вместе с какао и подсластителем. Если консистенция суховатая, можно долить немного миндального или обычного молока. Выложить творог сверху и еще немного охладить.
Куриная грудка с ягодами
400 г грудки, 120 г голубики, и 50 г брусники, коричневый рис на гарнир, кокосовое масло для обжаривания, кокосовое молоко или вода.
Голубику и бруснику измельчить в пюре блендером. Грудку разрезать на небольшие кусочки и замариновать в ягодном пюре. В большой сковороде растопить 20 г кокосового масла, быстро обжарить курицу, слить лишнее масло, добавить воду или кокосовое молоко и тушить до готовности мяса. Рис отварить отдельно.
Калорийность голубики 39 ккал
Энергетическая ценность голубики (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1 г. (4 ккал)
Жиры: 0.5 г. (5 ккал)
Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/12%/68%
Витамины и минералы, содержащиеся в голубике
Витамины:
PP — 0.4 мг, E — 1.4 мг, C — 20 мг, B2 — 0.02 мг, B1 — 0.01 мг.
Минералы:
железо — 0.8 мг, фосфор — 8 мг, калий — 51 мг, натрий — 6 мг, магний — 7 мг, кальций — 16 мг.
Прочитайте полезную информацию о других ягодах:
Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Санберри
Видео о пользе голубики
Специально для Your-Diet.ru — фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник