Можно ли есть на ночь блины

Содержание статьи

Что и почему нельзя есть перед сном

Поддержание тела в хорошей форме становится с каждым годом все популярней. Множество исследований показало, что поддержание нормального веса напрямую связано с состоянием здоровья человека. Поэтому тема правильного питания затрагивает каждого человека. Сегодня мы поговорим о том, что же кушать перед сном, чтоб наш организм не ощущал дефицита питательных веществ, при этом не откладывая запасы в виде жира.

Почему нельзя кушать на ночь

Ночные перекусы, как и поздние ужины, опасны не только для фигуры. Они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, нарушений сна или преждевременного старения. Организм человека в ночное время перестраивается на замедленный режим, обменные процессы становятся менее активными. Это приводит к тому, что пища плохо переваривается. Поджелудочная выделяет ферменты, а желчный пузырь — желчь. Из-за замедленного пищеварения пища в ЖКТ бродит, желчь застаивается. Со временем это может быть причиной образования камней. Освобождаемая глюкоза не используется как энергия, а откладывается в виде жира, а освобожденная глюкоза мешает уснуть.

Правильное питание основывается на подборе рациона, где калории, белки, жиры и углеводы гармонируют с активностью человека. К примеру, спортсменам нужно употреблять больше белка, чем обычному человеку, чтоб мышцы не истощались во время тренировок.

Что нельзя есть вечером

Важно придерживаться суточной калорийности и баланса БЖУ. Если они соответствуют используемой энергии, человек будет всегда в форме. Врачи и диетологи рекомендуют более калорийные продукты, богатые углеводами, кушать в первой половине дня, так как они высвобождают много энергии, что необходима для дневной активности. К вечеру следует отдавать предпочтение белковым продуктам. Не рекомендуется есть вечером калорийные блюда и быстрые углеводы, которые нам известны, как сладости, выпечка, газировки и т.д. К вредным продуктам с высокой калорийностью относятся колбасы, молочные коктейли с большим количеством сахара, жареное красное мясо и т.д. Не следует кушать на ночь мороженное или шоколад. Они провоцируют выработку эндорфинов, которые возбуждают нервную систему и могут спровоцировать бессонницу.

Не принесет пользы употребление перед сном молочной продукции. А ведь на этом основано множество диет, которые рекомендуют есть перед сном творог или пить кефир с добавлением корицы и других специй. Эти продукты имеют не высокий гликемический индекс, но инсулиновые показатели достаточно высокие, что вызывает выброс инсулина в кровь. Это отображается на теле лишними килограммами, что вызывает непонимание у худеющих, ведь в кефире почти нет калорий.

Топ 10 худших продуктов на ночь

Не менее важным для составления здорового рациона является понятие инсулинового и гликемического индекса. Они показывают, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом, вызывая скачок сахара в крови. Основываясь на показателях таких индексов можно определить, какие продукты с высокими показателями не рекомендовано кушать на ночь, особенно людям с лишним весом. Если не потратить энергию, полученную в процессе их распада на глюкозу, они отложатся в виде жировых запасов. Для вечернего перекуса, даже за несколько часов до сна, лучше выбрать продукты с минимальным содержанием углеводов.

Таблица продуктов с высоким инсулиновым индексом: что нельзя есть на ночь.

Опасные продукты для ужинаГликемический индекс
Пиво110
Белый хлеб100
Сдобная выпечка95
Блюда из картофеля95
Рис90
Мед90
Поп-корн85
Каши быстрого приготовления85
Молочный шоколад и батончики70
Газировки (сладкие)70

Продукты вызывающие бессонницу

Бессонница — проблема, с которой сталкивается каждый человек. Она может быть спровоцирована проблемами со здоровьем. Но нередкой причиной этого является наше питание. Некоторые продукты, вызывающие нарушения сна всем известны, например, кофе, чай. Но чаще всего мы и подумать не можем, что же вызывает такое нервное возбуждение в нашем организме. Основными врагами сна считается пища, в которой много специй, соли или чеснока. Поэтому лучше избегать употребления перед сном слишком острой или пряной пищи, например, китайской еды.

Основными врагами сна считается пища, в которой много специй, соли или чеснока.

Жирная пища также может стать причиной неспокойного сна, поэтому не следует употреблять красное мясо и жирную рыбу, торты, блюда с большим содержанием масла, пирожные или орехи. Ночью желудочно-кишечный тракт недостаточно активно работает чтоб их переварить, возникает ощущение тяжести, которое мешает спать. Высокой жирностью обладают желтые сыры. Кроме того, они содержат тиамин — бодрящий компонент, что входит в состав кофе. Это же вещество входит в состав помидоров и томатных соусов. Спровоцировать бессонницу может курение или употребление алкогольных напитков.

Что выбрать для ужина

Пользу фигуре и здоровью принесет употребление в вечернее время белков и клетчатки (кроме крахмалистых продуктов). Для ужина можно выбрать рыбу с овощами, зеленые салаты, запеченные овощи или приготовленные при помощи гриля. Термическая обработка ускорит усваивание клетчатки, что поможет желудочно-кишечному тракту справиться с ее перевариванием. Если это не ночной перекус, то разрешено съесть немного яиц или мяса птицы. Вкусняшки, которые нельзя есть, можно заменить на в меру сладкие ягоды. Лучше отдать предпочтение клубнике или чернике.

Читайте также:  Парварда что это такое можно ли есть ее при сахарном диабете

На ужин можно приготовить рыбу с овощами, зеленые салаты, запеченные овощи.

Питание человека сказывается не только на его фигуре и внешнем виде, но и на состоянии здоровья. Особое внимание следует уделять пище, употребляемой перед сном, так как организму на много сложнее справиться с перевариванием из-за физиологических особенностей. Не следует кушать продукты с высоким гликемическим или инсулиновым индексом, слишком жирную или бодрящую еду. Лучше отдать предпочтение легкой белковой пище или клетчатке.

Источник

Как есть блины без вреда для здоровья

Блины готовятся из мягкого теста, которое считается очень тяжёлой пищей, говорят специалисты.

Славянский праздник перед Великим постом — масленица — в 2017 году отмечается с 20 по 26 февраля. Главное угощение, которое едят в эти дни — блины. Редкий человек откажется от этого традиционного блюда в самую вкусную неделю православного календаря.

Кому нельзя есть блины в масленицу, как правильно ими питаться и какие из них самые безопасные для желудка?

С пылу, с жару

Во время приготовления угощений, многие привыкли есть блины, не отходя от плиты. Однако врачи говорят о том, что горячие лепёшки есть нельзя. Идеальный вариант — приготовить их с вечера, а утром немного подогреть.

«Если есть блины с пылу, с жару, то так они хуже перевариваются, а это плохо отражается на работе поджелудочной железы. Лучше дать блинам немного остыть, и есть их в тёплом или даже холодном виде. Кроме того, хоть тесто на блины и мягкое, но оно считается тяжёлой пищей, поэтому людям с желчно-каменной болезнью и обострением панкреатита не стоит их кушать», — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Шведова.

Не больше трёх

Масленица длится семь дней, если лакомиться блинами ежедневно, то надо подумать об их количестве. Общая рекомендация — не доводить до появления тяжести в желудке.

«В масленичную неделю следует воздержаться от переедания блинов и не участвовать в конкурсах «Кто больше съест». В среднем в одном блине 200 килокалорий. Взрослому человеку на один приём пищи необходимо примерно 600-700 килокалорий. Соответственно, за один присест рекомендуется съедать не больше трёх блинов», — рассказывает диетолог Ирина Хромова.

С чаем — без кофе

Как ни странно, но существуют даже рекомендации, чем лучше всего запивать блины.

«Горячий чай или другие напитки в тёплом виде облегчают процесс переваривания. Исключением является кофе, который сам по себе тяжело усваивается, а вместе с блинами и подавно. В первую половину дня блины есть полезнее, чем во вторую, а тем более на ночь. Легче всего усваиваются блины и оладьи, приготовленные из гречневой муки, а также традиционные блины с припёком, — продолжает рассказывать гастроэнтеролог.

С капустой и творогом

Огромный плюс блинов в том, что их можно есть практически с чем угодно — со сладким, солёным, острым. Начинка может быть любой.

«Меньше всего на пищеварение влияют блины с капустой и творогом. А больше всего проблем для организма, особенно для желчного пузыря, приносит употребление блинов с икрой и с салом. Блин с такой начинкой можно позволить себе съесть один раз за всю неделю. Трудно перевариваются также блины с мясом и с мёдом. Легче — с не жирной сметаной и маслом», — предупреждает врач.

Кстати

  • В блины можно добавить немного овсяных хлопьев -увеличится количество клетчатки.
  • Жирное молоко лучше разбавлять с водой в пропорции 1:1 или использовать обезжиренное молоко.
  • Начинку лучше использовать сытную, но диетическую: сухофрукты, фрукты, овощи, детское пюре, ягодные джемы.

Самый простой и доступный рецепт блинчиков

Ингредиенты: пол-литра молока, 400 граммов муки, четыре яйца, растительное масло для жарки, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: засыпать в миску просеянную муку, налить молоко и хорошо размешать при помощи миксера. Потом вбить яйцо и засыпать соль с сахаром. Ставим на огонь сковороду и добавляем масло. Когда она накалилась, начинаем выпекать блинчики.

Блины на овсяном молоке

Ингредиенты: 500г муки, 200 г овсяных хлопьев, две столовые ложки мёда, половину чайной ложки соли, растительное масло.

Приготовление: заливаем хлопья теплой водой, перекладываем их в блендер и размешиваем. Потом добавляем 1,5 литра воды и снова перемешиваем. В получившееся овсяное молоко добавляем мёд. Потом засыпаем муку в молоко, солим тесто и добавляем туда две ложки растительного масле. Тем временем следует разогреть сковородку и начать жарить блинчики.

Блинчики без яиц

Ингредиенты: Пол-литра молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, соль, сахар, 400 граммов муки, растительное масло для жарки.

Приготовление: смешиваем муку и дрожжи, добавляем соль с сахаром. Потом подогреваем молоко и заливаем им остальные ингредиенты. Перемешиваем тесто, оставляем его на полчаса. После того, как тесто постояло, можно выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.

Блины на пиве

Ингредиенты: 3 яйца, один стакан молока, один стакан пива, 3/4 стакана муки, соль, растительное масло.

Приготовление: в миске слегка взбейте вместе яйца, молоко и пиво. Постепенно добавляйте муку. Добавьте соль и масло и энергично мешайте тесто 3-5 минут. Дайте тесту постоять 1 час, после чего можно выпекать масленичное угощение.

АиФ

Источник

Как есть блины, когда худеешь? 7 важных правил

Доброго вам времени суток, мои драгоценные читатели и гости блога! Масленичная неделя не за горами, подготовка к ней набирает обороты. А как быть тем, кто хочет похудеть или контролирует свой вес? Неужели облизываться? К счастью, всё не так плохо.

Читайте также:  Можно ли есть после контраста

Давайте поговорим о том, как есть блины при похудении. Чтобы не навредить фигуре в Масленицу, достаточно выполнять несколько простых правил.

к оглавлению ↑

Блины в первой половине дня

Блины относятся к высококалорийным блюдам, богатым углеводами и жирами, поэтому лучше всего употреблять их в первой половине дня. При отсутствии переедания в течение дня калории, полученные с блинами, непременно будут потрачены.

Кстати, а можно ли есть блины вечером? Можно. Но соблюдая все нижеследующие правила, особенно последний пункт. Будьте внимательны!

к оглавлению ↑

Минимизация жиров

Калорийность блинов в первую очередь определяют жиры, точнее — их количество.

Если вы не будете добавлять масло в блюдо, либо добавите его совсем чуть-чуть, а так же уберёте бумажной салфеткой лишний жир со сковороды, то блинчики станут почти диетическими.

Словом, минимизируйте жиры, насколько это возможно.

к оглавлению ↑

Больше клетчатки в тесте

Когда в блинном тесте больше клетчатки, готовые блинчики содержат меньше калорий и обеспечивают длительную сытость.

Клетчатку можно добавить в виде:

  • рассыпчатых отрубей (кстати, читайте, как выбрать отруби);
  • цельнозерновой муки (если не удалось купить такую в магазине, просто измельчите овсяные хлопья или вымытую и просушенную гречку с помощью кофемолки);
  • овсяной или гречневой каши (лучше взбить готовую кашу в блендере, а лишь потом добавлять в тесто).

к оглавлению ↑

Полезные припёки

Припёки тоже дополнят блюдо клетчаткой, но немного другим способом.

Припёк — это начинка, которая находится непосредственно в самих блинах. Такую начинку можно добавить в тесто (очень хороши тёртые морковь или яблоко), а так же выложить на сковороду и залить блинным тестом.

Для второго варианта диетическими припёками будут:

  • капуста (предварительно нашинкуйте и припустите);
  • те же тёртые морковь, яблоки, а так же кабачок или тыква;
  • любые ягоды без косточек;
  • готовые каши.

к оглавлению ↑

Низкокалорийные начинки и соусы

Блины принято есть с начинками или соусами. Разумеется, если вы худеете, то сливочное масло, жирная сметана и сгущенка отменяются. Что же остаётся?

Начинками к диетическим блинам могут быть:

  • творог с зеленью и/или чесноком;
  • тунец с зеленью и свежим огурцом;
  • тунец в смеси с вареными яйцами (можно по вкусу добавить лук);
  • рагу из овощей со специями, но без масла;
  • куриная грудка с овощами;
  • творог с измельчённой курагой (черносливом, изюмом);
  • измельчённые печёные яблоки.

Кушать блинчики с любой начинкой, даже диетической, стоит в меру. А мера в нашем случае — опять же не более двух блинов.

А вот и низкокалорийные соусы к блинам:

  • кефир, смешанный с творогом и зеленью;
  • кефир, взбитый в блендере с творогом и сухофруктами;
  • ягоды, взбитые с мёдом;
  • ягоды, взбитые с бананом и кефиром;
  • взбитые печёные яблоки, смешанные с измельчёнными сухофруктами;
  • фруктовое пюре (отлично подходят пюре из детского питания).

к оглавлению ↑

Правильная порция блинов, если вы худеете

Порция блинов для худеющих — 1-3 небольших блина. Думаете, что это мало?

А вы сверните два блина конвертиком и положите в тарелку, из которой вы обычно едите суп. Вся тарелка окажется заполненной!

Согласитесь, блины не столь полезны для фигуры, как суп. И уж точно гораздо более сытные. Поэтому всё, что вы едите сверх 3-х блинчиков — наверняка лишнее.

к оглавлению ↑

Зимние развлечения на Масленой неделе

Традиции Масленицы остаются неизменными много столетий: блины и масленичные гуляния.

Если поесть блинчиков, а затем покататься на коньках, санках, принять участие в народных гуляниях или даже просто провести час на свежем воздухе, то от потреблённых калорий не останется и следа.

Но блины без последующих прогулок лучше всё-таки отменить. Объясняется это просто: это в первую очередь углеводы, а углеводы — энергия, которую необходимо на что-то потратить. Вот и потратьте!

Счастливой и вкусной вам Масленицы! И пусть она добавит вам ярких воспоминаний, а не лишних сантиметров!

Источник

Блины на правильном питании: как правильно готовить и есть (+самые простые рецепты из обычных продуктов и с протеином)

Кажется, что блины и здоровое питание — несовместимые понятия. На самом деле совсем не так. Важно не само блюдо, а его ингредиенты, количество и время употребления. Если блины правильно приготовить, то можно есть их хоть каждый день, в том числе в масленичную неделю.

Можно ли блины на правильном питании

Средняя калорийность блинов на молоке составляет 232 ккал на 100 г. В них около 6 г белка, 12,3 г жиров и 26 г углеводов. Именно углеводы и есть причина, по которой блины не рекомендованы при похудении и соблюдении правильного питания. Но это при условии употребления каждый день, что бывает крайне редко.

Блины, как правило, не едят ежедневно на завтрак, обед и ужин. Поэтому включить их в меню можно даже на диете, но стоит соблюсти несколько правил:

  1. Есть блины в первой половине дня. Как высококалорийное блюдо, богатое углеводами и жирами, блины лучше употреблять во время завтрака или обеда. Так организм успеет потратить съеденные калории.
  2. Отказаться от масла либо добавлять его совсем чуть-чуть. Это необходимо, чтобы минимизировать количество жиров, насколько это возможно. Лишний жир со сковороды можно убрать бумажной салфеткой, а для готовки без масла можно использовать антипригарную сковороду. Это поможет снизить калорийность блинов.
  3. При приготовлении теста использовать клетчатку. Она обеспечит хорошее насыщение и одновременно уменьшит калорийность за счет того, что вы добавите меньше муки. В качестве клетчатки могут выступать рассыпчатые отруби и цельнозерновая мука. Последнюю можно приготовить самостоятельно, просто измельчив овсяные хлопья и просушенную гречку с помощью кофемолки.
  4. Отказаться от привычных высококалорийных соусов. Вместо жирной сметаны, сгущенки и сливочного масла использовать диетические соусы и джемы. В качестве начинки подойдет ореховая паста, а еще можно полить блинчики низкокалорийным сиропом.
Читайте также:  Можно ли есть сырые овсяные отруби

Для блинов в правильном питании подойдут и самостоятельно приготовленные соусы (взбиваются блендером):

  • ягоды с кефиром и бананом;
  • кефир с творогом и сухофруктами;
  • ягоды с медом;
  • печеные яблоки с сухофруктами;
  • кефир с творогом и зеленью.

Полноценное блюдо из блинов сделает более сытная начинка:

  • тушеные овощи;
  • грибы со стручковой фасолью;
  • филе курицы или индейки;
  • нежирный мягкий творог или сыр;
  • нежирный сыр со слабосоленой семгой и зеленью.

Можно ли есть на ночь блины

Не менее важно соблюдать размер порции. Многим 2-3 небольших блина — это слишком мало. Но если свернуть их и положить в тарелку, которую вы обычно используете для обеда, то она окажется заполненной. Поэтому даже 2-3 блина — это уже целая порция, особенно с начинкой или соусом. Все, что будет съедено сверху, наверняка станет лишним.

И последним советом для тех, кто хочет даже на диете полакомиться блинами, конечно же, будут физические нагрузки. Масленица — это не только целая неделя блинов, но и развлечения: катания на коньках и санках, народные гуляния и просто прогулки. Все это поможет потратить энергию, полученную из углеводов в составе блинов.

Советуем:

Рецепт блинов с протеином

Главное в блинах на правильном питании — это их состав и способ приготовления. Кроме традиционных рецептов можно использовать диетические. Они такие же простые и не требуют много времени или специфических ингредиентов. На первом месте среди таких рецептов идут блины из протеина. Они не только получатся более диетическими, чем обычные, но и станут дополнительным источником белка для организма.

Советуем:

Ингредиенты для блинов с протеином вместо муки:

  1. протеин Delicious Whey — 4 ст. л.;
  2. молоко — 150 мл;
  3. куриное яйцо — 2 шт.;
  4. растительное масло — для смазывания сковороды.

Можно ли есть на ночь блины

Протеин Delicious Whey Protein (Печенье-крем, 908 гр)

Протеин Delicious Whey Protein (Печенье-крем, 908 гр)

Сывороточный протеин

Delicious Whey Protein — протеин производства известной бельгийской компании, выпускающей качественное спортивное питание. В основе продукта белок в концентрации 75-78%. Причем…

  • Белки: 23 г
  • Углеводы: 3 г
  • Cахар: 2 г

4.6

  • Эффективность

    4.6

  • Цена/качество

    4.6

  • Вкус

    4.6

  • Состав

    4.6

  • Дизайн

    4.6

Порций:30

Протеин Delicious Whey Protein (Ваниль, 908 гр)

Протеин Delicious Whey Protein (Ваниль, 908 гр)

Сывороточный протеин

Delicious Whey Protein — протеин производства известной бельгийской компании, выпускающей качественное спортивное питание. В основе продукта белок в концентрации 75-78%. Причем…

  • Белки: 23 г
  • Углеводы: 3 г
  • Cахар: 1 г

4.6

  • Эффективность

    4.6

  • Цена/качество

    4.6

  • Вкус

    4.6

  • Состав

    4.6

  • Дизайн

    4.6

Порций:30

Как приготовить блины из протеина без муки:

  1. Всыпать в глубокую миску протеин, вбить яйца.
  2. Тщательно взбить массу венчиком, вилкой или миксером.
  3. Тонкой струей влить в смесь подогретое молоко.
  4. Мешать до исчезновения комочков.
  5. Хорошо прогреть сковороду, смазать растительным маслом.
  6. На раскаленную сковороду половником наливать небольшую порцию теста.
  7. Обжаривать блины с обеих сторон на среднем огне.

Советуем еще несколько интересных рецептов с протеином:

А также:

Для замешивания теста также можно использовать шейкер. В нем масса взбивается очень хорошо, и смесь получается без единого комочка. Затем на сковороду можно наливать тесто прямо из горлышка шейкера. В целом для приготовления подойдет любой сывороточный протеин. Можно купить порошок разных вкусов: банановое мороженое, бельгийский шоколад, карамель, капучино и пр.

Советуем изучить:

Готовые смеси для блинов

В качестве альтернативы рецептам с протеином выступают блины из блинной смеси. Сегодня их используют многие последователи фитнеса и здорового питания. Такие блины могут стать полезным завтраком или послетренировочной закуской.

Высокобелковые смеси для приготовления блинов и панкейков:

  • Waffles protein «Белый шоколад». Полноценная смесь с количеством белка 11,5 г и калорийностью 126 ккал на порцию 30 г. Количество сахара в составе всего 0,74 г, поэтому смесь можно отнести к категории «Без сахара». Кроме блинов и панкейков, из смеси можно приготовить вафли.

Можно ли есть на ночь блины

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

Порций:16

5.0

  • Эффективность

    5.0

  • Цена/качество

    5.0

  • Вкус

    5.0

  • Состав

    5.0

  • Дизайн

    5.0

Порций:16

  • Панкейки CHIKALAB «Шоколад». Высокобелковая смесь с содержанием белка 24 г на 60 г, что составляет 40%. В составе уже присутствует сухое молоко, поэтому даже при приготовлении на воде тесто получается молочным.

Можно ли есть на ночь блины

  • Protein Pancake «Малина». Еще один вариант высокобелковой смеси с содержанием белка почти 58% — 35 г на порцию 60 г. В качестве углеводов в составе содержатся изомальтоолигосахариды, содержащие пребиотическое волокно, полезное для пищеварения.

Можно ли есть на ночь блины

  • Protein Pancake. Калорийность — 418 ккал на 100 г. Состоит из цельной овсяной и пшеничной муки, яичного порошка, изолята сывороточного протеина. В 100 г смеси 36,7 г белка. Причем изолят — одна из лучших форм протеина, поскольку она максимально очищена и содержит только белок.

Можно ли есть на ночь блины

Смеси удобны в приготовлении, поскольку тесто на их основе не пригорает, а для его замешивания нужно просто залить порошок молоком или водой. Чтобы в тесте точно не было комочков, можно опять же воспользоваться шейкером, который измельчает ингредиенты до идеальной консистенции.

Советуем также изучить:

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник